Здравствуйте, я начинающий предприниматель, хотела бы открыть небольшой магазин (35 кв.м.) по продаже охлажденных и замороженных полуфабрикатов и готовой продукции (колбасы, холодцы, салаты, выпечка, и пр.)Обратилась в СЭС за разрешительными документами мне сказали, чтобы заниматься изготовлением полуфабрикатов нужно открывать цех по их изготовлению, но ведь объемы не большие (по крайней мере пока). Как мне быть? Какие еще разрешительные документы нужны.
Ответы ( 1 )
Эксперт Центра поддержки предпринимательства 28 апреля 2016, 09:32 # ↓ 0
Вопрос ИП Сучениновой И.И. индивидуальный предприниматель хочет открыть магазин площадью (35 кв.м.) по продаже охлажденных и замороженных полуфабрикатов и готовой продукции (колбасы, холодцы, салаты, выпечка и пр.). При обращении в СЭС за разрешительными документами был получен отказ, в связи с тем, что для изготовления полуфабрикатов необходимо наличия цеха. Как быть в данной ситуации и какие разрешительные документы нужны?
В силу п. 3 ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения» предприятие общественного питания — объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общепита, создания условий для потребления и реализации продукции общепита и покупных товаров (в том числе пищевых продуктов промышленного изготовления) как на месте изготовления, так и вне его по заказам.
Производство полуфабрикатов: бизнес семьи Яичниковых
Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 ода №35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года (далее ГОСТ Р 50647-94), предприятие общественного питания — это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ »О лицензировании отдельных видов деятельности» не предусмотрено лицензирование торговли продуктами/полуфабрикатами.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584 »Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (с изменениями от 14 апреля 2010 г.) при начале указанной предпринимательской деятельности необходимо направить уведомление и ряд документов в соответствующее территориальное подразделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Также необходимо будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии заявляемой деятельности санитарно-эпидемиологическим правилам и требованиям.
Разрешение Роспотребнадзора (СЭС) необходимо получить каждой компании, которая занимается общепитом. Такое разрешение можно получить, собрав и представив в Управление СЭС определенный пакет документов.
Для получения разрешения СЭС понадобится собрать следующий пакет документов:
— Учредительные документы заявителя;
— Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН);
Производство мясных полуфабрикатов. Как открыть свой магазин полуфабрикатов. Бизнес на мясе.
— Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
— Документы на помещение (договор аренды, свидетельство о собственности, документы БТИ и др.);
— Договор на вывоз мусора.
В соответствии с Ведомственными нормами технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий (ВНТП 04-86) для производства полуфабрикатов необходимо наличие производственного цеха, прошедшего осмотр и разрешение санитарной эпидемиологической службы. Также к данным правилам относится изготовление салатов.
Санитарные нормы и правила II-Л.8-71 регламентируют, что для производства выпечки также необходимо наличие цеха по её производству.
Таким образом, для торговли данными видами продовольственных товаров, без права их производства, необходимо заключить соответствующие договоры на поставку указанных продуктов питания, с организациями, которые их производят. В случае самостоятельного производства полуфабрикатов необходимо наличие цеха по их производству.
Источник: xn—-jtbvjabi6b9c.xn--p1ai
Производство пельменей как бизнес: сколько нужно вложить денег
Одно из перспективных направлений для начинающего бизнесмена может стать изготовление пельменей, поскольку этот полуфабрикат пользуется спросом. Простота приготовления, уникальный вкус, сытность – преимущества, обеспечивающие этому блюду популярность у всех поколений. Чтобы сварить пельмени, нужно 5-10 минут и полноценный обед или ужин на всю семью готов.
Учитывая сильную занятость людей и одновременно желание многих питаться здоровой пищей, пельменный бизнес имеет все шансы на успех. Выбирая между замороженным полуфабрикатом заводского производства и домашними заготовками, покупатель предпочтет второй вариант из-за сомнительного состава первых (переизбыток сои, крахмал и прочее).
