Архипова Д.А. Рентабельность овцеводства в Ленинградской области // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. — 2016. — №3. — С. 86-88.
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ОВЦЕ ВОДСТВА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Д.А. Архипова, студент
Научны й руководитель: Л.П. Адамчук
Национальный исследовательский университет информационных технологий, механ и ки и оптики
(Россия, г . Санкт-Петербург)
Аннотация. В представленной статье рассматривается экономическая эффективность овцеводства на территории Ленинградской области. В работе приведены преимущества о в цеводства , несколько крупных хозяйств на территории Ленинградской области, популя р ные породы, основные моменты дл я организации своего хозяйства .
Ключевые слова: рентабельность овцеводства, овцеводство Ленинградской области, эк о номическая эффективность, животноводческое хозяйство , животноводческий бизнес .
Начинающие предприниматели, выбра в шие своим бизнесом сельское хозяйство , часто обращают внимание на овцеводство . Овцеводство — хорошее направление для н а чала своего дела , оно имеет определенные преимущества . Перв ое — овцы и бараны д о вольно неприхотливы в содержании . Втор ое — они имеют хороший иммунитет, поэтому падёж относительно невысок , нежели у др у гих животных. Треть е — разведение овец не вызывает больших усилий . Начать разв о дить этих животных можно даже с небольшим к о личеством голов . Четверт ое — мясо, молоко и шерсть ценятся у потребителей, то есть спрос на эту продукцию неизменно в ы сокий.
Овцеводство как бизнес для начинающего фермера / История успеха из Татарстана
Овцы имеют высок ую скоростью роста , половое созревание наступает в во з расте 5-6 месяцев. Средняя плодовитость большинства пород овец составляет 120-150%, максимальная (у романовской пор о ды) — 250-300%. Высокая скороспелость и неприхотливость в содерж а нии этих животных позволяют довольно б ы стро окупить вложенные средства [1] . Сре д н и й прирост живой массы в сутки до отбивки около 300 грамм и может доходить до 600 грамм в день. К 4 месяцам живая масса м о лодняка достигает 50% живой массы взро с лых ж и вотных, а к году – 80-90%.
Согласно статистике, спрос на продукты питания растет с каждым годом. И это кас а ется не только промышленного производс т ва, но и фермерского. Ежегодно в мире п о требляется примерно 9 тонн баранины, часть от этого общего объема приходится и на Ро с сию [ 2 ] .
В Ленинградской области овцеводство пользуется неплохим успехом. Больших х о зяйств по всей области не так много. Одним из таких считается овцеводческое хозяйство при реабили тационном центре АНО «Новая жизнь» в Кингисеппе. П леменное хозяйс т во, где продают самих овец, мясо, шерсть, шк у ры.
Сейчас большую популярность на терр и тории Ленинградской области приобретает порода катумских гладкошерстных овец , н е много потеснив романовких . Основным х о зяйством, разводящим катумов , является СХП Катумы , которое расположено во Вс е воложском районе. Долгое время в хозяйс т ве разводили романовскую породу овец , кот о рой свойственны: м ногоплодие, скоросп е лость, овчин а высокого качества, возмо ж ность получать до трех ягнений в два года, приспособленность к климатическим усл о виям. Единственной востребованной проду к цией хозяйства была баранина. Изучив х и мический состав мяса, морфологическую структуру волокон, был сделан вывод, что от романовских овец получить требуемое кол и чество и качество мяса невозможно. Хозя й ство выдвинуло критерии овец для с еверо- з ападного региона, необходимы о в цы:
1000 овец на мясо. Фермер Андрей Степаненко. Бизнес в овцеводстве
– акклиматизированны е к условиям с ев е ро- з апада России;
– с высоким выходом мяса и его отличн ы ми вкусовыми качествами, скороспел о стью;
– с шерстью, которую не надо стричь (в о лосяной шерстный покров), т ак как небол ь шая востребованность на рынке реги о на и большой стресс для самих животных, что может приводить к задержке роста;
– содержащи е ся с минимальными труд о затратами;
– рождающи е по 2-3 ягненка за ягнение.
В итоге на основе романовской породы и породы катадин были выведены неприхотл и вые катумы [3] .
С чего начать свое овцеводство? В пе р вую очередь , надо найти пастбище, где будет кормиться стадо. Именно с поиска пас т бищ и начинается организация фермерского хозя й ства. В выборе земли под пастбище надо учитывать , что на питание 1 овцы , считая п о томство, требуется 1 га пастбища в год. Ра с считав количество овец в стаде, нужно обз а вестись необходимыми площ а дями.
В отличи и от других регионов, в Лени н градской области придется утеплить загоны, хотя овцы отлично переносят холода, но при аномальных морозах северо-запад а , к о гда температура опускается до сверхнизких п о казателей, можно поставить в загоне тепл о вую пушку или же (более затратно ) оборуд о вать полностью отапливаемое утепле н ное помещения для содержания животных.
Овцы довольно неприхотливые живо т ные, которые не требуют специально питания, легко переносят различные заболевания. О д на овца живет примерно 25 лет, но репроду к тивные способности имеет первые 7-8 лет (есть представители, которые сохраняют свои репродуктивные функции в течение большего времени, их используют в племе н ной работе для передачи этого качества сл е дующему поколению).
Если пастбища и помещения для содерж а ния овец найдены, а также поголовье буд у щего стада, то необходимо позаботиться и о других составляющих хозяй ства. На к а ждые 300 голов скота потребуется один пастух. Кроме него потребуются и другие работники: ветеринар, специалист по стрижке (его н е обязательно держать на ферме, можно выз ы вать по мере необходимости) и доярка. Т а ким образом, общее к о личество сотрудников небольшой фермы составляет четыре челов е ка.
Шерсть, молоко и сало – не самые ход о вые продукты. В отличие от мяса, которое пользуется неплохим спросом. М ясная пр о дукция реализуется через городские мясные рынки, кафе, рестораны, шашлычные, сп е циализированные мясные мага зины, проду к товые рынки и т. д. Баранина до сих пор сч и тается у нас немного экзотическим м я сом. Спрос на нее ниже, чем на мясо птицы, гов я дину или свинину из-за разных факт о ров: цена, вкусовые пристрастия , н о все же он присутствует в достаточных количес т вах , чтобы приносить доход, это обусловл е но, в первую очередь, распространением наци о нальной кухни, где преобладают бл ю да из баранины.
Итак, для организации фермерского х о зяйства на поголовье из 150 овец в Лени н градской области потребуются следующие расходы :
– н а аренду земельных площадей уйдет от 600 тыс. рублей в год [4] ;
– н а строительство и/или ремонт помещ е ний – еще от 1 50 тыс. рублей ;
– з аработная плата рабочим фермы сост а вит от 700 тыс. рублей в год ;
– накладные расходы – от 80 тыс. рублей в год.
Таким образом, для организации ферме р ского хозяйства потребуется около 1,5 млн. рублей. Доходы :
– п родаж а особей – 250 тыс. рублей (5 0 особей по цене 5 тыс. рублей за голову);
– п родажа мяса – около 500 тыс. рублей;
– продажа шерсти — 100 тыс. рублей.
Итого: 850 тыс. рублей.
Выходит, что сроки окупаемости такого бизнеса составляют от двух лет [5] .
В Ленинградской области с 2012 года действует п рограмма поддержки начина ю щих фермеров и развития семейных живо т новодческих ферм. С ее помощью окрепли и встали на ноги более 100 фермерских х о зяйств [6] .
В 2015 году в северо-западном регионе самыми популярными направлениями ра з вития фермерского движения стали мясное и молочное животноводство, в том числе о в цеводство и птицеводство. Новые государс т венные программы позволят активно разв и ватьс я начинающим производителям и , с о ответственно, вносить существенный вклад в пополнение торговых прилавков поле з ными продуктами собственного производс т ва [7] . В клад Ленобласти в обеспечение б а раниной Петербурга не слишком высок, на рынке преобладает баранина из Псковской области и Дагестана.
Таким образом, овцеводство имеет н е плохую рентабельност ь и способно прин о сить стабильный доход так, что можно сп о койно начать заниматься овцеводством на те рритории Л енинградской области не тол ь ко для обеспечения себя мясом, ше р стью и т.п., но и войти в долю хозяйств, обеспеч и вающих рынок.
Источник: intjournal.ru
Овцеводство в ленинградской области как бизнес
«Вкусно-Горки» — одна из крупнейших овцеводческих ферм в Северо-Западном регионе России, поголовье в которой превышает тысячу животных. Сегодня КФХ занимается не только реализацией товарной продукции, но и племенным разведением мясных овец французской породы Иль-де-Франс. Основа успеха хозяйства — экономическое планирование, грамотная оценка рисков и инвестиции в современное оборудование и технологии.
Основателем семейной фермы в Ленинградской области стал Андрей Степаненко — выпускник Сибирской Академии Государственной Службы. Его детство прошло в научном городке, где были сосредоточены научные институты сельскохозяйственного профиля.
— В школе я принимал участие в проекте «Малая сельхозакадемия», который помимо школьной общеобразовательной программы, также предполагал получение углубленных знаний по химии, биологии и практических навыков в сельскохозяйственных научных институтах Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Выпускникам гарантировалось практически автоматическое зачисление в Новосибирский аграрный институт. Однако я выбрал другую специализацию и поступил в Академию государственной службы, успешно ее окончил и занялся предпринимательской деятельностью, основав собственное предприятие.
Несколько лет назад Андрей Степаненко приехал в Санкт-Петербург открывать филиал своей организации, но в определенный момент понял, что хотел бы вернуться к юношеским стремлениям и заняться сельским хозяйством. Рассматривались несколько вариантов специализации будущей фермерской деятельности, в конечном итоге выбор пал на мясное овцеводство. Это достаточно молодая, динамично развивающаяся отрасль не только в России, но и в мире.
Успешный старт
Андрей Степаненко отмечает, что при открытии КФХ была установка привлекать все имеющиеся механизмы государственной поддержки фермеров. Тем не менее, основная финансовая нагрузка по созданию хозяйства легла все-таки на семейный бюджет.
— Официально наша семейная ферма зарегистрирована в конце 2014 года. Создавалась она как товарное хозяйство мясного направления. Со временем пришло понимание, что без качественной современной генетики и селекционно-племенной работы хороших и стабильных результатов даже в товарной работе не достичь.
На начальном этапе, пока создавалась необходимая животноводческая инфраструктура, мы провели сравнительные производственные испытания нескольких отечественных и зарубежных пород. В итоге для племенного и товарного стада выбрали французскую мясную породу овец Иль-де-Франс. Это одна из лучших мясных пород в мире.
Сейчас семейная ферма «Вкусно-Горки» — это две современные овчарни и родильное отделение общей площадью более 3 тысяч «квадратов», бойня с охлаждением туш, крупнокусковой разделкой и вакуумной упаковкой, административно-бытовые помещения, ремонтная зона для техники, сенохранилища, складские помещения и многое другое.
— На данный момент у нас порядка 500 гектаров земли, часть из них находится в нашей собственности, часть арендуем у коммерческих структур на вполне комфортных условиях. Практически вся земля обрабатывается, посеяны многолетние кормовые травы, часть из них на семена. В этом году собрали первый урожай с семенников, посмотрим какие будут рыночные результаты. Что касается техники, то у нас сейчас шесть тракторов, шлейф разнообразной техники для почвообработки, посева и кормозаготовки, мини-погрузчик, зерноуборочный комбайн, прицепы для транспортировки и так далее.
Кормозаготовка
Благодаря разнообразной технике, базовыми кормами — сеном и сенажом, ферма полностью обеспечена. Более того, часть их реализуется в другие хозяйства Ленинградской области.
— Мы закупаем концентратную и зерновую часть рациона. Зерно сами заготавливать пока не можем, потому что в нашем регионе для этого требуется зерносушильное оборудование, которое у нас только в планах. На некоторых технологических группах мы используем комбикорма, в частности, для лактирующих маток и ягнят в родильном отделении. Для кормления в овчарнях используем прицепной смеситель-кормораздатчик, поэтому задача животновода — только подтолкнуть и поворошить корм.
Андрей Степаненко отмечает, что погодные окна для заготовки кормов в Ленинградской области бывают очень небольшими из-за нестабильной погоды. Поэтому хозяйство заготавливает не только сенаж в упаковке, но, иногда, и сено.
-У нас есть техника, чтобы готовить корм и вывозить его на склад в сжатый срок, не оставляя в поле. В нашем климаете дождь может зарядить и на неделю, и на две, и на месяц. Поэтому бывают такие ситуации, когда приходится готовить сено в упаковке и, по нашему опыту, это – лучший корм.
Вопросы разведения
На пике поголовье в хозяйстве достигает 1500 животных. Это максимум для имеющейся на данный момент животноводческой инфраструктуры КФХ. В зимний период остаются в основном высокопродуктивные животные (овцематки, бараны) и ремонтный молодняк, а к лету поголовье снова достигает своего максимума.
— Структура поголовья плавающая. Сейчас мы держим около 500-600 высокопродуктивных маток, группу ремонтных животных для маточного поголовья, которая весной пойдет в случку. Плюс около 200 голов откормочного поголовья. Продажей «генетики» мы занимаемся с середины прошлого года, и в этом году продали около 700 голов — очень хороший для нас показатель.
Сейчас на ферме для размножения применяют гаремную случку для товарного стада, в планах также использование искусственного осеменения.
— Здесь вопрос не только селекционной работы. Когда у тебя ручная или искусственная случка, ты можешь зафиксировать дату осеменения и более точно спланировать дату ягнения а, соответственно, более эффективно вести производственную деятельность. При гаремной случке барана рекомендуется закрепить за группой маток на 45-60 дней. В этом случае, во-первых, сам окот растягивается на аналогичный срок, а во-вторых, не всегда баран может осеменить всех самок. При искусственном осеменении нужно меньше баранов с более выдающимся генетическим потенциалом.
Родившиеся ягнята в хозяйстве содержатся вместе с матками до 2,5-3 месяцев. Затем их отлучают от матерей: баранчиков ставят на откорм, а овец на доращивание. Отдохнувшие матки идут в случку в соответствии с производственным планом.
Цех убоя, охлаждения и переработки
КФХ Андрея Степаненко — одно из немногих, где есть свой сертифицированный цех по убою и переработке.
— Фермерская деятельность — это сложнейший экономический ребус. Я глубоко убежден, что многие производственно-сбытовые вопросы могут и должны решаться не на уровне отдельно взятого хозяйства, а в кооперации. Потому что в рамках отдельно взятого КФХ экономически нецелесообразно осуществлять качественную переработку, строить и содержать канал сбыта.
Что касается нашего КФХ, то мы осуществляем убой в собственном цехе с последующим охлаждением туш в камере охлаждения. Есть также возможность делать крупнокусковую разделку и вакуумную упаковку. Причина открытия своего цеха забоя и переработки крайне проста — ближайший убойный пункт находится от нас в 60 километрах, поэтому мы были вынуждены продавать свою продукцию преимущественно оптовым покупателям по 150-200 голов единовременно. В этом случае,
наша продукция попросту «растворялась» в потоке продукции из Дагестана, Калмыкии и других южных регионов. Поэтому об узнаваемости нашей ягнятины и речи быть не могло. А ведь, качество нашей продукции на уровне исландской, новозеландской ягнятины, она нежирная, диетическая, имеет приятный узнаваемый аромат. Это позволяет отличать ее от большей части представленной на рынке баранины.
Теперь в хозяйстве есть возможность заниматься собственным рыночным позиционированием, делать розничные и мелкооптовые продажи, повышать узнаваемость бренда. Основные покупатели – специализированные мясные магазины, рестораны, сервисы по обслуживанию фуршетов и мероприятий.
— Грандиозных планов на будущее у нас пока нет, об этом сложно говорить в текущих реалиях. Мы планируем развивать продажи животных на разведение, ставим задачу внести нашу породу в реестр селекционных достижений, сохранить органичный рост хозяйства. И в этом мы соотносим наши планы с рыночными возможностями, — рассказывает Андрей Степаненко.
Источник: vg-media.ru
Бизнес-план по разведению баранов и овец для продажи мяса, шерсти, молока в Ленинградской области
В марте 2019 года в Агентство по бизнес-планированию PlanBis обратился частный клиент, которому нужен был бизнес-план по разведению баранов и овец для продажи мяса, шерсти, молока в Ленинградской области. Целью бизнес-плана было привлечение инвестиций в проект и получение государственной поддержки в форме субсидии и земли от Ленинградской области.
Основными задачами при разработке бизнес-плана по разведению баранов и овец для продажи мяса, шерсти, молока было выдвинуто:
— оценить минимально необходимый объем инвестиций для реализации проекта;
— разработать состав объектов фермы и их эффективное расположение на участке с учетом особенностей и норм разведения баранов и овец;
— выполнить разработку графика прироста стада, объема выхода готового продукта;
— осуществить прогноз доходов и расходов проекта на 7 лет с учетом прироста стада и графика получения готовых продуктов;
— оценить эффективность инвестиций, срок их окупаемости.
Однако, самой главной задачей было отразить одновременно инвестиционную привлекательность проекта для инвестора и необходимость получения субсидии и государственной поддержки для администрации Ленинградской области.
Результат
В ходе работы над бизнес-планом по разведению баранов все поставленные задачи были решены, а именно:
— был определена общая сумма инвестиций – 7,91 млн. руб., в том числе были определены расходы на оформление земли, на благоустройство территории, строительство ангара, вольера для выгула баранов и овец, закупку необходимого оборудования, а также на покупку поголовья баранов и овец эдильбаевской породы;
— был проведен анализ рынка мяса баранины в России и Ленинградской области, проанализированы конкуренты, выявлены основные тенденции;
— с учетом особенностей и тенденций, выявленных при анализе рынка, был разработан план маркетинговых мероприятий, который включает в себя наиболее эффективные средства рекламы и продвижения продукции фермы;
— был разработан график прироста стада с учетом падежа, среднего прироста веса;
— на основании графика прироста стада, а также на основании среднерыночных цен, определенных по итогам анализа рынка, был разработан пан доходов проекта с учетом сезонности получения готового продукта на период 7 лет;
— составлен прогноз постоянных и переменных расходов, включающих в себя расходы на фонд оплаты труда, корм баранов и овец, ветеринарию, коммунальные платежи, расходы на рекламу и т.д. также на период 7 лет;
— определена оптимальная система налогообложения;
— осуществлен расчет прогнозных показателей прибыли фермы;
— выполнена оценка показателей эффективности проекта, в том числе выполнен расчет показателей окупаемости, рентабельности и т.д.;
— проведен многоступенчатый анализ рисков проекта по результатам которого была подтверждена коммерческая привлекательность и безопасность проекта для инвестора;
— был сформирован пакет преимуществ и выгод открытия фермы в Ленинградской области (в том числе сформирован объем налоговых платежей в бюджет), что позволило обосновать необходимость получения государственной поддержки.
Таким образом, выполненный бизнес-план по разведению баранов и овец для продажи мяса, шерсти, молока в Ленинградской области позволил сформировать вывод о том, что проект коммерчески состоятелен, целесообразен и надежен для реализации. Результаты расчетов заказчика удовлетворили. В марте проект был одобрен Инвестором, а администрацией Ленинградской области был выделен земельный участок.
В апреле были проведены доработки проекта по требованиям комиссии при Инвестиционном совете Ленинградской области и было одобрено получение субсидии в размере 1,2 млн. руб. Ферма открылась 2 июля.
- ВЭД (экспорт/импорт)
- Интернет/IT
- Красота и здоровье
- Медицина
- Международные проекты
- Образование
- Общественное питание
- Производство
- Сельское хозяйство
- Спорт
- Строительство и недвижимость
- Торговля
- Транспорт
- Туризм
- Услуги
- Финансы
Источник: planbis.ru