От чего зависит ИП адрес

Вы включаете компьютер, заходите в Интернет, запускаете браузер и заходите на любимый сайт. Но не все задумываются — а что при этом происходит где-то там внутри компьютера. А происходит столько всего интересного.

К примеру, вашему компьютеру тут же выдают личный номер, и теперь все общение с другими компьютерами (скачивание файлов, прогулки по интернет-страницам, общение в ICQ) происходит строго по нему.

Что же это за номер? Это так называемый IP адрес и каждое устройство, имеющее выход в Интернет, им обладает. Это не много не мало — основа всего Интернета.

IP адрес (ай пи — от Internet Protocol) — это несколько цифр, вида 127.0.0.1 (это, грубо говоря, адрес компьютера, не подключенного к сети). В теории может варьироваться от 0.0.0.0 до 255.255.255.255. Правда, другие компьютеры видят эти цифры в несколько иной форме, точнее в виде нулей и единиц (допустим, тот адрес, который я написал выше, будет выглядеть как 01111111000000000000000000000001 — правда, неплохая строчка?).

Что такое IP адрес

Эти цифры можно сравнить с вашими паспортными данными, ведь именно по ним другие компьютеры понимают — куда нужно передать данные и откуда пришел запрос. Но паспортные данные это лишь с несколькими допущениями.

Легко подсчитать, что всего IP адресов может быть 4.228.250.625 (255 в четвертой степени), а сейчас, когда даже кофеварка может иметь доступ в Интернет, подобных номеров надо гораздо больше. А часть адресов уже зарезервированы под различные технические нужды, а часть уже жестко привязана к компьютерам. Как же тут быть? Над решением подобной задачи работы уже ведутся и даже есть решение, но пока мы вынуждены мириться с тем, что есть. Итак, как же люди выходят из положения?

В IANA (Internet Assigned Numbers Authority — «Администрации адресного пространства Интернета») следят, как эти адреса расходуются, собирают уже ненужные, чтобы вновь вернуть их в использование, выдавая блоки адресов региональным интернет-регистраторам. Всего подобных регистраторов в мире насчитывается 5:
ARIN — обслуживает Северную Америку;
APNIC — Юго-Восточная Азия;
AfriNIC — Африка;
LACNIC — Южная Америка;
RIPE NCC — Европа, Центральная Азия, Ближний Восток.

Эти организации, в свою очередь, делят блоки адресов по крупным провайдерам, те выдают дочерним провайдерам и так далее, пока, наконец, одиночный IP адрес не выдается вам, когда вы выходите в Интернет. Так что если вы заходите со своего компьютера различными путями (допустим по модему, локальной сети и через сотовый телефон) то во всех трех случаях у вас будут совершенно разные IP адреса.

Но все равно — как быть с недостатком IP адресов? Для этого была придумана так называемая технология Динамических-Статических и Внутренних-Внешних IP адресов. Что это за чудо? Давайте рассмотрим задачку. Есть два костюма и четыре человека. И всем этим людям надо пойти… допустим, на собеседование.

Как быть? Самое логичное решение — пойти на собеседование в разное время — двое утром, двое днем. Если постараться, то и одного костюма на четверых хватит.

Читайте также:  Как заполнить книгу по УСН в торговле

Урок 1 Структура IP адреса

Так и здесь, динамический IP-адрес — это примерно вот такой вот костюм. Как мы поняли, у провайдера есть список этих кост… прошу прощения, адресов, и каждый, кто выходит в Интернет, получает себе адрес из этого списка. Завершает работу в Интернете — адрес уходит назад в список, чтобы через некоторое время уйти к другому пользователю, желающему Интернета.

Правда, зачастую пользователю нужен именно статический адрес. Например, когда его компьютер зарегистрирован на файерволе корпоративного сайта, то есть только он может туда пройти. Или если его компьютер является, допустим, хранилищем базы данных или на нем находится сайт.

Хороший ход со сменой адресов? Вполне, но введение динамических адресов тоже не решает всех проблем, и их по-прежнему не должно хватать. Почему же эта система еще работает?

Давайте подумаем еще. У нас есть локальная сеть из, допустим, 10 компьютеров. Один из них подключен к Интернету, но и остальным нужно выходить в Интернет, пусть периодически, но надо. Что мы будем делать? Выкупать себе 10 IP адресов?

Или к каждому компьютеру тянуть соединение? Не стоит.

Тот один компьютер, у которого есть доступ в Интернет будет у нас роутером, или маршрутизатором по-русски. Как мы помним, все компьютеры у нас в сети и, соответственно, у каждого из них есть внутрисетевой IP-адрес (у них такой же вид, как и интернет-адресов и под них даже выделены специальные диапазоны 192.168.0.0, 172.16.0.0 и 10.0.0.0). Вот эти адреса будут у нас являться внутренними IP адресами. Общаться с миром они будут через наш маршрутизатор, у которого есть доступ в Интернет и значит IP адрес (а это уже будет внешний IP адрес).

То есть пользователь со своего компьютера хочет выйти на сайт, набирает адрес сайта, и запрос уходит на маршрутизатор. Тот, в свою очередь, связывается с сайтом и загружает информацию, пересылая её на компьютер пользователя.

И таких сетей может быть сколько угодно, в теории опять же. Ведь скоро ожидается такое нашествие компьютеров (да сейчас чуть не каждый телефон уже обладает IP адресом) что и это ухищрение может не сработать. Именно поэтому разработана сеть IPv6 (мы работаем на IPv4), впрочем, это тема уже для другой статьи.

Ну, а узнать свой собственный IP адрес вы можете, если запустите Командную Строку (Меню Пуск — Программы — Стандартные — Командная Строка) и наберете в ней ipconfig.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Выделенный IP-адрес и общий IP-адрес: развенчиваем популярные мифы

Вопрос о том, должны ли вы использовать выделенный (dedicated) IP-адрес или общий (shared) IP-адрес для хостинга WordPress, вызывает массу споров. Эта тема достаточно часто всплывает в разных обсуждениях. Почему? Частично из-за того, что в сети очень много неверной или устаревшей информации про выделенные IP-адреса и способы их функционирования. Мы установили, что в 99% случаев вам не нужен выделенный IP-адрес.

Читайте также:  Как перечислять самозанятому с расчетного счета

Да, возможно, это противоречит той информации, которую вы читали ранее. Однако продолжайте изучение нашей статьи. Мы расскажем вам, чем отличаются две разных конфигурации, что они означают и т.д. Также мы развенчаем мифы, связанные с email, SSL и SEO.

Что такое IP-адрес?

Во-первых, важно понять, что такое IP-адрес. IP – это сокращение от internet protocol; это адрес, который присваивается каждому домену в сети (пример: 216.58.217.206). Адреса преобразуются в доменные имена с помощью DNS.

DNS можно представить себе в виде телефонной книги для всемирной паутины. Когда вы вводите Google.com в вашу адресную строку браузера, вашим провайдером выполняется DNS-запрос для получения серверов имен, связанных с доменом. Затем происходит преобразование доменных имен в IP-адрес – делается это сервером, который позволяет вам использовать доменное имя для доступа к нему. Без DNS вам пришлось бы вводить что-то наподобие 216.58.217.206 для доступа к Google.

В данный момент есть два типа IP-адресов, используемых в сети и даже локально провайдерами и устройствами, такими как домашний роутер — IPv4 и IPv6.

  • Пример IPv4 адреса: 216.58.217.206
  • Пример IPv6 адреса: 0:0:0:0:0:ffff:d83a:d9ce

Что такое IP-адрес?

Наверное, каждый человек хотя бы раз слышал о таком понятии, как IP-адрес, но многие не совсем понимают, какую именно функцию он выполняет. Более продвинутые пользователи даже могли замечать, что IP-адрес на одном и том же устройстве не всегда одинаковый, но и этому есть свое объяснение.

Почему провайдеры меняют IP-адреса своих пользователей почти каждый день?

Почему провайдеры меняют IP-адреса своих пользователей почти каждый день?

Если IP-адрес меняется каждый день, то это не всегда норма. Например, если у вас фиксированный IP-адрес, то провайдер не должен его менять, ведь на то он и фиксированный. Если речь идет о динамическом IP-адресе, то он меняется автоматически, так как это заложено в протокол dynamic host configuration protocol.

Это необходимо для того, чтобы сетевому администратору не приходилось бегать по всем компьютерам и менять настройки на каждом из них, если в параметры сети нужно внести какие-либо изменения. Поэтому сетевой администратор просто настраивает DHCP и эти настройки применяются ко всем ПК.

Что такое IP-адрес?

Если говорить коротко, то IP-адрес – это уникальный идентификатор. Он необходим абсолютно всем устройствам. Если у ПК будет отсутствовать IP-адрес, с него нельзя будет обмениваться данными с другими компьютерами, а также у него не будет возможности подключиться к удаленному серверу.

Что такое IP-адрес?

Динамические и статические IP-адреса

Все IP-адреса делятся на динамические и статические. Статический IP не меняется и закрепляется за одним конкретным пользователем навсегда, а динамический IP изменяется при перезапуске компьютера и повторном выходе в сеть. Динамические IP-адреса наиболее распространены, так как количество фиксированных IP ограничено и их попросту не хватит на всех пользователей.

Что такое статический IP адрес

На старте развития сетевых технологий каждому ПК был присвоен персональный статический IP-адрес. Данный адрес ПК получал во время первого подключения к интернету или локальной сети. После этого он вписывался в сетевые параметры компьютера и не изменялся даже после десятка перезагрузок.

Читайте также:  Нужно ли организации отчитываться за самозанятых

В связи с увеличением количества интернет-пользователей стало не хватать доступных IP-адресов, поэтому было принято решение начать применять меняющиеся (динамические) адреса. Статические IP-адреса стали платной услугой и начали использоваться в основном для серверов.

Что такое статический IP адрес

Это нужно для того, чтобы у пользователя был конкретный адрес сервера. Если IP-адрес сервера поменяется, то необходимо будет изменить множество сетевых параметров и действительно долгое время ожидать, пока сервер или размещенный на нем сайт станут доступны по новому адресу.

Что такое динамический IP-адрес?

Как уже было сказано выше, динамические IP-адреса присваиваются компьютеру на время. Они выдаются пользовательскому устройству лишь на момент выхода в сеть. Динамический IP-адрес остается неизменным на период связи между пользовательским устройством и сервером. То есть если вы повторно подключитесь к интернету, IP-адрес будет уже другим.

Что такое динамический IP-адрес?

IP-адреса такого типа можно назвать своеобразным способом маскировки. Отследить динамический IP-адрес довольно проблематично (с технической точки зрения). Для этого необходимо уметь работать с узкоспециализированным программным обеспечением.

Динамический или статический IP – что выбрать?

Выбор напрямую зависит от целей конкретного пользователя. Фиксированный IP-адрес чаще всего арендуют юридические лица. Если вы планируете создавать игровой или любой другой сервер, то вам однозначно потребуется статический IP-адрес.

Кроме того статический IP-адрес может быть полезен, если вам необходимо получить удаленный доступ к определенному устройству. У статического IP-адреса есть два неоспоримых преимущества:

  1. С данным видом IP-адреса загрузка сайтов происходит несколько быстрее.
  2. Пользователь всегда осведомлен о том, какой IP-адрес у того или иного устройства.

Получить динамический IP-адрес всегда проще, поэтому если у вас нет никаких специфических задач, то можно смело выбирать его. Динамический IP-адрес в основном предпочитают те пользователи, которые активно используют файловые хостинги и в этом случае у динамических IP-адресов есть большое преимущество перед фиксированными.

Если на определенном сайте вам выдадут бан по IP-адресу сроком на месяц, и при этом у вас будет статический адрес, вы не сможете попасть на сайт в период бана. Если же IP-адрес динамический, вы сможете повторно подключиться к сети и без особых проблем попасть на сайт. Но это работает только в том случае, если блокировка была осуществлена именно по IP-адресу.

Динамический или статический IP – что выбрать?

Выводы и советы

IP-адрес может быть неизменным, либо регулярно меняющимся. Для среднестатистического пользователя не так важно, к какому типу принадлежит его IP-адрес, поэтому большинству устройств присваиваются именно динамические IP-адреса.

Статические IP-адреса чаще всего арендуют юридические лица и используют их для создания таких платформ, как платежные системы, почтовые сервисы и так далее. Также фиксированный IP-адрес необходим, если пользователь планирует разместить собственный сайт на домашнем ПК.

Выводы и советы

Если же вы не преследуете перечисленных выше целей, часто пользуетесь файловыми хостингами или переживаете, что вас могут вычислить хакеры, лучше отдать предпочтение динамическому IP-адресу.

Источник: www.internet-technologies.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин