Если вы думаете о том, чтобы создать бизнес вместе с другом, то попробую вас переубедить.
Во-первых, партнёрства тогда бывают успешными, когда люди дополняют друг друга. Например, предприимчивый и ориентированный на маркетинг Стив Джобс нашёл хорошего партнёра в лице гениального технаря Стива Возняка. Этот сплав дал миру Apple. При этом близкими друзьями они не были.
Что даст миру ваш сплав? Обладает ли ваш лучший друг хоть каким-то даром, который дополнит ваши способности? Если вдруг да, то каков шанс того, что именно этот дар будет востребован в бизнесе, который вы хотите строить? Шанс, будем честны, маленький, поэтому выбирайте будущих партнёров среди гораздо более широкого круга людей, чем школьные друзья и знакомые.
Во-вторых, дружба рушится, когда дело касается денег.
Предприниматели об этом постоянно говорят.
Нельзя давать друзьям в долг!
Нельзя с друзьями делать бизнес!
Одной из главных своих ошибок партнёрство с друзьями называет Вячеслав Семенчук, основатель более 10 компаний. «Я строил веб-студию с друзьями. Через несколько лет бизнес очень хорошо пошёл, и первое что случилось — это расставание с друзьями. Они даже стали врагами. Кто-то захотел «отжать» бизнес, кто-то — повлиять негативно на него. Делать бизнес с друзьями нельзя.
Бизнес должен быть отдельно, друзья — отдельно», — уверен Вячеслав.
32-летний основатель петербургской дизайн-студии «Форма» Иван Волтанов говорит: «Везде об этом написано сто раз, но ведь всегда думаешь, что твой друг не подведёт». Теперь Иван считает работу с друзьями одной из своих главных ошибок. Как и, к примеру, Мария Ракитина из воронежской компании ittoys.
Строго говоря, шансы разругаться у основателей бизнеса всегда высокие, даже если они никогда не имели близких отношений, так как предпринимательство — дело эмоциональное. Но когда ссорятся бизнес-партнёры, это одно, а когда друзья с детства — совсем другое. Можно потерять гораздо больше, чем деньги или новые контракты.
Можно потерять друга.
Бывает друзья делают бизнес «за компанию», на 3–5 человек. «Ну, мы же друзья!». В этом случае пиши пропало. Всегда будет тот, кто вносит в общее дело больше сил и умений, и тот, кто в силу разных причин «недорабатывает». Опять создаётся почва для конфликтных ситуаций, не говоря уже о том, что далеко не каждый бизнес вообще выдерживает столько совладельцев в силу ограниченности объёма.
В результате и денег не заработали, и отношения попортили. Нужно вам такое? Вряд ли.
И вот вам наш совет: встречайтесь, общайтесь с друзьями, а бизнес делайте либо самостоятельно, либо с такими людьми, которые приносят в общее дело максимум добавленной стоимости. Если вы технарь, имейте дело не с таким же как вы, а с хорошим продавцом или рекламистом. Если вы профессионал-ремесленник, найдите человека с деньгами, который позволит масштабировать бизнес и зарабатывать на масштабах.
В общем, под любым партнёрством должна стоять логика, а не эмоции.
Эмоции оставьте на свой продукт, там без них не обойтись.
Источник: medium.com
5 причин почему нельзя строить бизнес с друзьями
Очень часто у двух или нескольких друзей возникает желание построить собственный бизнес. Скинуться деньгами, разделить обязанности и начать совместный путь к нелегкой предпринимательской жизни, но статистика говорит о том, что 80-90% бизнеса с друзьями заканчивается провалом и вот почему:
1.В бизнесе нет друзей, в бизнесе — партнеры
Каждый человек — это личность со своим мнением и понятиями. Поэтому когда начинается непосредственное управление делами — каждый человек видит решение той или иной задачи по-своему, от этого и возникают разногласия, которые непременно приведут к ссорам.
Если же вы всё-таки создали совместный бизнес с друзьями, то обязательно четко пропишите область ответственности каждого из вас: кто-то отвечает за финансы, кто-то за продажи и внешние связи, а кто- то за поставки товара.
2. Кто не работает — тот не ест
Каждому будет казаться, что он выполняет больше работы, чем его товарищ. А, значит, рано или поздно встанет вопрос о том, что и зарабатывать все должны по-разному. Но на старте ведь договаривались, что вся прибыль будет делиться поровну. От этого обида будет накапливаться и затем может перерасти в серьезный конфликт.
3 . О — ответственность
Когда бизнес ведется с друзьями, то, как правило, снижается уровень ответственности. Например, если изначально вы приезжали на работу к 9 утра, то со временем будет возникать желание прийти на работу попозже, отоспаться лишний часик, съездить по семейным делам и т.д. Ведь отчитываться придётся только перед другом, а друг ведь всегда поймет;). Соответственно производительность труда будет падать, а значит и дела в вашем бизнесе будут идти всё хуже и хуже.
4. Одеяло в клочья
За время работы в вашей бизнес-команде из друзей непременно образуется лидер. Это происходит в любом коллективе по всем законам психологии. Постепенно этот лидер начнет руководить процессами, ну или начнет желать ими руководить. Это вряд ли понравится остальным членам команды, ведь друзья должны принимать решения вместе, а командир тут никому не нужен. Это также рано или поздно спровоцирует конфликт между друзьями.
5. «Ну и рожа у тебя, Шарапов!»
Если будучи друзьями вы встречались только по каким-то радостным поводам: выходной, день рождения, свадьба, Новый год, то теперь вы будете видеть друг друга каждый день. Такое соседство вам быстро надоест и это однозначно станет причиной раздражительности.
Выводы
Разумеется есть примеры компаний, построенных на дружбе, но это как правило единичные случаи из 100. Чаще всего бизнес с друзьями перерастает в ссору. Поэтому на своём опыте скажу: 300 раз подумайте прежде, чем начинать предпринимательство вместе со своими друзьям! Если вам понравилась данная статья, то подписывайтесь на канал.
Источник: dzen.ru
«Поддержите советом, а не капиталом»: предприниматель рассказал, почему нельзя вкладывать деньги в бизнес друзей и как не разрушить дружбу отказом
Развивая свой бизнес, вы, скорее всего, захотите пригласить людей из близкого окружения: родственников, друзей, хороших знакомых. С одной стороны, это естественно: нам будет проще сотрудничать с теми, кому мы доверяем. Но существует и обратная сторона медали: работу с родными людьми можно сравнить с минным полем. Никогда не знаешь, чем обернется их следующая просьба о финансовой поддержке. Опыт подсказывает, что следует отделять семью и друзей от работы и прочих деловых обязанностей.
Как следует отвечать на подобные запросы? Один мой друг, активный предприниматель, делится: «В этом году я расстался со своими двумя друзьями. Почему? Мой ответ на их инвестиционные предложения не оправдал ожиданий этих друзей. Я четко усвоил один урок: не следует смешивать друзей и материальные средства». Что же случилось?
Давайте узнаем.
Опыт № 1
«Первый случай произошел в час ночи во время пребывания в аэропорту в австралийском городе Сидней. Я только что встретил маму моей жены, так что я очень устал, ведь целый день был на ногах. Учитывая поздний час, я просто хотел лечь спать. Именно тогда я получил текстовое сообщение от близкого друга, который настаивал на том, чтобы я инвестировал в его бизнес.
Какой была моя реакция? Я уже не раз говорил ему, что буду помогать всеми возможными способами, кроме инвестирования. Мне не нравилась его затея с покупкой винодельни: он отлично понял, что я поддержу его, но не буду финансировать. При этом я пообещал, что буду рассказывать о его продукции друзьям и членам семьи, которые, как я знал, могут быть заинтересованы в его услугах.
Через некоторое время от него пришло еще одно сообщение. «Теперь, — писал он, — мы не нуждаемся в финансировании. Мы уже собрали 500 тысяч долларов. У нас все хорошо». Потрясенный его сухостью, я ответил одной фразой: «Хорошо, тебе не нужна моя помощь». С тех пор мы больше не говорили».
Опыт № 2
«Второй случай очень похож на первый. Ситуация произошла в начале этого года с тем, кого я ранее считал одним из своих самых лучших друзей, популярным предпринимателем из Юго-Восточной Азии. Мне очень нравились его деловые качества: первоклассный подход к делу, продуманные стратегии, а также необычайная решительность.
И вот, в начале года, он изменился до неузнаваемости: стал часто звонить мне и отправлять много сообщений с требованиями (это были вовсе не просьбы, уж поверьте) инвестировать в его проекты. Со стороны создалось впечатление, что тот человек уже все просчитал, причем без моего согласия.
Ошеломленный, я не ответил и решил подождать, прежде чем возобновить с ним общение. Стоит ли говорить, что никакого общения не последовало? Такое иногда бывает: друзья перестают быть таковыми из-за несбывшихся ожиданий в отношении инвестирования. Зачастую именно так проверяется настоящая дружба».
Действуй с осторожностью
«Что я могу посоветовать тем, кто сомневается, стоит ли инвестировать свои средства в бизнес друзей? Это очень сложный вопрос, ведь ты не хочешь потерять друга, но в то же время разум подсказывает тебе, что можешь остаться ни с чем.
Как предприниматель, меня, естественно, привлекают люди, которые ставят перед собой цели и достигают их. Поскольку у меня похожая тяга и мотивация, эти отношения часто превращаются в дружбу.
Бывает, я вкладываю капитал и время в бизнес друзей. Тем не менее, может случиться, что один из них будет побуждать меня принять участие в довольно рискованном деле или сложной бизнес-идее. Когда мой ответ не соответствует ожиданиям этого человека или я предлагаю конструктивную критику, дружба сразу заканчивается.
Другие знакомые также говорят, что они испытали нечто подобное. Именно поэтому Джастин Дипьетро, соучредитель и главный операционный директор SaleMove, выразил опасения по поводу такого рода инвестиций, сказав: «Я бы не стал брать деньги у друзей или родственников. Это добавило бы огромное количество неловких моментов, стресса, а также пошатнуло бы семейные отношения».
Перед тем, как принять решение, все тщательно продумай. Прояви осторожность: возможно, ты придешь к выводу, что лучше сказать «нет» инвестициям в компанию друга». О чем еще следует помнить, когда вас побуждают инвестировать в какой-либо проект?
Расскажите, как у вас появился собственный капитал
«Одним из наиболее распространенных способов, с помощью которого многие предприниматели отказываются вкладывать средства в непростые компании своих друзей, является рассуждения на тему, как благодаря инвестициям в стартапы и рынки можно максимизировать свою прибыль. По сути, такая стратегия экономит ваше время, ведь друг не станет просить об этом все снова и снова. Скорее всего, он найдет финансирование в другом месте, и ваша дружба не прекратится».
Предложите порекомендовать стартап другому
«Другим распространенным методом является вежливый отказ с последующей рекомендацией другим инвесторам или тем, кто мог быть заинтересован и готов вложить средства в компанию друга.
Необходимо объяснить, что важно сосредоточиться на потенциальных инвесторах, которые доказывают, что у них есть финансовый смысл и реалистичное представление о вашем бизнес-плане.
Среди ваших знакомых предпринимателей вы можете знать некоторых инвесторов, которых и могли бы посоветовать своим друзьям. Сделав нечто подобное, ваш друг увидит, что вы приложили ради него хоть какие-то усилия. Вы помогли ему установить связь с нужными людьми и найти источник финансирования. Ваш друг, скорее всего, оценит ваши усилия по оказанию помощи его компании.
Источник: businessman.ru