Открыл шаурму отзывы предпринимателей

Соб­ствен­ный биз­нес по про­да­же шаур­мы может быть очень при­быль­ным делом. Для успе­ха важен пра­виль­ный выбор рас­по­ло­же­ния точ­ки. Каче­ствен­ные ингре­ди­ен­ты, разум­ные цены и образ­цо­вое обслу­жи­ва­ние помо­гут вам зара­бо­тать хоро­шую репутацию.

Как открыть шаурму, бизнес-план

Содер­жа­ние

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основ­ные риски
  3. Место­по­ло­же­ние
  4. Тех­но­ло­гия
  5. Обо­ру­до­ва­ние
  6. Кад­ры
  7. Доку­мен­ты и лицензии
  8. Доход­ность
  9. Мар­ке­тинг
  10. Резю­ме

Перед тем, как начнем

Изу­чи­те спрос и ситу­а­цию с кон­ку­рен­та­ми. Это поз­во­лит содер­жа­тель­но подой­ти к выбо­ру обо­ру­до­ва­ния и рас­по­ло­же­нию точ­ки. Биз­нес-план дол­жен вклю­чать в себя виды шаур­мы, кото­рые вы буде­те пред­ла­гать сво­им кли­ен­там. Преж­де чем оформ­лять доку­мен­ты и поку­пать обо­ру­до­ва­ние, вам сле­ду­ет начать поиск надеж­ных поставщиков.

Шаурма не пошла. Кофейник закрылся. Ошибки предпринимателей

Основные риски

Самые боль­шие про­бле­мы для нович­ков свя­за­ны с непра­виль­ной оцен­кой про­из­во­ди­тель­но­сти точ­ки и поку­па­тель­ско­го спро­са. Очень важ­но опре­де­лить мини­маль­ные объ­е­мы про­из­вод­ства и реа­ли­за­ции шаур­мы и вклю­чить их в рас­чет пла­ни­ру­е­мой рентабельности.

Такой под­ход поз­во­ля­ет более раци­о­наль­но пла­ни­ро­вать теку­щие рас­хо­ды и актив­нее рабо­тать над рекла­мой сво­е­го бизнеса.

Важ­но соблю­дать тех­но­ло­гию при­го­тов­ле­ния шаур­мы и сопут­ству­ю­щих блюд. Штра­фы регу­ля­то­ров – это ощу­ти­мые, но не самые ужас­ные послед­ствия. Стрем­ле­ние сни­зить затра­ты за счет эко­но­мии доро­гих ингре­ди­ен­тов или недоб­ро­со­вест­но­сти сотруд­ни­ков сра­зу ска­зы­ва­ет­ся на репу­та­ции мага­зи­на. Шан­сы вер­нуть разо­ча­ро­ван­ных поку­па­те­лей близ­ки к нулю.

Начи­ная биз­нес по про­из­вод­ству и про­да­же шаур­мы, пред­при­ни­ма­тель пла­ни­ру­ет себе­сто­и­мость, исхо­дя из опре­де­лен­ных цен постав­щи­ков ингре­ди­ен­тов. Рост цен на сырье­вые това­ры так­же пред­став­ля­ет собой зна­чи­тель­ный риск.

Выхо­дом из поло­же­ния явля­ет­ся тща­тель­ный выбор постав­щи­ков и заклю­че­ние дого­во­ров, в кото­рых уста­нав­ли­ва­ют­ся цено­вые вопро­сы и их вариации.

Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют начи­на­ю­ще­му пред­при­ни­ма­те­лю создать резерв (око­ло 150 000 руб­лей). Помо­жет про­дер­жать­ся око­ло 2 меся­цев. За этот пери­од мож­но решить воз­ник­шие про­бле­мы и вый­ти на нор­маль­ный уро­вень рентабельности.

Местоположение

Обя­за­тель­ное усло­вие – высо­кая посе­ща­е­мость людей. Подой­дет любое место на зна­чи­тель­ном уда­ле­нии от подоб­ных точек, тор­го­вых цен­тров, заве­де­ний обще­пи­та. Мож­но рас­смот­реть места воз­ле стан­ций мет­ро и дру­гих видов обще­ствен­но­го транс­пор­та, круп­ных учеб­ных заве­де­ний, дело­вых районов.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ ВЛАДЕЛЬЦЫ ШАУРМЫ. Шаурма. Как открыть шаурму

В мега­по­ли­сах име­ет смысл селить­ся в при­го­ро­де, рядом с ожив­лен­ной авто­стра­дой или перекрестком.

Технология

Клас­си­че­ская шаур­ма – это араб­ские лепеш­ки с начин­кой из жаре­но­го мяса, све­жих ово­щей, соусов и спе­ций. В Рос­сии вме­сто фокач­чи исполь­зу­ют тон­кий лаваш. Целые кус­ки мяса для шаур­мы обжа­ри­ва­ют­ся на спе­ци­аль­ных решет­ках – вер­ти­каль­ный стер­жень с филе вра­ща­ет­ся вокруг сво­ей оси воз­ле источ­ни­ков тепла.

От кус­ка мяса по мере при­го­тов­ле­ния отре­за­ют тон­кие кусоч­ки. В начин­ку для шаур­мы мож­но доба­вить сыр или жаре­ный картофель.

Наре­зан­ное тон­ки­ми кусоч­ка­ми мясо кла­дут на лаваш, добав­ля­ют све­жие или мари­но­ван­ные ово­щи и зелень. Все это зали­ва­ет­ся соуса­ми, после чего заво­ра­чи­ва­ет­ся лаваш.

Оборудование

Самым глав­ным при­об­ре­те­ни­ем для при­го­тов­ле­ния вкус­ной шаур­мы явля­ет­ся спе­ци­аль­ный гриль. Типо­вая схе­ма: шкаф из нержа­ве­ю­щей ста­ли, под­до­ны, нагре­ва­тель­ные эле­мен­ты и отра­жа­те­ли, съем­ные шам­пу­ры. Есть газо­вые и элек­три­че­ские приборы.

  1. Газо­вые рабо­та­ют от бал­ло­на сжи­жен­но­го газа. Для выезд­ной тор­гов­ли этот вари­ант луч­ше, пото­му что он поз­во­ля­ет рабо­тать без под­клю­че­ния к элек­тро­се­ти. Сжи­жен­ный газ намно­го дешев­ле, а исполь­зо­ва­ние таких сетей сни­жа­ет затраты.
  2. В элек­три­че­ском гри­ле мясо жарят с помо­щью элек­тро­на­гре­ва­те­лей, гене­ри­ру­ю­щих инфра­крас­ное излу­че­ние. Эти устрой­ства счи­та­ют­ся более совре­мен­ны­ми, но мно­гие пова­ра счи­та­ют, что содер­жа­ще­е­ся в них мясо пере­ва­ре­но и слиш­ком сухо.

Выби­рая гриль, сле­ду­ет учи­ты­вать его мощ­ность. В сред­нем этот пока­за­тель состав­ля­ет 5 кВт. Мини­маль­ная мощ­ность – 3 кВт не стоит.

Сле­ду­ю­щий важ­ный пара­метр – вме­сти­тель­ность. Под­би­ра­ет­ся исхо­дя из пла­ни­ру­е­мых объ­е­мов про­даж. Гри­ли вме­ща­ют 10 кг мяса. Как пра­ви­ло, объ­е­ма хва­та­ет на 20–30 кг.

Так­же нема­ло­важ­но коли­че­ство шам­пу­ров. От это­го пока­за­те­ля зави­сит ассор­ти­мент – одно­вре­мен­но мож­но пред­ла­гать шаур­му со сви­ни­ной, бара­ни­ной, говя­ди­ной. Боль­шое коли­че­ство шам­пу­ров поз­во­ля­ет про­жа­рить мясо глубже.

Как открыть шаурму, бизнес план

Гриль не под­хо­дит для запе­ка­ния кури­но­го мяса, сле­ду­ет поку­пать жароч­ную поверхность.

