Сегмент быстрого питания прижился на российском рынке очень быстро. Причем не только в мегаполисах, традиционно более отзывчивых к новшествам, но и в провинциальных городах.
Фастфуд закрыл собой незанятую долгое время нишу — бюджетное, но качественное заведение. В этой связи рестораны быстрого питания, помимо своей основной функции (экономии времени), стали еще и излюбленным местом молодежи.
Хотя целевая аудитория этого формата не слишком ограничена. Здесь и обеспеченные клерки, берущие кофе и сэндвичи в офис, и студенты, отмечающие сессию.
Из востребованных в России форматов — именно фастфуд можно счесть наиболее легким в воплощении. Он не требует подготовки потребителя, оперативно реагирует на запросы целевой аудитории, имеет вполне универсальный шаблон для выхода на рынок.
Компания «КЛЕН» рассказывает, с чего начать, чтобы открыть успешную закусочную в формате быстрой еды.
Как открыть фастфуд с нуля?
Начните с анализа местного рынка. Конкуренции как таковой бояться не стоит. Да, фастфуд распространен и точки быстрого питания можно встретить на каждом шагу. Но и объем рынка столь велик, что его с запасом хватает на всех. Быстрое питание востребовано ежедневно.
И если Вы предложите качественный продукт, клиент всегда пойдет именно к Вам.
Определитесь с форматом. Существует два способа работы в сегменте фастфуда — уличный и стационарный. Первый предполагает определенную мобильность и минимум вложений. Передвижные тележки и прилавки, киоски и автофургоны. Транспорт и штат из двух человек — вот все, что нужно чтобы открыть точку фастфуда.
Еда готовится прямо в присутствии покупателя и реализуется в формате take away. То есть на вынос.
Стационарные заведения требуют вложений, но и существенно расширяют возможности Вашей кухни. Небольшие закусочные, пиццерии, бистро и вездесущие фуд-корты часто пользуются у клиента большим доверием, чем уличные точки продаж. И средний чек здесь, разумеется, выше.
Исходите из собственных финансовых возможностей. Узнать, сколько стоит открыть фастфуд в маленьком городе или в столице, Вы сможете в разделе «Готовые проекты» на сайте компании «КЛЕН».
Выбор расположения и помещения
Главное и единственное правило — шаговая доступность для клиента. Если заведения крупных форматов могут позволить себе находиться далеко (ведь в них ездят целенаправленно), то фастфуд должен быть «под рукой».
Оптимальный вариант — места большого скопления людей:
- Торговые центры
- Бизнес-центры
- Транспортные развязки
Размещение в этих проходных местах обеспечит Вам постоянный приток клиентов без расходов на рекламу.
Теперь о размере помещения. Здесь отталкивайтесь от выбранного продукта. Прилавок с шаурмой или курицой-гриль занимает минимальное пространство — около 10 квадратных метров. Пиццерия, пироговая, лапшичная подразумевают уже большие площади. Кафе на 20 мест занимает 50 квадратных метров.
Ресторанчик быстрого питания на 30 мест — 100 м². Метраж указан с учетом как обеденного зала, так и технологической зоны.
Регистрация
Для уличного формата фастфуда достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Дополнительных лицензий не потребуется. Стационарный формат лучше открывать через ООО. В обоих случаях потребуется получить разрешения от пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы, обзавестись сертификатами соответствия на оборудование и документами, подтверждающими качество продукции.
Часто зарегистрировать предприятие питания сложнее, чем его запустить. Поэтому даже если Вы досконально знаете, как открыть закусочную самостоятельно, оформление документов лучше доверить профессионалам. Специалисты компании «КЛЕН» окажут Вам полноценную помощь в преодолении бюрократических преград.
Все остальные этапы открытия фастфуда идут по классической схеме — проектирование, подбор оборудования, дизайн-проект, разработка фирменного стиля, подбор персонала, разработка ассортимента. Как будут осуществляться эти процессы, зависит от формата фастфуда. Возьмем для примера шашлычную и закусочную.
Особенности форматов
Фастфуд предлагает широчайший спектр продуктов, каждый из которых имеет свои особенности. В основном это касается технологических процессов. То есть, попросту, приготовления.
Как открыть шашлычный бизнес?
Жареное на открытом огне мясо всегда было «королем блюд». И вся прелесть шашлычной как формата — именно в естественной обработке продукта. Однако, для того чтобы поставить дровяной мангал, необходимо соответствующее помещение. Чаще всего проблема эта решается простым шатром (таким же, как и для летнего кафе), мангал выносится на улицу.
Но, во-первых, способ этот далеко не всепогодный. Во-вторых, если мы говорим не о закусочной на трассе, а о заведении быстрого питания в бизнес-центре, об открытом огне речь вести не приходится. Что нужно чтобы открыть шашлычную, работающую круглый год? На выручку приходят профессиональные электрогрили и шашлычницы.
С моделями оборудования можно ознакомиться в каталогах компании «КЛЕН». Они универсальны, и Вы сможете разнообразить меню стейком.
Существует определенный (пусть и немного стереотипный) взгляд на предложения «шашлычных двориков». Кроме прожаренных мяса, рыбы и птицы, посетитель ожидает увидеть шаурму, чебуреки, иные восточные блюда.
Кроме электрогриля понадобятся нейтральное и технологическое оборудование:
К этому комплекту следует добавить:
- Холодильные шкафы и лари для хранения продуктов
- Тепловые витриныдля демонстрации готовых блюд
- Вытяжное оборудование
Сколько стоит открыть закусочную — готовые решения от «КЛЕН»
Наиболее экономичным способом открыть свое заведение в формате фастфуд будут разработанные нашими специалистами «Готовые решения». Они представляют собой полностью укомплектованное заведение под ключ.
То есть Вы не платите за разработку технологического плана, а получаете его бесплатно при покупке комплекта оборудования. В принципе, единственное, что нужно чтобы открыть закусочную с нуля — это выбрать подходящее решение. Стоимость готовых проектов начинается от 200 тысяч рублей. За полностью готовое к работе производство — это немного.
Если интересующего Вас проекта в каталогах нет, свяжитесь со специалистами «КЛЕН». 20 лет работы на рынке HoReCa позволяют нам открывать заведения любой сложности.
По прогнозам, в 2015 году на сегмент фастфуда придется около 65% всей ресторанной прибыли. Обратитесь к нам и заработайте на этом тренде.
Оборудование для ресторанов, посуда для кафе и столовых, мебель для общепита, кухонный инвентарь — интернет-магазин.
Источник: www.klenmarket.ru
Как открыть точку с фастфудом
Заведения быстрого питания популярны в больших городах, жители которых нередко перекусывают на бегу. Поэтому спрос на такую еду стабильно высок, а удачная локация — залог успеха. В статье рассказываем, как открыть точку с фастфудом с нуля и какие нюансы проработать заранее
Деловая среда Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Сервис для быстрого старта бизнеса
Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды
Что сделать перед запуском бизнеса и на старте
Прежде чем открыть фастфуд, следует продумать концепцию будущего заведения. А для этого разобраться с рядом вопросов. Составить портрет целевой аудитории. Развитие существующих предприятий быстрого питания и появление новых определяется их популярностью среди клиентов. Они выбирают фастфуд по следующим причинам:
- дефицит свободного времени,
- отсутствие других заведений в микрорайоне,
- привычный вкус,
- низкая цена продукции.
Продумать меню. В точках быстрого питания покупателям предлагают такие блюда:
- шаурму,
- пиццу,
- курицу гриль,
- картофель фри и бургеры,
- вареную кукурузу,
- пончики.
К основному блюду — одному или нескольким — предлагают разные напитки, горячие и холодные. От того, что будет продаваться в точке, зависят ее оформление и способы продвижения.
Как составить бизнес-план для ИП
Первые шаги
Определить форму собственности бизнеса и выбрать налоговый режим. Чтобы начать свое дело, необходимо выполнить следующие действия:
- Зарегистрировать компанию. Нужно выбрать из двух правовых форм — ООО или ИП. Если будет открыто не более одной точки, то достаточно будет получить статус индивидуального предпринимателя.
- Выбрать коды ОКВЭД. Их указывают при регистрации бизнеса. Лучше применить все имеющиеся для палаток, кафе и ресторанов — 52.62, 52.63, и 55.30.
- Определить налоговую систему. Юрлицам и ИП доступны общая и упрощенная системы, только ИП — еще и патентная. Открыть стационарную точку с едой ИП в статусе самозанятого не может. Какой из режимов выгоднее, зависит от масштабов бизнеса, планов развития и регионального законодательства.
- Получить свидетельство о постановке на учет в ИФНС. На оформление уходит 5–7 дней после подачи заявления.
- Открыть расчетный счет, чтобы проводить финансовые операции.
- Приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовый аппарат. Для заведений общепита это обязательное требование.
Сервис для быстрого старта бизнеса
Зарегистрируйте бизнес бесплатно и без визита в налоговую — через сервис от Деловой среды
Где разместить точку
Доходность точки фастфуда зависит от качества приготовленной еды и места расположения заведения. Чем выше проходимость локации, тем больше прибыль у владельца. Значит, надо избегать установки ларька на малолюдных улицах.
Лучше всего подходят площади в следующих местах:
- в торговых и офисных центрах,
- на рынках,
- в учебных заведениях,
- на вокзалах,
- неподалеку от остановок общественного транспорта,
- на популярных городских маршрутах и в парках.
Как выбрать и арендовать помещение для бизнеса начинающему ИП
Первые шаги
Какие требования инстанций к помещению учесть
Так как фастфуд относится к предприятиям общепита, к нему применяются требования СанПиН. В помещении должны быть:
- бесперебойное водоснабжение и подача электроэнергии,
- центральная или автономная канализация,
- исправные холодильники,
- достаточное освещение,
- полы и стены с влагоотталкивающим покрытием,
- санузел на расстоянии не менее 100 м от рабочей зоны.
МЧС предъявляет к кафе быстрого питания свои требования. Точку не допустят к работе при отсутствии:
- запасного выхода,
- утвержденного плана эвакуации из помещения со схемами движения во время чрезвычайных ситуаций,
- действующих актов об испытании электрооборудования,
- проверенного пожарного водопровода,
- персонала, обученного действиям во время ЧС.
Что проверяет Роспотребнадзор
Требования к бизнесу
Другие требования, которые нужно соблюдать, запуская предприятие быстрого питания:
- при работе с открытым огнем организовывать фастфуд можно только в отдельно стоящем здании;
- запрещено размещать кафе на расстоянии менее 50 м от школ, больниц, дворцов спорта;
- нельзя устраивать производственные цеха в подвалах многоквартирных домов.
Бизнесмен, который открывает точку быстрого питания с нуля и приобретает или берет в аренду помещение, должен заранее ознакомиться с документами:
- о праве собственности;
- на разрешение перепланировки, если она была сделана;
- с актом технического состояния;
- с поэтажным планом здания.
Сервис для быстрого старта бизнеса
Зарегистрируйте бизнес удаленно и бесплатно — через сервис от Деловой среды
Какие нормы СЭС существуют для фастфуда
Открыть точку и продавать фастфуд допускается после получения разрешения от санэпидемслужбы и проверки на соответствие таким требованиям:
- сырые полуфабрикаты не пересекаются с потоком готовой продукции;
- каждый вид сырья обрабатывается на отдельном рабочем месте;
- стены в цеху выложены кафелем на высоте не менее 1,7 м над полом;
- температура в зале точки фастфуда составляет +16. +18 °C, в производственном помещении — не выше +16 °C, в моечной — +18 °C;
- скоропортящиеся продукты хранятся в исправных холодильниках с соблюдением температурного режима;
- сотрудники обеспечены чистой спецодеждой;
- работники обучены и соблюдают правила гигиены труда, имеют санитарные книжки.
Сотрудники СЭС обязаны проводить плановые и внеплановые проверки заведения. Они проходят в соответствии с чек-листом, который определяет критерии соблюдения норм и правил СанПиН.
- чистоту прилегающей территории;
- состояние вывесок, витрин, урн;
- порядок в торговом зале и производственных помещениях;
- работу системы освещения и холодильных установок;
- состояние табло с меню и достоверность информации;
- сроки годности продуктов и соблюдение норм их соседства при хранении;
- чистоту в бытовых комнатах и санузлах;
- опрятность спецодежды персонала и соблюдение сроков ее стирки.
Какой формат заведения выбрать
Прежде чем открыть фастфуд, надо продумать, в каком формате выгоднее работать. В основном предприниматели выбирают такие формы торговли:
- стационарный ларек или киоск — отдельно стоящий или на площади фудкорта в ТЦ;
- крытый павильон;
- деревянное сооружение;
- мобильный прицеп.
В зависимости от того, какой вид фастфуда будет продаваться в точке, лучше выбрать:
- отдельное здание — для бургерной;
- ручной лоток — для попкорна;
- часть фойе торгового центра — для пирожковой;
- передвижной фургон — для шаурмы.
Исходя из финансовых соображений, можно арендовать помещение либо оформить его или трейлер в собственность.
Если на прилегающей территории уже открыты другие точки, продающие фастфуд, надо учесть, что там продается, и оценить поток клиентов. После этого решить, нужна ли там еще одна точка, и если да, то с каким меню.
Сервис для быстрого старта бизнеса
Пройдите бесплатную регистрацию бизнеса онлайн — через сервис от Деловой среды
Какое оборудование закупить
Прежде чем открыть кафе, нужно, в зависимости от его формата, позаботиться о приобретении:
- гриля для обжарки мяса,
- печки для хот-догов,
- роликового сосисочного гриля,
- тестомеса,
- аппарата для обжарки чипсов,
- фритюрницы,
- вафельницы,
- устройства для выпечки основы пиццы,
- автомата для приготовления курицы-гриль.
Чтобы готовить еду, понадобятся разделочные столы и лотки, посуда и приборы. Если планируется подавать горячие напитки, нужно будет купить электрочайник, термопот. Сотрудникам нужно будет оборудовать зону отдыха с чайником, микроволновкой и кулером. Чтобы точку было легче заметить, лучше поставить витрины. Там можно выложить часть готовых блюд.
Если у покупателей будет возможность есть фастфуд в зале, надо позаботиться о приборах, салфетках, столах и стульях либо стойках. В некоторых заведениях для посетителей ставят микроволновую печь, кофейный и вендинговый аппарат.
Telegram Деловой среды
Больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале
Как выбрать поставщиков
Без надежных поставщиков не получится организовать успешное предприятие. Чтобы выбрать хороших контрагентов, необходимо обратить внимание на ряд критериев:
- Перечень продаваемых товаров. Необходимо проанализировать каталоги нескольких фирм, торгующих похожей продукцией. Так можно выбрать вариант, в котором представлен максимум необходимых позиций.
- Скорость и срок доставки. Надо отдать преимущество компаниям, у которых затраты на логистические издержки включены в стоимость контракта.
- Разнообразие форм оплаты. Предварительное внесение средств за поставку может привести к их потере, если поставщик оказался мошенником. Все платежи наличными или банковской картой должны быть подтверждены кассовым чеком. Это избавит от необоснованных претензий налоговой инспекции.
- Наличие службы поддержки клиентов. Контакты поставщика должны быть легко доступны, а менеджеры — разбираться в товарах из ассортимента.
- Цены должны быть средними по рынку. Откликнувшись на выгодное предложение, можно оказаться жертвой недобросовестных поставщиков. Часто по заниженной стоимости сбывают некачественную или просроченную продукцию.
Как найти поставщиков для интернет-магазина
Первые шаги
Какой персонал нанять
Человек, пришедший работать в фастфуд, должен выполнять такие обязанности:
- принимать и выдавать заказы,
- готовить еду,
- принимать оплату картой через терминал и наличными через кассу,
- содержать в чистоте производственные помещения и обеденный зал.
Иногда готовить еду поручают отдельному сотруднику, чтобы быстрее обслуживать клиентов.
Для предприятий быстрого питания лучше всего подходит система самообслуживания. Она работает таким образом:
- Клиент делает заказ.
- Расплачивается на кассе.
- Получает блюда.
- Проходит за стол или стойку.
В таком случае предпринимателю нужно нанять:
- Администратора. Следит за соблюдением правил обслуживания, объясняет посетителям особенности рецептуры и нюансы ценообразования, решает нестандартные ситуации.
- Повара. Отвечает за соблюдение цикла приготовления блюд, сроки годности сырья, учитывает жалобы и разрабатывает новые блюда.
- Кассира-официанта. Создает и выдает заказы, принимает оплату, взаимодействует с гостями.
- Уборщика. Поддерживает чистоту в помещениях и на закрепленной территории.
Например, для ларька с шаурмой достаточно иметь в штате от двух до четырех человек в зависимости от размера торговой точки и количества ежедневных смен.
Источник: dasreda.ru
Бизнес-план: фаст-фуд с нуля. Действия и этапы, примерные расходы и окупаемость
Бизнес в области общественного питания всегда остается актуальным. Многие начинающие предприниматели частенько выбирают для себя сферу фаст-фуда. Основная причина такого выбора заключается в постоянно растущем спросе на продукцию ресторанов, а также невысокая стоимость на старте бизнеса. Даже высокий уровень конкуренции не будет здесь сильно мешать. Главным условием для успешного начала является правильно составленный бизнес-план фаст-фуда. С расчетами и особенностями открытия такого бизнеса предлагаем вам ознакомиться немного детальнее .
Регистрация бизнеса
Итак, что об этом необходимо знать? Любой бизнес-план кафе фаст-фуда должен включать в себя такой этап, как регистрационные действия. Оформление в органах налоговой инспекции является необходимым. Начинающим не нужно сразу открывать ООО, достаточно будет ИП. Наиболее предпочтительной системой налогообложения является УСН.
Крайне важно также оформить сертификаты соответствия на оборудование и документы, подтверждающие качество продукции. Стоит помнить и о разрешениях санитарной инспекции и пожарной охраны.
Выбор помещения
Что еще должен включать в себя бизнес-план? Фаст-фуд предполагает наличие небольшого помещения или киоска. В данном случае опираться необходимо сразу на несколько факторов:
- сезонность продукции;
- начальные инвестиции;
- предполагаемый уровень заведения.
Обычно на начальном этапе финансовые вложения бывают минимальными. В этом случае вряд ли у вас получится арендовать площадь в торговом или развлекательном центре. На это потребуются значительные финансовые затраты. Установка передвижного киоска на улице в данном случае будет более грамотным решением.
Здесь главное — убедиться, что ваш пункт общественного питания видно со всех сторон, что к нему легко можно подойти или подъехать. Лучше всего подбирать место с хорошей проходимостью. Спальные районы желательно не выбирать. Обычно люди здесь предпочитают вместо фаст-фуда домашнюю еду. Идеальным местом для установки киоска станет парк или остановка общественного транспорта.
В данном случае конкуренция будет только способствовать притоку клиентов. Создается определенное подобие фуд-корта или обеденной зоны.
Особенность ведения бизнеса по франшизе состоит в том, что выбор места для вашей точки общественного питания определяется франчайзером. Условия франшизы не всегда позволяют открывать точку продажи прямо на улице. К тому же для работы кафе некоторых брендов требуется выполнять условия, связанные с размерами торговых площадей.
Закупка оборудования
Что еще следует учитывать, составляя бизнес-план уличного фаст-фуда? Одним из наиболее капиталоемких пунктов является закупка оборудования. Для сокращения расходов следует предусмотреть возможность сотрудничества с крупными производителями напитков. Многие фирмы предоставляют холодильное оборудование в бесплатное пользование или на выгодных условиях. Основное условие – в холодильнике должна быть представлена только продукция того бренда, с которым вы ведете сотрудничество.
Прежде чем приобрести оборудование для открытия точки общественного питания, необходимо определиться с ассортиментом продукции. Если основной упор будет делаться на блины, то вам потребуется профессиональная блинница, если на вафли – вафельница. Большой ассортимент блюд требует наличия специальных аппаратов, что существенно повысит затраты на открытие точки общественного питания. К тому же такой ресторан быстрого питания с большим количеством наименований может стать безликим.
Готовый бизнес-план фаст-фуда с расчетами обычно включает в себя следующий перечень аппаратов:
- холодильник и морозильник;
- микроволновая печь;
- тепловая витрина;
- чайник;
- кофемашина;
- посуда для приготовления пищи;
- разделочные инструменты;
- сервировочная посуда (одноразовая или фарфоровая);
- расходные материалы: зубочистки, салфетки, полотенца, бытовая химия;
- кассовый аппарат.
Если вы планируете открыть заведение, в котором блюда сервируются на фарфоровой посуде, вам также потребуется купить посудомоечную машину.
Преимущества франшизы
Что об этом необходимо знать? Многих начинающих предпринимателей интересует, как выглядит бизнес-план фаст-фуд-ресторана по франшизе. Главная особенность данного варианта заключается в том, что франчайзер старается привлечь покупателей особенной «фишкой». В сфере общественного питания ставка обычно делается на что-то такое, чего раньше никто еще не предлагал.
Приобретение бизнеса по франшизе в этом случае предполагает использование запатентованного оборудования. Как правило, франшиза представляет собой уже готовый бизнес «под ключ». Предпринимателю не нужно самостоятельно ломать голову над поиском требуемого оборудования. В стоимость франшизы обычно входит полностью оборудованная, готовая к запуску точка продаж.
Ассортимент
О чем еще следует подумать, прежде чем открыть фаст-фуд на колесах? Бизнес-план точки общественного питания можно составлять только после того, как вы определитесь с основным курсом заведения. Как ранее уже было сказано, лучше сделать ставку на какой-то отдельный продукт и представить его своеобразной фишкой заведения.
Это заметно повысит шансы на успех у владельца бизнеса и в дальнейшем может даже стать началом собственного бренда. Многие известные сети стали известны благодаря своим новинкам в сфере общественного питания. Дело может быть даже в стильном оформлении или необычной технологии приготовления. Есть также смысл задуматься о необычной одноразовой упаковке для фастфуда.
Подбор персонала
Штат для небольшой точки общественного питания вполне может ограничиваться одним человеком. В его задачи может входить приготовление и упаковка продукции, прием от клиентов оплаты, а также обслуживание оборудования и техники. При необходимости штат в дальнейшем можно будет расширить до 2-3 человек. К выбору сотрудников следует подходить с особой ответственностью. Рекомендуется нанимать на работу женщин среднего возраста, поскольку для данной категории характерен высокий уровень ответственности.
Если вы планируете также включить в список услуг доставку на дом, то вам потребуется нанять для этих целей отдельного сотрудника – молодого человека с личным автомобилем. Это поможет избежать затрат, связанных с закупкой автомобиля.
Ведение бизнеса по франшизе накладывает ограничения по количеству и внешнему виду сотрудников предприятия. Обычно для такой работы требуются молодые симпатичные работники. Обязательным требованием также обычно является наличие униформы.
Вне зависимости от формы ведения бизнеса сотрудники точки общественного питания обязательно должны обладать санитарной книжкой, а также соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.
Рекламная кампания
Как правильно раскрутить точку общественного питания в формате фаст-фуд? Готовый бизнес-план обязательно должен включать в себя расходы на продвижение. К ним относятся затраты на установку вывески, баннеров, растяжек и прочей рекламной продукции. Кроме того, потребуются средства на закупку униформы и заказ фирменной упаковки. Меню также рекомендуется оформить в фирменном стиле.
Финансовый план
Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Рассмотрим примерные затраты, связанные с каждым этапом ведения бизнеса:
- Регистрация предприятия – 15 тысяч рублей.
- Перепланировка помещения – 80 тысяч рублей.
- Оформление помещения – 200 тысяч рублей.
- Закупка мебели и предметов интерьера – 650 тысяч рублей.
- Ремонт – 400 тысяч рублей.
- Монтаж камер видеонаблюдения и оборудования пожарной безопасности – 5 тысяч рублей.
- Закупка и монтаж кухонного оборудования – 800 тысяч рублей.
- Покупка инвентаря – 250 тысяч рублей.
- Покупка официального программного обеспечения «Система учета» – 125 тысяч рублей.
- Покупка терминалов (8 штук) – 80 тысяч рублей.
- Обучение работников – 80 тысяч рублей.
- Затраты на рекламную кампанию – 75 тысяч рублей.
- Расходы на дальнейшее развитие бизнеса – 2 млн рублей.
- Печать и оформление буклетов и меню – 75 тысяч рублей.
- Покупка продуктов на начальном этапе – 200 тысяч рублей.
- Иные расходы – 150 тысяч рублей.
Таким образом, для реализации бизнеса по созданию собственного ресторана потребуются вложения в размере 5 185 000 рублей. В начальные затраты обязательно следует включить расходы на работу проекта до достижения точки безубыточности. В данном примере был рассмотрен наиболее затратный вариант – стационарный ресторан общественного питания в формате фаст-фуда. В случае если вы собираетесь открывать мобильный передвижной киоск, затраты будут значительно меньше.
Окупаемость
Рынок фастфуда сегодня можно назвать переполненным предложениями. Любой предприниматель сможет выбрать для себя наиболее подходящую форму ведения бизнеса. Начальный капитал может варьироваться в диапазоне от 200 тысяч рублей до нескольких миллионов долларов. Бизнес-план для открытия фаст-фуда обязательно должен включать в себя перечень основных затрат, таких как закупка оборудования, рекламные материалы, закупка формы и прочее.
Насколько рентабелен такой тип бизнеса? Здесь многое зависит от месторасположения торговой точки, а также от раскрученности бренда. При ведении бизнеса по франшизе стоит также помнить о необходимости внесения паушального взноса. Он может достигать 25% от выручки.
Бюджетный вариант
Заключение
В данном обзоре мы подробно рассмотрели, какие пункты должны входить в бизнес-план фаст-фуд-ресторана. Основные статьи расходов зависят от выбранного вами формата заведения, а также формы ведения бизнеса. Многие сегодня рассматривают вариант открытия бизнеса по франшизе, поскольку в данном случае предприниматель получает определенную помощь. Однако при этом могут накладываться существенные ограничения, связанные с выбором месторасположения, подбором персонала и предлагаемым ассортиментом продукции.
Источник: fb.ru