Не хватает прав доступа к веб-форме.
Записаться на семинар
Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.
Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с вами свяжется наш эксперт
Under construction!
Раздел находится в разработке и будет доступен в ближайшее время.
This page is under construction and coming soon.
НИСИПП
+7 495 988-92-52
- Официальная страница НИСИПП
- Проблематика МСП и его господдержка
- Банки и МСП (малый и средний бизнес)
- Антикоррупционный капитал
- О нас
- Интерактивное резюме
- Наши организации
- АНО «НИСИПП»
- ИКЦ «Бизнес-Тезаурус»
- ООО «O2Consulting»
- ООО «Л-СТАР»
- Школа
- Направления деятельности
- Наши технологии
- Мероприятия
- Новости
- Мнения наших экспертов
- Интервью
- Мониторинги
- Исследования
- Законодательство
- Наши публикации
- Программы поддержки
- Мониторинг банковского и государственного финансирования МСП
Главная / Интервью / «Я люблю ИП» — все для самостоятельной регистрации индивидуальных предпринимателей
«Я люблю ИП» — все для самостоятельной регистрации индивидуальных предпринимателей
Дата: 13.12.2012
«Я люблю ИП» — это проект компании “Лигэйд”. Проект стремится популяризовать предпринимательство и помочь тем, кто решил начать своё дело. Мы поговорили с Антоном Пуро, одним из основателей проекта, о его перспективах.
В чем уникальность Вашего проекта?
Сайт «Я люблю ИП» помогает молодым предпринимателям перебороть страх на пути к своему делу. На сайте есть все для самостоятельной регистрации ИП, а если остались вопросы, можно задать их нам в форуме, и мы ответим бесплатно в течение 24 часов.
Кто отвечает на многочисленные вопросы посетителей и в основном о чем эти вопросы?
На вопросы в форуме мы отвечаем вместе. В основном спрашивают о страховых взносах, налогах, бланках строгой отчетности, просят помочь подобрать виды деятельности для регистрации ИП и др. На основании этих вопросов потом мы пополняем базу знаний на нашем сайте.
Как пришла в голову эта идея?
Идея пришла случайно после того, как кому-то из наших друзей в очередной раз понадобился совет о том, как стать предпринимателем. В этот момент мы подумали, почему бы не сделать сайт, с помощью которого люди сами смогут зарегистрировать ИП, не обращаясь к юристам. Сайт мы запустили в июне 2012 г.
Как образовалась команда стартапа и что важно для поиска успешной команды с Вашей точки зрения?
В команде нас двое, мы вместе учились и закончили Московскую государственную юридическую академию. Моего партнера зовут Светлана Малахова. Четыре года назад мы решили заняться юридическим бизнесом. Для поиска успешной команды важно найти единомышленников. У вас должны быть общие ценности, видение, но качества характера могут быть разные.
Бизнес без ИП
Это позволит вам всесторонне подходить к решению любой задачи.
Как Вы находили инвестиции? На какой стадии проекта?
На создание сайта мы потратили всего 600 р., именно во столько нам обошлась покупка домена, и это были наши личные деньги. Все остальное мы сделали сами. Привлечь инвестиции мы планируем в будущем, на развитие проекта.
Были ли у Вас ошибки и чему Вы научились в процессе реализации проекта?
В этот раз ошибок было не так много. Мы поняли, что люди пользуются теми сервисами, которые реально решают их проблемы. Поэтому для создания любого стартапа в первую очередь необходимо определить, какую именно проблему он будет решать.
Как вы планируете монтезировать это бизнес? и приносит ли он доход сейчас? Каким образом?
Сайт уже сейчас приносит доход, к нам часто обращаются за подготовкой документов для регистрации ИП, консультациями.
Каковы перспективы проекта и Ваши личные цели в сфере бизнеса?
В будущем мы планируем сделать очень простую и понятную мобильную бухгалтерию для индивидуальных предпринимателей и, как следствие, заработать много денег.
Источник: nisse.ru
Почему в России не любят предпринимателей
То есть не те, кому тем или иным путем достался солидный кусок общенародной собственности: заводы, недра, научные достижения. Предприниматель что-то п-р-е-д-п-р-и-н-я-л, сделал какие-то удачные практические шаги, создал свое дело и успешно развивает его. Вот именно такого предпринимателя и не любят в России. К Дерипаскам и Вексельбергам притерпелись, воспринимают их как определенный фон, неизбежное зло.
А Валерия Артамонова, Павла Воронина ненавидят всеми фибрами души. Как это так? Еще вчера (позавчера) бегал такой же босоногий и бесштанный, как я, и вдруг сегодня у него — заводы, газеты, пароходы? Почему это я ючусь с семьей в двушке, езжу всё еще на «копейке», а он дворец себе отгрохал, сад вокруг дворца развел, катается на мерседесе? Несправедливо, непорядок!
(Опять повторяю для примера те же фамилии, которые и так уже исполоскали. Но не хочется еще к кому-то привлекать недоброе внимание).
Посмотрела на днях на одном из сайтов очередную серию съемок «с высоты птичьего полета». Сколько негодования в комментариях к картинкам небольших, хорошо спланированных, уютных, зеленых поселений! О чем бы стоило говорить? Хорошо бы такие поселочки, коттеджи для всех построить! Какими путями к такому варианту идти?
Никакими! То, что построено, снести, закопать, уничтожить. Что при этом говорится-пишется о хозяевах «дворцов», лучше не читать и не слышать.
В сознании как-то укоренилось, что люди умственного, интеллектуального труда все поголовно чистые, порядочные, честные. А предприниматель априори обманщик, плут. Определения для него — толстосум, денежный мешок. Между тем быть успешным в предпринимательской деятельности — это, пожалуй, больший талант, чем любой другой. Многие пробуют, но талант этот дан немногим.
Между прочим, я тоже предприниматель. Являюсь учредителем ООО «Агентство “А”», которое в свою очередь является учредителем Дзержинской интернет-газеты «Апрель». Но если как журналист я, наверное, состоялась (ха-ха! хотя бы в силу долговечности), то как предприниматель я не просто ноль — величина со знаком минус. «Апрель» существует только благодаря поддержке некоторых наших читателей.
Наверное, как раз те, кто попробовал предпринимательство на вкус и у кого ничего не получилось, с особой озлобленностью судят потом о тех, кто успешен.
Власть тоже не любит предпринимателя — любая, от муниципальной до федеральной. Лозунгов о поддержке МСБ (малого и среднего бизнеса) произносится много, в каждом докладе перед любой аудиторией непременно рассказывают, как за отчетный период по сравнению с предыдущим выросло число занятых в МСБ, увеличилось число предприятий и предпринимателей. Реальное же отношение к бизнесу — не пущать. Никуда не пущать, везде душить и придавливать.
Предприниматель — хоть совсем малый, хоть покрупнее, — он гордый и независимый. Его давят, его не пущают, а он всё равно независимый и гордый. Потому что сам себя кормит, кормит наемных работников, кормит саму власть.
Наша страна прошла опыт, которого не проходил больше никто. Хоть и недоразвитый, но все-таки был у нас социализм. Наемный работник был в найме у государства, а хозяином этого государства был как раз он сам, наемный работник. Пусть это было по многим параметрам просто декларацией, но декларация-то была!
После этого трудно свыкнуться с мыслью, что ты наемный работник у такого же человека, как ты сам. И с пароходами, газетами, заводами в чьих-то руках свыкнуться тяжело.
Правоохранительные, налоговые и иные органы готовы землю рыть, чтобы доказать: что-то там у МСБ нечисто!
Вот прямо в эти дни предприятию «Павловская курочка» (которое исправно кормит нас курятиной и яйцами) вместе с головной фирмой налоговики предъявляют обвинение: недоплачено налогов на 82 млн рублей. Разделили, мол, единую бизнес-структуру на подконтрольные и взаимозависимые организации, чтобы минимизировать налогооблагаемую базу.
Такие минимизации рекомендовали в свое время эксперты-консультанты, это вроде бы соответствовало действовавшему на тот момент законодательству. Теперь что? Законы изменились? Или просто деньги понадобились? Вполне возможно, что фирму обанкротят, пустят с молотка — и ни налогов, ни бизнеса, ни курятины.
Таких историй с МСБ случается множество.
Охотятся за успешными предприятиями и банкиры. Сергей Глазьев отслеживает такие «ловли» и тоже может рассказать множество некрасивых историй .
Может быть, мы все-таки зря отказались от социализма? По нашему примеру какие-то социалистические начала появились, например, в странах Скандинавии. Был, говорят, ливийский почти что коммунизм…
Но пришли, куда пришли. С вольницей социализма мы не совладали (я писала об этом в заключительной главе книги «Дело Артамонова» ), а идти на поклон к МСБ не хотим ни за что. Про государственно (муниципально)-частное партнерство говорят много, но допустить его на практике никак не хотят.
Для примера возьму опять же Валерия Артамонова. В недолгую бытность мэром Виктора Сопина Валерий Геннадьевич сделал мэру несколько предложений. В частности, он хотел обустроить за свой счет Парковую аллею и возвести вместе с фирмой «Хилтон» гостиницу на месте северной трибуны стадиона «Химик». «Не пущать!» — такой был ответ.
Предприниматели и сами друг друга не любят. Конкуренция!
Конкуренция — жестокое слово. Особенно тогда, когда соперничают не качество продукции или условия труда для наемных работников. Нередко в ход идут доносы, подставы, «подлянки». Ничего не попишешь, человеческая природа везде такова, а около денег всё проявляется в других прогрессиях.
Около денег, сказала я. Не совсем точно выразилась. Деньги — они везде. И в артистических кругах (где тоже идут уголовные дела о хищениях), и в поэтических. А материальные ценности, которые питают интеллектуальную, политическую, законодательную и прочую элиту, создает только материальный бизнес. Он производит, перевозит, строит.
Однако все эти занятия с точки зрения «элит» не считаются достойными уважения и признания. Лишь столетия спустя вспоминают добрым словом Демидовых, Строгановых, Бугровых, Рукавишниковых.
Источник: dzerginsk.bezformata.com
Почему не любят ип
Раз в месяц за Круглым столом конференц-зала Московской межбанковской биржи, собираются члены Никитского клуба – ученые и предприниматели, а также приглашенные эксперты для обсуждения наиболее значимых, на взгляд членов клуба, проблем общественного устройства и развития России. 31 марта состоялось очередное заседание Никитского клуба. Для обсуждения была выбрана тема — «Старые проблемы на новый лад: российское предпринимательство и общественные стереотипы». В рамках этой темы, вниманию участников дискуссии был предложен широкий круг вопросов:
- почему в России «модно» не любить предпринимателей?
- корректны ли ссылки на российские традиции?
- малое предпринимательство (экономическое разнообразие и региональные особенности) — линия общественной самообороны?
- кому выгодно, чтобы предприниматель испытывал стыд и страх?
- должен ли российский предприниматель дополнительно платить обществу за право заниматься бизнесом?
- традиционная культура и предпринимательство: возможна ли православная этика предпринимательства?
Все эти вопросы не случайно оказались в центре внимания российской общественности. После провала на выборах правых сил стало очевидным, что на политической арене произошли существенные перемены, требующие своего осмысления. По традиции клуба на заседание были приглашены эксперты, представляющие интересы разных социальных групп. Междисциплинарный характер обсуждений – характерная особенность заседаний Никитского клуба.
Открывая заседание клуба, Сергей Капица – президент клуба и ведущий Круглого стола поделился с собравшимися своими наблюдениями из жизни научного сообщества. Российские ученые – одна из самых прогрессивных социальных групп российского общества, активно поддержавшая перестройку в самом ее начале, теперь – по мнению ведущего, — уже не столь единодушны в оценке ее результатов.
Наблюдение за развитием реформ в России, вынуждает их изменить точку зрения на происходящее. Все большее число ученых считает, что реформы утратили свой прогрессивный смысл и виноваты в этом не только политики, но и лидеры российского бизнеса, поставившие свои личные интересы выше общественных. Изменение настроений в ученой среде, — на взгляд С.Капицы, — тревожный симптом. Насколько эти настроения согласуются с настроением других социальных слоев? Об этом хотелось бы подробнее узнать от наших экспертов, профессионально исследующих эту тему.
С развернутым сообщением на эту тему выступил Алексей Зудин, руководитель Департамента политологических программ Центра политических технологий. « На вопрос о том, как общество относится к предпринимателям, ответ может быть практически однозначен. – сказал он, — Подавляющее большинство россиян — от 65% до 80% — негативно относятся как к предпринимателям, так и к предпринимательству как явлению. Причина лежит на поверхности — свыше 70% сограждан считают, что «в России нельзя заработать деньги законно». «Если в начале 1990-х все говорили о том, как здорово, что у нас развивается частный бизнес и что с его успехами связано будущее, то сегодня столь же часто можно услышать, что общественное мнение не приемлет предпринимательство, что это для нас это вещь чуждая, у нас менталитет особый». Впрочем, Зудин полагает, что оба этих взгляда отражают лишь поверхностный уровень воприятия, тогда как на подсознательном уровне реформаторские идеи укоренились достаточно твердо. Если поначалу на вопрос об отношении к предпринимателям следовал стандартный ответ «все они жулики, мы их пока потерпим, но ничего хорошего от них ждать нельзя», то по мере углубления в тему, постепенно выяснялось, что, на самом деле россияне испытывают к предпринимателям плохо осознаваемую симпатию. Но это касается, главным образом среднего и малого предпринимательства.
Однако, глава исполкома организации «Деловая Россия» Алена Николаева разуверила в этом собравшихся. «Уверяю вас, люди никакой бизнес не любят, ни крупный, ни средний, ни самый мелкий», — сказала она.
Президент ОПОРЫ Сергей Борисов, объяснение этому видит в том, что «сегодня малому предпринимателю невозможно платить налоги, или заниматься массовой благотворительностью, поэтому он «не столь популярный объект в оценках человеческого бытия».
Признав справедливость тезиса, что «наше предпринимательство нелегитимно для общества», — профессор экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев предположил, что «единственный путь устранения этого неприятия — убеждение словом и делом, что деятельность бизнесменов не только неизбежна, раз уж у нас есть частная собственность, но и полезна другим. Технология такого устранения известна — это взаимовыгодные обмены между предпринимателями и гражданами, которые в более развитых политических и экономических системах получили название социальной ответственности бизнеса». «Социальная ответственность необходима как дополнительная плата за легитимизацию по принципу: я тебе бесплатный завтрак даю — и ты меня не обижай. – считает Тамбовцев, — Но если в краткосрочном плане это нормально, то в долгосрочном — безусловно, нет, потому что такой способ только усиливает отношение к предпринимательству как к чему-то чужеродному».
Многие не были согласны с требованием увеличения расходов бизнеса на социальные программы. Посол России в Бельгии Вадим Луков привел цитату Теодора Рузвельта: «Честное ведение бизнеса сделало бы благотворительность (читай: социальную ответственность) излишней». .По мнению директора Института национального проекта «Общественный договор» Александра Азуана «экономика в России никогда не была просто «экономикой», она всегда была включена в политический контекст». «Очень многим нужно, чтобы предприниматель испытывал стыд и страх» — убежден Александр Аузан. «Тезис «все должны исполнять законы» хорош тогда, когда все законы можно исполнить. Это требование очень удобно и естественно для власти, но если не проведена амнистия капиталов, мы имеем массу заведомо виновных граждан, которыми гораздо легче управлять».
«Противники бизнеса — не власть и не общество, а люди, которые профессионально занимаются интерпретированием реальности: сценаристы, редакторы, режиссеры», — полагает главный редактор журнала «Искусство кино» социолог Даниил Дондурей. «Миллионы людей смотрят ТВ. Там нет ценностей конкуренции, никогда предпринимателя не показывают в положительном ключе . Российское телевидение тиражирует тотальное неуважение к частной собственности, к чужому добру, успеху, мнениям.
Часами люди воспринимают эти мифологические платформы ». «Стоит сравнить эту позицию с позицией американцев. В тысячах американских фильмов и сериалах прямо или косвенно пропагандируются такие важные гиперидеи, как — уважение к частной собственности, к труду, к инициативе, к творчеству, к знаниям. У нас ничего подобного: культа активности, достижимости, креатива, морального преимущества — просто нет». На нашем телевидении, по мнению Дондурея, — существует «гигантская самоцензура на позитивную информацию, поскольку интеллигенция уверена, что рыночные реформы принесли народу только страдания, и считает своим долгом эти страдания демонстрировать. Альтернативная точка зрения, в отличие от западного телевидения, на наших экранах почти не присутствует ». А финансируют негативные истории о бизнесе сами предприниматели, ведь «именно они являются основными рекламодателями, на их средства осуществляется анти рыночная политика на телевидении».
«Для исправления этой ситуации, — сообщил Дондурей, — инициативная группа выступила с идеей конкурса «Русский сюжет – 2004», задача которого — вернуть в культуру позитивные смыслы и положительные образы «успешных людей».
Изменение средствами искусства представления о роли активной личности, реабилитация идеи индивидуального благосостояния и утверждение неукоснительного права частной собственности — эти идеи нашли живой отклик среди участников Круглого стола, которые увидели здесь возможное решение проблемы восстановления доверия к бизнесу и к рыночным реформам. Насколько эффективен будет этот путь – покажет будущее.
Тамара Пиотровская
Источник: maecenas.ru