Ответ на требование налоговой по самозанятым образец

Налоговый инспектор камральных проверок, просит документы предоставить:

— Копию трудового договора заключенного с ООО …

— Копию договора заключенного с этой же ООО … и акты оказанных услуг

Дело в том, что я изначально был трудоустроен в этой ООО, а потом перешел на самозанятость и заключил договор подряда с этой же ООО. Но прошло менее 2 лет. А по закону самозанятый не может работать в компании, если был ее работником и уволился меньше двух лет назад.

Никто этого незнал… Не юрист компании, не я.

P.S. это было сделано не специально, дабы избежать налогов. Так как с самозанятым меньше налог. (компаниям выгодно).

Но не из-за этой причины. А потому что, я сам предложил так сотрудничать. Мне нужно было уехать в другой город, услуги мог оказывать удаленно. Говорю как есть: никакого умысла не было по снижению налогов. Компания большая.

В той компании, я единственный первый кто перешл на самозанятость.

Налоговая связывалась изначально с этой ООО, но они им сказали что таких у нас не было….

Незаконные требования налоговой. Опасная практика

Потом мне налоговая позвонила, и просят документы предоставить. И сказали той компании если подтвердят, предъявят вроде как ту сумму налога, которую они не платили за меня, и что-то там еще.

Налоги как самозянытй я платил за сотрудничество с этой ООО. Есть все чеки.

1. могу ли я не предоставлять документы? (например скажу их нет больше).

2. что будет той компании если я предоставлю документы?

3. что будет мне? как это коснётся меня?

4. что будет если я не предоставлю документы? Буду просто игнорировать, как это делает та самая ООО

5. нужно ли побеседовать с юристом той компании?

6. что делать в таком случае лучше?…

Ответы на вопрос (5):

31.01.2023, 14:07,
г. Ростов-на-Дону

Потом мне налоговая позвонила, и просят документы предоставить.

Владимир! Я не представляю, что у Вас там происходит, но ходить в налоговую «по свистку» — самое последнее дело.

С подобными «лохами» они расправляются очень лихо, даже «ойкнуть» не успеете.

31.01.2023, 14:14,
Это лучший ответ

Здравствуйте, Владимир! Согласно пункту 8 части 2 статьи 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Так что налоговая здесь права: имеет место недоплата по НДФЛ работодателем как налоговым агентом (ст.24 НК РФ) и переплата по НПД: ее вправе вернуть.

1. Если документы есть, то должны представить.

2. Обойдутся и без них.

3. Вам вряд ли, т.к. налоговый агент все же — источник выплаты. Да и к тому же была подмена трудовых отношений договором ГПХ, а это помимо налоговой ответственности (уплатить налог, штраф и пени) еще и ст.5.27 КоАП РФ, но это дело Государственной инспекции труда, а не налоговой.

Как отвечать на требования налоговой? Возмещение по НДС и камеральная проверка. Бизнес и налоги.

4. Если есть иные доказательства, то налоговой не особо нужны документы для того, чтобы привлечь к налоговой ответственности. Документы нужны, чтобы определить суммы и пределы этой ответственности, а также обязательства перед налоговой. Но если все суммы прошли по банку, то смысла не представлять документы нет.

Читайте также:  Торговля на маркетплейсах какой ОКВЭД для ИП

5. Можете побеседовать. Но если не знает про п.2 ст.6 Федерального закона 422-ФЗ, то это бесполезно с таким «юристом» беседовать. Это первое, что он должен был проверить.

6. Задекларировать доход через 3-НДФЛ, заплатить НДФЛ и вернуть НПД. Как вариант, зачесть. Ведь сейчас единый лицевой счет в налоговой.

31.01.2023, 14:21,
г. Нижний Новгород

1. Можете, но это не поможет избежать ответсттвенности.

2. Штраф от ИФНС или по ст. 5.37 КоАП РФ — нарушили.

3. Узнасете, но не так и страшно. Штраф. Недоимка по налогам.

4. Всё примерно то же. ИФНС всё и без того видит. Будет злее.

5. Это юрист ли? Подставил Вас. Беседуйте.

6. Понять и простить. И запоатить, что потребует ИФНС.

Не переживайте Вы так сильно! Жизнь продолжается!

Вы можеет всё предоставить и письменно пяоснить, что не знали, раскаиваетесь. Что юрист ООО подставил. как вариант.

31.01.2023, 15:04,

Что Важно для Вас!

Действительно, п. 1 и п. 8 ч. 2 ст.6. Объект налогообложения Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» установлена прямая обязанность работодателя уплачивать НДФЛ и страховые взносы в случае привлечения в качестве самозанятых своих действующих или бывших работников, с момента увольнения которых прошло менее двух лет. Дело в том, что в этом случае доходы полученные от выполнения работ (услуг) не будут являться объектом налогообложения НПД

Т.е. организация, выступающая в данном случае налоговым агентом не уплачивала в бюджет НДФЛ за оплату Вами произведенной работы, что предусмотрено ст. 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами НК РФ

За несвоевременное перечисление, а также за неудержание налоговым агентом НДФЛ в бюджет предусмотрен штраф. Размер штрафа — 20% от суммы налога, не перечисленной в срок.

При этом не имеет значения, на сколько пропущен срок уплаты НДФЛ (на один день или на год). Размер штрафа будет рассчитан со всей суммы НДФЛ, которая не была перечислена в срок.

По требованию налоговых органов Вы обязаны представить все документы, подтверждающие Вашу трудовую деятельность, что предусмотрено ст.93. Истребование документов при проведении налоговой проверки НК РФ. Хотя, если Вы самозанятый, то налоговая и так имеет информацию о всех Ваших проводках и выставленных чеках, полученных из приложения «Мой налог»

Если Вы проигнорируете требование о представлении документов, то буде начислен штраф, на основании ст.126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля НК РФ,

в размере 200. Р за каждый непредставленный документ о своей деятельности.

Если не Вы не предъявите документы или пояснения по встречной проверке, то штраф уже составит 10 000. Р, а при запросе документов о конкретной сделке, то 5000 Р, что предусмотрено уже ст. 129.1 Неправомерное несообщение сведений налоговому органу НК РФ.

При не подаче каких-либо иных пояснений оштрафуют на 5000 Р

Надо или не надо беседовать с юристом решать Вам

Откуда прибыли: Налоговая начала проверять покупки россиян

Что делать, если пришло уведомление посетить налоговую и дать пояснение по своим расходам.

Читайте также:  Как самозанятому стать ИП на УСН

4 апреля, 23:40

В марте некоторые россияне стали получать приглашения посетить налоговый орган. Как правило, «письма счастья» присылают тем, кто в прошлом году приобрёл автомобили, недвижимость либо несколько раз выезжал за границу на отдых. Налоговики предлагают доказать происхождение потраченных денег, а в случае отсутствия доказательств — уплатить налог, который инспекторы Федеральной налоговой службы (ФНС) в этом случае имеют право доначислить расчётным путем.

Какие расходы интересуют налоговиков

Москвичка Марина работает госслужащей, и её очень удивило уведомление от районной налоговой инспекции с предложением прийти на беседу относительно исполнения налогового законодательства. Девушка, зная, что все налоги с её зарплаты работодатель отчисляет исправно, пришла в ИНФНС, где от неё потребовали объяснений о всех источниках доходов.

Причину своего интереса инспектор пояснил тем, что суммарные расходные операции по банковским счетам Марины за прошлый год превысили на 700 тыс. рублей зарплату, выплаченную ей работодателем. Девушка тут же заявила, что, вероятно, эта сумма сложилась из тех денег, которые в течение года давал ей муж на покупки, но инспектор намекнул, что у мужа Марины тоже зафиксировано превышение расходов над официальными доходами и его вызов — это следующий этап. Поэтому девушке предложили добровольно оплатить доначисленный налог —91 тыс. рублей и штраф — 18,2 тыс. рублей, объяснив, что иначе эти суммы будут взысканы через суд, но к ним добавятся пени за просрочку и ещё один штраф за несданную декларацию. Так как никаких документов о происхождении денег по выявленным ФНС тратам у москвички не было, она предпочла оплатить все налоговые требования.

— В ФНС уже давно попадают все данные от ГИБДД и Росреестра о покупках недвижимости и авто. Кроме того, банки в автоматическом режиме шлют налоговикам свою отчётность о крупных транзакциях, и если траты гражданина превышают его задекларированные доходы, то основания для вопросов есть, — напоминает депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин. — Закон разрешает ФНС запросить документы и уточнить декларации, и, хотя всё можно потребовать дистанционно, некоторые территориальные подразделения предпочитают личное общение с налогоплательщиком. Расчёт на то, что так проще выявить нестыковки, особенно если у инспектора есть подозрения о наличии у человека незадекларированных доходов.

Можно ли не ходить на встречу с налоговиками

Порядок вызова налогоплательщика отдельными правилами не регламентирован, однако специалисты советуют прежде всего обратить внимание на то, как оформлен этот самый вызов. Если документ называется «повестка», то это значит, что в случае неявки в налоговый орган и (или) отказа от дачи показаний без уважительной причины могут назначить штраф 3000 руб. Однако в случаях, если ФНС интересуется пояснениями о доходах, которые могут обосновать дорогостоящие покупки, чаще всего присылают уведомление.

И в случае повестки, и при уведомлении неявка в налоговый орган может рассматриваться как административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф в размере до 1000 рублей. Однако все санкции возможны, только если послание от налоговой было направлено заказным письмом по почте или оператора электронного документооборота через МФЦ либо через личный кабинет налогоплательщика.

— Налоговая регулярно пытается выявить самозанятых, которые не платят налог на предпринимательскую деятельность (НПД) и тех, кто работает неофициально, — рассказывает Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners. — При этом ФНС имеет право потребовать объяснений от любого плательщика налогов (статьи 31 и 90 Налогового кодекса РФ.

Читайте также:  Анализ состояния налогового учета по УСН как формируется

— Прим. Лайфа), поэтому письма от налоговиков лучше не игнорировать. Кроме того, пообщаться с представителями ФНС стоит хотя бы для того, чтобы понять суть претензий и не лишать себя возможности защищаться, ведь в случае неявки налоговая может на своё усмотрение доначислять налог, пени и штрафы. Если дело серьёзное, можно взять с собой в налоговую адвоката.

Каких ошибок лучше избежать при визите в налоговую

Если вы получили уведомление или повестку, то желательно заранее разобраться, что именно хочет от вас инспектор. Иногда это очевидно прямо из текста послания. Специалисты советуют взять с собой в ФНС заранее подготовленный письменный ответ на возможные претензии. Само собой, к своим объяснениям нужно приложить все документы, подтверждающие изложенные в ответе доводы.

— При наличии у гражданина официального источника доходов — будь то трудовой договор или предпринимательская деятельность — вопросы налоговиков могут быть сняты, если предоставить информацию о наличии накоплений либо подарков в виде денег от родственников, конечно, надо иметь в виду, что эта информация будет проверяться, — рекомендует Петр Гусятников.

При этом эксперт рекомендует хранить как минимум четыре года все документы о поступлении и расходовании денежных средств на личных счетах, чеки и договоры на дорогостоящие покупки. Так как эти бумаги могут быть приняты в ФНС в качестве подтверждения источника средств.

С этим согласен и адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив, который утверждает, что при общении с налоговиками не стоит забывать об их возможностях сравнивать информацию.

— В некоторых случаях ФНС может заинтересоваться обычными на первый взгляд фактами. Существует практика, когда налоговики как бы между делом спрашивают у граждан, в какие периоды они находились на отдыхе за границей и не делали трат в РФ. А после поднимался вопрос, откуда взялись средства на организацию частого дорогостоящего отдыха.

Для справки: в 2022 году ФНС увеличила количество проверок на 25%, а сумма доначислений налогов в бюджет возросла на 81%

Приходилось ли вам давать объяснения налоговикам?

Да, они требовали уточнить декларацию и доплатить

Да, вызывали на беседу, но санкций не было

Нет, меня никогда не вызывали

Источник: life.ru

Формирование и отправка ответа на требование предоставить пояснения к декларации по НДС

После того как вы отправите в ФНС «Квитанцию о приеме» требования и сформируете файл пояснения в сервисе «Сверься!», следует сформировать и отправить в ФНС ответ на требование. Для этого необходимо:

  1. В «Референте» в разделе «Выходной контроль» нажать «Представление ФНС» (или выбрать «Действие» — «Создать» — «Представление ФНС»):
  2. В окне «Представление отдельных документов в ФНС» в строке «Представляемые документы» выбрать пункт «Ответ на требование о представлении пояснений к НДС»:
  3. В строке «Требование» с помощью кнопки в виде журнала указать «Требование НО», на которое следует сформировать ответ:
  4. В строке «Ответ на требование» добавить файл ответа (пояснение к декларации по НДС должно иметь вид «ON_OTTRNDS_Код НО_Код НО_ИННКПП_идентификатор.xml») одним из предложенных способов:
  5. После заполнения всех обязательных полей нажать «Сформировать»:
  6. Сформированный документ появится на «Выходном контроле». Необходимо в строке документа поставить галку и нажать «Отправить»:

После отправки файл переместится на вкладку «ФНС».

Сдавайте отчётность
в срок и без ошибок

Источник: taxcom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин