Подавляющее большинство россиян — от 65% до 80% — негативно относятся как к предпринимателям, так и к предпринимательству как явлению. Причина лежит на поверхности — свыше 70% сограждан считают, что «в России нельзя
Подавляющее большинство россиян — от 65% до 80% — негативно относятся как к предпринимателям, так и к предпринимательству как явлению. Причина лежит на поверхности — свыше 70% сограждан считают, что «в России нельзя заработать деньги законно», эти цифры были приведены на последнем заседании Никитского клуба (под президентством профессора Сергея Капицы он объединяет группу известных предпринимателей и ученых).
Представителей высоколобой общественности столь простой ответ не устраивает — они пытаются выяснять, кто виноват в том, что на втором десятилетии рыночных реформ общественное мнение не хочет принимать капитализм.
Крысы, акулы и благородные барсы
— Негативное отношение к предпринимательству связано с тем, что мы очень любим ходить толпой, — уверен руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий (ЦПТ) Алексей Зудин. — Если в начале 1990-х все говорили о том, как здорово, что у нас развивается частный бизнес и что с его успехами связано будущее, то сегодня столь же часто можно услышать, что общественное мнение не приемлет предпринимательство, а это для нас это вещь чуждая, у нас менталитет особый.
Сложно ли быть предпринимателем
Зудин полагает, что оба этих взгляда страшно далеки от реальности.
Еще в конце 1990-х годов ЦПТ провел крупное социологическое исследование, посвященное отношению к предпринимателям всех остальных граждан. На первом, осознаваемом уровне (когда респондентов просили ответить, кто такие предприниматели и чем они занимаются) были получены почти те же результаты, что и в сегодняшних опросах: «все они жулики, мы их пока потерпим, но ничего хорошего от них ждать нельзя». Но когда на фокус-группах психологи стали вытаскивать информацию из малодоступных сфер сознания участников исследования, выяснились удивительные вещи.
Респонденты должны были назвать животных, с которыми у них ассоциируется образ предпринимателей. Чаще всего упоминались звери, вызывающие отвращение и страх: крыса и акула. Однако заметное место в системе ассоциаций заняли мелкие и крупные животные, за которыми в культуре закрепились устойчивые положительные или нейтральные характеристики: слон, бобер, вол, муравей. Часто о них говорили так: нам бы хотелось, чтобы такие звери жили вместе с нами.
Кроме того, ученые выяснили, что одна из главных бессознательных характеристик общественного имиджа предпринимателей — их опасность и неудобство для совместного проживания (ну кому взбредет в голову жить рядом с акулой или снежным барсом?) — носит противоречивый характер. Этим животным обычно приписывают самостоятельность и свободолюбие — «такие в неволе не живут», — но подобные ценности имеют в нашей культуре очень высокое положительное значение.
Среди опасных животных упоминались и те, кого мы привыкли называть «благородными хищниками»: тигр, леопард, орел, пантера. Это образные синонимы не только опасности, но и силы. Психологи утверждают: те же свойства характеризуют людей с высоким лидерским потенциалом. Любопытно, что та же методика ассоциаций используется при анализе имиджей политических лидеров — с теми из них, у кого свойства благородных хищников не выявляются, работать дальше считается почти бесперспективными, они, как правило, неспособны вызвать восторг и преклонение избирателей.
Сложно ли быть предпринимателем? Честный ответ.
Таким образом, считает Зудин, на самом деле россияне испытывают к предпринимателям плохо осознаваемую симпатию.
Стать ей осознанной мешают несколько причин.
Не надо откупаться
— Наше предпринимательство нелегитимно для общества, оно не принято им добровольно, — утверждает профессор экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев.
По его мнению, единственный путь устранения этого неприятия — убеждение словом и делом, что деятельность бизнесменов не только неизбежна, раз уж у нас есть частная собственность, но и полезна другим. Технология такого устранения известна — это взаимовыгодные обмены между предпринимателями и гражданами, которые в более развитых политических и экономических системах получили название социальной ответственности бизнеса.
Многие отечественные экономисты убеждены, что на Западе соцответственность — не что иное, как форма пиара, способ минимизации издержек фирмы, если она устраивает бесплатные коллективные экскурсии, строит детские сады, то так просто дешевле добиться положительного эффекта, чем давать каждому. У нас же часто социальная ответственность — это дополнительная плата за легитимизацию по принципу: я тебе бесплатный завтрак даю — и ты меня не обижай.
