Открыть кафе в бизнес центре

В современном бизнес-центре предусматривается наличие специальных помещений, спроектированных под заведения общепита. В таком случае арендатору остается только обустроить его соответствующим образом. Как правило, такие бизнес-центры относятся к среднему и высшему классу А и В – по структуре и месторасположению. Деловые центры класса С – это мало популярные удаленные от городских центров или переделанные здания. В них могут быть организованы кафе по типу обычных недорогих столовых.

Кафе в бизнес-центре класса В или А должно соответствовать по уровню и площади классу самого здания. Ведь обедать здесь будет публика достаточно высокого статуса, которая привыкла получать соответствующее питание и обслуживание. Кроме этого, придется выяснить потенциальную рентабельность будущего заведения с учетом наличия иных структур общепита в здании и заполненности здания работниками, и только потом заключать договор аренды.

Выбор оборудования для кафе

Основное отличие кафе при бизнес-центре от обычного подобного заведения в том, что в нем придется производить ускоренное обслуживание посетителей в определенные часы. Самая большая нагрузка будет приходиться на обеденные часы, то есть с 12 до 15 часов, поэтому придется позаботиться о том, чтобы любое блюдо можно было быстро приготовить. Поэтому оборудование должно выбираться соответствующего назначения и качества. Вам потребуется как минимум:

СРАВНЕНИЕ ДЕШЁВОЙ И ДОРОГОЙ КОФЕЙНИ. Как открыть кофейню. Кофейня как бизнес

  1. пароконвектомат;
  2. мясорубка;
  3. фритюрница;
  4. холодильный шкаф;
  5. микроволновые печи;
  6. кофемашина;
  7. посудомоечная машина.

Оптимальным решением станет установка раздаточной линии, не исключающей официантское обслуживание для клиентов высокого класса.

Мебель и дизайн

Дизайн делового кафе должен быть простым и в то же время уютным. Лучше всего выбрать какой-либо минималистичный стиль в теплых и спокойных тонах. Живые растения в горшках помогут оживить интерьер, только постарайтесь выбирать гипоаллергенные варианты.

По возможности стоит позаботиться о наличии изолированных ВИП-кабинетов. То есть полностью изолированных, с хорошей звуконепроницаемостью. Несмотря на то что в деловых центрах предусмотрены комнаты для переговоров, возможно, кто-то предпочитает проводить деловые беседы в уютном кафе за вкусным обедом и даже ужином. Для их обустройства вам понадобятся удобные столы, накрытые скатертями и диваны.

Столы в зале должны быть круглыми или квадратными на 2-4 человека с удобными и предпочтительно мягкими стульями. Но это не исключает создания более уютных уголков для обеденного отдыха с диванами, расставленными вдоль стен.

Особенности меню

Поскольку самыми насыщенными будут обеденные часы, необходимо предоставить клиентам выгодное меню бизнес-ланчей, которое должно предполагать наличие первых, вторых и третьих блюд и меняться в зависимости от дня недели. При этом следует учитывать, что не все захотят есть комплексные обеды, поэтому должно быть представлено разнообразное меню из отдельных блюд и закусок. Некоторые руководители предпочитают оплачивать своим сотрудникам комплексные обеды, в этом случае вы получите определенный процент постоянных клиентов.

Приблизительное обеденное меню должно включать не менее 3 видов супов, 6-7 салатов, 8-10 видов горячих блюд. Исходя из информации о потоке обслуживаемых посетителей в различное время дня, можно будет рассчитывать приблизительное количество требующихся блюд, и сделать основные заготовки предварительно.

Не все сотрудники успевают позавтракать дома, поэтому в начале рабочего дня меню может включать варианты легких завтраков – омлеты, бутерброды, молочные каши и т. п.

Помните, что главная задача кафе при бизнес-центре – организовать быстрое и качественное обслуживание своих посетителей.

Дополнительные возможности

Корпоративные вечеринки по различным поводам сегодня скорее традиция, чем редкость. Поэтому если ваше кафе прославится отменной едой и будет достаточно вместительным, можно рассчитывать на заказы на проведение банкетов различного уровня. Для этого можно разработать специальное банкетное меню, отличающееся от традиционного, и предлагать его для ознакомления в виде рекламы всем работникам бизнес-центра.

Другой вариант – кейтеринговое обслуживание корпоративных вечеринок на территории офиса заказчика. Для этого придется позаботиться о дополнительной мебели, подходящей для проведения подобных мероприятий и необходимых аксессуарах, включающих праздничное оформление.

Источник: www.mebelrestoran.ru

Общепит в офисных проектах

Деловые кварталы и бизнес-центры имеют различные концепции: часть из них рассматривает общепит только для «внутреннего пользования», другие предлагают помещения, которые сравнимы с классическим стрит-ритейлом: в них возможно развивать бизнес, нацеленный не только на арендаторов и собственников офисных площадей, но и на внешний трафик.

Принципы расположения

Заведения общественного питания: рестораны, кафе, столовые и кофе-поинты – на сегодняшний день практически обязательная составляющая бизнес-центров и офисных кварталов. Помимо основной задачи – обеспечивать комфорт резидентам – они играют важную роль и в формировании позитивного имиджа объекта в целом.

Читайте также:  1с документооборот бизнес события пример

По данным S.A. Ricci, если проект не является многофункциональным и имеет большую долю офисной составляющей, то операторы общественного питания в БЦ могут занимать в среднем от 500 до 2 тыс. кв. м.

«Что касается доли операторов общепита, то для каждого БЦ она определяется индивидуально в зависимости от локации, размера, конкурентного окружения и целевой аудитории, – рассказывает Кристина Лиморенко, коммерческий директор «Профис Недвижимость». – Тем не менее, на рынке существуют объекты класса С, в которых полностью отсутствуют арендаторы из этого сегмента».

При этом состав арендаторов предсказуемо определяется классом офисного объекта: в более дорогом месте будут работать рестораны и кафе, а в местах «попроще» – столовые и небольшие пункты с едой навынос.

«В бизнес-центре класса А преимущественно открываются рестораны с авторской кухней, где чек за бизнес-ланч будет не менее 500 рублей. Для класса В подойдут рестораны и популярные сетевые кафе с чеком в 300-400 рублей за обед», – отмечает Елена Малиновская, директор по аренде управления недвижимости компании Millhouse.

По данным JLL, в ключевых бизнес-объектах столицы лидируют такие бренды сегмента F Bar, Goodman, Osteria Bianca и т.д. Вакантность помещений для ритейла в таких объектах всегда около 0%.

«Количество площадей ритейла составляет в среднем от 3 до 20% общей площади бизнес-центра, что в целом зависит от размера самого здания», – отмечает Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL.

Условия для операторов

Основные требования владельцев бизнес-центров и деловых кварталов к базирующимся на их площадях операторам – качественное и быстрое предоставление услуг. Кроме этого, заведение должно быть востребовано у резидентов офисного здания. «Особые требования могут предъявляться к часам работы, количеству посадочных мест, зонированию помещений, – рассказывает Александр Морозов, генеральный директор S.A. Ricci. – Операционная деятельность, например хранение товара, ассортимент, цены – определяются оператором самостоятельно».

Кристина Лиморенко добавляет: «Условиями со стороны арендодателя могут быть: завоз товара в определенные часы и с определенного входа, отсутствие запахов, определенные часы работы, плановый и регулярный вывоз пищевых отходов, посещение свободное или по пропускам, а также ограничения по среднему чеку для комплексных обедов».

Также возможны и условия по формату: так, в бизнес-центрах «Белые Сады» и Four Winds Plaza площади не сдаются под кофе-поинты, поскольку такие операторы не соответствуют классу БЦ.

«Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания в бизнес-центрах уже давно существуют сами по себе, – считает Елена Малиновская. – С появлением качественного общепита представления о целой отрасли в среде офисных работников кардинально поменялись. Более того, многие из них стали занимать до 20% площади здания, работая не только на «внутреннюю» аудиторию, но и на внешних посетителей».

Ставки аренды и преференции

Нередко операторы общепит занимают площади в деловых проектах на более жестких условиях, нежели офисы (это касается и ставок, и принципов работы). Тем не менее, владельцы крупных проектов могут пойти на уступки, если речь идет о важных с точки зрения инфраструктуры объектах. При этом эксперты отмечают, что такие объекты, как кофе-поинты, как правило, арендуют площади по еще более высоким ставкам, нежели торговые площади в целом.

«Собственники или УК могут предлагать определенные преференции для арендаторов сегмента общепит, поскольку они являются важной составляющей инфраструктуры деловых кварталов и бизнес-центров, – рассказывает Надежда Холодная, директор департамента коммерческой недвижимости ГК «Высота». – Так, например, для операторов столовой ставки аренды чаще всего существенно ниже, чем для офисных и торговых площадей, однако, необходимо понимать, что они напрямую зависят от заполняемости объекта».

По данным JLL, арендная ставка в качественных бизнес-центрах имеет довольно широкий диапазон: от 20 до 145 тыс. руб./кв. м/год, при этом правила ценообразования аналогичны рынку основных торговых коридоров, поскольку помещения на первых этажах БЦ вполне можно приравнять к стрит-ритейлу.

«Если речь идет о столовой внутри здания с ограниченным доступом извне, то уровень ставки в целом сопоставим с офисными площадями – около 20 тыс. руб. за кв. м в год. Наиболее востребованные помещения площадью порядка 500 кв. м под рестораны в топовых БЦ имеют уровень арендной ставки порядка 90-110 тыс. руб. за кв. м в год.

Для помещений под кафе размером 100-350 кв. м в этих же, наиболее популярных локациях, арендная ставка находится в диапазоне от 90 до 125 тыс. руб. за кв. м в год», – отмечает Оксана Копылова.

Читайте также:  Сколько стоит бизнес идея

Средний диапазон ставок ниже – он составляет 40-50 тыс. руб./кв. м /год для крупных ресторанов и 70-80 тыс. руб. – для кафе. Такие данные указываются для помещений, расположенных на первой линии, с витринными окнами и отдельными входами.

Елена Малиновская рассказывает о факторах, которые могут влиять на ставку аренды, которая может различаться для ритейла даже в рамках одного проекта: это площадь, платежеспособность арендаторов (средняя заработная плата в компаниях-арендаторах конкретного БЦ) и доступ к ресторану или проходимость.

«Для ритейла, у которого нет прямого доступа с улицы, ставки аренды рассматриваются индивидуально. Учитывается состав арендаторов, количество человек, работающих в здании, уровень конкуренции. Например, если это бизнес-парк, где территория замкнутая, и из посетителей только местные компании, то тут ставка может быть вдвое ниже, чем в том же районе, но в обычном бизнес-центре с большой проходимостью», – уточняет Елена Малиновская.

Вопрос ограничений

Что касается концепций заведений общепита, которые могут быть представлены в деловых кварталах и бизнес-центрах, то определенные ограничения накладывают технические параметры офисного проекта: например, для размещения площадки с различными гастрономическими проектами потребуется просторное помещение с определенными параметрами и возможностью привлечения широкой аудитории.

«Открытие таких заведений непосредственно в бизнес-центрах практически невозможно в первую очередь с технической точки зрения (нужна хорошая вентиляция), а также с точки зрения проходимости: такие форматы требуют большой поток посетителей, сотрудников одного БЦ будет недостаточно, – рассказывает Елена Малиновская. – При этом рядом с деловым кластером, открытие фуд-молла – вполне удачная идея».

В конце 2018 года в деловом квартале «Красная Роза» открылся EatMarket с 15 концепциями: заведение работает не только для резидентов бизнес-центров, но и для широкой публики. Эта же сеть планирует представить заведение на площади 1,5 тыс. кв. м в «Смоленском Пассаже 2», строительство которого в настоящее время близится к завершению.

Говоря о концепциях, которые могут быть представлены в деловых проектах, Кристина Лиморенко отметила: «На наш взгляд, не существует жестких ограничений. Даже если у оператора ранее не было опыта, он может попробовать новый для себя рынок, однако, возможно, что арендодатель не рискнет сдать помещение в аренду стартапу. Поэтому ограничения могут исходить, скорее, от арендодателя».

Влияние окружения

Инфраструктура района может оказывать влияние на состав операторов общепита внутри офисного объекта, поскольку арендаторы и владельцы офисных помещений вполне могут предпочесть посетить заведение неподалеку, а не то, которое представлено внутри зданий. Более того, для многих сотрудников это еще и дополнительная возможность прогуляться в хорошую погоду, а также отвлечься от окружающей обстановки.

«Богатая инфраструктура района, с одной стороны, снижает потребность делать необходимые места общественного питания (столовая), но с другой – открывает возможность создания уникальной инфраструктуры, которая будет сочетаться с БЦ и районом. Кроме того, наличие точки общепита (кафетерия) является обязательным требованием для БЦ класса B-, B+, A и A+», – отмечает Александр Морозов. Эксперт отмечает общую тенденцию на диверсификацию и увеличение количества подобных операторов: «Уже недостаточно просто кафе, возникают кофе-поинты, булочные, закусочные, пункты здоровой еды, и даже гастромаркеты».

«Безусловно, инфраструктура района, в котором расположен объект, имеет значение, как и площадь самого бизнес-центра, – добавляет Надежда Холодная. – Так, если мы говорим о деловом квартале, который состоит из нескольких корпусов, важно присутствие большого количества объектов инфраструктуры, в том числе и точек питания.

Зачастую как арендодателю, так и арендаторам важно, чтобы в деловом квартале, кроме кафе-столовой были представлены ресторан и кофейни, кафе-кондитерские разного ценового сегмента, чтобы, не выезжая за территорию квартала, можно было проводить деловые встречи».

Если рядом с БЦ находится большое количество ресторанов и кафе, то арендаторам внутри офисного проекта может быть просто невыгодно вести дела. Исключениями в таких случаях становятся известные рестораны, в которые поедут даже из других районов Москвы.

Существуют и другие «устойчивые» форматы. «На столовые для арендаторов и кофе-точки инфраструктура района не влияет, – рассказывает Кристина Лиморенко, – Она оказывает влияние на заведения, которые рассчитаны на внешний трафик. Этот факт необходимо учитывать арендаторам, когда они выбирают локацию».

Надежда Двоскина специально для ComEstate.Ru.

Источник: comestate.ru

Как открыть кафе?

Как открыть кафе?

Современные кафе сегодня имеют самый разный формат. Практически каждый гурман может найти заведение, которое удовлетворит его кухней, качеством обслуживания и общей обстановкой. Для бизнесменов же выбрать, каким будет будущее собственное заведение, задача не из простых.

Читайте также:  Как начать бизнес аквариума

Некоторые требуют минимальных вложений, но и не сулят скорой прибыли, другие ресторации рассчитаны на требовательных гостей. Они обычно требуют большего бюджета, что определяет их ценовую политику. Однако существуют общие правила и нормы, как открыть свое кафе. Они действуют абсолютно для всех заведений общественного питания, чтобы там не подавалось гостям.

  • Какие документы нужны для открытия кафе — регистрация и оформление
  • Сколько нужно денег для открытия кафе?
  • Необходимое оборудование

Каким будет ваше кафе?

Каким будет ваше кафе?

Общую концепцию будущего заведения владелец придумывает сам. Исходя из спроса и предложения, которое уже есть на рынке, определяют направленность будущего кафе. Можно открыть объект быстрого питания, антикафе, предлагать гостям восточную кухню и прочее.

Какие документы нужны для открытия кафе — регистрация и оформление

Перед началом деятельности нужно понимать, какой перечень документов существует для открытия кафе и сколько бумаг нужно будет оформить владельцу и вложить в это денег. Пакет документов определяет во многом помещение, в котором планируется ведение деятельности. Само понятие «кафе» зафиксировано в ГОСТ Р 50762-2007. Если владелец возьмет в аренду готовый объект общепита, то ему необходимо будет только переоформить на себя договора с коммунальными предприятиями. Когда помещение раньше не использовалось для приготовления и продажи пищи большому количеству людей, необходимо провести его реконструкцию или капитальный ремонт.

Отправным документом для начала строительных работ является разрешение Роспотребнадзора. В нем указывается, какой объект и сколько будет в будущем работать в помещении. Он дает право на ведение самой деятельности.

После проведения ремонта и монтажа всех необходимых коммуникаций, нужно получить разрешение санитарно-эпидемиологической службы. Ее сотрудники руководствуются нормами СанПин 2.3.6.1079-01, поэтому и проект составляется с их соблюдением. Для принятия решения СЭС туда необходимо подать такие документы:

  1. свидетельство о госрегистрации;
  2. договор аренды;
  3. заключение о пригодности сырья и готовых блюд;
  4. санитарные книжки всех сотрудников.

Сколько ждать ответа от чиновников? Заключение выдается обычно через 10 дней со дня подачи пакета документов.

Что нужно для открытия своего кафе?

Что нужно для открытия своего кафе?

Для того чтобы пожарная служба дала «добро» на открытие, нужно предусмотреть в помещении запасные выходы и сигнализацию. В помещении должны быть огнетушители. С целью безопасности владельцы кафе часто заключают договора с правоохранительными органами и снабжают свое заведение «тревожными кнопками». Такая услуга дает возможность вовремя оповестить их о нестандартных ситуациях и происшествиях, чтобы гостям и персоналу было комфортно работать и отдыхать.

Сколько нужно денег для открытия кафе?

Все эти условия нужно учесть при расчетах, сколько нужно первоначально денег, чтобы открыть собственное кафе. Обычно это обходится в сумму около 250 тыс. рублей. Основные расходы по оформлению документов приведены ниже:

Статья расходовСумма, тыс. рублей
Регистрация предприятия2,5
Лицензия на торговлю алкогольными напитками50,0
Договор аренды помещения (не меньше 50 кв.м.)30,0-700,0
Торговый патент Например, стоимость годового патента для г. Москвы (Закон от 31.10.2012 г. № 53)180,0

Необходимое оборудование

Что же еще нужно для скорейшего открытия собственного кафе? Это профессиональное и надежное оборудование. Его наличие не только сделает работу на кухне эффективной и качественной, а и поможет быстрее получить необходимые разрешения. Правильно оборудованная кухня – это показатель серьезности намерений владельца открыть по-настоящему прибыльный бизнес.

Набор инструментов и приборов определяют блюда, которые будут предлагаться гостям. Чем их больше в меню, тем больше будет единиц оборудования. Профессионалы делят его несколько классов:

Вид оборудованияПримеры аппаратов
тепловоеплиты, печи, духовые и жаровые котлы, тепловые витрины, фритюрницы, шашлычницы
холодильноекамеры, барные холодильники, столы с охлаждением, шкафы, ванны
электромеханическоехлеборезки, миксеры, овощерезки, картофелечистки, машины для мойки овощей, посудомоечные машины
нейтральноестеллажи, столы, полки, шкафы, мусорные контейнеры, ванны
барноекофемолки, соковыжималки, тостеры, миксеры, кофеварки
весовоевесы
линии раздачи
салат-бары
мясопереработкакотлетоформовочные машины, волчки для мяса, шприцы для колбас
хлебопекарноетестоделители, тестораскаточные машины, мукопросеиватели, тестомесы

Даже небольшое заведение площадью до 50 кв. м потребует вложений в оборудование около 200 тыс. рублей. На посуду, текстиль и оргтехнику уйдет еще около 100 тыс. рублей. С учетом первоначальных расходов на оформление документов, сумма инвестиций, которая понадобится для открытия кафе, составит не меньше полумиллиона рублей. Чтобы окончательно узнать, сколько денег нужно, составляют бизнес план. Об этом мы более подробно поговорим в следующих наших материалах.

Источник: vipidei.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин