Открыть бизнес по производству молока

Бизнес — это деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по извлечению природных благ, производству или приобретению и продаже товаров или оказанию услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций.

Вступая в рыночные отношения, предприниматель должен подумать о конечных результатах своей деятельности.

В странах рыночной экономики стало правилом: без бизнес-плана нельзя осуществлять производственный или коммерческий бизнес. Создание любой предпринимательской идеи (создание нового бизнеса, усовершенствование уже существующего) ставит много разнообразных вопросов: кто выступает как конкретный потребитель, каким является рынок продукта предприятия, какие средства необходимы для реализации проекта, оправдывает ли себя проект экономично и другие. Для получения ответов на эти вопросы и составляется бизнес-план.

Бизнес-план — это документ, включающий все основные стороны деятельности предприятия: его производственные, коммерческие и социальные проблемы. Он составляется на 3 — 5 лет с разбивкой по годам, а первый год по месяцам. В отличие от директивного плана он не имеет законодательного характера, регулярно корректируется в зависимости от коньюктуры рынка и, таким образом, адаптируется к рыночным ситуациям.

Рентабельность производства молока | Экономика молочного животноводства

Бизнес-план исключает возможность допущения ошибочных решений из-за некомпетентности предпринимателя, объединяет в единую систему функционирование производства, реализацию товара и развитие бизнеса; восполняет отсутствие опыта в бизнесе и оберегает от грубых ошибок, связанных с поспешностью принятия управленческого решения, формирует черты делового характера бизнесмена, присущие преуспевающим предпринимателям, владеющим искусством бизнеса и этикой бизнесмена.

Глубоко продуманный и хорошо аргументированный бизнес-план — залог успеха предпринимателя, так как он воплощает в себе пытливый интеллект бизнесмена с его деловыми качествами.

В бизнес-план включаются компоненты, свидетельствующие об его авторе как настоящем предпринимателе. Это стремление к обновлению продукции, технологии, организации и управления производством, готовность идти на разумный риск, деловой оптимизм и уверенность в себе, способность самоотверженно трудиться и решать сверхзадачи, умение сопоставлять затраты с результатами и создавать условия процветания фирмы. Эти условия определяются положительным ответом на два вопроса: «Что я получу от успешной реализации бизнес-плана?», и «Какова опасность риска потери вложенных в дело денег?»

I. Резюме

Настоящий проект представляет собой план расширения уже существующего производства ОАО «Житомирский молокозавод» по выпуску молочной продукции.

Ассортимент выпускаемой продукции: мороженое: «Пломбир», «Сливочное», «Пломбир в шоколадной глазури», «Сливочное в шоколадной глазури». Технология производства предусматривает использование специальных рецептур.

Сырьевая база Житомирской области максимально благоприятствует развитию производства мороженого: доступность и относительно низкая стоимость основных компонентов. Годовое производственное потребление (молоко, масло, сахар) 425 тонн.

Бизнес-план по открытию бизнеса по производству молока

Планируемый объем выпуска продукции — 425,25 тонн на сумму 2051,4 тыс. грн.

Рынком сбыта продукции являются предприятия оптовой и розничной торговли, собственная торговая сеть.

Общая стоимость проекта по введению в строй производственного цеха 1336,328 тыс. грн., из которых 300 тыс. заемных.

Персонал фирмы укомплектован высококвалифицированными специалистами.

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками.

Срок окупаемости проекта — около трех лет.

II. Стратегия маркетинга

II.1 Основная идея проекта (обзор продукции)

Предприятие ОАО «Житомирский молокозавод» является крупным производителем молочной продукции в городе Житомире и Житомирский области. Оно производит молоко, сливки, масло, сметану, мороженое, творог и множество других продуктов. Ассортимент этого предприятия насчитывает более 50 наименований молочной продукции. Одного мороженого производится более десяти видов.

Основная идея проекта — рассмотреть возможность увеличения объемов производства мороженого на «Житомирском молокозаводе».

Мороженое — одно из наиболее покупаемых и любимых потребителем кондитерских изделий, особенно в летнее время.

Читайте также:  Что нужно для открытия бизнеса ателье

Мороженое, выпускаемое на молокозаводе, обладает свойствами, выгодно отличающими ее от продукции остальных производителей и реализаторов в Житомирский области:

· высокий уровень вкусовых качеств, в том числе одна из важных характеристик качества, которое хочет иметь большая часть потребителей — мягкость вкуса;

· качество и привлекательность упаковки — высококачественная упаковочная бумага из пропилена, увеличивающая срок хранения продукта, ее художественное оформление.

· Доступный уровень цен. Так цены на данную продукцию молокозавода на 0,1-0,2 грн. ниже, чем на аналогичную продукцию, производимую конкурентами.

II.2 Анализ потребителей и сегментации рынка

Как уже упоминалось, ассортимент готовой продукции ОАО «Житомирский молокозавод» рассчитан на конечных пользователей — население города Житомира и Житомирской области. Климатические условия вполне благоприятствуют высокому уровню спроса на мороженое.

Мороженое является товаром постоянного ежедневного спроса, одним из самых дешевых и популярных кондитерских изделий. Однако спрос на него носит ярко выраженный сезонный характер: в зимнее время он составляет 15-20% от летнего уровня. Поэтому по поводу частоты покупок можно сделать следующие наблюдения:

· в летнее время мороженое покупается средним потребителем почти каждый день, а иногда и по несколько раз;

· в зимнее время покупки совершаются, в среднем, в 4,5 раза реже.

Таким образом, только в летние месяцы один покупатель в среднем способен потреблять до 90 порций. Однако, расчетные данные показывают, что один житель Житомирской области покупает 10-15 пачек мороженого за год.

Объем продаж мороженого в Житомирской области в 2000 году составлял 1,3 тысяч тонн. Много это или мало? Численность населения области приблизительно 1,33 млн. человек. Таким образом, на одного жителя области приходится чуть меньше одного килограмма в год. В других странах 2,5-10,5 кг, следовательно, потребление в области имеет потенциальный рост, как минимум в два раза.

Потенциальная емкость рынка: 1,33млн*2,5кг=3,325 тыс. т.

Резервы роста: 3,325 тыс. т. — 1,3 тыс. т.=2,025тыс. т.

Это говорит о том, что только небольшая часть населения полностью удовлетворяет свою потребность в мороженом, а остальная часть потребителей вынуждена сдерживать удовлетворение в силу ряда причин.

Сегментирование потребителей Житомирской области в настоящем проекте произведено по двум классификационным признакам: по уровню доходности и по потребительским привычкам (конкретно — по вкусовым предпочтениям). В результате исследования рынок Житомирской области разделен на следующие сегменты (таблица 1).

Сегментация рынка потребителей мороженого по Житомирской области

По потребительским предпочтениям

Источник: planagro.ru

Пример бизнес-плана организации молочного производства

Цель написания бизнес плана: Оценка экомической целесобразности приобретения модульного завода по производству молока.

При выборе места для организации молочного производства необходимо внимательно подойти к выбору помещения, так как к ним предъявляются особые требованияСанПина.

Наиболее оптимальным вариантом это заказ модульного завода по переработке молока с установленным оборудованием, так как во- первых его можно разместить в удобном с точки зрения логистики месте, а так же во-вторых при его проектирование учтены все требованияСанПина.

Если вас интересует только сбыт, то рекомендуем ознакомиться с паспортом предприятия по розничной торговле молочной продукцией, который основан на примере реально работающего предприятия.

Оборудование для переработки молока

Проанализировав ряд предложений по продаже готовых модульных молочных заводов, остановимся на анализе предложения от компании «Молоконт», который представляет из себя модульный завод по переработке молока.

