Переработка щепы как бизнес

Чтобы получить мелкую щепу, требуется специальное оборудование для переработки древесины. Существует большое количество профессиональных устройств. Размер опилок зависит от параметров используемой техники.

Переработка древесных отходов позволяет существенно улучшить экологическую обстановку, а также сократить вырубку лесов и повысить эффективность производства. В процессе нее применяется большое количество различной техники, среди которой шредеры, станки, рубители или измельчители.

Оборудование для измельчения древесины

Чтобы подобрать подходящее устройство, следует изучить основные виды таких агрегатов, наиболее популярные модели на рынке, цены и другие критерии. Рекомендуется приобретать товар, который подходит по всем характеристикам.

Специальные аппараты для переработки отходов древесины в опилки разделяются на несколько типов по принципу работы и назначению. Особенности и характеристики каждого из них описаны ниже.

Рубительные машины

По названию можно понять, что эти установки нужны для нарезки сырья. С целью выполнения этой задачи в корпусе размещаются многочисленные ножи. Они закрепляются на специальных барабанах или дисках в зависимости от модели приспособления.

😜Как зарабатывать на утилизации ВЕТОК и ДРЕВЕСИНЫ❓💪

Мнение эксперта
Александра Ю.
Задумываясь о проблемах экологии, важно не только сортировать, но и уменьшать потребление.
Задать вопрос эксперту

Для обеспечения продуктивной работы устанавливаются электрические или бензиновые двигатели. В некоторых случаях требуется дизель, но он довольно редко встречается в современном производстве из-за высокой стоимости. Такая двигательная система позволяет раскрутить вал до трех тысяч оборотов в минуту.

В процессе взаимодействия с поверхностью нож совершает режущее движение в результате вращения колесной части. Возможна регулировка мощности. Последняя подбирается с учетом максимально возможной скорости раскручивания колес, а также эффективности нарезки дерева.

Для переработки больших объемов сырья на корпусе также устанавливаются мобильные или подвесные элементы. Они позволяют повысить эффективность деревообработки на промышленных предприятиях в Москве и других населенных пунктах.

Полученные щепы можно использовать в разных сферах деятельности. Исключение — производство плит из арболита. Особая форма выходного продукта объясняется углом входа ножа: срез происходит практически под 90 градусов.

Установки на дисках обладают рядом преимуществ. Они позволяют отрегулировать положение ножей для нарезки отходов в соответствии с желаемым. Это дает возможность получить щепки в виде иголок, которые подойдут для производства изделия из арболита.

Процесс можно описать следующим образом. Ветки поступают на обработку под определенным углом. Из-за этого формируется особый срез поверхности, который отличается слабым скреплением компонентов друг с другом. Получаются длинные куски, которые внешне напоминают бруски. Они с успехом могут использоваться для производства строительных плит.

БИЗНЕС НА ОТХОДАХ ДЕРЕВООБРАБОТКИ/КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ОТХОДАХ КРУГЛЫЙ ГОД.

Часто устанавливают специальное приспособление для дробления, которое позволяет уменьшить диаметр сырья в несколько раз, в итоге оно отлично подходит для процесса производства. Такой тип щепок полностью соответствует промышленным требованиям.

Вне зависимости от модификации бывают как стационарные, так и мобильные модели. Первые часто используются на промышленных площадях, где требуется высокая производительность. Вторые задействуются, когда нет возможности транспортировать сырье на предприятие.

Шредеры

Принцип функционирования этих аппаратов иной. Вал вращается на огромных скоростях, передавая энергию на рабочий диск. В зависимости от типа устройства количество валов в конструкции может отличаться.

Рабочий компонент представляет собой крутящееся колесо. На него устанавливаются ножи для переработки опилок. Они могут располагаться отдельно или монтироваться непосредственно на валовое колесо.

Процедура нарезки происходит следующим образом. Древесные отходы попадают в пространство между разными типами ножей. Получается так, что сырье одновременно крошится и дробится на мельчайшие составляющие.

Читайте также:  Что означает роялти в бизнесе

Непосредственно в контактной зоне дерево разрубается пополам. Чем дальше находятся режущие части противоположного направления, тем тоньше и мельче получаются опилки.

Садовые измельчители

Такие устройства предназначаются для ликвидации отходов древесины в виде тонких веток. По конструкции они напоминают рубительные машины, только меньших размеров. Также обладают качествами шредера.

Источник: vtor-othod.ru

Деньги из отходов. Владелец пилорамы на пальцах пояснил, почему он не перерабатывает опилки.

Всем здравствуйте. Часто у нас в компании на дружеских посиделках поднимается тема «А где бы денег заработать». Всегда смеемся над выражением, что в России, сидя на работе, можно думать о том, где бы денег заработать. Вроде бы шутка, но в каждой шутке, как обычно, есть доля правды.

У нас многие знакомые, которые «не сидят на диване», постоянно где-то что-то помимо основной деятельности делают, как, собственно, и мы. У нас, например, это ведение блогов.

И вот как-то зашел у нас разговор про то, что дрова нынче очень дорогие стали. Мы, хоть и возле леса живем в буквальном смысле, но у нас один складометр сейчас в среднем стоит 2500 р. Чурками можно взять где-то по 1800-2000 р. Но все равно это дорого. И как-то в процессе разговора вспомнили, что те же опилки практически бесплатны.

По крайней мере у нас на пилорамах их отдают так, только за доставку нужно платить. За «газик» сейчас берут 800 рублей. И вот вроде бы все классно, делай из них брикеты и продавай, но есть некоторые нюансы. У нас есть знакомый, у которого своя пилорама, притом достаточно крупная. Мы, собственно, у него опилки брали, когда в бане стены и потолок утепляли.

И вот при случае задали ему вопрос — почему он себе сопутствующий бизнес не организует. Думаю, читателям интересно будет узнать, что он ответил.

Почему на пилорамах не занимаются производством топливных брикетов.

Итак, для начала, чтобы было понятно. Опилки у него — это «головная боль». Их постоянно нужно убирать, куда-то вывозить, поскольку сваливать их у себя на территории не вариант из-за их объема. За месяц выходит где-то около 4 ходки тем же «газиком». Если считать в кубических метрах — это около 40 м3. (газончик с нарощенными бортами). И вот тут-то мы и подходим к главному.

С одного кубометра опила выходит около 0.25 м3 брикетов. Опилки после прессовки и сушки теряют ¾ от объема. Выходит, что в месяц можно изготовить 10 м3 данного продукта. Вроде бы достаточно много получается, но дальше вот какая штука выходит.

Как можно изготавливать брикеты.

Тут есть 3 варианта. Самый простой способ — это купить готовую установку для брикетирования. Цены на более-менее приличное оборудование начинаются от 200 т. р. В принципе, тоже не дорого. Можно пойти более сложным путем. Изготовить пресс самостоятельно, что потребует меньших вложений, но тоже деньги нужны.

Можно в принципе соорудить примитивный ручной пресс, чтобы человек силой мускулов опилки прессовал. Сейчас, думаю, некоторый скажут — да ну, какой пресс ручной, это же невыгодно. Но вот вам информация для размышления. У нас те, кто дровами занимается, в основном на колку нанимают человека за 500 р за куб. Это дешевле, чем промышленный дровокол использовать.

Почему на пилорамах этого не делают.

Арифметика очень простая. Чтобы люди как-то это топливо покупали, продавать его нужно по цене дров или чуть дешевле. Тут опять же читатель скажет, что у них вроде как теплоемкость выше и жару они больше дают. Все так. Но тут есть один нюанс — хранение.

Читайте также:  Концепция ресторанного бизнеса что это

Они должны быть либо герметично упакованы, либо их нужно хранить в сухом закрытом от осадков помещении. А это далеко не у каждого потребителя есть. С дровами в этом плане проще. Либо под навес, либо просто пленкой накрыть и все. Т.е. чтобы людям было интересно, цена должна быть хотя бы на уровне дров. Получается, что в месяц можно продать их на 25 т.р. примерно.

И вот тут-то мы и подходим к тому, почему владельцы пилорам этим не занимаются. К любому способу производства подобных изделий нужен человек, которому нужно платить деньги. Да, на 25т.р в месяц найти человека в принципе можно. Но весь вопрос, а зачем тогда это затевать, если нет прибыли. С одной стороны, вроде как проблема с опилом снимается, но с другой стороны, оборудование сначала купить, потом где-то установить, место под готовую продукцию тоже иметь, притом относительно сухое, да еще и человеку платить.

Заключение.

Как видите, не все так просто. Вспомнилось, что в некоторых странах подобные дрова чуть бы не в супермаркетах продают. И опилки вполне себе перерабатывают. Но тут, скорее всего, все упирается в цену. Вот у нас, например, электроэнергия в среднем 5 рублей, а в той же Германии 24 рубля.

И из-за этого у них всякие альтернативные источники распространены в виде солнечных батарей и т.д., а у нас это все очень ограничено по той причине, что сетевое электричество относительно недорогое. Также и с дровами примерно дело обстоит. Так что пока для владельцев пилорам это просто не выгодно.

Есть что сказать- добро пожаловать в комментарии. И спасибо за ваши отметки «Палец вверх».

Источник: dzen.ru

Отходы в доходы #1. Вторичная переработка древесины: виды готовой продукции и обзор оборудования

Каждый россиянин со школы знает, что наша страна обладает четвертью лесного фонда планеты (по некоторым данным 1/5). Такое богатство сделало деревообрабатывающую промышленность сильнейшей отраслью экономики РФ. Каждый день предприятия выпускают: доски, брус, фанеру, мебель, оконные рамы и те же спички. Ежегодный объём продукции достигает 250 млн тонн (к 2030 г. планируется 277 млн тон).

При этом доля отходов в деревопереработке внушительные 30–50%. Из них, вторичной переработке подвергаются не более 40% (источник Росстат). Остальное выбрасывается, что наносит вред окружающей среде.

Появилась озабоченность надзорных органов, рапортующих о проблеме «наверх». В результате Правительством принят ряд законодательных актов, ужесточающих обращение с отходами переработки древесины. Это в свою очередь подтолкнуло, а в какой-то мере заставило, предпринимателей извлекать экономическую пользу из опилок, щепы, веток, пней, старой мебели, строительного хлама и других видов древесного мусора. То есть превращать отходы в доходы. Благо для этого есть развёрнутый ассортимент современного оборудования.

Распоряжением Правительства РФ от 25.01.2018 г. № 84-р утверждена Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления древесины на период до 2030 г. (Стратегия так же распространяется на сельскохозяйственную отрасль).

Виды источников отходов древесины

Производство любой натуральной продукции требует сырья. Перед предпринимателями встаёт задача поиска исходного материала, доступного по цене и свободному наличию. Это гарантирует бесперебойную работу предприятия. Никто не хочет сталкиваться с редким сырьём, поскольку дефицит несёт риски для возврата инвестиций в производство (строительство цехов и покупку оборудования).

Читайте также:  Свой бизнес это стресс

С такими условиями особенно интересно смотрятся отходы деревоперерабатывающей отрасли. Они буквально валяются у нас под ногами. Это неоспоримое преимущество для воплощения идеи по переработке вторсырья.

В настоящее время происхождением отходов являются 3 основных источника: делянка, производство, бытовой мусор.

Поэтому ресурсы разделяют по следующим названиям:

  • Лесосечные. Появляются в местах заготовок леса (на делянках). К ним относятся: сучья, ветки, макушки деревьев, корни. Всё это заготовитель обязан собрать и подготовить к переработке. Часто их оставляют гнить на делянках, потому что вывозить некуда, а сжигать запрещено.
  • Промышленные. Образовываются на деревоперерабатывающих предприятия. К ним относятся: опилки, щепа, кора, горбыль, сучья, бросовый шпон, отрезки ДСП и ДВП, пыль и др. Они захламляют территорию ЛПК, доставляют массу хлопот по решению задач утилизации.
  • Бытовые. Образовываются в ходе ремонтных работ в квартирах и домах. Среди них: рамы, двери, мебель, полки и другое. Нередко появляется хлам после реконструкции или сноса старых деревянных построек: исторических особняков, бараков, сараев, заборов. А на территориях судоходных и рыболовецких предприятий можно встретить списанные деревянные суда: баржи, баркасы, лодки, шлюпки, фелюги, ялы и другие.

Все перечисленные виды древесных отходов нуждаются в переработке. Об этом гласит обновлённое законодательство с 2021 г. (Федеральный закон от 04.02.2021 г. N 3-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений»).

Суть поправок: Запрещена утилизация древесных отходов методом сжигания и захоронения. Остатки деревопереработки подлежат рециклингу – повторному направлению в производственную цепочку с последующим результатом в виде готовой продукции, компонента для других товаров или выработанной энергии.

Древесные отходы относятся к V классу опасности – практически неопасны для людей и не требуют специальных условий транспортировки.

Технологии переработки и виды продукции

Отходы древесины можно переработать несколькими способами: биологическим, химическим, механическим. Выбор технологии обусловлен профилем предприятия по выпуску продукции из вторсырья. Например, одни производят упаковочную бумагу, другие канифоль, иные занимаются брикетированием опилок.

Биологический метод

Применяется для низкосортного вторичного сырья. Способ основан на микробиологическом синтезе.

В результате переработки получают:

  • белковые кормовые дрожжи;
  • этиловый спирт;
  • альдегиды;
  • фурфурол;
  • ксилит.

Микробиологический синтез (ферментация) – промышленный способ получения химических соединений и продуктов (тех же кормовых дрожжей). Осуществляется благодаря жизнедеятельности микробных клеток. Продукция используется в нефтехимии, фармацевтике, сельском хозяйстве и других сферах.

Химический метод

Используется на крупных перерабатывающих предприятиях, например, целлюлозно-бумажных или химических. Методика основана на нескольких технологиях: гидролизе и пиролизе.

В результате из отходов получают:

  • целлюлозу;
  • моносахариды;
  • ксилоза и глюкоза;
  • канифоль и скип@$
  • уксусная кислота и метиловый спирт.

Продукция используется в производстве упаковочной бумаги, лакокрасочных материалов, на фармацевтических и парфюмерных фабриках.

Механический метод

Применяется на крупных и небольших предприятиях в качестве простейшей утилизации древесных отходов. Остатки производства, такие как: горбыль, щепу, кору, ветки, пни, старые доски и прочие, – дробят в однородную массу.

Затем прессуют, получая такую продукцию, как:

  • пеллеты;
  • брикеты;
  • шашки для поддонов.

Это уже готовая продукция. Но! из брикетов можно сделать ещё один продукт – древесноугольный брикет. Он пользуется популярностью у любителей запечённых блюд в ресторанах, гриль-барах или на открытом воздухе дачных участков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин