Меня зовут Красовский Стас, я из города Томск. Шесть лет назад решил открыть свой бизнес и заказал бизнес проект мини пекарни. По результатам расчетов направление оказалось весьма прибыльным. И вот уже пять лет, как моя хлебопекарня «Вкус» работает на рынке.
Особенности моего бизнеса следующие:
- свое ТП мощностью 160 кВА, которое питает здание хлебопекарни. Для аварийного питания предусмотрен дизель генератор;
- двухэтажное здание с двумя производственными цехами на первом этаже;
- три склада;
- кабинеты директора, бухгалтера и комната для работников;
- есть интернет и вся необходимая техника;
- имеется свой транспорт (два авто-пикап, несколько газелей);
- число работников- 24 человека;
- производительность — около 3 тысяч хлебных изделий;
- договора с более чем сотней магазинов;
- первоначальные вложения на момент старта бизнеса — от двух миллионов рублей;
- ежемесячный доход на данный момент — от миллиона рублей.
Как открыть мини пекарню?
Открыл пекарню в поселке. Бизнес в регионе
В данном виде бизнеса главное — понять специфику изготовления хлеба и ответственно подходить к своей работе. Все-таки речь идет об изготовлении продуктов ежедневного потребления.
Давайте разберемся, что нужно, чтобы открыть пекарню:
1. Определитесь с ассортиментом будущей хлебопекарни. Здесь выбор широк. Вы можете выпускать обычный хлеб, который популярен у большинства людей (нарезные батоны, ржаные булки, пшеничный хлеб и так далее), нетрадиционные варианты (к примеру, французские булки с различными добавками), кондитерские изделия и прочие. Создайте бизнес-план пекарни.
От вашего решения зависит, какое оборудование потребуется, сколько понадобится денег на аренду помещения, какими должны быть объемы выпуска и так далее.
В расчете вы должны учесть:
- объемы производства. К примеру, мини-пекарни способны делать до 700 тон продукции в сутки, обычные пекарни — до 3 тысяч тонн, а наиболее крупные — от 3 тысяч тонн и больше;
- площадь помещения — от 50 до 100 квадратных метров;
- цены на продукцию;
- особенности сбыта и так далее.
2. Проанализируйте, выгодно ли открыть пекарню в вашем регионе, насколько велика конкуренция. Если в вашем городе уже имеется несколько частных заведений по изготовлению хлеба, плюс работают крупные хлебопекарни, то стоит задуматься о начале бизнеса в другом населенном пункте.
3. Чтобы открыть кафе пекарню или любой другой бизнес, придется пройти регистрацию. Для хлебопекарни существует два основных варианта — это индивидуальный предприниматель (просто, дешево и доступно) или ООО.
Первый вариант хорош на начальном этапе, когда нет времени собирать большой объем бумаг и хочется начать как можно быстрее.
Вариант с ООО — для серьезного бизнеса.
Решите вопрос с налогообложением.
Для открытия хлебопекарни отличный и наиболее выгодный вариант — ЕНВД.
Если оформить его не удается, то в качестве альтернативы можно взять УСН с 6 или 15%.
Данные виды налогообложения доступны всем компания, доход которых не выше 60 миллионов рублей.
Как только зарегистрировались, сразу подавайте заявление о переходе на «упрощенку».
4. Перед тем как открыть булочную пекарню (хлебопекарню) вы должны позаботиться о выборе помещения. Учтите, что в выбранном здании будет происходить не только производство хлебобулочных изделий, но и их частичная реализация.
Если бизнес будет небольшой (к примеру, мини-пекарня), то можно выбирать место возле бизнес-центров или метро. Главное требование — высокая проходимость.
На первое время достаточно оформить аренду, но с дальнейшим правом выкупа. В противном случае постоянный переезд бизнеса будет занимать много времени и принесет немалый убыток.
По отзывам пекарня как бизнес должна занимать минимум 140-160 квадратных метров. Этого места должно хватить для удобного расположения всего оборудования и организации технологического процесса.
Средняя стоимость аренды такого помещения — от 70 тысяч рублей. К дополнительным затратам нужно приплюсовать расходы на ремонт.
Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта: «Кейсы: Я купил франшизу«.
Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup: «Советы, как правильно выбрать франшизу Интернет-магазина».
Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен здесь >>>
При выборе и ремонте помещения ориентируйтесь на требования СЭС:
- в хлебопекарне должна быть вода (холодная и горячая), вентиляция и канализация;
- запрещено использовать подвальное (полуподвальное) помещение;
- обязательно наличие туалета, склада, подсобных помещений, комнат, где будет располагаться персонал;
- стены должны быть выложены плиткой (до высоты 1,75 метров обязательно), а потолки — побелены;
- напольное покрытие должно быть водонепроницаемым.
5. Оборудование — одна из основных статей расходов. Из основной техники понадобится тележка для выпечки, мукопросеиватель, печь, тестораскатыватель, расстоечный шкаф и текстомесильная машина.
На первое время хватит и по одной единице каждого оборудования. Со временем производство можно расширить.
Кроме этого, вам понадобится печь, тепловая витрина, морозильный шкаф, кассовый аппарат, ящик для денег, шкафы (в них будет храниться готовый хлеб) и так далее. Как правило, общие затраты составляют от 500 тысяч рублей.
Дополнительная статья расходов — бытовые товары, мебель и так далее. Но здесь вложения будут ниже — от 30-40 тысяч рублей.
6. Наберите квалифицированный персонал. При открытии мини-пекарни вам понадобится хотя бы три-четыре человека, среди которых главный пекарь, его помощник, техник, и уборщица.
Что касается функций бухгалтера и менеджера, то первое время эти обязанности можно взять на себя.
При увеличении производства персонал придется добирать. В этом случае одна смена должна быть не менее 6-7 человека. Также понадобится водитель и бухгалтер.
Учтите, что одним из основных работников является пекарь-технолог. Именно от него зависит качество приготовленного хлеба и репутация заведения. Постарайтесь найти человека с опытом и глубокими знаниями в этой сфере.
7. После решения организационных моментов, важно позаботиться о получении всех разрешений:
- заключение от СЭС. Его можно оформить в Роспотребнадзоре. Как правило, оформление проходит бесплатно, но основное требование — предоставление результатов экспертиз;
- заключение от пожарных о соответствии здания всем нормам пожаробезопасности;
- сертификат соответствия продукции;
- гигиенический сертификат и сертификат качества.
8. Как только все документы готовы и работники в строю, можно начинать производство. Одновременно с этим запускайте рекламу для привлечения новых клиентов.
Можно организовать наружную рекламу, поставить человека для раздачи листовок, подать объявление в местной газете и так далее. Чем больше людей узнает о новой пекарне, тем лучше. Средние расходы на рекламную компанию — от 40 тысяч рублей.
Каким должен быть бизнес план пекарни с расчетами?
Один из самых важных моментов — расходы на бизнес. Вы должны понимать, сколько нужно вложить на открытие своего дела, и какой может быть потенциальная прибыль.
Перед тем, как открыть мини пекарню и магазин, необходимо сделать небольшой расчет будущих затрат:
- аренда помещения — от 70 000 рублей в месяц;
- закупка оборудования — от 500 000 рублей (единоразовые затраты);
- ремонт помещения в соответствии с требуемыми нормами — от 80 000 рублей (оплачивается один раз);
- оплата коммунальных услуг — от 100 000 рублей в месяц;
- выплата заработной платы — от 300 000 рублей в месяц;
- реклама — от 40 000 рублей.
Если учитывать, что ваша пекарня за сутки успевает переработать около тонны муки, а цена одной единицы продукции составляет около 40-50 рублей, то показатели бизнеса будут следующими:
- товарооборот — от 10 миллионов рублей в год;
- общий доход — от 2 миллионов рублей;
- чистый доход — от 800 000 рублей.
Средняя окупаемость такого бизнеса — около года.
Так сколько стоит открыть пекарню?
Общая сумма затрат во многом зависит от размаха вашего бизнес. К примеру, для открытия небольшой мини-пекарни может хватить и 1-2 миллионов рублей. При создании более крупного бизнеса с объемами от 3 тысяч тонн, расходы будут выше — от 10 миллионов рублей.
Как открыть пекарню по франшизе?
Для многих людей вопрос затрат является весьма болезненным. С одной стороны хочется отрыть свой бизнес, а с другой стороны денег в обрез. Еще одна проблема — жесткая конкуренция, с которой сложно бороться. В такой ситуации можно поработать по франшизе уже известной марки.
Здесь есть несколько положительных моментов:
- есть шанс поработать под известной маркой, что снизит затраты на рекламу;
- на всех этапах ведения бизнеса проводится консультационная поддержка;
- в течение всего времени оказывается помощь в ведении бизнеса. Никто на произвол судьбы не бросит, ведь от успеха «филиала» зависит и общая прибыль компании;
- уходят проблемы с поставкой сырья и оборудования.
Все, что требуется — выбрать компанию, которая предложит наиболее выгодные условия и согласиться работать в вашем городе.
Какие отзывы о бизнесе мини пекарен?
При грамотной организации бизнеса и наличии необходимой суммы новое дело обязательно принесет доход. Главное — ответственно подойти к оформлению разрешающих документов и организационным процессам бизнеса.
В среднем мини-пекарни окупают себя за 1-2 года (бывает и раньше). Отзывы уже опытных руководителей свидетельствуют о больших перспективах бизнеса. К ним я причисляю и себя.
Вот и все. Теперь вы знаете, сколько стоит открыть мини пекарню, и что для этого требуется. Остается лишь немного — начать действовать.
Источник: bizguid.ru
«1,5 миллиона в месяц хватает, чтобы выйти в ноль», — владелец пекарни
Выручка за ноябрь была всего 2,7 миллиона, за вычетом всех расходов чистая прибыль составила 700 тысяч, из них в карман 400 тысяч.
Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик.
Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Х | закрыть
С Станислав Коробов,
владелец пекарни «Хлебник»
Я занимался стройкой. У меня небольшая кровельная фирма. Всегда хотелось открыть какую-то пекарню у себя в районе. Мы с супругой долго об этом разговаривали, пытались выбрать место. Пока выбирали, место заняли другие люди, открылись и стали успешно работать.
Мини-пекарня как выгодный бизнес из личного опыта: особенности, советы, рекомендации
Выбирая идею для собственного бизнеса, начинающим предпринимателям лучше всего делать ставку на то, что при небольших масштабах некоторые виды деятельности могут быть достаточно прибыльными и перспективными. Мини-пекарня как бизнес из личного опыта – один из лучших вариантов, достойных вашего внимания.
Чем хороша собственная мини-пекарня
Как показывает практика, у небольших частных пекарен имеется гораздо больше шансов на успех по сравнению с крупными и масштабными заводами, специализирующимися на производстве хлебобулочных изделий. Связано это с тем, что востребованность свежего, вкусного и полезного хлеба среди населения является постоянной, и именно маленькие частные пекарни способны в наилучшей степени удовлетворить пожелания потребителя, быстро корректируя свой ассортимент. С этой точки зрения такой мини-бизнес, как собственная мини-пекарня, может стать прибыльным и перспективным.
Чтобы добиться успеха в бизнесе, создавая мини-пекарню, нужно следовать некоторым советам и рекомендациям от истинных профессионалов в данном деле.
На первом этапе каждый бизнесмен, который желает открыть собственную мини-пекарню, должен принять во внимание следующие нюансы:
- Конкуренция в данной сфере очень высока – поэтому с самого начала необходимо определить свои сильные стороны, а в дальнейшем постоянно развивать их.
- Чтобы открыть маленькую пекарню, необходимо обладать значительным стартовым капиталом.
- Для успеха в бизнесе необходимо как можно раньше грамотно наладить каналы сбыта, отличающиеся идеальной стабильностью и прочностью.
- При ведении такой деятельности необходимо соблюдать все требования, предъявляемые к производителям пищевых товаров. Это позволит избежать каких-либо претензий со стороны государственных контролирующих органов.
Бизнес-план
Помните также о том, что правильно составленный бизнес-план является залогом вашего успеха в сфере предпринимательства. Этот важный документ, который призван стать вашим надежным помощником, должен содержать в себе как минимум восемь пунктов, отображающих самые главные этапы вашей деятельности.
Итак, что же должно подробно рассматриваться в бизнес-плане?
- Вопросы, носящие правовой и организационный характер.
- Выбор помещения, его тип, площадь и другие нюансы.
- Приобретение или аренда необходимого оборудования.
- Принципы поиска и подбора персонала.
- Оформление комплекта разрешительной документации.
- Закупка необходимого сырья.
- Затраты на маркетинг и рекламные кампании.
- Тщательный подсчет всех финансовых составляющих.
Для многих начинающих предпринимателей данный процесс может оказаться достаточно сложным – поэтому, чтобы его упростить, рекомендуется в качестве основы использовать готовый бизнес-план мини-пекарни, составленный опытными предпринимателями.
Решение правовых и организационных вопросов
Регистрация юридического лица является обязательным этапом для тех, кто решил открыть свой собственный бизнес. Тем, кого интересует мини-хлебопекарня как бизнес, следует выбирать между такими формами, как общество с ограниченной ответственностью и индивидуальное предпринимательство – в зависимости от масштабов будущей деятельности и некоторых ее индивидуальных особенностей.
Если вас привлекает бизнес-идея мини-пекарни на дому, больше всего подойдет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
В своем письменном заявлении на регистрацию ИП в обязательном порядке нужно указать код на легальное осуществление выбранного вида деятельности – в данном случае это код 56.10, который соответствует деятельности кафе и ресторанов.
Он подойдет и в том случае, если у вас будет открыто кафе-пекарня как бизнес, поскольку этот код дает предпринимателям разрешение не только производить пищевую продукцию, но и реализовывать ее непосредственно в точке производства.
Завершив регистрационную процедуру, следует уделить вниманию выбору наиболее выгодной системы налогообложения. Так как данный вид бизнеса отличается небольшими масштабами и ежегодная прибыль от него вряд ли будет превышать шестьдесят миллионов российских рублей, оптимальным вариантом станет упрощенная система налогообложения с размером ставки 6% или 15%.
Правильный выбор помещения – один из факторов успеха
Если вы не располагаете достаточно крупной денежной суммой в качестве стартового капитала, рекомендуется воспользоваться арендованным помещением, которое впоследствии вы сможете выкупить у владельца. Чтобы в дальнейшем не возникло непредвиденных трудностей и разногласий, данный момент обязательно должен оговариваться в тексте договора – ведь мини-пекарня как бизнес обещает быть перспективным занятием.
В выборе наиболее подходящего помещения очень важную роль играет его месторасположение. Очень желательным в данном плане является соседство с крупными деловыми центрами, супер- и гипермаркетами, а также станциями метро – то есть, с такими объектами, для которых характерен постоянный поток большого количества людей.
Всегда помните о том, что для такого бизнеса, как мини-хлебопекарня, помещение ни в коем случае не должно размещаться в подвале, где отсутствуют надлежащие условия.
Помимо удачного места расположения, необходимо учитывать и некоторые другие важные параметры, которые являются обязательными для пищевых предприятий.
В частности, к ним относится наличие надежно работающих водоснабжающих, вентиляционных и канализационных систем, санузлов, складов и специальных подсобных помещений. Потолки мини-пекарни должны быть тщательно побелены, а стены – желательно облицованы качественной кафельной плиткой.
При условии правильной организации бизнеса даже самая маленькая хлебопекарня способна превратиться в прибыльное и перспективное занятие. Следуйте советам профессионалов и воплощайте в жизнь свои собственные уникальные идеи.
Как открыть производство печенья: Видео
Источник: ipinform.ru