Особенности содержания овец
Овцы представляют класс травоядных стадных домашних животных. Неприхотливые в питании, овцы могут содержаться в загонах, кормиться на пастбищах. Только в зимнее время отара находится в кошаре ночью, днём обязательно стадо выгуливают и кормят в загоне. К окоту маточное поголовье помещают в тёплое помещение без сквозняков.
Овцы являются скороспелыми животными. Половая зрелость у маток наступает на 5-6 месяце. Стадо барашек на откорм и овечек пасут и содержат отдельно, случая овец в один срок, чтобы ягнята появились ранней весной у всего поголовья сразу. Рождается по 1-2 ягнёнка, стадо пополняется быстро.
Для начинающего фермера овцеводство как бизнес выгодно по многим причинам:
- животные нетребовательны к условиям содержания;
- в стаде низкий падёж;
- поголовье быстро преумножается за счёт естественного приплода;
- пользуется спросом мясо, молоко, шкура и шерсть животного.
Баранина считается экологически чистым мясом, так как при откорме овец используют натуральные корма растительного происхождения.
Прирост веса молодняка составляет 250-600 грамм в сутки, в зависимости от породы. К году масса молодняка составляет 80-90% от веса взрослой особи.
Постоянно растущая тёплая густая шерсть на животных греет их зимой и становится бедствием летом. Поэтому весной с каждой овцы снимают руно, получая ценный продукт для лёгкой промышленности. Есть особые породы овец, которые разводят именно из-за длинной тонкой шерсти.
В течение года каждая взрослая овца съедает;
- травы и сочных кормов – 200-250 кг;
- сена – 150 кг;
- соломы – 100 кг;
- концентратов – 100 кг.
Дополнительно овцам необходимы минеральные добавки и соль. Овцы, животные чистые, они не будут доедать остатки из кормушек или пить грязную воду из корыта. Если их не выгуливать ежедневно, даже в зимнюю погоду, по нескольку часов, копыта не стачиваются и овцы не могут ходить, может начаться падёж. Овцеводство в России развито в регионах, где доступно пастбище и выгул стада. Это Закавказье, Ставрополье, Бурятия.
Выгодно ли овцеводство в домашних условиях
В личном подворье овец содержат для получения шерсти и мяса. Из шерсти валяют одежду и валенки, покрытие юрт. Шкуры овец издавна использовались для обработки и изготовления верхней одежды и обуви. Если кожа выделывалась с шерстью, то получался полушубок или доха. В быту овца одевала и кормила хозяина, питалась травой, сеном и грубыми кормами.
Современное овцеводство в домашних условиях использует мясо и шерсть животных. Из молока делают полезный кисломолочный напиток.
Бизнес план «Овцеводство»
Чтобы заняться бизнесом по разведению овец и производству товарной продукции, необходимо стать индивидуальным предпринимателем и составить бизнес план. Планируя ведение хозяйственной деятельности необходимо рассчитать рентабельность производства и баланс расходов и доходов. По расчёту экономистов рентабельность овцеводства составляет около 20%, что для с/х отрасли неплохой показатель.
Овцеводство, как бизнес для начинающего фермера позволяет развить производство с малым первоначальным капиталом.
Необходимо предусмотреть просторное проветриваемое помещение для содержания поголовья в зимний период и обеспечение грубыми кормами. Пол в кошаре должен быть глинобитным, света достаточно, кормушки устанавливаются выше пола, чтобы сено не затаптывалось.
Важно определиться с породой овец для разведения. Различают породы:
- овца Романовская – самая неприхотливая и с большим приплодом;
- мясные курдючные – быстро растут, имеют густую шерсть и много мяса;
- тонкорунные породы разводятся для получения шерсти.
Деление условно. Тонкорунные овцы тоже при забое дают мясо, а курдючные породы требуют стрижки.
Источник: glav-dacha.ru
Овцеводство: прибыльный бизнес в селе для начинающего фермера. Выращивание овец как бизнес для начинающего фермера в 2023 году: выгодно ли разводить баранов и овец, расчет рентабельности
Овцеводство как бизнес – хорошая и прибыльная идея для начала собственного дела. Баранина всегда пользовалась спросом, который во многих регионах России превышает предложение.
Стоимость запуска
4/5 — высокий
Возвращать деньги
3/5 — средний
Сложность управления
3/5 — средний
Конкурентоспособность
2/5 — низкий
Бизнес на разведении овец — актуальность и перспективы
Овцеводство наиболее распространено на Кавказе, но этот бизнес можно открыть с нуля и в средней полосе. В статье рассмотрим, как начать овцеводство как бизнес начинающему фермеру.
Преимущества разведения овец
Перечислим следующие преимущества овцеводства:
- низкие первоначальные инвестиции, доступность корма;
- овцы неприхотливы, хорошо переносят морозы, имеют крепкий иммунитет, не нуждаются в уходе;
- высокая рентабельность – при правильном построении стратегии вложенные средства окупятся за 2-3 года, а овцеводство как бизнес начнет приносить доход;
- хороший спрос на товар;
- быстро растет и размножается – в год баран набирает около 100 кг. А самки приносят потомство два раза в год;
- низкая конкуренция: ниша овцеводства не заполнена даже наполовину;
- можно получить дотации на ведение хозяйства и поддержку от государства — низкие проценты по кредитам и льготные налоговые ставки (не во всех регионах).
Выбор формата
Как и любой другой бизнес, овцеводство как бизнес для фермера требует регистрации ИП или фермерского (фермерского) хозяйства. В обоих случаях необходимо оформить ветеринарное свидетельство, так как не все продавцы мяса готовы сотрудничать с фермером без документов.
Многие бизнесмены также выбирают формат частного хозяйства, но для этого нужны особые условия – участок не должен быть больше 2,5 га. Скорее всего, этого будет недостаточно для данного вида деятельности. Плюсы в том, что частное хозяйство не требует регистрации, справок, налоговой отчетности и так далее
Подготовка бизнес-плана
имея четкий алгоритм действий и представление о том, что делать, а также сколько для этого нужно денег, составляется бизнес-план по разведению овец, в котором указаны все этапы, возможные риски, примерные расчеты (старт и месячные) прописаны).
Анализ рынка
Ниша овцеводства как бизнеса не заполнена, направление достаточно перспективное, а в животноводстве спрос всегда превышает предложение. Овцеводство наиболее распространено в Республике Дагестан, в Калмыкии и Ставропольском крае. В других регионах овцеводство не так популярно. И в этих регионах развивается именно частная экономика.
Овцеводством имеет смысл заниматься в южной части России и в средней полосе. Новичку важно сэкономить, поэтому следует выбирать регионы с плодородной почвой, где растет здоровая и сочная трава.
Организационная часть
Овцеводство как бизнес для новичка требует выполнения следующих шагов.
- Зарегистрируйте бизнес и выберите систему налогообложения.
- Найдите подходящую землю и обустройте все, чтобы содержать овец.
- Сформировать штат, подобрать персонал.
- Выбрать и купить овец.
- Подготовьте рекламную кампанию, начните бизнес.
Регистрация деятельности
Как мы писали выше, при домашнем овцеводстве для бизнеса можно выбрать ферму или индивидуального предпринимателя. Следующий шаг – получить разрешение от СЭС, а если вы планируете строить вольеры, то еще и от пожарной службы. Налогообложение лучше выбрать упрощенное.
Чтобы избежать риска, советуем застраховать животных. Хотя овцы считаются неприхотливыми и устойчивыми к болезням, нельзя исключать падеж поголовья, а страхование поможет избежать банкротства.
Поиск подходящих земель для фермы и пастбищ
Впервые вы можете арендовать землю, а не покупать ее сразу. Во-первых, аренда сэкономит первоначальные вложения, а во-вторых, если по тем или иным причинам деятельность придется свернуть, арендованная земля пойдет гораздо быстрее.
Местность лучше всего выбирать, как мы говорили выше, с хорошей и плодородной почвой. Информацию о показателях урожайности можно найти в Союзе животноводов России. Кроме того, они могут помочь с расчетом оптимального количества стад.
Также на территории должен быть загон, где животные смогут спрятаться от непогоды и позагорать в холодное время года. Для отопления подойдет печь-буржуйка. Также в помещении должны быть поилки и доступ к еде.
Персонал
На начальном этапе могут выполняться задачи пастуха (пастуха), администратора и зоотехника. Но функции подсобного рабочего и ветеринарного врача необходимо делегировать. Подсобный рабочий ухаживает за животными, кормит их, следит за вольером. Ветеринар нужен только при необходимости, поэтому нет необходимости нанимать такого специалиста в штат.
Кроме того, если вы планируете продавать шерсть, вам нужно будет нанять рабочих для стрижки.
Выбор овец
Когда вы начинаете бизнес по производству баранины как бизнеса, выбор овец является очень ответственной задачей, так как каждая порода индивидуальна. Учтите, что мясо более востребовано, чем шерсть, поэтому выбор стоит останавливать на «мясных» породах. Это включает:
- романовская;
- эдильбаевская;
- ромни марш;
- горький;
- курдючный;
- лифты.
Романовская порода овец идеальна для начинающих. Животные этой масти неприхотливы к морозам, быстро растут и достаточно продуктивны. Овцы этой породы могут принести первый приплод уже через полгода, причем самки дают его два раза в год.
Вы можете купить овец разных пород и выбрать наиболее популярную. Цена ягненка варьируется от 3 до 50 тысяч рублей, племенные животные стоят дороже.
Овец лучше покупать у поставщиков с ветсертификатом, можно даже выбрать из нескольких продавцов, чтобы не допустить инбридинга.
Маркетинг
Бизнес-план овцеводства обязательно должен содержать раздел маркетинга. Для определения отпускных цен продукции необходимо ознакомиться с предложениями конкурентов и выбрать среднюю стоимость. Для более точных расчетов необходимо определить стоимость вашей продукции, для упрощения задачи можно пригласить специалиста. К полученной сумме добавляется дополнительная стоимость, которая составляет ок. 30%.
Если вы планируете заняться овцеводством как бизнесом, советуем изучить записи уже состоявшихся предпринимателей, почитать тематические форумы и другие интернет-ресурсы.
Заготовка и сбыт товара
Наладить каналы сбыта можно уже при закупке первой партии овец, в первую очередь. Клиентами чаще всего являются магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и другие заведения общепита.
С покупателями необходимо заключить договорные отношения, в которых указаны расходы, условия и обязательства сторон.
Реализация может происходить несколькими способами. Первый – продажа живых баранов на убой, второй – продажа забитых туш. Первый вариант больше подходит для новичков, но и проигрывает в стоимости. Со временем выгоднее покупать системы убоя и продавать готовое мясо.
Финансовые вложения
В финансовых расчетах необходимо учитывать такие расходы, как: аренда, покупка животных, оборудования, корма, заработная плата работникам. Следует иметь в виду, что стадо в 100 и более голов принесет прибыль.
Прибыльно ли овцеводство как бизнес, можно понять, изучив приведенные ниже цифры. Итак примерные затраты (на 150 голов):
- покупка овец (150) — 450 000 руб;
- арендная плата за землю (100 га) – 100 000 рублей (в год);
- корма – 150 000 рублей (в год);
- заработная плата подсобного рабочего — 200 000 рублей (в год);
- дополнительные расходы (ремонт, ветеринарные услуги, транспорт и так далее) — 100 000 рублей в год;
- спецтехника — 100 000 руб в год.
Итого: 650 000 — разовые расходы, 450 000 — ежегодные расходы.
Напомним, что государство предлагает специальные льготные программы для сельского хозяйства.
Примерная прибыль
Если брать расчет из расчета 150 голов, то 50 пойдет на мясо, еще 50 на скот и 50 останется на разведение, а в дальнейшем ягнята, рожденные в первый год эксплуатации.
Примерный расчет (в год):
- продажа мяса — 500 000 руб;
- продажа живых овец — 300 000 руб;
- продажа шерсти — 150 000 руб;
- продажа молока — 150 000 руб.
Итого: 1 100 000 руб.
Сроки окупаемости бизнеса
Исходя из вышеприведенных расчетов, срок окупаемости составит один год, на второй год бизнес будет прибыльным. Все цифры приблизительны, исключая форс-мажорные ситуации. Чтобы ответить для себя на вопрос, выгодно овцеводство как бизнес или нет, следует понимать, что дело пойдет лучше, если вы готовы сами работать в хозяйстве.
Секреты построения успешного бизнеса на овцеводстве
составление подробного бизнес-плана, наличие знаний и помощь опытных людей помогут новичкам избежать возможных ошибок на первых порах.
Похожие:
- Вязание как бизнес, преимущества, стартовые вложения в бизнес
- Как открыть Дизайн-студию Интерьера с нуля в 2023
- Бизнес-план по разведению раков
- Как построить бизнес по продаже орхидей
- Бизнес план разведения коз
- Как создать аквариумный бизнес, плюсы и минусы, перспективы развития
Источник: blog-invest.online
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера
Овцеводство представляет собой актуальную для предпринимательства отрасль животноводства благодаря высоким темпам развития и получения достойной прибыли. К тому же, овцы обладают хорошим иммунитетом и скороспелостью, не требуют специального питания и ухода.
Недаром всё большее число начинающих предпринимателей выбирают данное направление сельскохозяйственного бизнеса для себя.
Из преимуществ деятельности можно выделить:
- Простота ведения бизнеса, понятного новичку
- Возможность начать с небольшого поголовья
- Высокий спрос на продукцию овцеводства: шерсть, молоко, сыр и мясо
- Низкие затраты на корм
- Окупаемость вложенных средств за год работы
- Невысокая конкуренция с наполняемостью ниши на 50%
- Поддержка предпринимательства государством в виде льготных программ развития хозяйства
Среди недостатков :
- Низкая рентабельность 15-30%
- Территориальная привязка к наиболее подходящим регионам: Южный Федеральный округ, Центрально-Чернозёмный район, Поволжье, Северный Кавказ, южная часть Урала
Тем не менее, при создании определённых условий выращивать овец можно и в других районах.
Особенности и форматы разведения овец
Как уже было сказано выше, овцы неприхотливы в содержании, плодовиты, устойчивы к заболеваниям и хорошо переносят холода.
Разведение овец как бизнес возможен в следующих форматах:
- Частное хозяйство или ЛПХ с поголовьем до 100 особей, предполагающее выращивание овец для собственных нужд на личном участке земли, не требующее регистрации деятельности и уплаты налогов. Излишки продукции можно продавать.
- Крестьянско-фермерское хозяйство на 100-300 или тысячу голов с взятием в аренду земельного участка и разведения овец с предпринимательской целью. Участниками КФК являются родственники.
К основным направлениям данного бизнеса можно отнести:
- выращивание овец для реализации готового мяса: при оптовой цене баранины 150 руб. с одного барана весом 90 кг получают 13 тыс. 500 руб.
- разведение животных с последующей реализацией овец и ягнят в живом весе: особенно ценятся ягнята, их цена стартует от 3 тыс. руб.
- разведение овец мясошерстной и мясомолочной породы для продажи мяса, шерсти, молока и сыра: оптовая цена шерсти составляет от 100 руб. за килограмм
Какой формат и направление деятельности выбрать целиком зависит от финансовых возможностей и желаний начинающего предпринимателя. Источником стартовой сумму могут быть личные или заёмные средства, субсидии государства.
Пошаговый бизнес-план фермы
Для запуска бизнеса необходим пошаговый план , позволяющий избежать ошибок на старте и грамотно проработать его организационную и финансовую часть.
Будущему предпринимателю предстоит изучить рыночный спрос и предложение конкурентов, подыскать участок под ферму, оформить документы, закупить оборудование и овец, нанять персонал, подсчитать расходы и планируемую выручку, учесть возможные риски. Общий срок реализации плана составит от 3 до 10 месяцев. Остановимся на каждом моменте отдельно.
Анализ спроса и конкуренции
Первым шагом бизнес-плана стоит исследование рынка на востребованность продукции и наличие конкурентов, их количество и ценовая политика. На данный момент конкуренция в овцеводстве небольшая, а спрос остаётся на высоком уровне, что даёт хорошие предпосылки для масштабирования бизнеса.
Спросом пользуется не только баранина, но и шерсть, овечий сыр и молоко. Люди охотно покупают натуральные фермерские продукты. Проанализировав рыночную ситуацию, определяют породу для разведения, размер поголовья и площадь овчарни.
Поиск рынков сбыта и расчёт рентабельности
Ещё до открытия фермы, на этапе планирования нужно продумать каналы сбыта продукции хозяйства. Можно выделить следующие способы её реализации:
- Продажа баранины, молока и сыра через собственную торговую точку как наиболее оптимальный вариант
- Реализация разделанной продукции физическим лицам, а также шашлычным, кафе и ресторанам, супермаркетам и рынкам
- Сбыт живых овец другим фермерским хозяйствам и мясоперерабатывающим предприятиям
Нужно прикинуть ожидаемую прибыль овцефермы. Доходы от отары в 150 голов могут составить порядка 1 млн. 100 тыс. руб., из которых:
- выручка от продажи мяса с 50 овец на 500 тыс. руб.
- прибыль с продажи 50 живых голов на 300 тыс. руб.
- доходы от реализации шерсти и молока на 300 тыс. руб.
Оставшихся овец с ягнятами используют для дальнейшего разведения и формирования племени.
При таких показателях рентабельности в 20% первоначальные инвестиции окупятся уже через год работы и бизнес начнёт приносить прибыль.
Увеличить прибыль и целевую аудиторию призваны маркетинговые инструменты:
- Создание интернет-сайта, группы в социальных сетях
- Реклама в средствах массовой информации: радио, телевидение, газеты
- Участие в ярмарках, сельскохозяйственных выставках
- Наружная реклама: указатели, баннеры
- Размещение объявлений на транспорте, лифтах, подъездах домов и остановках
Определяемся с землёй и помещением под ферму
Так как овцы являются пастбищными животными, главным вопросом при организации фермы будет поиск земельного участка . Использовать для выпаса можно естественные и искусственные пастбища. К первым относятся:
- Горные выпасы со злаковыми растениями высокой питательности и бобовыми. Эти пастбища считаются самыми лучшими;
- Степные пастбища с растительностью из разнотравья, ковыля, тонконога.
- Использовать выпасы начинают раньше других, так как зелёная трава на них появляется в первую очередь. Летом она выгорает, а осенью вырастает вновь. Таким образом, пастбища задействуют и для поздних выпасов;
- Полупустынные степные пастбища с полынью, песчаным овсом, верблюжьей колючкой используют для выпаса в Средней Азии. Животным там в летний период приходится кормиться сухой травой, так как растения выжигает солнце.
- Искусственные пастбища засевают многолетними и однолетними травами: клевером, люцерной, сорго, мятликом, озимой рожью. Некоторые фермеры считают создание таких пастбищ выгодным. Многие используют под выпас выведенные из севоборота земли с целью восстановления их плодородия. Подход позволяет прокормить на пастбище большее количество овец.
Заключается метод в огораживании участков земли и засевании травой, которая скашивается поочерёдно. Стадо выпускают на подготовленный участок, а затем загоняют в овчарню. На следующий день готовят новый загон, а трава на старом восстанавливается. Данный режим позволяет контролировать стадо и для выпаса требуется меньшая площадь. К тому же к концу пастбищного периода земля будет удобрена овечьим навозом и подготовлена к дальнейшему засеву.
В зависимости от поголовья животных выбирают площадь участка. При этом учитывают то, что овцам требуются большие выпасы с хорошей растительностью, расположенные вдали от города, с учётом требования одного гектара на овцу в год.
Арендовать или купить земельный участок можно у местных органов власти, там же узнать о возможности получения субсидии или другой государственной поддержки.
Определившись с землёй, решают вопрос с овчарней. Либо это будет построенная ферма с нуля, либо приобретение и переоборудование заброшенной пустующей фермы:
- Строительство с нуля сопряжено с большими капиталовложениями порядка 800 тыс. руб. и трудозатратами на возведение помещения для овец и хозяйственных построек. Также необходимо будет получить разрешение на возведение фермы и согласованный проект, составленный с учётом строительных норм. Для постройки фермы закладывают бетонный фундамент или используют винтовые сваи на горных рельефах и влажных песочных грунтах, для стен берут пиломатериалы, кирпич или блоки как более доступные материалы.
- Покупка и ремонт помещения, ранее использовавшегося под ферму, будет менее затратным вариантом и потребует около 250 тыс. руб.
Планировка и размер овчарни зависит от количества голов, вида разведения овец и региона. Нормы площади для размещения животных таковы: на взрослых баранов — 2 кв. м., взрослых овец – 1,5 кв. м., ягнят – до 1 кв. м.
Выделяют следующие типы помещений для овец:
При строительстве в южных районах утеплять кошару не нужно, а в областях с более холодным климатом для обогрева овцефермы используют отопительные приборы и теплоизоляционные материалы. Температурный режим в помещении в зимнее время должен поддерживаться в пределах +6-9 и не превышать +12 градусов Цельсия.
Оформление документов
Деятельность фермы нужно оформить в виде индивидуального предпринимательства или КФК в Налоговой инспекции. Для этого подают следующие документы:
- соответствующее заявление с указанием кода ОКВЭД 01.22.1 о разведении овец и производства молока и шерсти
- квитанцию об уплате госпошлины 800 руб.
- соглашение о создании фермерского хозяйства для КФК при наличии двух и более членов
- копию паспорта
- уведомление о переходе на специальный налоговый режим
В качестве налогооблагаемой системы подойдёт УСН с отчислением 6%.
При строительстве овцефермы дополнительно потребуется получить заключение СЭС и Госпожнадзора, ветеринарную справку.
Закупка оборудования и техники
Следующим шагом будет обустройство территории и овчарни. Для нормального функционирования фермы следует закупить необходимое оснащение и технику на 550 тыс. руб.:
- Трактор стоимостью 400 тыс. руб.
- Косилку за 100 тыс. руб.
- Заграждения из решёток 1 м высотой
- Кормушки и поилки
- Инвентарь: вилы, вёдра, грабли и прочее
В целях экономии можно купить технику б/у или взять её в аренду, а ограждения изготовить самостоятельно.
Выбор породы и закупка родительского стада
Ответственным этапом является выбор породы овец. Данный шаг для начинающего предпринимателя может вызвать некоторые сложности. Поэтому перед совершением покупки желательно проконсультироваться со специалистом, который посоветует оптимальную породу и количество овец. Для начала целесообразно формировать небольшое поголовье с целью изучения специфики каждой породы и спроса на продукцию.
В России разводят порядка семидесяти пород овец, которые подразделяются на мясные, мясомолочные, мясошерстные и мясосальные. Наиболее популярными для разведения являются мясные и мясошерстные породы, среди которых:
- Романовская, отличающаяся многоплодностью до 300%, разводимая для получения шерсти и мяса
- Гиссарская мясная порода, характеризующаяся быстрым ростом потомства с прибавлением в массе до 600 г в сутки
- Дорпер, употребляющая немного корма и выращиваемая на мясо
- Прекос, относящаяся к скороспелой мясной породе с крепким телосложением
- Тексель является высокопродуктивной породой с вкусным мясом без специфического запаха
- Цватрблес с продуктивностью 235%, выращиваемая для получения мяса, молока и шерсти и хорошо переносящая холода
Определившись с породой, следует решить вопрос с возрастом животных. Новичкам лучше брать не ягнят, а взрослых самок в возрасте 3-5 лет . При этом нужно придерживаться задачи покупки не высокопородных животных, а здоровых особей с хорошей выносливостью.
Приобретают овец в племенных хозяйствах, овцеводческих фермах, на сельскохозяйственных выставках. Скот продаётся с документами, в которых указывается его вид, возраст, перенесённые болезни, прививки. Во избежание межвидового спаривания животных лучше покупать у разных продавцов. За взрослого барана племенной породы придётся заплатить не менее 20 тыс. руб., за овцу от 10 тыс. руб.
Формируют отару из особей одной породы, возраста, пола и класса. В дальнейшем занимаются выращиванием и разведением стада. Воспроизводство включает: осеменение овец естественным или искусственным способом, их суягность, ягнение и выращивание молодняка.
Закупка кормов
Количество корма зависит от поголовья фермы. При наличии плодородных пастбищ дополнительного питания в летний период не понадобится. Подходящими травами для питания овец будут клевер, люцерна и мятлик.
В зимнее время животных кормят овсом, ячменём, сеном . В среднем, ежедневный рацион одной овцы состоит из двух килограмм соломы, килограмма сена, ячменя. Можно добавлять к рациону корнеплоды, силос, ветки. Для пищеварения обязательно давать минеральную соль. Зимой животных нужно кормить три раза:
- Утром кормят грубыми и сочными кормами: сеном, морковью, свёклой, репой, тыквой, брюквой и картофелем
- Днём дают комбикорма и зерновые культуры: овёс, ячмень, кукурузу
- Вечером снова грубый корм
Если ферма специализируется ещё и на реализации овечей шерсти, то питание должно быть более сбалансированным, содержать витамины и микроэлементы. В этом случае потребуются концентрированные комбикорма .
Найм персонала
Для функционирования овцефермы нужно нанять следующий штат персонала:
- Управляющий, который отвечает за организационную деятельность
- Чабан, следящий за стадом на пастбище и молодняком
- Доярка для сбора молока
- Ветеринар, контролирующий состояние здоровья овец
- Тракторист
- Подсобный рабочий
- Бухгалтер на неполный рабочий день или по аутсорсингу
- Приходящий специалист по стрижке
Сотрудники должны иметь соответствующее образование, навыки работы на ферме. Численность персонала зависит от размера овчарни и поголовья скота. На мини-ферму достаточно нанять 4 работников.
Сколько нужно вложить на старте
Для открытия фермы на 100 голов понадобится первоначальная сумма в размере 2 млн. 830 тыс. руб. на следующие статьи расходов:
- Строительство овчарни и загона для овец потребует 800 тыс. руб.
- На приобретение оборудования и инвентаря уйдёт 550 тыс. руб.
- Для закупки стада необходимо 1450 тыс. руб.
- Покупка кормов выйдет в 300 тыс. руб.
При переоборудовании под овцеферму готового помещения затраты буду меньше, около 1 млн. 280 тыс. руб.
В число ежемесячных расходов войдут: заработная плата работникам, коммунальные платежи, налоги, прочие расходы, что составит около 150-200 тыс. руб.
Риски бизнеса
Данный бизнес подвержен влиянию следующих видов риска:
- Отсутствие спроса на первоначальном этапе
Для его предупреждения следует продумать каналы сбыта перед запуском и заключить первые договора, активизировать маркетинговую политику - Риск потери продукции из-за нереализованных остатков
Для предотвращения стоит сотрудничать с юридическими лицами на долгосрочной основе, расширять целевую аудиторию - Болезни и падёж стада. Риск минимален, так как овцы имеют стойкий иммунитет и не требовательны к содержанию. Но для минимизации необходимо обеспечить животным полноценное питание в зимнее время и своевременно проводить вакцинацию.
Разведение овец является выгодным направлением бизнеса, способным принести предпринимателю хорошую прибыль. Организовать дело несложно и новичкам. А для мини-фермы потребуются небольшие стартовые вложения с окупаемостью в течение года. Главное, тщательно спланировать бизнес-процессы и грамотно подойти к их реализации. При таком подходе успех будет обеспечен.
Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли
Бизнес-план: инкубатор и разведение птицы на дому
Разведение кроликов как бизнес — пошаговый план
Вяленое мясо и мясные чипсы как бизнес
Источник: biznesideas.ru