Бизнес-планирование — это составление бизнес-плана, позволяющего эффективно управлять предприятием, а также обеспечивать его успешную деятельность в будущем.
Бизнес-план разрабатывается для внешних и для внутренних целей. Под внешними целями понимают привлечение дополнительных средств или новых инвестиций, которые должны быть достаточно обоснованными. Чтобы достичь этой цели, необходимо грамотно презентовать своё предприятие на рынке, привлечь внимание инвесторов и банков, убедить всех в рентабельности и прибыльности поставленных стратегических целей.
Несмотря на всю важность привлечения сторонних средств, ещё более важными являются внутренние цели бизнес-планирования. Именно видение этих целей позволяет разработать долгосрочную программу эффективного развития предприятия. В рамках внутренних целей бизнес-планирования происходит обучение управляющей команды, которое необходимо, чтобы понять ситуацию на рынке и место предприятия на нём.
Бизнес-планирование может быть краткосрочным (охватывающим период в 1 год), среднесрочным (на 3–5 лет) и долгосрочным, или стратегическим (составляющимся на длительный период: на 5 лет и больше).
Как все успевать Планирование бизнес процессов
Правильно разработанный бизнес-план выполняет две функции: во-первых, показывает инвестору, имеет ли смысл вкладывать в предприятие средства, а во-вторых, позволяет лицам, которым предстоит реализовывать проект, получить исчерпывающую информацию.
Бизнес-планирование предоставляет следующие возможности:
- определить направления деятельности компании;
- найти целевые рынки, понять, какое место на рынках занимает компания;
- создать краткосрочные и стратегические планы фирмы;
- назначить ответственных, обеспечивающих выполнение намеченного;
- определить круг товаров и услуг, над которыми предстоит работать компании;
- понять, каковы будут издержки в ходе реализации плана;
- определить, насколько персонал фирмы соответствует требованиям;
- запланировать маркетинговые мероприятия, позволяющие изучить рынок, реализовать ценообразование, создать рекламу, обеспечить каналы сбыта и т. д;
- изучить финансовое положение предприятия, предусмотреть неожиданные препятствия, минимизировать риски.
Разрабатывая бизнес-план, можно понять множество моментов относительно деятельности предприятия. Руководство решает, каким видом деятельности стоит заняться, какую продукцию выпускать, чтобы компания вышла на новые рынки. Изучается рыночный спрос на те или иные товары или услуги. Определяется, какие ресурсы потребуются, чтобы выполнить бизнес-план.
Кроме того, необходимо найти поставщиков, определить стоимость ресурсов, вычислить издержки, необходимые на организацию работ. Нужно представлять, какой может быть цена новой продукции на рынке и какие цены выставлены конкурентами. Наконец, следует учитывать эффективность производства, возможности его повышения, решить, каким образом будут распределяться обязанности и доходы между всеми участниками бизнес-проекта.
Как систематизировать бизнес-процессы для быстрого роста компании?
Сегодня бизнес-планирование осуществляется по большей части с привлечением специалистов, которые выполняют работу квалифицированно, качественно, с учётом всех нюансов предприятия.
Источник: vsetreningi.ru
6 фактов в пользу бизнес-планирования
Многие современные предприниматели считают планирование неважным и ненужным элементом бизнеса, однако практика показывает обратное. План позволяет наметить глобальную цель, к которой ты идешь, и конкретнее обозначить локальные задачи, решение которых — ступеньки на этом пути.
Выберите цель, не оглядываясь на обстоятельства
Частый аргумент в пользу отказа от планирования — тезис об изменчивости мира и экономической конъюнктуры. Зачем строить планы на пять лет вперед, если все так быстро меняется? Пусть меняется, цель при этом остается все той же, а все происходящие изменения нужно сравнивать с изначальным бизнес-планом. Если нет плана, например, на пять лет, то предпринимателю будет сложно контролировать, отходит ли компания от первоначально заданной цели, насколько сильно меняются определенные показатели и растут затраты, а также оперативно вносить необходимые коррективы в работу бизнеса. Изменения внешней среды, естественно, потребуют определенных поправок и в вашем документе, но стратегический план в любом случае необходим, даже если в итоге он будет изменен.
Я не исключаю переходных периодов: когда старый план окажется неактуальным, а новый еще не будет создан и утвержден. Команда продолжит двигаться по инерции, вырабатывая какую-то статистику, однако такие ситуации в бизнесе важно свести к минимуму.
Не торопитесь переписывать стратегию
У меня нет точной формулы для пересмотра планов: действия происходят в рамках производственных или временных циклов, в которые мы отслеживаем результаты. Нельзя каждый день получать оперативную информацию и на ее основании тут же вносить изменения. Проще работать с ежемесячной отчетностью.
По итогам месяца можно заметить отклонение от первоначально задуманного результата: например, не выполнили план по продажам — сразу нужно разбираться в причинах. Прежде всего следует посмотреть на внутренние причины, если регламент действий компании не нарушен и все процессы работают правильно, смотрим на рынок в целом: падение продаж может быть вызвано общеэкономическими причинами или сменой покупательских привычек. Как правило, такие ситуации выравниваются и стабилизируются в течение трех месяцев, и если новые реалии сильно далеки от первоначальных показателей, тогда по итогам квартала следует вносить изменения в годовой план. Но даже это еще не повод перекраивать стратегию: должно накопиться достаточно информации, чтобы выбрать новую цель и начать двигаться к ней.
Скорость внесения корректировок в план, на мой взгляд, сильно зависит от отрасли. Если мы говорим об онлайн-бизнесе, где хорошо настроена работа с аудиторией, а обратная связь поступает быстро и постоянно, то тут изменения происходят ежедневно. Таким проектам проще сделать резкий поворот или даже пивот. На FMSG-рынке все гораздо сложнее.
От производителя до конечного покупателя выстроена целая цепочка: мы продаем товар оптовику, оптовик — в розницу, а розница — уже потребителям. Если что-то изменилось в модели поведения покупателя, то мы узнаем об этом спустя месяц, когда получаем результаты продаж из розницы.
В товарно-денежном эквиваленте эти изменения мы ощутим только через два-три месяца, когда розничные магазины не сделают заказ у дистрибьютора. У оптовика накопится товарный остаток нашего продукта, пройдет еще месяц, и он не сделает новый заказ у нас. И вот это будет обратной связью от рынка.
Но даже спустя эти два-три месяца мы физически не сможем быстро отреагировать, поскольку производственный цикл продукта довольно длинный. Есть товарные остатки по продукту, который не пошел, есть заказы на производство упаковки, есть большой объем работы на этапе изготовления. Получается, что все это нужно будет попросту выбросить.
На офлайн-рынке мы постоянно ищем баланс между желанием поменять все планы и стратегию и возможностями компании пережить резкое свертывание производственных процессов. На это нужны средства, административный ресурс, воля руководства. Вполне возможно, что кардинальные изменения убьют компанию, при том что в старой схеме работ она еще могла бы существовать, меняясь постепенно. Чем длиннее производственный цикл и больше инерция, тем осторожнее надо относиться к любым глобальным изменениям, но если бизнес стоит на краю пропасти, решаться надо.
В нашей компании в долгосрочную стратегию входят довольно стандартные показатели: доля на рынке, целевой объем товарооборота, ассортимент. Краткосрочные планы построены вокруг конкретных прорывов в бизнесе: освоение новых каналов продаж (например, выход в торговые сети), расширение ассортиментной линейки для усиления своего присутствия на уже завоеванных полках, наращивание экспорта.
Таким образом, мы разбиваем свою стратегическую цель на конкретные шаги. Сейчас у ENERGON есть пятилетняя стратегия, разделенная на годовые и квартальные планы. Планированием в нашей компании занимаемся мы, учредители. Совместно с нашими сотрудниками собираем данные, после чего вдвоем с партнером анализируем, обсуждаем, спорим, приходим к консенсусу.
Дальше мы транслируем планы сотрудникам. Поскольку наша компания производственно-сбытовая, то у нас есть отдельные документы по сбыту и по производству.
Бизнес-план не обязательно должен быть сложным
Очень часто начало проекта может стать его концом, в большинстве случаев из-за ошибок в планировании. В бизнес-школах и на мастер-классах нас учат важности бизнес-плана, представляя его, как правило, толстым многостраничным документом. Естественно, это пугает многих предпринимателей, особенно начинающих, ведь в бизнес-план надо внести множество экономических параметров, которые в принципе невозможно предусмотреть на старте. Поэтому многие идут по простому пути, забывая о бизнес-плане на год или даже больше.
На стадии идеи бизнес-план имеет право быть простым, в форме самой обычной таблицы в Excel, где учтены затраты, продажи, коммуникация, продвижение и т. д. Такой документ вполне может прослужить вам год или даже весь период окупаемости. Что важно? Обязательно дополнять план фактическими данными, чтобы изначально видеть картину целиком: ее теоретическую и фактическую стороны. Вносить коррективы сразу не имеет смысла, соберите информацию за несколько месяцев, оцените, насколько сильно расходятся показатели.
Не преувеличивайте рентабельность бизнеса
Как только продажи превысили 100 000 руб., обязательно составьте план расходов с учетом операционных циклов, с прогнозами затрат на будущие периоды, с отчетом по денежному потоку. Первые успехи порой чересчур сильно воодушевляют предпринимателей, создают иллюзию супердоходности и рентабельности бизнеса. Если сразу не произвести нужные подсчеты, можно в конечном итоге не только потерять в маржинальности, но и обанкротиться. Поэтому мой совет такой: до 100 000 руб. выручки можно разминаться с какими-то простейшими формулами, не забывая при этом вести статистику всех своих расходов (даже если это домашний офис, следует посчитать расходы на электроэнергию и телефон). Как только продажи перевалят за 100 000, заводите полноценный бизнес-план с учетом доходов, расходов и прогнозов по денежному потоку.
Процесс бизнес-планирования
Чтобы составить бизнес-план, компании придется проанализировать большой перечень вопросов, собрать нужные данные. По мере того, как бизнес развивается, количество данных будет увеличиваться.
В указанной ситуации, компания должна иметь 2 вида плана:
- Официальный — сжатое изложение положения бизнеса в прошлом, настоящем и будущем. Документ можно показывать потенциальным компаньонам, инвесторам, директорам и владельцам акций. В нем должны быть приведены 3 вида расчетов: отражающие реальное положение, пессимистический и оптимистический прогноз.
- Рабочий — план, который нужен для лидеров предприятия, специалистов, которые будут консультировать компанию, и заниматься разработками. В нем излагается рабочий материал. Позволяет установить, насколько важен официальный вариант, определить порядок действий до того момента, пока не началась его реализация на практике, тщательно рассмотреть возможные пути решения попутных проблем, заблаговременно провести оценку рисков извне и внутри компании, контролировать текущие дела, с учетом того, что действие факторов внутри компании и извне постоянно изменяется.
Рабочий бизнес-план — своего рода руководство для преобразования официального варианта документа.
Главный этап бизнес-планирования — оценка следующих вопросов:
- Возможность и необходимость производства определенного объема товаров.
- Целевая аудитория.
- Способны ли произведенные товары конкурировать на внутренних и внешних рынках.
- Ниша на рынке.
- Показатель коммерческой эффективности, региональной и бюджетной.
- Показатель достаточности имеющихся средств и возможности привлечения инвестиций.
Расшифровка термина
Бизнес-план — это изложение определенных расчетов и фактов, цель которых — убедить инвесторов в том, что им выгодно вкладываться в конкретный бизнес-проект. Бизнес-план доказывает, что проект жизнеспособен, предприятие способно устойчиво развиваться в долгосрочной перспективе. Составив план можно предвидеть возможные риски, уточнить перспективы проекта с точки зрения качества и количества, развить взгляд «в будущее» на предприятие в целом.
Сегодня в РФ большим спросом пользуются бизнес-линии и бизнес-планы финансово-экономического характера, у которых есть специальное назначение.
Сложно разобраться самому?
Попробуйте обратиться за помощью к преподавателям
Тип задания
Узнать стоимость
это быстро и бесплатно
Как разрабатывается бизнес-план
Документ составляется в 4 этапа.
Первый (подготовительный) предполагает определение цели, с которой создается документ, сроков осуществления, назначение исполнителей, подбор необходимых специалистов, составление сметы и графика работы. Может быть разделен на несколько подэтапов:
- Определяется цель разработки документа.
- Устанавливаются источники данных.
- Определяется круг потенциальных покупателей.
- Составляется структура бизнес-плана в целом.
Второй этап подразумевает разработку бизнес-плана по каждому разделу и их объединение. Этот этап тоже можно разделить на несколько подэтапов:
- Анализ данных.
- Написание бизнес-плана.
До того, как приступать к написанию бизнес-плана, компания должна собрать всю информацию по проекту, чтобы понять, насколько жизнеспособна конкретная концепция. В написании бизнес-плана принимают участие исполнители проекта, так как руководитель должен понимать, какие стороны у проекта сильные, а какие слабые.
Третий этап — это обсуждение составленного документа, участие в котором принимают не только главные специалисты и руководящий состав, но и сторонние консультанты. Цель привлечения последних — исследование и обобщение замечаний для каждого раздела бизнес-плана, составление аргументированного заключения. После обсуждений в документ вносят поправки, если это необходимо, проводят еще один этап обсуждений, принимают окончательное решение относительно реализации бизнес-плана.
Четвертый (заключительный) этап — финальная редакция документа, которая утверждается руководящим составом, после чего документ перенаправляется заинтересованным лицам и компаниям.
Не нашли то, что искали?
Попробуйте обратиться за помощью к преподавателям
Источник: spravochnikvs.com