Почему в России трудно вести бизнес

Предприниматели в эфире «Ъ FM» — о ведении бизнеса на родине и за рубежом

Предприниматели жалуются, что в России становится все сложнее заниматься бизнесом. Аудиторская компания PwC опросила владельцев и топ-менеджеров 1,000 компаний. Среди них президент «Интерроса» Владимир Потанин и глава Сбербанка Герман Греф. Почти 90% опрошенных заявили, что вести бизнес в России сложно, либо очень сложно.

Самая большая проблема для ведения дел — это чрезмерное налогообложение и бюрократия. Что касается экономических реформ, то больше половины предпринимателей заявили, что не верят в их успех. Столько же считают, что санкции негативно повлияли на российский бизнес. «Ъ FM» решил узнать у известных предпринимателей, согласны ли они с такими результатами опроса.

Аркадий Новиков, ресторатор: «То, что санкции имеют негативные последствия, согласен полностью. Было бы здорово, если бы были санкционные продукты, которые когда-то были на рынке. Хотя отсутствие западных продуктов помогает развитию фермерских хозяйств, которые заполняют эту нишу. Но все равно здесь хорошая здоровая конкуренция важна.

Андрей Мовчан. Почему так тяжело вести бизнес в России

По поводу налогов, это всегда и везде денег не хватает, и налоги слишком большие. В Англии налоги большие. У меня есть там один очень успешный проект, а несколько проектов я закрыл — не справлялся, там и налоговая нагрузка была, и мои затраты были выше оборотов. По поводу реформ. У меня, например, есть фермерское хозяйство.

Я много раз слышал, что наши руководители говорили о том, что для фермерских хозяйств есть льготные ставки по энергоносителям — сколько раз я пытался, и никто ничего мне ни разу не дал. Я уже плюнул и сам свои деньги вкладываю».

Читайте также:  Трансфер как бизнес форум

Олег Кивокурцев, генеральный директор компании Promobot: «Если сравнивать с другими странами, в России ничуть не проще и не сложнее вести бизнес. Даже в некоторых областях вести проще, потому что предпринимательская активность в России меньше, и конкуренции, соответственно, меньше. Публика к некоторым отраслям лояльнее относится.

В Европе только за открытие счета потратишь €2 тыс., сейчас вот коллеги мучаются, а в России все немного проще. Конкретно по тому, как санкции сказались: мы как технологическая компания поставляем продукцию в 26 стран мира. У нас единственный раз перед тем, как оплатить наш счет, американский банк запросил выписку от учредителей о наличии у них недвижимости в Крыму».

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group: «С каждым годом, конечно, условия ухудшаются. Если сравнивать с тем, как ведется бизнес в Европе, то там, конечно, с точки зрения прозрачности правил, проще. Не в санкциях дело, а в криворукости наших, в антисанкциях. То, как действуют государство и власти, по-другому, кроме как эскалация напряженности и создание образа не очень адекватного человека, но у которого в руках есть ядреная бомба, назвать невозможно. Это выгодно сейчас — создавать из нас страну-изгоя».

По данным PwC, большинство топ-менеджеров российских компаний считает, что главным их партнером через три года станет Китай. О странах Евросоюза в таком контексте говорят лишь 12% опрошенных.

Источник: www.kommersant.ru

Почему в России так сложно вести бизнес?

Думаю, что объяснение вопроса – «Почему в нашей стране так тяжело заниматься предпринимательской деятельностью?» – есть множество причин. Правительство обещало – поддержку малому бизнесу и где она? Ее просто нет! Но остались налоги, которые имеют тенденцию повышаться ежегодно!

Читайте также:  Сохо бизнес что это

Причем, эти налоги платишь дважды — как индивидуальный предприниматель и как обычный работающий человек, например, работник на государственном предприятии. Другая причина – так же ежегодное повышение аренды места, где работает индивидуальный предприниматель. Еще одна причина – ежеквартальное повышение стоимости продукции, которым торгует индивидуальный предприниматель. Так же не исключена большая конкуренция. На сайте интернет газеты Правда.Ру, опубликована статья от 5 января 2014 года, автор — Мария Сныткова: » Виновато ли государство в неудачах малого бизнеса » – надеюсь, она Вам все объяснит.

Ссылка в источнике.

Вадим Петрович 21 июл 2014 02:24

Причин много: и политических, и экономических, и даже личных.

Все их перечислять можно долго, поэтому только об одной. Не каждому дано стать «бизнесменом», да и традиции «бизнеса» утрачены и окончательно не сложились. Раньше купцам достаточно было дать друг другу слово или «ударить по рукам», и это было гарантией того, что сделка произойдет. А как сейчас? Думаю, каждый знает.

Стиль «бизнеса» определяется временем, в которое это «бизнес» реализуется.

Олег Васильевич 21 июл 2014 06:09

Чтобы начать любой бизнес, необходимо собрать кучу документов.

Если человек решил открыть небольшой бизнес,то ему нужно пройти регистрацию а значит и большие отчисление в пенсионный фонд, что не каждому по карману Необходимо взять кредит, а банки предпринимателем не дают, а те кто дают очень больше проценты. Да и документов нужно довольно много. По мимо налогов предпринимателю нужно платить за аренду помещение, зарплату сотрудникам проверки часто органы устраивают и выявляют нарушение и при этом большие штрафы. Плюс к этому добавляется и сильная конкуренцию, особенно много магазинов и торговых центров открывают крупные компании.

Читайте также:  Использование мобильных устройств для бизнеса

Потому что налагают большую ответственность и нет поддержки со стороны государства.

Источник: ivopros.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин