Обязательные виды наружной и внутренней рекламы для пекарен. Методы увеличения продаж, позволяющие привлекать дополнительных клиентов и распродавать продукцию без остатка. Продвижение мини-пекарни имеет свои особенности и отличия от традиционных методов продвижения бренда. Это связано с тем, что мини-пекарня – это, как правило, локальная история.
То есть продукция продается на своем местном рынке, локализованном радиусом 300-500 метров от пекарни. Конечно, существуют и сетевые бренды, производящие хлебобулочные изделия. Но и их реклама в основном ведется на местном уровне.
Таким образом, наиболее эффективным методом продвижения мини-пекарни будет реклама непосредственно в местах продаж хлебобулочной продукции.
Наружная реклама мини-рекламы
- Вывеска. Прежде всего, необходима яркая вывеска, которая связана с топовой продукцией, производимой пекарней. На вывеске должно хорошо просматриваться название, содержащие слово «пекарня». Мы не будем приводить рекомендации, касающиеся визуального дизайна вывески, так как для создания оригинального и привлекающего внимания дизайна нужен большой опыт и специальные навыки. Мы настоятельно рекомендуем для создания вывески привлечь специалистов-дизайнеров или маркетологов.
- Выносные рекламные конструкции. Должны привлекать внимание к мини-пекарне в радиусе 10-20 метров. На рекламных конструкциях следует размещать фотографии наиболее привлекательной части ассортимента пекарни и небольшие рекламные лозунги, которые характеризуют продукцию как недорогую, вкусную и полезную.
- Витрина. Украшение витрины желательно также доверить профессионалам. Однако, вам нужно принять принципиальное решение – заполнять витрину точки продаж рекламными материалами или оставить ее пустой и прозрачной. И тот, и другой вариант имеет свои преимущества. Удачное заполнение витрины рекламной продукцией привлечет внимание многих покупателей, но прозрачная витрина позволит прохожему напрямую оценить внутренний интерьер и ассортимент продукции.
- Раздатка. Еще одним вариантом продвижения продукции пекарни является раздача листовок и флаеров с небольшими скидками на продукцию. Раздавать нужно в непосредственной близости от места расположения пекарни. Для раздачи подобного рекламного материала лучше привлечь временных распространителей. Стоимость работы распространителей составляет от 100 рублей в час, для их найма можно привлечь специализированное агентство. Небольшие красочные буклеты, в которых представлен ассортимент мини-пекарни и указаны достоинства того или иного продукта, позволит покупателям выбрать новинки ассортимента и пригодится для работы с оптовыми покупателями.
Внутренняя реклама мини-пекарни
Перейдем к рекламным материалам, располагаемым внутри мини-пекарни.
27 ошибок при открытии пекарни / вебинар Антона Корнышова
- Ценники. Прежде всего, нужно понятно и красиво оформить ценники на товары. Причем, если стоит вопрос – красиво или понятно, то лучше – понятно. Покупатель не любит гадать, сколько стоит тот или иной товар.
- Плакаты. На стенах внутри пекарни следует разместить плакаты с информацией о проводимых акциях, скидках и новинках ассортимента. Для их разработки и печати также потребуется привлечение специализированной фирмы.
- Упаковка. Следует позаботится и о фирменной упаковке для продукции. Она делает продукцию не только более привлекательной, но и позволяет гигиенично упаковать товар. Коллекцию необычных идей упаковки хлебобулочных изделий можно посмотреть здесь.
- Дегустация. Периодически желательно проводить дегустации всего ассортимента продукции. В связи с небольшой стоимостью хлебобулочных изделий, такая дегустация обойдется совсем недорого, но позволит покупателю сделать свой выбор более осознанно, и соответственно, он придет еще не один раз.
Прочие методы продвижения пекарни
- Скидки на нераспроданную продукцию. Зачастую мини-пекарня не успевает распродать все остатки приготовленной продукции. Поэтому целесообразно установить скидки на продукцию, которая не подлежит длительному хранению или теряет товарный вид или вкусовые качества на следующий день. Обычно такие скидки устанавливаются за час-полтора до закрытия пекарни. Информацию о подобных акциях следует указывать на витрине или фасаде пекарни, а также внутри ее.
- Аромамаркетинг. Обратите внимание, что запах свежей выпечки стимулирует приобретение продукции пекарни даже покупателями, которые ранее не планировали в нее заходить. Аромамаркетингом называется относительно новое направление маркетинга повышения продаж, в основе которого лежит воздействие ароматов на поведение человека.
- Аромамаркетинг позволяет:
- Улучшить настроение клиентов, по мнению экспертов, повышает число импульсных покупок и средний чек на 10-35%.
- Привлечь проходящих мимо посетителей и усилить их аппетит.
- Увеличить количество повторных визитов на 10-15%.
Стоят такие аппараты для аромарекламы от 10 тысяч рублей. В продаже предлагаются ароматы французской булочки, булочки с корицей, яблочного пирога и многие другие. Аппараты можно располагать как внутри помещения, так и снаружи.
Миллион прибыли на пекарне. Как открыть пекарню. Бизнес в поселке
- Праздничные скидки. Постарайтесь привлекать новых посетителей пекарни скидками в дни праздников. Постоянные клиенты – это основа бизнеса и продвижения мини-пекарни. Постарайтесь сделать так, чтобы как можно больше покупателей попробовав вашу продукцию приходили еще и еще.
- Вид персонала. Обратите внимание на вежливость и коммуникабельность персонала пекарни, на его внешний вид и опрятность. Это очень важно для позитивного восприятия бизнеса.
- Накопительные карты. Не забудьте предлагать покупателям накопительные карты, которые позволяют постоянным клиентам получать дополнительные бонусы. При выдаче такой карты желательно брать номер телефона у покупателя, в этом случае его можно оперативно информировать о проводимых акциях и скидках, также это позволит быстрее распродавать непроданный товар в конце дня.
- Комплексные продажи. Обязательно делайте дополнительные продажи и предлагайте комплексные решения для покупателей. Например, булку хлеба, несколько сладких и несколько сытных пирожков в одной упаковке. Пусть цена на такое комплексное предложение будет несколько ниже, чем если бы покупатель взял все отдельно. Увеличение объема продаж обязательно принесет дополнительную прибыль. К тому же, обслуживание покупателей таким комплексным предложением позволит значительно сократить время обслуживания, тем самым сократив расходы на персонал.
- Лотереи и розыгрыши призов позволят сделать покупку более интересной и привлекут людей склонных к азарту.
- Партнерство. Обязательно наладьте сотрудничество с точками общепита, расположенными вблизи пекарни. Часть продукции вы сможете реализовывать через них, тем самым расширяя их ассортимент и повышая вашу прибыль.
И, наконец, отметим, что рекомендации покупателей, уже ставшими постоянными для вашей пекарни, в максимальной степени будут привлекать новых клиентов. Поэтому основным лозунгом пекарни должно стать качество, качество и еще раз качество.
Другие статьи по вашей теме:
Выбор франшизы мини-пекарни
Франшизы мини-пекарен — это отличная возможность начать бизнес, минуя многие сложности на старте, связанные с открытием и раскруткой. Но за такую возможность, конечно, придется хорошо заплатить.
Идеи дизайна помещений пекарен
Конкуренция среди пекарен постоянно растет, поэтому нужно чем-то выделяться. Один из способов сделать это — создать оригинальный дизайн помещения. Здесь мы собрали примеры дизайна интерьеров пекарен, а также необычные элементы декора.
Идеи брендирования и упаковки хлебобулочных изделий
Интересная и запоминающаяся упаковка — это дополнительный шанс завоевать постоянных покупателей и привлечь новых. А главное — это имидж, который может очень емко рассказать о вашем деле и вашем продукте то, что вы хотели бы донести клиенту без лишних слов.
Идеи необычных хлебобулочных изделий
Как сделать так, чтобы ваша пекарня прославилась на весь мир? Возможно, для этого достаточно просто. разок-другой создать булочки в виде частей тела, использовать для выпечки цветную муку или слегка поиграться с размерами.
На этом сайте используются cookie-файлы. Если вы сейчас остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
Источник: www.openbusiness.ru
Маркетинг пекарен.
Основные принципы и подходы
Эту фразу вы прочтете еще не раз в моем блоге, но понимание этого позволяет подойти к маркетингу пекарен максимально осознанно. Пекарня как самостоятельная единица не способна генерировать трафик. Это накладывает определенные условия и ограничения на маркетинговые активности.
Основная задача маркетинга – это привлечение трафика, проходящего мимо торговой точки, зайти внутрь и совершить покупку. Давайте разберем основные принципы маркетинга пекарен, которые позволяют решить данную задачу.
1. Быть заметным. Все плоды творчества рекламиста должны выделяться на фоне общей серой массы улицы. Скорость потока людей, идущих мимо пекарни в пиковые часы, может быть очень высокой. Человек в этой ситуации склонен следить за тем, чтобы не споткнуться или не столкнуться с кем-либо или с чем-либо, и наша задача – это зацепить и удержать взгляд этого человека.
2. Быть понятными. Как бы вы не хотели использовать креативные решения, посылы, образы, откажитесь от этого в угоду тому, чтобы ваше сообщение было доступно к пониманию для широкой массы людей.
3. Быть кратким. Сообщения должны быть максимально короткими, поток не станет читать сложные конструкции. «Пирожки с особой начинкой по рецепту бабушки» — очень сложно и долго, «Бабушкины пирожки» — посыл имеет тот же смысл, но читается намного быстрее.
4. Маркетинг должен быть «дешевым». Бизнес-модель пекарни строится на максимально ужатых затратах, в том числе затратах на рекламу. Каждый вложенный в маркетинг рубль должен возвращаться как минимум в 3-кратном размере в виде чистой прибыли.
5. Запускать маркетинговые активности необходимо лишь в случае крайней необходимости, по причине, описанной в пункте 4. К особым случаям относятся: открытие конкурента на вашем трафике; снижение конверсии трафика и падение выручки на 30%; запуск товарной новинки.
Теперь предлагаю познакомиться с каналами, которые используются в маркетинге пекарен.
Основная задача маркетинга – это привлечение трафика, проходящего мимо торговой точки, зайти внутрь и совершить покупку.
Фасад торговой точки
Это самый главный инструмент работы с потоком потенциальных покупателей. Верное его исполнение генерирует до 50% трафика в торговую точку. Более детально о том, как создать эффективный фасад, я расскажу в отдельной статье. Сейчас же отмечу самое основное: фасад должен резко выделяться, т.е. если ваша пекарня располагается по соседству с магазинами, аптеками, вы не должны теряться на их фоне. Достигается это за счет световых конструкций большого размера, баннеров, которые вызывают аппетиту покупателя, и четко считываемых сообщений том, что можно приобрести внутри пекарни.
Штендер
Как было отмечено выше, нам необходимо цеплять взгляд потока, идущего мимо пекарни. В этом случае штендер является одним из самых эффективных решений, при своей низкой стоимости. Штендер может доносить различные сообщения: информацию об акциях, скидках, новинках в ассортименте, специальных предложениях или же просто указывать на расположение пекарни. Если штендеры в вашем регионе запрещены администрацией города, то его можно заменить на стрелочку меньшего размера.
Промоутер
В книгах по маркетингу этот инструмент называются BTL, но мы будем называть вещи
своими именами, поэтому разберем виды и механики промоакций.
Промоакции можно разделить на 3 основных вида:
• Дегустация;
• Информирование об акции;
• Зазывание.
Все 3 вида могут использоваться во всех ситуациях на рынке: запуск торговой точки, открытие конкурента, падение трафика, введение новинок в ассортименте. Как же должен работать промоутер для привлечения покупателей? Самое главное – это адресная работа.
Часто можно видеть на улице промоутера, который просто работает как РУПОР, он выкрикивает заученные лозунги, и неважно, есть рядом потенциальный покупатель или нет. Такие промоутеры не эффективны. Необходимо обрабатывать конкретного человека, который подходит под аватар (описание), выданный в формате технического задания заказчиком промоакции. Качественное промо способно увеличить количество покупателей на 30%. Организацию промоакций подробно разберем в отдельной статье,
а теперь давайте остановимся на рекламе внутри торговой точки.
Источник: realbakery.ru
Стратегия маркетинга в бизнес плане пекарни
Мини-пекарня — это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.
Концепция мини-пекарни — это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».
Целевая аудитория пекарни — жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.
Основное конкурентное преимущество пекарни — это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.
Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.
Средний чек мини-пекарни — 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.
Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.
Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.
Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.
Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:
- жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
- люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.
Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:
- Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
- Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
- Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
- Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
- Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий
Сильные стороны проекта
Уязвимые стороны проекта
- Качество продукции
- Ассортимент
- Упаковка
- Месторасположение
- Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
- Единичная точка, неузнаваемый бренд
- Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
- Отсутствие отработанных каналов поставки
Возможности и перспективы
Угрозы внешней среды
- Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
- Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
- Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
- Увеличение цен на сырье и первичные продукты
Процедура открытия длится три дня, в течение которых будет проводиться бесплатная дегустация всех видов изготавливаемых изделий, а также приобретение изделий со скидкой 20 %. За две недели до открытия пекарни будут раздаваться флаеры на 1 бесплатный круассан.
В день открытия на центральной части улицы установливается яркий баннер, украшенный воздушными шарами.
В процессе реализации продукции упор будет сделан на качество продукции, регулярный мониторинг рынка, а также обновление ассортимента продукции.
Каждое утро будут устраиваться специальные горячие часы, когда покупатель сможет приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой.
Уникальная упаковка, а также качество обслуживания будут возвращать клиентов снова и снова.
Основной упор маркетинговой стратегии делается на создании неповторимой атмосферы, а также на качестве обслуживания клиента.
На стойке рядом с кассой находятся рекламные листы с подробным описанием полезных свойств каждого изделия, а также своей уникальной историей создания.
Квадратура помещения позволяет в перспективе установить несколько столиков и кофейный аппарат, чтобы клиенты могли перекусить прямо в зале.
Пекарня является юридически самостоятельным предприятием, форма организации — ИП, система налогообложения — УСН со ставкой 15% (доходы-расходы). На предприятии устанавливается система 1С, в которой ведется весь документооборот. Раз в квартал предприятие обращается к услугам бухгалтера по аутсорсингу для заполнения отчетов по отчислениям в социальные фонды, а также для сдачи бухгалтерской отчетности раз в год.
Работа по открытию новой пекарни осуществляется по следующему алгоритму:
Поиск помещения.
Требования к помещению:
- Площадь — 60 кв.м.
- Месторасположение — жилой квартал.
- Высота потолков — не менее 2,5 м.
- Наличие основного входа + отдельный выход в подсобные помещения и цех.
- Принадлежность помещения к нежилому фонду.
- Наличие вытяжной вентиляционной системы.
- Наличие исправного водопровода, непрерывной подачи холодной и горячей воды.
- Строгое деление помещения на производственную и торговую зоны, а также наличие санузла, подсобного помещения, склада для муки и сухих ингредиентов.
Согласование дизайн-проекта. Проверка на соответствие требованиям пожарной инспекции. Проведение строительных работ.
Получение разрешения СЭС на выпуск продукции. Сертификация продукции и рецептур в СЭС. Заключение пожарной инспекции и экологического надзора.
Закупка оборудования
- Печь хлебопекарная;
- Шкаф для расстойки;
- Тестомесильная машина;
- Стеллаж для оборудования;
- Стол для разделки теста;
- Тестораскатыватель;
- Тележка для выпечки;
- Прочее оборудование.
Закупка сырья
Установка программного обеспечения: телефон и Интернет, сигнализация, кассовый аппарат, программы для ведения документооборота.
Подбор и обучение персонала.
Начало работы предприятия.
Проведение первоначальной рекламы.
Производственная мощность используемой печи позволяет выпускать до 300 кг. хлебобулочных изделий в сутки.
Для достижения максимальной производительности необходимо эргономично расставить оборудование внутри производственного цеха. Площадь нашего цеха составляет 15 кв.м.
Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.
6. Организационная структура
На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.
Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 — 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.
Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец — кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале.
Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 — 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря — 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.
Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).
Финансовая мотивация сотрудников
Окладная часть, руб.
Сдельная часть (% от выручки)
В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала — дополнительное обучение поваров.
Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.
При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.
Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Кассовый аппарат | 1 | 15 000 | 15 000 |
Стеклянная витрина | 1 | 25 000 | 25 000 |
Шкафы для ГП | 1 | 15 000 | 15 000 |
Сейф | 1 | 3 000 | 3 000 |
Печь | 1 | 250 000 | 250 000 |
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Тестомесильная машина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Расстоечный шкаф | 1 | 40 000 | 40 000 |
Просеиватель муки | 1 | 25 000 | 25 000 |
Стол для разделки теста | 1 | 35 000 | 35 000 |
Тестораскатыватель | 1 | 45 000 | 45 000 |
Тележка для выпечки | 1 | 40 000 | 40 000 |
Стол для посетителей | 2 | 10 000 | 20 000 |
Стулья для посетителей | 6 | 2 500 | 15 000 |
Противопожарное оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Прочее оборудование | 1 | 50 000 | 50 000 |
Итого: | 718 000 |
Далее рассмотрим структуру расходов мини-пекарни.
Первоначальные инвестиции:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация рецептуры | 50 000 |
Получение сертификации и разрешений | 25 000 |
Регистрация юрлица, расчетного счета | 10 000 |
Ремонт | 100 000 |
Вывеска | 20 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 60 000 |
Закупка оборудования | 718 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 1 053 000 |
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 211 059 |
Аренда (15 кв.м.) | 30 000 |
Амортизация | 19 944 |
Коммунальные услуги | 25 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 215 807 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 536 811 |
Подробный план продаж на 24 месяца и расчет экономических показателей бизееса представлен в финансовой модели.
В условиях нестабильной экономической ситуации одним из серьезнейших факторов риска становится повышение цен на сырье. Так как именно эта статья расходов является самой значительной, то рост себестоимости продукции может привести к стремительному падению прибыли. Основной метод защиты от данной угрозы — заключение долгосрочных контрактов, а также установление стабильных контактов с поставщиками исходных продуктов.
Фактором риска также можно назвать появление конкурентов в данном районе. Несмотря на то, что пекарня имеет индивидуальный стиль и уникальные предложения, появление конкурента может снизить выручку. Это объясняется тем, что хлеб является повседневным продуктом потребления, и среднестатистический человек не придает большого значения его выбору.
Однако, стоит заметить, что у пекарни много возможностей для роста, что позволит преодолеть неблагоприятные условия рынка.
Финансовая модель мини-пекарни
Источник: oroalbero.ru