При открытии кафе, ресторана, столовой или булочной возникает множество вопросов о том, как соблюсти требования санитарных правил. Рано или поздно придется встретиться с инспектором роспотребнадзора, и очень хочется избежать штрафа. Но, что самое важное, никак не хочется отравить Гостей заведения – в сфере общественного питания это страшнее проверок и штрафов.
Отравление потребителя повлечет за собой и внеплановую проверку роспотребнадзора и штраф за причинение вреда здоровью. Кроме того, возможны разбирательства в суде, если потребитель подаст в суд, а там и возмещение ущерба за причиненный вред здоровью и оплата лечения. При этом роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность предприятия питания до устранения всех выявленных при проверке нарушений.
Чтобы наглядно увидеть возможные последствия, рекомендую почитать заголовки нескольких статей, а затем вернуться и дочитать эту статью:
- В Самаре управляющий рестораном «Фарфор» осужден за массовое отравление роллами
- Повара осудили за массовое отравление в детсаду
- Роспотребнадзор сообщил о 99 отравившихся едой Healthy Food
- В Коми работницу детского сада осудили за распространение сальмонеллы
Какие последствия могут быть при проверке?
Что забывают сделать при открытии
ООО или ИП для открытия ресторана/кафе/общепита. Как сэкономить на налогах. Ресторанный бизнес .
При открытии ПОП предприниматель обязан уведомить роспотребнадзор о начале деятельности. Это можно сделать лично, посетив отделение роспотребнадзора, письменно – отправив уведомление почтой или через сайт Госуслуг.
Требование о представлении юр. лицом или ИП уведомления в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности прописано в Постановлении № 584.
Если уведомление не было отправлено, то это влечет за собой штраф – статья 19.7.5-1. КоАП РФ «Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности»:
- штраф на должностных лиц — в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
- штраф на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Срок давности по данному нарушению — 3 месяца.
Когда уведомление отправлено, предприятие и предпринимателя вносят в график проверок. Но плановая проверка обычно проводится не ранее чем через 3 года. Но если ранее этих трех лет на предприятие поступит жалоба или произойдет отравление потребителя – в таком случае проводится внеплановая проверка.
Как проходит первая встреча с инспектором роспотребнадзора?
Согласно вступившего в силу Федерального закона №248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» инспектор роспотребнадзор обязан посетить предприятие общественного питания с «профилактическим визитом». Обычно в течение года после открытия.
Профилактический визит – это беседа. Проверяющий не будет фиксировать нарушения, и не будет составлять протокол, не будет выдавать предписаний об устранении нарушений.
Какие Документы Нужны Для Открытия Кафе?
Но, тут стоит отметить, что отсутствие протокола и предписания по результатам такого профилактического визита не значит, что о результатах посещения инспектором не будет составлен отчет. Но будьте уверены, отчет о визите будет обязательно.
Результаты этого отчета могут влиять на частоту проверок Вашего заведения в будущем. По итогу профилактического визита могут изменить категорию риска, к которому относится заведение. Подробно о риск-ориентированном подходе писали в статьях ранее.
Цитата №1. ФЗ-№248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».
«В ходе профилактического визита инспектором может осуществляться сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска».
Где указаны ключевые требования к предприятиям общественного питания?
Четыре важнейших документа с которых нужно начать ознакомление с законодательством в сфере общественного питания это:
Пять важнейших документов с которых нужно начать ознакомление с законодательством в сфере общественного питания это:
1) ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Обратите внимание на статьи 7, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 18 — это около 12 стр.;
2) ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;
3) ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (для доставки);
4) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
5) Правила оказания услуг общественного питания Постановление от 21.09.2020 г. N 1515.
В дополнение, стоит ознакомиться с рекомендациями роспотребнадзора:
6) МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»;
7) МР 2.3.0279-22. 2.3. «Гигиена питания. Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям. Методические рекомендации».
Где новичку в общепите можно проконсультироваться о СанПиН и ХАССП?
Есть множество сервисов, где пишут все обо всем.
У меня есть действующие ИП розничная торговля, хочу открыть общепит, как мне добавить код ОКВЭД?
У меня есть действующие ИП розничная торговля, хочу открыть общепит, как мне добавить код ОКВЭД?
Ответы на вопрос (3):
20.09.2022, 06:52,
г. Ханты-Мансийск
20.09.2022, 06:54,
Добавлять коды ОКВЭД для ИП в 2022 году надо в соответствии с классификатором ОКВЭД-2 или ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2). Другие редакции ОКВЭД перестали действовать. Заполняете заявление по форме Р 24001 и сдаете в ИФНС
Срок подачи документов для изменения кодов ОКВЭД ИП составляет всего три рабочих дня с того момента, как вы начали деятельность по новым кодам. Штраф за несвоевременную подачу заявления составляет 5 000 рублей (ст. 14.25 КоАП РФ).
22.09.2022, 07:08,
Полностью поддерживаю позицию коллеги Долгова по данному вопросу. Желаю всего наилучшего! Удачи Вам!
