Почему молодежь не открывает свой бизнес

Я в данный момент живу в селе , и много кого повидала , кто отучился на кого то , кто офицер , кто юрист , кто сварщик . А все едут в Москву на стройку и отделку.Всем проще там зарабатывать деньги , чем ездить по сёлам и работать по профессии за граши. Но все , кто живут в городах , думают , если за ребёнка всё решать и поступит он туда , куда вы хотите и будет работать по этой специальности, то можно глубоко ошибаться .Во-первых , дай бог , если будет хорошо учится и не выгонят его оттуда.А во- вторых , если отучится , то вряд ли будет работать по профессии.А так взять весь смысл , никто не хочет работать по профессии , мало кто . Кто не доучивается , те идут на отделочные работы. Так что , никогда эта работа не будет стоять на одном месте. Только её никто не хочет возглавлять , потому что будут считать , что не выучился на одну профессию , а открыл фирму по другой и зачем на учёбу столько денег выкидывали .

модератор выбрал этот ответ лучшим

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как побороть Страх открыть свое дело? Страшно начать бизнес. Егор Липовецкий — Легко про Бизнес

Легко ли быть молодым…предпринимателем?

Легко ли быть молодым…предпринимателем?

Как вы думаете, можно ли свое хобби превратить в прибыльное дело? «Почему бы и нет?» — могут ответить молодые люди, не побоявшиеся открыть свой собственный бизнес. Конечно, у нового поколения предпринимателей сейчас меньше шансов в одночасье стать мультимиллионерами, зато у них появилось немало возможностей не только заработать деньги, но и реализовать свой потенциал, ведь многие из них свое дело создают на основе увлечений и более творчески подходят к нему. Между тем именно на таких молодых бизнесменов ложится основное бремя ответственности за будущее экономическое развитие страны.

Бизнес из увлечения

Оказывается, организация своего дела не всегда требует огромного опыта и глубоких знаний экономики и бизнеса. Молодые предприниматели делают что-то не потому, что в их головах тикают биологические часы или у них в планах на жизнь записан первый миллион долларов к тридцати годам. Зачастую бизнес затевается по случаю, без мыслей о долгосрочной перспективе.

мария васильева

«Если честно, идея открыть свое дело пришла ко мне внезапно, — рассказывает Мария Васильева, занимающаяся оформлением праздников и свадеб. – Я находилась в отпуске по уходу за ребенком, поэтому работать по специальности (по образованию Мария учитель математики) не могла. Муж предложил заняться бизнесом по оформлению праздников, и я, не раздумывая, согласилась. На скопленные деньги буквально за неделю закупили все необходимое, сняли помещение в аренду – так год назад и появился мой собственный отдел сначала в Канске, а затем и в Иланском».

⚜️Джон Кехо. Почему попытки открыть свой бизнес часто заканчиваются неудачей?

Правда, до этого девушка уже год через интернет принимала заказы на изготовление различных фигурок из воздушных шаров для украшения помещений, совмещая приятное с полезным, так что, можно сказать, хобби плавно переросло в основную работу. Стоит отметить, что своему необычному увлечению Мария училась на тех первых интернет-заказах. «Тут уж получается — не получается, а делать надо, — улыбается Мария. – Научилась всему сама, смотрела в интернете мастер-классы и повторяла, теперь уже почти любую фигурку животного или цветок сделать могу. У меня такая работа, нужно не просто продавать, а изготавливать товары своими руками. Продать шарик может каждый, а вот сделать из него своими руками что-то оригинальное — нет. На самом деле, это очень интересно и развивает фантазию, а творчество я любила с детства».

Читайте также:  Изготовление садовой мебели из дерева своими руками как бизнес

Хотя идея собственного дела пришла к Марии легко, без трудностей на первых порах не обошлось. «Посоветоваться не с кем, никто из опытных коллег секретами делиться не торопится, — рассказывает девушка. – Например, сначала не могла сориентироваться по ценам. Сделала фигурку из шарика, а сколько за нее запросить? Себестоимость воздушного шара, конечно, знаю, а как оценить свою работу? В итоге что-то смотрела у других предпринимателей, что-то в интернете находила».

Вообще, надо сказать, что новичков в бизнесе никто особо не ждет. Многие ниши уже плотно заняты старожилами, с которыми молодежи конкурировать на рынке очень трудно. Однако молодости присущи риск и вера в успех, что порой, действительно, помогает, а главное, неисчерпаемая энергия и «драйв», когда любимым делом с легкостью можно заниматься по 16 часов в сутки без устали.

Вот и Мария с головой ушла в любимую работу – иногда приходится оформлять по два-три помещения в день, особенно в летний сезон свадеб, но молодая бизнесвумен не жалуется, ведь ее маленький бизнес не только живет, но и развивается. По словам девушки, сейчас она активно занимается воплощением идеи не просто оформлять праздники, а открыть свое свадебное агентство, где заказчики могли бы получить весь спектр услуг: от украшения зала, до заказа фотосессии.

Работать на себя

Будни бизнесмена порой напоминают путь сапера по минному полю – никогда не знаешь, где ждет тебя очередная мина, и все же постоянный стресс и страх поражения не повод отказываться от действий.

«Конечно, перед открытием своего дела у меня были опасения провала, — рассказывает Виктория Садовская, хозяйка пиццерии «Венеция», — да и сейчас этот риск существует каждый день, когда не знаешь, что будет завтра, но есть и ответственность: перед собой, своей семьей, своими сотрудниками, благополучие которых зависит от успеха твоего бизнеса. И потом, я считаю, что лучше уж работать на себя, когда ты сам себе хозяин: распоряжаешься своим временем, ставишь перед собой задачи и выполняешь их».

Нужно сказать, что Виктория знает, о чем говорит. До того, как она стала предпринимателем и ушла в «свободное плавание», трудилась на заводе ЖБКиИ, однако по здоровью эту работу пришлось оставить.

«Сидеть дома без дела я не захотела, — объясняет Виктория, — а так как найти работу в нашем городе сложно, я решила сама создать себе рабочее место. Идея своего бизнеса зародилась легко. Дома я часто пекла пиццу, и всем она очень нравилась, вот я и подумала, почему бы не попробовать делать ее не только для родных и друзей?»

Зато непосредственно к организации своего дела Виктория подошла серьезно, осознанно. Написала бизнес-план, оценила востребованность выбранного направления, просмотрела очень много информации в интернете.

«Мне предлагали обратиться в центр занятости населения за грантом на открытие своего дела или в администрацию района, но я решила, что попробую своими силами, слишком уж много документов, отчетности, лишня морока и волокита», — считает Виктория.

Разумеется, без поддержки и первоначального капитала тяжело, поэтому пришлось обратиться к родным, да и без кредитов дело не обошлось. Возникли сложности и с оборудованием, и даже с арендой помещения, которое ремонтировали своими силами. Почти полгода заняло подключение электроэнергии. И все же, пройдя через многие трудности, Виктория смогла воплотить свою идею в жизнь – 30 декабря прошлого года пиццерия «Венеция» открыла свои двери для посетителей.

«Бывает трудно, порой буквально руки опускаются. Бизнес, особенно новый, требует пристального внимания и отнимает очень много сил, — отмечает Виктория. – Времени на семью, на детей почти не остается, но, к счастью, родные не только поддерживают мое начинание, но и помогают, чем могут, они понимают, что в первую очередь я делаю это для них, чтобы они могли мной гордиться».

Читайте также:  Оформление цветами как бизнес

Давать не рыбу, а удочку

Когда молодые предприниматели начинают бизнес, они неминуемо сталкиваются со множеством проблем, которые поначалу кажутся им неразрешимыми. Для некоторых это становится причиной закрыть свой только что начатый бизнес, а ведь зачастую и нужна-то даже не финансовая помощь, а простой совет. Для того чтобы помочь «молодым львам» совершать первые шаги в бизнесе, не так давно благодаря совместным усилиям Росмолодежи, Минфина и Минэкономразвития появилась федеральная программа «Ты-предприниматель», которая в 2013 году была реализована в 45 регионах России. В нашем крае для тех, кто хочет начать собственное дело, осуществить свои бизнес-идеи, стать успешным предпринимателем, с весны 2011 года реализуется краевая флагманская программа «Ты – предприниматель». В рамках этого проекта, направленного на приобщение молодежи к предпринимательской деятельности, проводятся различные конкурсы для начинающих, обучение в бизнес – школе, организация стажировок на предприятиях и др.

С недавних пор в нашем районе штаб этой флагманской программы возглавляет Мария Васильева. «Когда мне предложили стать руководителем штаба «Ты – предприниматель», я согласилась, не раздумывая, — рассказывает Мария. – Этот проект направлен, прежде всего, на информационную помощь молодым предпринимателям, а я еще помню, как мне не хватало знаний, когда я только начинала свой бизнес. Например, что будет пользоваться спросом, а что нет, что стоит покупать, а что нужно обходить стороной. У меня до сих пор лежат некоторые товары, которые я купила еще со дня открытия отдела. Надеюсь, что участие в этой программе даст мне возможность помочь другим молодым предпринимателям нашего района».

Планов у руководителя штаба в этом направлении предостаточно. Так, на будущий год вместе с командой молодых предпринимателей Мария Васильева хочет принять участие в проектной школе «Территория -2020» и получить финансовую поддержку на реализацию нескольких бизнес-проектов. Но и сейчас, не дожидаясь распределения грантов, при наличии интересной идеи молодежь района может обратиться в молодежный центр (там вам дадут координаты руководителя штаба Марии Васильевой) за информационной поддержкой, ведь не всегда все упирается в деньги. Создавая Apple, Стив Джобс вряд ли подсчитывал количество будущей прибыли, а просто занимался тем, что по-настоящему любил и к чему стремился. Реализовать свою мечту – это для молодых людей тоже мотивация, причем одна из сильнейших.

Источник: gnkk.ru

Почему среди молодежи свой бизнес открывают лишь 6% из 70% желающих

Фонд Citi опубликовал результаты Всемирного опроса молодежи, который по его заказу подготовила исследовательская компания Ipsos. Опрос, проводившийся с ноября 2016 года по январь 2017 года, охватил более 7 тыс. молодых людей в возрасте 18-24 лет в 45 городах (включая Москву) 32 стран.

Исследователи выяснили, что, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию во многих странах, 70% молодых людей оптимистично оценивают свои карьерные перспективы.

Выше всего свои возможности, по сравнению с возможностями родителей, оценивают респонденты из развивающихся стран. В Москве показатель карьерного оптимизма самый высокий среди развитых стран — 82%. 3/4 участников опроса сообщили, что готовы работать сверхурочно и рисковать для достижения карьерных целей.

Опрос также показал, что 55% трудоустроенных молодых людей работают не в тех областях, в которых им бы хотелось работать, а число безработных молодых людей во всем мире достигает 71 млн человек. Приоритетная отрасль у участников опроса — наука и технологии (20%), однако занято в ней лишь 12%. Второй по популярности оказалась сфера искусства и развлечений (11% желающих и 5% работающих в ней), третьей — сфера здравоохранения (10% мечтают работать в отрасли и 6% заняты в ней на момент опроса).

Читайте также:  Проблемы повышения эффективности бизнеса

«Зачастую специалисты начального уровня оказываются в той индустрии и (или) профессии, которые, как показывает дальнейший опыт, им не особо интересны, из-за первоначально искаженного представления о данной индустрии (профессии) либо неадекватной оценки собственных навыков, умений, потенциала, — поясняет Полина Серебрякова, руководитель департамента по работе с персоналом в России, Украине и Казахстане АО КБ «Ситибанк». — Решением в данном случае может быть качественная профориентация — карьерное консультирование на этапе обучения или в самом начале карьерного пути. Также эффективным является участие в программах краткосрочных стажировок в различных компаниях».

«Рынок» кандидатов, как отмечает Полина Серебрякова, часто отстает от потребностей бизнеса: у тех претендентов, которые хотели бы работать в определенной индустрии, недостаточно квалификации по сравнению с теми требованиями, которые выдвигает компания. Вследствие того, что вакансии неравномерно распределены географически, молодые специалисты оказываются перед непростым выбором — переехать в другой регион или получить ту профессию, которая доступна в месте проживания.

Предпринимателями хотят быть все, но становятся ими единицы. Авторы исследования также отметили, что в молодежи силен предпринимательский дух, но они не решаются начать свой бизнес. Около 70% опрошенных молодых людей сказали, что хотели бы стать предпринимателями, однако лишь 6% из них сообщили, что являются ими. В России ситуация осложняется негативным отношением к деловой инициативе в советский период и последствиями нестабильности 1990-х годов, заложившими во взрослом населении и молодежи страх перед предпринимательством.

«Но положительная тенденция все равно есть, — рассказывает Татьяна Авраменко, менеджер по корпоративной социальной ответственности АО КБ «Ситибанк». — В России 51% студентов хочет стать предпринимателями через 5 лет после получения диплома, а по сравнению с 2011 годом количество потенциальных предпринимателей среди российских студентов увеличилось на 5% (согласно Глобальному исследованию предпринимательского духа студентов (GUESSS) 2016 года). Этому способствуют в том числе и различные молодежные инициативы, например одна из них — конкурс Social Impact Award, который не только собирает лучшие молодежные бизнес-идеи по социальному предпринимательству, но и просвещает и обучает молодых людей в области предпринимательства».

В течение 3 лет Фонд Citi направит $100 млн на программу, которая поможет 500 тыс. молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет приобрести необходимые навыки для успешного устройства на работу. Об этом говорится в пресс-релизе Фонда Citi. Программа «Пути к успеху» (Pathways to Success), стартовавшая в 2014 году в США, нацелена на сокращение безработицы среди молодежи в крупных городах и развитие у молодых работников профессиональных навыков, которые помогут в том числе в создании собственного бизнеса.

В России Фонд Citi поддерживает три молодежные программы: трудоустройство молодых людей с инвалидностью (РООИ «Перспектива»), проект «Работу — студентам!» (Фонд «ФОКУС-МЕДИА») и международный конкурс Social Impact Award среди молодых социальных предпринимателей (Impact Hub).

«Молодые люди на старте карьеры нередко оказываются в неравных условиях, и Citi собирается помочь им исправить эту ситуацию, — отметил главный исполнительный директор Citi Майкл Корбат. — Пройдя стажировки, получив поддержку наставников и представление о различных возможностях для трудоустройства, молодые люди получат путевку в жизнь и смогут заложить основу для будущей успешной карьеры».

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Источник: konkir.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин