Многих предпринимателей интересует вопрос, как открыть кафе-кондитерскую с нуля. Для этого нужно составить четкий и грамотный бизнес-план с расчетами и действовать согласно пошаговой инструкции. Предоставим краткий список необходимых этапов для организации успешного проекта.
Изначально стоит заняться анализом рынка. Нужно убедиться, что подобное заведение будет с восторгом принято жителями города. Ведь если в регионе уже слишком много известных и популярных кондитерских, то еще одна вряд ли заинтересует клиентов и это окажется лишней тратой сил и средств.
Актуальность и перспективы
Заведение данной направленности считается среди бизнесменов весьма прибыльным и рентабельным. Ведь спрос на сладости не исчезает и не спадает даже в кризисные времена. А если в вашем городе достаточно много семей с детьми, тогда такое заведение станет весьма популярным для посещения в выходной день или на праздник.
В зависимости от потребностей и предпочтений населения можно сориентироваться в более популярной продукции и в любом случае выйти на окупаемость. Если вы заметите, что какие-то изделия не продаются, со временем сможете подобрать ассортимент из «ходовых» позиций. Благо, кондитерская сфера предполагает широчайший выбор товара для продажи абсолютно на любой вкус.
Как открыть свою кондитерскую.Сколько это стоит.Бизнес на пирожных
Если вы решитесь оборудовать не только само кафе и торговые прилавки, но и на месте готовить продукцию, придется столкнуться со множеством сложностей. Но это себя окупит в итоге, так как люди будут с большей радостью приобретать свежую выпечку или пирожные. Кроме того, запах во время приготовления кондитерских изделий разносится по всей округе, что привлекает множество людей.
Оформляем бизнес по закону
Для начала придется зарегистрироваться в налоговой службе как ИП или ООО. Первый вариант намного проще и дешевле, но он не подходит в тех случаях, если соучредителей несколько или размеры помещения для обустройства кафе будут слишком большими. Налоговая система может быть упрощенная (УСН) или общая единая (ЕНВД). Но раз вы будете закупать очень много товара или сырья для приготовления продуктов, то лучше выбрать вторую.
Не забудьте указать коды ОКВЭД. Они обязательно должны соответствовать всем видам деятельности, которую вы будете вести. К примеру, кафе-кондитерская как бизнес может включать:
- 81 – при изготовлении выпечки и других мучных продуктов недлительного хранения;
- 24 – для реализации сладких и хлебобулочных товаров.
Точный список уточняйте в зависимости от направленности, формата заведения, предполагаемых продаж, приготовления изделий, дополнительных сервисов и услуг.
Поскольку такой бизнес связан с продуктами питания, то к нему предъявляются повышенные требования от контролирующих служб. Важно обустроить помещение согласно нормам СЭС и ГПИ и получить от них разрешения на ведение деятельности. А также поставьте Роспотребнадзор в известность о том, что вы открываетесь.
Для регулярного поддержания чистоты в заведении нужно заключить договор на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации по определенному графику. Не забудьте составить такой же документ на вывоз мусора.
КАК ОТКРЫТЬ КОНДИТЕРСКУЮ (ЧАСТЬ 1)
Если вы собираетесь открыть кафе-кондитерскую, где на месте готовят хотя бы часть блюд, потребуется согласовать их рецептуру и качество с Федеральной службой по аккредитации и программой контроля производства. Проведя изучение состава каждого изделия, технологии его изготовления, выдают соответствующий сертификат, разрешающий их реализацию.
Чтобы не допустить ошибок и с первого раза пройти все проверки, желательно заранее раздобыть точный список требований от каждой из инстанций в вашем городе. В зависимости от региона они могут слегка отличаться, поэтому сразу обратитесь за полным перечнем в городскую администрацию или определенные органы (санстанцию, пожарную инспекцию, Роспотребнадзор).
При найме сотрудников обязательно нужно встать на учет как работодатель в Социальном и Пенсионном фондах. Не забудьте проверить наличие медицинских книжек у персонала и их своевременное прохождение комиссии.
Разрабатываем концепцию
Прежде чем составлять подробный бизнес-план кафе-кондитерской нужно обязательно определиться с ее форматом. Подумайте, в каком виде заведение сможет лучшим образом завоевать своих клиентов и при этом не стать слишком обременительным для владельца. Существуют такие варианты:
- Классическая, где просто продают все разновидности сладостей, хлебобулочных изделий, пирожных, тортов и пр. Начиная с маленького помещения, с годами можно расширить бизнес до серьезных масштабов и создать полноценную торговую сеть под своим брендом. Обычно наценка на товар устанавливается в пределах 20-30%, что дает шанс постепенно выйти на безубыточность.
- Непосредственно кафе-кондитерская, где можно не только приобрести вкусную продукцию для дома или гостей, но и присесть за столик и выпить чашечку кофе с пирожным. Такой вариант более привлекательный для посетителей и дает основание поднять уровень наценки на 30-40% от себестоимости.
- Магазин, совмещенный с пекарней – предусматривает продажу сладостей, кондитерских изделий и свежей выпечки, которая тут же и готовится. Но если у вас нет опыта или достаточно крупной суммы для стартовых инвестиций, лучше начните с простого кафе или магазина, и лишь открывая второй можно реализовать более сложную идею. Тогда сразу два из них будут обеспечены свежим собственным товаром.
- Крупное заведение, где есть все – торговая точка, цех по производству кондитерских изделий и кафетерий. Такой вариант бизнеса самый прибыльный и перспективный, но может оказаться слишком сложным и затратным проектом для новичка.
Если вы не решитесь на самостоятельное начинание и воспользуетесь успешной франшизой, тогда выбор сделать проще. Опытный предприниматель уже знает, как наладить ту или иную систему и научит лишь управлять этим процессом, получая стабильную прибыль. Но когда вы самостоятельно создаете бизнес с нуля, тогда лучше начинать с более простых замыслов и постепенно расширяться.
Подбираем ассортимент
Будущие действия по организации бизнеса также будут зависеть во многом и от того, что именно вы собираетесь продавать своим клиентам. Ведь кондитерская промышленность предлагает тысячи разновидностей товаров. Для начала достаточно подобрать около 100 позиций. Удобно то, что с опытом в процессе торговли и общения с клиентами можно будет уточнить и откорректировать часть ассортимента.
И все же, начать с чего-то нужно. Для этого стоит проанализировать продукцию своих конкурентов, предпочтения населения конкретного региона, установить популярность тех или иных видов изделий. Также оцените свои возможности и перспективы.
Например, если вы хотите ориентироваться на престижную, уникальную и дорогую выпечку или торты, тогда ожидать клиентов можно в меньшем количестве, но устанавливать солидную наценку. При реализации ходовых товаров достаточно отдать предпочтение массовым и популярным позициям.
В кафе-кондитерской можно продавать:
- торты;
- пирожные;
- печенья;
- конфеты;
- вафли;
- зефир;
- булочки;
- мороженое;
- кексы и маффины;
- джемы, повидла, варенья, конфитюр;
- пончики;
- готовые коржи;
- круассаны;
- рулеты;
- пряники;
- конфеты;
- сушки;
- мармелад;
- халву;
- шоколад и многое другое.
При наличии кафе обязательно предлагайте напитки – чай, кофе, соки, фреши, молочные коктейли, какао и пр.
Если вы ориентируетесь лишь на продажу готовых изделий, тогда отдавайте предпочтение популярным и известным брендам и наименованиям продукции. При создании собственных рецептов строго следуйте паспорту качества и не экономьте на хороших и свежих ингредиентах. Только так можно завоевать доверие клиентов и повысить репутацию заведения.
Чтобы выделиться среди конкурентов или реализовать какую-то свою идею, можно продумать нестандартные и уникальные товары. Например, с ориентацией на вегетарианцев, когда готовят все сладости без использования молока и яиц. Или же сделать акцент на низкокаллорийные вкусности. Предлагать продукцию, приготовленную без ГМО и химических составляющих.
Обустраиваем помещение
Чтобы соответствовать всем требованиям СЭС и пожарной инспекции нужно продумать каждую мелочь. Важно, чтобы здание отвечало следующим нормам:
- Площадь не менее 80 кв. м., которую правильно стоит разделить на функциональные зоны – зал для посетителей, прилавок с товаром, кухня, если таковая предусмотрена, подсобные помещения, склад, санузел для персонала и гостей отдельно.
- Совершать транспортировку продуктов и выносить мусор должно быть удобно, обязательно с заднего хода. Продумайте заранее наличие подъездных путей.
- В целях пожарной безопасности устанавливают огнетушители в каждом зале и организовывают второй выход из здания.
- Поверхности покрывают из негорючих и безопасных для здоровья материалов.
- При наличии кухни побеспокойтесь о том, чтобы были умывальники для мытья рук и посуды отдельно.
- В помещении проводят все коммуникации – водоснабжение (горячее и холодное), канализацию, вентиляцию, электроэнергию, способную выдержать нагрузку от работы всего оборудования. Также важно установить хорошую вытяжную систему.
Для процветания бизнеса следует особое внимание уделить размещению будущей кондитерской. Желательно арендовать или выкупить помещение на многолюдной улице. Неплохо, если рядом будут различные развлекательные центры, детские учреждения, супермаркеты, офисы. При продаже самых простых и распространенных товаров можно остановиться и на спальном районе. Тогда позаботьтесь о том, чтобы ваше заведение было заметным и удобным для посетителей.
Обратите внимание и на интерьер. В данном случае придется нанять профессионала, чтобы он качественно оформил зал для посетителей. Ведь в таком кафе люди должны чувствовать приятную атмосферу, комфорт, спокойствие, тогда они захотят еще раз прийти не только ради вкусного круассана, но и просто отдохнуть.
Покупаем оборудование
Как открыть кондитерскую? Что необходимо для запуска успешного бизнеса для сладкоежек?
Сладости – излюбленное лакомство многих из нас, и именно поэтому открытие собственной кондитерской является перспективным и актуальным направлением бизнеса.
Оглавление:
- 1. Выбираем формат кондитерской.
- 2. Подбор помещения исходя из выбранного формата бизнеса.
- 3. Как открыть кондитерскую: оформление и разрешительная документация.
- 4. Оборудование для работы и мебель.
- 5. Персонал и штатное расписание.
- 6. Ассортимент.
- 7. Реклама и продвижение. Поиск корпоративных клиентов.
- 8. Финансовый расчет небольшой кондитерской.
- 9. Риски бизнеса.
- 10. Секреты успеха и советы начинающим предпринимателям.
1. Выбираем формат кондитерской
Бизнес по реализации кондитерских изделий и выпечки является одним из перспективных направлений в современной торговле. Варианты развития бизнеса могут быть такими:
- Можно воспользоваться франчайзингом, и работать уже по готовой успешной схеме. Вам предоставят готовый бизнес-план, рекламную компанию, поставщиков продукции, благодаря чему, вы сможете иметь стабильный и достойный доход.
- Разработать собственный бренд и самостоятельно привлекать клиентов качеством производимой продукции. В данном случае основной упор необходимо делать на эксклюзивность украшений для выпечки, и оригинальные по вкусовым качествам рецепты. Это один из наиболее дорогих вариантов, но при этом самый выгодный. Оборудование для кондитерской можно взять в аренду или приобрести собственное.
- Еще один вариант — готовить различные кондитерские изделия дома и распространять их через интернет или найти партнеров, которым вы будете реализовывать свою продукцию (в кафе, магазины).
- Открыть собственный кондитерский магазин. Большинство людей при покупке продуктов питания все же выбирают те магазины, где можно увидеть или даже попробовать продукцию, а не покупать ее через интернет. Еще одно преимущество такой кондитерской — более низкая стоимость на выпечку, чем в кафе, соответственно поток покупателей также будет больше.
- Открытие кафе-кондитерской . Изготавливать продукции в этом случае нужно меньше, чем в цеху, и при этом реализовывать не только выпечку собственного производства, но и других брендов. Это вариант похож на кофейню, но с тем отличием, что должен быть собственный небольшой цех для приготовления выпечки и десертов.
Стоит отметить, что вложив минимум финансов и распространяя продукцию, изготовленную в домашних условиях только через интернет, на большие доходы рассчитывать, не стоит. Чтобы достичь хороших результатов, как минимум необходимо открыть мини-кондитерскую и организовать при ней небольшое кафе.
2. Подбор помещения исходя из выбранного формата бизнеса
Перед тем как открыть кондитерскую, выберите помещение, где она будет размещаться. Его выбор будет основываться на формате кондитерской.
Для кондитерской-магазина достаточно небольшого помещения, но при этом для посетителей должно быть отведено много места, чтобы они смогли посмотреть продукцию (так вы сэкономите на аренде). Оптимальным будет помещение 30-40 м2. Кроме того, ремонтные затраты также будут небольшими .
Кондитерскую-магазин можно организовать и в спальном районе города, для этого достаточно приобрести или арендовать квартиру на первом этаже, ярко оформить витрину. Заказать привлекающую внимание вывеску, чтобы обратить внимание большего количества покупателей.
Как вариант — арендовать пространство в торговом центе, тогда вам не понадобиться заботиться об интерьере, а только вовремя оплачивать аренду. Если это небольшой цех и кафе, тогда площадь помещения должна составлять не менее 200 м2, чтобы было достаточно места и для посетителей, и для рабочего персонала.
Помещение должно соответствовать номам СЭС: иметь водоснабжение, канализацию, вентиляцию, и дополнительные комнаты (для оборудования и производства, хранения сладостей, подсобные помещения, два туалета). Помещение под кафе должно быть соответственно оформлено, чтобы люди, заходя к вам, погружались в атмосферу комфорта, и тем самым делали больше покупок.
Для домашнего производства тратиться на аренду и вовсе не придется, а вот зарегистрировать бизнес все же стоит. Вам потребуется только закупить необходимое оборудование и потратиться на оформление сайта (если это продажи через интернет), или найти постоянных покупателей в своем городе.
3. Как открыть кондитерскую: оформление и разрешительная документация
Любой предприниматель, прежде чем приступит к вопросу, как открыть кондитерскую, задумывается о том, какую форму работы для своего предприятия выбрать в налоговой инспекции: ООО или ИП?
Хотя придется заполнить большое количество документов, все же лучше выбрать ООО, так как это позволит в будущем новоиспеченной компании расширяться и даже создать целую сеть.
Какие документы необходимы:
- Свидетельство о регистрации кондитерской.
- Документ, подтверждающий постановку на учет в социальном фонде и налоговой инспекции.
- Регистрацию на кассовый аппарат.
- Разрешение от СЭС.
- Разрешение на введение производства в эксплуатацию.
- Разрешительная документация от пожарного надзора.
- Документ, свидетельствующий о согласовании ассортимента товара.
- Форма с результатами экспертизы, относительно наличия в продукции тяжелых металлов.
Длительность проверок и регистрация предприятия может длиться 1-3 месяца. Если у вас нет желания долго собирать все необходимые бумаги, лучше воспользоваться услугами юридической фирмы, которая подскажет и поможет с оформлением всей документации.
4. Оборудование для работы и мебель
Если вы рассчитываете иметь хорошую прибыль от своего бизнеса, не стоит с самого начала скупиться на оборудование, а сразу выбрать специальное, высококлассное. Приобрести его можно через интернет, или взять в аренду в специализированных магазинах. Для организации мини-кондитерской потребуются:
- Расстойные шкафы.
- Пекарские печки.
- Жарочные шкафы с пекарными камерами.
- Подовые печи.
- Просеиватели для муки.
- Кухонные весы.
- Противни.
- Оборудование для формирования и размешивания теста.
- Морозильные камеры.
- Температурная машина.
- Машина для резки изделий.
- Агрегат для обсыпания конфет.
- Оборудование для формирования изделий и т.д.
Если при кондитерской будет кафе, отдельно нужно потратиться на посуду и мебель:
- Столы и стулья.
- Предметы интерьера.
- Барную стойку.
- Холодильники-витрины .
- Кондитерские витрины.
5. Персонал и штатное расписание
Чтобы ваша продукция имела успех, необходимо найти хорошего кондитера-технолога , а лучше сразу 2-3, чтобы продукция была разнообразной. Кроме того, в штат сотрудников должны входить: менеджер по работе с клиентами, специалисты по изготовлению выпечки (различного профиля) продавцы, официанты, бармен. Для маленькой кондитерской достаточно будет 10-15 человек.
Для получения стабильной прибыли, важно чтобы кондитерская работала без выходных по определенному графику. Например, с 8.00 до 20.00, поэтому подберите две смены продавцов. Сразу достаточно будет одного продавца, а далее можно пригласить на работу дополнительный персонал. Не стоит забывать и об уборщице, так как одновременно убирать и обслуживать клиентов невозможно.
6. Ассортимент
Только открывшись можно предложить клиентам 40–60 вариантов сладкой продукции, где будут:
- Хлебобулочные изделия: булочки, круассаны , пончики, сладкие гренки и т.д.
- Торты и пирожные — около 10 вариантов.
- Вафли и печенье — около 10 вариантов.
- Конфеты (карамельные и шоколадные) — 10–20 вариантов.
- Другая продукция — до 15 вариантов.
Интересуйтесь мнением клиентов, и вы составите уникальный ассортимент в соответствии с предпочтениями и пожеланиями покупателей.
Планируя, какая именно продукция будет составлять ваш ассортимент можно пойти по двум направлениям:
- Популярная выпечка, которая встречается в каждом кафе, кондитерской (выпечка к чаю, кофе, тортики, венская продукция, леденцы; выпечка, которую можно взять с собой).
- Разработать полностью оригинальную продукцию, которая будет выгодно отличаться от продукции конкурентов (разрабатывается профессиональными кондитерами или приобретается посредством интернета). Например, сладости для худеющих ( фитнес-сладости ), или в форме причудливых животных (такая продукция придется по душе деткам), в форме частей тела, или героев фантастических фильмов.
Ассортимент продукции также можно дополнить конфетами, мороженым, но помните, что изобилие продукции будет усложнять товарный учет, ведь одну продукцию считают поштучно, а другую — по весу.
Чтобы не путаться, можно воспользоваться специально разработанными программами и проводить сверки каждый день. Качество и свежесть изделий должны быть на первом месте, ведь потерять репутацию легко, а завоевывается она годами.
7. Реклама и продвижение. Поиск корпоративных клиентов
Для того чтобы привлечь к себе как можно больше посетителей, необходимо использовать все возможности:
- Интернет (реклама на городских форумах, в соцсетях).
- Рекламу в печатных изданиях.
- Заказать привлекающую внимание вывеску (название должно быть коротким, но звучным).
- Раздавать листовки и рекламные буклеты в людных местах (торговых центрах, метро, парках).
- Как альтернативу, можно открыть необычную кондитерскую, а кондитерскую-булочную для вегетарианцев (часть продукции будет изготавливаться без яиц, сливок, масла). Или же эко-кондитерскую , где продаются изделия, приготовленные лишь из экологически чистого сырья, либо кондитерскую с восточными сладостями.
- Если ваш бизнес будет касаться только изготовления продукции, важно наладить контакт с предприятиями общественного питания, которым вы будете реализовывать свою продукцию (ресторанам, кофейням, небольшим кафе).
- Планируете открыть только кондитерскую, без цеха по производству выпечки? Подыщите пекарню с хорошей репутацией с кем можно сотрудничать (лучше, если она будет находиться поблизости).
8. Финансовый расчет при открытии небольшой кондитерской
Как открыть кондитерскую, и на что необходимо будет потратиться при открытии:
- Аренда торгового и производственного помещений — около 90 000 рублей.
- Регистрационные траты — до 20 000 рублей.
- Закупка исходного сырья для изготовления кондитерских изделий — до 270 000 рублей.
- Обустройство и ремонт помещения – до 320 000 рублей.
- Приобретение оборудования для производственных процессов и реализации продукции — до 900 000 рублей.
- Коммунальные платежи, налоги и другие расходы — до 35 000 рублей.
- Расходы на оплату зарплаты сотрудникам — до 190 000 рублей.
Согласно данному бизнес-плану предположительная прибыль может составлять до 240 000 рублей, а сам бизнес окупиться через 1-1,5 года. Чтобы повысить количество продаж, можно параллельно продвигать свою продукцию в интернете.
9. Риски бизнеса
- Большое количество конкурентов.
- Дефицит высококлассных специалистов ( кондитеров-технологов ).
- Копирование успешных бизнес-идей конкурентами.
- Готовность сетевых кондитерских работать с производителем только при наличии маркетингового бюджета (платежа за место на полке, входного платежа и т.д.).
- Небольшой срок годности готовой продукции.
- Постоянное повышение себестоимости продукции.
- Цена на сырье все время растет, соответственно и стоимость продукции увеличивается.
- Изменения в законодательстве.
- Обезопасить бизнес от всего — очень трудно, поэтому стоит заручиться поддержкой грамотного юриста.
- Технологические риски (поломка оборудования).
10. Секреты успеха и советы начинающим предпринимателям
- Открывая кондитерскую, не ждите сиюминутной прибыли, не стоит сразу предлагать дорогостоящие торты, лучше начните с недорогой продукции, которая будет радовать своим разнообразием, свежестью и приятным вкусом.
- Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения различных категорий населения и возрастные особенности. Например, деткам понравятся кондитерские изделия в виде любимых персонажей, или украшенные цветными кремами и помадками. Пожилые люди охотнее покупают домашнюю выпечку.
- Делайте акцент на упаковке. Она должна иметь оригинальный вид, быть яркой и запоминающейся.
- Продавать сопутствующую продукцию: чай, кофе, мед, джемы, варенье, сгущенное молоко. Если ассортимент вашего товара будет отличаться от других, к вам обязательно придет больше клиентов.
- Рекламируя свои изделия и магазин, можно прилично заработать, здесь главное правильно выбрать место и хороших поставщиков.
- Убирайте не жалея ту продукцию, которая имеет низкий спрос, и добавляйте новые варианты.
- Чтобы ваше дело имело успех, не стоит хвататься за производство всего и сразу (тортов, печенья, капкейков , и т.д.), лучше выбрать одно направление. Например, можно изготавливать праздничные торты, и пирожные глубокой заморозки. Или же сделайте упор на свежесть предлагаемой продукции.
- Чтобы сэкономить на рекламе, лучше выбрать место для кондитерской в районе, с большой проходимостью людей: недалеко от развлекательных центов, остановок общественного транспорта, образовательных заведений.
Зарабатывать на сладостях достаточно просто, но, забывать о конкурентах не стоит. Чтобы ваш бизнес был успешным, нужно идти в ногу со временем, интересоваться тенденциями (как в вопросах оборудования, так и рецептуры), совершенствовать свое производство и учитывать пожелания покупателей. Как открыть кондитерскую — разберитесь во всех тонкостях этого сладкого бизнеса, и тогда вы сможете организовать не только интересный, но весьма прибыльный и перспективный бизнес.
Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться собственным мнением по поводу темы статьи, напишите, пожалуйста, комментарий.
Источник: bizid.ru
Что необходимо для открытия пекарни-кондитерской?
Кондитерская пекарня – бизнес, который не знает кризисов, выпечка всегда остается востребованным продуктом. Даже экономически тяжелый 2015 год показал незначительное снижение спроса на хлебобулочные и сладкие изделия – выпечку. Поэтому мы решили рассказать вам, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля в 2023 году.
Актуальные тенденции
В России ежегодно потребляется хлеба и других мучных изделий на 260 млрд. рублей. При этом, зачастую, качество хлеба оставляет желать лучшего, поэтому потребитель готов платить за сдобную и вкусную выпечку. Ее может предложить только частная кондитерская-пекарня. Большие комбинаты не могут в этой части на 100% удовлетворить потребности рынка.
В странах Европы эта ниша давно заполнена мини кондитерскими-пекарнями, совмещенными с небольшими магазинчиками или уютными кафе . В России эта концепция только набирает обороты, поэтому уровень конкуренции не так высок. Особенно, если открыть такой бизнес в небольшом городе. Мегаполисы в этом плане менее привлекательны.
Также можно открыть свою пекарню на дому или использовать франшизы, чтобы сократить стартовые вложения. Для достижения успеха, главное предоставлять качество потребителю, а выбор концепции бизнеса зависит от самого предпринимателя, его финансовых возможностей и планов относительно его развития.
Цель бизнес-плана
Приведенные ниже расчёты – фундамент для открытия и построения бизнеса. Это классическая схема организации небольшой пекарни-кондитерской, где перечислено что нужно и сколько стоит самое необходимое для старта проекта. За основу взяты актуальные в 2023 году цены, позволяющие сориентироваться начинающим предпринимателям, сколько будет стоить открыть пекарню под ключ, создать бизнес-план под индивидуальные требования.
Бизнес-план позволяет открыть пекарню-кондитерскую с такими экономическими показателями:
- стоимость 1 кг продукции – 60 рублей ;
- ежедневные продажи — 200–400 кг хлебобулочных, сладких изделий;
- ежемесячная операционная прибыль — 360 000–720 000;
- чистая прибыль — 65 000–366 000 с учетом всех расходов и налогов.
Рентабельность бизнеса составляет 50%, срок окупаемости от 6 месяцев до года.
Предлагаем скачать подробный бизнес-план пекарни кондитерской со всеми расчетами. Качество гарантируем!
Необходимые документы, разрешения
Чтобы открыть небольшую кондитерскую пекарню с нуля необходимо получить множество разрешений:
- Санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство. Требования, выдвигаемые к помещению, будут рассмотрены ниже.
- Заключение СЭС, необходимое для работы со сторонними организациями – магазинами, супермаркетами.
- Должна быть проведена экологическая экспертиза.
- Разрешение пожарной инспекции. Чтобы его получить, помещение, где находится пекарня-кондитерская, должно соответствовать нормативным отраслевым требованиям. Главные из них: наличие пожарной сигнализации и первичных средств пожаротушения – огнетушителей.
- Сертификат соответствия Федерального агентства технического регулирования и метрологии.
Возможно заинтересует: Кадровое агентство как бизнес — с чего начать?
Первым шагом к открытию пекарни станет получение разрешения от Роспотребнадзора и регистрация ООО на упрощенной системе налогообложения (УСН). Это значительно расширит возможности предпринимателя в части коммерческой деятельности, предоставит большую свободу для дальнейшего развития.
Открытие пекарни потребует правильного выбора кода ОКВЭД:
15.81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».
На получение разрешений, оформление документов, следует заложить в бюджет проекта 60 000 рублей. Можно возразить, что все делается бесплатно, согласно законодательству, но не стоит надеяться на одномоментное оформление всех разрешений и сертификатов.
Реализация проекта – выбор помещения
В зависимости от выбора концепции бизнеса необходимо выбрать помещение. Мини пекарню-кондитерскую, которая будет производить продукцию для продажи в сторонних магазинах, можно открыть на площади 60 м 2 , находящейся на окраине города. Открытие пекарни-магазина или кафе-кондитерской требует 150 м 2 и расположения на оживленных улицах. Средневзвешенная цена аренды на 2023 год 1м 2 – 190 рублей или 11 000 за 60м 2 .
Для получения разрешения на производство кондитерских, хлебобулочных изделий помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- Наличие водопроводной системы, горячей воды.
- Наличие системы вентиляции. Для создания проекта, подбора оборудования и монтажа лучше привлечь специалистов.
- Складские помещения. Их должно быть 2 (не смежные): для хранения сырья материалов для выпечки и размещения готовой продукции.
- Облицовка стен – керамическая плитка, потолки побелены.
Желательно оборудовать отдельную комнату под офис. Это необязательное требование и нужно для удобного ведения документооборота, маркетинговой, коммерческой деятельности.
Если вы захотите расширить свои познания в какой-либо области, можете ознакомиться с нашим каталогом курсов и выбрать интересующую вас информацию. Вы получите ответы на многие вопросы.
Стартовый капитал на открытие
Для того чтобы открыть пекарню-кондитерскую, необходимо закупить оборудование и средства производства:
- хлебопечь промышленного образца – 50 000 рублей;
- шкаф расстойный – 40 000 рублей ;
- просеиватель муки – 30 000 рублей;
- машина для замешивания теста – 70 000 рублей;
- моечная ванна односекционная – 50 000 рублей;
- холодильный шкаф – 34 000 рублей;
- кондитерский стол – 20 000 рублей;
- вытяжной зонт – 10 000 рублей;
- подовый лист – 20 000 рублей;
- весы – 15 000 рублей.
Итого, комплект оборудования будет стоить до 300 000 рублей. Это цена комплекта отечественного производства. Зарубежные аналоги обойдутся не менее, чем в 700 000. Лидерами в сфере производства оборудования для пекарни-кондитерской считаются итальянские бренды.
Возможно заинтересует: Печать на ногтях с принтером для маникюра?! Зарабатывайте на хайпе!
Если планируете открыть небольшой магазин, то его обустройство потребует закупки:
- шкафов, витрин;
- кассового аппарата;
- стойки продавца;
- мебели и бытовой техники для обеспечения комфортных условий труда.
На эти нужды понадобится в среднем 150 000 рублей.
Штатное расписание
Открыть кондитерскую мало, необходимо обеспечить ее бесперебойную работу. Потребителю нужна свежая, вкусная выпечка круглый год в будние дни, по выходным и праздникам, поэтому важным этапом станет создание штатного расписания. В идеале оно выглядит так:
- Технолог — 1 с окладом 30 000 рублей .
- Пекари — 2 с окладом 22 000 рублей .
- Водитель –1 с окладом 25 000 рублей .
- Продавец – 2. Оклад 15 000 рублей плюс процент, если есть точка реализации выпечки;
- Уборщики – 2. Оклад 10 000 рублей . Здесь не нужно экономить – чистота залог успеха пекарни-кондитерской!
Можно включить в штат товароведа , но его наличие не критично для деятельности пекарни-кондитерской.
Текущие расходы
Конечно, если вы решили открыть пекарню-кондитерскую, без текущих расходов не обойтись:
- фонд оплаты труда – 170 000 рублей ;
- аренда помещения – 11 000 рублей ;
- сырье – продукты для изготовления продукции – 35 000 рублей ;
- налоги от 54 000 рублей ;
- коммунальные услуги – 25 000 рублей .
Итого каждый месяц расходы пекарни-кондитерской будут составлять примерно от 295 000 рублей .
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план пекарни (60 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план хлебопекарни (60 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ ⬇