Во второй половине прошлого века активно продвигалась индустрия красоты и моделинга. Однако вся сфера деятельности была нацелена на женскую аудиторию. Все изменилось в начале настоящего века, когда общество начало активную борьбу за права и гендерное равенство. В XXI веке ухаживать за собой тщательно привилегия не только женская, но и мужская.
Для этих целей и появилось специальное заведение — мужская цирюльня. Аккуратная прическа, ухоженная борода и приятный парфюм — все это только украшает и делает мужчину обладателем незаурядного обаяния и внимания прекрасного пола повсеместно.
Но что делать, если в стандартной парикмахерской практически все места рассчитаны на женщин, как и уходовые средства. А для мужчин всего-лишь одно место и самые примитивные услуги. В таком случае, открыть барбершоп — отличная идея для развития бизнеса в сфере услуг. Но сколько стоит открыть барбершоп? Узнаете в этой статье.
Барбершоп как идея для стартапа
Мужская парикмахерская — заведение, где мужчины могут получить профессиональные услуги мастера по стрижке, укладке, бритью и уходу за собой. Даже атмосфера этих помещений уже говорит сама за себя. Обычно это оформленный в темных тонах, без вычурности и нежности дизайн.
Как открыть барбершоп и не разориться? / Открытие барбершопа — главные ошибки новичков!
В воздухе витает аромат терпкости, парикмахеры, к слову, практически всегда мужчины по аналогии с женскими залами, где все женщины. Уметь выполнять мужские стрижки и бритье опасными бритвами в парикмахерской сфере — признак высокого уровня профессионализма. В барбер кресло садятся утонченные представители сильного пола, которые ценят чувство стиля.
В Минске можно по пальцам пересчитать количество заведений подобного профиля. Однако, с каждым годом на этой нише появляются сильные соперники, с которыми с течением времени придется посоревноваться за место под солнцем. Именно поэтому, если вы решили заняться своим делом, то вам стоит разработать бизнес план по открытию цирюльни.
Минск — город относительно большой, однако, вы можете задуматься о том, как открыть барбершоп в маленьком городе. Там намного больше шансов успешно продвигать и распространять предлагаемые услуги.
Стартуйте с умом
Компания «VG ART» поможет вам в продвижении бизнеса с минимальными рисками и трудозатратами. Маркетинг и реклама — главные составляющие успешного старта и дальнейшего удержания своих позиций среди конкурентов. Главное — начать, дальше мы поможем. Если вам удалось открыть барбершоп, то он должен зрительно выделяться среди соперников, поэтому очень важно прибегать к посторонней помощи, если уже решили обзавестись заведением. «VG ART» может предложить вам контекстную рекламу, SMM, медиа, SEO продвижение и рекламу по e-mail.
Парикмахерская принесет вам большое количество прибыли, если правильно расставить приоритеты. Развитие своего предприятия в первую очередь должно опираться на клиентскую базу, которая расширяется, благодаря грамотной работе профессиональных маркетологов и пиарщиков. Не упустите свой шанс открыть собственное дело и посоревноваться на рынке услуг с крупными фирмами. Мы с радостью поможем вам!
Как открыть барбершоп. Как начать бизнес. Барбершоп с нуля
Как открыть барбершоп
Как открыть барбершоп с нуля? Если вы новичок, то рекомендуем открыть барбершоп по франшизе. Подобная подстраховка сведет к нулю риск прогореть до минимума. Что могут предложить вам франчайзеры:
- Разработка особенного дизайна и интерьера.
- Подбор всего необходимого оборудования (вывеска, косметика для барбершопа, барбер кресло, профессиональные машинки для стрижки, мебель для барбершопа и т.д.)
- Подготовка полностью готового бизнес плана, где вы ознакомитесь с размером инвестиций и др.
- Помощь в поиске персонала, и если требуется переквалификации.
- Продвижение в интернете (создание сайта, ведение активной деятельности в социальных сетях)
После того как вы решили самостоятельно, либо с чьей-либо помощью обустроить помещение, вас ждет регистрация как индивидуального предпринимателя либо общества с ограниченной ответственностью. Рекомендуется все-таки выбрать работу как индивидуальный предприниматель, потому, что система налогообложения и бухгалтерской отчетности для вас будет значительно упрощена.
Сколько стоит открыть барбершоп? Все подробности о подаче документов на регистрацию вы узнаете в налоговой.
Как правильно выбрать помещение
Чтобы правильно подобрать месторасположение цирюльни стоит провести некоторый анализ аудитории потребления. В Минске обычно услугами брадобреев пользуются представители сильного пола в возрасте от восемнадцати до пятидесяти пяти лет со средним достатком (либо чуть выше), и, конечно, у них присутствует вкус.
Не для каждого человека радостная новость, что за стрижку в барбер кресле он должен выложить от 35 рублей и еще 25 — за бритье или корректировку бороды.Поэтому расположение вашего салона стоит обдумывать тщательно.
В идеальном варианте, следует выбирать место рядом с популярными заведениями и оживленными улицами, где потом людей очень высокий. Позже, когда ваше имя будут узнавать, можно добавить отделение в другом конце города, или там, где потише.
Оборудование для работы
Прежде всего, после оформления помещения, вам следует подумать о том, как правильно и грамотно его заполнить всеми требующимися для работы принадлежностями. Здесь ваш план не будет далеко отходить от аналогичного в женской парикмахерской. Вот, что вам требуется:
- стойка ресепшн
- мебель для работы сотрудников (в зависимости от количества): кресла, столы, зеркала и др.
- оборудование для работы с клиентами
- комфортабельные кресла либо диваны в зону ожидания
- специализированные места для рабочих инструментов мастеров
- компьютер и телевизор
- по желанию место, где можно освежиться
Как правило, здесь нет места вычурности и лишним деталям. Все должно быть выполнено лаконично, эстетично и брутально. Деревянная мебель подойдет идеально. Бархатное кресло барбера будет отличным дополнением к общей атмосфере. Главное различие между женской и мужской парикмахерской заключается именно в этом.
Стиль не должен иметь ничего общего с цветастым интерьером женского зала.
Не повод экономить
Если вы хотите сэкономить, на начальном этапе не стоит тратиться на брендовые вещи. Однако это не повод покупать бу оборудование. Особенно, что касается ножниц, машинок, расчесок и бритв.
Ни в коем случае нельзя приобретать в постоянное пользование б у вещи личной гигиены. Также не думайте о том, чтобы купить косметику уже бывшие в пользовании. Однако, к примеру можно приобрести кресло барбера или оборудование для барбершопа.
Важным здесь является расслабленность клиента. А для этого стоит приобрести комфортное специализированное кресло для барбершопа. Если потребителю удобно во время сеанса, это удваивает шансы прийти еще раз. Поэтому стоит ответственно подойти к выбору кресла для барбершопа.
Персонал
Так как подобное заведение для сильного пола — место недешевое (чего только стоит его оформить), то сотрудников следует набирать исходя из опыта. Это самый главный критерий. Думайте о том, что ваши работники будут отвечать за работу с клиентами, и здесь ошибок быть не должно.
Что должен уметь специалист:
- От 15 мужских стрижек разной сложности
- Навыки оформления бород и усов
- Как плюс, уметь владеть опасной бритвой (не обязательно)
Внешность мастеров также важна. Маскулинность должна преобладать и выделятся. Часто у мастеров есть бороды, усы и достаточно суровый взгляд. При этом огромным плюсом будет коммуникабельность, умение находить общий язык с клиентами и бесконфликтность.
Если вы будете следовать всем пунктам, описанным выше — ваша организация вскоре получит большую популярность. Как видите начать не так и сложно, больше затратно.
Источник: dzen.ru
«Я уверена, что найду выход»: совладелица барбершопа — о перспективах
Удар от угрозы эпидемии коронавируса одним из первых принял на себя малый бизнес в самой «контактной» сфере — в частности, салоны красоты и барбершопы. Но настоящий предприниматель никогда не опускает руки. Журналистка Наталья Бесхлебная поговорила с управляющей барбершопом о том, как она попала в индустрию красоты за три месяца до карантина и что думает о перспективах.
Из банковского маркетинга — в индустрию красоты
По образованию и профессии я рекламщик, в свое время попала в направление по производству рекламной продукции и развивалась в нем довольно успешно. Последнее место работы до декрета — начальник управления производством департамента маркетинга в крупном банке.
В 2019 году я вышла из декрета и попробовала вернуться в то же русло. Проработала месяц от светла до темна пять раз в неделю и поняла, что это больше не вариант: все-таки для нас с мужем семья имеет большое значение.
Я хотела начать какой-то свой бизнес. Но уже был неудачный опыт с интернет-магазином, который благополучно прогорел, поэтому искала другое направление. Мне всегда нравилась индустрия красоты, и я подумала, что можно было бы посмотреть куда-то в эту сторону. Так вышло, что новые друзья оказались владельцами барбершопов. После моего неудачного выхода на работу, когда я не знала, что делать дальше, они предложили поработать у них администратором, чтобы посмотреть на эту деятельность изнутри.
Сложно представить экс-начальника управления на должности администратора салона красоты или барбершопа, как-то у меня картинка не складывалась. Я думала несколько месяцев, но потом поняла, что этот вариант не налагает на меня никаких серьезных обязательств: администратор в любом случае должность текучая, и я решилась.
Из офиса — в барбершоп
Работа в барбершопе полностью отличается от того, к чему я привыкла в офисе. Конечно, персонал совершенно другой: другие культура и интересы, другая мотивация, субординация строится по другим принципам. В общем, поначалу мне было сложно, надо было как-то приспосабливаться, учиться.
Маленький коллектив, 4–5 человек в замкнутом пространстве — это всегда сложно. Бывают всякие мелкие стычки: например, в барбершопах громадные кресла, и барберы иногда мешают друг другу.
Эти кресла откидываются и должны быть достаточно устойчивыми и тяжелыми, чтобы выдержать в горизонтальном положении взрослого мужчину любого веса — кресла можно вертеть, но сдвинуть с места совершенно невозможно. Бывает, один барбер кресло поставит так, что другому мешает, тот терпит, терпит, а потом как повернет прямо вместе с клиентом! Смех смехом, но были разные прецеденты, в одном из филиалов как-то конфликт улаживали с помощью полиции. То есть это очень серьезная штука — нужно понимать, как действовать.
Бывали ситуации, когда приходилось отводить взвинченного барбера в сторонку и убеждать чуть ли не как ребенка: я знаю, что ты хороший, но ты, я думаю, был не прав. Очень важно к человеку отнестись с уважением, не говорить ему ничего обидного, но иметь смелость при этом смотреть ему в глаза и настаивать, что то, что я говорю, правильно. Мне кажется, я умею сглаживать углы, и то, что я женщина, наверное, играет на руку.
О барбершопах думают, что туда приходят байкеры потусить и подстричь свои бороды и что женщин туда не пускают вообще. Но на самом деле таких клиентов мало. Это просто мужская территория, где кроме собственно обслуживания, можно расслабиться, почувствовать себя свободным, выпить виски, поэкспериментировать с прической. Любой мужчина, будь он офисный сотрудник или мастер автосервиса, поверьте, хочет выглядеть хорошо, хочет услышать, что он клевый парень, и узнать, что ему идет. Сейчас они перестают этого бояться и приходят.
Мастера-девушки в барбершопе не редкость, есть очень крутые, их называют «барбелы».
Администратор, конечно, должна быть таким «своим чуваком», чтобы никакого напряжения не возникало.
Из управляющей — в совладелицы бизнеса
С самого начала у меня с друзьями был разговор о том, что есть возможность попробовать себя в роли управляющего. Тот управляющий, который был у них на тот момент, не собирался работать долго, потому что планировал развиваться в другой профессии. Я стала управляющей после пары месяцев администратором.
Мне понравилось: я всегда думала про индустрию красоты с женской точки зрения, и вдруг оказалось, что мужской салон работает по тому же принципу, а мне, вообще-то, всегда было легче общаться с мужчинами.
Привлекло меня именно то, что мне дали бразды правления, я руковожу этим маленьким миром, я здесь хозяйка и принимаю решения сама.
У меня нет выходных — точнее, не было, если говорить о ситуации до введения карантина. Но я была в свободном передвижении, не привязана к месту, на связи. У меня в телефоне камеры, и можно следить за тем, что происходит в салоне. Можно, например, без пяти десять пить кофе и смотреть, кто опаздывает, а кто нет. Бывало, везу ребенка в сад, а в это время звонят или пишут, что-то случилось.
Барбершоп — это ведь такое хозяйство, где может сломаться сушильная машинка, потечь холодильник, упасть вывеска — и всё надо экстренно решать.
Нет такого, чего мне в барбершопе делать не хотелось бы. Один раз уборщица заболела — так пришлось самой три раза помыть полы, но ничего зазорного я в этом не вижу, наоборот.
Когда у меня был интернет-магазин, мне больше всего нравилось, когда какая-нибудь женщина покупала красивую вещь и я знала, как она довольна, — мне этого было достаточно для счастья. То же самое сейчас: вот человек пришел с работы, ему помыли голову, мастер вежливый, аккуратный, приятная музыка, можно выпить чашечку кофе и поболтать — люди ведь приходят в салон именно за этим, за обстановкой. И когда я вижу, что человеку хорошо, для меня это удовольствие.
В какой-то момент один из совладельцев барбершопа решил продать свою долю — и партнеры, как грамотные предприниматели, сразу поняли, кому ее надо предложить (доля — моя мотивация, чтобы стараться еще больше). Мы подумали с мужем и решили, что это отличная идея, — так я стала совладелицей барбершопа.
Из нормальной жизни — на карантин
В начале марта пропали кожные антисептики (мы же обязательно используем их в работе). Сотрудники обсуждали, как их сделать из спирта с гелем алоэ вера, — я уже начала искать спирт, но потом объявился один из поставщиков, у которого мы стояли в очереди.
Что касается спада клиентов, то он был постепенным. Показательным стало воскресенье, 22 марта. Обычно воскресенье — самый загруженный день и мы работаем так, что некогда выдохнуть. А в тот день ребята просто полдня просидели впустую — и стало понятно, что всё стремится к нулю.
Но в среду, 25 марта, как только выступил президент, клиенты стали звонить и спрашивать: а когда вы закроетесь, а что делать, а можно я сейчас приду?
Я с большим удивлением наблюдала за нарастанием потока, хотя логика понятна: мужчины, которые серьезно относятся к своей внешности, прикинули, что если они не постригутся в ближайшие два-три дня, то через пару недель прическа будет выглядеть совсем плохо.
В четверг, 26 марта, вышел указ мэра Москвы о закрытии салонов красоты и всех мест массового посещения, и стало понятно, что пятница — наш последний день работы. Мы сделали рассылку и обзвонили постоянных клиентов. Работали до половины первого ночи! Наш топ-барбер творил чудеса эквилибристики и, по-моему, поставил рекорд — постриг 21 человека за один день.
Я сидела весь день за компьютером и следила за записями в онлайн-программе, корректировала работу администратора — старались хоть как-то нагнать просадку по доходам, ведь аренду и коммунальные платежи никто не отменял, зарплату мы также выплачивали в полном объеме.
У большинства филиалов тоже сложилась очень сложная финансовая ситуация в связи с эпидемией, мы экстренно сокращали расходы, начали вести переговоры с арендатором с просьбой уменьшить арендные платежи. На следующий месяц планируем создать подушку безопасности из своих доходов.
У троих из четверых наших барберов настроение нормальное, у них есть сбережения и панике они не поддаются. А вот у нашей барбелы ситуация другая, к тому же есть кредит, при этом как специалист она менее востребованна, потому что у нее мало опыта, пока нет своей клиентской базы. Она схватилась за голову, пыталась срочно найти подработки. Ей предложили, когда откроемся, подрабатывать у нас еще администратором, чтобы восполнить дыру в бюджете, которая у нее сейчас образуется.
Планы на будущее
Хочу свой бизнес: барбершоп
Начать, как и в любом бизнесе, следует с подготовки документов. Владелец успешной сети барбершопов «Тайга» Василий Захарюта рекомендует для начала оформить ИП. Такая форма подойдет, если заведений у вас планируется не больше трёх. Если же планы у вас глобальные, лучше подумать об ООО.
Важнейшая бумага — договор аренды
Его Василий рекомендует готовить вдумчиво и обязательно консультируясь с юристом. В идеале договор должен быть долгосрочным, но это сложно. Большинство собственников недвижимости предпочитают краткосрочный договор.
Понадобятся заключения СЭС и госпожинспекции. Делаем заявки в соответствующие органы, приглашаем специалистов, устраняем замечания, если они возникли. Есть и десятки других документов. Упомяну, пожалуй, про уголок потребителя. Он должен быть в доступном глазу месте.
Василий Захарюта, владелец сети барбершопов «Тайга»
Выбирая форму налогообложения, Василий советовал бы остановиться на патентной системе. Хотя есть вариант и проще — купить хорошую франшизу.
У хорошей франшизы весь необходимый пакет документов уже сформирован
Про команду
Важнейшая составляющая успешного барбершопа — команда, поэтому некоторые владельцы цирюлен советуют идти от нее. Арт-директор барбершопа BrotherHood Виктор Саломатин советует для начала найти хороших мастеров. Именно от них зависит и атмосфера в заведении, и отзывы клиентов, которые в итоге с помощью сарафанного радио и сформируют имидж вашего барбершопа. В идеале это должны быть люди с опытом и уже наработанной клиентурой.
Виктор говорит, что на каждое установленное в барбершопе кресло для стрижки должно приходиться два мастера. В крайнем случае два рабочих места может обслуживать три барбера. Для успешного старта таких рабочих мест достаточно трех.
Такие же цифры называет и Василий Захарюта — 6-8 барберов на четыре кресла. Также вам понадобится администратор и его сменщик, то есть еще два человека. Впрочем, на первых порах роль администратора может выполнять свободный сейчас мастер.
Теоретически можно обойтись и без администратора, но его присутствие очень желательно. Для клиентов очень важен сервис, и администратор тут выполняет важную роль. Предложит кофе, расскажет об услугах, все это создает положительный имидж вашего заведения.
Источник: vc.ru