Открыть бизнес здоровое питание

Служба доставки здорового питания обретает все большую популярность. Количество зожников возрастает, при этом у людей нет возможности тратить время на выбор полезных продуктов и тем более их приготовление. Именно поэтому данное направление бизнеса является прибыльным и востребованным.

Концепция

В городе-миллионнике объем рынка общепита составляет около 18 миллионов рублей в год. Если речь идет о здоровом питании, эта ниша несколько сужается, поэтому можно рассчитывать на 10 миллионов в год. Плюс заключается в том, что с каждым годом и даже месяцем людей, которые предпочитают систему ЗОЖ, становится все больше. Поэтому перспектива данного направления очень велика.

Доставка здоровой пищи может заинтересовать одиноких мужчин (в среднем ее заказывают от 3 до 7 раз в неделю), одиноких женщин (от 2 до 5 раз), сотрудников организации (5 раз в неделю), а также по одному разу могут себя побаловать семьи и молодые люди, организовывающие вечеринки. Стоит также отметить, что многие заведения общепита также предоставляют такую услугу.

Форматы

Существует три формата организации бизнеса по доставке блюд здорового питания. Речь идет о сложном, среднем и простом. Сложный – это кухня с развозом блюд. Требуется удобное помещение, штат сотрудников, обязательно присутствует диетолог, который разрабатывает полезные рецепты. Готовые блюда развозятся по заказам.

Средний формат заключается в том, что все ингредиенты вы привозите на дом клиенту. Ваша задача состоит в том, чтобы выбрать все самое свежее и полезное. Если клиент хочет, может воспользоваться услугами вашего диетолога, который посоветует и правильно рассчитает порцию. Либо человек закажет конкретные продукты для конкретного блюда. В любом случае вы должны все доставить ему на дом, и на этом ваши функции заканчиваются, поскольку клиент готовит блюда самостоятельно.

Простой формат состоит в том, чтобы нанять опытного диетолога, а также заключить контракты с разными заведениями. Вашей задачей является собрать и обработать заказы, после чего передать рецепты в руки опытных поваров, затем развезти все заказы по адресам. Работа не очень простая, однако она не требует большого количества затрат (в отличие от первого и второго форматов).

Преимущества бизнеса

У бизнеса данного направления есть множество пюсов. Например, одним из преимуществ является свободный рынок. Конкуренция не очень велика, в некоторых городах она вообще отсутствует (речь идет также о мегаполисах). Не стоит забывать о том, что популярность здорового питания постоянно взрастает, поэтому можно рассчитывать на постоянную востребованность и растущий спрос на услуги. При грамотной организации бизнес-процессов вы можете рассчитывать на высокую рентабельность.

Преимуществом является и низкий порог входа. То есть вам необязательно вкладывать большие деньги, на первых порах можно взять оборудование и транспорт в аренду и работать с ресторанами, у которых нет своей собственной службы доставки. Вам не нужно иметь специального образования, достаточно все грамотно продумать, и бизнес будет функционировать на отлично. Несомненным плюсом является относительно быстрая окупаемость бизнеса и возможность продвигать дополнительные услуги (например, доставка экотоваров и косметики, цветов, обедов для спортсменов и пр.).

Минусы

Конкуренция является на сегодняшний день минимальной, но она все-таки присутствует. Стоит также понимать, что это направление пока еще является новым, поэтому не будет хватать информации, нужно многое придумывать и дорабатывать самостоятельно (путем проб и ошибок, поскольку определенной стратегии нет).

Прослеживается также большая зависимость от рекламы, в которую нужно вложить немалые средства. Стоит также учесть, что гарантий успеха никто не может дать, поскольку то, что «выстрелило» в одном населенном пункте, может совершенно не быть востребованным в другом. Падение доходов населения может сыграть свою роль, поскольку от платежеспособности зависит успех предприятия. Примите во внимание и то, что вам стоит рассчитывать на близко живущих клиентов. Тем, кто проживает подальше территориально, ваши предложения могут показаться слишком дорогим удовольствием.

Стартовый капитал

Если вы решили построить бизнес, что называется, от начала и до конца, следует учесть следующие расходы. На аренду помещения придется потратить от 20 000 рублей (в зависимости от места расположения). Столько же придется вложить в покупку контрольно-кассового оборудования. Необходимо создать сайт, который вам обойдется в 50 000 рублей. Далее следуют расходы на офисную технику и мебель.

А также на маркетинг и рекламу, которые также стоят приблизительно по 50 000 рублей. Недешево обходится и зарплата сотрудников (не менее 150 тысяч рублей), поскольку наверняка вы захотите зачислить в штат опытных специалистов. За регистрацию ИП вы заплатите 800 рублей, за открытие счета в банке – 15 000 рублей.

Читайте также:  Какие качества необходимы менеджеру в современном российском бизнесе

Остается только приобрести сумки-холодильники для сохранения нужной температуры блюд. Всего вам нужно будет потратить 360 000 рублей без учета транспортных средств. Следует также принимать во внимание налоги, которые потребуется оплачивать ежемесячно.

Прибыль и окупаемость

Как уже было сказано, стартовый капитал должен составлять приблизительно 360 тысяч рублей. По подсчетах тех, кто уже работает в этой сфере, в первые три месяца рассчитывать на прибыль не приходится. В первый месяц чистая прибыль после всех уплат и расходов составить всего 12 000 рублей, во второй – 25 000 рублей. За три месяца произойдет окупаемость, а с четвертого месяца можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в приблизительном размере 130 000 рублей.

Если вы планируете вложить больше денег, а также уверены в том, что сможете обработать в день пятьсот и более заказов (средний чек заказа составляет 1000 рублей), можете рассчитывать на прибыль в 600 тысяч рублей.

Вместо заключения

Бизнес по доставке блюд здорового питания является прибыльным, востребованным и увлекательным для самого предпринимателя. Однако, прежде чем его открыть, необходимо тщательно изучить рынок и принять во внимание множественные нюансы. Рискуйте умеренно, будьте бдительными, учитывайте все до мелочей, проявляйте находчивость, и у вас все получится.

Источник: businessman.ru

Сочный бизнес: как заработать на здоровом питании

Фото Food SPA

Идея создания собственного бизнеса увлекает многих, но не все решаются воплотить ее в жизнь. У одних нет денег для первоначального взноса, у других — опыта. Перестаньте искать себе оправдания! Построить бизнес без первоначального взноса с оборотом 4,5 млн рублей в месяц возможно на собственной кухне с домашней соковыжималкой.

Пять лет назад я решила изменить свой образ жизни: занялась йогой и бегом, поменяла рацион питания. А во время одного из путешествий по Европе узнала о джусинге — соковой детокс-программе по очищению организма, которая там набирала популярность. Вернувшись домой, стала изучать всевозможные материалы по сокотерапии. Меня было не остановить, вход пошла домашняя соковыжималка.

На собственной кухне я экспериментировала со вкусами: отжимала соки из разных овощей и фруктов, а после тестировала все на друзьях. Подсадила на соки друзей и их знакомых, а потом решила запустить свой бизнес. Будьте уверены — сарафанное радио работает. Среди первых заказчиков оказались знакомые знакомых.

Если решили строить бизнес всерьез, вам нужно будет увеличить поток клиентов. Для этого необходимо создать свой сайт и заняться его продвижением в интернете. Первая версия сайта обошлась мне всего в 10 000 рублей, на продвижение ушло значительно меньше, точную сумму уже не назову.

Рекламы в соцсетях и контекстной рекламы в «Яндекс» будет достаточно для привлечения первых клиентов со стороны. За две недели у меня было более 20 заказов, а первая выручка составила 450 000 руб. Сок продавала в пластиковых бутылочках объемом 330 мл, цена каждой была около 300 руб. Дело стало набирать обороты, нужно было закупить профессиональные соковыжималки и блендеры. 200 000 рублей из первого заработка ушли на новое оборудование, которое позволило производить уже 15 бутылочек сока в час.

Со временем вам, как и мне, станет тесно работать на собственной кухне. Предупреждаю, уйти с нее будет не так уж просто: бизнес, связанный с продуктами питания, требует аренды производственного цеха, закупки профессионального оборудования и бумажной волокиты (нужно оформить немало документов для получения разрешения на производство соков).

Можно, конечно, попробовать сохранить за собой марку, а производство отдать на аутсорсинг. Но какой будет результат? Опыта в производственном деле у меня не было, поэтому я решила довериться профессионалам. Не прошло и двух месяцев, как со сторонним подрядчиком пришлось расстаться.

Посещая производство, я заметила, как в соковыжималку старательно засовывают вялую свеклу или апельсины не первой свежести. Так строить бизнес нельзя. С клиентами нужно быть честной. Аргументы подрядчика из серии «такие фрукты и овощи стоят дешевле» меня не убедили. Пришлось открыть собственный цех и нанять персонал.

Читайте также:  Бизнес с голубыми фишками это

Стоило это около 1 млн рублей, но соковый бизнес уже приносил прибыль. Отказавшись от аутсорса, вы сможете увеличить объем вашего производства. В моем случае 2000 бутылочек соков в месяц превратились 12 000.

Многие молодые предприниматели не уделяют должного внимания вопросам логистики, а зря. На рынке полно специализированных компаний по доставке. Можно их нанять, и твой товар доставят клиенту, решите вы. Не спешите так думать, иначе ваши клиенты останутся недовольны.

Как показала практика, курьеры — люди необязательные и часто опаздывают (в нашем случае курьеры сторонней логистической компании умудрялись привезти уже прокисший товар, свежевыжатый сок — скоропортящийся продукт, два часа на жаре для него слишком много). Захотят ли клиенты приобрести ваш продукт во второй раз? Сделайте ставку на собственных курьеров.

Для малого бизнеса это не потребует крупных затрат. Установите сдельную оплату труда с сотрудниками. Наши курьеры пользуются общественным транспортом и получают за каждый выполненный заказ 300 рублей.

Вкратце экономику сокового проекта можно описать так: основные затраты — фрукты и овощи (30% себестоимости), оплата труда персонала (25%), реклама в соцсетях (25%), упаковочный материал (10%) и аренда (10%). Чистая рентабельность составляет около 20%.

В 2016 году наш оборот составил уже 18 млн рублей за год, а в 2017-м вырос до 4,5 млн рублей в месяц. Развивайте свой бизнес, не останавливайтесь на одном сегменте. Подумайте о том, что действительно востребовано, что будут покупать люди. Тренд на здоровый образ жизни существует давно, но посмотрите, что предлагают в магазинах?

Выбор продуктов здорового питания невелик даже в магазинах премиум-класса. Да, конкуренты есть — программы по здоровому питанию, свежие продукты с доставкой на дом сейчас предлагают различные интернет-сервисы, но жесткой борьбы на рынке нет. У меня есть четкое ощущение, что сейчас потенциальный объем рынка здорового питания настолько велик, что его хватит на всех.

Соответствующих продуктов, магазинов и сервисов не хватает, проблема рынка не в отсутствии спроса, а в отсутствии качественного предложения. Если ваше здоровое питание окажется не только полезным, но и вкусным, доставка будет пунктуальной, а цена окажется доступной, вы найдете своего покупателя. После того, как мы расширили ассортимент — вывели на рынок сладости без сахара, яиц, муки, к нам пришли новые клиенты. На сладости приходится уже 20% нашего оборота.

  • Прямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками
  • Кровь с молоком: как построить успешный бизнес на натуральной косметике
  • Другое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля

Источник: www.forbes.ru

Как я построил бизнес на правильном питании

​Когда я понял, что бодибилдинг, которым я занимаюсь не один год, не дает возможности зарабатывать столько, сколько хочу, задумался над идеями для бизнеса. Тогда и появилась мысль о доставке здоровой еды: я увидел потенциал этого направления, ведь лично мне такого сервиса не хватало. Фактически, бизнес я открыл для себя.

b_5ac1fd9b2b93c.jpg

Мой блог

Как родилась идея создать сервис доставки здоровой еды? Я серьезно занимался спортом (ради которого даже бросил вуз) и однажды понял, что таким образом никогда не заработаю на жизнь, о которой мечтал — путешествия, дорогие машины, одежда класса люкс.

Как раз наоборот: спорт — весьма затратное хобби, которое требует постоянных вложений на экипировку, спецпитание, переезды и проживание во время соревнований. Я же в то время зарабатывал индивидуальными тренировками, консультациями по питанию, работал фитнес-тренером. Однако денег все равно не хватало. Тогда я понял, что изменить ситуацию можно только начав свой бизнес.

Я стал знакомиться с предпринимателями, ходить на бизнес-тренинги и искать идеи для будущего проекта. Главное, что я понял для себя тогда, — открывать бизнес стоит в том направлении, в котором разбираешься. В моем случае — в фитнес-сфере.

Тогда же возникла мысль о доставке здоровой еды, ведь у меня ежедневно уходило много времени на приготовления такой пищи, затем на уборку кухни – и так несколько раз в день. Такие сервисы уже существовали в Москве и Санкт-Петербурге, где пользовались популярностью. Если его не хватало мне, значит, были те, кто тоже ждал появления такой услуги, подумал я. То есть шанс найти свою целевую аудиторию у меня был.

Надо сказать, что в моей жизни ни разу не случалось такого, чтобы я хотя бы на минуту допустил мысль о поражении.

Когда в 2014 я начал вести блог Metamorphose, где рассказывал о тренировках, делился планами, успехами, рассказывал о неудачах, там собралась публика, которая ждала от меня результатов и достижений. И я решил попробовать. Уже тогда я знал, ради чего все затеял, и верил в то, что человек должен управлять своей жизнью, а не обстоятельства человеком, потому к критике относился спокойно. Именно этой своей аудитории в марте 2016-го я дал обещание, что к сентябрю открою проект по доставке здоровой еды. А чтобы отрезать пути к отступлению (поскольку две неудачные попытки начать свое дело ранее у меня уже были), я записал довольно провокационное видео, где пообещал сняться в порнофильме, если нарушу слово или не успею все сделать до установленного мной срока.

Читайте также:  Самый вкусный бизнес ланч в Самаре

С чего начинается бизнес

b_5ac1fe66e8071.jpg

Итак, действовать надо было оперативно. За 60 тысяч рублей я купил оборудование по объявлению на Avito, нанял повара, разработал меню — и начал развозить заказы, поступающие в новоиспеченный OlimpFood. Естественно, обо всем этом я подробно рассказывал своим подписчикам. Оказалось, что некоторых из них моя идея увлекла настолько, что они решили открыть подобный сервис в своих городах.

Благодаря этому, в конце первого месяца мне удалось продать две франшизы. Такого результата я не ожидал! С тех пор через блог я открыл сервис во многих городах и заработал несколько миллионов рублей. Таким образом, вложив 60 тысяч рублей в стартап, уже в первый месяц я заработал 80 тысяч, а в течение полугода — несколько миллионов.

Теперь моя компания предлагает полностью упакованный продукт, большой спектр услуг для франчайзи, профессиональный бренд-book, единый сайт и колл-центр. Все это мы сделали самостоятельно. С того момента, как стартовал мой проект, прошло полтора года, и теперь компании принадлежит 4 личных филиала, в 138 городах России и СНГ сервис открыт по франшизе — это самая крупная в Европе сеть по доставке здорового питания. В ближайших планах — открыть еще 200 точек, потому что я вижу: людям нужен такой сервис, предлагающий не только вкусную, но и полезную пищу. Так что продвигать такой бизнес оказалось легко и приятно.

Стратегия мечты

В 2015 году пределом мечтаний для меня был заработок в 300 000 рублей в месяц, путешествия за границу дважды в год и Audi А6 2010 года, которую я собирался выкупить у своего друга за 600 000 рублей. Правда, даже подписав спонсорский контракт с фирмой спортивного питания и тренируя нескольких человек, на тот момент я получал лишь 30-40 000 рублей. Все заработанное тратил на подготовку к следующим соревнованиям. После открытия бизнеса ситуация кардинально изменилась.

Теперь моя глобальная мечта — в будущем создать крупнейший в мире онкологический центр. Все остальное — это пережитки молодости, которые помогают насытиться материальными благами и освободить голову для мыслей о чем-то по-настоящему важном и значительном.

b_5ac1fe4842279.jpg

Так что в ближайших планах — к 25-ти годам побывать в каждой стране мира, покататься на самых дорогих машинах, носить самую изысканную одежду, отрываться во всю, параллельно растя свой капитал и двигаясь к более масштабным целям. Уверен, что у моего бизнеса — отличные перспективы: поскольку сервис доставки здоровой пищи занимает небольшой процент от всего общепита, а тренд набирает популярность, я не боюсь конкуренции. По моим подсчетам, потенциал рынка в городе с населением до четырехсот тысяч человек — более десяти тысяч потенциальных клиентов. И таких городов много.

Рекомендации

  • Не забывайте, что важной составляющей успеха является правильный настрой и уверенность в том, что желаемый результат обязательно будет достигнут.
  • Не отступайте перед неудачами — пусть они станут площадками для нового старта: соберите в кулак досаду, злость, депрессию и преобразуйте в заряд энергии для следующего рывка.
  • Знайте: критика неизбежна, главное адекватно реагировать на нее, не поддаваясь на «провокации».
  • Создавайте такой продукт или услугу, которые бы вы сами хотели получить, тогда и продвигать их будете с удовольствием.

Источник: spark.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин