Программирование – достаточно популярное сегодня направление. Поэтому если у вас есть своя бизнес идея о том, как начать обучать детей этому интересному ремеслу, вы можете воплотить ее в жизнь с помощью нескольких наших рекомендаций.
Этап планирования
Это первая ступень, через которую должен пройти каждый предприниматель, который собирается открывать свою школу программирования для детей. Прежде всего, необходимо оценить масштабы бизнеса, изучить спрос в своем городе или населенном пункте, рассчитать бюджет исходя из ожидаемых расходов.
Насколько вообще актуальная такая бизнес-идея? Спрос на эту профессию растет. Связано это с тем, что программирование сегодня встречается практически в любой отрасли. Помимо этого, все компании стремятся представить себя в сети интернет для дальнейшего масштабирования бизнеса. Естественно, им не обойтись без программистов.
Многие родители стремятся идти в ногу со временем и отдают своих детей обучаться разработке. Несмотря на то, что ранее программирование – это масса преимуществ, в том числе развитие концентрации внимания, логики, творческого мышления, многие родители отдают ребенка на такие курсы с прицелом на будущее. А это значит, что курсы будут пользоваться спросом в любом случае.
№390 — Как ПРОГРАММИСТУ ЗАРАБОТАТЬ и открыть свой БИЗНЕС в ИТ? 13 советов из опыта.
Кстати, если в вашем населенном пункте вы не ожидаете большого спроса, не стоит отказываться от идеи. Курсы можно открыть в онлайн формате. Сегодня это достаточно популярное направление.
Расчет бюджета
В рамках этапа планирования необходимо подсчитать затраты на открытие и работу школы. Сразу же отметим, что ждать быстрой окупаемости не стоит. Выйти в прибыль ваша школа сможет в течение первых двух-трех лет при стабильной работе. На что стоит обратить внимание при расчете расходов? Вот основной перечень затрат, с которыми вам придется столкнуться на начальном этапе:
- Подготовка и оформление документов.
- Аренда помещения.
- Приобретение оборудования и мебели.
- Маркетинговая кампания.
- Расходы, связанные с наймом сотрудников
Помимо этого, вам ежемесячно придется столкнуться со следующими статьями расходов:
- Плата за аренду помещения (+коммунальные услуги).
- Заработная плата сотрудникам.
- Маркетинговая кампания.
Открывая онлайн курсы, вы потратите гораздо меньше, так как из статей расходов можно будет исключить покупку оборудования и мебели для классов. Однако даже при таком формате, вам придется, скорее всего, арендовать физический офис. Поэтому расходы необходимо закладывать в бюджет, пусть и в меньшем размере.
Аренда помещения
Это очень важный вопрос, который решается на начальном этапе. Здесь важно обратить внимание на три основных момента:
- Местоположение школы.
- Вместительность.
- Планировка
Первый момент очень важен с точки зрения доступности для родителей. Если школа находится в районе с плохим транспортным сообщением или просто в неблагополучном месте, скорее всего, вам не удастся привлечь большое количество клиентов. С другой стороны, организация курсов программирования для детей в спальных районах, например, имеет свои плюсы. Дети из близлежащих домов могут сами добираться на занятия.
Бизнес идеи в айти на 2023 г. Где искать идеи для IT стартапа.
Что касается вместительности, очень важно изначально определиться с тем, сколько классов планируется открывать. Например, это может быть одно учебное помещение и работа будет вестись поурочно. То есть одни дети отучились, другие пришли. Однако по мере развития школы одного учебного класса вам может быть недостаточно и придется искать новое помещение.
Поиск персонала
Главными действующими лицами любой школы являются преподаватели. Подбор педагогического состава для курсов по программированию для детей требует особого подхода. Если для взрослых достаточно практикующего программиста, который сможет объяснить все нюансы, к детям необходим особый подход.
Все обучение детей проходит в игровой форме. То есть у преподавателя должна быть определенная методика работы, рассчитанная на самых маленьких. Должен быть подход к детям и умение объяснять сложные вещи просто и доступно, разговаривать на языке детей.
В противном случае, преподаватель будет не интересен и это приведет к снижению количества обучающихся. Родители не будут платить деньги только лишь за то, что их ребенок будет посещать занятия без практической пользы.
Помимо преподавателей, школа программирования для детей нуждается в администрации и обслуживающем персонале. Об этом также не стоит забывать при расчете затрат на открытие.
Маркетинговая кампания
Итак, все практически готово и осталось только дождаться клиентов. В современном мире мало вложить душу в свой проект. Даже если вы все сделаете на высоком уровне, ваша клиентская база будет расти очень медленно ввиду того, что мало кто знает о том, что вы открыли школу программирования для детей. Поэтому нужна грамотная маркетинговая кампания.
Проводить ее можно как онлайн, так и офлайн. Рассмотрим оба варианта. Маркетинговая офлайн кампания включает в себя подготовку бумажных объявлений, проведение бесплатных уроков в близлежащих школах, флайеры, реклама на радио и ТВ. Иногда представители детских школ и кружков посещают родительские собрания 1 сентября с целью охвата как можно большей аудитории. Здесь можно кратко рассказать о программе и раздать флайеры.
Маркетинговая кампания в интернете заключается в первую очередь в создании своего собственного сайта, который будет рассказывать посетителям обо всех преимуществах школы, а также давать подробную информацию о формах и форматах обучения, программе подготовки, преподавателях.
Большой сайт для рекламы школы не нужен. Зачастую достаточно сайта-визитки. После создания собственной страницы в интернете, необходимо задуматься о том, как ее продвигать. И здесь есть два варианта – SEO и покупка рекламы в поисковых системах. Причем оба подхода не противоречат друг другу, то есть вы сможете одновременно продвигать сайт в поисковых системах и покупать рекламные места в Яндекс и Гугл.
Для SEO продвижения сайта обычной визитки недостаточно. Вам потребуется написание контента под определенные запросы пользователей, чтобы они могли узнать о вашем сайте и школе. Поэтому можно дополнительно создать блог, на котором размещать полезные и интересные материалы о детском программировании.
И еще один важный момент – SEO вряд ли даст быстрый результат (если только в вашем регионе по всем запросам пользователей низка конкуренция). Поэтому рекомендуется комбинировать рекламу и продвижение в поисковых системах хотя бы первое время, пока блог не станет популярным.
Большую роль сегодня играют и социальные сети. Школа обязательно должна быть представлена в тех из них, где может потенциально находиться целевая аудитория. Например, это Instagram, Facebook или YouTube. Ведение социальных сетей – важный этап маркетинговой кампании. Для этого часто нанимают SMM специалиста, который будет раскручивать профиль или канал на YouTube для охвата большей аудитории.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели основные этапы подготовки и открытия школы программирования для детей. В качестве варианта моно посмотреть готовые варианты, которые продаются в вашем городе. Если их нет, начинать бизнес с нуля.
Уроки один на один с преподавателем. Ребёнок — в центре внимания.
Раз в неделю учитель даёт советы, обратную связь по успеваемости, а по прохождению курса выдаём сертификат — ребёнок всегда будет видеть свои успехи.
Источник: www.progkids.com
Открыть свое бизнес программист
задайте нам вопрос?
Владислав Епанчинцев:
как стать программистом, открыть бизнес
с партнером и пережить кризис
Владислав Епанчинцев:
как стать программистом, открыть бизнес
с партнером и пережить кризис
Генеральный директор компании «Софт-Юнион» и бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев рассказал, с чего начался его путь в IT, что важно уметь IT-специалисту и почему опенспейс — это плюс для продуктивности команды.
Как вы попали в мир IT?
Детство я провел в Казахстане. Своего компьютера тогда не было, но поиграть в игры получалось, когда мама брала меня с собой на работу. Самая первая игра — платформер Barbarian на EGA-мониторе. В один прекрасный день красивой синей таблички после включения компьютера не было, и я жутко расстроился. Потом добрые люди подсказали, что нужно набрать на чёрном экране «nc» и нажать ENTER.
После этого случая началось мое увлечение технологиями.
Первый опыт программирования связан с микрокалькулятором «Электроника МК-52» — шикарном девайсом с кучей возможностей. Лучшая игра в моей жизни — это «Посадка на Луну» также на калькуляторе. Потом родители купили первый ПК — «Агат-9» с монохромным монитором 256*256 и Basic. Золотые времена были!
Позже мы перебрались в Белгород, и здесь я обзавелся компьютером, вёл разработку на Delphi. На тот момент я учился в БелГТАСМ (позже — БГТУ им. В.Г. Шухова) на инженера-программиста. А дальше жизнь привела в мир 1С.
Тогда и появился «Софт-Юнион»?
Не совсем. За несколько лет до появления компании во «Дворце пионеров», а затем и в «Центрогипроруда» мы собирали компьютеры, обслуживали технику, протягивали сети. Продолжая учебу в вузе, параллельно настраивал модемы и интернет в квартирах.
Спустя пару лет после окончания учебы будущий директор «Софт-Юнион» и мой знакомый Сергей Зайцев предложил открыть бизнес, и я согласился, хотя планировал уехать работать в Санкт-Петербург. На несколько месяцев я все-таки уехал, но потом вернулся, и с 2002 года мы стали развивать свою компанию.
На старте у нас было 200 долларов заемных денег и 2 компьютера. Чуть позже
примкнули еще два товарища, которые ушли через год и забрали половину ежемесячной выручки — 1000 долларов.
Было сложно, но постепенно мы освоились, прокачивались не только как программисты, но еще и управленцы.
Более серьезно компания стала расти с 2010 года — к тому времени мы собрали команду настоящих профессионалов.
Источник: belitcluster.ru
«Без идеи – никуда»: студент-программист рассказал об открытии своего бизнеса
Во время учебы многие студенты сталкиваются с необходимостью в подработке. Это может быть как постоянное место работы, так и временное. Но возможно ли открыть свое дело, не имея даже среднего образования? Чтобы выяснить это, корреспондент «P.S. – 5 сов» пообщался с бывшим студентом ВГТУ Евгением ЗАЦЕПИНЫМ.
Первые признаки бизнеса
Шаг 1.Туториалы и видеоуроки.
Идея зарабатывать пришла Евгению в голову в 16 лет. Тогда он узнал, что большинство богатых людей – предприниматели. Но как открыть свое дело? Ответ на этот вопрос Женя не знал. Поэтому начал просматривать различные туториалы и видеоуроки о правильном ведении бизнеса.
Но ничего дельного для себя так и не нашел.
Шаг 2. От совета до мелкого бизнеса.
После неудачных просмотров видео школьник решил посоветоваться с другом из параллельного класса. Он предложил Евгению нестандартную идею: завести один аккаунт на двоих на сайте объявлений. Зачем? Чтобы распродавать футболки с индивидуальным напечатанным изображением. Сначала юноши создавали изображения с помощью трафарета и отбеливателя, но вскоре обнаружили интернет-сайт, где рисунки печатали на заказ.
Стоит отметить, что спрос на подобную продукцию возрастал, так как футболок с индивидуальным изображением в магазинах не было. Занимались юные предприниматели таким бизнесом около года. Потом забросили. Причина: надоедало. Но опыт, хоть и небольшой, был уже получен.
Шаг 3. Создание обложек для пабликов и каналов.
Со временем интересы Евгения от продажи футболок поменялись в сторону создания дизайна.
Денег, накопленных от первого бизнеса, хватило на покупку нового компьютера. Старая техника не тянула современные приложения, которые нужны были для нового бизнеса.
В свободное время Женя занимался дизайнерским оформлением групп. Дело в том, что в русскоязычных соцсетях появился новый элемент: обложка, или же «шапка», как многие её называют. Она находится вверху, поэтому, в первую очередь, все внимание обращено на нее.
— Я подумал, почему бы не сделать из этого интерактив? Один из моих братьев по профессии, программист, помог мне с поиском людей, которые нуждаются в оформлении дизайна пабликов и каналов. Обложка для групп была в новинку, поэтому спрос был. В целом, идеи, как оформить обложку, были всегда. Главное, уметь их применить, — поделился ЗАЦЕПИН.
«Родители не понимали, а одноклассники посмеивались»
Первое время родители не понимали Женю. Ведь как можно, не имея специального образования, заниматься бизнесом? Однако против увлечений сына не были. Но выдвинули одно условие: на первом место должна стоять учеба.
Сверстники и одноклассники реагировали по-разному, когда узнали о маленьком бизнесе Евгения. Одни — посмеивались, другие – считали, что юноша наивен, и у него ничего не выйдет. Пока одноклассники играли в волейбол, компьютерные игры, Евгений находил время на изучение онлайн-семинаров по бизнесу, работал с приложениями, чтобы уметь создавать более сложное оформление обложек.
Что дальше?
А дальше Евгению нужно было выбрать вуз и поступить в него. Главный критерий – непосредственная связь с компьютерной средой.
— В колледж поступать я не хотел, так как компьютерных специальностей было совсем немного. Поэтому выбрал ВГТУ, факультет информационных технологий и компьютерной безопасности. Информатика была мне близка с детства. С самого начало мне было интересно разбираться с принципом работы защиты информации компьютерной сети от вредоносных файлов, — рассказал Евгений.
За два года обучения в ВГТУ Зацепин освоил много теории, которая была связана с устройством компьютера. Однако из-за учебы времени на ведение ранее построенного бизнеса не оставалось. Приходилось отказываться от оформления дизайна групп, обложек. Студент стал задумываться: а не покинуть ли ему вуз?
Воронеж-Саратов, или изменение курса дела
Евгений решил переехать в Саратов, чтобы сохранить свой бизнес. Из вуза он забрал документы. В этом городе требовались компьютерные мастера, которые могли бы решать такие проблемы, как ошибка драйверов, переустановка операционной системы, «экран смерти», вредоносные файлы. Проблем с устранением неполадок не было, ведь Женя все это прошел в университете. Зарплату предложили неплохую, поэтому упускать такую возможность юноша не стал.
Сейчас заработком для мастера является не только ремонт компьютеров, но и обслуживание гаджетов на базе Android. Недавно поступил в СГТУ на специальность технологий и системы связей. Времени свободного хватает. Евгений с легкостью совмещает и работу, и учебу.
«Если вы предлагаете что-то новое, то спрос будет»
Есть мнение, что ведение бизнеса невозможно без специального образования, но так ли это? У Евгения есть ответ:
— Дело не столько в образовании, сколько в самой бизнес-идее. Если услуга и товар уже есть на рынке, то пробиться будет намного труднее, так как ниша уже занята другими людьми. Если же вы предлагаете что-то новое, то спрос будет. Да, образование дает более глубокие познания предмета, но без самой идеи — для чего все это? — никуда, — поделился компьютерный мастер.
Данила РЗЯНИН
Фото автора
Фото из архива героя
Источник: 5-sov.ru