Переработка сельхозпродукции как бизнес

Обеспечение сельскохозяйственными продуктами человека является не только главным условием для жизни, но и одним из важнейших факторов его социальной стабильности.

У нас в стране обеспечение сельхозпродуктами населения является особенно актуальным, так как на большей части нашей территории нет климатических условий для благоприятного выращивания фруктов и овощей. Поэтому производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции традиционно проводится в южных, а также в некоторых районах нашей европейской территории страны.

Сегодня большое внимание к переработке сельхозпродуктов уделяют и частные предприниматели. Организация, и дальнейшее расширение производства по обработке сельхозпродуктов, как вариант, привлекает дополнительные рабочие места для работоспособного населения. Это также дает большую возможность для самообеспечения данного региона продуктами питания с привлечением дополнительных инвестиций в расширение сельскохозяйственных производств. Инвестиции, если производство перерабатывающее сельхозпродукцию является эффективным, практически будут защищены от любой нестабильности и возможной инфляции.

Во многих регионах России в широком ассортименте может быть налажено выращивание овощей, а хранение и переработка сельскохозяйственной продукции должна стать довольно выгодной и самой прибыльной для тех предпринимателей, которые совсем не занимаются их выращиванием. Возрастающий постоянно спрос на продукты, простые технологии производства, доступное сырье, могут привлечь новых предпринимателей для переработки овощей и другой сельхозпродукции.

Производство комбикормов для скота

Основные моменты производства

Прежде чем начать производство определенного продукта и подобрать для него оборудование, следует изучить технологические этапы этого производства и составить журнал всех работ. Если планируется изготовление оригинальной продукции, то рекомендуется обратиться к профессиональным разработчикам документации для получения сертификатов на производство.

Если рассматривать технологические этапы переработки сельхозпродукции, можно выделить несколько основных участков:

  1. Склад для сырья.
  2. Его подготовка к производству.
  3. Термическая обработка.
  4. Основной участок обработки сырья.
  5. Упаковка произведенной продукции.
  6. Склад для хранения произведенной продукции.

Если рассматривать отдельные виды всего производства (консервация, сушка или просто замораживание) по технологическим процессам, они будут существенно отличаться только основным технологическим процессом, то есть самим производством.

Все остальные этапы будут схожими.

  1. Общей функциональной технологией переработки.
  2. Производственным участком.
  3. Своим назначением.
  4. Технологическим оборудованием.
  5. Приемом сырья.
  6. Складом сырья.
  7. Хранением и отпуском продукции.
  8. Входным контролем.
  9. Взвешиванием, оборудованием по приему и переработке сырья.
  10. Подготовкой к переработке.
  11. Сортировкой и мойкой.
  12. Резкой.
  13. Тепловой обработкой.

При большом объеме должно быть наличие:

  1. Моечных машин.
  2. Инспекционных конвейеров.
  3. Очистительных машин.
  4. Аппаратуры для термообработки.

Крупы

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Переработка сельхозпродукции

На основании чего осуществляется группирование?

Для этого используется схожесть назначения, принципа работы, биологических и технических параметров, конструкции. Все это используется для выделения различных типов. Каждая продукция имеет определенный уровень качества и соответствует установленным требованиям. Например, первый, второй, высший сорта пшеничной муки.

Сельскохозяйственная продукция почти никогда не употребляется в сыром виде. Благодаря этому, широко развита ее переработка. Законченный цикл производства товара, который формирует ее конечную стоимость, должен соответствовать установленным стандартам, а также обеспечить все необходимое документальное оформление.

Организация процесса переработки сельхозпродукции

Сегодня актуальным вопросом может быть организация минимального безотходного производства сельхозпродукции в секторах по производству питания, и изготовлению кормов для домашней скотины (журнал ОКВЭД 10.91).

Любое количество отходов после переработки сельхозпродукции во многом зависит от самого исходного сырья и метода его обработки. Основные отходы, (иногда до 50 %) возникают во время процесса чистки, обрезания и перетирания полученного сырья. Но основными признаками снижения количества отходов во время обработки являются:

  1. Обрабатываемый сорт сырья.
  2. Оборудование.
  3. Методы обработки.
  4. Форма продукта (корнеплод или кочан).

Организация правильной обработки сельхозпродукции – это основной признак обеспечения минимального количества получения отходов в самом процессе переработки сырья, и его рационального применения.

Зерно

Особенности классификация сельскохозяйственной продукции

Рассмотрение отдельных видов позволяет сертифицировать создаваемые товары, а также осуществлять маркетинговые и экономические исследования на рынке. Любая проведенная классификация, которую предполагают использовать на современном рынке, должен отвечать следующим требованиям:

  1. Объективно выражать достоверную информацию;
  2. Соблюдать принятые кодировки;
  3. Включать новые товары в уже созданную систему благодаря гибкому подходу.

Ведь хотя сельскохозяйственная продукция – это привычные нам целые тысячелетия результаты деятельности, возникают новые подходы, гибриды, приспосабливаются к употреблению неизведанные ранее плоды природы. Например, можно сделать ставку на химический состав. И выделять белковую, жировую и углеводную продукцию. Или зависимо от происхождения – растительные или животные товары.

Сбор или добыча. Сырье, полуфабрикаты, готовые изделия.

Использование полученных отходов

Эффект организации по переработке сельхозпродукции с получением минимального количества отходов с увеличением объема всей продукции, может зависеть:

  • От сорта обрабатываемого сырья.
  • Методов его обработки.
  • Вида оборудования и прочих факторов.

Большую роль рационального использования сырья играет комплексный метод переработки сельхоз продукта, который обеспечивает минимальное количества отходов, и даже полное их изъятие. При этом может изготавливаться несколько видов продукции, а из неизбежно получаемых отходов вырабатывается корм для домашней скотины.

Технология прогрева консервов

В большинстве случаев для прогрева консервов можно использовать любую металлическую посуду, оснащенную крышкой: кастрюлю, ведро, бачок и прочее, подходящее для удобного размещения банок. Во избежание местного перегрева стекла банки и последующего растрескивания, на дно емкости укладывают металлическую решетку или в альтернативном варианте кусок ткани. После чего в емкость заливают воду, нагревают ее до температуры от +400С до +7000С, в зависимости от уровня температуры в закладываемых банках, и уже после этого помещают в емкость банки из расчета, что уровень воды не должен превышать плечиков банки. Затем емкость накрывают крышкой и доводят воду до состояния кипения с учетом того, что момент закипания и является началом процесса стерилизации, продолжительность которой напрямую зависит от вида консервируемой продукции, степени ее кислотности и измельчения, а также объема банки.

Продолжительность процесса стерилизации указывается в рецептуре для каждого конкретного вида продукта. По завершению процесса стерилизации банку извлекают из емкости посредством специальных зажимов и герметично закупоривают крышку специальной закаточной машинкой. Закатанные банки оставляют до полного охлаждения в перевернутом состоянии крышками вниз, тем самым не только дополнительно стерилизуя крышки горячим рассолом, но и для обнаружения вероятной течи, как результата неправильно выполненной закатки крышки.

Факторы развития

Важнейший фактор развития сельскохозяйственного производства — высококвалифицированный персонал. Хороший технолог должен знать все нюансы производственного процесса и уметь профессионально пользоваться современным оборудованием. Средства труда, к которым относятся различные аппараты, машины и другая сложная техника, всегда должны находиться в исправном состоянии.
Рекомендуем: Способы переработки и применения природного газа в России

Предметы труда обязаны соответствовать определённым потребностям работающих на производстве людей. Основной фактор, определяющий успех дела — информация. Именно информация помогает быстро продвинуть товар на рынке сбыта. Без знания актуальных предпочтений потребителя и общей ситуации в аграрном секторе невозможно полноценно вести бизнес.

Завершительный пример

рынок сельскохозяйственной продукции

Производители сельскохозяйственной продукции могут поставлять множество различных результатов своей деятельности. Они могут быть как в натуральном, так и готовом виде для употребления. К ним относят также питьевую воду в бутылках, жевательные резинки, алкоголь, добавки, специи.

В магазинах же можно встретить макароны, чай, кофе, крахмал, кондитерские и мучные изделия, маргарин, кисломолочную пищу, полуфабрикаты. Отдельно необходимо отметить комбинированные товары. В качестве примера здесь можно привести пищевые концентрированные продукты, а также детское питание. Дополнительно также выделяют гастрономию и бакалею.

В первом случае под этим подразумевается продажа продуктов, которые пребывают в готовом для употребления виде. Как-то сыры, колбасы, мясные деликатесы, консервы, молоко, копчености. Бакалея в себя включает ту продукцию, которую потом необходимо будет приготовить. В качестве примера можно навести макароны, чай, пряности, сахар, крупы, мука и прочее.

Принятые подходы классификации

Как же рассматривается сельское хозяйство и сельскохозяйственная продукция с позиций товароведения? Очень часто для этого используется база, разработанная и принятая в биологии. Например, зерновые делятся на ботаническое виды, формы, семейства, разновидности, селекционные сорта. Подобное можно сказать и про свежие овощи и плоды.

Читайте также:  Бизнес лазерная эпиляция на дому

Они также разделены на виды, семейства, разновидности и сорта. Например, хозяйственно-ботаническими являются овощи, к помологическим отнесены фрукты, а ампелографические представлены виноградом). На все это влияет особенности их происхождения. Товароведение предполагает определенное расширение этой основы. Все для того, чтобы сделать реализацию сельскохозяйственной продукции более удобной и оперативной. Итак, выделяют продукцию:

  1. По происхождению. Есть растительная, животная, вторичная.
  2. По назначению. Есть столовая и техническая.
  3. Массе, величине, размерам, форме.
  4. Устойчивости в процессе хранения. Есть быстропортящиеся и такие, что могут сохранять свои свойства длительное время.
  5. По пригодности к перемещениям. Не/транспортабельные.

Сырье (Raw materials) — это

Напротив, по мере переработки производственных материалов необходимость в кредите заметно снижается.

Особенностью сельскохозяйственного сырья является то, что оно постоянно возобновляется, имеется возможность его распространения во многих экономических районах страны. Производство многих видов сельскохозяйственного сырья носит сезонный характер.

Заготовки сельскохозяйственного сырья я продукции, как отмечалось на ноябрьском ( 1978 г.) Пленуме ЦК КПСС, имеют первостепенное значение для наиболее полного удовлетворения потребностей советских людей в продуктах питания и товарах повседневного спроса.

Полнее использовать сельскохозяйственное сырье, содержащиеся в нем полезные вещества для выработки полноценных продуктов питания.

Многие виды сельскохозяйственного сырья ( растительного и животного) применяются с давних нор для получения ряда ценных химических продуктов. Одним из важнейших достижений советской химической пауки и промышленности является замена сельскохозяйственного ( пищевого) сырья минеральным и углеводородным. Эта проблема всегда стояла перед химиками н технологами.

Для рынков сельскохозяйственного сырья большое значение имеют данные о ресурсах, под которыми обычно подразумеваются переходящие запасы плюс производство минус потребление в производящих странах.

При передаче сельскохозяйственного сырья в переработку другому предприятию на даваль-ческих началах прибыль, полученная от реализации промышленной продукции, подлежит уменьшению на сумму расчетной прибыли, определяемую исходя из удельного веса затрат от производства сельскохозяйственной продукции в общих затратах промышленной продукции.

Значительную часть сельскохозяйственного сырья имеется в виду перерабатывать вне государственных предприятий, для чего необходимо будет развернуть строительство силами колхозов, совхозов и потребительской кооперации предприятий по выпечке хлеба, выработке колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, масла, сыра, творога, овощных и фруктовых консервов, крахмала и других пищевых продуктов. В связи с ростом товарной продукции и доходов в колхозах следует шире идти на объединение средств нескольких колхозов для строительства более крупных и хорошо оснащенных межколхозных консервных заводов, пекарен, колбасных и других предприятий.

Обрабатывающие отрасли превращают промышленное и сельскохозяйственное сырье в готовую продукцию или полуфабрикаты. В этих производствах изготовляется относительно сложная продукция. В них, как правило, всегда есть незавершенное производство.

При проведении заготовок сельскохозяйственного сырья и продукции их оплата в основном осуществляется за счет банковского кредита, выдача которого производится в большинстве случаев без ограничения лимитами кредитования. Это делается для того, чтобы создать; условия для своевременной оплаты закупаемого сельскохозяйственного сырья и продукции, способствуя тем самым успешному выполнению планов заготовок. Кредиты на оплату таких видов товарно-материальных ценностей, как топливо, тара, товары снабжения, выдаются в пределах лимитов кредитования.

Радиация и распад.

Радиация, существующая на свалках радиоактивных отходов, вызывается распадом атомов радиоактивных веществ, присутствующих в отходах. Столкновение продукта распада с атомом в воздухе, теле человека или материале приводит к выбиванию электрона, так что образуется положительно заряженный атом. Выбитый электрон может присоединиться к другому атому, зарядив его отрицательно. Заряженные таким образом атомы, называемые ионами, могут нарушить равновесие в тканях тела и вызвать разрушение клеток.

Радиоактивные изотопы некоторых элементов имеют период полураспада, измеряющийся лишь секундами. С другой стороны, изотоп углерода 14C, широко используемый в биологических исследованиях, имеет период полураспада 5568 лет.
Таблица 2. ХАРАКТЕРИСТИКИ РАДИОИЗОТОПОВ

Таблица 2. ХАРАКТЕРИСТИКИ РАДИОИЗОТОПОВ
ИзотопПериод полураспада, летТип излученияГлавный источник
238U4,5Ч109Альфа, гаммаУрановая руда, ядерное топливо и отходы
239Pu24 300Альфа, гаммаРадиоактивные отходы
137Cs30Бета, гаммаТо же
90Sr28БетаРадиоактивные осадки
222Rn3,8 сутАльфаВоздух в производственных помещениях

Безусловно, инженеры, занимающиеся переработкой радиоактивных отходов, должны обеспечить защиту для сотен будущих поколений и составить подробное описание мест и методов переработки долгоживущих отходов.

Источник: xn--80axfhg8f.xn--p1ai

Переработка овощей: технология и особенности бизнеса

Замороженные овощи

Бизнес-идеи и руководства

Автор Олеся Х. На чтение 10 мин Просмотров 669 Опубликовано 09.01.2023

Переработка овощей – востребованная бизнес-идея, так как рынок насыщен продуктами импортного производства. Стремление покупателя купить экологически чистые овощи и фрукты у местных фермеров и политика импортозамещения российских властей позволит найти своих покупателей и быстро вывести бизнес на окупаемость. Еще один плюс – в том, что такой проект можно начать с небольшого предприятия и даже с самозанятости, если у вас нет стартового капитала на открытие мини-завода.

Содержание

  1. Особенности бизнеса по переработке овощей
  2. Продукты переработки овощей
  3. Технология и методы переработки плодов и овощей
  4. Пошаговый план запуска
  5. Анализ рынка
  6. Необходимые документы по переработке овощей. ГОСТ и налогообложение
  7. Поиск помещения для переработки овощей
  8. Закупка оборудования
  9. Найм персонала
  10. Продвижение и каналы сбыта
  11. Вложения и прибыль
  12. Риски бизнеса
  13. Выводы

Особенности бизнеса по переработке овощей

Как и у любого другого бизнеса у переработки овощей есть свои плюсы и минусы.

Преимущества бизнеса:

  • высокий спрос на продукцию отечественного производства, так как она экологичнее и дешевле импортной;
  • спрос есть всегда, продажи мало зависят от сезона;
  • производство не потребует больших капиталовложений, можно начинать с малого – например, с приготовления и продажи консервированных овощей по бабушкиному рецепту, постепенно наращивая обороты;
  • возможен быстрый выход на самоокупаемость.

Недостатки бизнеса:

  • поставки часто зависят от сезона. В конце лета и начале осени сырье стоит гораздо дешевле;
  • необходимость строгого соблюдения технологии;
  • возможны сложности с поиском каналов сбыта;
  • высокие требования проверяющих инстанций, возможность частных проверок и штрафов;
  • необходим склад для хранения сырья, если закупать его впрок и просторный погреб или склад, чтобы хранить готовую продукцию.

Продукты переработки овощей

Методы переработки плодов и овощей бывают самыми разными. Выращенные самостоятельно или купленные у местных фермеров овощи можно:

  • заморозить – это самый популярный вид переработки овощей. Обычно в заморозку идут овощи широкого спектра потребления: морковь, горошек, фасоль, цветную капусту и шпинат. Из овощей часто делают смеси при заморозке;
  • приготовить из них пюре и закатать в банки. Высокой популярностью пользуются такие пюре для питания в первый год жизни ребенка;
  • сделать консервированные овощи. Можно приготовить по авторской уникальной рецептуре. Цельные овощи могут консервировать в 3% растворе соли, без специй;
  • приготовить салаты и заправки, полуфабрикаты. Часто приготавливают жареные в масле полуфабрикаты из овощей или заправки для борща, закусочные консервы в томате тоже очень популярны;
  • овощные соки, фреши – еще один вариант для детского и не только питания;
  • сушеные овощи – тоже очень популярный тип переработки. Обычно сушке подвергают зелень или корнеплоды. Перед сушкой корнеплоды часто бланшируют, чтобы избежать обработки в будущем.

Технология и методы переработки плодов и овощей

Технология переработки овощей напрямую зависит от того, каким будет конечный продукт. Начинающему предпринимателю при наличии финансовой возможности есть смысл рассмотреть мини-завод, который ориентирован на выпуск разнообразной продукции. Это позволит разнообразить ассортимент и повысить продажи.

Если же стартовый капитал относительно невелик, то начинать можно с какой-то одной операции. Как правило, большинство предпринимателей начинают бизнес по переработке овощей с того, что готовят консервированные овощи по особому уникальному рецепту. Еще прибыльной может стать сушка зелени, например, укропа, петрушки и т.п. На старте бизнеса хорошо изготавливать натуральные соки из овощей.

Читайте также:  Как выбрать бизнес клуб

Переработка овощей: технология и особенности бизнеса

Есть несколько особенностей технологии, о которых необходимо упомянуть. Предварительно овощи необходимо вымыть и отсортировать. Для переработки подойдут исключительно качественные плоды. Если планируется сушка, то предварительно корнеплоды (картофель, морковь и т.п.) бланшируют.

Для консервации в 3% растворе соли обязательно отбирают плоды средней величины, без повреждений. Для заморозки часто берут несколько различных видов овощей, режут их небольшими кубиками, соломкой или дольками.

Пошаговый план запуска

Чтобы запустить предприятие по переработке овощей, необходимо составить бизнес-план, просчитать расходы и прибыль, а только после этого переходить к действию.

Чтобы предприятие было успешным, желательно еще до запуска производства найти рынок сбыта. Хороший вариант – заранее заключить договора на поставку тех или иных полуфабрикатов или продуктов переработки овощей – например, консервированных полуфабрикатов, замороженных овощных смесей или соков.

Анализ рынка

Перед запуском необходимо проанализировать спрос, конкуренцию и в целом рынок в вашем регионе. Можно провести анализ самостоятельно, а можно нанять специалиста из фирмы, которая проводит такие исследования. Необходимо оценить количество конкурентов на рынке, их сильные и слабые стороны, ассортимент и цены на готовую продукцию.

Даже при наличии уникальных рецептов новый и еще никому не известный производитель не всегда способен занять свою нишу.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать, что продается и что пользуется спросом в вашем регионе. Ищите нишу, в которой мало конкурентов: только тогда можно говорить о реальной рентабельности и быстрой окупаемости нового бизнеса.

Необходимые документы по переработке овощей. ГОСТ и налогообложение

Если в планах у предпринимателя производить небольшое количество полуфабрикатов или консервов, перерабатывая излишки овощей с собственного огорода, то можно зарегистрироваться как самозанятый и спокойно продавать несколько банок консервации в осенне-зимний сезон.

Если же планируется открытие мини-завода, то необходима регистрация в качестве ИП или ООО. Независимо от формата работы переработка овощей для продажи должна соответствовать ГОСТу.

Зарегистрировать ИП можно в течение 3 дней, подав заявление в ФНС по месту постоянной регистрации, в МФЦ или через сайт Госуслуги. Открыть ООО сложнее, зато такой компании проще развиваться, участвовать в тендерах и сотрудничать с юридическими лицами. Такая форма расширит возможности для заключения договоров на поставку сырья и реализации готовой продукции.

Переработка овощей: технология и особенности бизнеса

Документы, которые потребуются при открытии бизнеса по переработке овощей:

  • разрешение надзорных органов (Роспотребнадзор, пожарная служба) на работу;
  • освидетельствование помещения (акты осмотра сотрудниками МЧС, СЭС и т.п.);
  • декларации соответствия на товар (зависит от вида выпускаемых товаров);
  • сертификаты качества на любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок.

При регистрации мини-завода по переработке овощей необходимо выбрать ОКВЭД 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Форма налогообложения для небольшого бизнеса – УСН, “упрощенка”. Ставка налога – 15% с чистого дохода или 6% с выручки. Такая форма подойдет всем предприятиям (ИП или ООО) при соблюдении определенных условий.

Чтобы к производству применялась упрощенная система налогообложения, необходимо, чтобы годовой доход предприятия был ниже 200 000 000 рублей ежегодно, а количество сотрудников не превышало 130 человек. Подать заявление о переходе на УСН желательно уже при регистрации, также это можно сделать в течение месяца после нее. Основной режим налогообложения (ОСН) выгоден только крупному бизнесу.

Следующие шаги – регистрация в ПФ РФ, ФСС. Также нужно открыть счет в банке.

Поиск помещения для переработки овощей

Для организации мини-завода потребуется помещение на окраине или недалеко города. Важно продумать удобную логистику, чтобы существенно снизить транспортные расходы.

Площадь помещения полноценного завода – не менее 200 кв.м. На этой территории предстоит разместить:

  • производственный цех;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • административные помещения;
  • комнаты для персонала.

Кроме того, помещение должно отвечать минимальным санитарным и пожарным нормам. Необходима вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, подключение к электросетям. В цеху и на складе желательно установить видеонаблюдение, пожарную сигнализацию и систему пожаротушения.

Помещение производственного цеха должно обрабатываться и дезинфицироваться ежедневно, в конце каждой смены. При этом стены и пол в соответствии с требованиями СанПин нужно выложить износостойким кафелем или другими легко моющимися материалами. Помещение должно соответствовать всем требованиям для пищевого производства.

Закупка оборудования

Оборудование для переработки овощей можно купить как от производителя, так и на вторичном рынке. Второй вариант хуже, хотя и дешевле. Все дело в том, что бу оборудование часто обладает низким запасом ресурса и в скором времени начинает ломаться, что приводит к простоям и убыткам.

Переработка овощей: технология и особенности бизнеса

Какое оборудование покупать, зависит от конечной продукции Лучше всего приобрести мини-завод для разных типов производства.

Многофункциональная линия для переработки овощей включает в себя такое оборудование:

Переработка овощей: технология и особенности бизнеса

Найм персонала

Большинство линий по переработке овощей автоматизированы лишь частично, поэтому на таких мини-заводах невозможно обойтись без ручного труда.

Минимальный штат сотрудников включает в себя:

  • рабочие на линию = 5–10 чел., в зависимости от объемов производства;
  • грузчики = 3-4 чел.;
  • уборщик производственных помещений = 1-2 чел.;
  • водители = 2 чел.;
  • технолог = 1 чел.;
  • делопроизводитель с функцией кадровика = 1 чел.;
  • бухгалтер = 1 чел.;
  • инспектор по охране труда = 1 чел.;
  • кладовщик = 1 чел.;
  • менеджер по продажам и закупке сырья = 1 чел.

Функции менеджера по продажам и закупке сырья или бухгалтера и делопроизводителя может взять на себя сам организатор бизнеса, если обладает определенными профессиональными знаниями. В противном случае придется нанимать сотрудников в штат или брать на аутсорс. На аутсорсе может быть и охрана предприятия.

Важно, чтобы у всех сотрудников, кто работает на линии, были медицинские книжки и допуск для работы с пищевыми продуктами.

Продвижение и каналы сбыта

Желательно провести рекламную акцию еще до старта продаж готовой продукции, чтобы заявить о себе. Хорошей рекламой станет участие в сельскохозяйственных выставках или бесплатные дегустации продукции. Можно устроить своеобразный “день открытых дверей” и показать потенциальным покупателям, как устроено производство, а также провести бесплатную дегустацию продукции. Выбор способов продвижения зависит от масштабов бизнеса, выбранных каналов сбыта и вида продукции.

Кроме того, можно разместить рекламу в региональных СМИ, на местном телеканале или заказать флаеры и раздавать их в торговых центрах. Хорошо работают современные рекламные приемы – таргетинг в социальных сетях, продвижение собственного сайта и т.п.

Возможные каналы сбыта:

  • участие в тендерах (подойдет для ООО);
  • сельскохозяйственные выставки;
  • аренда торговой площади в ТЦ или на рынке;
  • продажа готовой продукции на маркетплейсах;
  • продажа от склада;
  • заключение договоров на поставку готовой продукции компаниям, которые выиграли тендер.

Вложения и прибыль

Первоначальные вложения в завод по переработке овощей составят порядка 3 000 000 руб. В эту сумму войдут затраты на:

  • покупка производственной линии = 2 500 000 руб.
  • аренда помещения = 50 000 руб.;
  • закупка сырья = 420 000 руб.
  • реклама = 30 000 руб.

Переработка овощей: технология и особенности бизнеса

Ежемесячные расходы составят около 700 000 руб.:

  • закупка сырья = 400 000 руб.;
  • заработная плата сотрудникам + налог = 200 000 руб.;
  • ЖКХ = 10 000 руб.;
  • амортизация = 10 000 руб.;
  • аренда цеха = 50 000 руб.;
  • реклама = 15 000 руб.;
  • административные нужды = 15 000 руб.

Прибыль будет зависеть от производительности цеха. В среднем такой завод может приносить 400 000 руб ежемесячно. При наличии каналов сбыта окупаемость наступает примерно через 8-9 месяцев.

Риски бизнеса

Для переработки овощей существуют следующие риски:

  • высокая конкуренция. Чтобы реализовывать свою продукцию, необходимо постоянно искать новых клиентов, заниматься расширением ассортимента выпускаемой продукции и следить за ее качеством;
  • снижение покупательской способности населения. Важно использовать разные маркетинговые приемы с целью удержания клиентов: акции, распродажи и т.п.;
  • риск проверок и штрафов за нарушения на производстве;
  • рост цен на закупку продукции. Бороться с этим поможет только заключение долгосрочных договоров на поставку, в которых прописана фиксированная цена;
  • невыполнение производственного плана. Чтобы избежать этого, нужно наращивать обороты постепенно.
Читайте также:  Стратегическое управление это определенная философия и идеология бизнеса

Выводы

Переработка овощей – интересный и быстро окупаемый бизнес, который можно вести, постепенно наращивая обороты. Ассортимент продукции очень широк: ориентируйтесь на то, что востребовано в вашем городе. Но без налаженных каналов сбыта есть риск не продать произведенную продукцию. Важная особенность такого бизнеса – необходимость получения специальных разрешений на работу от СЭС и Роспотребнадзора, а также сертификатов на продукцию.

Источник: abcbiznes.ru

Фермерский бизнес: производство и переработка продукции растениеводства

Производство и переработка продукции растениеводства в России в последние годы набирает обороты. Современное фермерское хозяйство становятся все более популярным направлением для бизнеса. В стране растет спрос на экологически чистые продукты: домашний хлеб и хлеб без глютена, борщевой набор без пестицидов, свежие ягоды и фрукты. Свою роль сыграли санкции политика импортозамещения – государство настроено стимулировать отечественных производителей, чтобы они смогли полностью обеспечить внутренний спрос.

Жить и работать в селе сегодня может быть очень выгодно. Не так давно появились новые термины: сельский туризм , эковолонтерство. А натуральные деревенские продукты сегодня относятся к сегменту “лакшери” продукции, они востребованы и хорошо продаются на сельскохозяйственных ярмарках и в специализированных магазинах.

zernovodstvo - Фермерский бизнес: производство и переработка продукции растениеводства

В статье расскажем о том, какие направления и принципы организации производства существуют, какое необходимо оборудование и как запустить свой бизнес в сфере производства и переработки продукции растениеводства.

  • 1 Сущность и виды растениеводства. Состояние отрасли в РФ в 2022 году
  • 2 Основные направления и принципы организации производства
  • 3 Технология производства и переработки продукции
  • 4 Необходимое оборудование
  • 5 Регистрация бизнеса, правовой статус и налоги
  • 6 Каналы сбыта продукции
  • 7 Вложения и затраты
  • 8 Заключение

Сущность и виды растениеводства. Состояние отрасли в РФ в 2022 году

В большинстве регионов нашей страны имеются благоприятные условия для растениеводства – есть возможности для выращивания не только зерновых, но и плодово-ягодных, овощных, а также кормовых культур.

В каждой климатической зоне России преобладает своя отрасль растениеводства.

Вот основные из них:

  • зерноводство – из зерна получают крупы и муку – основные продукты для приготовления разных каш и хлеба, без которых нельзя представить рацион питания современного человека. Зерно хорошо хранится, его легко транспортировать. В России выращивают разные культуры: рожь, пшеница, овес, ячмень, кукуруза, рис и т.п. Потребности населения в этой сфере закрыты на 100% и есть экспортная составляющая. Россия остается одним из крупнейших экспортеров зерна в мире;
  • садоводство – состояние этой отрасли на сегодняшний момент хуже, чем у зерноводства. Она обеспечивает лишь ¼ часть потребностей россиян в свежих фруктах. Сейчас в РФ имеется 378 000 Га площадей, которые возможно освоить под сады и питомники. Население РФ не полностью обеспечено яблоками, грушами, сливами, вишней, черешней, абрикосами, персиками, земляникой, малиной, смородиной, крыжовником;
  • овощеводство – эта отрасль обеспечивает потребности жителей России на ⅔ . Особенность этого сегмента заключается в востребованности ручного труда. Овощи плохо хранятся, их сложно транспортировать на дальние расстояния в свежем виде;
  • картофелеводство – данная отрасль имеет и импортную и экспортную составляющую;
  • выращивание технических культур – в России произрастают лен, подсолнечник, сахарная свекла. Потребности производств в этой нише закрыты на 100%;
  • кормовые культуры – с ними также нет проблем. Эти культуры считаются еще и растениями-сидератами, которые улучшают состав почвы, поэтому их высевают на полях, которые “отдыхают”.

vyrashhivanie rastenij - Фермерский бизнес: производство и переработка продукции растениеводства

Какой именно бизнес в сфере растениеводства стоит запустить – зависит от многих факторов, в первую очередь от погодных условий в вашем регионе.

Основные направления и принципы организации производства

Цель растениеводства – производство продуктов питания для людей и животных с наименьшими затратами.

Основные принципы организации производства:

  • сезонность;
  • районирование.

Обычно продукция сельского хозяйства проходит две стадии обработки:

  • первичная – сортировка и первичная очистка;
  • промышленная – переработка и хранение.

Не все фермеры могут обеспечить прохождение второй стадии – чаще они реализуют свою продукцию после сбора и сортировки. Но гораздо выгоднее обеспечить полный цикл переработки.

Технология производства и переработки продукции

Возможности переработки продукции растениеводства:

  • изготовление круп и муки;
  • изготовление овощных консервов (солянок и заправок для супов), соусов, джемов и варений;
  • заморозка овощей и ягод;
  • консервирование овощей и фруктов;
  • засахаривание;
  • сушка.

ovoshhnye i fruktovye konservy - Фермерский бизнес: производство и переработка продукции растениеводства

Это основные виды переработки продуктов растениеводства.

Необходимое оборудование

Перечень оборудование зависит от типа сельхозпродукции, ее количества и способа переработки.

Промышленное оборудование, которое потребуется для организации переработки зерна, может включать комплексы для полного цикла обработки, а также линии, смонтированные в специально построенном здании; линии для малогабаритных производств и частных мануфактур.

Такое оборудование закупают на специализированных машиностроительных заводах, учитывая тип производства и обработки продукции.

Регистрация бизнеса, правовой статус и налоги

Чтобы открыть свой фермерский бизнес, нужно зарегистрировать его в налоговой, как ИП, ООО или ЗАО. Тип налогообложения обычно выбирают ЕСХН (единый сельхозналог). Если у Вас небольшой оборот, то оформляйте ИП. Если оборот большой, то подойдет ООО или ЗАО.

Также можно вести небольшой бизнес в рамках ЛПХ (личного подсобного хозяйства) или КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства). КФХ можно оформить как юрлицо, или у главы КФХ может быть статус ИП. При этом можно привлекать наемных работников.

Пакет документов для крупного предприятия:

  • Протокол общего собрания с решением о создании ООО или ЗАО.
  • Устав ООО или ЗАО.
  • Данные о юридическом адресе.
  • Копия паспортов учредителей
  • Уставный капитал.
  • Заявление на регистрацию.
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Каналы сбыта продукции

Для сбыта продукции существует несколько разноуровневых каналов:

  • нулевой уровень сбыта – когда сам производитель выступает в роли продавца своей продукции потребителям. Самый распространенный способ – сельскохозяйственные ярмарки, рынки или собственные магазины производителя;
  • одноуровневый канал сбыта предполагает наличие одного посредника – обычно в виде магазина розничной торговли;
  • двухуровневый канал сбыта – наличие двух посредников: ими становятся оптовые и розничные магазины;
  • трехуровневый канал сбыта – оптовые, мелкооптовые и розничные продажи.

Каналы сбыта надо продумать заранее. Обычно продавать продукцию напрямую потребителям выгоднее всего, но это возможно только для небольших фермерских хозяйств.

Вложения и затраты

Вам потребуется купить:

  • сельхоз технику и орудия труда;
  • семена, саженцы, рассаду;
  • удобрения и фунгициды;
  • сидераты для улучшения структуры почвы для посадки на будущий год.

Также в список расходов надо включить:

  • расходы на регистрацию бизнеса, оплату госпошлины;
  • зарплата сотрудникам;
  • налоги;
  • оборотный капитал, включая непредвиденные расходы – например, штрафные санкции (при нарушении ТК РФ, например, которые может обнаружить проверка).

Заключение

Организация фермерского бизнеса – это сложный процесс, требующий немалых затрат и инвестиций. Наиболее перспективными областями в растениеводстве являются – садоводство и овощеводство, поскольку потребности населения России в этих продуктах не закрыты.

vyrashhivanie tomatov - Фермерский бизнес: производство и переработка продукции растениеводства

Имеет смысл рассмотреть вариант с получением государственной помощи, в рамках политики импортозамещения и поддержки отечественных производителей. Гос.программы поддержки фермеров есть в каждом регионе.

Необходимо не только вырастить и собрать урожай, но также позаботиться о его хранении, переработке и сбыте. Если Вы решите зарегистрировать собственное ИП или ООО, то расходы возрастут. Крупным фермерским хозяйствам необходим оплачивать налоги и заработную плату рабочим.

Источник: lifeha.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин