Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мини пивоварня как бизнес из личного опыта». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Яркими представителями производства крафтового пива является петербургская пивоварня AF Brew. Одним из наиболее интересных сортов было пиво, сваренное из тыквы. Ребятам пришлось арендовать ресторанное оборудование, чтобы подготовить тыкву к дальнейшему использованию.
За сертификат о безопасности пищевой продукции в то время нужно было заплатить около 100 тыс.рублей. За невыполнение принципов ХАССП и отсутствие сертификата первый штраф был около 30 тыс.рублей, за повторное нарушение – штраф до 700 тыс.рублей, а то и закрытие производства.
Говорят, что ужесточение контроля связано с тем, что крупные производители делают пиво из порошка или добавляют в него спирт. Ходят слухи, что многие пивоварни закрываются, ведь для соблюдения всех норм производства требуются большие вложения. Некоторые пивоварни перепрофилируются с пива на квас и безалкогольные напитки. Спрос тоже очень хороший, а с отчетностью гораздо меньше проблем.
МОЙ ПЕРВЫЙ НЕУДАЧНЫЙ БИЗНЕС. Пивоварня
Как открыть собственную мини-пивоварню
Остается только закупать готовый экстракт сусла, но зато это не позволяет производить пиво больше ограниченного количества закупленного сырья. Помимо форматов, пивоварни также имеют свои разновидности.
![]()
Несомненно, для подобного проекта необходим именно частный и достаточно большой дом. Даже такое домашнее пиво можно продавать действительно успешно, получая отличный дополнительный заработок.
Подобные вещи довольно просты в обслуживании. Такой минимальный набор позволит вам в сутки производить 500-700 литров замечательного пива. Но импортное и более дорогостоящее оборудование с высокими техническими характеристиками может выдать объем и в 2000 л. Чтобы отпускать пиво в разлив, нужно предварительно купить специальные герметичные бочонки.
Если вы планируете отгружать напиток, то в таком случае к помещению должна без каких-либо проблем подъезжать техника. Обязательно предусмотрите наличие отдельной комнаты (склада) для хранения уже готового пива и сырья. Помещение в обязательном порядке необходимо оснастить хорошей системой бесперебойной вентиляции, центральной канализации, отоплением, а также электропроводкой.
Помимо основного оборудования, необходимо обзавестись вспомогательным инвентарем:
- посудой для транспортировки и хранения готового пива (кегами);
- чтобы разливать пиво в кеги, нужно приобрести заправочную машину, которая будет заливать пиво в емкости, и мыть кеги.
![]()
В последнее время открывается все больше организаций, занимающихся созданием и продажей живого нефильтрованного пива. Все дело в высоком спросе конкретно на данный продукт у взрослого платежеспособного населения. В отличие от крепкого алкоголя, пиво употребляется также и в свободной расслабленной обстановке.
Отчасти, это обусловлено тем, что пиво было и будет любимым напитком многих людей. К тому же, по словам экспертов, свою маленькую пивоварню, можно организовать без особо крупных затрат. А возможность делать прогноз объема производства создает хорошие условия для безопасного развития малого бизнеса в данной сфере.
Минимальный стартовый капитал для открытия мини-пивоварни — около 2 миллионов рублей. Изначальные расходы диктуются вашим бюджетом, концепцией предприятия, технологией производства. В настоящее время на рынке можно купить оборудование от российских производителей. Это будет стоить от 1.5 млн рублей. Также можно выбрать немецкое или австрийское оборудование.
Далее для запуска пивоварни потребуется закупить производственное оборудование. Наиболее выгодным вариантом является приобретение оборудования «под-ключ». В настоящее время множество производственных компаний предлагают полный набор оборудования. Также можно закупать отдельно, но существуют риск того, что оборудование может быть не совместимым.
Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.
История алкогольных напитков насчитывает несколько тысяч лет. И сегодня популярность такой продукции нисколько не угасает. Среди всех разновидностей алкоголя выделяется пиво. Спрос на качественное пиво в России растет ежегодно. В связи с этим производство такого напитка и его продажа представляют собой доходный бизнес, требующий довольно небольших начальных вложений.
Пиво недолго хранится, что так же затрудняет его реализацию. Именно поэтому возможны убытки из-за просроченного напитка.
Для создания мини-пивоварни необходимо открыть общество с ограниченной ответственностью. ИП здесь не подойдет, так как производство алкогольных напитков регулируется 171-ФЗ от 22.11.1995 г.
Ну пиво у ребят неплохое. Поначалу в темном такой осадочек приличный оставался, теперь и это поправили. Болит ли голова ли пива? Все таки это зависит от объема выпитого.
Бизнес план пивоварни с финансовыми расчётами
Выбор помещения под собственное производство крафтового пива (бизнес-план) – это важнейший шаг на пути к организации своего бизнеса. Начинающий предприниматель может купить помещение или арендовать его. Каким путем вы пойдете, зависит от объема вашего стартового капитала. Если вы надумали купить помещение, то следует серьезно подумать о ваших возможностях.
Я без стёба спрашиваю. Из нынешнего пива Жигули можно сравнить с BUd, наверное, или еще с чем-то дешевым и невкусным.
После этого требуется юридическое оформление помещения, в котором будет происходить производственный процесс.
Чтобы сориентироваться в выборе оптимальной технологии по производству пива, следует изучить сопутствующие элементы рынка, такие как рестораны, кафе, пивные магазины, т.е. непосредственных реализаторов готовой продукции. Полезна будет информация об объёмах, видах, сезонности потребления и т.д.
Мини-пивоварня – бизнес с высокой рентабельностью. Рынок сбыта здесь будет просто огромным, а спрос на продукцию высоким. Несмотря на то, что мини-пивоварен на рынке сейчас довольно много, новому предпринимателю всегда найдется место в этом сегменте.
Также между собой пивоварни делятся на основе используемой технологии пивоварения. Некоторые предприятия сосредоточены на варении уже существующих широко известных сортов. Другая часть использует в процессе особые уникальные рецепты. Это основная особенность крафтовых пивоварен, которые сейчас особенно популярны у ценителей пива.
Необходимое сырье для производства
![]()
Оборудование для пивоварни – это основа данного дела. От того, насколько надежной и качественной будет техника, зависит уровень конечного продукта, а также его вкусовые свойства.
Таким образом, популярность товара небольших предприятий значительно выше, что и объясняет перспективность идеи открыть пивоварню в России. Кроме того, преимуществом мини-пивоварни также выступает и то, что небольшие производственные массивы позволяют быстро поменять технологию производства в случае необходимости.
Какой алкогольный напиток считается наиболее популярным на сегодняшний день? Разумеется, пиво. Кружечка прохладной живительной влаги с благородной горечью и медовым привкусом заставляет нас забывать обо всех жизненных проблемах и неудачах.
Если вы, всё же решили начать свой пивоваренный бизнес с мини пивоварни – лучше организовать такую пивоварню с полным производственным циклом. В таком случае, вы не будете терпеть убытков из-за того, что пиво быстро портится, да и круг потребителей заметно расшириться.
Открываем собственное производство пива: бизнес-идея
Сеть мини или микропивоварен не так уязвима к перепаду спроса, ведь, в отличие от крупной пивоварни, каждая мини пивоварня, входящая в состав сети, имеет высокую автономию, а это делает ваш бизнес намного гибче.
Далее необходимо уведомить СЭС о том, что начато производство пива. За пять дней до поступления пива в продажу нужно отправить в Росалкогольрегулирование уведомление на флешке с электронной подписью. По каждому сорту должно быть отдельное уведомление. Письменные расчеты производственных мощностей отправляются в это же ведомство обычной почтой.
Любите ли вы пиво так, как люблю его я. Но. От бокала пенного, купленного в магазине (дешевого или самого дорогого), у меня на утро нестерпимо болела голова, проще говоря, умирал с похмелья…
А самое обидное, что вот они — ЦКТ, прямо за окном разливайки! А на кранах пустотелая фигня без хмеля из НП 11.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОБОРУДОВАНИЕМ МИНИ-ПИВОВАРНИ
Я не из Самары, но по рассказам бывалых любителей, Самарское было лучшим в те времена. И честно говоря к ГОСТам относились с большей ответственностью.
Охранники, школьные психологи, историки или же топовые финансисты и it-шники в кремниевой долине? ⠀ Когда есть понимание кем хотят быть твои дети (а это вообще отдельный важный вопрос), дальше нужно найти лучшее учебное заведение в мире, которое учит на эту специальность ⠀ Моя задача как родителя — сделать этот выбор возможным, а что это будет — Гарвард, Кембридж, MIT или МГУ, пусть уже сами решат.
При меньшем объеме производства можно закупить оборудование, производительность которого равна 80-100 литрам за сутки, а стоимость – 900 тысяч рублей.
Этот вид бизнеса больше всего подходит истинным ценителям и гурманам пива. Чаще всего они начинают с небольшого объёма: примерно 300 л напитка на арендуемом оборудовании. Если пиво удалось, то увеличивают производство вплоть до нескольких тонн. Затраты на производство крафтового пива значительно выше, так как используются специфические ингредиенты и сложные технологии производства.
Помещение для производства пива
Остановить выбор можно на нескольких комплектах оборудования. Колебания цен на него – от 60 000 руб. до 12 млн. руб. Перечень оборудования для производства пива базовой комплектации для производства 100–2000 л пива за смену обойдется примерно в 1 млн. руб., при этом в стоимость войдет его установка и обучение персонала.
Там 90% людей говорит по-русски. Никакого негатива я за время путешествия не заметил, наоборот в основной массе очень хорошее отношение, с теплыми воспоминаниями я так же на Такси с женой и ребенком уехал в соседнюю Эстонию, увидев родные места, где мне было хорошо… ⠀ Это состояние я называю разрыв шаблона — ты ожидал, что будет плохо, а оказалось наоборот.
Стоит отметить, что производственный цех необходимо разделить на склад для солода, варочный цех, бродильное отделение, отделение мойки и разлива.
Указанная технология в полном объеме применяется на любом крупном пивзаводе и требует большого набора оборудования. На небольших частных пивоварнях используется неполный цикл варки. Он предполагает предварительную закупку готового сусла. На предприятии проводится только его сбраживание.
Как правильно выбрать и оборудовать место
Для его получения необходимо проводить взвешивание и дробление зёрен солода, варку, фильтрование и розлив сусла. Все эти звенья производственного процесса весьма трудоёмки и требуют специального оборудования и использования больших площадей.
У любителей живого пива есть возможность создать домашнюю пивоварню, которая занимает совсем немного места и может располагаться в частном доме.
Они отличаются по типу используемого в производстве сырья. Первый формат готовит продукт из солодового сусла самостоятельно, включая в производство дополнительные этапы вроде дробления солодовых зерен и фильтрование сусла. Новички же чаще выбирают второй вариант, не требующий закупки специального оборудования и аренды больших площадей под него.
Как не платить общий налог, а заставить покупателя платить его за вас? Ну, что уж говорить о СЭС, представитель которой способен задушить все ваши благие начинание в зародыше? Этот перечень не включает и четверти всех подводных камней, возникающих при регистрации деятельности по производству этого чудесного напитка.
Выбор домашней пивоварни для бизнеса
Несмотря на то, что на пивоваренном рынке сегодня достаточно много игроков (около 300 предприятий выпускают свыше 750 миллионов дал ежегодно), он еще очень далек от насыщения и место для новичков есть.
Большинство начинающих предпринимателей отдает предпочтение нескольким классическим сортам солодового пива. Будет лучше, если в этот перечень будут входить и светлые, и темные разновидности.
Однако если средства не позволяют организовать ресторанный бизнес, можно совместить производство и розничную реализацию пива посредством открытия торговой точки (небольшого магазина). В этом случае рассчитанные показатели эффективности возрастут в 2 раза.
Источник: lololoshka-shop.ru
Как открыть пивоварню крафтового пиво — выгодно или нет + отзыв владельца
8 лет назад до России дошёл тренд крафтовых пивоварен. Я тогда был заурядным программистом и о собственном бизнесе даже не думал. Больше скажу, я тогда даже практически не употреблял алкогольные напитки. Почему-то мне казалось, что все они горькие и противные на вкус.
Сидя с друзьями в местной «таверне», я впервые в жизни попробовал крафтовое пиво. Это был совершенно новый опыт и прорыв эмоций! Оказывается, пиво может быть вкусным: хмельным сладковатым и с небольшой кислинкой, но не от порчи, а от какой-то «изюминки» во вкусе.
В общем это событие оставило настолько неизгладимый след в моей душе, что тема крафтового пива заинтересовала меня всерьёз.

Х | закрыть
О начале моей карьеры пивовара
Первое крафтовое пиво появилось в США. Оно в буквальном смысле пришло на мировой рынок «из гаража». Энтузиасты варили пиво после работы, устраивали дегустации и делились с друг другом рецептами. Это было настоящее хобби, в котором можно было отыскать единомышленников.
Я нашёл некоторые из этих рецептов, прочитал множество «гайдов» и посмотрел зарубежные ролики на тему пивоварения. В какой-то момент я понял, что знаю достаточно, чтобы переходить к действиям.
Темп моего обучения – 12 новых сортов в месяц. Я проводил очень много экспериментов. Пиво готовится до 10 часов и, начиная варить пятничным вечером после работы, я мог смело продолжать и на выходных.
За одну варку получалось не меньше 20 литров. Это было намного выше того предела, который я мог выпить. Я тут не претендую на какой-либо почётный титул, мои способности к употреблению алкоголя весьма скромные. Раз в месяц я просто собирал своих друзей у меня дома, и мы старались «уничтожить» излишки. Конечно, день гулянки все очень ждали.
Спустя полгода мы с двумя товарищами замахнулись на собственную пивоварню. Жена наконец-то спокойно выдохнула. Ящики с пивом покинули квартиру.
Всё оборудование обошлось нам чуть меньше, чем в миллион рублей. У нас сразу появился свой покупатель – местный рок-бар, для него мы готовили до 400 литров пива в месяц.

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
О расширении и необычных вкусах
Ещё через год производство продали за те же деньги. Мы хотели настоящую пивоварню. Инвестор, который вложился в проект, до сих пор получает от нас выплаты по долгу и дивиденды.
В новом проекте я отвечаю за производство. Про стандартные вкусы, типа вишни или грейпфрута рассказывать не буду. Полагаю, что могли пробовать нечто похожее. Куда интереснее поделиться необычными рецептами.
Например, у нас есть целая линейка томатного пива. Там есть пиво в стиле Грузии: кинза, кориандр, хмели-сунели, перец и, конечно томаты с солью. Есть пиво, вдохновением для которого послужил тайский суп. Там вообще кладезь ингредиентов: кокосовые сливки, зелёная паста карри, лемонграсс, два вида острых перцев, томаты и много чего ещё. Очень экзотичный напиток!
К Новому году мы делали экспериментальное пиво из мандаринов. 200 кг фруктов чистили в 3 семьи. Объелись мандаринами так, что смотреть на них не хотелось. А вот пиво получилось вкусное! Я варил его с хмелем, в котором слышны хвойные нотки.
Получился настоящий вкус Нового года.

О лимонаде
Перед пандемией я задумывался над тем, чтобы заняться не только пивом, но и безалкогольной продукцией, например, лимонадами. Задумка возникла из того, что в моём окружении всегда были непьющие люди, такие, как я когда-то.
Во время путешествия по Германии я увидел, что непьющим посетителям бары предлагают безалкогольное пиво или обычную колу. Иногда в заведении продавался крафтовый лимонад. Я сразу понял – это моя тема, я привезу её в Россию. Первооткрывателем я не стал, но свою лепту внёс.
Лимонад удалось приготовить, используя те же мощности, что и для пива. Уже в пандемию я заметил, что его продажи заметно выросли по сравнению с пивными.

Несмотря на это, лимонад – это всего лишь дополнение к основному продукту пивоварни – крафтовому пиву. Мы запускаем его производство, только когда выполнены планы и образовалось «окошко». Я готовлю его не ради прибыли, а ради близких. У меня и сын, и дочка его просто обожают!
На прилавках сетевых магазинов нашу продукцию не найти. Вряд ли кто-то из посетителей условной «Пятёрочки» идёт туда из-за пива за 200 рублей. С нами сотрудничают бары, пиццерии, кальянные и даже парикмахерские.
Могу с гордостью сказать, что мы не используем вредные химикаты. Поддерживаем экологию. Не решен только вопрос с упаковкой. А так у нас даже утилизация отходов экологична – пивную дробину мы передаём фермерам для откорма скотины.
Источник: f.partnerkin.com
Как открыть пивоварню

Пиво – настолько популярный напиток, что сложно найти местность в нашей стране, где бы оно ни продавалось. Именно поэтому многие предприниматели интересуются, как открыть пивоварню. Если раньше пивоварением занимались исключительно крупные пивзаводы, то сегодня этим вполне реально заняться частным образом. Часто свою пивоварню открывают рестораны и пабы, чтобы баловать гостей свежеприготовленным напитком. Но есть возможность организации самостоятельного малого бизнеса в этом направлении, а не сопутствующего.
Регистрация дела
Как и любой другой бизнес, пивоварня должна быть официально зарегистрирована. Каких-то особенностей в этом направлении нет. Вполне подойдет индивидуальный предприниматель или ООО в зависимости от масштабности вашего проекта. Заняться сбором документом и оформлением деятельности можно самостоятельно, но лучше отдать это в руки компетентного юриста.
А освободившееся время потратить на организацию мини-пивоварни. Не забудьте, что сам напиток подлежит сертификации в СЭС.
Для производства пива, как правило, лицензии не требуется. Но в некоторых регионах страны действуют исключения. Поэтому данный вопрос лучше заранее уточнить в Управлении по торговли и координации рынка. Также учитывайте, что пиво – подакцизный товар. Поэтому с каждого произведенного литра необходимо выплачивать соответствующий сбор.
Форматы бизнеса
От объема производства зависит не только выбор организационно-правовой формы, но и типа пивоваренного завода. Так, различают два типа подобных заводов на основе суточного объема производства пива. Если вы планируете производить 50-500 литров напитка, значит, речь идет о микро-пивоварне. Если объем производства составит 500-1500 литров за сутки – вы организовываете мини-пивоварню.
Оптимальный формат производства считается 1000 литров, то есть формат мини. Сколько стоит открыть пивоварню подобного типа? Специалисты говорят, что бизнес потребует примерно 2 млн инвестиций, а доход обещает на уровне 200 тыс. руб. каждый месяц.
Помещение под мини-завод
Особых требований к помещению нет. Для мини-пивоварни обычно достаточно 50-80 кв. м, но окончательный размер площади зависит от оборудования, которое планируется купить на производство. Помещение должно иметь водопровод, канализацию и промышленную трехфазную электросеть. То есть как минимум, мини-пивоварня должна находиться в нежилом помещении.
Также помещение надо разделить на следующие зоны:
- место хранения сырья;
- производственное помещение,
- склад готовой продукции.
Естественно, после ремонта помещение должны осмотреть и дать разрешение на эксплуатацию инспектора СЭС, ЖЭКа, пожарной службы и других органов.
Оборудование для завода
Еще один важный пункт, который должен рассмотреть бизнес-план пивоварни – покупка оборудования. Поскольку бизнес этого направления сегодня продолжает набирать популярность, импортеры предлагают купить оборудование отечественных, китайских, чешских и других производителей. Соответственно, и выбор по ценам очень широкий.
Например, отечественное оборудование можно купить за 170 тыс. долл. А немецкий аналог с таким же объемом производства обойдется уже в 650 тыс. долл. Поэтому надо найти оптимальный вариант цены и качества. Благо из предложений на рынке можно выбрать максимально подходящий вариант.
Преимущество такого оборудования в том, что его не надо покупать по отдельности – продаются вместе уже готовые пивоваренные установки. Как правило, небольшая пивоварня производит около 100 литров пива в сутки. Оборудование такой мощности стоит примерно 900 тыс. руб.
Дополнительное оборудование
Кроме собственно пивоваренного оборудования и установок для розлива готового напитка потребуется ряд дополнительного инвентаря. Для хранения и транспортировки пива надо приобрести кеги, а также специальное оборудование для розлива напитка по ним. Такая установка обойдется примерно в 600 долл. комплект. Также нужна установка для мытья кегов.
Отечественная установка обойдется в 5 тыс. долл., а импортная – 20-30 тыс. долл. Сэкономить на оборудовании можно, если приобрести подержанные аппараты. Кроме этого, желательно приобрести установки по очистке и фильтрации воды, так как именно от этого компонента во многом зависит качество пива.
Сырье
Основные компоненты, необходимые для создания напитка:
Если воду можно брать в своем помещении, пропуская ее через систему очистки, то остальные компоненты надо закупать. По этим вопросам можно обращаться к пивоваренным заводам, которые покупают для себя большие партии сырья и готовы продавать его мелкими частникам. Эти же услуги обычно предлагают поставщики оборудования. А можно самостоятельно наладить поставки из-за границы, но это выгодно только в случаях больших оптовых поставок. Приобретая сырье, учитывайте, что дешевле и выгоднее готовить пиво на экстракте солода, чем на натуральном продукте.
Персонал
Пивоваренные установки довольно сложные, поэтому необходимо нанять технолога для их обслуживания. Кроме того, желательно организовать круглосуточную работу завода, поэтому технологов должно быть как минимум два для посменной работы. Желательно, чтобы сам руководитель понимал в пивоварении и мог хотя бы взять на себя вопросы поставок сырья и сбыта продукции.
Также необходим человек для ведения бухгалтерии, решения юридических вопросов. Обязательно потребуется технический персонал. В целом специалисты говорят, что подобный бизнес вполне можно организовать как семейный.
Финансовый план
Как уже говорилось, есть несколько вариантов организации завода. Каждый из них потребует разного объема инвестиций, человеческих ресурсов и покажет различные уровни рентабельности. Рассмотрим каждый из них.
Затраты на микро-пивоварню
Небольшую пивоварню на 50 литров пива в день можно открыть, имея капитал в размере 2,5 тыс. долл. Для такого завода потребуется помещение минимум на 30 кв. м, но на 600 кв. м. можно производить уже 200 литров пива в день. Следить за производством такого объема способен один человек.
Для изготовления 50 литров необходимо 2 кг сахара, 14 гр пивных дрожжей, две банки концентрата солода. Окупиться такое производство может уже через три месяца, демонстрируя рентабельность на уровне 40%.
Затраты на мини-пивоварню
Для производства такого уровня потребуется не менее 1,5 млн руб. В этом случае нужна производственная площадь около 60 кв. м, оборудование обойдется примерно в миллион рублей. Обслуживать завод должны руководитель, технолог, менеджер, бухгалтер, электромеханик, уборщица.
Такое производство каждый месяц способно приносить примерно 600 тыс. руб. На первых порах за год расходы составят примерно 5 млн руб. при общегодовой прибыли в 3 млн руб. Но в течение года-двух уже можно выйти в плюс. Рентабельность аналогичная предыдущему варианту – 40%.
При каждом из вариантов необходимо уделить должное внимание рекламе вашего продукта. Но какой бы рекламный инструмент вы ни выбрали, какой бы фееричной ни была рекламная кампания, только хорошее, вкусное и качественное пиво способно принести успех вашему бизнесу.
Источник: newbusiness.su
