Пчеловодство в Беларуси как бизнес

Когда-то мы с однокурсниками на журфаке шутили, что выбрали неправильную специальность — нужно было учиться на пчеловодов: работаешь себе на природе, зарабатываешь деньги, а дома всегда под рукой универсальный медикамент и лакомство. Шутки шутками, но действительно интересно, что собой представляет эта профессия. В Беларуси специалистов в сфере пчеловодства готовят в Смиловичском государственном аграрном колледже. Мы встретились с двумя выпускниками учреждения, которые работают по распределению на пасеках агрокомбината «Ждановичи», и узнали, что заставило их выбрать такое необычное занятие.

Разведением пчел агрокомбинат «Ждановичи» занялся несколько лет назад. За это время первоначальные тридцать пчелиных семей превратились в триста, а потому содержать все их на одной территории нет смысла — не прокормятся. Каждый пчеловод забирает ульи туда, где живет сам, и пчелы путешествуют по всей Беларуси.

Семьи, за которые отвечают молодые специалисты Максим Кулагин и Андрей Петракович, сейчас находятся недалеко от Минска, около деревни Ярково. Здесь располагается сад агрокомбината, а пчел используют в роли «сезонных рабочих» — они опыляют плодовые культуры. Правда, мед отсюда не собирают, так как деревья обработаны инсектицидами.

Пчеловодство как Бизнес | Сколько стоит натуральный мёд | Андрей Даниленко

В центре импровизированной пасеки — вагончик, окруженный со всех сторон ульями. Здесь и проводят ребята свой рабочий день. Вокруг — атрибуты пчеловодной работы: медогонки, дымарь, прицеп с брусками, из которых собирают рамки для пчел, маски.

22-летний Андрей Петракович родом из Борисовского района, с двух лет рос в интернате. В школе он учился неплохо, и учителя советовали ему получать среднее специальное образование. Андрей остановил свой выбор на Марьиногорском аграрно-техническом колледже, на специальности «техник-механик». Но профессия не пришлась ему по душе: не хватало усидчивости и энтузиазма.

Поэтому через год парень забрал свои документы. Как раз в это время его брат, который учился в Смиловичах на зоотехника, рассказал, что в местный колледж набирают учащихся на специальность «пчеловодство».

— Я тогда рассмеялся, говорю: «Какое пчеловодство, я же про пчел ничего не знаю?» — вспоминает Андрей. — Но потом решил, что это не худший вариант — и колледж хороший, и специальность необычная.

Учиться, по словам Андрея, было нетрудно. Общеобразовательные дисциплины давались ему легко, а профильные предметы были интересными. В Смиловичах существовала своя пасека на 70 семей, где несведущие в пчеловодстве учащиеся познавали азы профессии.

Совсем другая история у Максима Кулагина, которому сейчас 21 год. Парень родом из Миорского района, лет пять назад, еще когда был школьником, летом пошел подрабатывать помощником пчеловода. Еще раньше его отец также имел небольшую пасеку, поэтому, как заботиться о пчелах, Максим имел представление.

 молодые пчеловоды Максим Кулагин и Андрей Петракович

Пчеловодство как основной доход. Бизнес на пчелах.

Если кому-то кажется, что пчеловодство — несложная наука, то он ошибается: ребята категорически опровергают такое мнение. Среди профильных предметов — агрономия, ботаника, кормовая база и биология медоносной пчелы, болезни и вредители, техническое обеспечение пчеловодства. Их ремесло находится на пересечении многих естественных и технических наук, и знать надо много.

Год назад Андрей и Максим закончили обучение и отправились на первое место работы. Андрей, хоть мог и не распределяться, все-таки решил воспользоваться этим шансом. Тем более что ребятам предложили неплохой вариант — агрокомбинат «Ждановичи» сразу обеспечивал молодых сотрудников жильем и приличным заработком. Обоих специалистов взяли на должность пчеловодов: Максим руководит звеном, Андрей — его единственный подчиненный.

Наиболее напряженное время для парней — лето. У пчел начинается период активного медосбора, а потому пчеловодам нужно всегда быть рядом. Приходится подстраиваться под ритм насекомых, чье имя стало синонимом трудолюбия. С восьми часов утра до десяти вечера молодые пчеловоды находятся на пасеке: следят за состоянием примерно ста семей, их активностью, здоровьем, занимаются выгонкой меда.

— Я люблю погулять, отдохнуть, сходить в кино или кафе, — смеется Андрей, — и поэтому друзья перестают меня понимать. Звонят круглые сутки: «Ты где?» Я говорю: «На работе». «Так что это у тебя за работа такая, что ты там и день, и ночь, и в будни, и в выходные?!»

Нередко пчел приходится перевозить в другое место — когда отцветает один медонос и начинает цвести другой. Для таких целей парням выделили служебную «Ниву». Во время одного из переездов случился, можно сказать, экстремальный случай — в крышке одного из ульев была дырка, и рассерженные грохотом и вибрацией пчелы набросились на своих «опекунов».

Ребята со смехом рассказывают, как они убегали от разъяренной «тучи», бросив машину и все, что в ней было. В общем, постоянные укусы пчел — специфика работы, на которую пчеловоды не жалуются. Говорят же, что апитерапия положительно влияет на здоровье. Андрей демонстрирует «рабочую травму» — сразу пять свежих укусов около ахиллова сухожилия. Пчелы слышат запах яда и стараются ужалить в одно и то же место.

Читайте также:  Для чего нужен начальный капитал в бизнесе

Зимой работы, разумеется, меньше. В основном, подготовка к сезону: ремонт ульев, заготовка рамок. Зарплата — от пяти до шести миллионов рублей. По пчеловодческим меркам, это немало.

— На работу я не жалуюсь, — делится Максим, — только что отдыхать летом некогда. Это главный минус. Плюсов много — свежий воздух, всегда новые впечатления, новые открытия. От такой работы меньше устаешь. Но вообще трудно это объяснить — люблю и все.

А любят ли молодые пчеловоды главный продукт своего труда — мед? Оба улыбаются — не очень.

Максим планирует и в дальнейшем работать в пчеловодстве. Андрей же с будущим пока не определился — он говорит, что не любит загадывать. Еще четыре года назад он смеялся над братом, который предлагал ему учиться на пчеловода, а теперь вот уже год как работает на пасеке, потому зарекаться, по его мнению, нельзя.

. В Смиловичском колледже набор на специальность «Пчеловод» в этом году не проводится и вряд ли будет — нет спроса на таких специалистов. У нас до сих пор нет единой организации, которая бы занималась проблемами этой сферы и представляла интересы белорусских пчеловодов и хозяйств. Ребята говорят, что примером здесь может быть соседняя Польша — в этой стране сделано все, чтобы ремесло развивалось: внедряются новые технологии, хозяйства кредитуются. У нас же все держится на собственной инициативе руководителей предприятий, как, например, в агрокомбинате «Ждановичи».

Но, по мнению Андрея и Максима, пчеловодство обязательно должно быть профессией, а не хобби.

Источник: www.bel-jurist.com

Пчеловоды Белоруссии спорят как развивать бизнес дальше

Десятки пчеловодов, научных сотрудников в области пчеловодства и представителей Министерства лесного хозяйства собрал республиканский семинар по развитию пчеловодства, который состоялся на Ганцевщине 28 апреля. Жаркие дебаты о том, как развить медовый бизнес с наименьшими затратами и стать медовым бароном, и рассказ о том, почему ганцевичских пчеловодов ветврач не считает знатоками своего дела и называет горе-пчеловодами, стали завершающим этапом встречи.
Уже не первый год республиканский семинар проводят на Ганцевщине. В нем принимают участие лучшие пчеловоды со всей страны, руководители лесничеств и специалисты из научных лабораторий, которые съехались в Ганцевичи, чтобы подвести итоги по программе развития пчеловодства и поделиться опытом с коллегами. Сначала гости района посетили домик пчеловода в Мальковичском лесничестве,

ну а потом приступили к обсуждению проблем насущных.
Как оказалось, медовый бизнес теперь очень прибыльный. У любителей перекупщики скупили товар полностью и теперь штурмуют даже Министерство лесного хозяйства – просят мёда. Идет спрос не на килограммы, не на сотни килограммов, а на тонны!
«Мне недавно звонили и спрашивали, где можно купить пять тонн мёда. Насколько я знаю, у нас нет таких производителей, где можно купить и 500 килограммов, – распродано всё», – сказала консультант отдела реализации продукции Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Оксана Петрулевич.

Заведующий лабораторией пчеловодства Дмитрий Рахматулин: «Я терпеть не могу, когда пчеловоды плачутся»
Своё выступление специалист начал с того, что многое, о чем он будет говорить, может показаться нереальным. “Если мы теперь запишем все сказанное мной, запечатаем в конверт и оставим на три года, то спустя эти годы вы увидите, что я был прав. Итак, несколько фактов. – сказал заведующий лабораторией и продолжил: – Ближайшие три года отрасль пчеловодства в Беларуси будет развиваться, потому что мёда в стране на данный момент нет.

В Башкирии погибло 40% пчелиных семей, в Псковской области еще в начале зимы говорили о гибели 50% семей. Это свидетельствует о том, что меда из России не будет. Беларусь не обеспечит себя мёдом даже на 50%. Тот факт, что нам звонят в лабораторию и спрашивают, где можно купить любой мёд, говорит о многом».
Он сказал, что пчеловоды не видят дальше своего носа: через несколько лет китайцы скупят у нас весь мёд в любом количестве, а потом нам же и продадут его, только уже не чистый, а смешав его один к трём с сиропом – и он будет соответствовать ГОСТам.
«Перестаньте плакаться. Ваш бизнес должен процветать. Мёда на складах не осталось. Я забыл, как мой мёд выглядел. Такой отрасли, где товар расходится полностью, в лесном хозяйстве больше нет», – говорил выступающий.
Почему Беларусь не обеспечит себя мёдом даже на 50%, он пояснил, приведя пример о том, что многие до сих пор всё еще верят, что в СПК есть пчелосемьи. «Это враньё! Их давно нет там в таком количестве, как заявлено. Никто их там не считает. Последний человек, который их «считал», уже давно исчез.

Читайте также:  Объем бака бизнес джета

Вы в идеальных условиях, у вас есть лес, у вас есть пасеки, вам все карты в руки, развивайте свой бизнес, пока есть возможность. Перестаньте плакаться, вы сидите на золотых бочках! Не обижайтесь, но живется вам неплохо», – твердил Рахматулин.
Он говорил, что не знает, где еще есть такой товар, который за довольно короткий промежуток времени вырос в цене с полутора до четырех долларов. Специалист твердил, что мёд будет продаваться и есть смысл вкладывать деньги в его производство, говорил, что пора делать рывок в этой отрасли.
«Нужно лишь немного менять подходы, прошли те времена, когда перекупщики таскали фляги по 50 килограммов. Теперь мёд хорошо идет в 20-литровых вёдрах.
Я могу с уверенностью сказать, что многим пчеловодам не хватает знаний. Только учёба поможет сдвинуться с места. Я готов на безвозмездной основе поучить пчеловодов дня три, чтобы они напитались информацией, как губка, и разъехались. О том, что знаний недостаточно, подтверждает и тот факт, что некоторые пчеловоды по-прежнему утепляют улья, снимая с жены шубу, а с соседки бельё! Всё поменялось, пчёлы в утеплении не нуждаются», – не стесняясь в выражениях, говорил выступающий.
Он отметил также, что нашим людям нужно многому учиться, что нужно думать не только о том, как продукт произвести, но и о том, как его выгодно продать. И привел в пример факт, что поляки, ничего не произведя, выкупили весь мёд в Литве, расфасовали его и продали во Францию.
Специалист отметил, что если кому-то понадобится помощь, то он может помочь таким людям советом. В заключение своего выступления Дмитрий Константинович отметил, что на Ганцевичской земле он впервые. Впечатления у него остались очень хорошие: по его словам, он испытал огромное удовольствие от увиденного.
«Лесхозу и лесничеству, в котором мы сегодня были, огромное спасибо за такой тёплый приём и такую ухоженную пасеку. Да и не каждый может позволить себе такой домик пчеловода», – отметил специалист.
Александр Рудковский: «Не знали, чем отличается матка от трутня, а стали пчеловодами»
Совсем другого, противоположного мнения о некоторых местных пчеловодах был местный ветеринарный врач Александр Степанович Рудковский, который на семинаре прилюдно назвал ганцевичских представителей горе-пчеловодами.
«У нас в районе столько пчеловодов. Те, которые раньше не могли отличить матку от трутня, теперь вдруг стали зваться пчеловодами. Я считаю, что настоящим пчеловодом можно назвать того, у кого есть дар от природы, а наличие у него пяти семей пчёл еще не дают ему права называться пчеловодом.

Я встречался с такими специалистами и могу их поэтому назвать не просто любителями, а горе-пчеловодами! А как можно назвать тех, кто не знает элементарного: почему поносят пчёлы, почему нельзя оставлять на зиму осенний мёд? Они не травят клеща, и их пчелы разлетаются и заражают других; они не готовят пчёл к зиме, и это приводит к их гибели! Те, у кого мало ульев, не приезжают оформлять ветеринарный паспорт, и контролировать этих любителей нет возможности. Где их найдешь, в наших-то пущах, свои улья они держат черт знает где», – не сдерживал эмоций ветврач.
В своем выступлении он рассказал об основных заболеваниях пчел, методах травли клеща и избавления от муравьев и настоятельно рекомендовал в случае гибели пчёл обязательно доставлять павших насекомых в лабораторию на экспертизу для назначения лечения живых пчел.
Советы пчеловодам: как сделать мёд привлекательным для покупателя
Полезным, как мне показалось, было выступление пчеловода-любителя из Лунинца Александра Полесского, который дал много советов и рекомендаций.
1. Когда собираете мёд, не лейте его в одну бочку. Поверьте, когда у вас будет много сортов, мёд будет жидким, жёстким и севшим. Когда мед будет расфасован в красивые баночки с этикетками, то покупателя это зацепит. Он в следующий раз, даже если у вас мед будет дороже, придет к вам.
2. Как подготовить мед к продаже? Откачайте его, дайте 1-2 дня отстояться, соберите пенку, поставьте его в помещение с температурой 12–14 градусов, на следующий день хорошенько перемешайте, оставьте до тех пор, пока не начнёт мутнеть. Потом опять хорошо перемешайте. Если вы так сделаете, то мёд ваш будет похож на крем и долгое время не затвердеет.

Так как рапсовый мёд имеет свойство сахариться, его, как только откачаете, нужно хорошенько взбивать несколько раз. После такой взбучки он долго будет иметь приятную мягкую консистенцию.
3. Принято считать, что разогревать мёд не положено, что он теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный привкус. Я с целью эксперимента проделывал это, правда, при достаточно низкой температуре. Некоторые показатели немножко меняются, но полезные свойства он не потерял и соответствовал всем ГОСТам. Но еще раз повторюсь: делать это с целью обмана покупателя нельзя.
4. Мед в тепле хранить нельзя. Он станет похож на крупу, и покупатели могут сказать, что вы в него добавили сахара.
5. Если вы откачали мед и уже через неделю хотите его продать, тогда нужно приготовить по-другому: на ведро свежего меда следует добавить полкило прошлогоднего мёда и миксером в течение 3–5 минут перемешать. Через неделю у вас будет хороший севший мёд.
6. Этикетка – это круто. Это ваша реклама на будущее, это ваша визитная карточка. Рядом с мёдом хорошо положить распечатки, в которых вы можете рассказать о видах мёда и его пользе.
7. Я проводил эксперимент, какой мёд больше нравится детям. Дети 6-7 лет, как правило, выбирали рапсовый мёд. Он не такой приторный, не забивает дыхание, а детям это и нужно.

Читайте также:  Институт бизнеса и менеджмента что это такое

Источник: ylejbees.com

Пчеловодство в Республике Беларусь

После выхода республики из состава СССР Беларусь стала развиваться по новой программе, где пчеловодству почему-то места не нашлось. Крупные промышленные хозяйства прекратили свое существование. Белорусское пчеловодство развивается в данный момент на уровне любительского хобби, небольших фермерских частных хозяйств. Государство полностью утратило контроль за сферой пчеловождения.

История

Когда-то Беларусь была одной из лидеров по производству меда. Однако политика страны пошла вразрез с данным видом деятельности. Сейчас ощущается нехватка продукта. Мед по сравнению в ближними соседями — Россией и Украиной, в 2 раза дороже.

Состояние

Белорусское пчеловодство основано на разведении карпатского вида пчел. Этот вид обладает удивительной способностью к размножению. Отлично переносит морозы и сильные ветра. Пчела на вид крупнее и обладает серо-желтый окрасом. Белорусские вид отличается особым трудолюбием. Они обладают высокой опылительной способностью.

Вылетают на сбор пыльцы даже в дождь.

Грамотно выращивая насекомых и хорошо заботясь о них, можно собирать приличные урожаи меда. Пчелы не проявляют агрессию, поэтому пасечникам не составляет труда выполнять свою работу.

Особенности

Чтобы повысить качество пчелосемей, пасечники занялись селекцией. Для этого оборудуются специальные мини-пасеки для выведения маток. Здесь селекционеры добиваются повышения качества особей, чтобы бороться с роением и предотвращать заболевания.

Большим подспорьем для развития селекции стал экспорт особей из Польши. Пчелы быстро акклиматизируются. Чтобы увеличить приплод, в Беларусь освоили инструментально осеменение маток. В результате селекционной работы в стране была выведена новая порода пчел — Леновина.

Развитие

Белорусское пчеловодство в данный момент развивается только стараниями старшего поколения пчеловодов, которые не хотят отказываться от любимого дела. Молодое поколение не заинтересовано в этом тяжелом труде без господдержки. Заказ государства на продукты пчеловодства незначительный. В Беларусь развивается 900 частных хозяйств по пчеловождению, которые содержат в среднем 60 семей.

Однако это в 2 раза больше, по сравнению с 90-ыми годами. Значит первые шаги к возрождению сферы сделаны. Главным шагом государственной важности стало причисление пчеловодства к системе растениеводства. В результате аграрные хозяйства стали привлекать пчелосемьи пасечников к опылению сельскохозяйственных культур. Такое перенаправление появилось вовремя.

В стране было вырублено большое количество лесов, многие луга отданы под земледелие. Пчелам просто не хватало возможностей для сбора пыльцы.

Проблемы

Главной проблемой в торможении развития белорусского пчеловодства является отсутствие собственных разработанных промышленных технологий. Но сказывается отсутствие опыта и наработанных методик, которые бы передавались из поколения в поколение.

Пчеловодам сложно разводить и заменять маток. Этот процесс проводится с серьезными нарушениями, которые приводят к гибели пчелосемей. Пасечники не справляются с проблемой роения, с профилактикой и лечением болезней. В результате — низкое качество пчелосемей, которые с трудом переживают зимовку. Отсюда и небольшой сбор урожая.

Источником канала сбыта продукции для белорусского пчеловодства является внутренний рынок, который еще ощущает нехватку меда. Пасечники прибегают к помощи досок объявлений и сайтов, пользуясь современными инструментами для продаж. Будущее пчеловождения связано с современными автоматизированными способами сбора меда. Решение этой задачи станет для белорусского пчеловодства большим шагом вперед.

В стране до сих пор все делается вручную и на любительском уровне. Разведение пчел не является коммерческой деятельностью, которую может быть человек как основной род занятий. Пока пчеловодство на уровне хобби или ремесленничества для личных нужд. Для повышения уровня мастерства пчеловоды выкладывают на сайтах свои любительские ролики, чтобы таким образом перенимать опыт и делится наработками.

Источник: dompchel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин