План-график реализации проекта — неотъемлемая доля бизнес-плана, наглядно демонстрирующая профессиональные навыки управленческой бригады и ее уровень готовности к воспроизведению проекта. Данный документ дает возможность осуществлять контроль за значимыми работами и поворотными моментами при производстве проекта, провести анализ и увидеть потенциальные сбои и, учтя это, снизить риски.
Особенности плана-графика реализации проекта
В план-графике реализации проекта фиксируются все стадии трудовой деятельности, начиная от формирования тех.заданий и заканчивая результатом, на который был направлен созданный. Здесь лучше всего указывать периоды действия разных стадий в месяцах. Начинать нужно с начала первого месяца запуска проекта. Исключительную роль играет объективно сформированная длительность каждой работы, а также их взаимная связь. Нужно учитывать, что периоды выполнения разных работ находятся в зависимости от ряда условий, главными из которых являются: личное время, нужное для исполнения определенной задачи; ограничительные рамки, возложенные требованиями других связанных работ и продолжительностью их осуществления; объективные ограничения, не имеющие связи с проектом и влияющие из вне (например, природные катаклизмы).
План график проекта диаграмма Ганта в Excel
Зачастую при реализации проекта менеджеры используют метод критического пути, который дает возможность увидеть, как осуществить работы в кратчайшее время. при использовании данной методики составляется план-график, который визуально дает понять задачи проекта. План-график используется не только в приведенном методе, но и в других.
Структура план-графика реализации проекта
Говоря проще и не прибегая к научным терминам, план-график реализации проекта — это официальный документ, составленный и утвержденный руководителем организации и проекта, направленный на то, чтобы скоординировать действия членов команды по реализации проекта. Документ имеет вид таблицы, в которой содержатся следующие графы: Стадии конкретного проекта и поставленные задачи.
Сроки выполнения: от и до. Ответственные исполнители. Ожидаемые результаты. В каждой графе кратко, но точно и содержательно изъясняется роль каждого участника проекта на каждом этапе реализации, какая задача стоит перед ним и в какой период времени нужно осуществить все действия, чтобы результаты проекта получить в кратчайшие сроки.
Источник: formadoc.ru
Разработка план-графика проекта
![]()
При планировании выполнения любой задачи традиционными вопросами являются: «Что сделать?», «Когда?», «Кто?», «Каковы результаты?». И поскольку проектное мероприятие включает в свой состав целую совокупность действий, в группе документов сводного плана обязательно должен присутствовать план-график проекта, который также именуется проектным расписанием или календарным планом. В настоящей статье мы рассмотрим действия по подготовке и варианты визуального представления данного документа.
11 Графический анализ инвестиционного проекта | разделы бизнес-плана | структура бизнес-плана
Отражение содержания проекта в план-графике
Этапы разработки календарного плана мы рассматривали в материале, посвященном технологии создания плана проекта. Качество создания план-графика зависит от выполнения менеджером ряда обязательных процедур, среди которых учет основных ограничений (по содержанию, времени и ресурсам) занимает центральное место. Первым шагом на этом пути выступает планирование содержания проекта как некая совокупность услуг и продуктов по предмету поставленной задачи. Содержание проекта – это достаточно емкое понятие, которое включает:
- описательную часть с обоснованием причин запуска мероприятия, а также и возможностей, которые оно в себе несет;
- цели и результаты задач на разных уровнях декомпозиции главного результата-продукта;
- выявленные связи проекта со стратегией развития компании;
- разнообразие подходов к решению уникальной проектной задачи;
- границы проекта, в пределах которых возникает продукт, полномочия и ответственность PM;
- продукт мероприятия;
- основные требования к продукту и его параметрам;
- всевозможные допущения и предположения по условиям выполнения проекта;
- выявленные ограничения;
- критерии результативности.
В этом списке нас будет интересовать, прежде всего, планирование состава работ, для каждой из которых установлены результаты, ответственные ресурсы за соответствующие задачи и сроки. Иными словами, вся последовательность задач, переведенных в формат работ, приводящих к результату проекта, должна быть сведена в таблицу или график определенной формы, включающую названные параметры задачной природы.
Строим план-график процесса автоматизации
Построение план-графика – это стандартный подход к решению типовых задач. Этот прием планирования используется в самых различных случаях и для самых разных целей. План-график обычно включает всю необходимую информацию об этапах работы, их краткую характеристику и обозначенные сроки выполнения. Исключать этот этап нельзя, потому что именно на нем формируется полное понимание о предстоящем проекте и специфике его выполнения.
План-график представляет собой таблицу с размеченными сроками и обозначенными действиями. Полезно отмечать в таком плане ещё и ответственных лиц, которые будут участвовать процессе автоматизации. Примерный вид плана приведен на рисунке ниже.

Слева у нас перечислены работы в столбик, а справа закрашены клеточки, соответствующие месяцу их реального выполнения или работы над ними. Добавить ответственных лиц можно прямо сюда или же вынести в отдельный график с использованием численного обозначения этапов.
Исходя из нашего опыта реализации проектов по автоматизации бизнеса мы отметим, что строго следовать какому-либо варианту составления плана не стоит. Самое важное – это сохранить и распланировать информацию. Сделать это можно абсолютно любым способом. Разве что, обратите внимание на наличие ответственных за каждый этап.
Мы уже много раз говорили, что общее – это означает ничье. Пока нет ответственных лиц, спросить тоже не с кого. Именно поэтому пофамильно вносим их в план-график.
Слишком сильно увлекаться планированием не стоит. В противном случае, проект может превратиться в постоянное развитие плана и его доработку. Нам же важнее тратить время и силы на процесс автоматизации.
Поэтому, сделайте самый простенький и понятный всем план график с ответственными лицами и не спускайтесь до уровня, что каждое чаепитие с ответственными лицами также будет отмечено. План нужен для координации, упрощения взаимодействия, расчёта бюджета и набросков процесса работы. Ставить же целью само создание идеального плана – это совсем неправильно.
Как построить план-график

Возможно вас это удивит, но построить план-график совсем не сложно! Достаточно уметь пользоваться любой и абсолютно любой программой для написания текстов или работы с таблицами, будь то Word или Execle. Подойдут и инструменты Google или Яндекс. Скажем вам больше – можно даже делать это руками на стандартной бумажке или на белой доске.
Создаем самую стандартную табличку и разлиновываем её. В одном из столбцов табличек пишем работы, которые предстоит выполнить. В этом же столбце можно указывать наименования этапов работ и периодов. Пустое пространство справа от этого столбца – это место, где мы будем отмечать календарные сроки и в пустых клетках расписывать исполнителей конкретных задач, а также указывать служебную информацию. Исходя из этой логики расписываем весь процесс, о котором мы разговаривали всё это время.
Столбы слева с этапами работ удобно наполнять этапами бизнес-процессов, которые участвуют в общей логике нашего будущего автоматического решения. Их чередуем с тем, что нужно сделать.
Например, пишем так:
Наименование этапа: Автоматизация склада
Наименование действия 1: Автоматизация процесса учёта регистрации поступивших товаров.
Бизнес-процесс: Получение товара на складе
Вспомогательные процессы на этапе: Внесение данных в таблицу, отправка таблицы на согласование менеджеру, разметка адресного хранения
Ответственный за процесс: Иванов И.И.
Ответственный за разработку этапа: Петров И.И.
Ответственный разработчик со стороны исполнителя: Сидоров В.В.
Вот и получили элементарный вариант плана-графика.
Что должен содержать план-график

План-график может содержать самые разные пункты. Тут нет никакого строго госта. Ведь мы работаем с документом, который нужен для удобно работы. Мы приведем некоторые варианты, которые рационально включить в этот план.
Название этапа или мероприятия
Тут всё просто. Логика пункта следует из его названия. Записываем в произвольной форме название этапа.
Описательная часть
Описываем каждый этап в исчерпывающей, но краткой форме, чтобы не забыть потом что именно мы планировали сделать на каждом этапе. Иногда полезно сделать обоснование причин запуска этапа, а также обозначить возможности.
Цели и результаты
Из названия тоже всё ясно. Цель – это удобная метрика, которая позволяет оценить вышло ли сделать на этапе то, что планировалось. Результаты также полезно отметить. Хорошо бы, чтобы в итоге они коррелировали с поставленными целями. Увы, это не всегда очевидный и связанный процесс.
Советуем прочитать: Чем лучше 1С?
Даты и временные промежутки
Из названия следует смысл этого пункта. Желательно обозначать диапазоны дат, а не целиться строго в одну несчастную дату. При реализации больших проектов редко получается выполнить этап день-в-день.
Ответственные исполнители
Опять-таки, всё следует из названия. Указываем ответственных или группу ответственных. Также полезно обозначить и их контактную информацию.
Подход для решения
Тут мы записываем то, как мы планируем реализовывать работы и установим их взаимосвязь.
Допущения
Перечень допущений, которые мы сделали или можем сделать при реализации конкретного этапа.
Проблемы импортозамещения систем автоматизации В последнее время всё чаще и чаще мы сталкиваемся с необходимостью перейти с одной системы…
Выбираем средство автоматизации бизнеса Средство автоматизации — это среда, с помощью которой мы будем строить систему автоматизации и реализовывать…
Источник: ev-group.ru
