Статьи о бизнесе и не только
Автор Андрей Меркулов На чтение 5 мин Просмотров 45 Опубликовано 16.11.2013
Каждый овощевод задумывается рано или поздно о том, чтобы обустроить собственное овощехранилище. Однако когда дело доходит до того, чтобы принять окончательное решение, нередко включается «задняя скорость», и ее не преодолеешь даже самыми разумными аргументами. Да и какими они могут быть, если в текущих условиях отечественного рынка окупаемости такого объекта, по словам поставщиков оборудования, можно ждать не ранее чем через 5-10 лет. Представителям бизнес-кругов нашего государства этот срок покажется практически вечностью!
Именно по этой причине, видимо, сейчас наблюдается крайне низкая активность аграриев в строительстве овощехранилищ. У них элементарно нет уверенности в перспективности данного дела, и в этом лежит корень всей проблемы. Однако парадокс заключается в том, что как раз хранилище эту уверенность и дает! А потому все же необходимо приложить усилия и разомкнуть данный причинно-следственный круг. И допустив мысль о возможности подобного шага, следует тщательно взвесить все «за» и все «против».
ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ КАК БИЗНЕС
Одним из главных существенных аргументов, выступающих «за» строительство овощехранилища будет рыночная стоимость овощей, которая на самом деле равняется стоимости современной системы хранения. Бывают даже такие годы, когда цена овощей перекрывает цену как системы хранения, так и непосредственно хранилища (строения) со всем его оборудованием для приемки, сортировки и упаковки. Так, может, все-таки вложиться в действительно качественное хранение столь ценных продуктов?
Резонный вопрос – с чего начинать? Как верно отметили представители одной из компаний, поставляющих оборудование для хранения овощей, хранилище – не больница, и оно не способно улучшить качество Вашего продукта. Нужно понимать, что на хранение следует изначально закладывать те овощи, которые не были повреждены при уборке и сортировке.
Повышение агрокультуры выращивания овощей (подбор сортов, верная технология, налаженная техника) является еще большим стимулом к тому, чтобы организовать овощехранилище, оснащенное современным оборудованием. Другими словами, Вы должны в идеале сперва наладить культуру выращивания, уборки урожая и его сортировки, а уже потом приступать к строительству современного хранилища.
Оборудование овощехранилища
Следует отметить, что каждый вид овощей нуждается в разном оборудовании. К примеру, для хранения чеснока, лука и картофеля необходима в первую очередь вентиляция. Система охлаждения, как правило, обязательной не является (при условии, что продукция будет храниться до конца марта).
А вот охлаждение будет кстати в южных регионах и при хранении семян. При этом если речь идет о длительном хранении (до появления нового урожая), то обязательным будет холодильное оборудование. Капуста, свекла и морковь выделяют при хранении больше тепла, чем лук и картофель, так что для их хранения нужно более мощное холодильное оборудование (исходить из расчета 1 кВт холода на одну тонну продукции).
Кроме этого нужно понимать, что для каждого продукта есть своя оптимальная скорость охлаждения и влажность, что определяют непосредственно подбор теплообменного оборудования. Его стоимость в формировании системы охлаждения составляет до 50 процентов. Это означает, что цена оборудования для хранения капусты, свеклы и моркови в 2 раза (и даже больше) выше, нежели стоимость затрат на оборудование для хранения лука и картофеля.
Таким образом, для некоторых культур, в частности, таких как лук, чеснок и картофель, хранилище Вы можете оборудовать сначала лишь системой вентиляции, а холодильные агрегаты установить позднее.
При хранении моркови, лука и капусты начинайте сразу с холодильных установок, а впоследствии добавьте, к примеру, системы РГС (для груш, яблок, винограда).
Минимальная конфигурация системы для хранения овощей, способная выполнить свои функции, может включать:
- вентилятор (либо набор вентиляторов);
- оборудование для воздухообмена (забирает внешний воздух, выпуская внутренний);
- оборудование для измерения температуры и относительной влажности.
Экономия на электронике
Однако Вы должны понимать, что эффект от ручного управления всегда будет ниже, если сравнивать с результатом контроля микроклимата автоматической системой, – она позволяет включать вентиляцию именно в тот момент, когда это нужно (к примеру, ночью).