Начинать нужно с разработки бизнес-плана производства пельменей, чтобы иметь четкое представление о размере стартового капитала и прочих нюансах дела. Также успешный запуск проекта не гарантирует стабильный доход, нужно рекламировать и продвигать свое предложение на рынок.
Актуальность пельменного бизнеса
По данным исследований, около 90% россиян любят пельмени.
При этом покупают этот полуфабрикат несколько раз в месяц порядка 30% респондентов, каждую неделю – 20%. Эти цифры подтверждают, пельмени на продажу – перспективный бизнес. Наличием хорошего рынка сбыта объясняется высокая конкуренция, но качественная продукция всегда найдет покупателя.
Существует два варианта запуска бизнеса: лепка в домашних условиях и организация полноценного производственного процесса. Первый не требует найма сотрудников со стороны (члены семьи помогут), аренды рабочего помещения, больших затрат на оборудование. Это снизит себестоимость пельменей, что позволит снизить цену их реализации и обойти по этому критерию конкурентов. Но объем полуфабрикатов будет ограниченный, продвинуть свой продукт дальше круга знакомых невозможно.
Магазины возьмут на реализацию замороженный полуфабрикат только при втором варианте открытия бизнеса. Потребуется:
- регистрация в форме ООО или ИП;
- аренда помещения под цех;
- наем штата;
- покупка оборудования;
- получение разрешения от СЭС, органов пожарного надзора и так далее.
Прибыль будет выше, но и затраты больше. Окупаемость бизнеса – в течение 12 месяцев.
Технология изготовления пельменей
Заниматься производством пельменей как бизнесом может любой желающий, даже ранее не занимавшийся их лепкой лично.
Научиться этому можно быстро, рецепт приготовления прост, ингредиенты доступны:
- мука,
- мясо,
- вода,
- лук,
- соль,
- перец,
- зелень,
- приправы (по желанию).
Выбор мяса для фарша широк: говядина, свинина, крольчатина, дичь, птица (курица, индейка) в чистом виде или смешанные варианты. Соотношение начинки и теста 1:1 – оптимальный вариант. Добавление специй, оригинальная форма или нетипичное сочетание видов мяса и пропорций позволит выделиться на рынке среди других производителей.
Пошаговый процесс приготовления пельменей в качестве полуфабриката:
- Размораживание мяса, подготовка продуктов (взвешивание ингредиентов, чистка лука, просеивание муки).
- Замес теста по рецепту: в просеянную муку добавляют соль, яйца, воду и перемешивают. Разделяют на части и дают постоять.
- Пока тесто «отдыхает» готовят фарш с помощью ручной или электрической мясорубки. Добавляют лук, специи, соль по вкусу.
- Приготовление пельменей: раскатывание теста вручную или с использованием тестораскаточной машины, накладывание фарша, лепка.
- Заморозка полуфабриката.
- Фасовка по 500 или 1000 г.
Для снижения себестоимости допускается добавление воды в фарш до одной пятой состава. Начинка получится сочнее и вкуснее. Также добавляют сырой тертый картофель, чтобы снизить цену реализации пельменей.
Пельменный цех пошаговый бизнес-план
До открытия непосредственно производства необходимо провести подготовительную работу.
Начинать следует с бизнес-плана пельменного цеха, затем переходить к рассмотренным ниже этапам.
Регистрация бизнеса
В РФ стал доступный формат ведения деятельности в качестве самозанятого гражданина. Вариант подходит для тех, кто не планирует выходить на рынок, лепит полуфабрикаты дома и реализует их среди знакомых. Оформить это можно на сайте ФНС и некоторых крупных банков. Понадобится виртуальная карта – для поступления денег и формирования чеков с продаж. Налог с каждого поступления 4%, при этом не требуется ведение отчетности.
Регистрация ООО или ИП начинается с подачи заявления в налоговую (можно через сайт Госуслуги или МФЦ), к которому прилагается копия паспорта. Для производства мясных полуфабрикатов и готовых пищевых блюд и продуктов предусмотрены коды ОКВЭД 10.13.4 и 10.85 соответственно. Рекомендуется работать по упрощенной системе налогообложения – ставка 6% от общего дохода или 15% от прибыли.
