Популярность разведения лошадей на мясо зависит от культурных и климатических условий. К некоторых странах, например Индии и Израиле, на употребление коней в пищу наложен запрет, это табу связано с религиозной составляющей. Зато в других, где издавна был развит кочевой образ жизни, этот продукт считается деликатесом.
В российских условиях разведение лошадей на мясо как бизнес пользуется популярностью, хотя с годами конина перестает быть продуктом массового спроса и переходит в сегмент продуктов для любителей.
Немного о лошадях
В начале XX века в Российской империи проживало 160 млн. человек, на них приходилось более 21 млн. лошадей, четверть от мирового количества. Поэтому конская колбаса имела не меньшее значение, чем говядина и свинина, а курятина считалась диетическим продуктом. Развитие свинокомлексов и птицефабрик изменили рацион питания современного человека.
Мясное коневодство в промышленных масштабах организовать гораздо труднее из-за физиологических особенностей лошадей. Дело и в их коротком желудке и большой требовательности к качеству пищи.
Сама по себе лошадь достаточно крупное животное, которое достигает веса в 700-800 кг, в среднем вес одной особи доходит до 400-450кг, с которой можно получить до 250 кг мяса. Именно из этой цифры, 250 килограммов, и будет строится бизнес план коневодства.
Откорм лошадей на мясо. Кормление лошадей / Жылқы бордақылау.
Идеальным вариантом для бизнеса будет разведение коней местных пород. Они приспособлены к климатическим условиям региона, хорошо переносят холод и жару.
Даже в Якутии есть свои породы, которые живут на выпасе почти круглый год и питаются на пастбище, чем меньше период стойлового содержания, тем меньше расходов несет предприниматель по закупке кормов, в день одно животное съедает до 20-30 кг сена и овса.
В день потребуется:
- Овес или ячмень – 5 кг. Это высокоэнергетический продукт, который нужен для хорошего набора массы.
- Сено – 15 кг. Основной компонент рациона питания.
- Отруби или комбикорм – 2 кг. Необходим для правильного пищеварения.
- Морковь и зеленый корм – 3 кг. Дает организму витамины и минералы.
Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать ячмень и клевер, необходимы витаминные добавки. Кони очень привередливы к качеству корма, в нем не должно быть плесени и колючих трав. Обязательно должна присутствовать каменная соль, за месяц одна лошадь съедает более килограмма соли. Стоимость такого рациона составляет около 70 рублей.
Преимущество коров и в том, что их длинный желудок способен переваривать почти любую траву и даже солому, бизнес на лошадях невозможен без качественного корма, который должен подвергаться постоянному контролю. Даже комбикорм для коровы может стать причиной колик и смерти жеребенка. Есть два варианта коневодства – на выпасе и в загонах
Выпас
Вариант, который кажется идеальным. Выгнал лошадку на поле, она там кушает, а потом ты получаешь готовую котлетку. Увы, на практике все немного не так. Дико пасущиеся кони требуют постоянного внимания, и в добавок к этому мясо становится жестким и несъедобным. Поэтому бизнес план разведения лошадей на мясо строится на содержании коней в конюшне.
Конюшня
На одну особь в помещении требуется 10 квадратных метров. Конюшня не требует подведения источников тепла, в холодное время года перепревающий навоз сам согревает помещение. Это нужно учитывать, поэтому зимой навоз убирают редко, зато летом стараются не допустить его скапливания.
Помещение нуждается в хорошей теплоизоляции, лошади боятся сквозняков. Общая площадь постройки зависти он количества голов, себестоимость конюшни будет в районе 20 000 на одно стойло.
Тонкости откорма
Для лошадей, использующихся на мясо, рацион составляют в зависимости от следующих факторов:
- территориальное расположение хозяйства;
- бюджет;
- доступность кормовых угодий.
В небольших хозяйствах конезаводы стараются выбрать корма по своим возможностям. Даже если корма немного, но его объем достаточен, взрослые животные и молодняк покажут хороший набор массы. Лошади являются не слишком привередливыми животными в рационе, но при этом из-за высокой подверженности желудочным болезням, необходимо очень ответственно подойти к технологии хранения, заготовления и отказу от некачественных кормов.
В большинстве хозяйств предпочитают ставить на откорм взрослое поголовье, чтобы не возиться с жеребятами, а само направление зависит от рынка реализации и желания потребителей.
Расчеты
Жеребенка отнимают от матери в возрасте 6 месяцев, и уже к году он набирает вес взрослой особи. При покупке жеребят нужно обращать внимание на его физическое состояние, здоровый конек местной породы стоит около 30 000 руб.
Дневной рацион, при его покупке даже крупным оптом, обойдется в 70 руб, таким образом за 6 месяцев на питание будет потрачено около 13 000 рублей.
Прочие расходы обойдутся еще в 5000 руб.
К ним относятся:
- ветеринарные услуги;
- покупка лекарств и витаминов;
- непредвиденные расходы.
Мясное коневодство как бизнес увеличивает рентабельность за счет гибкого подхода к заготовке кормов и поиска побочных заработков.
Прибыль в 2000 рублей не покрывает трудовых затрат, даже постройка конюшни будет окупаться 5 лет.
Коневодство. Бизнес-план в первом приближении
Живую массу взрослой особи жеребята набирают в возрасте одного года, а от матери отнимают в полугодовом возрасте.
Следовательно, выкармливать их до забоя нужно еще шесть месяцев после отъема.
В момент покупки жеребенка нужно уделить особое внимание его физическому состоянию и здоровью.
Примерная стоимость жеребенка местной мясной породы составляет 30 тысяч рублей.
Как мы уже сказали ранее, стоимость кормов в день составляет семьдесят рублей (при оптовой закупке сразу с запасом). Умножаем на шесть месяцев и получаем, что на затраты на корма на одного коника составят примерно 13-ть тысяч рублей.
Ещё по теме: Причины такого явления, как загнанные лошади
Существуют еще прочие расходы, к которым относятся:
- услуги ветеринарного специалиста;
- затраты на витаминно-минеральные добавки и лекарственные препараты;
- прочие расходы, учесть которые заранее не представляется возможным.
Этого, конечно, мало, однако современные методы ведения этого бизнеса позволяют увеличить рентабельность с помощью гибкого подхода к процессу кормозаготовок и дополнительных источников дохода от убитого животного.
Как сэкономить
Первое, на что хочется обратить внимание – это стоимость жеребенка. Почему не содержать в табуне кобыл? Если кобылу содержать в стойле, то за год на ее корм и прочие расходы уйдет 32000, что совсем не выгодно. Но если вспомнить, что в помещении содержат мясных лошадей только для того, чтобы они лучше набирали вес и давали мягкое мясо, то вполне можно держать отдельно племенной табун, тогда одна кобыла обойдется в 10 000 руб в год.
Еще один пункт, на котором можно получить экономию – это корма. Заготовка сена не требует огромных затрат, нужен только трактор с косилкой. Это недешевое удовольствие, небольшой трактор обойдется в 300 000, но расходы на корм в таком случае снижаются вдвое.
Дополнительный доход
Рассматривая разведение лошадей как бизнес, не стоит упускать из вида племенное скотоводство. Если один конь за год обходится в 10 000, а продать жеребенка можно за 30 000, то это прекрасный способ получения заработка, не менее выгодный чем разведение на мясо.
У городских жителей большим спросом пользуются пригородные конюшни и недорогие лошади, это модное поветрие захватило не только столичный регион, но и небольшие города.
Молоко кобылиц не распространено в западных регионах России, но жители юго-восточных областей традиционно употребляют кумыс и прочие напитки, российские кумысолечебницы были известны по всей Европе.
За сутки кобыла дает до 5 литров молока, за год – до 5000 литров. При стоимости в 30 рублей за литр ежегодная прибыль составит 15 000 рублей. Однако надо учитывать, что доятся кобылы только с 4-х лет, и процесс сопряжен с некоторыми трудностями.
Хорошим подспорьем конефермы может стать племенное спортивное коневодство. Трехлетний жеребец орловской породы стоит до 300 000. Но этот ответвление бизнеса тоже связано с определенными трудностями.
Чтобы хорошо воспитать и объездить жеребца, надо приложить массу усилий, один жокей сможет ухаживать максимум за 4-мя особями одновременно.
Способы экономии затрат
Как Вы уже заметили, львиную долю себестоимости одного животного составляют затраты на покупку жеребенка для откорма. Если в табуне содержать несколько кобыл для воспроизводства поголовья, то эту статью расходов можно существенно снизить.
Вторая по величине затратная статья – это расходы на покупку кормов. Чтобы снизить себестоимость сена, которое является основой пищевого рациона этих животных, его проще заготавливать самостоятельно.
Однако, для эффективности этого процесса Вам понадобится трактор и косилка. Хотя покупка такого механизированного средства недешева (примерно 300 тысяч рублей), зато позволяет снизить затраты на корма практически в два раза.
Еще одним из способов повышения рентабельности Вашего коневодческого предприятия являются дополнительные источники дохода. Например, можно выращивать лошадей не только на мясо, но и жеребят на продажу.
Кроме того, последнее время конный досуг становится все более популярным среди жителей больших городов и мегаполисов, поэтому дополнительным источником заработка может стать организация экскурсий и катания на лошадях в Вашем хозяйстве.
В европейской части России спрос на кобылье молоко практически отсутствует, а вот на юго-востоке нашей страны кумыс и другие производные продукты традиционно пользуются большой популярностью. Также продавать молоко лошадей (или сразу кумыс) можно в лечебные санаторные учреждения, поскольку кумысолечение является весьма популярной методикой терапии многих заболеваний, а российские санатории в этом вопросе – одни из лучших в Европе.
Если говорить о деньгах, то в сутки от одной кобылы можно получить до пяти литров молока, за весь сезон лактации – примерно пять тысяч. Если продавать его по 30-ть рублей за один литр, получаем 150 тысяч рублей в год дополнительного дохода с одной особи.
Вроде бы немного, но лишним точно – не будет. Стоит лишь учесть тот факт, что доить лошадей начинают после того, как им исполнится четыре года, да и сам процесс – не так прост, как с теми же коровами.
Ещё по теме: Самые знаменитые серые лошади
Выводы
Разведение лошадей может приносить прибыль. При этом возможно как мясное, так и племенное коневодство. Как и в каждом деле, здесь необходимы знание, это очень сложное в уходе животное, подверженное болезням и сложное в содержании.
Чтобы бизнес приносил доход, необходим табун в несколько десятков голов, две-три лошадки можно держать только для хозяйственных работ и развлечения.
Хороший табун, в 40 коней, при использовании всех резервов, а именно:
- выпас в теплое время года;
- племенное животноводство;
- молочное животноводство;
Самостоятельная заготовка кормов даст владельцу до миллиона рублей прибыли. Но это потребует титанических усилий, во все времена жизнь скотовода была очень сложной, и не просто так человечество перешло от кочевого скотоводства к земледелию.
Источник: xn--80afna8a3b.xn--p1ai
Как быстро откормить лошадь на мясо в домашних условиях
Для откорма лошадей можно использовать те же корма, что и для откорма крупного рогатого скота, но в их рационе должно содержаться достаточное количество белковых и углеводистых кормов. Содержать лошадей при откорме надо в сухом, светлом, хорошо вентилируемом помещении и предоставлять им ежедневно 2—4-часовой моцион на свежем воздухе. Оптимальный срок откорма лошадей — 48—50 дней.
Лучше откармливаются лошади специальных мясных пород. Они имеют длинное туловище, широкую спину при относительно коротких и умеренно костистых конечностях. У лошадей мясо высшего качества находится в спинной части туши.
Особенно близки к мясному типу казахские лошади джабе, а также якутские. Живой вес хорошо откормленной казахской лошади типа джабе в возрасте 3,5 лет составляет 430 килограммов, вес туши после убоя — 240 килограммов, внутреннего сала — 5 килограммов, убойный выход составляет 57 процентов, выход костей в туше — 14,5, сала — 13,8 процента.
Мясо казахских и якутских лошадей отличается высокой калорийностью и мраморностью, особыми вкусовыми качествами. Вес жеребят якутской и казахской пород в 5,5—6-месячном возрасте составляет 170—190 килограммов, или в среднем 44 процента от веса взрослых кобыл.
Особенно ценно то, что лошади этих пород, обладая высокой мясной продуктивностью, хорошо приспособлены к местным природным условиям — тебеневке. Хорошие результаты могут быть получены при выращивании и откорме жеребят, полученных от скрещивания местных казахских лошадей типа джабе с тяжеловозными породами. Тяжеловозно-казахские помеси имеют высокую энергию роста, хорошо оплачивают корм привесом. За период откорма (50—60 дней) среднесуточный привес таких лсеребят составляет свыше 1 килограмма. Хорошими откормочными качествами обладают также лошади адаевского типа и кушумской породной группы.
Содержание жира в мясе лошадей меняется с возрастом. В туше шестимесячного жеребенка типа джабе жира содержится 2,64 процента, у 1,5-летних — 3,60, у 2-летних — 4,85, 2,5-летних — до 6,1, у 3-летних — 10,1 процента от веса туши Так как национальные кулинарные изделия (казы, карта, жал, жая, шужук) невозможно приготовить из нежирного мяса, спрос на жирную конину в республике возрастает. Конина вышесредней упитанности дороже на 21—44,1 процента средней упитанности. К конине вышесредней упитанности относится туша, у которой казы имеют вид сплошного жирового отложения, а на подрезе около белой линии — толщину не менее 15 миллиметров. У туши лошадей типа джабе в возрасте 30 месяцев толщина жира казы уже превосходит требования стандарта, в туше помесного молодняка коренного типа требуемое количество жира накапливается только к 36-месячному возрасту, а у верхового — не достигает и к 3,5-летнему возрасту.
Жеребят можно выращивать не на полном подсосе, так как кобыл обычно поддаивают для производства кумыса. Однако первые два месяца после рождения единственным кормом для жеребенка является молоко матери. После 2—3-месячного возраста значение растительных кормов в кормлении жеребят возрастает. Жеребят с 3—4-недельного возраста начинают приучать к поеданию растительных кормов. С этой целью в отдельной кормушке им дают плющеный овес в смеси с пшеничными отрубями и минеральными добавками. В дальнейшем в смесь можно вводить кукурузу, зернобобовые, жмыхи и т. д.
Самый лучший грубый корм для лошади – сено луговое, степное и из сеяных трав – злаковое или злаково-бобовое. Из концентрированных кормов лошадям можно скармливать овес, кукурузу, ячмень, рожь, отруби, жмыхи. Плющеный овес – лучший концентрированный корм в рационе лошади.
Бобовым сеном в комбинации с белковыми концентрированными кормами (жмыхом, шротом, зернобобовыми), кукурузой или ячменем можно полностью заменить овес в рационе лошадей. Рожь можно давать взрослым лошадям в дробленом виде и в смеси с соломенной резкой или хорошей мякиной. Хороший корм для лошадей – свекольно-сахарная патока.
Из сочных для лошадей прекрасным кормом считается красная морковь, как источник каротина, свекла, картофель, доброкачественный кукурузный силос. Лошадям при откорме можно скармливать вволю сочные корма, доводя суточную дачу до 30-50 кг.
Читать еще: Арденская тяжеловозная порода лошадей: история и характеристика арденов
В летний период лошадей выпасают на пастбище «из-под ноги», а в конюшне – скошенной травой под 20-30 килограммов на голову. Лошадей нужно кормить чаще в течение суток, чем крупный рогатый скот, — не менее 3-4 раз. Это связано с особенностями их пищеварения.
Хорошо откармливаются лошади и при нагуле. Особенно эффективен нагул лошадей в возрасти от 1,5 до 2,5 лет. Наиболее интенсивно нагул идет в мае-июне. В этот период среднесуточный привес лошади составляет 1,5-2 килограмма. У нагуленного молодняка до 3 процентов веса туши приходится на ценные сорта мяса — казы.
Самую дешевую конину получают при выращивании жеребят до 8-месячного возраста. К этому возрасту вес помесей, полученных при скрещивании казахских и донских лошадей, достигает 300 килограммов, мясо получается нежное и нежирное. Для получения жирного мяса лошадей выращивают до 2,5 лет.
Взрослые лошади за 2,5—3 месяца, а 2—3-летний молодняк за 4—5 месяцев нагула или стойлового откорма достигают хороших боенских кондиций и дают прекрасное мясо с убойным выходом 50-58 процентов.
НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ЛОШАДЕЙ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ НА МЯСО
В большинстве стран СНГ, в том числе и в Беларуси, конина традиционно в пищу не используется. Однако во многих странах Европы запасы лошадей мясных пород уже исчерпаны, спрос на конину на мировом рынке возрастает, что создает реальную предпосылку для увеличения экспорта откормленных лошадей из республики.
Для производства конины используют сверхремонтный молодняк рабочих лошадей и взрослых выбракованных животных. Мясо жеребят до года наиболее нежное и ароматное.
Для производства такой диетической жеребятины следует усилить кормление кобыл в последнюю четверть жеребости для стимуляции роста плода и будущей молочности. Это позволяет сдавать на мясо жеребят сразу после отъема. В других случаях целесообразно жеребят-отъмышей поставить на интенсивный откорм до конца года или до 2-летнего возраста, когда масса туши молодняка белоруских лошадей достигает 200 кг. При организации нормированного кормления молодняка, выращиваемого на мясо, среднесуточные приросты массы в первые 9 мес составляют 900-1300 г (табл. 133).
Большим резервом мясного коневодства является откорм взрослых лошадей 5-12 лет. Выбракованные рабочие лошади на откорме дают высокие приросты массы при низкой себестоимости.
Нормы кормления молодняка лошадей, выращиваемого на мясо, на голову в сутки
Откорм лошади
Описание
Для достижения лошадьми максимальных кондиций и в целях повышения экономической рентабельности фермеры не ограничиваются только естественным нагулом лошадьми веса на пастбищах. Согласно опытам, лошади, которых специально откармливают, за срок в 35-40 дней набирают массу, нивелирующую затраты на корм.
Средний прирост веса особей в сутки при откорме может достигать полутора килограмм. Лошади нестандартной упитанности достигают кондиционных показателей за 45-50 дней, в то время, как лошади второй категории на 10-15 дней быстрее.
Чем откармливают лошадей
Чтобы максимизировать эффект от откорма лошадей на мясо, используют:
● Зерноотходы;
● Силос;
● Корнеплоды;
● Барду;
● Жом.
В самом начале откорма лошадям дают много силоса и соломы, а всевозможные пищевые концентраты и сено в их рационе не превышают половины нормы. Дело в том, что концентраты и сено фермеры берегут на конец периода откорма, когда лошади меньше потребляют силос и солому.
Ежедневный рацион лошадей, находящихся на откорме, должен состоять, как минимум, из 2,5 или 2,7 кормовых единиц. А количество перевариваемого лошадьми протеина на каждую кормовую единицу должно быть равно 70-80 г у взрослых особей и 90-100 г у молодых.
Рекомендации по откорму
Максимальной эффективности можно добиться, если создавать межрайонные площадки для откорма лошадей — это экономически выгодно всем хозяйствам. На таких площадках фермеры смогут организовывать откорм взрослого выбракованного поголовья и сверхремонтного молодняка. При правильном подходе убойных выход лошадей будет достигать 55-58%.
В сутки молодому жеребёнку требуется:
● 2-3 кг концентрированного корма;
● 1-2 кг витаминизированной травяной муки;
● 4-5 кг силоса;
● 2-3 кг сена.
Такой рацион позволяет жеребёнку набирать почти по килограмму веса в день. Кроме того, жеребят следует приучать к поеданию концентрированных кормов ещё в период подсоса, иначе их нельзя будет откармливать, потому что появляется риск потери массы.
Читать еще: Вятская порода лошадей: описание, внешность, характер, применение
Для получения исчерпывающей информации советуем посмотреть видео по откорму лошадей с практическими рекомендациями. Ибо правильный откорм жеребят является очень выгодным способом повышения эффективности мясного производства. Каждый вложенный в корма рубль на выходе обычно превращается в 1,7-2,5 рубля доходов в зависимости от рыночной стоимости мяса.
Выращивание и разведение лошадей на мясо
Лошадь является не только помощницей на сельском подворье, и используется как транспортное средство, ценят ее и за диетическую мясную продукцию, которую можно получить. На сегодняшний день спрос на конину только растет. Так что же представляет собой мясное коневодство?
Условия ухода
Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.
Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.
- лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
- хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
- мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.
Что делать, если нет пастбищных угодий
У табунного содержания есть своя альтернатива — использование небольших пастбищ, загонов или конюшен. Предпочтительнее всего приобретать лошадей мясных пород, обладающих большой массой, от которых можно получить хорошее количество мяса. Откормочный период включает в себя выгон животных на пастбище и их подкармливание.
В качестве дополнительных источников питания используют:
- кукурузу;
- жмыхи;
- отруби;
- овощные культуры;
- силос из кукурузы.
Очень хорошей подкормкой является сахарно-свекольная патока, которую в откормочный период можно давать около 30 кг в день на одну голову.
Как содержат лошадей
Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев. Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.
Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, заменители цельного молока и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.
Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.
Какую породу лучше всего выбрать
Древние славяне и европейцы всегда высоко ценили конину. Да и само мясное коневодство имело высокую популярность. Диетическое мясо с удовольствие подавали на столы не только зажиточных горожан, но и простых людей. Как только начало активно развиваться земледелие, понадобились лошади для военных нужд, животных перестали разводить для пищи.
Даже появилось несколько царских указов, налагающих запрет на конину. Во многих европейских странах конское мясо было запрещено для употребления в пищу в XIX столетии.
Читать еще:
Прогресс постепенно развивался и лошади для армии стали терять свою ценность, потому мясное коневодство начало потихоньку возрождаться. Ряд российских регионов с древних времен разводили животных, чтобы получать мясную продукцию, которая играла важную роль в приготовлении традиционных национальных блюд. Наивысшая популярность была у башкир, татар, бурятов, якутов и калмыков. Лошади выращивались с применением табунного метода, и постепенного выведения новых неприхотливых пород соответствующего направления. Такие животные нуждались в небольшом количестве воды, с легкостью нагуливали жировые отложения, а мясная продукция получалась сочной и вкусной.
На сегодняшний день существует ряд специализированных пород, которые считаются именно мясными:
Мясо отличается высоким качеством вкуса, хорошей калорийностью и наличием мраморности. У животных длинный корпус, короткие конечности, широкий спинной отдел.
Конину принято делить на две группы:
Якутские и казахские лошади набирают вес около 430 кг к возрасту 3,5 лет, при условии правильного разведения и полноценного откорма. В среднем туша весит 240 кг, на сало приходится 5–4 кг, а убойный выход в % — около 57.
Тонкости откорма
Для лошадей, использующихся на мясо, рацион составляют в зависимости от следующих факторов:
- территориальное расположение хозяйства;
- бюджет;
- доступность кормовых угодий.
В небольших хозяйствах конезаводы стараются выбрать корма по своим возможностям. Даже если корма немного, но его объем достаточен, взрослые животные и молодняк покажут хороший набор массы. Лошади являются не слишком привередливыми животными в рационе, но при этом из-за высокой подверженности желудочным болезням, необходимо очень ответственно подойти к технологии хранения, заготовления и отказу от некачественных кормов.
В большинстве хозяйств предпочитают ставить на откорм взрослое поголовье, чтобы не возиться с жеребятами, а само направление зависит от рынка реализации и желания потребителей.
Как кормить молодняк
Жеребенок до 60 дней кормится кобыльим молоком, если кобыла дойная, но с 30 дня жеребятам дают траву, измельченное грубое сено и молочные заменители.
С 21–28 дня молодняк начинают подготавливать к грубому корму. Зерновые каши с отрубями и премиксами постепенно вводят в рацион. Можно кормить болтушкой с зернобобовыми, кукурузой и качественным жмыхом. Стоит отдать предпочтение сену, в состав которого входят луговые и культурные травы.
У молодняка желудок небольшого размера, а потому суточную норму им дают небольшими порциями за день. Такая технология позволяет свести к минимуму риск возникновения желудочных болезней. Для снижения расходов по обслуживанию, маточные табуны содержат на пастбищах, и дают дополнительный прикорм в вечернее время при возвращении в конюшню. В некоторых хозяйствах устанавливают механизированные раздатчики.
С 60–90 дня молодняк кормится самостоятельно, если есть необходимость, то увеличивают подсосный период. Наиболее оптимальный рацион включает в себя следующие компоненты:
- плющенное зерно;
- сено из бобовых трав;
- шроты;
- жмыхи;
- зернобобовая трава или сено;
- при невозможности кормления овсом, вместо него дают кукурузу или ячмень.
В качестве добавки можно давать сахарную свекольную патоку.
Взрослому молодняку корма требуются более разнообразные, да и рацион должен быть сбалансирован с учетом финансовых возможностей хозяйства. Можно давать измельченную рожь, мякину, красные сорта моркови, свеклу, силос высшего качества, картошку. Во время откормочного периода концентрированных кормов в виде травы или сена должно быть около 50 кг.
С наступление лета лошадей можно перевести на пастбище и дополнительно прикармливать сочными кормами.
Нагульный период позволяет получить хороший набор массы у молодняка — от 1,5 до 2,5 лет — до 2000 грамм в день. У нагульных жеребят туши оцениваются гораздо выше.
Тяжеловозным породам и помесям можно на откорме давать грубый корм, который является для них привычным.
Источник: zooon.ru
Выращивание и разведение лошадей на мясо
Лошадь является не только помощницей на сельском подворье, и используется как транспортное средство, ценят ее и за диетическую мясную продукцию, которую можно получить. На сегодняшний день спрос на конину только растет. Так что же представляет собой мясное коневодство?
Условия ухода
Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.
Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.
рекомендуемые статьи:
- Кормление собаки на частном подворье: чем лучше кормить и что нужно знать
- Как выбрать эффективные корма для сельскохозяйственных животных
- лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
- хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
- мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.
Что делать, если нет пастбищных угодий
У табунного содержания есть своя альтернатива — использование небольших пастбищ, загонов или конюшен. Предпочтительнее всего приобретать лошадей мясных пород, обладающих большой массой, от которых можно получить хорошее количество мяса. Откормочный период включает в себя выгон животных на пастбище и их подкармливание.
В качестве дополнительных источников питания используют:
- кукурузу;
- жмыхи;
- отруби;
- овощные культуры;
- силос из кукурузы.
Очень хорошей подкормкой является сахарно-свекольная патока, которую в откормочный период можно давать около 30 кг в день на одну голову.
Как содержат лошадей
Если выбран конюшенный вариант разведения, то особое внимание стоит обратить на ускоренный метод откорма с применением специальных технологий. Они позволяют довести массу лошади до 450 кг, что будет равняться 58% убойному выходу за 12 месяцев. Содержание становится более рентабельным за счет того, что сокращается время выращивания. Средний вес 6 месячного жеребенка варьируется от 200 до 250 кг. Вкусовые качества мясной продукции, а также ее ценность целиком и полностью зависят от упитанности.
Некоторые фермеры применяют специальный Стартовый комбикорм, заменители цельного молока и предстартовые корма. Благодаря содержанию микроорганизмов, входящих в такой рацион, восстанавливается микрофлора в кишечнике, что приводит к ускорению ферментативных процессов и, как следствие, более быстрому росту молодняка.
Молодняк остается при матери до возраста в 60–90 дней, и на втором месяце можно смело заниматься прикормом. Средний срок откорма мясной лошади от двух до трех месяцев. Предназначенные к забою жеребцы не работают, чтобы они не снизили вес, и в последующем не испортилось качество мясной продукции. Народности, занимающиеся разведением лошадей для своего прокорма, держат жеребцов отдельно.
Какую породу лучше всего выбрать
Древние славяне и европейцы всегда высоко ценили конину. Да и само мясное коневодство имело высокую популярность. Диетическое мясо с удовольствие подавали на столы не только зажиточных горожан, но и простых людей. Как только начало активно развиваться земледелие, понадобились лошади для военных нужд, животных перестали разводить для пищи.
Даже появилось несколько царских указов, налагающих запрет на конину. Во многих европейских странах конское мясо было запрещено для употребления в пищу в XIX столетии.
Прогресс постепенно развивался и лошади для армии стали терять свою ценность, потому мясное коневодство начало потихоньку возрождаться. Ряд российских регионов с древних времен разводили животных, чтобы получать мясную продукцию, которая играла важную роль в приготовлении традиционных национальных блюд. Наивысшая популярность была у башкир, татар, бурятов, якутов и калмыков. Лошади выращивались с применением табунного метода, и постепенного выведения новых неприхотливых пород соответствующего направления. Такие животные нуждались в небольшом количестве воды, с легкостью нагуливали жировые отложения, а мясная продукция получалась сочной и вкусной.
На сегодняшний день существует ряд специализированных пород, которые считаются именно мясными:
- казахская;
- новоалтайская;
- якутская.
Мясо отличается высоким качеством вкуса, хорошей калорийностью и наличием мраморности. У животных длинный корпус, короткие конечности, широкий спинной отдел.
Конину принято делить на две группы:
Якутские и казахские лошади набирают вес около 430 кг к возрасту 3,5 лет, при условии правильного разведения и полноценного откорма. В среднем туша весит 240 кг, на сало приходится 5–4 кг, а убойный выход в % — около 57.
Тонкости откорма
Для лошадей, использующихся на мясо, рацион составляют в зависимости от следующих факторов:
- территориальное расположение хозяйства;
- бюджет;
- доступность кормовых угодий.
В небольших хозяйствах конезаводы стараются выбрать корма по своим возможностям. Даже если корма немного, но его объем достаточен, взрослые животные и молодняк покажут хороший набор массы. Лошади являются не слишком привередливыми животными в рационе, но при этом из-за высокой подверженности желудочным болезням, необходимо очень ответственно подойти к технологии хранения, заготовления и отказу от некачественных кормов.
В большинстве хозяйств предпочитают ставить на откорм взрослое поголовье, чтобы не возиться с жеребятами, а само направление зависит от рынка реализации и желания потребителей.
Как кормить молодняк
Жеребенок до 60 дней кормится кобыльим молоком, если кобыла дойная, но с 30 дня жеребятам дают траву, измельченное грубое сено и молочные заменители.
С 21–28 дня молодняк начинают подготавливать к грубому корму. Зерновые каши с отрубями и премиксами постепенно вводят в рацион. Можно кормить болтушкой с зернобобовыми, кукурузой и качественным жмыхом. Стоит отдать предпочтение сену, в состав которого входят луговые и культурные травы.
У молодняка желудок небольшого размера, а потому суточную норму им дают небольшими порциями за день. Такая технология позволяет свести к минимуму риск возникновения желудочных болезней. Для снижения расходов по обслуживанию, маточные табуны содержат на пастбищах, и дают дополнительный прикорм в вечернее время при возвращении в конюшню. В некоторых хозяйствах устанавливают механизированные раздатчики.
С 60–90 дня молодняк кормится самостоятельно, если есть необходимость, то увеличивают подсосный период. Наиболее оптимальный рацион включает в себя следующие компоненты:
- плющенное зерно;
- сено из бобовых трав;
- шроты;
- жмыхи;
- зернобобовая трава или сено;
- при невозможности кормления овсом, вместо него дают кукурузу или ячмень.
В качестве добавки можно давать сахарную свекольную патоку.
Взрослому молодняку корма требуются более разнообразные, да и рацион должен быть сбалансирован с учетом финансовых возможностей хозяйства. Можно давать измельченную рожь, мякину, красные сорта моркови, свеклу, силос высшего качества, картошку. Во время откормочного периода концентрированных кормов в виде травы или сена должно быть около 50 кг.
С наступление лета лошадей можно перевести на пастбище и дополнительно прикармливать сочными кормами.
Нагульный период позволяет получить хороший набор массы у молодняка — от 1,5 до 2,5 лет — до 2000 грамм в день. У нагульных жеребят туши оцениваются гораздо выше.
Тяжеловозным породам и помесям можно на откорме давать грубый корм, который является для них привычным.
О разнообразии рационов для взрослого поголовья
Минимальные затраты гарантированы
Источник: fermers.ru