Ответ прост – чтобы успешно конкурировать на рынке среди заведений, которые предлагают фаст-фуд, необходимо составить четкий бизнес-план работы пельменной. Правильная стратегия производства и реализации продукта вызовет высокий спрос у потребителя и обеспечит хорошую прибыль.
Особенности бизнеса
Для того, чтобы открыть прибыльную пельменную, нужно понимать особенности этого бизнеса. Еще недавно подобные заведения ассоциировались со столовыми. Однако в последнее время блюдо переместилось в сферу фаст-фуда. Поэтому предпринимателю придется конкурировать с бургерными, пиццериями и суши-ресторанами.
Хорошая новость в том, что самолепные пельмени – это известное блюдо, которое кардинально отличается от других продуктов быстрого питания. Основными посетителями пельменной являются работающие граждане от 18 до 55 лет. Помимо местного населения, в крупных городах их можно предлагать иностранным туристам, как традиционное русское угощение.
Бизнес на понятном продукте с вложениями до 1 миллиона рублей. Пельменная «Лепим Вкусно на Фарше»
Алексей Благих blagih.ru Эксперт портала Fинансовый Zаведующий
Любой бизнес начинается с бизнес-плана и пельменная не исключение. Понимая всю дорогу до результата вы будете более уверенно проходить все тактические и стратегические этапы.
Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план ресторана, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.
Меню пельменной
Перед тем как открыть пельменную, необходимо заранее составить перечень блюд, которые будут представлены в меню. Это нужно как для проведения предварительных расчетов, так и для согласования ингредиентов и самих кулинарных изделий в Роспотребнадзоре.
Что можно предложить посетителям в пельменной:
- Пельмени с такими начинками как: свинина, баранина, грибы, курица, рыба и овощи. Кроме отварных, особой популярностью пользуются жареные пельмени во фритюре.
- Вареники с творогом, капустой, картофелем, грибами, вишней, клубникой.
- Равиоли, манты, хинкали.
- Салаты, бульоны, супы.
- Гарниры – картофель, гречка, рис, паста.
- Десерты – мед, варенье, пирожки и пирожные, мороженое, фруктовые салаты.
- Горячие и холодные напитки – чай, кофе, морс, какао, соки, компоты, вода.
- Алкогольные напитки – для их продажи потребуется получить специальную лицензию.
Как зарегистрировать пельменную
Для реализации собственного дела потребуется зарегистрировать бизнес. Для общепита этот этап обязателен. Соблюдение законодательства обеспечит владельцу спокойную работу и активное рекламное продвижение кафе. Тем предпринимателям, которые работают самостоятельно, можно оформить ИП. В таком случае им не нужно будет готовить учредительную документацию.
Во время регистрации потребуется указать коды ОКВЭД.
Код | Расшифровка |
10.13 | Изготовление продуктов из мяса птиц и животных |
10.85 | Изготовление готовых продуктов питания, блюд |
56.10 | Работа ресторанов и доставка пищевой продукции |
56.30 | Производство, торговля напитками для употребления внутри заведения |
Планируя открытие пельменной, уже на предварительных этапах следует учитывать выбранную систему налогообложения.
Где лучше открывать пельменную
Для открытия пельменной необходимо найти соответствующее помещение. Выбранное место для бизнеса играет большую роль в развитии и получении прибыли.
Чтобы найти удачное место, необходимо проанализировать нижеизложенные рекомендации:
- в первую очередь нужно ориентироваться на суть бизнеса. Заведения быстрого питания лучше размещать в зонах с большой проходимостью людей: недалеко от остановок наземного транспорта, станций метрополитена, при торгово-развлекательных центрах, в пешей доступности от институтов и колледжей;
- необходимо узнать, сколько конкурентов на этой территории. Пельменная-общепит не принесет много средств, если открыть ее неподалеку от подобных заведений;
- понадобится узнать историю места для открытия кафе. Если до этого тут работало заведение с плохими отзывами, то бизнесмену потребуется много времени доказывать, что его пельменная не имеет ничего общего с предыдущими предпринимателями.
После изучения рекомендаций понадобится принять решение о месте расположения пельменной.
Для открытия общепита подойдут такие места как:
- Центральный район города. Это место для бизнесмена представляет особый интерес за счет деловых, торговых и развлекательных центров, где ежедневно собирается много людей. Если населенный пункт часто посещают туристы, то кафе можно открыть рядом с культурными объектами.
- Спальный район. Для открытия пельменной лучше рассмотреть места рядом со школами, колледжами, институтами и общежитиями.
- Крупный торгово-развлекательный центр. В таких местах всегда большая проходимость. Люди после прогулок, покупок и развлечений успевают проголодаться. Большой приток клиентов компенсирует высокую оплату аренды.
- Место, где располагается крупный транспортный узел города. К таким зонам относится аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал. Желательно арендовать место внутри здания, либо рядом с объектом. Однако следует учитывать, что процесс приготовления и подачи должен быть максимально быстрым. Это связано с тем, что люди во время поездок имеют меньше времени, чем сотрудник офиса на обеденном перерыве.
Как подготовить помещение пельменной
Выбранную площадь для запуска бизнеса понадобится подготовить. Даже при аренде помещения после общепита ремонтных работ избежать не получится. Для создания уютной обстановки для посетителей обычной отделки зала будет недостаточно. Хорошим решением станет создание дизайн-проекта, который лучше заказать у профессионала.
Для запуска небольшой пельменной потребуется помещение размером 100 квадратных метров. Половину его займет торговый зал. Учитывая, что норма пространства на 1 человека составляет 1,6 квадратных метров, можно будет оборудовать около 30 мест.
Помимо торгового зала в пельменной необходимо выделить места для распределения следующих объектов:
- охлаждаемый и неохлаждаемый склад;
- комната с инвентарем и моющими средствами;
- два санузла – один для клиентов, другой для персонала;
- зона производства с мойкой;
- место для хранения готовых пельменей;
- кабинет для администратора;
- место для переодевания и отдыха сотрудников.
Подготовка помещения для бизнеса по приготовлению продуктов питания должна соответствовать санитарным нормам. Правила описаны в СанПиН 2.3.6.1079-01.
Оборудование пельменной
Предпринимателю необходимо заранее знать, какое оборудование и в каком количестве потребуется для запуска пельменной. После изучения списка производственного оснащения и предметов для обустройства торгового зала можно будет составить смету. Также стоит учитывать, что знатоки этой сферы не рекомендуют лепить пельмени с помощью автоматов. По их наблюдению это отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукции.
Производственное оборудование
Для изготовления пельменей и сопутствующих блюд, соусов и напитков потребуется закупка следующих позиций:
- аппарат для просеивания муки и замешивания теста;
- мясорубка, техника для замешивания фарша;
- варочная плита, вытяжка;
- холодильник, морозильная камера;
- машина для нарезки овощей;
- посудомоечная машина;
- миксер, соковыжималка, кофе-машина;
- полки, стол для приготовления;
- вытяжка, бактерицидная установка;
- посуда, приборы для приготовления;
- весы для замера порций.
Оснащение торгового зала
Помимо производственного оборудования понадобится полноценно укомплектовать торговый зал. Этот пункт также важен, как и предыдущий. Пельменный бизнес в первую очередь ориентирован на обслуживание посетителей. Из этого следует, что на обустройство зоны понадобится существенная сумма.
Для оснащения необходимы следующие позиции:
- прилавок;
- касса;
- холодильник;
- кондиционер;
- телевизор;
- столы, диваны (стулья);
- место для размещения верхней одежды посетителей;
- приборы, посуда подачи для блюд, соусов и напитков;
- салфетницы, посуда для специй, папки меню.
Прочее оборудование
Помимо вышеописанного в смету включают монтаж инженерных систем, создание административного и прочих дополнительных помещений.
Для обеспечения системы безопасности понадобится приобрести:
- камеры для видеонаблюдения;
- огнетушители;
- вентиляционную систему;
- пожарную, охранную сигнализацию;
- тревожную кнопку.
Организационная техника и мебель:
- компьютеры и программное обеспечение;
- шкаф для бумаг, столы, стулья;
- канцелярские товары;
- роутер, принтер, телефон;
- мебель для комнаты персонала.
- форма для сотрудников;
- предметы для уборки;
- водонагреватель;
- диспенсер для жидкого мыла и полотенец;
Сотрудники пельменной
Для полноценной работы кафе понадобится нанять штат сотрудников. Следует учитывать количество работников согласно посменному графику. Минимальный состав кадров небольшого общепита будет составлять 5-7 человек.
Сотрудник | Основные функции |
Повар | Приготовление пельменей и дополнительных блюд. Контроль за качеством ингредиентов, разработка дополнительных рецептов. |
Помощник повара | Лепка пельменей. Помощь по приготовлению салатов, закусок, гарниров. |
Бармен | Принятие заказов и оплаты. Приготовление напитков. |
Уборщица | Уборка, контроль за чистотой в зале, загрузка посуды в моечную машину. |
Бухгалтер | Учет финансовой деятельности фирмы. Сбор, подача документов в налоговую. |
Как привлечь клиентов в пельменную
Привлечение посетителей – это один из важных этапов собственного дела. От него будет зависеть, насколько успешным будет заведение и какую прибыль оно принесет.
Существуют специальные инструменты, которые активно продвигают предпринимательскую деятельность:
- Торжественное открытие – необходимо чтобы как можно больше людей узнали о заведении.
- Привлекательная вывеска. Для эффективности в темное время рекомендуется снабдить ее подсветкой.
- Красочные муляжи блюд на окнах.
- Установка рекламного стенда на тротуаре у входа в пельменную.
- Привлечение промоутера. Человек будет приглашать прохожих посетить пельменную.
- Распространение листовок и флаеров недалеко от кафе, где проходит большой поток людей. Чтобы листовки не выбрасывали, указывают скидку, действующую при предъявлении купона.
- Создание групп в социальных сетях. Для притока клиентов можно использовать различные конкурсы, репосты. Там рассказывают о проводимых акциях и новинках.
- Покупка рекламы в социальных сетях.
Сколько стоит открыть пельменную
Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план ресторана, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.
Стоимость открытия общепита зависит от многих факторов. Например, в мегаполисах запуск такого бизнеса на 30 мест обойдется в 2,5 миллионов рублей. В небольших регионах потребуется сумма в 1 миллион рублей.
Также стоимость бизнеса зависит от:
- размера общепита;
- величины арендной платы;
- от бренда закупаемого оборудования;
- состава меню;
- стоимости сырья.
Инвестиции в пельменную
Перед открытием общепита нужно подсчитать объем необходимых средств. Потребуется определиться с суммами на ремонт и закупку сырья. Стоит учитывать, что на приобретение оборудования уйдет примерно половина от всех инвестиций.
Наименование позиции | Стоимость в рублях | |
1 | Ремонтные работы | 200 000 |
2 | Оборудование для производства | 750 000 |
3 | Мебель, декоративные элементы | 180 000 |
4 | Проектирование | 38 000 |
5 | Реклама | 44 000 |
6 | Сырье для приготовления | 140 000 |
7 | Оборотные средства | 140 000 |
Итого: | 1 492 000 |
Ежемесячные расходы пельменной включают в себя:
- плату за аренду;
- коммунальные услуги;
- заработную плату сотрудникам;
- рекламные кампании;
- налоги, амортизационные отчисления.
Пример ежемесячных расходов общепита:
Наименование статьи расходов | Ежемесячная сумма в рублях | |
1 | Оплата аренды за помещение | 150000 |
2 | Рекламные компании | 15000 |
3 | Заработная плата | 98000 |
4 | Оплата коммунальных услуг | 12000 |
5 | Амортизация | 26000 |
Итого | 301000 |
Рентабельность пельменной
Самым важным вопросом любого бизнеса считается его рентабельность. Для того чтобы понять, насколько выгоден этот вид предпринимательства, необходимо узнать себестоимость планируемых блюд. Подсчет производится на этапе создания бизнес-проекта. Информация дает понимание, за какой период окупится пельменная.
Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план ресторана, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.
Себестоимость пельменей
Чтобы установить выгодную цену порции пельменей, необходимо подсчитать стоимость продуктов. Для предупреждения убытков нужно делать четкие подсчеты в граммах.
Например, для Сибирских пельменей потребуется:
- Мясо – 20 г баранины, 30 г говядины и 15 г свинины.
- Лук репчатый – 15 г.
- Мука – 65 г.
- 1/5 часть куриного яйца.
- 25 мл воды.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1г.
- Перец – 1 г.
Вес стандартной порции составляет 180 граммов. Ее себестоимость равна 26,5 рублей. При наценке 700% цена блюда для посетителя будет – 212 рублей.
Ежемесячные продажи пельменной
Вид продукции | Размер наценки | Доля продаж | Оборот, руб. | Расходы, руб. | Доходы, руб. |
Пельмени | 700% | 43% | 308960 | 48600 | 260360 |
Манты | 700% | 18% | 160850 | 17500 | 143350 |
Вареники | 700% | 12% | 135800 | 14490 | 121310 |
Салаты | 250% | 5% | 48300 | 15100 | 33200 |
Закуски | 250% | 3% | 48300 | 15100 | 33200 |
Десерты | 100% | 4% | 47250 | 23625 | 23625 |
Напитки | 350% | 15% | 95800 | 24600 | 71200 |
Итого | 100% | 796960 | 159015 | 686245 |
Время окупаемости пельменной составляет примерно 7-8 месяцев. Многие бизнесмены выбирают данный вид предпринимательской деятельности. Это связано с тем, что продукт по технологии ручной лепки пользуется большой популярностью на территории России.
Готовый, профессиональный, хорошо просчитанный бизнес-план ресторана, с актуальными аналитическими и финансовыми показателями можно скачать здесь и скорректировать его под себя.
Источник: finzav.net
Как открыть пельменную
Сегодня найдется немало людей, желающих заняться собственным бизнесом. Вопрос, как открыть пельменную, в таком случае не является праздным. Попробуем коротко рассказать об особенностях работы такого дела, с какими сложностями приходится сталкиваться, и как их преодолевать.
Об открытии пельменной
На сегодняшний день это рентабельное производство. Его популярность складывается из следующих параметров:
- качественные пельмени любят все, поэтому такой полуфабрикат не залеживается на прилавке;
- доход обычно немалый, поскольку себестоимость невысокая, а продажная цена ее перекрывает.
Перед тем, как открыть пельменную, придется позаботиться об оборудовании, рабочих, маркетинговой политике.
Следует знать, что в бизнес-плане несколько разделов, к каждому из которых нужно отнестись со всей серьезностью. Если ваш бизнес «нулевой», тщательно просчитайте все расходы, учитывайте и предполагаемые доходы.
Как можно организовать бизнес?
Вариантов организации пельменного бизнеса немало.
- Изготовление полуфабрикатов и их реализация посредством оптовой и розничной продажи. Это беспроигрышный вариант, поскольку не нужно будет думать об открытии предприятий общественного питания. Хотя окупаемость будет более низкой. Если же вы желаете получать доходы быстро, и хотите, чтобы они были весомые, стоит размахнуться на более обширное производство.
- Занявшись изготовлением замороженных пельменей, неплохо бы при цехе открыть кафе-пельменную. Ваши вареники и пельмени будут отрывать с руками, как замороженные, так и приготовленные в кафе. Но объемы в этом случае придется увеличивать, чтобы получать прибыль, поскольку высокую цену на пельмени в кафе устанавливать нежелательно.
- Если вы решили открыть кафе и продавать свои пельмени, вам придется выбрать метод изготовления своей продукции. Если в кафе предполагается большой наплыв посетителей, оно стоит в проходном районе, то лучше всего приобрести специальное оборудование, с помощью которого ваши пельмешки будут изготавливаться автоматически. Но если район спальный, то большим спросом будет пользоваться продукция, изготовленная вручную, по-домашнему.
Как подсчитываются необходимые средства?
Если вы решились открыть кафе и продавать свою продукцию, то следует знать о преимуществе такого бизнеса: цена реализации пельменей в этом случае может превышать себестоимость максимально в семь раз. Известно, что продажа пельменей по чеку не менее 350 рублей. Прибыль формируется благодаря товарообороту. Причем не только в самом кафе можно продавать пельмешки, можно создать торговые точки, в которых готовая продукция будет позиционироваться как hand made.
Читайте еще: Как открыть спа салон
Скромные подсчеты при открытии кафе-пельменой говорят о том, что придется вложить примерно три миллиона рублей. Но в таком кафе изысканных предложений, кроме пельменей, вареников и хинкали вы не сможете предложить своим посетителям. Не может быть и алкогольных напитков. Если вы желаете заняться более серьезным бизнесом, то сумма вложений будет больше раза в два.
Кафе должно иметь законные документы для работы
- Чтобы вопрос как открыть пельменную, был решен положительно, потребуется подготовить пакет документов.
- Сначала следует обратиться в налоговую инспекцию, где вас зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя.
- Затем будет выдана лицензия, благодаря которой у вас появится возможность легально открыть предприятие и заниматься общественным питанием.
- Документацию, касающуюся кассовых аппаратов, также оформляют налоговики.
- Далее вы обращаетесь в санэпидстанцию и пожарную службу. Там вам нужно будет познакомиться с требованиями, согласно которым готовить помещение к работе.
Инструкции санитарной эпидемиологической станции имеют особые требования к цеху, в котором будут изготавливать пельмени: ее площадь не может быть меньше, чем пятьдесят квадратов. Следует установить отопление, подвести соответствующие коммуникации, электричество. Все необходимое оборудование будет проверено СЭС и пожарниками.
- Приятно прийти в заведение питания, если в нем красивый интерьер. К оформлению помещения нужно подходить серьезно, желательно пригласить специалиста. Мебель должна быть прочной и практичной. Выбирайте посуду с красивым оформлением.
Одноразовая посуда неуместна. Во-первых, она портит впечатление о заведении. Во-вторых, такая посуда небезопасна. Следует позаботиться и об освещении.
Оборудование. Особые требования к нему
Каким будет оборудование, зависит от того, как вы собираетесь получать пельмени. Если предполагаете, что их будут делать вручную, естественно, что и количество оборудования будет минимальным. Потребуется обзавестись:
- Тестомесом;
- мясорубкой, способной за короткий промежуток времени пропустить большое количество мяса и сопутствующих продуктов;
- микроволновкой;
- электрическими плитами;
- холодильными установками.
Нужно помнить, что рентабельность производства, где пельмени лепят руками, намного меньше, чем автоматическая линия.
Если производство будет крупным, то потребуется приобретение автоматизированного оборудования. На хорошем оборудовании за одну смену получают примерно 700 килограммов полуфабрикатов. Стоит качественное оборудование недешево, не менее 150 тысяч рублей.
Хранить готовую продукцию нужно в морозильных камерах. Их параметры будут зависеть от мощности производства. Мясо и фарш нужно хранить в холодильниках, в которых средняя температура.
В зале также должно быть специальное оборудование. Если это бар, то без блендера, кофемашины, электрического чайника не обойтись. В кафе – без лотков с подогревом, холодильных витрин, в которых будут находиться салаты и десерты.
Читайте еще: Как открыть точку фаст фуда
Как подобрать рабочий персонал?
Как открыть пельменную? Этот вопрос нельзя решить положительно, если не заниматься подбором персонала. На производстве пельменей потребуются как квалифицированные, так и неквалифицированные работники. Разница в том, что при найме квалифицированных сотрудников придется увеличивать фонд заработной платы.
А тех работников, которые не имеют квалификации, придется специально учить за счет средств производства. Это более выгодный вариант, средства, затраченные для этого, быстро возвращаются в казну предприятия.
Для сотрудников проводится инструктаж по технике безопасности. Также даются правила, относящиеся к работе машин. За работу производства вся ответственность лежит на работодателе. К инструктажу нужно отнестись со всей серьезностью, иначе производство будет нести убытки, связанные с оплатой больничных листков, если работники получат производственную травму.
До того, как сотрудник приступает к работе, он обязательно проходит медосмотр. Его результаты отмечаются в медицинской книжке. Такая же книжка должна быть и у работодателя. Те, кто занят на предприятиях общественного питания проходят медосмотр и в дальнейшем, в соответствии с установленными сроками.
В чем особенности технологии и разработки меню
Пельменями называется мясной фарш, который завернули соответствующим образом в кусочек теста. Производство этого продукта не имеет особых трудностей. Все дело в скорости лепки и соблюдении санитарных правил. Тесто готовят нелипкое и эластичное. Фарш должен иметь однородность, не быть мокрым.
Добавки могут быть, так как допускаются ГОСТом. Но учтите, что на качественную продукцию, если в ней немного растительных добавок, спрос будет больше.
Перед тем, как открыть пельменную, постарайтесь уделить особое внимание разработке меню. В качестве основных блюд в вашем кафе главную роль отводите пельменям, равиоли, мантам, хинкали, вареникам. Для их изготовления подходят и пельменные линии. Для разнообразия меню можно по-разному подавать основные блюда:
- в горшочках;
- с сыром;
- с разными соусами и приправами.
Разнообразьте меню десертами и напитками. По поводу алкоголя решение принимает сам предприниматель. Конечно, прибыль будет выше, но в этом случае и пельменная будет иметь другую направленность: это уже рюмочная. Чтобы ее открыть, потребуется специальная лицензия.
Читайте еще: Как открыть кондитерскую
О маркетинговой политике
Чтобы «раскрутить» пельменную, в качестве маркетинговой политики используйте высокое качество вашей продукции. Чем вкуснее будут ваши пельмешки, тем больше посетителей они привлекут. Со временем появятся собственные клиенты, которые приходят пообедать в перерыве или отдохнуть от праведных трудов вечером.
У маркетологов есть даже собственная шутка. Розничная продажа будет идти успешнее, если правильно решить вопрос с тремя «М»: место, место и еще раз место. Лучший вариант – проходной район, где проходит транспортная магистраль или места, где близко располагаются рынки, торговые точки. Для кафе лучше выбирать первый этаж.
Рентабельными считаются предприятия общественного питания, расположенные на вокзалах, автостанциях и в районе парков. Если ваша продукция будет иметь высокое качество, то и реклама практически не потребуется. Люди сами будут рекламировать кафе, передавая о нем по эстафете.
Какие проблемы могут возникнуть?
Проблем у начинающего предпринимателя обычно много и все они разноплановые:
- постоянно будут одолевать контролирующие органы: санэпидстанция, пожарники, налоговики.
Лучше все урегулировать до того, как кафе начнет свою работу, иначе придется решать эти вопросы уже тогда, когда средства вложены и должна начаться работа.
- непорядочность поставщиков также может стать камнем преткновения. Закупаемая продукция должна иметь высокое качество, чтобы не подвергать риску репутацию кафе-пельменной;
- без хорошего технолога не обойтись, поэтому такая штатная единица обязательно должна быть в штатном расписании. Только хороший специалист разбирается в качестве закупаемой продукции для изготовления пельменей: мяса, муки, специй.
Кафе-пельменная имеет перспективы?
Сегодня выгодно открывать кафе, где будут продаваться пельмени, равиоли, манты и другая продукция. По утверждению экспертов сегодня это выгодное предприятие общественного питания. Вложенные средства можно вернуть примерно за шесть лет. А если ваше кафе расположено в удачном месте, где нет отбоя от посетителей, то, возможно, вложения окупятся уже через 12 месяцев.
Ведь пельмени люди едят в любое время года, особенно, если они высокого качества и отменного вкуса. Поэтому открытие пельменной — прекрасная возможность для тех, кто только входит в бизнес.
Если у предпринимателя все складывается удачно, можно подумать о расширении производства: оборудовать новые кафе, доставлять готовые блюда потребителям, продавать продукцию, имеющую фирменный логотип.
Источник: b2bmaster.ru
Как открыть пельменную. Писать бизнес-план или купить франшизу?
Наши соотечественники все чаще готовы к тому чтобы променять ежедневные походы в офис на ведение собственного дела. Но открыть его оказывается не так-то просто, прежде всего необходимо определиться со сферой деятельности. в которой вы хотите начать собственный бизнес. Отличным выбором станет открытие пельменной. Но здесь встает очередная дилемма – начинать собственный бизнес с нуля или купить франшизу? Давайте разбираться что же выгоднее.
С чего начать?
Если Вы всерьез задумались об открытии пельменной в своем городе, первым делом необходимо определиться с количеством свободных средств, которое Вы готовы вложить и местом расположения заведения. Правильно подобранное помещение — это уже, как минимум, 50% успеха для любого предприятия общепита. Необходимо найти площадку на улице с хорошей проходимостью, чтобы Ваш ресторан был хорошо виден и с пешеходной зоны и автотрассы.
Из чего состоит бизнес-план пельменной?
Чтобы систематизировать все затраты и понять насколько рентабельным станет в перспективе Ваше предприятие, необходимо составить бизнес-план. В перечень его пунктов нужно обязательно включить раздел, посвященный финансовому планированию. В нем расписываются те инвестиций, которые потребуется вложить в проект на стадии его реализации, а также произвести оценку рентабельности и сроков его окупаемости.
Итак, ваш бизнес-план может включать следующие пункты:
- Финансовый раздел (закладываем затраты, считаем рентабельность, сроки окупаемости, а также возможную прибыль на срок до 5 лет);
- Помещение (определяем количество квадратных метров под будущее заведение);
- Сотрудники (оцениваем какой размер штата сможет обеспечить функционирование пельменной);
- Оборудование (автоматизация производства и техника для обслуживания посетителей);
- Получение разрешительных документов и справок от санитарной службы;
- Оценка емкости рынка и активности конкурентов;
- Реклама, маркетинг и планы по дальнейшему развитию.
Бизнес-план обязательно должен содержать расчеты с указанием конкретных цифр, на основе которых можно будет сделать выводы о рентабельности Вашей бизнес-идеи.
Какие документы понадобится собрать?
Пельменная – это заведение общественного питания, а потому к нему предъявляются весьма серьезные требования со стороны регистрирующих органов. Если у Вас уже есть ИП или ООО в уставе, которого прописан подходящий вид деятельности, необходимо будет обратиться в Роспотребнадзор для получения санитарно-эпидемиологического заключения. Здесь от Вас потребуют предоставить:
- Свидетельство о регистрации ИП или юридического лица.
- Правоустанавливающие документы на земельный участок и техпаспорт;
После этого Вас ждет посещение налоговой здесь необходимо зарегистрировать кассовый аппарат. Также не забудьте оформить разрешение от “пожарников” на соответствие Вашего помещения нормам противопожарной безопасности.
Что выбрать — ручную или автоматическую лепку?
Выбор зависит от того, какие объемы продукции Вы планируете производить. Если ваш цех относительно небольшого размера и количество сотрудников не превышает 5-6 человек, то оптимальным вариантом было бы использовать ручную лепку. Автоматизированное оборудование естественно обойдется дороже, но, во-первых, позволит существенно нарастить объемы, а, во-вторых, снизит себестоимость каждой отдельной единицы товара. Поэтому если Вы изначально рассчитываете на большой поток клиентов, покупка автоматизированной линии выглядит предпочтительнее. При этом ее стоимость может доходить до 200 000 рублей, что на начальном этапе является весьма значительной инвестицией.
Какое оборудование нужно для открытия?
Покупка оборудования “съест” немалую часть Ваших финансов. Перечень оборудование необходимого для производства пельменей и нормального функционирования кафе широк, но на начальном этапе Вам обязательно понадобятся:
- Холодильник или морозильная камера (приготовленные пельмени и фарш нужно будет где-то хранить)
- Мясорубка (лучше приобрести электрический вариант, так как даже на начальном этапе переработка мяса будет отнимать очень много сил);
- Газовая или электрическая конфорка;
- Комбайн для перемешивания теста;
Сюда же можно отнести кухонную утварь (тарелка, кастрюли и т.д.), а также мебель и оборудование для оформления зала, например, кондиционер или телевизор.
Сколько нужно денег на открытие пельменной?
Конечная стоимость открытия будет зависеть от множества факторов – есть ли вас готовое помещение, нужно ли производить в нем ремонт, какой ассортимент блюд Вы планируете продавать, какое способ лепки выберете, сколько наемных сотрудников будет на Вас трудиться. Можно с уверенностью сказать одно, открытие заведение общественного питания недешевое удовольствие и обойтись здесь вложениями до 1 миллиона рублей никак не получится.
Покупаем готовую пельменную
Есть вариант купить готовую пельменную.
Плюсы такого решения очевидны:
- Нет необходимости решать организационные вопросы.
- Сложившийся контингент клиентов.
- Опытный персонал.
Из минусов такого решения:
- Наличие подводных камней (вряд ли кто-то станет продавать успешный бизнес без видимой на то причины).
- Непонимания принципов, действующих в данном бизнесе.
Есть еще один вариант, купить франшизу пельменной – раскрученную торговую марку, которая с самого начала начнет привлекать к вам клиентов.
Плюсы:
- Готовое решение для неопытного бизнесмена.
- Наличие рекламной поддержки и доверия потребителя к бренду.
Минусы:
- Немаленькие финансовые вложения.
- Изменение репутации целой франшизы влияет в том числе и на Ваш бизнес.
Популярные франшизы пельменных:
Важные вопросы
Стоит ли открывать пельменную в маленьком городе?
Скорее да, чем нет. В маленьких городках низкая конкуренция и не слишком взыскательный потребитель. Если есть возможность, закажите исследование рынка в Вашем регионе, оно подскажет Вам правильный ответ.
Какая рентабельность пельменной?
В среднем заведение, при грамотной рекламе и удачном расположении, может окупиться уже в первые полгода своей работы.
Открывать маленькую пельменную или большую?
Зависит от густонаселённости района, в любом случае начать лучше с маленькой, так как инвестиции здесь будут меньше, а расширить свой бизнес при удачном стечении обстоятельств никогда не поздно.
Рекомендуем посмотреть!
Источник: likbiz.su