Розничная торговля женская одежда. Хочу добавить оквэд чтобы открыть магазин. Подскажите какой оквэд нужно добавить. Спасибо.
Какой ОКВЭД и размер пошлины при добавлении деятельности по установке батута в розничную торговлю (ЕНВД)?
Открыто ИП вид деятельности — розничная торговля (ЕНВД), хочу поставить батут детишкам прыгать, какой код по ОКВЭД нужно добавить, какой размер пошлины при добавлении кода? Звонил в местный отдел ФНС, ни на один вопрос мне не ответили, ответ был один: Не знаю.
Открытие ИП в Симферополе по ОКВЭДу 55.30 и 55.52
Открыли ИП в Симферополе по ОКВЭДу 55.30 (Деятельность закусочных) и 55.52 (Деятельность ИП по производству продукции общепита, ее доставке). Оформили 1 патент на услуги питания закусочной и 2-й — Прочая розничная торговля вне магазинов (включая розничную торговлю любыми видами товаров, осуществляемую передвижными средствами развозной и разносной торговли) Согласно Приложению к Закону Республики Крым О патентной системе налогообложения на территории РК Вопрос: Надо ли в Заявлении о гос. регистрации ИП указать Код 52.63? Надо теперь добавить этот Оквэд?
Выбор основного кода ОКВЭД для магазина разливного пива с возможность употребления на месте и необходимость обращения
Планирую открытие магазина разливного пива с возможностью употребления на месте, поэтому думаю открыть общепит, чтобы торговать до 23.00-24.00 час. Какой код ОКВЭД ставить основным — общепит или розничная продажа пива? В случае открытия общепита, мне необходимо обратиться в Роспотребнадзор? Зачем и какие бумаги они должны выдать?
Как правильно зарегистрировать ИП при открытии бизнеса с продажей пива и планами на бар?
Решил открыть бизнес.
Сначала розничная торговля пива, а в дальнейшим перейти на обслуживание (бар без крепкого алкоголя). Вопрос при регистрации Ип Оквэд какой указать,
Розничной торговли или под бар общепит? Или уже процессе сменить вил деятельности.
Вопрос о выборе налогового режима при открытии кальянной и возможности продажи комплектующих: УСН или УСН+ЕНВД?
Добрый вечер. Хотим открыть кальянную. Но так же думаем о возможности продажи в кальянной комплектующих и т.д. (например электронные сигареты — тематика схожая, но коды ОКВЭД уже другие)
Вопрос в следующем. Я выбрал следующие коды:
Предоставление прочих услуг
Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки
Предоставление прочих персональных услуг
Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями
Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах
Розничная торговля алкогольными и другими напитками
Розничная торговля табачными изделиями
Деятельность ресторанов и кафе
Деятельность в области фотографии
Розничная торговля бытовыми электротоварами, радио и телеаппаратурой
Прочая розничная торговля в специализированных магазинах
Код ОКВЭД 52.61.2
Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная
торговля, включая Интернет)
Прочая розничная торговля вне магазинов
можно ли для всех этих кодов выбрать УСН и, если буду работать только в сфере кальянной, отчитываться под 6% или нет и нужно выбирать УСН+ЕНВД.
т.е. вопрос в том — чем грозит (или не грозит) такое сочетание кодов.
Выбор основного кода ОКВЭД и кода ЕНВД для стационарного торгового места с продажей упакованного мороженного
В выборе основного кода ОКВЭД и кода Енвд. Открываю стационарное торговое место-обычный киоск площадью 10 кв. м. по розничной торговле упакованного мороженного (фактически перепродажа) и продаже молочных коктейлей на основе этого мороженого (как я понимаю-это услуги общепита)+продажа разливного кваса населению. В итоге получаем две деятельности-розничная торговля мороженым и квасом и услуги общепита-приготовление коктейлей. Какой код ОКВЭД и код ЕНВД выбрать, чтобы налоговая не придиралась?
Требуется ли добавление кода ОКВЭД оптовой торговли для участия в котировке?
У меня ип,занимаюсь торговлей с кодом оквэд розничная торговля. Хотела поучавствовать в котировке, но столкнулась с информацией, что для участия нужно добавить код оквэд оптовая торговля. Правда ли это?
Я ип, у меня есть дополнительный код оквэд 52.1 Розничная торговля в неспециализированных магазинах
Я ип, у меня есть дополнительный код оквэд 52.1 Розничная торговля в неспециализированных магазинах, если я хочу открыть на рынке палатку по продаже птицы, надо ли мне добавлять код 52.22 Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы или под мой код 52.1 попадает продажа пищевых продуктов и необязательно заморачиваться?
Как добавить ОКВЭДы на торговлю разливным пивом в существующем ИП?
У меня открыто ИП с ОКВЭДами оптовой торговли текстилем, хочу открыть магазин с торговлей разливным пивом. Можно ли добавить ОКВЭДы на эту деятельность в действующее ИП, или нужно открывать новое?
Источник: www.9111.ru