— В краткосрочном плане это нормально, в долгосрочном — безусловно, нет, потому что такой способ только усиливает отношение к предпринимательству как к чему-то чужеродному, — говорит Тамбовцев.
Единственный выход, по мнению экономиста, — полноценное замещение бизнесом государства в тех сферах, где оно плохо работает, например в жилищно-коммунальном хозяйстве. Другой вопрос — допустит ли это государство.
— Очень многим нужно, чтобы предприниматель испытывал стыд и страх. Тезис «все должны исполнять законы» хорош тогда, когда все законы можно исполнить. Это требование очень удобно и естественно для власти, но если не проведена амнистия капиталов, мы имеем массу заведомо виновных граждан, которыми гораздо легче управлять, — убежден директор Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан.
Сам себе негодяй
— Противники бизнеса — не власть и не общество, а люди, которые профессионально занимаются интерпретированием реальности: сценаристы, редакторы, режиссеры, — полагает главный редактор журнала «Искусство кино» социолог Даниил Дондурей. — В неделю не телевидении проходит 71 криминальная передача, где подробно рассказывается, что бизнесмены — это только преступники, в сериалах предприниматель может быть хорошим человеком, но он всегда бездельник, всегда непонятно где взял деньги: или украл, или добыл, или кого-то разорил. («Я все про трупы считаю, у меня в голове образ не предпринимателей, а их трупов» — характерная реплика участниц одной из фокус-групп.)
Дондурей утверждает, что на нашем телевидении существует «гигантская самоцензура на позитивную информацию, поскольку интеллигенция уверена, что рыночные реформы принесли народу только страдания, и считает своим долгом эти страдания демонстрировать». Альтернативная точка зрения, в отличие от западного телевидения, на наших экранах почти не присутствует.
Новости, сериалы, ток-шоу и криминальные программы смотрят от 20 до 50 миллионов человек за вечер каждый день. Когда нам начинают морочить голову: мол, не нравится — выключи, — это чепуха, выключить домашнего тирана люди не в состоянии, возмущается социолог. Исследования показывают, что у 54% телезрителей «ящик» включен, когда его никто не смотрит, а 78% включают телевизор вместе со светом. Для большинства людей выключить телевизор означает то же самое, что выключить свет, воду и тепло.
Но главное — предприниматели сами финансируют негативные образы себя, любимых. Особенно после 1995 года, когда телевидение получило в распоряжение гигантский финансовый ресурс рекламы.
— Я не видел ни в одном движении бизнес-организаций, чтобы они это осознавали и пытались как-то контролировать, чтобы они сделали это предметом общественного обсуждения, — констатирует ученый. — Вроде бы все вокруг выходцы из комсомола и КПСС, все помнят о значении идеологии, но делают вид, что проблемы нет.
— Эта проблема требует комплексного решения, — заявил «Известиям» Сергей Борисов, президент общественного объединения «ОПОРА России», в которое входят представители малого и среднего бизнеса. — Понятно, что для того, чтобы идеи предпринимательства овладели самыми широкими массами, должно смениться не одно поколение россиян. Хотя некоторых результатов можно достичь и сейчас. Например, если прекратить негативный пиар предпринимательства на телевидении как на самом мощном рычаге влияния на общество. Если мы верим в то, что экономику двигают действительно предприимчивые люди, значит, мы должны позволить предпринимателям заниматься своим делом.
А пока этого не происходит, мы имеем следующее.
Во-первых, размытость социальных границ, при которой людям очень сложно определить, кто такие предприниматели. Чаще всего на такой вопрос социологов они отвечают: сейчас все предприниматели, потому что все «крутятся».
Во-вторых, на просьбу вспомнить, кто из литературных персонажей занимался предпринимательством, россияне чаще всего отвечают: Чичиков и Остап Бендер. Жулики.
При участии Екатерины ГРИГОРЬЕВОЙ
Источник: www.mainjob.ru
Культ предпринимательства: почему работать «на себя» стоит не всем
К открытию собственного бизнеса можно относиться по-разному. Некоторых эта мысль будоражит и драйвит, а заставляет в очередной раз задуматься, взвесить все «за» и «против». И в обоих случаях это абсолютно нормальные реакции. Дело в том, что ведение собственного бизнеса требует определенной комбинации навыков и личностных качеств человека:
Самоорганизация
Под этим словом я подразумеваю большой спектр качеств: это и умение брать на себя ответственность, и готовность пробовать новое, экспериментировать. Также в самоорганизацию входит способность придерживаться заданного курса и доводить начатое до конца. Все это необходимо для того, чтобы воплощать свои идеи, особенно в самом начале, когда бизнес еще молодой и встречается с большим количеством трудностей и преград. Это требует огромного внутреннего ресурса, терпения, дисциплинированности, и не все готовы постоянно нести такую большую ответственность за себя, свой бизнес и команду (если она есть).
Развитие метакомпетенций
Метакомпетенции сегодня важны, даже если вы работаете в организации. Но если вы решаете развивать собственный бизнес, то перечень смежных навыков, которыми вы должны обладать сегодня, вырастает в разы. Так, если вы работаете в команде дизайнером, HR-менеджером или копирайтером — у вас будет четко очерченный круг компетенций. Если же вы решите развивать собственный бизнес или личный бренд, то, кроме своих основных компетенций, вам предстоит изучить: основы права, бухучета, маркетинга, SMM, копирайтинга, а с развитием различных форматов в соцсетях для продвижения придется стать и фотографом, и режиссером, и оператором, и монтажером.
Готовность к рискам
Предпринимательство — это всегда риски. Собственный бизнес требует инвестиций множества ценных ресурсов, и деньги — только один из их видов. В свое дело человек инвестирует и время, и силы, и свои навыки. И результат долгое время остается неопределенным. Как бы вы ни старались, у вас не получится застраховать себя от всех непредвиденных обстоятельств.
Существуют вещи, которые находятся вне зоны вашего контроля: пандемии, изменения трендов и тенденций, которые накатывают как волны, и все, что вы можете — это держаться как можно крепче, чтобы пережить эту волну или запрыгнуть на нее.
Можно говорить, что предпринимательство — это не просто дело или навык, это образ жизни. И он подходит далеко не всем. Не каждый человек готов рисковать своими силами, деньгами, временем. И это абсолютно нормально. За пределами предпринимательского мира тоже есть жизнь, и она не менее прекрасна.
Может ли карьера в организации быть эквивалентна собственному бизнесу
На мой взгляд — может. Часто работу в найме жестко противопоставляют предпринимательству: считается, что благодаря собственному бизнесу можно заработать больше денег, чем работая в организации, к тому же работа на себя дает больше творческой свободы. Многих к предпринимательству мотивирует возможность ориентироваться на свои цели и потребности, а не на корпоративные KPI, отсутствие необходимости вставать на работу, соблюдать дресс-код и улыбаться коллегам. Но такой сюжет можно назвать утопическим.
Работа в найме, вопреки предубеждениям, также может предлагать достойную оплату труда, особенно если мы говорим о позициях в или об узких специалистах и экспертах. Даже «скромная» зарплата директора может составлять 300 000 рублей в месяц. Чтобы новичку получать аналогичный доход с собственного бизнеса, нужно очень постараться, вложить большое количество ресурсов и освоить широкий спектр навыков.
Отдельно стоит проговорить момент «творческой свободы» в собственном бизнесе. Истории с хэштегом «успешный успех» часто показывают счастливых предпринимателей, которые запустили свой бизнес и уехали куда-то в теплые страны преисполняться легкостью и благодарностью. Опять же, такой сюжет доступен не каждому, и это важно понимать.
Часто работа в найме предоставляет даже большие свободы, особенно когда это касается личного времени. В найме, как правило, строже соблюдаются рабочие часы, сотрудникам выделяют больничные, отпуска, оплачивают отпуск, а некоторые компании включают в том числе программы для обучения и развития сотрудников.
В случае с собственным бизнесом все эти моменты ложатся на плечи предпринимателя. Человек работает буквально без перерывов, выходных и, как такового, отпуска. Он все время должен держать руку на пульсе, чтобы успевать решать связанные с бизнесом вопросы. И такой режим жизни может продолжаться довольно долго, даже спустя много лет существования бизнеса.
Так что, если человек хочет свободы — в ее различных проявлениях — он может получить ее и работая в найме. Например, устроиться на удаленную работу, позволяющую работать из любой точки мира, выбрать команду с близкими ценностями.
История каждого бизнеса уникальна, и до сих пор нельзя вывести универсальную формулу, которая бы точно указывала, как быстрее человеку дойти до желаемого заработка или условий работы — через найм и свою карьеру или через собственный бизнес.
Как строить карьеру, чтобы не упираться в финансовый потолок
Одним из популярных аргументов в пользу собственного бизнеса является (условное) отсутствие финансового потолка. Возможности для заработка преподносятся как безграничные, хотя, на самом деле, определенные пределы для каждого бизнеса и сферы все-таки есть. Но, как было сказано выше, высокие доходы можно получать и работая в организации.
Развитие карьеры в найме во многом похоже на бизнес. Если вы не хотите упереться в потолок, сделав очередной шаг по карьерной лестнице, вам нужно вкладываться в свое развитие.
Определите, какую именно карьеру вы хотите получить в будущем
Карьерные пути бывают разными. Самый известный — вертикальный, от низкой должности к более высокой. Также существует не менее престижная горизонтальная карьера, когда человек становится узкопрофильным специалистом. У этих карьерных стратегий разные точки опоры, каждая требует особой стратегии.
В обоих случаях вам стоит развивать экспертность, а также работать над мягкими навыками. Они позволяют укрепить свой статус внутри компании, лучше подсветить профессиональные компетенции. Для вертикальной карьеры также нужны управленческие компетенции, а вот для горизонтальной необходимо постоянное углубление в сферу, которой вы занимаетесь.
Если вы хотите ускориться в своем карьерном продвижении, я бы рекомендовала обращаться к карьерным консультантам. Они обладают необходимыми знаниями о ситуации на рынке труда и помогут сориентироваться в области карьерных возможностей и финансовых ожиданий, а также подскажут, как вам работать с вашей карьерной стратегией.
Пробить финансовый потолок помогают две важные переменные:
- Понимание зарплат на рынке труда
Вы наверняка видели на рекрутинговых сайтах упоминание «зарплата по результатам собеседования». У карьерных консультантов, как правило, есть представление о том, какие цифры на уме у работодателя. Также, ознакомившись с аналитикой по этому вопросу, вы сможете понимать, в каких сферах вас могут ожидать более высокие зарплаты (спойлер: не только в IT). - Карьерная стратегия
Под карьерной стратегией часто подразумевают только стаж работы и повышения квалификации, но это совсем не так. В карьерную стратегию также входят ваши профессиональные кейсы. Поэтому, выстраивая ее, вы должны ориентироваться не только на время, которое вы готовы проработать в той или иной компании, но и на опыт, который эта работа может вам предложить. Обращайте внимание на проекты, которые вам нужны для подтверждения профессиональных компетенций, на качество и статус потенциальных клиентов (независимо от того, работаете ли вы в B2B или в B2C проектах). Карьерная стратегия также прочно связана с коммуникативными навыками: вам нужно понимать, как строить общение с коллегами, партнерами внутри компании, в своей сфере, чтобы вас воспринимали как высококлассного специалиста и предлагали вам все большие деньги за вашу работу.
Источник: theoryandpractice.ru
Заниматься бизнесом в России сложно
Всего в исследовании приняли участие 1001 руководитель компаний. Отвечая на вопрос «Легко ли в России вести бизнес», 87% респондентов выбрали варианты «сложно» и «очень сложно». При этом ситуация с коронавирусом никак не повлияла на мнение предпринимателей. В 2018 году такие ответы выбрали 88% бизнесменов.
Большинство руководителей, выбравших варианты «легко» и «скорее легко» — молодые бизнесмены в возрасте от 18 до 34 лет.
Основными сложностями в ведении предпринимательской деятельности опрошенные назвали налоговую политику государства и высокие ставки (так ответили 27%), непрозрачную законодательную систему и часто меняющиеся законы (12%) и бюрократические препятствия (11%).
Мнение Бизнесолога
Опрос, кажется, в целом отражает настроение предпринимателей.
Обратим внимание, что не кризис и не макроэкономическая нестабильность беспокоит респондентов. Налоговая политика государства пугает треть опрошенных бизнесменов. Это главным образом:
- контроль банковских операций по расчетному счету и поступлений, зафиксированных онлайн-кассами;
- налоговая отчетность;
- высокие штрафы не только за недобросовестность и откровенный обман, но и за ошибки, за которые платит бизнес.
Особенно это давит на предпринимателей в условиях неопределенности: придет ли клиент вообще, не закроют ли региональные власти на очередной локдаун, насколько жесткой окажется мера по введению QR-кодов и как отреагируют клиенты.
Источник: businessolog.ru