Предприниматель Ольга Изранова об эффективном управлении и самых важных для руководителя навыках
Ольга Изранова, генеральный директор компании «Моторные технологии», которое занимается разработкой и производством оборудования для СТО по всей России, рассказала нам о том, как открыть своё производство и почему не всем нужно быть руководителями.
В 2010 вы работали в банке, занимались кредитованием бизнеса, а потом решили открыть своё производство.
Многие начинающие предприниматели выбирают уже знакомую сферу. Например, если человек любит кофе, он открывает кофейню. Интересна одежда – открывает шоурум. А вы выбрали совершенно другое направление, почему?
Для меня это был логичный шаг. Я понимала, как грамотно вести бизнес, на какие цифры нужно обращать внимание. Организация процесса бизнеса была мне близка и понятна изнутри — благодаря опыту клиентов, с которыми я общалась во время работы в банке.
Я столько раз проводила финансовый анализ чужих бизнесов и идей, что в какой-то момент я поняла, что могу основать абсолютно любую компанию. Я вижу любой бизнес как систему: знаю, из каких составляющих она складывается, как они должны работать.
Когда с другом решили открыть бизнес….
Так получилось, что в этот момент мужу моей сестры пришла в голову идея производства моющего оборудования. В чём я точно была уверена, так это в том, что хочу именно своё производство. Правда, для меня было важно, чтобы это был не общепит, так как там можно навредить людям в начале предпринимательского пути.
Вам хотелось создавать продукт, который можно потрогать?
Да, я хотела получать именно физический продукт, не уходя в сферу торговли или предоставления услуг. Думаю, я не получила бы достаточно удовольствия от покупки или продажи чего-то.
На этапе разработки идеи я представляла себе производственный бизнес и интересный продукт. Процесс созидания был и остается для меня важным фактором.
На пути создания собственного производства с нуля предприниматели нередко сталкиваются с трудностями. Долго ли вы искали постоянных партнёров и поставщиков? С какими сложностями столкнулись?
Я не ставила перед собой задачи заработать много денег и впоследствии продавать своё оборудование по всему миру, а скорее хотела построить систему, и поэтому меня интересовал сам процесс. Также мне было важно никому не навредить, и это тоже накладывало на меня определёные обязательства.
Поиск поставщиков — тоже часть процесса, которая была мне интересна. В самом начале пути мы закупали что-то в магазине, позже выходили на дистрибьютора товара, потом уже выходили на оптовика в другом регионе и так далее. На начальном этапе я занималась всем этим сама, и это тоже приносило мне удовольствие, сродни игре.
Позже, когда мы построили нашу первую машину, у меня появился интерес к совершенствованию этого продукта. Я поняла, какую пользу он приносит людям, что я могу сделать, чтобы эту пользу увеличить, и стала работать в этом направлении. Однако для меня всё началось именно с налаживания процесса производства!
Меня уволили, и я понял, надо открывать бизнес | ЗА ДВЕРЬЮ
Сейчас, когда компания выросла и вы всё чаще делегируете задачи, не стало ли меньше интереса, азарта?
Нет, потому что я вовремя смогла выйти из операционной деятельности. Это стало возможным благодаря моей команде: все сотрудники очень мотивированные, дисциплинированные и грамотные, я смело могу им доверять в процессных вещах. Тем не менее, мы всегда на связи и я ставлю перед собой как руководителем задачу поддерживать в сотрудниках нужный уровень мотивации.
Свою команду я собираю как пазл
Как вы мотивируете сотрудников?
Мне кажется, основной навык руководителя — быть чутким к окружающим тебя людям, улавливать изменения в их состоянии и вовремя на них реагировать. Не бывает универсальных солдат.
Я вижу сильные и слабые стороны человека, замечаю, что ему больше всего нравится и лучше всего получается. Свою команду я собираю как пазл. Если я вижу интересного человека, то нанимаю его и даю такую задачу, которая надоест ему как можно позже. Я не будут требовать с человека исполнения каких-то вещей, которые логичны на его должности, но у него нет к ним интереса. Стараюсь распределять обязанности таким образом, чтобы человек, получая результаты своей работы, мотивировался результатом.
Именно поэтому у меня в компании нет стандартных должностей и оргсхемы в общепринятом понимании. Нередко в зоне ответственности моего сотрудника появляются совершенно разные вещи, и не потому что мне так захотелось, а потому что я понимаю — это у него хорошо получится и ему будет комфортно, а если у сотрудника что-то хорошо получается и при этом чувствует себя на своём месте — это хорошо и для меня.
Ещё считаю важным периодически встречаться с командой и говорить им, что они самые лучшие.
Вы несколько раз сказали, что вам было важно производить продукт, который не навредит людям. Почему именно такая мотивация, а не прибыль?
Конечно, я понимала, что нужно содержать семью, оплачивать счета, и для этого нужно зарабатывать деньги. Тем не менее, делать бизнес просто ради денег я бы не смогла.
Если я не получаю удовольствия от процесса, то деньги вообще перестают играть важную роль, поэтому заработок никогда не был для меня на первом месте — мне в первую очередь было важно не противоречить своим убеждениям.
Когда я начинала производство оборудования, я не до конца понимала весь процесс, но безопасность всегда имела для меня огромное значение. Когда работаешь с оборудованием, с помощью физических законов довольно легко определить, не будет ли оно вредить людям.
Если бы я занялась каким-то другим бизнесом, например, связанным с едой или одеждой, я бы не была уверена, что без опыта смогу понять, насколько это безопасно, не может ли мой продукт случайно навредить людям.
В процессе создания наших моющих машин выяснилось, что они ещё и экологичные. Раньше оборудование мыли бензином и сливали его потом вместе с мазутом прямо в землю, то есть экологичность нашего продукта была и остаётся дополнительной мотивацией.
Если продолжить вашу метафору бизнеса как игры: у каждой игры есть логичный финал. Есть ли подобная точка в бизнесе для вас?
В процессе, который мне интереснее всего, я безусловно ставлю себе какие-то цели, но достигая их понимаю, что на горизонте появляются новые, которые раньше казались недоступными — и так, наверное, можно продолжать бесконечно.
На пути к новым целям приходит понимание, что нужно выстроить новый процесс или усовершенствовать старые, то есть конечной точки нет.
В одном из интервью до пандемии вы говорили, что основные каналы привлечения клиентов — это сайт и выставки. Изменилось ли что-то?
Здесь всё по-прежнему. Мы постоянно развиваем наш сайт, работаем над контентом, чтобы клиент мог получить всю необходимую информацию в любой удобный момент.
Важно отметить, что мы всё-таки производим достаточно уникальное оборудование и конкурентов у нас нет. Даже если кто-то решит сейчас заняться этим, то у нас есть достаточно серьезная фора в 10 лет, наработаны серьёзные компетенции.
Автоматизировать беспорядок нет смысла
Автоматизируете ли вы процессы производства?
Я вообще сторонник того, что всё должно быть автоматизировано. Когда я только начала своё дело, создала огромное количество взаимосвязанных между собой таблиц и отчётов — они до сих пор лежат на общем диске и мы ими пользуемся.
Однако я считаю, что автоматизировать какой-то беспорядок в процессах нет смысла. Автоматизации поддаётся только налаженный процесс, без этого никак.
Сталкиваетесь ли вы с проблемами в вопросах цифровизации бизнеса?
Треть молодых предпринимателей запустили своё дело, вдохновившись успешными бизнесменами
Российские предприниматели в возрасте до 35 лет рассказали, почему решили открыть свой бизнес. 39% опрошенных хотели много зарабатывать, ещё столько же — быть независимыми. Каждый третий респондент запустил своё дело, вдохновившись успешными бизнесменами и блогерами. Таковы данные опроса Аналитического центра НАФИ.
Среди других драйверов запуска своего бизнеса стали желание заниматься любимым делом, иметь свободный график работы и воплотить в жизнь свои мечты. Также в числе причин опрошенные называли желание повысить свой социальный статус, помогать другим, решать интересные задачи и продолжить семейный бизнес.
В возрастной группе 14-17 лет чаще, чем в остальных, говорили о желании решать интересные задачи. В группе от 18 до 24 лет активнее упоминали о мотиве работать на самого себя и приносить пользу людям.
Драйвером открытия бизнеса для жителей крупных городов чаще выступает желание больше зарабатывать; для тех, кто проживает в городах с населением до 300 тысяч человек, — возможность заниматься любимым делом. Среди жителей населенных пунктов с численностью населения до 50 тысяч человек чаще говорили о желании продолжить семейный бизнес и решать интересные задачи.
В опросе участвовали 4000 человек в возрасте от 14 до 35 лет.
Источник: sberbusiness.live
Бизнес-практика. Основатель «Pizza Mafia» и «Шаурма по-братски» — о том, почему стоит любить конкуренцию
Новый герой рубрики «Бизнес-практика»: Сергей Иванцов — основатель проекта «Pizza Mafia», владелец и основатель франчайзинговой сети «Шаурма по-братски», франчайзи сети «Coffee Like», победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2017 года», финалист и обладатель второго места Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2017 года» в номинации «Работодатель года», спикер бизнес-тренингов.
Кто вы по образованию? Где учились?
— Я родился и вырос в поселке Кшенский Курской области. После окончания школы поехал учиться в Москву. Поступил в МТУСИ — Московский технический университет связи и информатики — на программиста, отучился там 3 года и меня выгнали за непосещение.
Когда переехал в Москву, я не рассчитал свои силы, работал сначала в одном месте, потом понял, что денег не хватает на жилье и устроился на второе. Моя первая работа — бармен-бариста, я участвовал во всероссийских конкурсах, занимал призовые места.
Мне нравится еда, общепит и работе я отдаюсь на 100%. Вторая моя работа — WEB-верстальщик, тогда это было модно, только зарождалось свободное предпринимательство. А московская компания «Webprofy» позиционировала себя так: нам не важно, чтобы вы с 9 утра до 18 вечера были на работе, нам важно, чтобы вы отрабатывали N-количество часов.
План был такой: после учебы буду работать верстальщиком, ночью — барменом, а потом — на учебу. Но после такого ритма, утром не очень хочется идти на учебу и, ты думаешь: «Ну, пропущу денек!» и он превращается в неделю. Все затянулось, а так как я учился на бюджете, меня однажды вызвали в институт и без предупреждения отчислили. Дали только благополучно закрыть 3 курс и я приехал в Курск.
Как решили открыть свое дело?
— Причина банальная: мы бедно жили. Мое решение создать бизнес — это побег от бедности. Я понимал, что на обычной работе не смогу зарабатывать столько, чтобы жить в комфорте, как я всегда хотел. Когда был маленьким и смотрел телевизор, сравнивал, как жили мы и как — люди на экране. Мне хотелось жить как там, на картинке.
Откуда у вас тяга к общепиту?
— Мои родители обычные труженики, папа работал на мясокомбинате, а мама — в райпо и из обычного товароведа она доросла до председателя райпо. Это звучит круто, но на самом деле в маленьком поселке райпо — это старый, убогий магазинчик, где стоит один продавец, и нет самообслуживания, касс.
Не знаю откуда это, но с детства мне нравился общепит, люблю создавать, творить. Когда я работал барменом-баристой, меня увлекало приготовление авторских коктейлей, что-то подбирать, сочетать разные вкусы. Это создание вау-эмоций из простых ингредиентов.
Как начали бизнес и почему выбрали именно пиццу?
— Помог такой случай. Как-то я добирался маршруткой от Кшени до Курска и в пути встретил знакомого, с которым раньше играл в шахматы. К тому моменту он закончил юридический факультет и открыл свою компанию, мы разговорились и оказалось, что ему нужен сайт для работы, пожаловался, что не может найти нормального подрядчика. Я спросил, что нужно сделать и предложил помощь, для меня это было несложно.
За пару дней я сделал для него сайт. Он со мной рассчитался и началась череда заказов, когда по сарафанному радио, он рекомендовал меня кому-то. Ко мне стали обращаться предприниматели и, так я познакомился с моим компаньоном по «Pizza Mafia» – Кириллом Красюковым. У него было свое рекламное агентство, он предложил партнерство, где я стал непосредственным исполнителем. Так мы проработали где-то год.
Поворотный момент наступил, когда в интернете я наткнулся на блог Федора Овчинникова, основателя компании «Додо Пицца», где он рассказывал, как развивает книжный бизнес и у него есть идея открыть пиццерию. Меня это заинтересовало, я читал.
Потом он открыл пиццерию, рассказывал подробно, как это делает и поделился, что в ближайшее время планирует запустить франшизу пиццерий. Это было начало 2013 года. Я написал Федору, что хочу купить у него франшизу и открыть «Додо Пиццу» в Курске. Он ответил, что пока не готов к продаже, предложил подождать.
Проходит месяц и он пишет у себя в блоге, что продал франшизу в Белгород и еще какой-то северный город. Меня это задело. Как так?! Я с ним переписывался, много лет его читал, практически породнился, переживал за его успехи, провалы.
Потом, в 2015 году я встречался с ним в Сыктывкаре и узнал, что это была не франшиза в чистом виде.
Почему меня зацепила тема пиццы? Потому что, когда ты много работаешь дома, то часто заказываешь еду домой, и мы постоянно, через день, заказывали пиццу. Меня не устраивало то качество, которое тогда было в Курске: доставка по 3 часа, и это считалось нормой, салфетки укладывали под пиццу и они становились жирными, непонятно какое обслуживание, хамство.
Я начал мониторить рынок, делал контрольные закупки. Предложил Кириллу Красюкову открыть свою пиццерию. Он сначала удивился, а потом порекомендовал взять в долю своего друга — Константина. Решили, что втроем веселее и так начался наш первый бизнес. Мы скинулись по 200 тысяч рублей, открыли доставку.
Денег не хватило, пришлось еще кредитануться на 400 тысяч рублей и, в итоге, мы запустили доставку «Pizza Mafia».
С какими ошибками столкнулись?
— Сейчас, в эру социальных сетей, я читаю некоторых ребят, и сначала думал, что я какой-то не такой. Потому что ты видишь истории людей типа «от успеха к успеху», «все краше и лучше», а у меня был путь «от ошибки к ошибке».
Ты спотыкаешься, падаешь, встаешь, опять спотыкаешься, опять падаешь, опять встаешь и мой путь был именно таким. Но многие не привыкли об этом писать, обычно все рисуют красивую картинку. Трудностей было очень много, но самое важное, что я понял: ошибаться — это нормально. Если ты не ошибаешься, ты не узнаешь что-то новое.
Потом, когда я стал заниматься бизнес-образованием, понял, что это определенное тестирование гипотез и это нормальная история. Когда ты берешь 50 гипотез, проворачиваешь их за месяц, два-три макcимум, понимаешь какие не пошли — их откидываешь, какие пошли — с ними дальше идешь.
Если посмотреть на нашу историю, мы постоянно тестировали различные гипотезы. Мы — первые в Курске, кто внедрил акцию «60 минут или пицца бесплатно». Все мои друзья и знакомые говорили, что это не пойдет и я обанкрочусь, но мы сделали.