Самое деше­вое обо­ру­до­ва­ние пред­ла­га­ют китай­ские про­из­во­ди­те­ли, но лишь неко­то­рые моде­ли отли­ча­ют­ся высо­кой про­из­во­ди­тель­но­стью. Домаш­ние гри­ли сто­ят при­мер­но в пол­то­ра раза дешев­ле евро­пей­ских устройств с ана­ло­гич­ной производительностью.

Читайте также:  Как зайти в честный знак через электронную подпись для ИП

Сред­няя цена газо­во­го гри­ля, на кото­ром мож­но при­го­то­вить 10 кг мяса в час, состав­ля­ет око­ло 11000 руб­лей. Аппа­рат вме­сти­мо­стью 20 кг мяса сто­ит око­ло 23000 рублей.

Элек­тро­гриль, спо­соб­ный при­го­то­вить 20–30 кг мяса в час, сто­ит 21–25 тысяч рублей.

Холо­диль­ник для хра­не­ния про­дук­тов сто­ит око­ло 10 000 руб­лей. Если поз­во­ля­ют сред­ства, мож­но купить холо­диль­ный стол со спе­ци­аль­ны­ми емко­стя­ми для раз­дел­ки. С таки­ми сто­ла­ми очень удоб­но рабо­тать, вре­мя при­го­тов­ле­ния зна­чи­тель­но сокра­ща­ет­ся. Сред­няя цена холо­диль­ни­ка – 50 000 руб.

вряд ли мож­но обой­тись без про­мыш­лен­ной ово­ще­рез­ки. Устрой­ство мощ­но­стью 300 кг в час сто­ит око­ло 30 000 рублей.

Для сме­ши­ва­ния соусов вам пона­до­бит­ся про­мыш­лен­ный блен­дер. Обыч­но доста­точ­но 2‑литрового при­бо­ра. Сред­няя цена 5000 руб.

Кадры

На неболь­шом участ­ке доста­точ­но 2 пова­ров. Рас­ши­ре­ние шта­та оправ­да­но боль­ши­ми объ­е­ма­ми про­даж и посмен­ной рабо­той. Вла­де­лец может орга­ни­зо­вать достав­ку ингре­ди­ен­тов. Финан­со­вую отчет­ность мож­но пору­чить бух­гал­те­ру по совместительству.

Документы и лицензии

Для тор­гов­ли шаур­мой луч­ший вари­ант реги­стра­ции – инди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель. Если вы пла­ни­ру­е­те актив­но рас­ши­рять сеть, жела­тель­но выбрать ООО. Далее при­об­ре­та­ет­ся кас­со­вый аппа­рат, кото­рый сле­ду­ет зарегистрировать.

Аппа­рат обслу­жи­ва­ет­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми фир­ма­ми, с одной из них необ­хо­ди­мо заклю­чить дого­вор. Перед откры­ти­ем точ­ки пред­при­ни­ма­тель дол­жен полу­чить раз­ре­ше­ние Госкомстата.

Кон­троль­ные орга­ны про­ве­ря­ют нали­чие доку­мен­тов, каса­ю­щих­ся поме­ще­ния: сви­де­тель­ства о пра­ве соб­ствен­но­сти или арен­ды. Неза­ви­си­мо от вида тор­гов­ли тре­бу­ет­ся заклю­че­ние СЭС, тре­бо­ва­ние дан­ной орга­ни­за­ции сле­ду­ет выяс­нять зара­нее. Кро­ме того, пожар­ная коман­да долж­на раз­ре­шить торговлю.

Для ста­ци­о­нар­но­го пунк­та, кото­рый нахо­дит­ся в отдель­ном зда­нии, тре­бу­ет­ся пас­порт БТИ. Кро­ме того, необ­хо­ди­мо заклю­чить дого­во­ры с ком­му­наль­ны­ми служ­ба­ми: вывоз мусо­ра, водо­снаб­же­ние, энер­го­снаб­же­ние, отопление.

Если при при­го­тов­ле­нии шаур­мы исполь­зу­ет­ся газо­вое обо­ру­до­ва­ние, необ­хо­ди­мо соблю­дать про­це­ду­ру про­вер­ки газо­вой инспек­ции, запи­сы­вать в ней точ­ку и обо­ру­до­ва­ние. Адми­ни­стра­ция горо­да долж­на выдать раз­ре­ше­ние на раз­ме­ще­ние наруж­ной рекламы.

Тре­бу­е­мый пакет доку­мен­тов и раз­ре­ше­ний может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от мест­ных условий.

Доходность

Сред­няя сто­и­мость шаур­мы 40 руб­лей. Мини­маль­ная роз­нич­ная цена 70 руб. В зави­си­мо­сти от горо­да, в кото­ром рабо­та­ет тор­го­вая точ­ка, и ингре­ди­ен­тов, сред­няя цена одной пор­ции состав­ля­ет 100–150 рублей.

Даже при про­да­же 100 пор­ций в день еже­ме­сяч­ный доход тор­го­вой точ­ки состав­ля­ет более 200000 руб­лей. После выче­та опе­ра­ци­он­ных рас­хо­дов мини­маль­ная чистая при­быль состав­ля­ет 40 000 руб.

Маркетинг

Самые эффек­тив­ные реклам­ные при­е­мы – это высо­кое каче­ство, боль­шой ассор­ти­мент и образ­цо­вое обслуживание.

Слу­хи очень быст­ро рас­про­стра­нят ново­сти о вашей точ­ке зре­ния. Яркая вывес­ка и аппе­тит­ные запа­хи как мини­мум побу­дят про­хо­жих подой­ти и спро­сить о ваших пред­ло­же­ни­ях и ценах.

Пред­ла­га­ем сопут­ству­ю­щие това­ры: напит­ки, сала­ты, кар­то­фель фри, пиц­цу. Орга­ни­зуй­те инте­рес­ные акции.

Создай­те уни­каль­ный лого­тип и зака­жи­те инди­ви­ду­аль­ную упа­ков­ку. Этот при­ем отлич­но под­хо­дит для попу­ля­ри­за­ции бренда.

Резюме

Биз­нес по про­да­же шаур­мы – высо­ко­до­ход­ное дело. Пра­виль­ный выбор лока­ции и высо­кое каче­ство поз­во­лят оку­пить­ся в тече­ние 6–8 месяцев.

Источник: erpforum.ru

Бизнес на шаурме или школа музыки – какой бизнес выгоднее?

Знаю, что многие люди мечтают открыть бизнес на шаурме / шаверме / донере, считая его простым и доходным делом. Разберемся, так ли это на самом деле. Прикинем цифры бизнес-плана шаурмы и школы музыки; поймем сколько надо денег для старта. Что проще открыть и на чем проще заработать?

Для расчетов возьму формат стрит-кафе 50-60 м2 и школу музыки на 5 кабинетов, площадью 110-120 м2.

Вкусный бизнес на шаверме
Помещение

Для фастфуда расположение и проходимость возле него крайне важны. Главное правило при открытии общепита 3L: location, location, location.

Нам нужно помещение на первой линии в людном месте. 1 этаж с удобным входом: чем меньше ступенек, тем лучше. В идеале арендовать помещение, где уже было кафе.

Для музыкальной школы нужно находиться в пешей доступности от метро, остановки и недалеко от крупной транспортной артерии. Не важно будет это 1 линия или дворы. С улицы, в отличии от шаурмячной или магазина, случайные клиенты в школу не заходят. Главное ограничение музшколы – это шумные занятия. Никакая звукоизоляция за разумные деньги не спасет.

Читайте также:  ИП бондарев квн кто такой

Решают толстые стены и перекрытия, а главное удаленность от соседей. Поэтому лучше не открываться в жилых домах и не работать в окружении тихих офисов со всех сторон.

При поиске на Авито и Циан для школы нужны помещения типа «офисные», «со свободной планировкой». Для шаурмы ищем торговые. И ставка аренды по ним гораздо выше.
В фастфуде коммунальные услуги обходятся в 2-3 раза дороже. Грили потребляют много электроэнергии, повышенный расход воды.

Ремонт

Многое зависит от стартового состояния помещения. Но если раньше на точке общепита не было, зону кухни придется сильно переделать, положить плитку и т.д. Школе музыки обычно нужна лишь перекраска стен и положить ковролин на пол. Однако, если изначально нет кабинетной планировки, придется сделать ее за свой счет.

Для бизнеса на шаурме нужна хорошая вентиляция, иначе будет сильно пахнуть едой. Если не повезло арендовать помещение, где раньше было кафе, придется установить за свой счет. Вытяжка одно из самых затратных вещей при открытии. В школе музыки принудительная вентиляция не нужна, только окна.

Налогообложение

Для бизнеса по продаже шаурмы подойдёт патентная система с видом деятельности «Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 м.».
Для школы музыки тоже выбираем патент: «Услуги в сфере дошкольного образования и дополнительного образования детей и взрослых».

В разных городах патент стоит по-разному. Для примера возьмем Санкт-Петербург. Шаурма в 2023г обойдется в 102 000 Р, школа 54 000 Р в год.

Оборудование

Инструменты в класс гитары

Минимальный набор оборудования для шаурмы:

  • Тепловое оборудование (прижимной гриль, жарочные поверхности или вертел)
  • Кофемашина
  • Холодильник для продуктов
  • Холодильник для напитков
  • Овощерезка
  • Столы, стеллажи и мойки
  • Фритюрница
  • Посуда для кухни.
  • Простой ноутбук
  • Акустическая система
  • Стойка для акустической системы
  • Микшерный пульт
  • Цифровое фортепиано
  • Стойка под фортепиано
  • Микрофон
  • Стойка микрофонная
  • Пюпитр
  • Кабели.
  • Акустические гитары
  • Классические гитары
  • Укулеле
  • Пюпитр.
  • Цифровое фортепиано
  • Банкетка.

Бизнес-план шаурмы и школы музыки
Школа музыки
Примечание
Аренда помещения
Ставки по СПб

Залог и комиссия риэлтора
комиссия 50%
От состояния помещения
Вентиляция
Оборудование
Вывеска, неон-подсветки

Оформление помещения
Пример для Петербурга
Форма для персонала
Прочие расходы
ИТОГО
5 020 000

1 313 500

В шаверме франшизу можно купить, как и в школах музыки. Поэтому расходы на создание логотипа и пр. не учитываю. Паушальный взнос тоже примерно одинаковый.

Сколько можно заработать

Предположим, вы хотите зарабатывать чистыми 300 000 Р на руки. Исходя из этих цифр, будем сравнивать.
Средняя рентабельность бизнеса на шаверме 10-15%. Это нормальные цифры для любого фастфуда. В образовательных услугах рентабельность 30-35%. Возьмем у шаурмы верхнюю планку 15%, а у школы по нижней границе — 30%.

Успешная точка шаурмы в сезон делает 5000+ чеков в месяц (166+ в день). Это не только шаверма, но и кофе, пиво, лимонад, картошка. Средний чек в Петербурге около 400р. Сама шаверма 230-300р + допы. В одном чеке может быть и 2-3 шаурмы.

Если убрать пиво, чек будет ниже. В зимний сезон показатели упадут.

При выручке 2 млн. рублей (5000 чеков), чистая прибыль на шаверме 300 000Р. В музыкальной школе чистая прибыль 300 000 при продажах на 1 млн. руб.

Вложение в шаурму формата мини-кафе в 3,8 раз выше, чем в открытие музыкальной школы. И если бизнес вдруг не пойдет, то и потери в 3,8 раз больше. Поскольку больше вложения, то и срок окупаемости бизнеса дольше. В среднем 2 года, чтобы отбить 5 млн.руб. В школе музыки достаточно 8-10 месяцев.

Читайте также:  Ответ ИП на требование налоговой о предоставлении документов образец

При одинаковой доходности 300 000 руб. необходимо поддерживать продажи на 2 млн. рублей в шаурме и вдвое ниже в школе.

Источник: music-business.ru

Бизнес на продаже шаурмы: как стать успешным предпринимателем

Как начать зарабатывать в Телеграм с нуля

Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире. Это быстрое, удобное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в любое время дня. Именно поэтому бизнес на продаже шаурмы является одним из самых перспективных и прибыльных.

Если вы хотите стать успешным предпринимателем и открыть свой бизнес на продаже шаурмы, то вам необходимо учесть несколько важных моментов.

Прежде чем я продолжу прошу подписаться на нашу группу в Телеграмм или ВКонтакте, чтобы быть в курсе лучших и проверенных способов заработка в интернете и где мы делимся полезной информации для создания бизнеса в интернете. Я стараюсь публиковать только проверенные способы заработка без вложений или с минимальными вложениями в рубрике «Схемы заработка». Всё показываю подробно, чтобы каждый смог повторить. Так же рекомендую вам сайт Timam, где постоянно появляются новые качественные курсы.

Бизнес на продаже шаурмы

Выбор места Один из самых важных моментов при открытии бизнеса на продаже шаурмы — это выбор места. Чтобы привлечь больше клиентов и увеличить прибыль, необходимо выбрать место с большим потоком людей, например, у остановки общественного транспорта, вблизи торговых центров или в центре города. Также необходимо учесть конкуренцию.

Если рядом уже есть несколько точек по продаже шаурмы, то необходимо найти свою нишу и предложить что-то новое и интересное. Выбор оборудования Для открытия бизнеса на продаже шаурмы необходимо приобрести оборудование. В зависимости от масштабов бизнеса можно выбрать различные варианты оборудования — от простых мобильных прилавков до профессиональных шаурмечных.

Также необходимо учесть, что оборудование должно соответствовать всем требованиям безопасности и гигиены, а также быть легким в уходе. Выбор персонала Для успешного бизнеса на продаже шаурмы необходимо иметь хороший персонал. Каждый работник должен быть профессионалом своего дела и иметь опыт работы с продуктами питания.

Также необходимо учесть, что персонал должен быть дружелюбным и вежливым к клиентам, чтобы создавать приятную атмосферу в точке продажи. Качество продукции Качество продукции — это один из самых важных моментов при открытии бизнеса на продаже шаурмы. Необходимо выбирать только качественные продукты и следить за их свежестью. Также необходимо учесть, что каждый клиент имеет свой вкус и предпочтения, поэтому необходимо предложить широкий ассортимент блюд и дополнительных ингредиентов.

Бизнес на продаже шаурмы

Реклама Для привлечения большего количества клиентов необходима хорошая реклама. Необходимо использовать различные каналы рекламы — от наружной рекламы до социальных сетей. Также необходимо учесть, что реклама должна быть яркой и запоминающейся, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов.

Но не забывайте, что успех бизнеса на продаже шаурмы зависит от вашей предприимчивости, трудолюбия и умения принимать правильные решения. Будьте готовы к тому, что вам придется работать много и усердно, чтобы достичь желаемого результата. Также необходимо следить за новыми тенденциями и изменениями в требованиях потребителей.

Например, в последнее время все большую популярность получают вегетарианские и веганские блюда, поэтому необходимо учесть этот факт при формировании меню. И помните, что довольный клиент — это лучшая реклама для вашего бизнеса. Поэтому не забывайте о качестве обслуживания и старайтесь удовлетворять потребности каждого клиента.

Бизнес на продаже шаурмы может стать отличным источником дохода, если вы готовы к труду и грамотно подойдете к организации своего бизнеса. Следуйте нашим рекомендациям и успех не заставит себя долго ждать! В заключение, бизнес на продаже шаурмы является одним из самых перспективных и прибыльных. Однако для успешного бизнеса необходимо учесть множество моментов — от выбора места до качества продукции. Следуя всем этим рекомендациям, вы сможете стать успешным предпринимателем и открыть свой бизнес на продаже шаурмы.

Хотите удивлять близких вкусными блюдами?!

Яна Нетреба

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин