Вы ещё здесь? Неужели не передумали создавать своё дело? Что, ваше настроение не испортили даже минусы предпринимательской деятельности? Неужели идея создания своего бизнеса – это ваша заветная мечта, к которой вы идёте на протяжении всей своей жизни? Хм, тогда я не понимаю, что вы ищете на этой странице сайта temabiz.com.
Ведь вам, как никому другому, должны быть хорошо известны все положительные стороны предпринимательства. Что? Вам интересно узнать, мои мысли по данному вопросу? Окей, не буду томить вас ожиданием, друзья мои.
Итак, я предлагаю рассмотреть основные плюсы предпринимательской деятельности. Их будет тоже пять (как-то с детства полюбил я эту цифру):
1. Работа на себя
Понятно, что основным отличием предпринимателя от наёмного работника является то, что первый работает на себя, а второй – на «дядю». Но здесь я бы хотел обратить ваше внимание на один важный момент:
Многие лохотронщики при «навешивании лапши на уши» своим жертвам маскируют под это преимущество одну большую человеческую слабость под названием лень.
БИЗНЕС — ЭТО ХОРОШО!
Они акцентируют внимание на том, что жертве не надо будет: подчиняться приказам начальства, просыпаться рано утром и бояться опоздать на работу, работать по восемь часов в сутки. Ему говорят: «Ты будешь работать на себя, дружок! Вот она, свобода, только протяни к ней руку с заветной «соточкой зелени»!»
И доверчивые граждане протягивают. Они всё ещё верят в сказки…
А как воспринимает предприниматель это преимущество, которое носит название «Работа на себя»? Всё очень просто:
Работа на себя для предпринимателя – это возможность вкладывать свои силы и время в развитие собственного бизнеса, а не в построение бизнеса «доброму дяде».
Предприниматель понимает, что «пахать» придётся гораздо больше и предстоит вложить огромное количество сил. Если у «дяди» можно слегка «забить» на некоторые поставленные задачи, то работая на себя, ты должен всегда выкладываться на 200%.
Здравомыслящий человек может задать вопрос: «Тогда какое же это преимущество? Это скорее минус, чем плюс!» Верно, для обычного человека это минус, а для предпринимателя – плюс. Давайте я вам на небольшом примере объясню.
Итак, представьте, что вы профессиональный строитель. Вы можете работать в какой-нибудь строительной компании и получать за это вознаграждение в виде заработной платы. Работая по такому принципу, вы продаёте свой труд, и каждый месяц получаете оговоренную сумму денег.
Вы продаёте свои силы и время, которые вкладываются в развитие чужого бизнеса. Предприниматель же строит свой бизнес.
Предприниматель понимает, что тратить свою жизнь на обеспечение светлого будущего «дяде» и членам его семьи – бесперспективное и неинтересное занятие. Именно потому он готов рисковать и работать 24 часа в сутки, именно потому он гораздо комфортнее себя чувствует в обществе акул бизнеса, а не под «тёплым крылышком» работодателя.
2. Неограниченный доход
Когда-то давно меня взяли на работу менеджером по продажам в одну крупную компанию. Мой предшественник, увольняясь с этой должности, прошептал мне: «Юра, беги отсюда пока не поздно! Здесь ловить нечего!»
Кредит — это хорошо? На что можно взять в долг | Образование, Бизнес, Финансовая грамотность
После общения с этим парнем, я узнал, что товар компании очень плохо продаётся, а директор ежедневно вызывает менеджера на ковёр и требует результатов. Также, мне стало известно, что мой предшественник получал достаточно приличный оклад и премиальные. Но мне этот оклад «не светил». На собеседовании директор предложил мне мизерный оклад и 2% от суммы продажи товара. А я взял, да и согласился на эти условия.
Первые два месяца я зарабатывал «копейки». Продажи действительно «не шли». Пришлось много думать, анализировать, настраивать сбыт. И вот на третий месяц моя работа начала приносить свои долгожданные плоды – я вышел на зарплату своего предшественника. Затем, спустя ещё несколько месяцев, я «догнал» главного бухгалтера.
Чуть позже позади остался и заместитель директора. И вот однажды мне удалось «переплюнуть» даже своего шефа.
Как сейчас помню тот день, когда меня вызвал к себе главный бухгалтер и сказал: «Юрий, я не могу начислить тебе зарплату больше, чем директору! Это ненормально, когда обычный менеджер зарабатывает больше своего руководителя!» Я пытался объяснить главбуху, что эти деньги я не украл, а заработал своим честным трудом. И что 2% от суммы продаж – это вознаграждение, которое предложил мне именно директор при приёме на работу…
Увы, друзья, всё было бесполезно – заработанных денег я не получил, а в следующем месяце директор подписал Приказ, согласно которому моё вознаграждение было урезано до 1% от суммы продаж. И аналогичных примеров много. Отсюда имеем следующее правило:
Величина дохода наёмного работника регулируется руководством компании.
Именно после этого случая я всерьёз задумался над вопросом создания своего дела. Ведь именно:
Предпринимательство дарит уникальную возможность человеку зарабатывать столько, сколько он сможет.
Доход предпринимателя уже не ограничишь такой тупой фразой, как: «Ты не можешь зарабатывать больше своего шефа!» Предприниматель сам себе «шеф», а потому может зарабатывать больше.
3. Самостоятельная постановка и достижение целей
И снова мы имеем парадоксальную ситуацию. Ибо возможность самостоятельно определять для себя и выполнять поставленные цели – это плюс для предпринимателя и минус для непредприимчивых людей.
Наёмному сотруднику гораздо проще живётся рядом с «дядей», который поставит перед ним конкретную задачу, выделит время на её выполнение и заплатит за данную работу определённую сумму. Люди-исполнители не умеют разрабатывать стратегии, да и, честно говоря, им это не интересно. Поэтому, ведомый человек не увидит в этом пункте никаких плюсов, а вот предприниматель увидит.
Вы не представляете, как иногда бывает тоскливо выполнять глупые задачи, которые перед тобой ставит твой бестолковый шеф. Особенно, когда ты видишь более рациональный способ решения вопроса. Но руководство почему-то отмахивается от твоих идей, и ты вынужден покорно делать то, что однозначно окажется малоэффективно для развития твоей компании. И тогда тебя вновь посещает эта назойливая мысль: «А ведь работая на себя, я бы мог самостоятельно разрабатывать стратегию развития бизнеса и выбирать пути для реализации тех или иных проектов».
Конечно же, свой бизнес для предпринимателя – это свобода! Свобода действий, свобода выбора, свобода для самореализации.
Здесь можно перефразировать одну известную мудрость:
«Что для наёмного работника хорошо, то для предпринимателя смерть».
Наёмный работник получил свой дневной или месячный план и спокойно его выполняет. Он счастлив, что никто его не заставляет самостоятельно разрабатывать этот план. Человек спокойно отработал смену и, выйдя за пределы компании, забыл о её существовании.
У предпринимателя всё не так. Он не терпит давления и навязывания стереотипов. Предприниматель готов идти на риск и эксперименты. Он готов кардинально менять направления деятельности. Он способен искать и находить решения даже самых невыполнимых задач.
Предприниматель – не овца, ему не нужен пастух.
Собственно, потому для него данный пункт и является огромным плюсом.
4. Возможность делегирования полномочий наёмным сотрудникам
Работая на «дядю» вы обязаны выполнять все свои функциональные обязанности – вам за это деньги платят. Часто «предприниматели-нёмники» сталкиваются с проблемой «неинтересных функций». Например, менеджеру интересно налаживать сбыт и договариваться с клиентами. А вот заниматься составлением договоров и расчётом дебиторской задолженности – тоска.
Хорошо, если в крупной компании есть юридический отдел, финансовый отдел и огромная бухгалтерия – здесь все функции чётко распределены. А вот как быть менеджерам небольших компаний?
Конечно же, у предпринимателя, работающего на себя, есть уникальная возможность делегирования отдельных полномочий своим наёмным работникам. Эта возможность дарит следующие преимущества:
- Предприниматель сбрасывает с себя неинтересную рутинную работу и погружается в решение более важных стратегических задач.
- Делегирование полномочий способствует созданию новых рабочих мест в компании.
- Увеличение штата фирмы позволяет ей быстрее выйти на более высокий уровень развития.
Как видите, делегирование способствует развитию бизнеса, а, следовательно, является огромным плюсом.
5. Обеспечение будущего своим детям
Можно всю свою жизнь работать на «дядю» и обеспечивать будущее ему и его детям, а можно начать работать на себя и заложить фундамент в строительство бизнеса, который обеспечит будущее твоим близким.
Понятно, что своё дело сопряжено с рисками и форс-мажорами. Понятно, что здесь не будет гарантированной зарплаты от работодателя. Но задумайтесь вот над этим вопросом: «Чем ваши дети хуже детей «дяди»? Почему вы должны строить будущее его детям, забывая при этом о своих собственных?»
Нет, я сейчас не агитирую вас бросить всё и начать создавать свой бизнес. Но, друзья, я вас очень прошу, задумайтесь над этими вопросами! Ведь часто мы думаем только о сегодняшнем дне. Вот она – ежемесячная зарплата в престижной фирме. Окей, вам повезло – вы стали маленьким винтиком в большой компании. Вы ежемесячно приносите в свой дом приличную сумму денег.
Всё нормально! Но ведь это не навсегда.
Сегодня вы востребованы, но завтра на ваше место могут взять более молодого и перспективного. И хорошо, если вы в тот момент будете ещё полны энергии и сил. А если нет? Что тогда? А тогда вы по-настоящему поймёте смысл этих слов:
Если ты предприниматель, тогда строй свой бизнес пока ты молод и полон сил. Обеспечивай себе безбедную старость, а своим детям перспективное будущее.
Не надо думать, что ваша компания, которой вы отдали свои лучшие годы, по достоинству оценит эту жертву. Такое бывает редко. Чаще всего, людей выбрасывают, как отработанный материал, а на их место берут молодых и перспективных. Скажите, вы рождены на свет для того, чтобы строить чужую империю? Если да, тогда вопрос снят, а если нет, тогда думайте!
Итак, друзья, теперь вам известны плюсы предпринимательской деятельности. Если все эти преимущества вас никак не впечатлили, значит не исключено, что предпринимательство – это не ваш конёк. И в этом нет ничего страшного. Как говорила моя первая учительница: «Не всем же руководить – кто-то должен и выполнять задачи, поставленные руководством». Эх, думаю сейчас самое время перейти к публикации: Какими качествами должен обладать предприниматель.
Источник: temabiz.com
Почему бизнес это и хорошо, и плохо?
У меня множество взлетов и падений от заработка в 180тыс-190тыс.руб в месяц на руки и до нуля.
Каждый предприниматель сам себе начальник, сам себе командир, сам себе король или королева.
«Не смогу объяснить молодым, почему бизнес в России – это хорошо». Местам, где любят и смотрят спорт, сейчас очень плохо
Зенит
Краснодар
Монологи о выживании, когда нет ни помощи, ни клиентов. Сейчас мы расскажем о жизни русского бизнеса во время пандемии (что не живут, а выживают, как десять лет платили налоги, но получили ноль помощи) – и да, это тесно связано со спортом: во-первых, многие из нас смотрят трансляции в барах и ресторанах; во-вторых, рестораторов узнают фанаты (одни готовят вместе с игроками, другие дают интервью Sports.ru), и, в-третьих, проблемы ресторанного бизнеса обязательно скажутся и на спорте – может и не сразу, но обязательно скажутся.
Сейчас по всей стране закрыты рестораны, кафе и любой общепит – сами знаете из-за чего. Заведения потеряли клиентов, единственная рабочая опция – доставка – дает около 10% от обычного дохода, но еще рестораны должны выплачивать обычные налоги, закрывать обычную аренду и обычную зарплату сотрудникам.
И несмотря на убеждения, что ресторанами владеют богачи и денег хватит на многие месяцы вперед даже без работы, этому бизнесу очень плохо. «Все думают, что рестораны зарабатывают, накручивая 300% на вине, – объяснил Sports.ru владелец ресторанной группы Dreamteam и некогда активный болельщик «Зенита» Алексей Буров. – Вообще-то ресторан – это построенное исключительно на оборотных деньгах производство, средняя рентабельность заведения по Москве – 8-12%, а из-за отсутствия потока посетителей у нас моментально съедается подушка безопасности». Евгений Марков поговорил с рестораторами из Москвы, Петербурга, Краснодара и Самары и нашел в каждой истории свой мотив. Важно : мы делали интервью до вчерашнего обращения Путина, где малому и среднему бизнесу пообещали прямые выплаты МРОТ (минимальный размер оплаты труда по стране – 12 130 рублей) на одного сотрудника в месяц, если к первому апреля они сохранили не менее 90% штата. Пока это заявление, а рестораторы ждут, как его оформят, и продолжают верить в лучшее.
«День возвращения Быстрова стал последним, когда я активно следил за «Зенитом». Разрушение всех идеалов – как и сейчас с ресторанами». История из Петербурга – про потухший романтизм
Алексей Буров, владелец группы ресторанов и магазинов Dreamteam в Москве и Петербурге: Smoke BBQ, «Фарш и Бочка», «Траппист», «Форно Браво», «Пивная карта», Smokey Bones, Bombay Cafe и Mercado Locale. Выбор Маркова: фирменный брискет из коптильни и костный мозг с лангустинами и апельсиновой сгущенкой в Smoke BBQ
– Я активно болел и ездил в начале нулевых, но день возвращения Быстрова [из «Спартака» в 2009 году] стал последним, когда я внимательно следил за «Зенитом» – произошло максимальное разрушение всех идеалов, которое точно не оправдать по-человечески.
Но мы (болельщики «Зенита») с этим справились, хотя я на трибуну не вернулся и футбол смотрю только в удовольствие. Ситуации с Быстровым и вирусом похожи – нам всем поможет время. Что все будет нехорошо, стало понятно в начале февраля, когда росла динамика заражений, и было ясно, что карантин по типу китайского будет и в Москве.
В первых числах марта по всем ресторанам мы заложили падение выручки на 70% – стресс-тест, которого никогда не было в истории российского ресторанного бизнеса. Как заложили? Пониманием, какие шаги мы можем предпринять: сократить количество позиций, перестроить и сделать понятнее меню, ведь в моменты потрясений люди выбирают консервативный сценарий, простые и понятные блюда.
Сократили расходы на сервисе и услугах офиса. Допустим, у тебя зарплата 100 рублей, а завтра тебе говорят, что ее сокращают до 30, и ты начинаешь перекраивать бюджет, отказываться от подписки на Netflix и других приятных, но не самых необходимых вещей. Так еще в марте мы отказались от всех внешних сервисов, пополнения складских запасов, разработки новых продуктов, всего того, что было добавочной стоимостью, но не влияло на базу.
Ключевые сотрудники отказались от зарплаты, посетители купили сертификатов на 700 тысяч рублей – и все равно этого мало и приходится влезать в долги
Бизнес сократился на 90%, мы генерируем чистый убыток. Такие кризисы бывают раз в 100 лет, поэтому во всех странах (например, в Германии, скоро расскажем – Sports.ru) государство обеспечило малому бизнесу гарантированный доход. У нас – ничего . Мы 10 лет платили налоги и впервые попросили о помощи – не на покупку айфона, а чтобы семьи наших сотрудников платили по кредитам и ипотеке.
Банки им отвечают: «Если умрете от вируса и у вас останется 17 маленьких детей, может, и поможем». Поэтому мы – ресторанная группа – берем сотрудников под личное поручительство в долг, платим фиксированное пособие (мрот в Москве в 2020 году – 20 195 руб) и обеспечиваем продуктовыми наборами любого нашего человека – от мойщицы до управляющего: готовим на кухне наших ресторанов, доставляем им еду вместе с заказами клиентам или же они сами приезжают в ресторан. Но у нас классная команда: ключевые сотрудники отказались от зарплат, сами берут отпуск, уезжают в деревню. А еще нас поддержали гости: предложили им сертификаты на ланчи на сентябрь по скидке 30% и продали их по всем ресторанам на 700 тысяч рублей (после одного поста в моем инстаграме пришли 350 тысяч). На объем наших людей – капля в море, но мы всем очень благодарны.
«Свой карман уже опустошился на несколько миллионов, все сбережения ушли в рестораны»
Сейчас у нас работает только доставка – не потому что она нас спасает (она как раз генерирует убыток), а потому что нам, как Америке при Рузвельте, надо строить, чтобы строить, не останавливать работу и не лишать людей работы, предлагая им питаться святым духом . Финансировать заведения в долг можем еще в апреле-мае. Если в июне ситуация продлится… не знаю.
Свой карман уже опустошился на несколько миллионов, все сбережения ушли в рестораны. Какие-то деньги берем у партнеров и инвесторов. Если в мае поймем, что положительной динамики нет, то будем уменьшаться: оставим одно или два заведения. Мы и так отдали всю заначку. Если к июню все вернется, то вылезем из ямы через два-три года.
«Дайте отсрочку» – «Вы же не умерли, не дадим»
Когда все это началось, нас поставили в условия: «Вы всем должны, вам никто не должен». Мы должны обеспечивать людей едой и зарплатой, оплачивать аренду и платить налоги. Государство говорит про отсрочки по платежам, но они не до конца утверждены, потому что на юридическом языке ситуация не форс-мажорная.
Собственники не дают нам скидку на аренду, потому что банки не дают им отсрочки на кредиты . Одни собственники, которые забрали себе помещения в 90-е, стоят до последнего и не готовы отказываться от денег (мы со всеми в хороших отношениях, просто у нас другие ментальные коды). Другие инвестируют в недвижимость, хотят пойти нам навстречу, но приходят в банк, где кредитуются: «Дайте отсрочку» – «Вы же не умерли, не дадим». В нашей ситуации самые сложные переговорщики – государственные банки и компании, которые не уменьшили своих гонораров. С бизнесменами говорить проще, они понимают, что деньги не печатаются, а те, кто получают аренду с пяти мест, думают, что у нас закрома денег. В одном заведении мы получили скидку на аренду 50% – неплохо, хотя весь бизнес упал на 90%, и мы не можем платить людям зарплату.