Я живу в одном из южных регионов России и помимо основной работы занимаюсь животноводством. Это, конечно, не бизнес, но неплохой дополнительный доход.
В нашем селе все разводят какую-то живность: коровы, овцы, индюки, гуси, куры, утки. Я в отличие от многих, развожу скорее для продажи. Больше всего мне нравится заниматься овцами, поэтому про них и расскажу.
Обо мне и живности
Мои родители всегда держали скот. Они редко его продавали, только если скупщики приходили сами и давали хорошую цену. Я закончила университет и вернулась в родной посёлок. После года работы стало ясно, что нужно искать дополнительный доход.
Х | закрыть
Я решила разводить птицу и рогатый скот. На бычке, 15-ти ягнятах и птице (уже не помню, сколько их было) удалось выручить неплохие деньги. Я их вырастила и к декабрю продала.
Кстати, именно на ягнятах можно неплохо зарабатывать двумя способами. Первый, это брать их по весне, выкармливать в течение 50 дней молоком, затем ближе к Новому году продавать. Второй – приобрести подрощенных ягнят (3 месяца) и продать через 2 года.
Выгодно ли держать овец. Овцы как бизнес.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
О первом способе
Сумма затрат на реализацию первого способа сильно зависит от наличия у вас коровы. Если она есть, достаточно будет от 70 000 до 100 000 рублей. Если её нет, то сумму смело удваивайте.
Мы приобретаем 50 недельных ягнят и 1,5 месяца выкармливаем их молоком. Через неделю им можно давать отруби. Сперва литровую банку на 5 ягнят, потом подсыпаете, чтобы всем хватало. Наши ягнята даже пытаются щипать травку – на 2 часа мы их выпускаем бегать. Молоко они пьют с утра, днём и вечером.
Все 50 дней выкармливания проходят в таком режиме. Затем на две недели у них остаётся только дневное молоко, а потом и вовсе его убираем. Зато даём им больше пастись.
В два месяца они начинают получать дроблёную пшеницу (дерть). Каждый месяц вплоть до ноября им прокалываются витамины. В конце лета закупается сено. Ягнята получают его в октябре, когда травы становится совсем мало. Один ягнёнок съедает полтюка в день. К декабрю ягнята весят от 20 кг. Большую часть забирают перекупщики.
Несколько туш я оставляю для знакомых и родственников. Обычно удаётся выручить до 240 000 рублей.
О втором способе
Трёхмесячных ягнят часто отнимают от овцематок и продают. Я их беру по 1500 рублей за голову. Обычно это сразу 15-20 ярочек. Они выращены на материнском молоке, а, стало быть, лучше вырастут.
Мне такие ярочки нужны «на племя». Через год в сентябре к ним запускают барана. По весне у меня появляются свои ягнята, выращенные матерями, которых я также продаю.
Их легко содержать. Они ходят стадом. Летом пасутся, зимой едят сухой корм. Я их помечаю на голове, кому жить с нами дальше, а кто отправится на продажу.
За вычетом всех затрат прибыль получается около 80 000 рублей. Это совсем немного, но каждый год бывает по-разному.
Вам рекомендую начинать «овечье» дело с 10-15 голов. Получится? Хорошо! Перейдёте на другие объёмы. Не знаю, как в других регионах, а у нас на этом вполне можно зарабатывать.
Источник: f.partnerkin.com
Овцеводство как бизнес
Бизнес на животноводстве с давних времен считается выгодным делом. Но чтобы он приносил стабильный доход, его важно уметь правильно организовать. Для начинающего фермера овцеводство может быть отличным стартом. Разводить этих созданий довольно просто, а выгода огромна. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера со своими достоинствами и недостатками будет описано ниже в статье.
Актуальность бизнеса
- Овцеводство как бизнес для начинающего фермера не принесет много забот или трудностей, если правильно подойти к делу.
- Овцы быстро растут и плодятся.
- Затраты на первый год не высокие.
- Спрос на продукцию есть всегда.
- Это неприхотливые звери.
- Быстрый рост поголовья.
А как насчет недостатков? Как и любое дело, овцеводство также имеет свои нюансы. Спрос на овечье мясо меньше чем на говядину, курятину или даже утку. Это же касается молока, курдючего жира, шерсти. Причина в высокой стоимости.
Но в последнее время возрастает мода на натуральные продукты – фермерские, поэтому можно получить выгоду, если хорошенько постараться.
Что до остальных трудностей, которые могут возникнуть, то они связаны в основном с непредвиденными болезнями и подобными проблемами. Например, если поголовье вымрет от эпидемии, проку от этого заводчику никакого не будет – одни убытки, но тут все зависит по большей части именно от ухода и содержания. Чем выше качество жизни овец, тем меньше болезней и подобных проблем.
Если решено заниматься овечьим бизнесом, начинать нужно с организационной части: выбор направления, места для его ведения, закупка овец, наем персонала и прочее. Сюда же всходит оформление бумаг – регистрация предприятия. В каждой стране свои нормы и законы по регистрации, но без таких бумаг вести подобный бизнес или сбывать товар от него будет невозможно.
Выпас овец на пастбище
Выбор направления
Ознакомьтесь также с этими статьями
Обработка деревьев весной
Бизнес на выращивании зелени
Сорта подсолнечника
Летние сорта яблонь
Овец можно разводить для получения молока, мяса, курдючего жира, шерсти. Все эти продукты ценятся на мировом рынке и стоят не мало, но как определиться? Выбор должен основываться на возможностях. Если в городе есть фабрика по переработке курдючего жира, мяса или шерсти, то на это и стоит ориентироваться. Такое производство – самый простой и удобный вариант сбыта продукции.
Большую роль также играют предпочтения заводчика. Если он в будущем планирует открывать бизнес на продаже шерстяных вещей, то заводить овец на мясо просто бессмысленно, тут нужны именно шерстяные животные. Но стоит отметить, что на шерсть спрос снизился за последние несколько десятилетий из-за обилия альтернативных материалов и ее высокой стоимости.
Несмотря на ценность овчины, молока или курдючего жира, в последнее время самый большой спрос имеет именно мясо этого животного.
Молоко и курдючий жир, как правило, идет как «бонус» в бизнесе. Исключительно ради этих продуктов овец держат в редчайших случаях. Обычно заводчики приобретают породы, которые имеют высокие характеристики по 2-3 пунктам, тогда можно сбывать не один, а несколько продуктов на рынок и получать, соответственно большую прибыль.
Подготовительные работы
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера без огромной территории в наличии — невозможно. Земельный надел можно либо купить, либо взять в аренду. Второй вариант рекомендован всем, кто не уверен в профиле бизнеса и не знает, будет ли он вестись через 1-2 года. Аренда обходится дешевле, но в любое время человека могут попросить освободить участок. Так что тут тоже гарантий нет.
Закупка земли идет из расчета, что одной овце для выпаса нужно примерно гектар земли.
Когда место для содержания овец есть, можно искать персонал, который будет там работать. Для подобного бизнеса потребуется много или мало людей – все зависит от размахов. Если стадо небольшое (до 30 овец), то достаточно будет одного помощника, если большое (50-200 голов) то придется нанять:
- пастуха;
- доярку;
- специалиста по стрижке (или забою животных в зависимости от направления бизнеса);
- человека, который будет следить за чистотой и кормлением животных.
Время от времени придется вызывать также ветеринара, для лечения болезней овец. Не обязательно на постоянное место нанимать доярку, специалиста по стрижке овец или забою животных, так как они требуется не каждый день на малом предприятии. Один специалист обычно занимается не более чем 50 животными, из этого расчета нанимается больше или меньше людей того или иного профиля.
Источник: fermerok.info
Выгодно ли разведение баранов и условия быстрой прибыли
Согласно данным, разведение баранов на мясо как бизнес в России ассоциируется с показателем 380 тонн, что далеко не является пределом. Поэтому есть основания полагать, что новое предприятие будет конкурентоспособным. Ежегодно процент потребления баранины увеличивается, хотя этот вид мяса обходится дороже свинины или говядины.
Считается, что животноводческий бизнес целесообразнее начинать с выращивания баранов. Это происходит успешно при налаженных технологиях, максимальной механизации, качественном отборе племенных овец. У новичков разведение овец как бизнес вызывает много вопросов и сомнений, но, как правило, оказывается выгодным впоследствии. Для рационализации процесса и расчёта получения прибыли необходим бизнес-план разведения овец, некоторые знания в этом направлении, а также определённые усилия для успешного развития бизнеса.
Преимущества овцеводства
Овцы принадлежат к быстрорастущим видам животных — через несколько месяцев ягнёнок достигает половины массы взрослого барана, а через год эта разница становится едва различимой. Существуют мясные породы, которые в краткие сроки набирают вес. Овцы неприхотливы, насыщаются травой с пастбища, и их почти не приходится докармливать.
Разумеется, южные регионы России — места, где можно держать овец, заботясь в основном лишь о заготовке кормов на зиму. Овцы мало подвержены заболеваниям, и с ними нет сложностей в уходе. Продукция — молоко, мясо, шерсть. Рентабельность производства приравнивается к 25%. Приобрести овец можно на специализированных фермах, где выдаётся сертификат.
Бизнес-план
Каждому, кто планирует разведение овец в домашних условиях как бизнес, необходимо учесть основные нюансы.
К ним относятся:
- определение количества мясной продукции и путей её сбыта;
- вычисление стоимости строительства помещений, аренды пастбищ;
- учёт стоимости затрат на воду, электричество, корм;
- учёт стоимости услуг поставщиков, рабочих;
- учёт рисков овцеводства как бизнеса в частном случае;
- определение путей финансирования.
Корма
Немаловажным условием успешного овцеводства является близость пастбищ, так как в летний сезон зелёная растительность — основной корм животных. Для десяти овец площадь пастбища составляет 1 гектар.
Если практикуется разведение баранов как бизнес, потребуются дополнительные искусственные пастбища люцерны, клевера, многолетних трав. После использования участка земля отдыхает, есть возможность для нескольких севооборотов.
Также рекомендуем прочитать:
К травяным кормам следует добавлять зерновые и бобовые.
В зимний сезон корма включают сено бобовых, злаковых культур, добавки овса, ячменя, отрубей. Рекомендуется использовать гранулированные комбикорма, сенаж.
Место содержания
В качестве построек для домашнего содержания баранов используют загоны, огороженные досками, для зимнего времени — утеплённые овчарни. Внутри стойла температура должна быть выше 8 градусов, обязательна утеплённая кровля с гидроизоляцией и вентиляция фермы овец, сухая соломенная подстилка. Оптимальная высота помещения — от 1,5 м. Обязательны окна для проникновения дневного света. К месту кормления необходим свободный доступ.
Выбор породы
Если рассматривать выращивание овец как бизнес, то рекомендуется романовская порода, приносящая до четырех голов в год. С каждого барана получают 2-4 кг шерсти. Полугодовалый ягнёнок весит около 60 кг, а к 11 месяцам его вес достигает 80 кг. После рождения на свет первого потомства овцы этой породы дают около 100 л молока, из которого получают кисломолочные продукты высокого качества. В зависимости от типа этой породы животные отличаются телосложением, обилием молока, жира, шерсти.
Мясосальные
К ним принадлежат породы: гиссарская, эдильбаевская, калмыцкая. Бараны, достигающие массы 190 кг, имеющие жировые отложения на курдюке, спине, наиболее распространены в азиатском регионе. Животные этого вида тяжеловесы, но их производительная способность снижена, что осложняет получение дохода от них.
Шубные
Овцы этого вида могут быть одновременно причислены к мясным и шубным животным. Наиболее популярная порода — романовская, плодовитостью от двух до четырех ягнят за окот. Если овцы не подлежат убою в полугодовалом возрасте, то в девять месяцев с них состригают шерсть, но обычно шерсть снимают со взрослых особей.
Гибриды
К ним принадлежат потомки, унаследовавшие лучшие качества двух или нескольких разновидностей пород. Важное отличие гибридного разведения овец, которое следует иметь в виду — это совершенствование качеств в первом поколении, а в последующих, что важно при составлении бизнес-плана по разведению баранов, такие особи не могут конкурировать с рождёнными по прямой линии в плане продуктивности.
В качестве материнского стада может быть выбрана романовская порода, а в качестве улучшателей подходят эдильбаевская, гиссарская, прекос. Для воспроизведения потомства следует отбирать овечек не младше второго года жизни, учитывая крупные размеры рождаемого молодняка. Для основного воспроизведения гибридные особи непригодны.
Технологии содержания
Так как сезонность влияет на размножение и развитие скота, это достаточно ограничивает производительность. Поэтому технологии овцеводства предусматривают следующие методы:
- отбор скороспелых пород;
- рационализация кормления;
- медикаментозное воздействие на половое возбуждение;
- изменения режима света и температуры;
- введение заменителей молока ягнятам;
- ранний отъём ягнят;
- искусственное осеменение.
В племенной работе необходимо оставлять крупных мясных особей женского пола, а также применять искусственное осеменение, что позволяет снизить риск вирусных заболеваний, родственных половых связей в стаде. Замороженное семя мясных баранов способствует повышению популяции, упрощает работу относительно воспроизведения потомства.
Прибыльные мини-фермы
Успех технологии разведения баранов, основанной на бывшей ферме, объясняется быстрой реализацией продукции при минимальном числе посредников и соблюдением следующих нюансов:
- расположение места для овечьей фермы не дальше 50 км от черты города;
- налаженные связи для постоянного приобретения молодняка в возрасте двух месяцев у собственников или хозяйств по разведению баранов;
- произведение откорма до необходимой массы;
- оборудование места для убоя скота; спланировать процесс реализации продукции на месте или с доставкой заказчикам.
Для транспортировки баранов потребуются автоприцепы, вместимостью до 200 голов. Оптимально подобранное количество овец позволяет рационализировать процесс выращивания с интервалами между освобождением фермы и новым завозом скота, очистить и продезинфицировать помещения, обновить площадки для выгула, отремонтировать овчарню.
Принципы ухода за животными
- Необходима вакцинация, срок действия которой длится шесть месяцев. Также следует соблюдать график ветеринарных осмотров.
- Чтобы суставы животных сохранялись здоровыми, их нужно постоянно чистить и подстригать. Нельзя допускать низких температур — это плохо влияет на здоровье ног животных. Зимой пол-овчарни должен быть покрыт сухой соломой.
- При домашнем содержании баранам нужно добавлять соль в корм и витамины — молодую зелень.
- В целях контроля спаривания взрослых баранов содержат в отдельном месте от основного стада.
- Чтобы облегчить управление стадом, на пастбище привлекают сторожевых собак, устанавливают мобильные изгороди.
Механизация и автоматизация
Как было подсчитано, оплата труда наёмных рабочих составляет до 40% общих затрат при выращивании баранов, включая около четырёх человек для выпаса, а также требуются человеческие ресурсы для заготовки кормов. Поэтому с максимальной механизацией производства возможно усовершенствование бизнеса при сокращении расходов.
Аппарат для обслуживания овец выгоден в следующих условиях:
- максимальное применение в течение периода выращивания скота;
- надёжность и качество приспособления как залог долгой эксплуатации;
- сохранение благоприятных условий для баранов;
- простота управления, лёгкость освоения аппарата;
- минимум зависимости от способа содержания;
- многоопциональность (возможность задействовать в других целях на ферме).
Так как при разведении овец на мясо требуется интенсивное кормление, цех обустраивается с учётом работы нескольких линий: подготовка и измельчение кормов, дозировка концентратов, окончательное смешивание и подача компонентов.
При смешивании кормов увеличивается их усвояемость и питательность, что позволяет также снизить отходы, но главным преимуществом остаётся автоматизация процесса на овечьей ферме.
Дополнительный доход: стрижка
Главной целью является разведение овец на мясо как бизнес, но, кроме этого, возможно получение дополнительного дохода от стрижки шерсти и продажи овечьих шкур. Для сбора шерсти на войлок и пряжу используют электроножницы, благодаря которым возможна стрижка девяти овец в час. Свойства шерсти имеют следующие показатели: плотность, тип, цвет, блеск, водопроницаемость, эластичность, длина, толщина, прочность, извитость, прядильная способность. Романовские породы дают лёгкий и качественный мех, в отличие от мясных и сальных.
После рассмотрения рекомендаций новичку проще оценить, выгодно ли разводить овец и какие проблемы могут подстерегать овцевода в процессе их выращивания. Во избежание сложностей содержания домашних животных все расходы стоит планировать заранее.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: mnogo-krolikov.ru