В небольших кофейнях у кассы можно увидеть коробочку с прорезью для денег и надписью «Барменше на платьишко». Можно получить вознаграждение от благодарных гостей и другими способами. Расскажем, как это сделать.
Шаг 1. Улучшайте качество еды и обслуживания
Не у всех владельцев заведений есть деньги на «звездных» шеф-поваров, да и самих звезд не так много. Растите своих: и поваров, и хостес, и официантов.
Приглашайте на стажировку студентов профильных учебных заведений. Например, в Екатеринбурге специалистов для сферы HoReCa готовят в техникуме индустрии питания и услуг «Кулинар» и в Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме. Договоритесь с руководством учебного заведения, устройте встречу со студентами, расскажите о себе, устройте отбор среди желающих пройти у вас стажировку.
А если команда уже набрана? Отправляйте людей на курсы повышения квалификации, тренинги и семинары. Поваров и кондитеров — на профильные мастер-классы, официантов и управляющих — на курсы по психологии.
Бизнес ланч | ЯКИТОРИЯ | Менеджер не любит, когда снимают | Выпуск #12
Чаевые в других странах
- В Швеции и Исландии «на чай» давать не принято, и клиент платит строго по счету.
- В Японии оставленные на столе деньги могут воспринять как оскорбление.
- Для Германии 10 % от счета — это много.
- А в США официанты привыкли получать до 25 % от суммы чека.
- В России считается нормальным, если посетитель ресторана оставляет 10 % чаевых, но многие просто не забирают сдачу или округляют сумму чека в бОльшую сторону.
Шаг 2. Устраивайте специальные акции и шоу
Речь не о традиционных комбо или акциях по типу «десерт в подарок при заказе от 1 500 руб.». Подобные спецпредложения должны быть в заведениях постоянно в рамках системы лояльности.
Речь о более эффектных мероприятиях, о которых и пресса напишет, и люди в соцсетях поделятся эмоциями.
Например, можно устроить Chef’s-table (от англ. — стол шеф-повара), где шеф лично предлагает гостям попробовать авторские блюда, которых нет в повседневном меню. Что-то из предложенного готовится на глазах изумленной публики, какое-то из блюд имеет шанс остаться в основном меню.
К примеру, в Екатеринбурге устраивают «Гастрономический театр». Это делает журналист и кулинарный критик Яков Можаев. Вместе с шеф-поваром он выбирает тему для выступления и готовит не только соответствующие блюда, но и небольшую лекцию на заданную тему. Так во время шоу «Гоголь о вкусном» гости отведали выпечку «от помещицы Коробочки» и узнали, что такое лабардан, которым потчевали Хлестакова на приеме у губернатора. Там же пробовали студень из филе судака и картопляники со взбитой печенью.
Кулинарные шоу — это уникальные мероприятия, требующие детальной подготовки. Но они точно возбуждают аппетит у новых клиентов и повышают лояльность постоянных гостей. А чем больше довольных гостей, тем больше и чаевых.
Традиция как шоу
Можно и не устраивать шоу, если сам формат заведения предполагает, что гости наблюдают за приготовлением блюд. А еще в событие можно превратить традиционный выход шеф-повара к гостям. Например, в 2007 году к посетителям екатеринбургского Sky cafe выходил итальянский шеф-повар Франческо Спампинато. Лично подавал фирменные блюда и даже пел оперные арии.
Бизнес ланч | ШИКАРИ | Выпуск #10
Шаг 3. Дайте больше способов оставить чаевые
Если у гостя нет наличных, ему нужно дать другой вариант поблагодарить официанта.
Чаевые можно включить в итоговый счет, но только если гость на это согласен (ч. III п. 19 постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020). Это правило действует с начала 2021 года.
Клиент может перевести деньги через банковское приложение на телефоне. Для этого гостю нужно выяснить номер карты или телефона официанта и не ошибиться при их вводе в приложении. Для официанта такой способ небезопасен — его персональные данные попадают в руки чужого человека, невозможно предугадать и проследить, как он ими распорядится.
Заведение может подключить сервис электронных чаевых. Заведение регистрируется в таком сервисе, он генерирует QR-код, и этот код ресторан размещает на столах, на барной стойке или выдает официантам, чтобы они демонстрировали код на экранах своих телефонов. Этот способ получения чаевых удобный, безопасный и законный. Гость считывает QR-код банковским приложением на своем смартфоне, выбирает, платить ли комиссию, и отправляет вознаграждение официанту. Смотрите видео, как законно оставлять чаевые безналом.
Не все знатоки общепита одобряют чаевые
Например, московский шеф-повар ресторанов Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин в своих лекциях называл систему чаевых противоестественной экономикой, потому что непонятно, почему награду получает именно официант. Ведь на желание гостя оставить чаевые влияет много чего: владелец построил или открыл ресторан, управляющий и шеф-повар разработали меню, технолог организовал поставку продуктов, шеф с командой приготовили блюдо.
Шаг 4. Не забывайте про психологию
Чтобы заслужить похвалу гостя, официанту не обязательно иметь образование психолога, но какие-то курсы и тренинги на эту тему не помешают. Хотя бы для того, чтобы правильно применять фишки обслуживания гостей в ресторане, кафе, баре.
Игорь Билял
Управляющей кафе-баром (г. Екатеринбург)раньше девять из десяти посетителей охотно оставляли чаевые. Но в последние годы гости стали совершенно непредсказуемы. Что делать? В первую очередь нужно быть самим собой, внимательным, но не слишком навязчивым. Встретить на входе.
Спросить, один гость будет или с компанией. Помочь выбрать столик. Поинтересоваться, что гость желает выпить перед изучением меню. Помочь в выборе блюд. Если какого-то блюда нет или что-то гостю не подходит, обязательно найти альтернативу.
Подать блюда и напитки.
Даже после оплаты не нужно забывать про гостя. Потому что он до последнего момента решает для себя, оставлять ли ему чаевые: только сдачу вложит в папочку или вовсе оставит официанта без вознаграждения.
Игорь Билял подчеркнул, что многое зависит от харизмы официанта, его умения любить гостей и свою работу. И тогда чаевые будут, и клиент станет постоянным гостем ресторана.
Чаевые — предмет научного изучения
Пионерами таких исследований стали американцы. В 1978 году провели эксперимент в коктейль-баре Сиэтла. Результат показал, что искренняя улыбка помогла официанту увеличить чаевые более чем в два раза. В рамках другого исследования половина официантов заведения Charlie Brown’s Калифорнии представлялась, а вторая половина — нет. Первые получили в среднем 23 % чаевых, а вторые — лишь 15 % от суммы чека.
Шаг 5. Мотивируйте персонал
Объясните сотрудникам, в чем выгода от качественного обслуживания. Это не только чаевые, которые они получат сверх оклада.
Лояльные клиенты делают выбор в пользу вашего заведения, больше преданных клиентов — выше прибыль и поощрение персонала.
На вашу репутацию работает сарафанное радио, существенный источник новых клиентов в сфере общепита.
Конкуренты подсматривают ваши фишки и внедряют их у себя, у персонала появляется чувство гордости за родное заведение.
А можно сделать статистику по чаевым прозрачной, чтобы официанты видели успехи друг друга и захотели их повторить. Например, в конце дня управляющий делает подсчеты и награждает победителя. Подарком может быть выходной, бутылка вина или персональный десерт от шефа. Правила игры понятны всем участникам. Их стоит прописать отдельно.
Соревнование может быть не только ежедневным. В конце каждого месяца также объявляется лидер. И здесь будет логичным вручать более существенный приз.
Источник: kontur.ru
Мы к вам заехали на чай
В крупных городах нередка ситуация, когда даже в «магазин за углом» горожане ходят с банковской картой без суммы наличных с собой. Если кэш и присутствует в кармане, то максимум — на оплату общественного транспорта. Кредитницы набирают популярность, отодвигая на второй план традиционные бумажники. Будущее незаметно диффундирует меж денежных кошельков. Хорошо это или плохо – решать каждому самостоятельно, но факт, что расплачиваться картой удобнее и быстрее (а, следовательно, это будут делать все больше и больше людей каждый день), отрицать нельзя.
Сейчас безналичные деньги являются высшей ступенью финансовой эволюции, поэтому «популяция» сервиса и услуг вынуждена приспосабливаться к существующим реалиям, чтобы «поспевать за старшими». И одним из условий, к которым она должна адаптироваться – это получение чаевых с банковской карты.
В связи с европоцентристскими настроениями больших городов, традиция оставлять на чай даже за бизнес-ланч все прочнее въедается в менталитет и приобретает статус не просто хорошего тона, но и правильного имиджа. А так как мы помним, что теперь у горожанина нет наличных, но есть потребность повести себя как приличный европеец и оставить на чай, то логично предположить величину диссонанса в его голове.
В таком случае есть два пути:
1. После обеда, поездки на такси или после получения от курьера товара клиент просит «подождать его пару минут» и пропадает в поисках ближайшего банкомата с целью снять определенную сумму на чай (предположим, что перед этим он расплатился за услугу картой). Порой для этого приходится потратить много времени, в итоге у работника пропадает время, за которое он бы мог заработать больше, чем сумма чаевых.
2. Курьер, официант или таксист после обслуживания молча протягивает клиенту мобильный терминал для оплаты банковской картой, в функционале которого сразу заложена опция оставить на чай, как определенную сумму, так и процент с общего чека.
Ну, а можно просто не платить. Но нужно ли?
По гражданскому законодательству РФ оплата чаевых может трактоваться как «получение дохода в денежной или натуральной форме от других физических лиц в порядке дарения», то есть в порядке безвозмездной передачи суммы, не облагаемой налогами. Это объясняется тем, что со стороны одаряемого работника отсутствует встречное обязательство, так как клиент воспользовался услугами не конкретного физического лица, а компании. При этом, что немаловажно, чаевые даются уже после исполнения договора.
А вот за океаном, в соответствии с законом США, получаемые налогоплательщиком чаевые подлежат декларированию и налогообложению. Существующая национальная ассоциация ресторанов США настойчиво рекомендует оставлять не менее 15% чаевых, а в случае хорошего и отличного обслуживания – и все 20%. Американские таксисты, несмотря на отсутствие своей национальной ассоциации, могут вообще не отдавать клиентам сдачу под предлогом «законных чаевых».
Чаевые с карты облагаются налогами в любой стране, сокращая размер фактического вознаграждения – это не очень удобно для работника, но повышает оборот компании и прозрачность отчетности. В этом случае сумма «на чай» превращается в своеобразный «процент за обслуживание», который практикуют некоторые кафе и компании общепита, но в отличие от него не нарушает права потребителей. Дело в том, что автоматические включение в чек дополнительного процента обязывает сервис оповещать об этом своих клиентов до момента получения ими услуг, но это правило часто не выполняется. В случае с чаевыми процент обретает добровольную форму и, следовательно, не нарушает никаких прав.
Почему разговор о чаевых занял уже более 3,5к знаков?
Потому что этот традиционный, постоянный, а часто и главный источник доходов работников сервиса и услуг до сих пор не имеет стандартизированной формы, принятой всеми сторонами, и не отвечает на вопросы: как, чем и зачем платить?
Компания LifePay предлагает свое простое и понятное решение: вводим чаевые в общий чек с помощью мобильного терминала по приему банковских карт, в который превращается сам смартфон. Для этого даже второго проката карты не нужно – все делается прозрачно и на глазах клиента, более того, он сам выбирает сумму или процент с чека. Сам принцип уже был описан здесь ранее.
Чаевые, проводимые через mPOS, уходят на расчетный счет компании вместе с общей суммой оплаты. Деньги приходят на р/с на следующий день, чаевые учитываются отдельной строкой. Работодатель сам определяет способ распределения этой суммы. Прямо – когда чаевые отдаются непосредственно работнику, которому они предназначались, или косвенно – когда «общий чай» распределяется между другими работниками персонала (например, между посудомойками, барменами, поварами и официантами).
- Решает вопрос легализации чаевых (они больше не поощряют уход от налогов и разграничиваются со взяткой)
- Оформляет традицию выплаты чаевых персоналу вообще
Источник: habr.com
₽ Как правильно давать чаевые в России. Кому и сколько надо
Хороший вопрос тут поднялся в редакции.
Вот гардеробщица повесила твою куртку. Донесли вещи в отеле. Починили кран дома. Благодарить или нет?
И ладно да/нет, а что делать с суммой чаевых – вообще атас. У каждого своё представление о том, сколько оставлять на чай. Кто даёт 5%, кто 10%, кто парится и даже 7% отсчитывает.
В общем, надо разобраться. Вот мы и решили это сделать. А чтобы тебе было вдвойне полезно, нашли пластиковую карту, которая позволяет давать чаевые бесплатно.
Что вообще такое – «чаевые»?
Чаевые — дополнительная награда (или «бонус») человеку, которая даётся сверху обычной суммы за услугу или товар. Способ поддержать человека за старание или качественно выполненное дело.
Частота и суммы варьриуются – нет общепринятых стандартов, нет законов, которые это регулируют. Поэтому нет понимания, кому давать и сколько.
Статистика по России: только половина из нас даёт чаевые. 25-30% не могут посчитать сумму. А 25% не дают чаевых. Не делайте так, это просто некрасиво.
Сколько чаевых принято давать в России
Точную сумму определяет куча факторов, и среди них: качество обслуживания, тип заведения (простое кафе, дорогой отель, элитный ресторан), мнение посетителя (щедрость, настроение, сложившаяся ситуация), сумма в чеке – скромный ланч на 300 руб. или банкет на 1 млн.
Если жалоб нет, просто оставляйте около 10%. Это стандарт.
Почему чаевые – это хорошо? В сфере обслуживания очень многие работают фактически за чаевые – и на минимально возможной зарплате.
Поэтому каждый раз, когда вы не даёте чаевых, вы по факту лишаете человека зарплаты. И необязательно того, кто непосредственно вас обслужил. Например, в ресторанах часто чаевые отправляются в общий «котёл», из которого потом заплатят поварам и другим работникам кухни ресторана. Прочувствовал на себе, когда полгода работал официантом.
Кому нужно давать чаевые
Официант в ресторане: нужно попросить счет, оплатить и получить сдачу. А после оставить необходимую сумму наличными. Оставляем 10%.
Ну и да, если официант самовольно забрал сдачу, которую вы ждёте, не стесняйтесь потребовать её.
При оплате картой в России чаевые, как правило, дают наличными. Оставлять «на чай» безналом у нас не принято: можно попросить вбить в чек, но заведение имеет полное право отказать. Один раз у меня прокатило, а другой (на Арбате) – нет.
Салон красоты: можно положить общую сумму на стойку администратору. Но лучше раздать тем, кто принимал участие в процессе. Больше 10% не оставляют.
Такси: ему можно оставить — 5-10%. Сейчас большинство сервисов предлагают оставить чаевые прямо в приложении, поэтому это стало совсем нетрудно. Кстати, например, в Греции и Бельгии чаевые таксистам не принято давать.
В отеле: чаевые горничной или швейцару не обязательны, их можно оставить по настроению, в зависимости от собственной оценки качества сервиса и статуса гостиницы. Консьержу, лифтеру, уборщику мусора чаевые не дают.
Заправщики, мойщики авто: заправщику и мойщику можно дать «на чай» в пределах 10% от стоимости услуги. Я вот даю 100 рублей заправщику, чтобы не мёрз. Не забывайте, что оставлять меньше 50 рублей не стоит — чай мелочью может стать причиной мысленных проклятий, посылаемых вам вслед.
Доставщики, курьеры: за доставку воды, продуктов и заказы в ресторанах — по желанию, но не более 10%, и если доставка была бесплатной.
Точно не оставляют: стюардессе, гиду, переводчику, шеф-повару, попутчику в поезде за помощь с вещами, личному тренеру, психоаналитику, врачам.
Сколько приятно давать чаевых в разных странах мира
Отношение к чаевым в мире сильно различается, суммы тоже.
Стандартные чаевые – 10%. В США традиционно оставляют больше на 3-5% больше – до 15%, во Франции 10%, в Испании 7%, а в Египте вообще редко оставляют чаевые.
Следите внимательно! В некоторых государствах принято включать чаевые в счёт — в таком случае сверху оставлять что-либо вообще не надо.
Если вы столкнулись где-то в мире с особенными стандартами чаевых — поделитесь этим с нами в комментариях, поможем друг другу выглядеть вежливо в путешествиях.
Как возвращать деньги за чаевые (только сейчас)
Это важно, потому что действует только сейчас и до конца февраля. Вернуть можно до 11,5% со всех чеков! Без шуток, прямо в рублях и на ту же карту, с которой оплатил.
Тебе нужно заказать Смарт Карту . Это не просто пластиковая банковская карта. У неё есть как стандартный кэшбек на всё, так и особенный, тематический кэшбэк, который меняется раз в месяц.
Фактически Смарт Карта адаптируется к самым важным событиям каждого месяца, и поэтому выгодна именно тогда, когда нужна тебе больше всего.
В феврале действует дополнительный повышенный кэшбек 10% в:
- ресторанах
- кафе и кофейнях
- барах
- и других заведениях общественного питания. Даже за бигмак.
Кэшбек в промокатегориях (аж 10%!) всегда начисляется в дополнение к базовому кэшбэку по Смарт Карте – в 1% или даже в 1,5% (стандартный кэшбэк увеличивается до 1,5%, если в этом месяце ты потратишь по карте больше 30 000 рублей).
Пример выгоды «Смарт Карты» в феврале:
Сегодня я позавтракал сендвичем и кофе за 250 руб., потом пообедал скромным ланчем за 300 руб., а вечером позвал любимую в ресторан (заплатил за двоих 1900 руб., оно того стоило). Всего вместе получилось 2450 руб.
Вернули по Смарт Карте: 281,75 за один день (при условии, если кэшбек 1,5%, да и без него вернули бы 269,5 руб.)!
Больше 250 рублей – между прочем, это завтрак.
Помимо выгодного кэшбека, у карты есть другие выгодные условия: дают 7,5% годовых на накопительный счет, разрешают бесплатно снимать наличные до 50 тыс. руб. в месяц из любого банкомата, если выполнять минимальные условия (да и без них немного бесплатных снятий есть, без наличных в нужный момент точно не останетесь). Всегда есть кэшбек от 1 до 1,5% на любые покупки, независимо от актуальных акций.
Как заказать Смарт Карту
Чтобы заказать карту, тебе нужно скачать приложение банка «Открытие». Клиентом банка быть необязательно — заявку на карту можно оставить как до, так и после регистрации в приложении.
Как только карту привезёт курьер, ты активируешь её прямо в том же приложении – и всё, можно получать назад до 11,5% с каждого чека и радоваться, конечно 🙂
Доставка «Смарт Карты» бесплатна, оформление тоже. При себе достаточно иметь паспорт, время выпуска –3-5 рабочих дней.
Через приложение «Открытия», например, будешь следить за начислением кэшбека, за количеством бесплатных снятий денег в банкоматах и пользоваться всем тем, к чему мы привыкли: например оплачивать мобильный или переводить деньги друзьям.
И многое другое.
В общем, хочешь кэшбек 11,5% в ресторанах – заказывай Смарт Карту с доставкой уже по 34 городам России. И после этого оставляй чаевые правильно – а в феврале ещё и бесплатно. Приятного аппетита вечером!
(10 голосов, общий рейтинг: 4.20 из 5)
Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
Плюс фишка, с которой ты сможешь давать чаевые бесплатно. Бесплатные чаевые, да!
Никита Горяинов
Главный редактор iPhones.ru. Спасибо, что читаете нас. Есть вопрос, предложение или что-то интересное? Пишите на [email protected]
Как я живу и работаю в Донецке во время войны (личный опыт)
Apple представит 4 модели iPad Pro в марте 2017
Тинькофф вводит комиссию 1% за внесение долларов и евро наличными на счет
Сбер начнет массовое внедрение оплаты по биометрии по всей стране в этом году
Bloomberg: Илон Маск снова самый богатый человек ($192 миллиарда)
Приложение банка Открытие вернулось в App Store под названием Elixir
Тинькофф Банк начал выпускать карты UnionPay. Они будут работать за границей, виртуальную дадут бесплатно
5 новых фильмов, которые неистово рвут все рейтинги по миру
Что известно про Рувики, российскую замену Википедии. Например, она скопирует 1,9 млн статей из Википедии
Послушал новые Bowers #128584; Комментарии 129
Anton Romanoff 21 февраля 2017
С чаевых заправщику прикуел немного. 10% от услуги? То есть за литр 95го бензина на заправке надо закладывать не 40, а 44 рубля? ))))
Ладно, Ваше дело 100 рублей ему дать или больше (сколько ж Вы даёте если он вам фары и окна помыл? 200?), не жалко и ладно, но чтоб высыпать ему мелочь в ладошку, чтоб в кармане не звенела (а я так именно и делаю) и получить вслед ПРОКЛЯТИЯ И НЕДОВОЛЬСТВО?! Уж извините, он точно на зарплате и эту зарплату ему не из расчета “вот те 7000 руб в месяц, остальное чаевыми добьёшь” назначают. Если заправщик работает 8 часовой рабочий день и в среднем ему дают 10 рублей чаевых, а заправляет он порядка 100 машин за смену (хотя я предполагаю что немного больше) – 1000 рублей в день неплохая прибавка к зарплате. Порядка 20000 в месяц выходит.
Репетитор 21 февраля 2017
Paradoxx 21 февраля 2017
Вы давно в Америке не были. За 15% вас покроют проклятьями и в следующий раз не пустят. Там минимум 18%. И это если вам совсем не понравилось. Прям невкусно и хамили. Максимум 30%.
И эта сумма постоянно растёт. Уже сами америкосы жаловаться начинают что беспредел. Но, официанты стараются эту сумму отработать (как могут). Единственное, бесит с какой навязчивостью они потом требуют эти деньги.
Anton Romanoff 21 февраля 2017
Yurator 21 февраля 2017
Sandro_783 21 февраля 2017
Sandro_783 23 февраля 2017
umniks 24 февраля 2017
Sandro_783 25 февраля 2017
nicsson 21 февраля 2017
iband 21 февраля 2017
Источник: www.iphones.ru