Франшиза на сегодняшний день – один из лучших вариантов запуска бизнеса. Франчайзинг предлагает множество способов заработать, и, без сомнений, два самых прибыльных на сегодняшний день – это сфера торговли и оказания услуг, в особенности рынок заведений общественного питания.
Но если все же говорить про рынок торговли, какая франшиза может быть лучшим выбором? Как вариант, предлагаем вам рассмотреть такой бизнес, как гонконгские вафли. В России соответствующий рынок еще только развивается и ваши вложения такая франшиза окупит без труда.
Актуальность бизнес-идеи
Открытие островка с гонконгскими вафлями несложный бизнес, с которым справится даже новичок. Высокая рентабельность и растущая популярность вафельного фастфуда принесет хорошую прибыль при небольших вложениях.
Придумайте разнообразные наполнители для вафель: сладкие со сливками, мороженным, фруктами и сытные с сыром, ветчиной и овощами. Так расширите целевую аудиторию и увеличите прибыль.
Стоит ли покупать франшизу, или как мы открыли палатку с вафлями в Таиланде
Широкий ассортимент начинок увеличит ваши продажи
Для дополнительного дохода обязательно включите в меню холодные и горячие напитки: чай, кофе, лимонады, молочные коктейли.
Обязательно включите в меню напитки Постепенно расширяйте меню, вводите новые позиции, радуйте своих клиентов качественным обслуживанием и высокая прибыль вам обеспечена!
Give me Waffle
Представляет собой одну из крупнейших сетей по продаже гонконгских вафель в нашей стране. Помимо сладких начинок, здесь предложены и сытные начинки из мяса, овощей, с несколькими видами соусов. Стартовый капитал, который требуется — около 250 000 рублей. Паушальный взнос составит 239 000, а роялти — 5000. Окупятся вложения в среднем за 2 месяца.
К требованиям, предъявляемым к покупателям франшизы можно отнести:
- возраст покупателя от 20 лет
- обязательное наличие стартового капитала
- желание работать, расти и развиваться
- строгое соблюдение всех правил
Площадь помещения должна быть от 2 до 6 кв. Помещение должно быть электрифицированным и хотя бы с автономным водоснабжением. Должна быть высокая проходимость — от 700 человек в час, поэтому места нужно выбирать оживленные. В стартовый пакет входят стаканы, наклейки, рекламные материалы, обучающие материалы и т. д., которые помогут быстро оформить свою точку, сделать ее ярче.
Затраты и прибыль
Открытие островка с гонконгскими вафлями потребует около 300 000 рублей. Окупаемость составит 3 месяца при среднемесячной прибыли 100 000 рублей. Прибыль зависит от места расположения, качества продукции и грамотном маркетинге, поэтому не экономьте на ингредиентах и рекламе.
Первоначальные расходы:
Расходы | Стоимость, ₽ |
Оформление документов | 5 000 |
Оборудование | 158 000 |
Закупка ингредиентов | 50 000 |
Стойка | 20 000 |
Мебель | 20 000 |
25 000 | |
Аренда (10 кв.м.) | 25 000 |
Итого | 298 000 |
Ежемесячные расходы:
Расходы | Стоимость, ₽ |
Аренда | 25 000 |
Закупка ингредиентов | 50 000 |
Одноразовая посуда | 5 000 |
Заработная плата (2 сотрудника) | 50 000 |
25 000 | |
Хозяйственные нужды | 10 000 |
Итого: | 180 000 |
Разрешения и документы
Выберете организационно-правовую форму для вашего бизнеса. Для островка с вафлями подойдет регистрация в качестве ИП.
Сладкий бизнес. Бизнес на сладостях. Бизнес идеи. Своя пекарня. Кондитерский бизнес. Бизнес будущего
- Документы, подтверждающие регистрацию предпринимательской деятельности: свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП
- Договор аренды
- Документы на кассовый аппарат
- Заключения СЭС
- Трудовые договоры с сотрудниками
- Санитарные книжки сотрудников
- Сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов.
Аренда помещения в ТК снимет с вас обязательства по вопросам электросети, канализации, охране, о вывозе мусора и ТБО (технических и бытовых отходов) и прочего. Такие обязанности возлагаются на ТК и прописаны в договоре аренды.
Выбор помещения
Выбор места расположения островка с вафлями влияет на прибыль. Необходимо выбирать ТК в высокой посещаемостью. Островок должен стоять на пути потока посетителей. Актуально ставить островок в зоне ресторанных двориков, по пути к игровым комнатам или недалеко от входа в ТК на видном месте.
Островок на 2 продавцов занимает площадь 10 метров. Стоимость такого места в ТК в центральных районах с высокой посещаемостью обойдется в 25 000 рублей.
Обязательно согласуйте дизайн с администрацией ТК. Ваш островок с гонконгскими вафлями должен привлекать внимание, но не нарушать общий стиль комплекса.
Быстрый рост под известным брендом
Интересно и перспективно для ступающих на карамельный бизнес-путь открытие бизнеса по франшизе. Для рассмотрения предлагается великое множество предприятий по производству и продажи сладостей на любой вкус.
Актуальны для приобретения:
- франшиза кондитерской;
- франшиза пончиков;
- франшиза блинной;
- франшиза сладостей;
- франшиза десертов;
- франшиза шоколада;
- франшиза шоколадного бутика.
Перечислять можно до бесконечности. Можно обобщенно подойти к вопросу покупки мороженого, франшиза которого есть в продаже. Но франшиза мороженого – это довольно общее понятие.
Франшизы мороженого можно приобрести по следующим направлениям:
- франшизу гранулированного мороженого;
- франшизу жаренного мороженого;
- продажа йогуртового или наномороженого.
Или открыть производство итальянского мороженого, или отечественную «Чистую линию».
Важно помнить, что для производства пломбира и замороженного йогурта потребуются совершенно разные агрегаты. А это немалые денежные вложения. И еще важно изучить отзывы покупателей, потому что мороженое находится в одной вкусовой линейке, в отличие от других кондитерских сладостей.
Подробный перечень оборудования и расходных материалов
Расходы | Стоимость, ₽ |
Аппарат для вафель | 60 000 |
Витрина-холодильник | 30 000 |
Холодильник для напитков | 15 000 |
Кофемашина | 45 000 |
Кример для изготовления сливок | 3 500 |
Миксер для молочных коктейлей | 4 500 |
Ножи (3 шт.) | 1 000 |
Одноразовая посуда | 5 000 |
Итого | 95 500 |
Как выбрать поставщика
Оборудование покупайте новое в специализированных магазинах. Почитайте отзывы о производителях, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.
Готовые смеси для вафель и ингредиенты покупайте оптом в интернет-магазинах. В данном бизнесе большую роль играет “сарафанное радио”, поэтому строго контролируйте свежесть и качество продуктов — от этого зависит прибыль вашего дела.
При выборе поставщика обратите внимание на следующие моменты:
- Наличие качественного сайта
- Большой ассортимент товара
- Убедитесь в надежности поставщика (почитайте отзывы о сотрудничестве)
- Ознакомьтесь с системой лояльности: скидки могут зависеть от объема заказа.
Что такое франшиза?
Прежде чем рассуждать о франчайзинге, следует разобраться, что же это за явление и какую роль оно сейчас играет на современном рынке. Итак, франчайзинг – это бизнес, при котором готовая модель делится своим бизнес-планом и продает его для реализации бизнеса на основе уже имеющейся модели.
Другими словами, существует, к примеру, сеть кафе – она продает готовое решение и вы запускаете свой бизнес, однако под брендом кафе, которое вам продало франшизу. Вы обязаны вести бизнес в рамках имеющейся модели, так как представляете общую сеть.
Выгоды франшизы таковы, что вам не нужно рисковать, разрабатывать новую бизнес модель, искать клиентов, налаживать поставки – купленная франшиза означает, что за вас уже сделали половину работы.
Мало того, вам компания может выделить готовых обученных сотрудников и привести клиентов, ведь вы работаете под общим брендом, который постоянно продвигается и раскручивается.
Недостатков у франчайзинга, как таковых, совсем немного. К ним в первую очередь следует особенности ведения бизнеса. Франшиза не позволит вам полноценно руководить предприятием, менять бизнес-модель и пр., вы обязаны будете работать в рамках выделенной модели.
Поэтому с одной стороны – франшиза это минимум рисков и минимум головной боли, с другой – франшиза не позволяет реализовать собственные бизнес идеи, хотя если вы смиритесь с такой схемой работы, то вполне можете, к примеру, реализовывать собственные замыслы в рамках имеющихся ограничений.
Как рекламировать бизнес
К каналам продвижения относятся:
- Распространение флаеров и листовок: расскажите об акциях. Например, что до 12:00 действует утренняя скидка 10%, по будням с 13.00 до 14.00 — в обеденный перерыв со скидкой 15%
- Создание системы лояльности: например, каждая седьмая гонконгская вафля — в подарок
- Для дополнительного дохода и рекламы участвуйте в сезонных выставках уличной еды, на массовых городских мероприятиях, установите небольшой киоск-палатку в популярном парке на лето
- Создайте группы в социальных сетях с каталогом товаров, аккаунт в Инстаграм. Проводите акции и розыгрыши
Реклама в социальных сетях становится все эффективнее
Дизайн островка с вафлями должен соответствовать внутренним правилам оформления витрин в ТК, но выделяться из общего фона и притягивать взгляд покупателя.
Что такое вафельный фастфуд, как на нем можно заработать?
Бизнес на вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент далек от насыщения. Скромные для общепита вложения (600 000 руб. в среднем) окупаются менее чем за 6 месяцев. «Вафельница» развивает сеть по франчайзингу с 2014 года и уже открыла 30 точек по лицензии. Другие игроки также не дремлют. Выгодно ли присоединяться к сетям вафельных проектов в кризис?
Вафельный фастфуд в полную силу развернулся в России недавно, с появлением в стране в 2014 году гонконгских вафель. Экзотическому продукту пришлось завоевывать рынок в сложное время, но это не помешало стать ему популярным. На руку «пузырьковым» проектам сыграло многое: оригинальность, отсутствие конкуренции в узкой нише, антикризисность бизнеса быстрой еды. В итоге вафельный фастфуд демонстрирует рост, маржинальность достигает 400–600%, а срок окупаемости – 4–7 месяцев. Франшиза «Вафельница» – золотое дно?
Время фастфуда: бургеризация всей страны и расцвет стритфуда
В целом российский рынок общепита сокращается: по данным Росстата за восемь месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 оборот снизился на 6%. Однако в вечно стабильном сегменте – фастфуде – дела неплохи. По данным социологического опроса, проведенного исследовательской компанией Nielsen в ноябре 2015 года, россияне предпочитают заведения быстрого питания, в то время как более состоятельные европейцы чаще всего едят в ресторанах полного обслуживания.
Кризис фастфуду только в помощь. Спрос на рестораны за 2015 год упал на 15%, а на фастфуд, наоборот, вырос (в Москве – на 25%). Россияне переориентировались на более дешевое питание или стали готовить еду дома. В чем люди заинтересованы в тяжелое время в первую очередь? В еде по низким ценам и антистрессовых сладостях.
Был бы спрос, а предложение подтянется.
Фастфуд в кризис – первый кандидат на посещение из всех точек общепита. При этом чемпионами по числу клиентов становятся точки стритфуда и фудкортовый фастфуд. Многие россияне в торговых центрах проводят свободное время, а не приходят для шопинга. Естественно, что местные фудкорты перетягивают аудиторию у отдельно стоящих ресторанов быстрого питания, куда нужно ехать специально.
Вафельный бизнес
В точках фастфуда меню часто строится на одном продукте/ингредиенте и его вариациях. Это может быть пицца, картофель, курица, сэндвичи или вафли. Избранная однонаправленность позволяет оптимизировать производственный процесс, обеспечивать низкую цену и быстроту приготовления.
Продукт и целевая аудитория
Вафельный фастфуд построен вокруг вафель: гонконгских, японских, бельгийских (они же льежские или брюссельские). Бельгийские вафли самые понятные: при выпечке форма делает в них углубления, которые можно наполнять топпингами, джемом, мягким сыром. У гонконгских все интересней: вместо углублений – выпуклости-шарики, в которые в процессе приготовления вкладывают кусочки шоколада и фруктов, ягоды или крем. Японские вафли – таяки выпекают в форме рыбок с большим количеством начинки.
Вафли можно продавать сами по себе или создавать на их основе более сложные съедобные конструкции.
На вафельном тесте сегодня делают следующий ассортимент сладкой и сытной еды:
- вафлпиццы;
- корндоги;
- вафельные сэндвичи;
- десерты из любых вафель со взбитыми сливками и разнообразными добавками.
В вафельном бизнесе используют беспроигрышную модель фастфуд-конструктора блюд. В итоге получается индивидуальный продукт, заточенный под запросы клиента.
На выбор предлагают:
- варианты теста: шоколадное, ванильное или обычное;
- наполнители для пузырьков: сыр, шоколад, кусочки фруктов, M
- начинки, соусы, топпинги.
Это интересно: Как зарабатывают на партнерках
В точках вафельного фастфуда продают также кофе, чай, соки, газированную воду. Концептуальные bubble-проекты предлагают к «пузырьковым» вафлям пузырьковые же напитки. Ядро целевой аудитории – люди 8–45 лет.
Группы любителей вафельного фастфуда:
- школьники 8–16 лет;
- студенты и молодежь 16–28 лет;
- семейные пары 22–45 лет и их дети.
Для клиентов фастфуда определяющим фактором является цена. Средний чек в вафельном бизнесе не превышает 300 руб.
Формат и «правильное» место
Все сетевые «вафельные» заведения открывают торговые точки в трех форматах: уличные киоски, острова или мини-кафе в торговых центрах. Для открытия требуется площадь 4–30 кв. м. В теплое время года успешны мобильные кафе – меняющие дислокацию «летучие» бригады, обслуживающие посетителей летних мероприятий, парков, набережных.
Бизнес на вафлях с конструированием индивидуального продукта относится к нише стритфуда. При этом «стрит» означает не столько «уличность» точки, сколько концепцию создания кулинарных шедевров на глазах у клиента. Стритфуд привлекает посетителей быстротой и свежестью приготовления, возможностью оценить компоненты и профессионализм повара. Европейскому стритфуду можно быть уличным круглогодично, но в нашем климате традиционно успешнее точки, работающие под крышей ТЦ (узнайте, как открыть уличный фастфуд).
Важный момент для кафе по продаже вафель – оптимальная проходимость места. Для стационарного заведения идеальным считается пешеходный трафик в 800 – 1 000 человек в час. Для мобильной точки нужно ориентироваться на посещаемость в 7 000–9 000 человек в день. Существует простой способ подсчитать проходимость ТЦ или уличного места.
Рисунок 1. Методика расчета проходимости
Два будних дня и один выходной нужно посвятить эксперименту. Трижды за сутки (до, во время и после обеда) в течение 15 минут наблюдатель подсчитывает количество человек, попадающих в радиус взгляда в потенциальном для установки киоска месте. После того, как все 9 «замеров» сделаны, определяют среднее значение и умножают его на 4. Полученный результат – средняя проходимость места за 1 час (подробнее об анализе пешеходного потока).
«Вафельница» и конкуренты
«Вафельница» – проект трендового вафельного фастфуда от компании Paper Plane (открыта в Новосибирске в 2010 году). Вафлями новосибирцы занялись в 2014 году, франшизу стали продавать почти сразу. Сегодня два игрока на рынке waffle-фуда заявляют, что первыми завезли в Россию экзотические гонконгские вафли: «Вафельница» и Wafbusters (бывший Bubble Waffle). Возможно, это случилось одновременно.
Проект «Вафельница» ориентирован на семейную аудиторию, молодежь и подростков. Сегодня бренд объединяет более 30 предприятий в России и СНГ: в Москве и Костроме, Красноярске и Новосибирске, Магадане и Сочи, Караганде, Благовещенске и других городах.
Год старта франчайзинговой программы
Средний чек в регионах РФ
Средняя региональная выручка:
Источник: finfex.ru
Бизнес план по гонконгским вафлям
Гонконгские вафли – это относительно новый вид фастфуда, который пользуется популярностью у молодежи. В этой статье рассмотрим, во что обойдется открытие такого бизнеса в формате островка в ТЦ.
Бизнес на гонконгских вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент только набирает популярность. Скромные для общепита вложения – в среднем 600 тыс. рублей – окупаются в течение 6 месяцев. Открытие островка с гонконгскими вафлями несложный бизнес, с которым справится даже начинающий предприниматель.
Почему вафли стали общепитом
Бизнес на вафлях относится к нише стритфуда. При этом «стрит» означает не столько «уличность» точки, сколько концепцию приготовления блюда на глазах у клиента.
Вафельный фастфуд основан, конечно, не на обычных вафлях, а на гонконгских, японских и бельгийских вафлях. Бельгийские вафли самые понятные: при выпечке форма делает в них углубления, которые можно наполнять различными топпингами. У гонконгских все по-другому: они состоят из шарообразных выпуклостей, в которые вкладывают начинку: кусочки шоколада, фруктов, мягкий сыр и т.д. Гонконгские вафли выглядят очень фотогенично и аппетитно. Также есть японские вафли – таяки, их выпекают в форме рыбок с большим количеством начинки.
Вафли можно продавать сами по себе или создавать на их основе более сложные съедобные конструкции. Придумайте разнообразные наполнители для вафель: сладкие со сливками, мороженым, фруктами и сытные с сыром, ветчиной и овощами. Так расширите целевую аудиторию и увеличите прибыль.
Что можно предложить своим клиентам
Стандартные гонконгские вафли. Вафли подаются как со сладкими, так и с сытными начинками. После выпечки вафли сворачивают рожком или роллом, добавляя в середину еще одну начинку. В соленых вафлях это соусы, зелень, овощи, а в сладких – сиропы, мороженое орехи, взбитые сливки, фрукты и ягоды. Подавать блюдо принято в бумажных конвертах.
Беспроигрышная модель – фастфуд-конструктор. Этот формат предполагает, что каждый клиент может сам «собрать» из представленных ингредиентов гонконгские вафли на свой вкус. На выбор гонконгских вафель можно предложить: разные варианты теста (ванильное, шоколадное или обычное), разные наполнители для пузырьков, разные начинки и топпинги.
Вафельные сэндвичи. По названию можно догадаться, что собой представляет это блюдо. Две гонгконгские вафли, между которыми кладется сытная начинка. Благодаря внушительным размерам вафельный сэндвич является полноценным обедом.
Вафельная пицца – это новинка в мире фастфуда. Блюдо совмещает в себе традиционное вафельное тесто, форму и разнообразные начинки пицц. Для ее выпекания используется специальная форма с круглыми поверхностями для выпекания. Ингредиенты все те же, но оригинальная форма подачи делает продукт привлекательным.
Кроме вафель стоит продавать также соки, чай, кофе, молочные коктейли, лимонады. Поддерживая концепцию bubble (пузырьков), можно предлагать своим клиентам «пузырьковые» напитки. Их готовят на основе чая, в который добавляют различные сиропы, молоко и фруктовые топпинги. Главной фишкой таких напитков является шарики из тапиоки, наполненные соком.
Островку рекомендуется постепенно расширять меню, вводить новые позиции и предлагать посетителям неожиданные вкусовые сочетания. Добавьте к этому качественный сервис – и высокая прибыль вам обеспечена.
Итак, в чем же преимущество гонконгских вафель? Во-первых, это новый продукт на рынке. Первый подобные проект появился в России только в 2014 году. Во-вторых, бизнес не требует больших вложений и прост: требуется небольшое количество персонала, легкая технология приготовления блюд. В-третьих, это экономически выгодная модель: низкая арендная ставка, высокая наценка, быстрая окупаемость.
Поэтому вафельный бизнес можно расценивать как привлекательное и перспективное направление.
Где и как размещать вафельную точку
Расположение «островка» с вафлями влияет на прибыль. Следует выбирать ТЦ с высокой посещаемостью. «Островок» должен стоять на пути потока посетителей. Актуально размещать «островок» в зоне ресторанных двориков, по пути к игровым комнатам или недалеко от входа в ТК на видном месте.
Для стационарного заведения по выпечке гонконгских вафель пешеходный трафик должен быть 800 – 1 000 человек в час.
Подходите к выбору места серьезно. То, что любая площадь в ТЦ является удачной – заблуждение. Во-первых, есть ТЦ с малой посещаемостью. Во-вторых, даже в самом раскрученном ТЦ есть невыгодные места.
Поэтому прежде чем делать окончательный выбор, замерьте приблизительный пешеходный трафик. Как это сделать? Посвятите эксперименту два будних дня и один выходной. Трижды в сутки (до, во время и после обеда) в течение 15 минут подсчитывайте количество человек, попадающих в радиус взгляда в потенциальном месте для киоска. После того, как все 9 «замеров» будут проведены, нужно определить среднее значение и умножить его на 4. Полученный результат и будет средней проходимость места за 1 час.
Когда место выбрано, можно устанавливать «островок». Конструкция на 2 продавцов займет площадь около 8 кв.м. Стоимость такого места для аренды в ТЦ обойдется примерно в 20 тыс. руб. А за саму конструкцию придется заплатить около 100 тыс. руб. (в стоимость входит полный комплект: конструкция, дизайн, монтаж).
Рекомендуем согласовать дизайн «островка» с администрацией ТЦ, потому что и на этом этапе могут возникнуть вопросы и проблемы. Ваш вафельный «островок» должен привлекать внимание, но не нарушать общий стиль комплекса. Торговые центры с именем действительно могут потребовать от арендатора так называемый дизайн-проект.
Это подробный буклет с подробным описанием конструкции торговой точки, с иллюстрациями дизайна и макетами в интерьере торгового центра. Также в проекте приводятся данные по техническому оснащению и организации освещения. Стоимость дизайн-проекта места для продаж гонконгских вафель варьируется от 20 до 60 тыс. рублей. Но есть более бюджетные варианты и компании, которые включают стоимость дизайн-проекта в общую смету объекта. Размещение точки в более демократичном торговом центре требует лишь визуализацию проекта в интерьерах ТЦ и утверждение технической составляющей.
Некоторые производители предлагают готовые решения, которые сделаны под конкретный тип проектов. Например, торговый остров из ЛДСП, предназначенный для приготовления и продажи кондитерский изделий, отлично подойдет для вафельного фастфуда. Стоимость такой конструкции при габаритах 3×2,3×1,2 м составляет около 90 тыс. рублей.
В среднем, на создание и оборудование простенького «острова» требуется порядка двух недель. Монтаж конструкции может осуществляться как силами производителей, так и сторонними подрядчиками.
Какое оборудование нужно для вафельного “островка”
Для работы вафельного фудкорта потребуется приобрести оборудование. Основным является специальный аппарат для выпечки гонгконгских вафель. Обращаем внимание, что если вы собираетесь печь разные виды вафель – для каждого из них нужно покупать свою форму для выпекания. Стоимость одного аппарата для выпечки гонконгских вафель составляет около 10 тыс. рублей. Для быстрого обслуживания клиентов лучше запастись несколькими аппаратами.
Оборудование следует покупать новое и выбирать его в специализированных магазинах. Почитайте отзывы о производителях, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.
Более подробный перечень необходимого оборудования приведен в таблице. На оснащение «островка» с вафлями придется потратить около 120 тыс. рублей. Не забудьте добавить к этому покупку кассового аппарата – это 8 тыс. рублей. С учетом самой островной конструкции сумма первоначальных вложений составит 228 тыс. рублей.
Подробный перечень оборудования и расходных материалов для бизнеса гонконгских вафель
Аппарат для вафель (4 шт.)
Источник: petropan.ru