Вкусная горячая пицца с тающим сыром — что может быть лучше для перекуса? Это на первый взгляд простое блюдо завоевало весь мир. Огромное количество пиццерий в каждом городе на сегодня — это показатель не только потребительского желания, но и степени развитости самого бренда. Стоит ли в настоящий момент открывать пиццерию и что для этого нужно? Попробуем разобраться с этим вопросом.
Обзор рынка
Конечно, продажи пиццы в каждом городе весьма высоки. Это быстрый способ перекусить, однако есть один нюанс: не все они подаются именно в пиццериях, и, увы, не всякий продукт можно назвать настоящей пиццей.
Пицца, привезенная на заказ, а также с лотков на улице напоминает открытый дрожжевой пирог с начинкой. У настоящей итальянской пиццы же есть своя история. Многие рецепты держатся в секрете, но, столкнувшись с производством в России, придется строго следовать нормам СЭС.
По оценкам экспертов пиццерия считается довольно прибыльным бизнесом. На это влияет:
- спрос на продукты быстрого питания;
- высокие ресторанные наценки;
- качество;
- оформление.
Развитие такого бизнеса осуществляется довольно легко. Ставку нужно делать на высокое качество продукции и следить за этим очень тщательно. Особое внимание следует уделить доставке по городу и формированию индивидуальности, ведь именно это является залогом развития ресторанного бизнеса.
Открыли пиццу за 3 недели.Как открыть пиццу.Пиццерия с нуля .
Учтите, что при наличии небольшого количества средств на развитие, переиграть конкурентов вряд ли удастся, поэтому можно попробовать начать с открытия мини пиццерии.
Как минимум 50% успеха зависит от местоположения. Сделать выбор правильно — это важная задача владельца. Можно сделать ставку на центр города, но это уместно лишь тогда, когда нет ограничений в стартовом капитале. Дело в том, что даже на аренду площади в таком месте будет потрачена большая сумма, которая очень важна на старте.
Тем, кто хочет сэкономить, но не прогадать, следует обратить внимание на спальные районы.
Очень часто жители микрорайонов страдают от нехватки хороших заведений. Можно выбрать место вблизи скопления учебных заведений и офисов. Это увеличит число клиентов в будни и обеденное время.
Помимо этого, важно не только расположение, но и некоторые другие нюансы. Согласно им Роспотребнадзор и СЭС будут выдавать разрешительные документы. Требования к помещению таковы:
- нельзя занимать подвальные и полуподвальные помещения;
- в пиццерии обязательно должна быть горячая и холодная вода;
- канализация и отдельный туалет — это обязательно;
- полы в помещении должны быть водонепроницаемыми;
- комнаты должны быть вентилируемыми;
- нельзя клеить на стены бумажные обои и использовать при отделке пожароопасные материалы.
Стандартно рестораны и кафе занимают площадь от 50 квадратных метров и выше. Обязательно оборудуйте отдельную комнату под склад, предусмотрите раздевалку и отдельный вход для персонала.
Что касается дизайна, то здесь можно придумать все, что захочется: средиземноморье, прованс, классический стиль, атмосферу Венеции или Флоренции.
Оборудование
Оборудование — это серьезная статья расходов. Знать об этом нужно заранее. Чтобы оборудовать одну только кухню, придется потратить большую сумму. Постарайтесь закупить качественный товар, поскольку дешевая техника быстро ломается.
- холодильное оборудование (при производстве пиццы используются рыба, мясо, овощи, и все продукты должны храниться отдельно друг от друга);
- печи ярусные (специально для пиццы);
- оборудование для замеса и раскатки теста (не всем необходимо).
Кухня должна быть удобной. Понадобится приобрести большое количество мебели как для нее, так и для зала. Также вам не обойтись без посуды, ножей, формы для выпечки и многого другого. Персонал должен иметь форму. Все это обойдется в сумму примерно равную 500 тысяч рублей.
Персонал
Для кафе или ресторана понадобится нанять следующий персонал:
- Официантов.
- Пиццайоло.
- Уборщиков помещения.
- Мойщиков посуды.
- Курьеров.
Все работники должны иметь на руках санитарные книжки. От опыта сотрудников во многом зависит качество выпускаемой продукции и уровень обслуживания. Это касается официантов и пиццайоло. Чтобы делать качественную пиццу, требуется либо отправить сотрудников на стажировку в Италию, либо пригласить специалиста к себе. Также можно подыскать такого повара с опытом, но это очень сложно.
Конечно, для кафе типа fast food в этом нет необходимости. Можно будет нанять хорошего повара, пицца от которого окажется самой вкусной. Дополнительно попросите пиццайоло представить ассортимент продукции. Он потребуется для составления меню. Чем шире он будет, тем лучше.
Оптимально подобрать 12-15 видов различных вариантов.
Организация доставки
В некоторых случаях уместно предусмотреть службу доставки. Заказ пиццы на дом — это очень выгодно и не требует больших вложений. Однако, есть некоторые нюансы. Самой большой проблемой любой доставки пиццы является потеря ее вкусовых качеств из-за остывания в пути. В большом городе путь от производства до потребителя может занять час — полтора. Клиентов это устраивать не будет.
Что делать?
Многие владельцы открывают одновременно несколько мелких точек, которые работают только на доставку. Сегодня иных способов выйти из положения, увы, не найдено. Что касается приема заказов, то осуществляться они должны двумя способами одновременно:
- через интернет сайт (до 30%);
- по телефону (от 70% и выше).
Уже на начальном этапе потребуется разработать свой сайт и нанять администратора. Сегодня посредством глобальной сети можно продвигать различные акции, делиться новостями и распространять рекламу. Все это является востребованным.
Поиск поставщиков и ассортимент
Если основа пиццы — это тесто, то для начинки понадобится большое количество продуктов. Все ингредиенты требуется закупать у проверенных поставщиков согласно официальному договору. Ингредиенты оказывают влияние на:
- качество выпускаемой пиццы;
- себестоимость продукции.
Самое важное правило: не экономьте на сырье.
Можно частично снизить затраты, отдав предпочтение отечественным молочным продуктам, мясным, но сыры лучше закупать импортные в соответствии с рецептурой.
Ассортимент пиццы складывается из следующих основных направлений: овощная пицца, мясная, пицца с мясом птицы, варианты на основе грибов, копченостей, сыров, а также сладкая пицца.
Маркетинг
Прежде чем открыть двери своего заведения, проведите тренинги с персоналом, а также добейтесь отменного качества выпускаемой продукции. Эти два составляющих будут основными в оценке уровня вашего заведения.
При открытии обязательно проводят различные акции, о которых заранее извещают следующими методами:
- в социальных сетях;
- путем раздачи флаеров;
- через размещение наружной рекламы.
У пиццерии должно быть броское запоминающееся название. На начальном этапе потребуется существенно потратиться на рекламу.
Финансовая составляющая бизнеса
Поговорим о финансовой стороне вопроса. Открытие пиццерии в зависимости от формата может потребовать как крупных вложений, так и незначительных.
Стоимость открытия и поддержания
Если говорить о пиццерии, как о службе доставки, то можно открыться при наличии небольшой суммы на руках. Например, в миллион рублей или чуть выше. Эта цифра во многом зависит от региона страны, где вы планируете вести бизнес.
Если речь идет о кафе, то сумма возрастет как минимум до 4 миллионов рублей. Все дело в том, что придется оплачивать аренду помещения, тратиться на новую мебель, ремонт и покупку большого количества оборудования.
Если речь идет об открытии ресторана, начальные вложения будут значительными. Что касается поддержания бизнеса, то придется тратиться на:
- арендную плату;
- коммунальные платежи;
- заработную плату работникам;
- закупку сырья;
- рекламу.
Эти расходы обойдутся в 300-500 тысяч рублей.
Размер будущих доходов
Пиццерия — бизнес не сезонный, но зимой продажи по многим причинам возрастают. Продавая 50 пицц в сутки (довольно небольшое количество) по средней цене в 350 рублей, можно получить прибыль до полумиллиона рублей. С учетом расходов минимальная чистая прибыль составит около 200 000.
Рентабельность при открытии пиццерии составляет 30-50%, а то и выше. При открытии крупной точки, доходы эти будут гораздо выше.
Срок окупаемости
Если вы будете контролировать свой бизнес самостоятельно, срок окупаемости может составить от 1,5 лет до 2-х. Очень редко требуется больше времени для того, чтобы заведение приносило одну лишь прибыль и получило шанс на развитие.
Как правило, владельцы открывают новые точки, если бизнес идет хорошо, и продажи растут. Можно предусмотреть расширение площади или открытие летней площадки в теплое время года. Заранее предусмотрите возможность сезонного изменения меню, добавление новых видов продукции. Вводятся они осторожно, так как следует проверить реакцию потребителя.
Не бойтесь начинать, в целом, пиццерия — бизнес очень интересный и прибыльный. Им стоит заниматься.
Источник: rusentrepreneur.ru
Как открыть свою пиццерию с нуля
Открытие собственного ресторана – это мечта многих современных предпринимателей. Данный бизнес при грамотном его построении, является достаточно прибыльным. Популярность ресторанного бизнеса становится все более высокой. Потому количество разных кафе и им подобных заведений становится все большим с каждым годом.
Важно! Несмотря на популярность, практика показывает, что современный ресторанный бизнес является занятием достаточно рискованным, тем более для тех, кто ранее никогда не занимался ничем подобным.
Чтобы не прогадать, стоит пойти по направлению – пиццерия, так как это более доходный вид предпринимательской деятельности. Кроме того, к его запуску и открытию кафе необходимо подходить максимально грамотно и последовательно. Самое главное – составить бизнес план пиццерии, тщательно рассчитав там все траты и следовать ему.
В представленном вниманию бизнес-плане максимально подробно описан процесс создания такого популярного в настоящее время предприятия категории общественного питания, как кафе-пиццерия. Можно узнать все об основных этапах открытия данного заведения, подробно описано основное обоснование общей целесообразности кафе. Есть возможность воспользоваться специальными финансовыми расчетами. Статья будет полезна тем, кто желает открыть данный бизнес, а также для презентации ее инвесторам, которым в обязательном порядке требуется для ознакомления бизнес план пиццерии.
Важно! Основной целью данного проекта является проведение детального исследования полной эффективности открытия пиццерии. Кроме того, можно определить общую экономическую выгоду бизнеса, определить траты, связанные с реализацией проекта.
Особенности арендованного помещения
После того, как составлен бизнес план пиццерии, можно задуматься о поиске помещения. Пиццерию лучше всего открыть в проходном месте, можно рассмотреть вариант аренды помещения в торговом центре, развлекательном комплексе. Если это отдельное помещение, лучше, если это будет первый этаж, если центр, то самый последний, где обычно расположены все подобные заведения, так называемый фут-корт.
Рекомендуемая площадь помещения под пиццерию должна составлять примерно 300 квадратных метров. Этого вполне хватит, чтобы расположить на ней кухню, санитарные помещения, а в зале установить 30 столов по 4 места у каждого.
Основные организационные моменты
В процессе решение вопроса, как открыть пиццерию с нуля, особое внимание уделяется разработке меню. В стандартный набор блюд обычно входит примерно 25 видов пиццы, примерно 8 видов пасты, супы, небольшое количество вторых блюд, десерты, салаты, а также напитки.
Важно! Если есть желание торговать в пиццерии алкогольными напитками, потребуется предварительная и даже изучить ваше меню.
Интерьер
Чтобы помочь привлечь клиентов, лучше всего сделать места для сидения и ожидания визуально привлекательными. Декор влияет на внешний вид ресторана. Столы должны быть хорошо расставлены, а стулья удобными. Каждую деталь, вплоть до музыки, нужно усовершенствовать. Если вы рассмотрите все эти факторы при открытии пиццерии, ваш бизнес будет успешным и с постоянной долей дохода.
Источник: ru.facebusinessman.com