Пакет документов для производства пельменей:
- свидетельство о регистрации, ИНН;
- санитарный паспорт объекта;
- договор аренды помещения – цеха по производству пельменей;
- санитарные книжки каждого работника;
- технологические карты на выпускаемые полуфабрикаты;
- сертификаты на производственное оборудование.
Как выбрать помещение в соответствии с требованиями СЭС?
Санэпидемстанция и Госпожарнадзор предъявляют требования к производственному цеху: площадь 50-300 м2, наличие действующих систем вентиляции, водоснабжения и водоотведения, электричества и газа. Другие нормы:
- помещение должно располагаться в санитарной зоне;
- отделка пола и стен моющимися материалами;
- наличие подсобных и складских помещений;
- осветительные приборы имеют защитное покрытие;
- наличие противопожарной сигнализации, огнетушителей.
Для организации производства пельменей на дому понадобится мойка, большой рабочий стол, морозильная камера, розетки и достаточное освещение.
Выбор оборудования для производства пельменей
Чтобы снизить финансовую нагрузку на начальном этапе можно приобрести б/у оборудование:
- морозильная камера вместимостью 100 кг
- ручная, автоматическая или механическая пельменница (для формования заготовок);
- ручная или автоматическая мясорубка;
- просеиватель муки;
- тестомес;
- тестораскаточная машина.
Закупка сырья
В каком виде закупать сырье – выбор предпринимателя. Можно самостоятельно выбирать все продукты, готовить компоненты. Некоторые предпочитают покупать готовое тесто и фарш – этот вариант увеличивает себестоимость пельменей. Важно сотрудничать с надежными поставщиками, которые не подведут по срокам поставок и качеству продукции.
Подбор персонала
Рекомендуется набирать в штат людей, которые умеют лепить пельмени. Требования к личным качествам сотрудников: ответственность, честность, аккуратность. Для работы в автоматизированном цехе 5 человек: технолог, менеджер, 2-3 рабочих. Бухгалтерию владелец бизнеса может взять на себя. Уборкой цеха могут заниматься рабочие по очереди за дополнительную плату.
Реклама и сбыт продукции
При домашнем небольшом производстве своей продукцией достаточно угостить знакомых, чтобы запустить сарафанное радио. Положительные отзывы первых клиентов станут рекламой.
Для развития полноценного бизнеса нужна серьезная кампания. Ваши целевые клиенты – предприятия общепита, ближайшие супермаркеты. Вместе с образцами полуфабрикатов для пробы необходимо предоставить зарегистрированные технические условия (ТУ), по которым изготавливается продукция, и декларацию соответствия. На оформление документов потребуется несколько недель – учитывайте это заранее.
Сотрудничать можно с частными лицами: продвигать свою продукцию в социальных сетях, размещать рекламу на досках объявлений, создать официальный сайт (подойдет одностраничный). Еще одним сегментом целевой аудитории являются офисы, производства и другие учреждения, в которых сотрудники заинтересованы в горячих обедах. Но здесь потребуются дополнительные расходы на приобретение посуды, газовой плиты для приготовления пельменей, а также транспортные затраты на доставку еды на объекты.
Изготовление пельменей в домашних условиях
Организация пельменного бизнеса на дому – проще открытия полноценного цеха, требует незначительных вложений для старта.
Главной проблемой остается поиск каналов сбыта, рассчитывать на солидный доход тоже не приходится, учитывая ограниченные производственные мощности.
- не нужно арендовать помещение;
- работать можно самостоятельно или с членами семьи без привлечения сотрудников со стороны;
- минимальный набор оборудования (практически все необходимое есть в каждом доме: мясорубка, ручная или механическая пельменница, морозильная камера есть в каждом бытовом холодильнике);
- простая технология приготовления – при отсутствии навыков лепки этих полуфабрикатов, они быстро приобретаются.
Привлекать покупателей можно через социальные сети, бесплатные доски объявлений (онлайн, офлайн). Для развития бизнеса ассортимент лучше расширить, добавив вареники с различными начинками, манты, домашнюю лапшу, равиоли.
Сколько нужно денег для старта бизнеса?
Для запуска пельменного производства скромных масштабов (в домашних условиях) достаточно закупить ингредиенты и выделить небольшую сумму на рекламу.
Чтобы приготовить первые 10 кг полуфабрикатов, понадобится набор продуктов: лук, свинина и говядина (или курица), мука, яйца, специи, вода. На закупку потребуется в 1000-1200 рублей.
Чтобы запустить производственный цех, нужны инвестиции в размере 350-400 тысяч рублей:
- аренда помещения ежемесячно – минимум 20 тысяч рублей;
- оборудование – 200-250 тысяч рублей;
- регистрация бизнеса – 10 тысяч рублей;
- закупка сырья – минимум 100 тысяч рублей.
Следует учитывать, каждый месяц производство будет нуждаться в финансовых вложениях:
- коммунальные услуги – от 5 тысяч рублей;
- погашение арендной платы – не менее 20 тысяч рублей;
- расходы на транспорт – от 10 тысяч рублей;
- зарплата сотрудников (до 5 человек) – минимум 100 тысяч рублей;
- налоговые выплаты – от 5 тысяч рублей;
- закупка сырья – не менее 100 тысяч рублей;
- затраты на рекламную кампанию – не менее 5 тысяч рублей.
Итого 245 тысяч рублей ежемесячно владелец будет тратить на поддержку бизнеса, что определяет минимальную сумму дохода от продажи полуфабрикатов.
Сколько можно заработать на пельменном производстве?
Средняя наценка на рассматриваемые полуфабрикаты составляет 100% от себестоимости.
При расчете последней учитываются все расходы: начиная от суммы закупки продуктов, заканчивая зарплатой сотрудников. При домашнем производстве наценка может превышать двукратного значения.
Доход определяется объемом продаж. Пример: при реализации 50 кг продукции в месяц по цене 300 рублей, выручка составит 15 тысяч рублей, где на долю чистой прибыли приходится около 50%. В крупном цехе производственные мощности больше, значит выше доход.
Возможные риски бизнеса
Проработка потенциальных рисков позволит избежать проблем с бизнесом, заранее подготовиться к периоду спада спроса и другим ситуациям:
- высокая конкуренция – ваши пельмени должны быть лучше и вкуснее;
- ограниченный ассортимент – рекомендуется расширить выбора пельменей по видам фарша и добавить вареники или другие полуфабрикаты из теста;
- сезонность, посты – летом возрастает спрос на легкую еду и блюда, во время соблюдения религиозных постов продажи тоже падают;
- контроль надзорных органов – сотрудники СЭС и Роспотребназдора будут частыми гостями, поэтому все сертификаты должны быть в наличии, в цехе идеальная чистота, исправные коммуникации, действующие медосмотры у сотрудников и так далее;
- поиск каналов сбыта – продавая знакомым и родственникам, не стоит ожидать заметного улучшения финансового положения. Попасть в крупные супермаркеты, рестораны и кафе сложно, так как они уже сотрудничают с конкурентами.
Производство пельменей – перспективный бизнес, требующий минимальных инвестиций, особенно если его организовать у себя дома. Вложения быстро окупаются, при налаживании каналов сбыта доход будет стабильным. Со временем дело можно расширить и перенести производство в небольшой цех, увеличив производственные мощности.
Источник: finzav.ru
Бизнес план производство мясной продукции
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия предприятия по производству полуфабрикатов. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере предприятия Ульяновской области.
Типовой бизнес-план открытия предприятия по производству полуфабрикатов в небольшом населенном пункте. На примере предприятия Ульяновской области.
Описание проекта
Целью проекта является открытие цеха по производству полуфабрикатов в р.п. Мулловка Мелекесского района Ульяновской области. Производство полуфабрикатов – перспективное направление бизнеса. Данное утверждение объясняется тем, что спрос на полуфабрикаты неуклонно растет. В обществе образуется все больше занятых людей, у которых нет времени на приготовление домашней пищи.
Полуфабрикаты позволяют приготовить любимое блюдо в считанные минуты, при этом экономится значительная часть драгоценного времени.
Несмотря на большое количество открывшихся сегодня предприятий, качественных полуфабрикатов по доступным ценам по-прежнему не хватает. Данную нишу и планируется занять нашим предприятием.
Открытие цеха по производству полуфабрикатов выгодно и с экономической точки зрения. Основные показатели экономической эффективности реализации проекта выглядят следующим образом:
- Чистая прибыль в год = 1 535 277 рублей;
- Рентабельность хозяйства = 17 %;
- Окупаемость проекта = 8 месяца.
С чего начать открытие цеха по производству полуфабрикатов
Для реализации проекта планируется получить субсидии в размере 300 тыс. рублей в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса Мелекесского района – гранты начинающим предпринимателям. Также на реализацию проекта будут направлены собственные средства в размере 700 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млн. рублей.
Открытие цеха по производству полуфабрикатов имеет и свои социальные показатели:
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
- Создание 12 рабочих мест на территории района;
- Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.
Сколько нужно денег для открытия цеха по производству полуфабрикатов
Все средства, полученные в рамках государственной программы поддержки малого бизнеса, пойдут на приобретение основных средств. Смета затрат на реализацию проекта представлена в виде таблицы:
Какую систему налогообложения выбрать для предприятия
Организационно-правовой формой нашего предприятия будет общество с ограниченной ответственностью — ООО «Симбирские пельмени». Директор предприятия – Иванов Иван Иванович, она же является инициатором проекта. Системой налогообложения цеха по производству полуфабрикатов будет являться упрощенная система налогообложения (УСН).
Фактическое месторасположение ООО «Симбирские пельмени» находится по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Мулловка.
Какие документы нужны для открытия цеха по производству полуфабрикатов
В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Осуществлена регистрация ООО «Симбирские пельмени» в местном отделении ИНФС;
- Приобретено в собственность здание для размещения производства. Площадь помещения – 1168 м2. В настоящее время осуществляется ремонт здания с целью соблюдения всех требований СЭС и пожарной безопасности производственного объекта;
- Имеется предварительная договоренность с компанией ООО «Элвес» на приобретение оборудования для цеха по производству полуфабрикатов;
- Заключены предварительные соглашения на поставку полуфабрикатов в магазины г. Димитровграда и г. Самары.
Описание продукции и услуг
В первоначальный ассортимент производимой цехом продукции будут входить:
- Пельмени домашние, оптовая цена 130 руб./кг.;
- Пельмени любительские, оптовая цена 110 руб./кг.;
- Пельмени по-русски, оптовая цена 90 руб./кг.;
- Котлеты домашние, оптовая цена 110 руб./кг.;
- Котлеты любительские, оптовая цена 90 руб./кг.
По мере развития предприятия и налаживания новых каналов сбыта, ассортимент выпускаемой продукции будет увеличиваться.
Ежедневно будет отгружаться около 150 кг готовой продукции. Средняя оптовая цена реализации будет составлять 106 руб./кг.
Технология производства полуфабрикатов
Технология производства полуфабрикатов включает в себя такие этапы как: приемка мяса, первичная обработка туш, кулинарная разделка, сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов, упаковка готовой продукции.
Наше предприятие будет использовать только качественное сырье. К таковому относится: остывшая или охлаждённая говядина первой и второй категории (ГОСТ 779-55), свинина мясная (ГОСТ 7724-77), телятина, мука хлебопекарная (ГОСТ 26574-85). Сырье будет поступать от местных оптовых поставщиков, крупных сельскохозяйственных производителей и фермерских хозяйств. Все поступающее сырье будет проходить строгий ветеринарный контроль.
План маркетинга
Основными конкурентами нашего предприятия будут являться аналогичные производители, которые находятся на территории Мелекесского района и г. Димитровграда, а также производители из других областей. Линейка товаров, выпускаемая конкурентами очень широкая, при этом разброс цен также весьма существенен. Однако, как показывают исследования, в розничных точках наблюдается нехватка качественных полуфабрикатов «домашнего производства». Спрос на такую продукцию всегда высокий, а предложение зачастую отсутствует.
Конкурентоспособность нашей продукции будет достигаться в первую очередь за счет грамотного соотношения цены и качества товара. Реализацию произведенной продукции планируется осуществлять по следующим каналам сбыта:
- Реализация через розничные точки продаж, магазины и павильоны;
- Реализация через оптовые организации;
- Заключение договоров поставки в местные сетевые магазины.
Основные рынки сбыта продукции — город Димитровград и Мелекесский район, а также города Ульяновск и Самара. В настоящее время имеется договоренность на поставку продукции в ООО «Сеть универсамов» (г. Димитровград), ООО «Сатурн» (г. Димитровград) и ООО «Новый продукт» (г. Самара).
Рекламу выпускаемой продукции планируется осуществлять посредством размещения информации на досках объявлений, в средствах массовой информации, сети интернет, а также при личных посещениях торговых предприятий.
Сколько можно заработать на реализации полуфабрикатов
Итого ежемесячная выручка предприятия составит 1 030 тыс. рублей.
Однако данный показатель выручки будет, достигнут лишь спустя 6 месяцев работы цеха. Так как прежде чем выйти на большие объемы производства потребуется наладить каналы сбыта продукции и завоевать доверие потребителей.
Таким образом, годовой объем выручки предприятия составит 10 815 000 рублей.
Производственный план
Производство полуфабрикатов будет осуществляться в помещении общей площадью 1168,88 м2. При этом сам цех будет разделен на соответствующие участки:
- Участок приемки и разделки туш животных;
- Участок производства полуфабрикатов, который имеет подучастки изготовления фарша и теста;
- Участок упаковки и маркировки;
- Участок хранения и складирования сырья и готовой продукции;
- Комната для рабочего персонала;
- Душевая и уборная комнаты;
- Кабинет бухгалтерии и администрации производства.
Предприятие будет соблюдать все нормы и санитарные правила, предъявляемые к таким объектам со стороны контролирующих органов. Помещение цеха будет иметь хорошее освещение, вентиляцию и воздухообмен с притоком чистого наружного воздуха. Стены, полы и потолки, граничащие с холодильной камерой, будут иметь теплоизоляцию. На всех рабочих местах, где происходит контакт персонала с неупакованной продукцией, будут оборудованы раковины с подводом горячей и холодной воды.
Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
Основное оборудование, необходимое для производства полуфабрикатов включает: пельменный аппарат, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, шкаф шоковой заморозки, сплит-система, шкаф морозильный, камера холодильная, ларь.
При выборе оборудования основной упор делается на надежность, простоту эксплуатации, доступность запчастей, низкую стоимость и соответственно высокие показатели окупаемости.
Подбор персонала
В планируемое штатное расписание цеха по производству полуфабрикатов будет входить 12 человек.
Финансовый план
Стоимость сырья для производства полуфабрикатов, из расчета на 1 кг произведенной продукции выглядит следующим образом:
С учетом планируемого объема производства полуфабрикатов годовые затраты на сырье и ингредиенты составят 6 011 250 рублей.
Ежемесячные расходы предприятия составят 750 737 рублей, а годовые – 9 008 850 рублей.
Основными расходами предприятия являются затраты на приобретение сырья для изготовления полуфабрикатов – 67% от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам цеха – 19% от общих затрат.
Чистая прибыль по итогам годовых продаж полуфабрикатов составит 1 535 277 рублей. Рентабельность цеха по производству полуфабрикатов равна 17,0%. При таких показателях проект окупится за 8 месяцев.
Предприятие будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 498 682 рублей в год.
С чего начать производство полуфабрикатов
На первоначальном этапе нам потребуется зарегистрировать новый субъект производственной деятельности. После чего необходимо взять в аренду или приобрести в собственность, построить самостоятельно производственный объект.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
При открытии производства полуфабрикатов сумму будет учитываться исходя из конечного продукта. К примеру, при налаживании производства мясных полуфабрикатов (пельмени, котлеты и т.д.) необходим 1 миллион рублей. Это без учета возведения сооружения или стоимости аренды, без оплаты труда персонала.
Сколько можно заработать на производстве полуфабрикатов
Полная окупаемость производства полуфабрикатов составляет восемь месяцев. По истечении этого времени можно говорить о получении чистой прибыли. Чистая годовая прибыль от производства полуфабрикатов составит 1.5 миллиона рублей. С учетом расширения производственных площадей, выхода на дополнительные рынки сбыта готовой продукции чистый доход от производства полуфабрикатов возрастает в разы.
Какое оборудование выбрать
Для налаживания производства мясного полуфабриката потребуется приобрести:
- пельменный аппарат и морозильный шкаф;
- шкаф шоковой заморозки и вибрационный мясопросеиватель;
- тестомесильную машину и холодильную камеру.
Какие документы нужны для открытия
регистрационные документы в качестве субъекта производственной деятельности;
- документы на производственное сооружение (договор аренды, документы о праве собственности);
- разрешение санстанции;
- разрешение с пожарной инспекции;
- договор на покупку и поставку оборудования для производства полуфабрикатов;
- договора поставки полуфабрикатов;
- договор с компанией на вывоз и утилизацию отходов производства;
- договора с сотрудниками и коллективный договор;
- должностные инструкции и т.д.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации производства полуфабрикатов
Упрощенная система налогообложения для производства полуфабрикатов является самым оптимальным вариантом.
Технология изготовления полуфабрикатов
- ГОСТ 779-55 – для остывшей и охлажденной говядины 1 и 2 категории;
- ГОСТ 7724-77 – мясная свинина;
- ГОСТ 26574-85 – хлебопекарная мука и телятина.
При высоком ритме жизни в современном мире у людей часто не хватает времени на готовку еды, исследования говорят о постоянном росте спроса на полуфабрикаты. Такое положение вещей свидетельствует о том, что цех по производству мясных полуфабрикатов как бизнес является перспективным направлением, позволяющим владельцу получать значительную прибыль. Открытие подобного предприятия имеет важное социальное значение, так как позволяет создавать новые рабочие места и давать дополнительные деньги в бюджет региона.
Что такое полуфабрикаты?
Полуфабрикатами называются продукты, которые превращаются в готовую пищу путём несложных манипуляций. Их приготовление отличается высокой скоростью, из-за чего данный тип продукции в последнее время приобретает всё более широкую популярность. Изготовление может осуществляться из мяса или другого сырья, то есть получается натуральный или переработанный товар. Отличительной характеристикой продукции является её разделение на порции в заводских условиях.
Готовый товар классифицируется по следующим признакам:
— по применяемому производственному процессу (натуральный, рубленый);
— по мясу животных (крольчатина, свинина, говядина, баранина);
— по характеристике температурного состояния (охлаждённый, замороженный).
Полуфабрикаты можно продавать в розницу и оптом, при заключении договоров с магазинами, кафе и пр. Производство пельменей в настоящее время достаточно занятая ниша, зато на производство блинчиков с мясной или другой начинкой, голубцов, колбасок для жарки и прочие мясные полуфабрикаты различной степени готовности растет спрос и такая продукция пользуется отличным спросом у потребителя. Отдельным направлением в бизнесе полуфабрикатов можно рассматривать производство готовых обедов, с использованием шоковой заморозки сырья и продажа наборов продуктов и специй с инструкцией приготовления блюд различной кухни.
Сегодняшний бизнес по производству полуфабрикатов, использую современное оборудование, позволяет производить продукцию высокого качества с сохранением всех питательных веществ, быстро перенастраивать свое производство под выпуск той или иной продукции.
Рассмотрим бизнес полуфабрикатов на основе производства котлет. Кто-то скажет, что котлеты – это ерунда. Свою продукцию можно поставлять в школы, институты, столовые, кафе и различные закусочные. Так что рынок сбыта этого продукта существует и требует для своего развития рынка дешевого и качественного сырья.
Описание предприятия
При выборе организационной формы ведения бизнеса лучше открыть ИП или общество с ограниченной ответственностью. ИП открыть дешевле и быстрее, поэтому для нашего предприятия мы выбираем эту организационную форму. Для выплаты налогов решено выбрать упрощённую систему налогообложения «доходы-расходы». Такая система позволит избежать ряда проблем, с которыми обычно сталкиваются начинающие предприниматели. Перед началом производства рекомендуем ознакомиться с ГОСТ Р 52674-2006 и ГОСТ Р 51187-98, другие нормативы вы сможете поискать в интернете.
— 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные;
— 1511410 – продукты готовые быстрозамороженные;
— 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные.
Будущая продукция подлежит сертификации соответствия, производственное помещение должно получить эпидемиологическое заключение.
Помещение для цеха.
Чтобы присутствовала возможность производства пищевых продуктов, необходимо соответствие помещения нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности. Оптимальным выбором станет место, в котором уже велась работа в этой области (кулинария, кондитерский цех), в противном случае требуется сделать достаточно качественный ремонт. Не стоит рассматривать вариант подбора помещения под производство в подвале, расположенного в жилом доме, с низкими потолками, где невозможно подвести необходимые коммуникации, в том числе приточно-вытяжную вентиляцию.
Важное значение имеет логистическая составляющая, здание должно иметь удобные пути подъезда, чтобы без лишних проблем осуществлялась выгрузка сырья и погрузка готовой продукции. Стоимость недвижимости в центре достигает высоких значений, для начала предпринимательской деятельности это не лучший выбор, поэтому можно рассмотреть доступные варианты на окраине, в непосредственной близости от сырьевой базы.
Помещение для производства полуфабрикатов должно быть разделёно на следующие зоны:
— приёмка и разделка сырья;
— непосредственное изготовление полуфабрикатов, в виде фарша;
— упаковочные и маркировочные операции;
— склад.
Отдельно должна быть оборудована комната для сотрудников цеха, большим плюсом станет удобное расположение душа и туалета. Для администрации требуется отдельное помещения для комфортной работы.
Для нашего расчета принимаем, что нами взято в аренду помещение 100 кв. метров, стоимость арендной платы 300 руб./м2. На данной площади будет размещено само производство, склады хранения продукции и бытовые помещения для сотрудников.
Стоимость первоначальных вложений на оборудование и ремонт для организации бизнеса полуфабрикатов.
Напоминаем, что на нашем предприятии мы собираемся производить котлеты домашние из мясного фарша. Функционирование предприятия невозможно представить без закупки специализированного оборудования, именно это станет основной строчкой расходов для открытия своего дела. Всего требуется приобретение оборудования на сумму 828 500 рублей, такие затраты состоит из покупки следующих вещей:
— СПЛИТ-Система — 70 000 руб. (температура при готовке мясного фарша должна быть не больше 14С);
— мясорубка – 40 000 руб.;
— аппарат для формовки котлет – 150 000 руб.;
— морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции (2 штуки) – 200 000 руб.;
— фаршемешалка – 160 000 руб.;
— упаковочная машина – 88 500 руб.;
— прочее производственное оборудование и подручные средства (столы разделочные (2 штуки), крюки для туш, ножи, миски, ведра и пр.) – 50 000 руб.;
— организация бытовых помещений для руководителя и сотрудников – 50 000 руб.;
— компьютер и принтер – 20 000 руб.
Приобретением оборудования расходы не ограничиваются, следует учесть следующие затраты:
— проведение в помещении ремонтных работ — 200 000 рублей;
— подключение коммуникационных сетей — 300 000 рублей;
— покупка дополнительного инвентаря и специальной одежды — 50 000 рублей;
— другие сопутствующие затраты, в том числе сертификация продукции — 60 000 рублей.
Всего первоначальных вложений в бизнес по производству котлет – 1 438 500 рублей. Также на первоначальном этапе для запуска производства понадобятся оборотные средства. В нашем случае понадобилось 1430 тыс. рублей.
Источник: oroalbero.ru