Открыть бизнес производство полуфабрикатов

Сегодня производство полуфабрикатов является одним из самых рентабельных направлений для бизнеса в области пищевой промышленности. Ритм жизни стремительно растет, и у людей все меньше времени остается на приготовление пищи. Поэтому полуфабрикаты стали неотъемлемой частью питания городских жителей. Полуготовые продукты позволяют разнообразить повседневный рацион и тратить меньше времени у плиты для достижения желаемых результатов — вкусных завтраков, обедов и ужинов.

Разновидности полуфабрикатов

Из самого названия изделий становится понятно, что говорится об уже почти приготовленных продуктах, остается всего лишь их сварить или обжарить. Наверное именно из-за удобства и доступности такие виды изделий пользуются большим спросом. Полуфабрикаты могут быть как мясными или рыбными, так и овощными или молочными. Они делятся на несколько основных категорий:
● Натуральные — по сути, это разделанные на куски определенной величины мясо, рыба или птица. Это могут быть как стейки и лангеты, так и шашлыки или поджарки. Сюда также можно отнести и мясокостные изделия.

Производство мясных полуфабрикатов. Как открыть свой магазин полуфабрикатов. Бизнес на мясе.


● Рубленые — к этой категории относятся такие изделия, как котлеты, шницель, всевозможные формы палочек с использованием разнообразных специй и добавок.
● Различный фарш — чаще всего изготавливается фарш из свинины или говядины. Данный тип товара более широк в потреблении, чем изделия из птицы. В ассортименте можно также найти бараний, домашний и мясорастительный фарш.
● Полуфабрикаты в тесте — пользуются большим спросом во всем мире. Их разновидность растет с каждым годом, но классические рецепты всегда занимают первые места на рынке. Начинки изготавливаются при помощи специального оборудования для производства полуфабрикатов, они бывают как мясные, так и овощные или молочные.

Этот список может продолжаться очень долго: всегда появляются новые кулинарные тренды, ускоряется повседневный ритм жизни, и с каждым годом технологам приходится придумывать новые рецепты.

Как открыть цех по производству полуфабрикатов?

Сначала нужно определить, какой тип предприятия вы хотите зарегистрировать и какие будут основные точки дистрибуции. Вы можете открыть индивидуальное предпринимательство, это более простой и легкий для регистрации вид деятельности, но клиентская база сужена.

Или ООО: регистрация и сбор документации проходят сложнее, чем в первом варианте, но зато такая форма позволяет расширить рынок сбыта, потому что с юридическими лицами большинство гипермаркетов и крупных магазинов работают охотнее. Особое внимание стоит уделять помещению, оно должно полностью соответствовать всем нормам СЭС и определенным критериям. Здание может располагаться как за пределами города, так и в его чертах. Лучшим вариантом станет объект, который имеет хорошую систему водоснабжения, отопления и канализации. Также в здании должно в обязанном порядке быть следующее:
● Помещение под производственный цех
● Помещение под склад готовых продуктов
● Соответствующие подъездные пути
● Хорошая система вентиляции
● Санузел для персонала
● Душ
● Раздевалка
● Комната для отдыха

Оформление нужных документов, поиск соответствующего помещения, приобретение оборудования для полуфабрикатов — это довольно непростой путь, требующий соответствующих усилий и вложений. Но при правильном подходе и владении нужной информацией результат может принести вам больше прибыли, чем вы ожидаете.

Технология производства

Чтобы ваш бизнес процветал и приносил немалый доход, нужно быть хорошо осведомленным в технологии производства полуфабрикатов. Сам по себе процесс несложный и предполагает несколько этапов:
1. Приготовление сырья — обычно мясные продукты поступают в цех в замороженных блоках, после чего мясо проходит через процесс измельчения в специальных машинах. Иногда для изготовления фарша используется мясо механической обвалки, которая готовится на определенном оборудовании. Субпродукты сортируются по отдельности. Важно: уже размороженные продукты не замораживаются заново, это испортит качество продукции, и дальнейшие действия не смогут вернуть ей первоначальную консистенцию и пользу.
2. Обработка через волчок — подготовленное сырье измельчается через волчок или, в отдельных случаях, через куттер. После в фаршемес кладут заранее подготовленные ингредиенты и равномерно перемешивают все до получения нужной консистенции. Для приготовления изделий из сортов другого мяса, например, птицы, используют специальное оборудование для полуфабрикатов, которое автоматически отделяет нужное количество сырья и потом тщательно его обрабатывает.
3. Приготовление теста — в зависимости от того, что вы хотите производить (пельмени, хинкали, равиоли, гёдза), зависит и рецептура теста. Для приготовления стандартного теста для пельменей, например, вносят все предварительно подготовленные компоненты в тестомес и замешивают минут 15-25. Перед тем, как отправить тесто в специальное пельменное оборудование, его выдерживают до созревания минут 45-60, однако это необязательный этап.
4. Формировка и заморозка — готовый фарш погружается в соответствующее оборудование для полуфабрикатов, в котором формируются мясные изделия или изделия в тесте по заданной форме и определенного веса. Далее продукты могут поступать на панировку, но это необязательное условие. В итоге готовые полуфабрикаты отправляются на заморозку, продолжительность процесса зависит от типа изделия. Самой эффективной считается шоковая заморозка, именно такой способ сохраняет сочный вкус и всю пользу продукта.
5. Упаковывание — готовые полуфабрикаты на финальном этапе проходят упаковку в картонные коробки или пакеты из полимерных пленок. После того, как все изделия упакованы и проверены на прочность, их помещают в холодильные камеры с низкой температурой и отвозят в назначенные точки сбыта.

Читайте также:  Связана ли величина налоговой базы по налогу на игорный бизнес с доходом игорного заведения

Оборудование для полуфабрикатов

Закупка технического оснащения должна быть хорошо продумана: тут все зависит от того, на какую аудиторию вы рассчитываете, какую именно продукцию будете выпускать и в каких количествах. Сегодня существуют два типа оборудования для производства полуфабрикатов: универсальное и специальное. Давайте рассмотрим каждую категорию по отдельности.

Универсальное

К универсальному типу относятся основные установки, а именно:
● Холодильные устройства
● Точильное оборудование
● Электрические сковородки
● Слайсеры
● Упаковочные аппараты
● Электропилы
● Весы Также в эту категорию может входить и оборудование для приготовления определенных типов изделий, такое как формовочные и раскаточные аппараты.

Специальное

К специальным типам относятся: волчок, фаршемес, оборудование для производства фрикаделек, тестомес и пельменное оборудование.
Рассмотрим более детально, какие же пельменные и котлетные аппараты вам могут понадобиться.

Автоматический котлетный аппарат VH – 21 — предназначен для автоматического формирования котлет из различных видов мяса, регулирует вес и толщину изделия, удобен в хранении и эксплуатации. Возможно изготовление форм по индивидуальному дизайну.

Автомат для производства фрикаделек MB-230 — используется для приготовления круглых изделий из мяса или рыбы. Такие аппараты широко применяются в цехах по производству полуфабрикатов, в ресторанах и столовых. Автомат имеет три формирующие насадки, производит продукт разных размеров и характеризуется высокой производительностью.

Пельменный аппарат JGB-80 — полностью выполнен из нержавеющей стали, регулирует с высокой точностью подачу теста и фарша, предназначен для изготовления разновидных полуфабрикатов. В аппарат подается готовый фарш (начинка может быть разной) и тесто, на выходе получаем “полумесяц”. Меняя формующие головки, можно изготавливать и другие полуфабрикаты в тесте, такие как равиоли, вареники, пирожки или самса.

Пельменный аппарат JGB-80B с отводящим конвейером — выполнен из нержавеющей стали с отводящим конвейером и колесами для передвижения, регулирует подачу теста и начинки. Идеальный вариант для производства различных мясных полуфабрикатов и не только.

Формовочная машина для изготовления пельменных кружков JP-45— изготавливает заготовки из теста в форме кружков, используемых в дальнейшем для приготовления пельменей, вареников или других полуфабрикатов в тесте. Фиксирует толщину и диаметр заготовки, легко работает с разным видом теста, увеличивает производительность.

Также стоит рассмотреть аппарат для производства хинкали VSZ-60, который предназначен для изготовления одноименного блюда. Дозатор формирует отдельные хинкали по установленным толщине и количеству начинки. А аппарат для производства гёдза JGB-28 помогает изготовить японские пельмени “Гёдза” с разными видами начинки. Данная машина при помощи формующего механизма самостоятельно дозирует начинку и тесто, и производит полуготовое блюдо.

Нужна помощь в подборе оборудования для производства полуфабрикатов? Свяжитесь со специалистами “Волтэк Групп” по номеру +7 (924) 323-8000 и получите компетентную техническую консультацию.

Источник: voltekgroup.com

Бизнес-план производства полуфабрикатов: основные требования

Ускоренные темпы жизни требуют быстрого и беспроблемного решения бытовых вопросов.

Используя бизнес-план производства полуфабрикатов, предприниматель может занять свою нишу в весьма прибыльной сфере, никогда не остающейся без внимания покупателей.

Что выбрать?

Согласно исследованиям, наибольшей популярностью у потребителей пользуются именно полуфабрикаты, для создания которых в основном или частично использовалось мясо.

Кроме того, можно специализироваться на продукции с применением рыбных, грибных, овощных и фруктовых добавок, но только они не настолько востребованы.

полуфабрикаты

Мясные полуфабрикаты разделяются на несколько подвидов, зависящих от следующих факторов:

  • термическое состояние;
  • используемое сырье;
  • способ обработки;
  • степень переработки продуктов.

Продажа готовой продукции проводится в упакованном порционном виде или в больших количествах – на развес.

Основные расходы

Создавая бизнес-план производства полуфабрикатов, предприниматель должен учитывать, что для организации цеха потребуется значительная сумма денег.

Первоначальные затраты займут не менее 2 750 000 рублей.

Они необходимы для следующих расходов:

ЦельСумма (руб).
Закупка оборудования1 800 000
Приобретение сырья500 000
Аренда помещения130 000
Капитальный ремонт200 000
Спецодежда, инструменты120 000

Помимо этого, чтобы запустить производство, потребуется наличная сумма около 150 тысяч рублей, которую можно использовать для оформления разрешительных документов, на рекламу, разрешение непредвиденных ситуаций.

Однако, несмотря на свою внушительность, вложенные средства окупаются не позднее одного года, так как чистая прибыль предприятия при налаженных поставках и сбыте достигает ежемесячно 300 000 рублей.

Оптимальное месторасположение

В идеале, изготовление полуфабрикатов должно проводиться в помещении, площадь которого составляет не менее 260 кв.м. с наличием водоснабжения, электричества, других коммуникаций.

Читайте также:  Уральские пельмени бизнес на дому

Без всего этого здания рассматривать не рекомендуется, так как самостоятельные работы по благоустройству стоят недешево и значительно увеличат необходимую стартовую сумму, а вместе с ней – сроки окупаемости завода.

В здании, где будет располагаться комбинат, во время ремонта проводится зонирование на несколько частей:

  • производственная площадь;
  • санузел;
  • склады;
  • комната отдыха;
  • бытовое помещение.

Предпочтительно, чтобы заводское помещение находилось недалеко от поставщиков мясных продуктов: крестьянских и фермерских хозяйств, оптовых баз.

Так у владельца бизнеса отпадет необходимость подыскивать поставщиков, приобретать транспорт для поездок в поисках партнеров.

Взаимовыгодное сотрудничество станет стимулом, подталкивающим крестьян и фермеров самостоятельно заниматься поставками.

Важно учитывать, что согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, мясоперерабатывающий завод не может находиться в подвалах, в зданиях с потолками ниже 3 метров и без наличия приточно-вытяжной вентиляции.

Возле объекта должны быть обустроены выездные дорожки и создана возможность утилизации отходов.

Если начинать с нуля

Отсутствие денег и необходимость начинать свой бизнес буквально с нуля – это еще не причина отказываться от намеченных целей.

Не обязательно организовывать большое предприятие, если можно запустить работу на дому, используя имеющиеся для этого средства.

Закупить придется всего лишь ингредиенты и упаковочные материалы, применяя для работы обыкновенную бытовую технику.

Если продажи полуфабрикатов организованы соседям, родственникам и знакомым, официально регистрировать форму занятия не требуется.

аппарат

Но при увеличении производства, позволяющем сдавать продукцию в торговые точки, наличие статуса ИП обязательно.

Для подобного масштаба придется купить тестомесильную машину, стоимость которой колеблется в пределах 7-12 тысяч рублей.

Возможности сбыта

Составляя план своего предприятия, обязательно нужно позаботиться о возможностях реализации.

Если бизнес достаточно масштабный – в штате должен работать не только логист, но и менеджер, специализирующийся исключительно на продажах.
Проблема в том, что подобная сфера производства чрезвычайно насыщена компаниями-конкурентами.

Если не постараться, в итоге все склады будут заполнены нереализованной продукцией, и предприятие обанкротится.

Сразу нужно подчеркнуть, что большинство крупных торговых сетей не помогут улучшить продажи – они сами располагают аналогичными производственными цехами.

  • с небольшими магазинами;
  • с ларьками;
  • в других регионах;
  • в небольших населенных пунктах;
  • с помощью мясных лавок.

продукция

Государственная программа, разработанная для помощи малому бизнесу и стимулирования его развития, особенно лояльно относится к производству полуфабрикатов.

Поэтому предприниматель, решивший специализироваться в данной области, без особенного труда может получить финансирование своего перспективного проекта и рассчитывать на всестороннюю поддержку от государства.

Источник: biznesbrend.ru

Технология производства полуфабрикатов в России: основные направления

Быстрый ритм современной жизни оставляет не много времени на приготовление пищи. Поэтому продукты, поступающие на полки магазинов после соответствующей кулинарной обработки, стали неотъемлемой частью потребительской корзины. В руках самого неумелого повара они гарантируют ожидаемый результат в течение нескольких минут.

Особенности производства мясных полуфабрикатов

Современное производство мясных полуфабрикатов отличается тем, что в качестве сырья применяется не только охлажденное, но и замороженное блочное мясо. Используются свинина, говядина, баранина нескольких категорий.

Для изготовления натуральных полуфабрикатов сырье зачищают от пленок, жил, разделывают на куски различной величины, в некоторых случаях выдерживают в рассоле или отбивают и панируют в сухарях. В эту группу входят котлетное мясо, гуляш, эскалоп, бефстроганов, шашлык и прочее.

Рубленая продукция предполагает использование добавок. Представляет собой котлеты и шницели. Изготовление начинается с изготовления фарша, который приправляется солью, специями и другими ингредиентами согласно рецептуре. Массу делят порционно и придают ей нужную форму. Затем изделия опускают в льезон, обваливают в муке или панировочных сухарях.

В линейку изделий в тесте входят традиционные пельмени, а также чебуреки, самса, манты, хинкали, равиоли. В фарш, кроме соли и специй, в зависимости от рецептуры добавляют лук, чеснок, зелень, картофель, грибы, сыр, сливочное масло. Фарш — популярный продукт среди современных хозяек. Он может быть крупного, среднего и мелкого помола. Чаще выпускается натуральным, но возможно подсаливание.

Производство полуфабрикатов из мяса включает в себя охлаждение готовых изделий или их шоковую заморозку. Время замораживания определяется видом продукции. Транспортировка предполагает обязательное использование специальных машин, оснащенных холодильным оборудованием.

Разновидности полуфабрикатов

Производство полуфабрикатов включает в себя несколько линеек изделий. Такая продукция, изготовленная из мяса, птицы, рыбы делится на несколько видов:

  • натуральная, в виде кусочков различной величины;
  • рубленая;
  • продукция с использованием теста;
  • фарш различных степеней измельчения.

Натуральные полуфабрикаты включают в себя разделанное мясо, птицу, рыбу. Это могут быть крупные куски, стейки, поджарки. Птицу и рыбу также продают в виде выпотрошенных тушек. Рубленые изделия — это котлеты, шницели, палочки всевозможных форм, изготовленные из фарша, с разнообразными добавками.

Продукция с использованием теста чаще всего представляет собой мясные полуфабрикаты, самыми привычными из которых являются пельмени. Птица и рыба используются реже, и ассортимент таких изделий гораздо уже. Фарш чаще мясной, реже куриный.

Читайте также:  Требования предъявляемые к отчету об оценке предприятия бизнеса

Полуфабрикаты также бывают охлажденные и замороженные. Производство замороженных полуфабрикатов требует дополнительно специального оборудования.

Какое оборудование выбрать

Цех по производству полуфабрикатов должен быть оснащен специальным и универсальным оборудованием. Универсальное оборудование используется для всех типов сырья. Специальное применяется для изготовления определенного типа продукции или для разделки, нарезки только одного типа сырья.

Специальное оборудование

К специальному оборудованию относят аппараты для производства изделий в тесте, таких как пельмени или чебуреки. Каждое из них имеет определенную форму, для создания которой требуется машина определенного типа.

В силу различного веса и строения для разделки мяса, птицы, рыбы нужны разные механизмы и приспособления. В эту группу входят шкуросъемные машины, специальные ножи, ручные устройства по разделке тушек курицы и рыбы, разделочные линии.

К специальному оборудованию также относят мясорубки, которые хотя и используются для переработки любого сырья, но на выходе производят лишь два вида изделий. По этому же принципу сюда относят и приспособления по изготовлению теста и устройства для производства полуфабрикатов — скороморозильный аппарат или специальную машину для шоковой заморозки.

Универсальное оборудование

К универсальному оборудованию относят холодильные установки, упаковочные устройства, разрубочные колоды, электропилы, моечные ванны, разделочные доски, весы, бактерицидные лампы, точильное оборудование. Цех по производству полуфабрикатов также должен быть оснащен устройствами и предметами, направленными на поддержание личной гигиены сотрудников.

Производство полуфабрикатов

Технология производства

Для приготовления полуфабрикатов из птицы служат тушки кур, идеек, гусей, уток одомашненных видов. Реже используются перепелка и фазан, выращенные промышленным способом. Рыба используется как искусственно разведенная, так и полученная путем отлова.

Изделия из птицы

Ассортимент натуральных полуфабрикатов из птицы включает в себя полутушки, четверти и отдельные части тушек, такие как грудка, окорочок и прочее, а также суповые наборы. Технология производства полуфабрикатов из птицы предполагает добавление полного набора специй и маринование, что делает возможным выпуск таких видов изделий, как куриный шашлык, цыпленок по-мексикански и прочих товаров, которые сразу готовы для жарки, запекания или гриля.

Рубленый ассортимент представлен котлетами, из которых самой популярной является котлета по-киевски. По рецептуре куриная грудка не рубится, а лишь отбивается и складывается в котлету, внутри которой находится кусочек сливочного масла. Из птичьего фарша кроме обычных котлет готовят биточки, шницели, сырые колбаски, люля-кебаб, зразы и другие наименования.

Куриные пельмени, равиоли и куриный фарш также широко распространены и пользуются популярностью, в том числе и потому, что стоят дешевле, чем мясные.

Сырьем для производства являются качественные тушки, нетощие, нормального цвета, охлажденные или однократно замороженные. Подготовленное сырье обсушивают и обжигают для удаления перьевых остатков. Затем разделывают, в первую очередь удаляя внутренности. Субпродукты (сердце, желудок и печень) сортируют и упаковывают по отдельности. Далее разделка происходит в зависимости от вида товара, который хотят получить.

Изделия из рыбы

Ассортимент натуральных полуфабрикатов из рыбы включает в себя целые потрошеные тушки, крупные куски, стейки, филе, суповые наборы, шашлык. Из рубленой рыбы наиболее популярны котлеты и палочки, также в продаже имеются пельмени и фарш.

Сырьем для производства данных полуфабрикатов является рыба-сырец различных пород. Рыбу размораживают в холодной воде или путем оттаивания. Промывают, удаляют чешую. Затем приступают к разделке, используя специальное оборудование. Охлажденную рыбу разделывают сразу. Первоначально удаляют требуху, отрезают голову и плавники.

Подготовленные таким образом тушки сразу поступают в продажу или могут быть использованы для приготовления филе и фарша. Для приготовления качественного филе используют специальное оборудование для производства полуфабрикатов — шкуросъемную машину для снятия кожи с рыбы.

Для производства фарша чаще всего используется минтай, поскольку рыба малокостная, легко разделывается, имеет белое мясо. А по вкусовым качествам не только фарш, но и филе минтая мало отличимо от своих более дорогих сородичей — хека и трески. Технология производства полуфабрикатов из минтая включает обязательную процедуру исследования образцов на предмет наличия нибелиний (личинок паразитов цестоз, которые опасны для здоровья). Затем готовится фарш. Измельчение мякоти должно проводиться при низкой температуре, не превышающей 10 градусов по Цельсию.

Каналы сбыта

Основные каналы сбыта полуфабрикатов:

  1. Розничная торговля.
  2. Общественное питание.
  3. Специализированная кулинария.

Точки розничной торговли успешно реализуют данный вид продукции. Более 50 % оборота приходится на магазины, супермаркеты и рынок. Заведения общественного питания охотно используют качественные изделия с тестом, чаще всего заказывают пельмени, манты, хинкали, блины с мясом.

Специализированная кулинария дает возможность производителю самому реализовывать свою продукцию при наличии достаточно широкого ассортимента. Этот канал сбыта ценен тем, что позволяет узнать мнение покупателя «из первых рук». Что является эффективным и бесплатным методом маркетингового исследования, позволяющего увеличивать объем сбыта путем формирования товарного предложения на основе замечаний и пожеланий покупателей. Результат позволит максимально оптимизировать процесс производства полуфабрикатов.

Источник: foodsuppliers.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин