Плов на дому бизнес

В сегодняшнем обзоре хочу показать наглядно, сколько накручивают рестораны на своих меню. За основу возьмем популярное блюдо плов. Честно говоря расчеты меня поразили.

Стандартная порция 250гр

Буквально на днях решил дома приготовить казан плова и заодно посчитал сколько уходит продуктов. В общем тут 800гр мяса, немного овощей, рис и все.

Вот такой не замысловатый набор

Сам процесс готовки опишу кратко с фото. Мясо режим кубиками или прямоугольными кусками, лук нарезаем полукольцами, а морковь по желанию.

Весь процесс занимает минут 10

Далее в казан наливаем растительное масло 3-4 столовые ложки, а затем добавляем в казал лук.

Жарим до золотистого цвета.

Далее после того, как лук поджарился добавляем мясо и морковь. Немного его обжариваем до румяного цвета.

Перемешивая в собственном соку.

Далее добавляем горячей воды столько, что бы прикрыло наши продукты на 1 см и оставляем тушится 15-20 мин. И конечно не забываем добавить соль и специи по вкусу.

Приготовили 5 ТОНН плов! Бизнес идея 2022. Бизнес на плове! Плов в коробочке!

Тушим 15-20 мин на огне.

После того, как мясо немного потушилось добавляем промытый рис сверху мяса не перемешивая. Сверху кладем несколько зубчиков чеснока и заливаем водой, воды столько, что бы она прикрывала рис на 1-1,5см.

Накрываем крышкой и ставим на маленький огонек.

Спустя какое-то время вода будет испарятся, что бы дать ей по скорее испарится можно сделать не большие лунки ножом и будет видно готов плов или нет.

Источник: dzen.ru

Школа молодого миллиардера: плов против пиццы

Школа молодого миллиардера: плов против пиццы

Пицца, пироги, суши – стандартный набор любого корпоративного застолья. Почти десять лет я делал карьеру в ведущих инвестиционных банках и во всех компаниях коллеги заказывали на мероприятия одно и то же. По-моему, эти блюда годятся для будничного перекуса, но никак не для праздничного застолья.

Жизнь до плова

В 2013 году, работая в «Атоне», я стал задумываться о собственном небольшом бизнесе. Снова поедая пиццу на очередном корпоративном празднике, я рассудил – почему бы не угостить коллег национальным узбекским блюдом – горячим пловом.

Блюдо привезли из хорошего ресторана узбекской кухни, проба прошла на «ура»! Тогда я провел небольшое исследование и выяснил, что половина москвичей с достатком выше среднего делают по четыре-пять заказов готовой еды в месяц, а выбор был у них не слишком большой – суши, роллы, пицца. Дело оставалось за малым – оборудовать кухню и браться за приготовление плова.

На создание сайта и покупку оборудования для кухни ушло около миллиона рублей собственных сбережений. Основные сложности начались на этапе подбора команды. К счастью, мне помогли братья, которых я пригласил стать партнерами. Зафар успешно развивал девелоперский бизнес и не сразу решился на стартап.

ПОВАР НА КОЛЁСАХ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ БИЗНЕС. МОЙ ПЕРВЫЙ ПЛОВ НА ЗАКАЗ!

Вскоре присоединился и Дильшод, мой старший брат, который развивал семейный бизнес по производству строительных материалов. Они помогли мне наладить основные операционные процессы: бухгалтерию, снабжение, финансовое планирование. Сначала проектом мы занимались параллельно с основной работой, но потом сервис стал требовать все больше и больше внимания и времени. Стало понятно, что только полное погружение в этот бизнес принесет сотни клиентов, без какого-либо бюджета на продвижение.

Читайте также:  Производство печей как бизнес

По ту сторону плова

В древности на Востоке люди, разделившие трапезу, считались друзьями. На этом принципе восточного гостеприимства мы решили выстраивать маркетинг. Сразу после запуска проекта весной 2014 года мы угощали пловом друзей, надеясь на сарафанное радио, но это приносило лишь однократные продажи. Первый «вау-эффект» я почувствовал в Startup Academy в Сколоково, где угостил пловом однокурсников по MBA. Оказалось, что финансисты старой школы проводят мало времени в социальных сетях, а новое поколение предпринимателей, наоборот, охотно делится кулинарными открытиями с друзьями в социальных сетях.

Когда я понял, что с продуктом проблемы нет, возник вопрос – как его правильно подавать и раскручивать. Мы понимали, что просто готовить качественный и вкусный плов недостаточно, нам нужно было, чтобы о нем знали и говорили. Самое главное – нам хотелось, чтобы сервис вызывал позитивные эмоции и ассоциировался с праздником, поэтому упаковка, дизайн и способ подачи вышли для нас на первый план.

Так, один из моих коллег придумал первый «пловизм» (игра слов, слоганы, посвященные плову): «All you need is Plov». Наш дизайнер Григорий, вдохновленный идеей, нарисовал узнаваемые силуэты героев похожих на «Битлз» в тюбетейках. Идея «выстрелила», мы продолжали экспериментировать, создавая все новых «пловеров», переосмысленных персонажей мировой поп-культуры. Это помогло нашему бренду стать узнаваемым, наше позиционирование отличалось от остальных – о нас стали говорить и рекомендовать сервис друзьям и знакомым. «Сарафанное радио» до сих пор приносит нам сотни заказов, но каждый заказ нужно обрабатывать и работать с отзывами.

Для начинающей компании особенно важна обратная связь, и с каждым клиентом, который впервые делает заказ в Plov.com, я старался поговорить лично. Один из клиентов написал скептический комментарий, увидев у знакомых фотографии нашего плова. Это был Олег Данилов из крупного интернет-холдинга, уроженец Узбекистана и знаток плова.

Для меня это был вызов, который я не мог оставить без ответа. Я связался с Олегом, пригласил на плов, и мы договорились о встрече. За столом мы допоздна говорили о тонкостях рецепта и нашем сервисе. Вскоре Олег стал партнером Plov.com и возглавил интернет-маркетинг. Его экспертиза и компетенции помогли нам вывести компанию на новый уровень.

Сейчас мы растем больше чем на 120% в год, наш средний чек уже достиг 3100 рублей. У нас более сотни заявок на франшизу, и вскоре мы представим новое предложение для партнеров, которое позволит нам масштабироваться, даст возможность заработать и создать с нашей помощью бизнес нашим партнерам в регионах и на международных рынках.

Источник: www.forbes.ru

Теперь строит небольшой заводик: как екатеринбуржец разбогател на обедах в стеклянных банках

Екатеринбургские пользователи Facebook наверняка натыкались на посты популярных блогеров, которые дегустировали плов, супы или долму из банки. Это был такой рекламный ход, чтобы продвинуть необычный бизнес Александра Хасанова, который научился консервировать еду в банки. Некоторые блюда могут храниться целый год!

Читайте также:  Бизнес по перегону авто из заграницы

Пару лет назад это было домашнее производство, но уже в сентябре этого года Александр запустит большой цех, который будет выпускать 30 тысяч банок ежемесячно. Плюс к тому в Екатеринбурге должен появиться первый ресторан, где станут продавать еду в банках.

Александр полгода отрабатывал технологию закатывания плова в банки

Почему решил закатать плов в банку?

— Я восемь лет занимался производством комплексных обедов. Сначала готовил супруге на работу, а потом бизнес постепенно разросся. В день мы делали по тысяче обедов. Но в какой-то момент мне стало скучно, и я это направление закрыл.

У меня была книжка про плов 1976 года. Я вообще его очень люблю, а потому каждую неделю готовил. Это занимает довольно много времени, так как настоящий плов может получиться только в казане.

И тогда задумался о том, как бы сохранить плов на долгое время. Я купил автоклав (устройство для консервирования. — Прим. ред.) и стал экспериментировать, чтобы каким-то образом закатать плов в банку. Полгода мучился, но всё время получалась какая-то каша.

Плов может храниться в банке целый год

Но в итоге всё-таки удалось придумать такой способ, чтобы сохранить плов. Для начала нужна термообработка при очень высоких температурах. Затем стерилизация в автоклаве при температуре выше 100 градусов и давлении в 2,5 атмосферы. И при этом не нужны консерванты. За счет этого продукт очень хорошо хранится в течение года.

Как появились первые клиенты?

— Я стал угощать пловом знакомых и друзей, но бизнесом это нельзя было назвать. Перелом случился после знакомства с Евгением Шаровариным (екатеринбургский бизнесмен. — Прим. ред.). Я приехал к нему в гости, чтобы обсудить инвестиции, и там оказался банкир Борис Дьяконов. Он сделал пост в Facebook про мой плов в банке.

И после этого посыпались вопросы, где его можно купить. Пришлось завести страничку в Facebook, и пошли продажи.

На первом этапе делал в месяц по 100 баночек с пловом. Сначала на плове была фамилия и фотография известного повара Ильи Лазерсона (он дал разрешение на это. — Прим. ред.). Но меня уговорили разработать бренд и продавать под своей фамилией. Затем появилась долма. Потом — котлеты из кролика, фрикадельки, супы (борщ, солянка, харчо), бефстроганов.

Просто я понял, что с одним пловом не выжить.

Когда удалось выйти на оборот в миллион рублей?

— Довольно быстро нам удалось выйти на 100 тысяч рублей в месяц, а в начале 2019 года мы взяли планку в миллион рублей. Сейчас в месяц продаём около пяти тысяч банок, примерно четверть приходится на плов.

Сейчас Александр продаёт по пять тысяч банок в месяц

Основной канал продаж — Facebook, на него приходится примерно 90%. База клиентов — более тысячи человек. Кто-то заказывает раз в месяц, кто-то два раза в месяц. Средний чек 3,5–4 тысяч рублей. Бывают заказы и по 10–15 тысяч рублей. Наши основные потребители — занятые люди, у которых нет времени готовить, но хочется домашней еды.

Или дети из школы днём приходят — их надо чем-то кормить. Да и в ресторан каждый вечер не находишься. Ждать же, когда привезут из службы доставки, не хочется.

Читайте также:  Управление малым бизнесом специальность кем работать

Большая часть продаж приходится на Екатеринбург. Хотя есть и заказы из Москвы, Санкт-Петербурга. Самые маржинальные продукты — супы, паштет и варенье. Но от плова отказываться не буду: сейчас на него приходится четверть продаж. В ассортименте обязательно должен быть доступный продукт.

Таким у меня стал плов, который стоит 200 рублей. В среднем маржа составляет 100% (обычное дело в случае с едой), но у плова она значительно ниже.

Как появляются новые блюда?

— Новый продукт обычно появляется так: начинается спад продаж, высвобождается время, и тогда начинаем отрабатывать другие варианты. Только в этом году ввели два десятка позиций, а всего их около сотни.

Сейчас Александр закатывает в банки почти сто видов блюд

Или как-то увидел ролик, как известный повар Василий Емельяненко готовит паштет. Я тоже попробовал. Сначала даже и не думал, что пустим его в производство, но все-таки попробовал. В итоге он настолько хорошо стал продаваться, что только его и готовили.

О строительстве небольшого заводика и выходе на рынок Москвы

Сейчас строим новое производство. Его площадь 500 квадратных метров, но при необходимости есть возможность расширить до 1 000. Работать будут 40–45 человек. Не готов называть сумму вложений. Она больше 10 миллионов рублей.

В месяц будет выпускать 30 тысяч баночек с едой.

Я не хочу продавать свою продукцию в магазинах. Для этого вполне достаточно интернет-магазина и соцсетей. Знаю: если мы зайдём в Москву, то без проблем займем свою нишу. На рынке я пока монополист, так как аналогов в России нет. У нас очень маленький процент клиентов, которые один раз купили и больше не стали.

Александр уверен, что после открытия нового производства сможет выйти на московский рынок

Качество продукции сохраним за счёт дробления операций. Например, один человек в течение недели будет резать только морковку, а на следующей — только лук. Человек будет отвечать за конкретную операцию.

После запуска производства наименований станет ещё больше — увеличится до 200–250 наименований. Даже шашлык буду закатывать в банку.

О запуске ресторана, где еду будут подавать в банках

Веду переговоры с инвестором об открытии ресторана, который так и будет называться «Ресторан из банки». В Японии есть рестораны Mr. Kanso — там продаются одни консервы, их можно разогреть и покушать. Пользуется бешеным спросом. Хочу по таком типу открыть заведение и в Екатеринбурге.

Уверен, что будет пользоваться спросом. Если в Японии в такие рестораны стоят очереди, то почему у нас такого не будет?

Другие истории маленького, но гордого бизнеса

E1.RU уже не раз рассказывали про людей, которые развивают свой собственный небольшой бизнес. Мы побывали в «доме на колёсах» — автопутешественники Оксана и Артём решили открыть первый на Урале бизнес по аренде жилых фургонов, писали про юриста Светлану Корабель, которая вместо Porsche Cayenne купила козью ферму, про бизнес-тренера Михаила Зернина — он встал за токарный станок, чтобы делать крутые и дорогущие доски.

Все истории рубрики «Маленький, но гордый бизнес» можно найти здесь. Там же вы можете прочитать про школьника, в 15 лет решившего шить сумки из тентов грузовиков, которые объехали всю Европу.

Источник: www.e1.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин