Состоялся финал стартап-туров, проводимых с апреля этого года в рамках проекта «От идеи к бизнесу».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в финальной церемонии, прошедшей в Центре Гейдара Алиева в рамках Недели инноваций, приняли участие официальные лица, руководители высших учебных заведений, стартаперы и студенты.
Вначале гости ознакомились с выставкой Министерства транспорта, связи и высоких технологий InnoExpo, на которой демонстрируются инновационная продукция и услуги, а также с представленными на стенде ООО «Азермарка» марками и сувенирами.
Затем начался финальный этап. Прежде всего был продемонстрирован видеоролик о стартап-марафоне, который охватил 8 регионов страны.
Министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузад, выразив признательность Общественному объединению «Региональное развитие» Фонда Гейдара Алиева, Фонду молодежи Азербайджана, Программе развития ООН и компаниям Microsoft и Azercell, а также руководителям вузов за поддержку в реализации проекта и созданные условия, отметил, что в течение 7 месяцев в стартап-турах, проводимых в отдельных городах и районах страны, приняли участие более 2 тысяч человек. В целом в турах участвовали 75 команд, 15 из которых получили путевку на республиканский финал.
От идеи до реального бизнеса: финал акселератора «Импульс-А»
«В 16 вузах, 3 общеобразовательных учебных заведениях страны прошли стартап-туры в рамках проекта «От идеи к бизнесу». Мы очень рады, что наша молодежь и студенты проявляют большой интерес к инновационному развитию. Потому что в современный период есть большая необходимость в молодежи, обладающей инновационным мышлением.
Именно поэтому в нашей стране придается особое значение повышению интеллектуального уровня молодежи, приобщению их к науке, образованию, инновациям, новым технологиям и конкурентоспособным знаниям. Сегодняшнее мероприятие свидетельствует о том, что наша молодежь может пользоваться информационными технологиями, интернетом не только для развлечения, получения знаний, но и реализации собственных бизнес-идей. Как вам известно, одним из направлений деятельности министерства является поддержка инновационного развития. Министерство посредством Государственного фонд развития информационных технологий и Парка высоких технологий оказывает поддержку стартапам в реализации бизнес-идей. Для расширения стартап-движения, развития инновационного мышления среди молодежи, их активного привлечения к этому процессу, проводятся различные проекты, тренинги, конкурсы», – подчеркнул Р.Гулузаде.
Министр также напомнил о создании в рамках проекта координируемого министерством Клуба инвесторов в области ИКТ. Основными направлениями деятельности Клуба инвесторов станут улучшение инвестиционного климата в сфере ИКТ и правильное распределение частных инвестиций, интеграция новых технологий в местную экономику, расширение применения научно-исследовательских работ и инноваций.
«Этот клуб также может оказать поддержку стартаперам в реализации идей. Мы и впредь будем продолжать нашу деятельность для еще большего расширения стартап-движения, формирования и развития инновационной экосистемы в стране», – добавил Р.Гулузаде, пожелав в заключение своей речи успеха командам-финалистам.
Финал конкурса «От идеи к бизнесу — 2012». Кострома.
Затем все 15 финалистов представили жюри свои проекты и ответили на вопросы.
После презентаций всем командам были вручены сертификаты за активное участие в стартап-турах.
Решением жюри первое место было присуждено команде Gonex, второе – Smart Reaktor, третье – Noahland.
Gonex – проект Бакинского инженерного университета. Представляет собой платформу, позволяющую работать над реальными проектами онлайн и набирать необходимый опыт.
Проект представителей Сумгайыта Smart Reaktor предусматривает получение альтернативной энергии из отходов.
Проект представителей Нахчывана Noahland – это единый портал с информацией об экстремальных видах спорта и спортивных лагерях.
Команда, занявшая первое место, получила 10 тысяч манатов, второе – 5 тысяч манатов, третье – 2,5 тысячи манатов.
Компании Azercell, Microsoft Azerbaijan и Kapital Bank вручили призы наиболее понравившимся им проектам. Для Azercell фаворитом стал проект «Маяк», для Microsoft – «Спасательный браслет», для Kapital Bank – Şəki tur и Guide to.
Победители национального финала смогут представить свои проекты в рамках XXIV Международной выставки и конференции «Телекоммуникации, инновации и высокие технологии» Bakutel, которая состоится 4-7 декабря.
Стартап-туры в рамках проекта «От идеи к бизнесу» предусматривается продолжить и в предстоящие годы.
Источник: azertag.az
В Иркутске завершился конкурс «От идеи к бизнесу»
Использовать на уроках труда в школах станки с числовым программным управлением. Такую идею для развития бизнеса предложил студент Иркутского технического университета Илья Ефимов. За этим будущее, уверяет конструктор. Любую запрограммированную 3D-модель станок выточит сам.
— Мы разработали прототип станка с ЧПУ, который будет низкобюджетный, будет 45 тысяч обходиться школе, — говорит студент Института авиамашиностроения и транспорта НИ ИрГТУ Илья Ефимов.
Этой разработкой заинтересовался электромеханический завод Ангарска. На конкурсе ИрГТУ «От идеи к бизнесу» немало инвесторов. По их словам, инновационные проекты студентов предприятиям очень интересны. Сегодня бизнесу не хватает такой активной и умной молодежи. И нужно создавать условия, чтобы студенты начинали заниматься предпринимательством еще в университете.
— Мы готовы предоставить им производственные помещения, офисные помещения, станки для производства машиностроительного оборудования, высокотехнологичного оборудования, — говорит директор Ангарского электромеханического завода Денис Торбеев.
На конкурс «От идеи к бизнесу» было представлено 100 инновационных проектов. В финал вышло только 10. Основной критерий, по которому жюри выбирало победителей, — насколько разработка воплотима в жизнь и реализует себя в бизнесе.
— Наш университет сегодня развивает активную деятельность по развитию студенческого предпринимательства, по работе с нашими выпускниками, которые становятся предпринимателями. И мы ищем наших выпускников, чтобы собрать о них информацию и начать с ними тоже плодотворно сотрудничать, — говорит проректор по инновационной деятельности НИ ИрГТУ Михаил Корняков.
Пять победителей получат по 70 тысяч рублей от Иркутского технического университета на создание собственного бизнеса. А осенью стартует второй такой конкурс.
Источник: vestiirk.ru
«Сейчас нужно говорить о востребованности специальностей и оплате труда»
10 сентября в «Технопарке Мордовия» прошёл Всероссийский форум Фонда содействия инновациям «От идеи к бизнесу» (финал программы «Умник») с участием врио Главы Мордовии Артёма Здунова.
Для начала осмотрели выставку. Здунов побеседовал с роботом-консьержем, спросил о сегодняшнем дне. «Пятница, 10 сентября», — спокойно ответил робот.
В зале собрались представители инновационной молодёжи и компаний, получивших поддержку Фонда содействия инновациям в различных программах.
«Правильно, что такие мероприятия проходят не только в Москве», — сказал на форуме Артём Алексеевич.
«Хочу поприветствовать всех участников, — обратился по видеосвязи гендиректор ФСИ Сергей Поляков. — Мы ожидаем что после сегодняшнего мероприятия деятельность органов Мордовии выйдет на другой уровень. Мы многие проекты республики поддержали. В Мордовии единственный завод по производству волокна. Мы активно включаем школьников в инновационную деятельность.
Я в ближайшее время приеду в Мордовию. Есть, что посмотреть».
«Мы поддерживаем молодых стартаперов и сами производства, — выступил замгендиректора ФСИ Алексей Антропов. — Любой желающий может себя найти в линейке нашего конкурса. Это направления новые: искусственный интеллект, электронная база, водородный и электрический транспорт. Будем ждать в числе участников «Электровыпрямитель».
«Сейчас больше нужно говорить о востребованности специальностей и оплате труда», — заключил Артём Алексеевич.
А потом все пошли общаться с роботом, очень уж он симпатичный. И от обычного человека почти не отличим — даже поры на коже имеются. Поговорили за жизнь и отправились работать. И он ушёл по делам.
Источник: stolica-s.su