TatCenter продолжает публиковать историю переезда из России в США владелицы сети цветочных магазинов FlowerPower Даши Кузнецовой. В новом выпуске героиня рассказывает о привычках и расходах американцев на цветы и презенты в День святого Валентина, вспоминает, сколько заработала 14 февраля и на что потратила всю выручку.
В предыдущей серии «Поговорка про неизбежность смерти и налогов родилась именно в США»: Даша — владелица цветочного магазина в Волгограде, мечтая перевезти в Америку бизнес и семью, обосновывается в Лос-Анджелесе. Спустя несколько месяцев в Штатах она получает рабочую визу L1 и 11 ноября 2017 года открывает магазин. Не успела она заработать на новогодних и рождественских праздниках, как героине приходится впервые столкнуться с американской налоговой системой.
Настало утро дня влюбленных. Поспать мне практически не удалось, я волновалась, прокручивая в голове события будущего дня. А справимся ли, а хватит ли цветов, а придут ли вообще люди.
В 7.30 утра я уже выезжала с парковки, так как открыться решили пораньше. Надеялась подготовиться к наплыву гостей. И тут сюрприз, пошел ливень. Ливень, которого не было в Лос-Анджелесе месяца два точно. Здесь проливной дождь — катастрофа.
Как открыть фотостудию в Лос-Анджелесе без вложений. Бизнес в США.
На дорогах сразу образуются жуткие пробки, путь от дома до работы, который обычно занимал 7−10 мин, стал длинною в вечность. Я простояла на светофорах все 40 минут, а то и час. На работу все опоздали. Но не успели мы открыть двери, как первый посетитель уже с нетерпением ждал букет. И понеслось.
Соня была телефонисткой в тот день. Наш телефон буквально полыхал звонками, не замолкал ни на секунду. Мне повезло, что у нее отличный английский и ей удавалось мгновенно распознать предпочтения клиента, даже в невнятной американской речи по телефону. А если нет, то мы вместе слушали по громкой связи непонятные слова и додумывали смысл.
Еще одна сотрудница Аня, да и я тоже не присели 14 февраля ни разу: собрать, упаковать букеты, встретить клиентов, надуть шары, улыбнуться, вбить все в базу. И… сразу все по-новой.
14 февраля мы продали все под чистую. Последней ушла засохшая орхидея в семь часов вечера — ее забрал впопыхах молодой американец. В конце дня касса закрывалась более чем на $ 10 тыс. Для меня это был успех.
Перед сном я чувствовала себя богачкой, супер успешной бизнесвумен. Я очень гордилась собой.
Но уже утром пришлось подбить аренду, зарплаты и налоги штата за первый квартал года. И моя выручка разлетелась на издержки, пришлось снова добавлять из своего кармана.
Сказки про легкие деньги, огромные продажи и нереальную рентабельность существуют в головах только тех людей, которые не занимаются бизнесом. Со стороны всегда кажется, что проще простого создать, раскрутиться, продать. Мне никогда не понять эти вездесущие тренинги про деньги: встань и иди, уволься с работы из офиса, работай на себя. Это миф.
Так могут рассуждать только шарлатаны, никогда не занимающиеся реальным делом. Хотя нет, их бизнес — зарабатывание денег на мотивации пустых голов.
Миллионы в Управлении и Лучшая шаурма в Лос Анджелес
Начался март. Весна — потрясающее время в Калифорнии. Еще прохладно, но уже зацветают деревья. Понемногу стихает зимний ветер с океана. И вечерами можно все время проводить на пирсе, с кофе, детьми и моей родной душой.
Я встретила в Америке « свою душу», которая за несколько месяцев стала мне сестрой. Юлька, такая же иммигрантка, с такими же как у меня страхами и проблемами. Может быть и стоило пересечь два океана, чтобы встретится с ней.
Бизнес потихоньку шел, мои девочки в магазине стали работать лучше. Мы запустили сайт, рекламу в сети, раскручивали инстаграм.
Я почувствовала, что начало получаться. Чуть-чуть и пазл бы сошелся. Но усиливалась жуткая тяга домой. Мне хотелось поделиться с близкими, рассказать им о том, что произошло за этот год в Америке.
Открыть бизнес в лос анджелесе
Раньше я занимался венчурным бизнесом в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, Берлине и других городах, а недавно переехал в Лос-Анджелес. Оказалось, с точки зрения ведения бизнеса и условий проживания, этот город гораздо комфортнее остальных. Есть возможность заниматься серфингом и жить вместе с семьей — этому немало способствуют климат, локация (Лос-Анджелес находится рядом с Сан-Франциско) и хорошее авиасообщение с Нью-Йорком, Москвой и ключевыми европейскими городами.
Однако гораздо важнее то, что Кремниевый пляж приспособлен для развития технологических стартапов, ничуть не хуже, чем Сан-Франциско. Южная Калифорния уже выпустила несколько крупных стартапов, включая Snap, SpaceX и Tinder. Конечно, они не так влиятельны как Google или Facebook, но их появление говорит о перспективности местной венчурной сцены.
Чтобы разобраться, удастся ли Лос-Анджелесу встать на пьедестал стартап-хабов, сравним его с главными конкурентами — Сан-Франциско и Нью-Йорком. В 2019 году все три мегаполиса вошли в топ-50 лучших мест для бизнеса. Они же считаются городами США с самыми дорогими «экзитами», общая сумма которых превышает $853,4 млрд.
Проживание
Многие приезжают в Голливуд не только ради субтропического климата, серфинга в Малибу и прогулки к знаменитой надписи Hollywood. Например, в городе достаточно предпринимателей из Сан-Франциско, которые отправились на южное побережье после привлечения нового раунда инвестиций. Так они надеются сэкономить — и не зря: максимальная стоимость аренды студии в Лос-Анджелесе составляет $1,8 тыс.
Это меньше, чем в Кремниевой долине, которая считается самым дорогостоящим местом для проживания — там стоимость аренды такого же жилья достигает $2,8 тыс. Сан-Франциско — город контрастов. Он занимает третье место по количеству миллиардеров в мире, согласно отчету Wealth-X, но одновременно с этим город известен большим количеством бездомных и высоким уровнем преступности.
Если же говорить о Нью-Йорке, то стоимость аренды сильно зависит от локации. К примеру, квартира на Манхэттене обойдется в сумму около $4 тыс. в месяц, но если вы не планируете жить в центре, можно найти вариант гораздо дешевле. Для сравнения с Сан-Франциско и Лос-Анджелесом можно также привести стоимость студии — она составляет $2,4 тыс., то есть немного дешевле, чем в Кремниевой долине.
RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.
Нетворкинг для стартапов
Обзавестись полезными контактами на старте помогут отраслевые мероприятия, которых в избытке в каждом из перечисленных мегаполисов. Но на мой взгляд, самые крупные конференции для стартапов проходят в Сан-Франциско, куда предприниматели приезжают для поиска полезных знакомств со всего мира.
Одна из них — TechCrunch Disrupt, которая была запланирована очно на сентябрь этого года, но теперь в связи с пандемией Covid-19 будет проведена онлайн. На протяжении пяти дней сотни стартапов в разных категориях будут делиться своими историями успеха с гостями со всего мира.
Нью-Йорк также часто называют меккой нетворкинга. В числе известных бизнес-ивентов — World Business Forum, который ежегодно собирает в Линкольн-центре около 2 тысяч CEO из более чем 40 стран. Также в Нью-Йорке проходит Fast Growth Icons для начинающих предпринимателей и прочие крупные события.
В Лос-Анджелесе можно присоединиться к AI LA — это сообщество, которое организует мероприятия, семинары и делится контентом в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения и других технологий. В него входят более 5 тысяч предпринимателей. Бизнес в сфере здравоохранения может обратить внимание на Scale.la, а техническим компаниям Лос-Анджелеса будет полезен сервис Built In LA.
Отраслевое распределение
Многие таланты предпочитают жить в Лос-Анджелесе или около него, а не в районе залива еще и из-за разнообразной развлекательной сцены. Город считается международным центром индустрии развлечений — здесь расположены офисы игровых разработчиков вроде Activision Blizzard, а также музыкальных и видео стартапов.
В период с 2012 по 2017 год игровые стартапы в Лос-Анджелесе имели 5% в доле общего регионального венчурного финансирования. Поэтому многие компании в сфере развлечений и дизайна с уверенностью стартуют именно в Лос-Анджелесе, а с учетом того, как быстро развивается направление виртуальной реальности и геймификации, местная стартап-экосистема продолжит расти.
При этом город немного отстает от Кремниевой долины в направлениях, включающих искусственный интеллект, робототехнику, deep tech, SaaS и многие другие. Постепенно в этом регионе увеличивают присутствие и мировые финансовые компании — например, JP Morgan недавно объявил о планах открыть центр инноваций Fintech.
В свою очередь Нью-Йорк — финансовый и медийный центр США, что делает город универсальной площадкой для развития бизнеса, независимо от размера и зрелости. В числе плюсов — большая концентрация головных офисов крупных компаний, которые являются потенциальными клиентами стартапов, и наличие профильных венчурных инвесторов. Особенно это касается направлений fintech, advertising и real estate.
Тем не менее, на мой взгляд, в Лос-Анджелесе сосредоточена мощная база талантов: в южной Калифорнии достаточно высококвалифицированных IT-специалистов, которых выпускают более 10 крупных образовательных учреждений с инженерным уклоном, в том числе CalTech, Harvey Mudd, UCLA. Конкуренция за них меньше, чем в Сан-Франциско и Нью-Йорке — по числу стартапов, в которых могут быть задействованы инженеры, Лос-Анджелес пока отстает от двух других мегаполисов.
Венчурный ландшафт
Если сравнивать венчурный ландшафт Сан-Франциско, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, то, конечно, первые два выигрывают по масштабу. Кремниевая долина — самая крупная стартап-экосистема в мире, стоимость которой превышает $279 млрд. Достаточно сказать, что в долине находятся почти 2 тысячи бизнес-ангелов и Rhttps://rb.ru/opinion/los-angeles/» target=»_blank»]rb.ru[/mask_link]
Наши в США: интервью с владельцем бизнеса в Лос Анджелесе
Обратите внимание
Автор sorc39 На чтение 6 мин. Просмотров 65 Опубликовано 13.07.2016
Сейчас очень много внимание уделяется политике США и России, но нам хотелось бы поговорить о другом. Сегодня мы расскажем об истории человека, который переехал в США в поисках лучшей жизни и за полтора года смог открыть и развить свой мебельный интернет магазин — LAComfy Discount Furniture
Героем нашей статьи стал Александр, который в феврале 2015 года уехал из Украины в поисках лучшей и стабильной жизни. Александр согласился ответить на наши вопросы и рассказать свою историю всем читателям.
Александр, здравствуйте. Начать хотелось бы с самого банального вопроса — почему вы решили уехать из Украины именно в США?
Здравствуйте и спасибо за такую возможность поделиться своим опытом. Уверен, что многие читатели знают, что происходит сейчас в Украине. Военный конфликт, нестабильность экономики, политический и социальный кризис.
Я зарабатывал довольно хорошо, ведь был связан с интернет рекламой, но с каждым днем понимал, что улучшения не будет и нужно свои знания и умения применять в другой стране. Это была одна из причин покинуть Украину. Также на меня повлияла жена, с которой на тот момент мы были вместе, ведь она хотела всегда жить в Лос Анджелесе и мечтала реализовать себя как вокалистку.
Вы приехали с женой в США?
Да, мы приехали вместе. Но на данный момент наши пути разошлись. Полтора года мы строили свою жизнь в США, поддерживали и помогали друг другу, но в какой-то момент осознали, что на данном этапе каждому стоит идти своей дорогой.
Интересно. Давайте теперь ближе к теме бизнеса. Как вы решились открыть свою компанию?
Приезжая в США нужно понимать, что у иммигранта два пути. Первый — учеба, получение хорошего образование и реализация себя как ценного сотрудника или руководителя. Второй — открытие своего бизнеса и развитие собственной компании. Первый путь довольно затратный по времени, поэтому мне не подходил. Так как я приехал с женой, нужно было зарабатывать деньги «уже вчера».
Поэтому я сразу понял, что буду развиваться в направлении открытия собственного бизнеса. Изначально я не знал, чем конкретно хочу заниматься. Были идеи начать производство мыла ручной работы, ведь эта ниша довольно перспективна, потом смотрел в направление juice-бара, но в один момент познакомился с ребятами, которые и выступили инициаторами развития мебельного бизнеса.
Значит вы не один открыли бизнес? У вас есть партнеры и инвесторы?
Открыть бизнес одному сложно даже в родной стране, не то, что в новой и незнакомой. Естественно, что поддержка бизнес партнеров необходима. Я еще не знаю ни одного человека, который бы сам, в короткие сроки, только приехав в США, поднимал на ноги успешный бизнес. Новая страна, новый менталитет, новые правила игры, другие законы, люди, модель ведения бизнеса.
Изучать все это самому очень сложно и долго. Поэтому нужно искать верных партнеров и распределять сферы.
Ребята, с которыми я познакомился, уже 7 лет в США. Они оба из России, при этом тоже в свое время все начинали с нуля. Это их второй бизнес, ведь они уже имеют работающую компанию, которая приносит довольно хорошую прибыль, позволяющую ни в чем себе не отказывать, жить выше среднего уровня и инвестировать большие деньги в новые направления бизнеса.
Расскажите поподробнее о становлении своей компании. С чего вы начинали?
Первое, с чего мы начали — это создание интернет магазина. Мы понимали, что в США люди ценят свое время и привыкли все покупать через интернет. Также много внимание было уделено бюрократической части открытия бизнеса — сбор документов, разрешений, регистрация компании, подписание договор с поставщиками и т.д. Естественно, что все это вызывало множество трудностей, поэтому сроки открытия магазина, которые мы себе планировали ранее, увеличились в несколько раз.
С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?
Первое, что вызвало множество трудностей — подписание договоров с поставщиками мебели. В США есть несколько крупных поставщиков и каждый выставляет свои условия сотрудничества. Нельзя прийти и сказать: «У нас есть магазин — давайте нам мебель». Нет, вы должны иметь различные разрешения, сертификаты, должны соответствовать их критерия.
И самая большая проблема, что каждый раз, как мы звонили поставщику, нам озвучивали разный набор документов и разные критерии. Последнего поставщика мы подписали несколько месяцев назад, потратив на получение и сбор необходимых им документов более полугода.
Вы говорили, что в Украине имели свой бизнес. Скажите, чем отличается модель ведения бизнеса в США от той, которая была в вашей родной стране?
Довольно интересный вопрос, ведь отличия практически во всем. В Украине у меня был успешный бизнес, который приносит в 10 раз больше чем средняя заработная плата по городу. Поэтому, ехав в США я думал, что многое знаю, но все оказалось не так. Единственное, что мне пригодилось — мое желание работать, бизнес чутье и стремление. Все остальное пришлось оставить и учиться заново.
Тут иной менталитет у людей, иные вкусы, иные способы рекламы и продвижения бизнеса. Многое из того, что у нас не применялось и не работало, здесь успешно можно внедрять. Скажу для примера несколько вещей. В США есть очень популярный сервис отзывов Yelp, на который ориентируется конечный покупатель. Чем больше у Вас позитивных и качественных отзывов, тем больше клиентов вы получите.
Есть сферы бизнеса, где поток клиентов с сайта Yelp составляет 95%. И это бизнес приносящие сотни тысяч долларов в месяц. Также, для меня стало открытием, что в США успешно работает почтовый маркетинг — различные письма, флаера, газеты отправленные по почте.
В плане продвижения сайта в интернете все тоже не так, как в странах СНГ. Доминирует здесь гугл, и в своем ранжировании он используем немного иные алгоритмы выведения сайтов в ТОП. Поэтому нельзя один в один применять методы продвижения, которые практикуются в СНГ.
И последний вопрос — какие советы вы можете дать тем, кто хочет открыть свой бизнес в США?
Самый главный совет — пробуйте и не бойтесь. США такая страна, где каждый имеет право на успех. Любая идея, даже если она кажется безумной, может получить свой отклик и стать успешной. Здесь не стоит рассчитывать на влиятельных знакомых, не стоит бояться необоснованных проверок и давления со стороны инспекторов, не нужно давать взятки и тому подобное. Все зависит исключительно от Вас и вашего желания достигать большего.
Источник: omskpress.ru