Современным людям постоянно приходится куда-то спешить. В повседневной рутине трудно найти время на полноценный приём пищи, а потому многим на помощь приходит фаст-фуд.
Шаурма – известное блюдо родом из Турции, состоящее из смешения овощей и поджаренных кусочков мяса, которые завёрнуты в тонкий лаваш. Востребованность этого блюда крайне высока.
Шаурма как бизнес – выгодно или нет?
Нынешняя шаурма причисляется к блюдам универсального типа, которые обладают историческими корнями, но при этом мгновенно приспосабливаются к потребностям современности, изменяя оформление и ингредиенты начинки.
В отдельных точках реализуется фитнес-шаурма, в которой не содержится мяса, а начинка состоит исключительно из овощей. В государствах Европы нередко подаётся продукт со свининой, что в целом противоречит всем истокам блюда, но сполна удовлетворяет спрос покупателя. Крупные сети ресторанов фаст-фуда предлагают отведать так именуемые роллы с начинкой из мяса, которые завёртываются в лепёшку из пшеничной муки.
Как можно увидеть, шаурма без труда сменяет ингредиенты, удовлетворяя рыночный спрос и сберегая главные достоинства – неповторимость вкуса, стремительное утоление чувства голода, ненадобность в столовых приборах и бюджетную стоимость.
Следовательно, это крайне выгодная ниша бизнеса, не требующая больших вложений для успешного старта. Осталось понять, как открыть продажу шаурмы.
Бизнес-план с расчётами
Изначально необходимо определиться с месторасположением ларька. Такое решение несёт огромную важность, поскольку допустив ошибку с выбором можно остаться без прибыли. Для реализации шаурмы лучше избирать места скрещения улиц, на остановках общественного транспорта либо же неподалёку от образовательных учреждений. В крупных городах логично будет установить ларёк возле станции метро. Проходное место для киоска – это первый шаг, чтобы бизнес-идея «шаурма» не прогорела.
Также нужно будет заключить договор на аренду места под торговлю. Для стационарного ларька сумма аренды может составлять от 15 до 20 тысяч руб. Кроме аренды места нужно будет позаботиться о получении разрешений от органов СЭС и органов пожарного надзора. Оформление такого пакета документов обойдётся примерно в 10 000 руб.
На следующем шаге выполняется закупка требуемого оборудования:
- Гриль газового или электрического типа – стоимость колеблется в пределах 35-45 тысяч руб.
- Горелка для гриля – цена равняется 5 000 руб.
- Холодильное оборудование – стоимость составляет не менее 20 тысяч рублей.
- Вытяжка – цена колеблется в пределах 5-8 тысяч руб.
- Гриль контактного типа (подогрев продукции) – от 3000 рублей.
- Посуда – не менее 2 500 руб.
- Рукомойник – стоимость составляет около 2 000 руб.
- Столы для производственных операций – цена равняется 12-15 тысячам рублей за единицу.
Важно! Указанные выше цены являются примерными. Стоимость нужного оборудования может быть существенно снижена, при покупке китайских изделий, либо же значительно повышена, при покупке качественного брендового оборудования. Цена напрямую зависит от страны-производителя.
На последнем этапе необходимо решить, будете ли вы торговать сами, или же наймёте квалифицированного продавца. Если планируется наём работника, то в сопутствующие расходы необходимо включать и его зарплату – не менее 30 тысяч рублей. Также не стоит забывать и об оплате электроэнергии – около 4000 рублей в месяц.
Так получается, что для открытия собственного дела по реализации шаурмы на первом этапе понадобится около 130 тысяч рублей (зарплата продавца не включена). Эта сумма будет значительно больше, если закупать продукты для шаурмы партиями, а не приобретать их ежедневно.
Также в сумму первоначальных затрат нужно будет включить стоимость легализации бизнеса, то есть открытие ИП либо же ООО. Здесь уже каждый решает для себя.
Нужно подметить, что окупаемость подобного бизнеса довольно быстрая – при правильной организации дела все затраты окупятся уже через 3-5 месяцев.
Сколько стоит открыть шаурму, примерно понятно! Можно примерно высчитать срок окупаемости. Когда киоск функционирует, к примеру, по 12 часов в сутки, реализуя в час 10 единиц шаурмы с ценником в 70 рублей, суточная прибыль будет равна 8400. Чистыми будет оставаться 6500-7000 рублей (вычет на затраченные продукты). В месяц получится заработать 195 тысяч рублей.
Из них нужно будет уплатить налоги, аренду места или помещения, счёт за израсходованную электроэнергию, зарплату продавцу, закупить новую партию продуктов и оставить некую сумму в кассе киоска (для непредвиденных ситуаций и выдачи сдачи покупателям). Чистыми владельцу будет оставаться около 100 тысяч рублей.
Сумма чистого дохода может быть снижена, если владелец арендует ларёк или же взял его в кредит.
Как открыть ларёк по продаже шаурмы?
На первом этапе необходимо легализовать бизнес по реализации шаурмы. Для данного дела наиболее подходящим вариантом является открытие ИП – обойдётся владельцу всего лишь в 800 рублей за уплату государственной пошлины.
Можно открыть и ООО, обойдётся оно немного дешевле, но времени на его открытие потребуется минимум в 2 раза больше. ООО рекомендуется открывать тогда, когда вы планируете серьёзное расширение своего бизнеса, что подразумевает привлечение третьих лиц – инвесторов для открытия целой сети ларьков.
Важно! Для бизнеса по реализации шаурмы рекомендуется использовать систему налогообложения ЕНВД, она предельно проста и прозрачна.
После регистрации организационно-правовой формы нужно заключить договор на аренду места для торговли или же помещения. На следующей стадии получаются разрешения от органов СЭС и пожарной службы.
Неплохой доход может приносить ларек с шаурмой. Бизнес план это показывает. Для открытия подобного бизнеса в 2017 году требуются такие документы:
- Лицензия на ведение бизнеса.
- Реквизиты предприятия.
- Свидетельство о постановлении на налоговый учёт.
- Контракт на аренду места или же помещения.
- Разрешающие документы СЭС.
- Разрешающая документация из пожарных органов.
- Медицинская книжка продавца (при отсутствии такового своя).
Еще прочитайте, как заработать на торрентах
Как открыть цветочный магазин с нуля узнайте тут
Разведение червей в домашних условиях как бизнес: https://bsnss.net/ideas/proizvodstvo/razvedenie-chervej.html
Сколько стоит открытие?
Как уже было сказано выше, на первых порах можно открыть ларёк по продаже шаурмы дёшево. При условии покупки китайского или б/у оборудования, без покупки нового киоска (аренда б/у) и без найма сотрудников. В таком случае открытие точки обойдётся примерно в 130 тысяч рублей.
При условии найма продавца эта сумма увеличится на 30-35 тысяч руб., при условии покупки нового или отреставрированного ларька – на 300-350 тысяч руб., а при покупке качественного брендового оборудования ещё на 100-140 тысяч рублей.
Плюс сюда нужно будет включить открытие организационно-правовой формы и уплату налогов за первый месяц деятельности. Для места возле учебного заведения отличным продуктом станет шаурма. С нуля бизнес открывать не получится, затраты присутствуют.
Отзывы владельцев бизнеса по продаже шаурмы
Бизнес-идея по реализации шаурмы крайне выгодное дело. Я развил свою точку буквально за полтора месяца, окупил за 4 месяца, а через полгода получил около 100 довольных постоянных клиентов. Единственное условие – не надо делать из продукта «насмешку», не надо предполагать, что ты сейчас кинешь на лепёшку кучку ингредиентов и получишь за это 100 рублей.
Шаурма должна быть поистине вкусной и питательной. Только тогда можно рассчитывать на постоянный доход и постоянных клиентов. Как открыть шаурму я прочитал в интернете.
Первую точку мы с мужем открыли ещё в начале 2014 года. Сначала понесли убытки, наняли неквалифицированного специалиста, люди жаловались на качество еды. Вскоре сменили продавца на коренного кавказца и дело пошло. Нашу точку стали узнавать, люди стали приходить к нам обедать. Окупились мы, в общем, в кратчайшие сроки.
Сергей, Ижевск:
У нас в городе вообще мало таких вот точек фаст-фуда. Я был в первой десятке, кто открыл киоск по продаже шаурмы. Первые четыре месяца прибыли вообще не было, люди не доверяли, не привыкли кушать на улице. Со временем стали приходить студенты – ведь дёшево и сытно. Благодаря им люди стали мне доверять и приходить ко мне перекусить.
На сегодня в день продаю около 70-80 порций. Для моего города неплохо!
Видео на тему «Сколько приносит Шаурма»
Источник: bsnss.net
Как открыть шаверму с нуля: пошаговая инструкция с учетом расходов
Рано предприниматели начали покидать сферу деятельности, связанную с быстрым питанием. При ежегодном увеличении количества почитателей здорового образа жизни, остается все еще очень много людей, которые не представляют жизнь без блинчиков, пиццы, бургеров и подобных им кушаний. Эти продукты выручают в ситуациях, когда отсутствует возможность утолить голод полноценной пищей.
Сегодня мы рассмотрим нюансы реализации проекта, предполагающего открытие торгового объекта, специализирующегося на шаверме. Это «яство» пока еще не всем знакомо, поэтому способно заинтересовать своей новизной. Ведь не все еще раскусили, что шаверма мало чем отличается от приевшейся шаурмы. Вы узнаете, как открыть шаверму с нуля, получив пошаговую инструкцию и бизнес план в одном флаконе (точнее – в одной статье).
Кому стоит открыть шаверму
Идея в первую очередь интересна новичкам, которые ранее не работали в общественном питании.
Для старта в нашем случае требуется символический капитал.
После открытия торговая точка приносит прибыль даже при высокой конкуренции.
Кстати, на конкурентоспособности положительно сказывается уникальный красочный оберточный материал (упаковка), интересная подача продукта, фирменная красивая спецодежда и другие моменты, которые должны быть продуманы и заложены в маркетинговой стратегии.
Финансовая сторона проекта, связанного с открытием шавермы
Инвестиционный фонд – 310 тыс. р. Заоблачный доход ждать не приходится. Как показала практика успешного бизнесмена, ежемесячно в виде прибыли можно получать 60 тыс. р. Однако и при таком раскладе капиталовложения оправдываются за шесть-семь месяцев.
Затратная часть бизнес-плана, тыс. р.:
- легализация – 10;
- покупка прицепа и оборудования– 150 и 120;
- неучтенные затраты – 30.
Каждый месяц средства будут отчисляться на:
- выполнение обязательств перед коммунальщиками – 5 тыс. р.;
- оплату труда – 15 тыс. р.;
- пополнение и обновления ассортимента продуктов – 30 тыс. р.
Прибавьте к этому неучтенные издержки – 10 тыс. р.
Легализация шавермы: пошаговая инструкция
Прежде чем приступить к продаже шавермы, придется сделать несколько важных шагов по легализации этого бизнеса.
- Сначала нужно выбрать правовую форму и подать соответствующее заявление в налоговые органы. Если не планируется создание торговой сети, в создании ООО смысла нет. В приоритете ИП и упрощенная система налогообложения с 6-процентной ставкой.
- Надо уплатить государственную пошлину и сохранить квитанцию, подтверждающую сей факт.
- Для открытия стационарного торгового объекта требуется паспорт БТИ.
- Обязательно заключения договоров с работниками, коммунальными службами. Важно знать, что ваши сотрудники должны быть оформлены официально и иметь медицинские книжки.
- После получения документа, подтверждающего регистрацию правовой формы, будущий ассортимент согласуется с Роспотребнадзором, который должен подтвердить, что ваша шаверма соответствует СанПиНу. Строго говоря, от этого органа вам потребуется несколько документов: санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты на продукцию, согласование месторасположения объекта. Для получения всех разрешительных документов вам придется арендовать ларек, заключить контракт с прачечной (дома стирать одежду персонала запрещено) и составить программу контроля за производством. Готовьте к тому, что санитарные органы потребуют от вас заключения договоров о дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
- Потребуется зеленый свет и от Госпожнадзора. Так что не обойтись без регистрации газового оборудования и подтверждения его соответствия техническим нормативам.
[stextbox ]Имейте в виду, что возможно открытие мобильной шавермы на колесах. Тогда документы от БТИ не нужны, но согласования от пожарных и санитарно-эпидемиологических служб все равно потребуются.[/stextbox]
Если вы сами боитесь что-то пропустить или сделать не так, можно воспользоваться услугами юриста – вы ведь заложили какую-то сумму на непредвиденные расходы.
Материальная база, необходимая, чтобы открыть шаверму
Магазины доходнее в местах с интенсивным и постоянным потоком потенциальных клиентов. Наш случай не исключение. Выходу на самоокупаемость способствует соседство:
- с железнодорожным и автотранспортным вокзалами;
- рынком;
- учреждениями образования;
- остановочными пунктами.
Продукты быстрого питания разбираются на ура в местах отдыха.
Неплохое решение – открытие торговой точки на базе крупного ТЦ, кинотеатра и высшего учебного заведения.
[stextbox ]Когда запланирован передвижной объект, потребуется фургон. Его цена указана в финансовой части статьи. Отметим лишь то, что городские власти не с особым желанием дают разрешение на использование фургона. Его можно приобрести или арендовать. В последнем случае цена вопроса составляет 10 тыс. р./мес.[/stextbox]
Торговая точка оснащается:
- грилем для мяса – 30 тыс. р.;
- парой холодильников (в одном хранятся напитки, а во втором – продукты) – 35 тыс. р.;
- фритюрницей – 7 тыс. р.;
- контактным грилем – 5 тыс. р.;
- мойкой – 3 тыс. р.;
- аппаратом для банковских карт – 25 тыс. р.;
- мебелью – 5 тыс. р.;
- наружной рекламой – 10 тыс. р.
С целью экономии средств можно вместо контактного гриля купить микроволновую печь. Правда, это негативно скажется на качестве продуктов.
[stextbox ]Газовый и электрический гриль внешне похожи. Второй аппарат более производительный. Однако мясо, приготовленное на нем, несколько суховато.[/stextbox]
Выбирая гриль, надо руководствоваться его мощностью, количеством шампуров и вместительностью.
Сегодня можно приобрести надежное оборудование из Поднебесной. Даже отечественные агрегаты гарантируют долгую непрерывную работу.
Учтите, приобретение европейского оборудования сопряжено с некоторыми трудностями. Речь идет о перевозке. А это дополнительные временные затраты. Прибавьте к этому растаможку.
Рабочий штат шавермы
На старте можно ограничиться двумя работниками. На плечи одного из них ляжет работа с покупателями. Второй займется отчетной документацией. Администратор – это инициатор проекта.
Сотрудники должны располагать санитарными книжками. Обычно продавцам платят от 15 до 30 тыс. р. в зависимости от населенного пункта, в котором работает шаверма, и щедрости предпринимателя.
Реклама шавермы
В рассматриваемом начинании нет нужды в широкомасштабной рекламной компании. Но полезными будут следующие хитрости:
- ларек с привлекательным внешним видом;
- реализация сопутствующей продукции, в том числе прохладительных напитков, картошки фри;
- ассортимент, представляющий интерес для разных категорий потенциальных покупателей, в том числе для почитателей вегетарианской пищи;
- шаверма, готовящаяся по авторским рецептам.
Для того чтобы лучше представить, как осуществляется процесс приготовления шавермы, предлагаем посмотреть приведенное ниже видео.
Постарайтесь не пропускать общегородские мероприятия, гастрономические фестивали, особенно если вы открыли мобильную шаверму. Это не только возможность хорошо подзаработать, но сделать ваше заведение более узнаваемым и популярным.
Стационарная или мобильная шаверма – неплохой вариант бизнеса для начинающих предпринимателей. Бизнес-план свидетельствует о возможной окупаемости проекта уже через полгода. Пошаговый план легализации шавермы позволит начать дело с нуля даже тем предпринимателям, которые еще пока не имеют опыта работы в сфере общественного питания.
Источник: careeristka.ru