И, наконец, самое главное – это цена электроники, составляющая только незначительную толику (меньше 10 процентов) от общей стоимости всего оборудования. Однако стоит ли экономить на этом, – решать, конечно, хозяину.
В любом случае, будете ли Вы строить все сразу, либо намерены идти к цели пошагово, Вы должны помнить, что вкладывать деньги лучше в мощное и качественное оборудование.
В свою очередь современные производители предостерегают клиентов: иллюзии относительно того, что мощность можно повысить путем добавления отдельных элементов системы, на самом деле ложные. Практически всегда требуются проектирование иной системы, а также поставка нового оборудования.
Источник: abcbiznes.ru
Овощехранилище как бизнес: проект как построить хранилище для овощей
Бизнес по хранению овощей – это весьма прибыльное дело, как и любой другой бизнес в сфере пищевой продукции. Человек употребляет в пищу овощи на протяжении целого года, поэтому спрос на ваши услуги будет неизменно высоким.
Для того чтобы ваше дело шло успешно, вам необходимо разработать грамотный бизнес-проект и предусмотреть все расходы.
Преимущества
Бизнес в сфере хранения овощей довольно прибылен.
В настоящее время сложно рассчитывать на стабильные поставки зарубежной продукции, поэтому отечественные производители сельскохозяйственной продукции увеличат масштабы своего производства. Поэтому потребуется большое количество мест для хранения овощей.
Рассмотрим ключевые особенности фермерского хозяйства. Их необходимо учесть до открытия овощехранилища.
Такой бизнес быстро окупается и требует небольшого количества вложений.
Обязательные условия для открытия овощехранилища
Ниже приведены условия, без соблюдения которых невозможно успешное ведение бизнеса:
- При подборе помещения необходимо учитывать, что в нем должна быть система вентиляции, а также отопительная система.
- Для каждой разновидности овощей требуется выбирать определенные условия хранения. Это можно сделать путем разделения помещения на несколько зон.
- В данном бизнесе необходимо постоянно повышать квалификацию персонала (например, инженера-технолога).
- Бизнес подлежит регистрации, как правило, в качестве ООО.
Как открыть такси по франшизе?
Открываем пиццерию по франшизе: читайте.
Бизнес на доставке обедов в офисы.
Анализ целевой аудитории, рентабельность и конкуренция
В качестве потребителей могут выступать различные торговые центры и оптовые организации, которые занимаются продажей овощей посредством торговых сетей.
Кроме того, в состав целевой аудитории могут входить государственные учреждения (детские сады и поликлиники), а также население соседних районов (в первое время они и будут вашими основными клиентами).
Окупаемость проекта зависит от первоначальных вложений и занимает примерно два с половиной года. Овощехранилище, вмещающее в себя до 3 тыс. тон овощей, может приносить около 400 тыс. рублей в месяц.
Конкуренция в этой сфере предпринимательской деятельности не слишком велика, поэтому при грамотно организованном процессе у вас получится найти постоянных клиентов.
Как открыть овощехранилище?
Для успешной предпринимательской деятельности вам понадобится:
- Определиться с тем, какие именно овощи вы будете хранить.
- Закупить современное и высокотехнологичное оборудование.
- Арендовать помещение или же построить собственный склад (последний вариант более предпочтителен).
- Подобрать компетентный персонал.
- Наладить связь с поставщиками.
- Провести рекламную кампанию для поиска потребителей.
Пример работы овощехранилища:
Расчет примерных затрат
Возведение здания для хранения овощей обойдется вам примерно в 3 500 000 руб., если учесть, что один квадратный метр будет стоить 1700 рублей. На необходимое оборудование (вентиляционные системы, отопительные приборы и устройства, поддерживающие необходимый уровень влажности) следует выделить 1 500 000 рублей.
При составлении бизнес-плана следует учесть и другие вложения: заработная плата персоналу, затраты на проведение рекламной кампании, расходы на электричество.
Общая сумма таких вложений может достигать 1 млн. рублей.
С чего начать дело?
Прежде всего вам необходимо зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью. После того, как все необходимые бумаги оформлены, можно переходить к постройке помещения. Желательно, чтобы склад находился недалеко от места сбыта овощных культур. Лучше строить овощехранилище недалеко от крупных автомагистралей.
Брать слишком большие площади в аренду не выгодно, поэтому лучше возводить здание самостоятельно. Если у вас все же нет средств на строительство, можно заключить договор аренды. В этом случае здание без специализированного оборудования обойдется вам примерно от 50 рублей за квадратный метр.
На количество клиентов будет влиять наличие удобных подъездных путей к вашему складу. При этом такие пути должны быть удобны именно для транспортных средств грузового типа.
После этого можно приступать к закупке оборудования. Вам потребуются системы вентиляции, искусственного охлаждения и увлажнители воздуха. В настоящее время вы можете приобрести автоматизированные устройства, которые могут контролировать все важные параметры без участия человека.
Для определенных овощей необходимы также холодильные камеры, которые будут обеспечивать их длительное хранение.
При покупке рекомендуется обращать внимание на известные фирмы, которые производят надежное и долговечное оборудование. Вам понадобится и тара для хранения продукции. Она может быть жесткой (речь идет о деревянных ящиках) и мягкой (упаковки из гофрокартона). Выбор конкретной тары зависит от разновидности овощей и срока их хранения.
О чем важно помнить?
Еще один нюанс – выбор продукции. Одна из ключевых особенностей бизнеса по содержанию овощехранилища – использование современных методик, позволяющих сохранять различные овощи в свежем виде на протяжении длительного времени. Для каждой разновидности продукции у вас должны быть предусмотрены определенные условия хранения. Речь идет о различных температурных режимах и уровне влажности.
Так, картофель хранится при температуре +5 градусов, а лук – при нулевой отметке термометра. Благодаря зонированию склада овощи будут находиться в различных секциях с определенным режимом, что обеспечит их неплохую сохранность.
В этом случае затраты на строительство ангара несколько увеличатся, однако хранение разных овощей позволит вам сохранять высокий спрос на них, независимо от сезона.
Что касается подбора персонала, то вам не обойтись без таких работников, как бухгалтер, инженер, специалист по логистике, охранник (если вы не собираетесь приобретать системы видеонаблюдения) и уборщицы.
Большинство обязанностей может выполнять один активный опытный человек, однако со временем лучше нанять больше сотрудников.
Если бизнес будет успешным, можно нанять также заместителя генерального директора. Крайне важно, чтобы персонал был грамотным и имел опыт работы в сфере сельскохозяйственной продукции.
Для того чтобы сэкономить на заработной плате сотрудникам, можно подбирать их через аутсорсинговые компании, которые предоставляют бухгалтерские, охранные и клининговые услуги.
Стоит позаботиться и о рекламной компании. Размещать сведения об овощехранилище можно в средствах массовой информации (главным образом в газетах).
Также будет нелишним напрямую и посредством телефонных звонков контактировать с потенциальными клиентами. Вы можете участвовать в специализированных выставках на сельскохозяйственную тематику, если таковые проводятся в вашем регионе.
Узнайте о налогообложении имущества организации.
Расчет стоимости франшизы: читайте.
Оформление возврата товара от покупателя.
Таким образом, бизнес по хранению овощей – это выгодное дело, которое обеспечит вам неплохую прибыль, вне зависимости от сезона. Если подойти к строительству овощехранилища со всей ответственностью и грамотно провести рекламную кампанию, вы можете обеспечить свою целевую аудиторию свежими и полезными овощами, а себя – стабильным и весьма неплохим доходом.
Источник: sbsnss.ru
Собственное овощехранилище как перспективный долгосрочный бизнес
Задумываясь над возможностью открыть собственное дело, нельзя пренебрегать перспективами аграрного развития страны. Частное овощехранилище как бизнес может принести неплохую прибыль, но при условии, что оно будет профессионально оборудовано и это поможет свести потери продукции до минимума.
Правила оборудования
Проблему сбережения урожая может гарантировать только постройка, во время возведения или реконструкции которой установлены коммуникации, гарантирующие, что овощи даже через длительное время сохранят свою свежесть.
Так минимизируются финансовые потери из-за сгнившего количества продукции и удастся не потерявший товарный вид урожай реализовать по весьма выгодным ценам.
Для оборудования хранилища владельцы бизнеса арендуют ангары, где в дальнейшем проводится реконструкция, или быстровозводимые постройки, которые дополнительно утепляются.
При решении серьезно заниматься собственным бизнесом, прочно заняв свое место среди конкурентов, владелец должен оборудовать овощехранилище:
- надежной вентиляционной системой;
- качественным отоплением;
- установками охлаждения;
- увлажнителями воздуха;
- камерами для хранения отдельных сортов урожая.
Особенный микроклимат обязателен для такой нежной продукции, как овощи. На рынке существуют полностью автоматизированные системы, отвечающие за все перечисленные условия. Но их цена достаточно высока, и начинающим бизнесменам при сравнительно небольших размерах помещений такие системы попросту нерентабельно приобретать.
Особенности хранения овощей
Существует несколько видов хранения урожая, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны:
- навалом;
- в камерах;
- в больших контейнерах;
- в ящиках различной величины.
Наипростейшей признана навальная система, так как для ее использования достаточно выгрузить имеющуюся продукцию в специальные отсеки и обеспечить надлежащую в зависимости от сорта температуру хранения и интенсивность вентиляции.
Использование тары для этих же целей влечет за собой дополнительные затраты на ее приобретение, наем рабочих для сортировки овощей, упаковки и распределения на обозначенном месте. Однако подобная «расточительность» возвращается с лихвой, так как хранение в таре позволяет:
- локализовать очаги гниения;
- изначально провести расфасовку продукции по сортам;
- улучшить вентиляцию при меньших финансовых затратах;
- обеспечить быструю систематическую просушку.
Как правило, навальный способ используется, только если в дальнейших планах владельца – не продажа овощей, а их отправка на переработку как второсортного товара.
Что учесть при создании бизнес-плана
Первые шаги, которые нужно предпринять, чтобы собственное овощехранилище как бизнес в России было признано официально, – заняться оформлением необходимых документов.
Далее нужно действовать пошагово:
- Приступить к поискам потенциальных поставщиков и будущих потребителей. В числе людей, на которых можно рассчитывать в плане сезонного снабжения овощами, станут фермерские хозяйства, частные лица, сельхозпредприятия. Местами реализации товара могут стать магазины (можно открыть даже собственный овощной киоск), супермаркеты, рынки, рестораны, образовательные учреждения.
- Определиться с местом, где будет находиться овощехранилище. Расположение постройки должно быть наиболее выгодным с точки зрения бизнеса, но обязательно возле дороги, что гарантирует систематический беспроблемный подвоз продукции снабженцами.
- Выбрать профилирующую продукцию и несколько дополнительных видов, для хранения которых необходимо обеспечить аналогичные условия.
- С учетом всех уже имеющихся факторов приступать к строительству овощехранилища.
- Не забыть о специальном оборудовании, создании сортировочного, перерабатывающего цехов и линии мойки. Кроме того, необходима административная постройка, помещение со шкафчиками, где рабочие смогут отдохнуть, переодеться, помыть руки.
В качестве вспомогательного персонала, кроме рабочих, нужно позаботиться о хорошем бухгалтере, логисте, сведущем инженере-практике, охраннике и уборщике. Учитывая размах бизнеса и специализацию владельца, он сам должен решать, на какой из указанных должностей он может сэкономить.
Возможности использования овощехранилища
Загруженность бизнеса зависит исключительно от владельца. Не обладая большими средствами, в качестве первичной загрузки с расчетом дальнейшего расширения, бизнесмен может создать транзитное овощехранилище. Подобная формулировка обозначает, что в помещении продукция будет только храниться, но ее сбытом занимается владелец. Минус этого проекта заключается в том, что окупаемость бизнеса затягивается на 4 – 6 лет, а плюс – меньше вложений, отпадает необходимость в административном персонале.
Положение посредника, который на собственный риск закупает овощи и занимается их последующей реализацией, – более хлопотное занятие. Его организация требует больших вложений: физических и финансовых. Но при максимальной загруженности окупается бизнес сравнительно скоро – через 2,5 – 3 года. Бонусом становится возможность договориться с постоянными поставщиками о возможности приема овощей под реализацию или о некоторой отсрочке платежей.
Хранение овощей – это перспективный вид бизнеса с неплохой рентабельностью. Ответственное отношение к нему владельца, трудолюбие и умение найти общий язык как с персоналом, так и клиентами принесет стабильную и достаточно неплохую прибыль.
Новое овощехранилище: Видео
Источник: ipinform.ru