План мини завода фирмы Молоконт

План мини завода фирмы Молоконт

В комплект завода входит производственный цех молока, состоящий из 3-х модулей, рассчитан на единовременную загрузку и переработку 2000 литров:

  • Санитарно-складской модуль;
  • Лабораторный модуль, включающий в себя лабораторию с лабораторным оборудованием, предбоксник и санпропускник;
  • Бытовой модуль, включающий в себя санузел, санпропускник, гардероб и комнату отдыха персонала;
  • Модуль хранения и отгрузки продукции включающий в себя холодильную камеру и экспедицию.
Читайте также:  Что такое бизнес зал ввл

Схема молочного завода

Схема молочного завода

Модуль хранения и отгрузки продукции

В стоимость модульного молочного завода включено:

  • Проект на завод
  • Шефмонтаж
  • Инструктаж выделенного персонала
  • Выпуск опытной партии продукции
  • Гарантийное обслуживание

Перед монтажом завода необходимо выполнить подготовительные работы:

  • устройство фундамента согласно техническому заданию от компании МОЛОКОНТ
  • подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода
  • устройство территории под молочный завод согласно СанПиН 2.3.4.551-96
  • устройство канализации
  • устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/артериальная скважина)

Ассортимент

На оборудовании, установленном на молочном заводе фирмы «Молоконт», можно производить следующие продукты:

  • молоко, пастеризованное с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
  • напитки кисломолочные с фасовкой в ПЮР-ПАК пакеты
  • сметана с фасовкой в пластиковые стаканчики
  • творог весовой
  • сыр весовой
  • масло
  • вторичное сырье переработки: сыворотка, пахта.

В связи с тем, что молочный завод работает круглосуточно, то для обслуживания завода необходимо3 смены рабочих (1 смена: 1-н мастер и 2-ое рабочих), технолог и лаборант могут работать на пяти дневной рабочей недели с 8 часовым рабочем днем.Вопросами сбыта готовой продукции, закупок сырья на первоначальном этапе будет заниматься собственник бизнеса.

Для мотивации персонала можно продумать премиальную систему, работник получат фиксированный оклад + % от выработки.

Доставка готовой продукции и сырья на первоначальном этапе, можно осуществлять за счет наемного транспорта.
Объем продукции выпускаемый анализируемым модульным заводом способен развести 1 автомобиль типа Газель, 1 автомобиль необходим для закупа сырья.
Итого на обслуживание завода требуется 2 автомобиля.

Сырье для молочного завода

Закуп молока осуществляется в крестьянских – фермерских хозяйствах, в агрофирмах, у сельских жителей.
Цена на молочную продукцию зависит от сезона, так в летний сезон молоко стоит порядка 12-13 рублей за литр в, зимнее время стоимость молока поднимается до 14,5 -15,5 рублей за литр.

Рынки сбыта

Реализацию молочной продукции можно осуществлять в следующих направлениях:

  • Реализация через крупные федеральные и региональные продуктовые сети;
  • Реализация через оптовые фирмы занимающиеся поставкой продукции в различные продуктовые магазины.

Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма деятельности: Общество с ограниченной ответственностью.
Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения
3 НДФЛ

Расчет доходности, окупаемости мини завода по переработке молока

Производительность мини завода: 2 000 литров в сутки
Вид производимой продукции:

  • Молоко
  • Напитки кисломолочные
  • Сметана
  • Творог
  • Сыр
  • Масло

Вложения: 17 905 802 рублей (капитальные затраты + оборотные средства)
Капитальные затраты: 16 905 802 рублей

Устройство фундамента для установки завода

подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода

1 000000 рублей

Устройство территории (согласно СанПиН 2.3.4.551-96)

1 000000 рублей

1 000 000 рублей

Устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/арт.скважина)

Приобретение модульного завода

8 423098 рублей

Транспортные расходы по доставке завода

2 105775 рублей

2 526 929 рублей

Оборотные средства: 1000000 рублей (Закуп сырья, канц. товары, орг техника, прочее )

Источник: moneymakerfactory.ru

Производство и продажа молока

  • 29.11.2016

Спрос на молочную продукцию высок в любом сезоне и не зависит от ситуации на рынке или экономических кризисов. Молоко употребляют взрослые и дети, а кисломолочная продукция – один из самых ходовых товаров в продовольственных магазинах. Молочный бизнес – прибыльный и интересный проект, требующий от основателя грамотного подхода, недюжинных вложений и времени. Итак, как открыть организацию по производству и продаже молока?

Читайте также:  Виды ликвидационной стоимости бизнеса

Производство и продажа молока

Начало затрат

Предпринимателю на старте нужно решить массу вопросов, связанных с организацией молочного бизнеса. Этапы подготовки включают такие пункты:

  1. Оформление бизнеса в качестве ООО (можно зарегистрироваться как ИП). Форма налогообложения для организации – упрощенная система.
  2. Поиск помещения для предприятия. Оптимальный вариант – покупка модульного завода. Его стоимость велика, порядка 8 млн рублей, однако завод изначально оснащен необходимым оборудованием (технологическими линиями, автоматическими системами упаковки продукции).
  3. Посещение санитарных инстанций. Молоко – пищевой продукт, выпускать который можно только после получения допусков и разрешений ГОСТа.
  4. Проведение коммуникаций (5 млн рублей).
  5. Закупка и установка охладительных систем.
  6. Дополнительные расходы на упаковку, топливо, прочее.

Для открытия завода потребуется 18 млн рублей на старте. На работу нанимаются специалисты и простые рабочие. Всего потребуется порядка 10-12 человек: технолог, мастера (3 человека), лаборант, рабочие (6-7 человек). На оплату труда ежемесячно понадобится выкладывать около 200 000 рублей.

Обустройство фермы

Люди стараются придерживаться здорового образа жизни и следить за тем, что поступает к ним на стол, поэтому развитие и успех молочного бизнеса зависит от исходного сырья. На это потребители обращают внимание в первую очередь. Лучше всего производить молочную продукцию из собственного молока, а значит, следующий этап бизнеса – обустройство мини-фермы.

Для хорошего оборота придется купить 300-500 голов скота. С обустройством фермы связаны следующие пункты затрат:

  • Выделение помещения для коров.
  • Приобретение доильных аппаратов.
  • Систематическая закупка корма.
  • Расходы на выпас животных (выгоднее арендовать собственное пастбище и нанять пастуха).

В дополнительные статьи расходов входит оплата электроэнергии, заработной платы работникам, обслуживающим доильные аппараты, медицинского обслуживания животных. Организация коровника обойдется бизнесмену не менее 2-3 млн рублей.

Технологический процесс

Прежде чем попасть на столы, молочная продукция проходит несколько этапов обработки. Вначале молоко попадает в центробежный сепаратор для удаления сливок и обработки сырья. Последующая стадия предусматривает обезвреживание сырья термическим методом. Молоко нагревается, проходит пастеризацию и направляется на фасовку. В качестве упаковочной тары используются емкости из картона, пластика, стекла.

Не стоит заниматься продажей только молока. В процессе переработки можно получить дополнительную молочную продукцию, расширяющую ассортимент. Это сметана, сыворотка, творог, кефир, масло. Безусловно, для их выпуска понадобится дополнительное оборудование.

Особенности производства

Организация бизнеса по производству молока – недешевое занятие. Львиная доля средств уйдет на оборудование производственного цеха. Он включает 3 основных модуля и1 дополнительный, которые обойдутся предпринимателю в 4 млн рублей:

  • Лабораторный модуль.
  • Санитарный.
  • Производственный.
  • Складской.

Организованная схема производства будет приносить в сутки около 1000 литров молока. Чем большее поголовье скота находится на ферме, тем больше сырья поступит на фабрику для переработки. Не забывайте о санитарном анализе молочной продукции и первоначальном мониторинге рынка.

Обязательно находится точка сбыта, куда поступит первая экспериментальная партия молока. Если клиенту понравится качество продукции, можно ожидать заключения долгосрочного договора на поставку молока.

Даже при таких колоссальных затратах молочный бизнес славится высокой рентабельностью. При реализации молока бизнес окупится уже через 2 года. Если параллельно выпускать кисломолочную продукцию, чистая прибыль появится уже через 1-1,5 года.

В итоге

Молочный бизнес – отличный проект для заработка. Однако предприниматель должен быть готов к трудностям, немалым инвестициям и тщательно следить за качеством продукции. В России основать молочный бизнес помогут государственные привилегии. Для развития сельскохозяйственных отраслей предусмотрены государственные дотации, освобождение от уплаты налога на землю. Молочная продукция проходит жесткий контроль со стороны СЭС, так как должна строго соответствовать нормам ГОСТ.

Источник: zhazhda.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин