Почему важна стратегия в бизнесе

В разграничении понятий миссии, видения и стратегии большой бардак. Когда бизнес трансформируется и вы не можете определить, куда двигаться, появляется навязчивое желание эти три вещи описать. Проделать такую работу без четкого инструмента невозможно.

Та система, которую применяю я, хорошо описана в книге Good strategy. Bad strategy. Из прочитанного мной по теме — это единственная современная литература, которая приводит конкретную схему, а не пространственные советы. По своему опыту преподавания в бизнес-школе я вижу, что благодаря этой системе у студентов получается довольно точно определять, что можно и нельзя считать стратегией.

Первый элемент — описание контекста

Зачем вам стратегия? Рассказываем в 5, 50 и 500 словах

Зачем вам стратегия? Рассказываем в 5, 50 и 500 словах

Однажды стратег увидел, что спустя год его презентацию на 507 слайдов открыла неопознанная неясыть, и от радости ушёл в ретрит. Привет! На связи контент-бюро «Ишь, Миш». За год мы создаём от 12 до 15 стратегий для соцсетей новых клиентов и пару раз стабильно слышим: «А это точно нужно? Давайте сразу запустимся, времени на раскачку нет».

Почему СТРАТЕГИЯ важна для РОСТА В БИЗНЕСЕ? / Рост прибыли через стратегию #бизнес #стратегия

Увы, сразу нельзя. В этой статье разбираемся, почему без стратегии никуда и что будет, если о ней позабыть, — в 5, 50 и 500 словах.

В 5 словах

Планирование, организация, контроль, мотивация, координация.

Как выжать максимум из трафика на сайт?

Ваш текущий трафик может приносить больше лидов. Например, вы можете делать таргетированные SMS-рассылки по всем посетителям сайта, включая даже тех, кто не оставил контактов. Читайте как получать больше сделок и экономить бюджеты на рекламу с помощью платформы автоматизации маркетинга Calltouch Лидс. Узнать больше →

Спецпроект

В 50 словах

  • видеть чёткий план развития соцсетей с цифрами и прогнозами. Без расплывчатого «ну давайте больше подписчиков»;
  • организовывать работу подрядчиков и бесшовно заменять их на новых, если что-то не нравится;
  • контролировать KPI и быть уверенным, что бюджет не тратится впустую;
  • знать, что будет завтра, через месяц, через полгода.

В 500 словах

Дадим слово стратегу Диме — именно он ежемесячно составляет и защищает 1–2 стратегии для новых клиентов. И потом пускает скупую мужскую слезу, когда видит, что ими реально пользуются.

Зачем нужна стратегия

Для бизнеса есть два глобальных преимущества стратегии:

  1. Понимание, как развивать коммуникацию. Если вы не знаете, зачем ведёте свои аккаунты, или просто копируете конкурентов из ниши, значит, ваши цели слишком общие и размытые («хотим больше подписчиков и больше продаж»). Так работать не будет.
  2. Независимость от одного подрядчика. Стратегия — это документ, в котором чётко написано, кто мы, куда и откуда идём. Если захочется расстаться с агентством, которое чем-то не угодило, то другое бесшовно продолжит работу по имеющимся данным. Иначе смотри басню Крылова «Лебедь, рак и щука».

Для агентства плюсов, кажется, ещё больше:

Что такое стратегия. Почему так важна стратегия в бизнесе.

  1. Планирование и прогнозирование. Соцсети — это игра вдолгую, особенно если мы говорим про построение знания и создание лояльного комьюнити — «адвокатов бренда». При долгосрочной работе на полгода—год без плана никуда не деться.
  2. Наглядная презентация. Стратегия — это не только про цифры, но и про облик ваших соцсетей: как мы говорим, что говорим, что показываем. Чем понятнее это клиенту на старте, тем меньше вопросов и сложностей возникает при согласовании работ.
  3. Возможность передать работу другому специалисту. Когда мы получаем готовую стратегию, то изучаем её, быстро понимаем деятельность компании и конкурентов и спокойно приступаем. Ещё это помогает моментально передать дела, если кто-то из коллег ушёл в отпуск или уволился.
Читайте также:  Понятие электронного бизнеса электронной коммерции и интернет коммерции

Когда нужно заглядывать в стратегию

Если всё так хорошо, почему на стратегию забивают?

Окей, стратегия сдана. Иногда после этого у клиента и агентства возникают «обстоятельства непреодолимой силы», из-за которых всё летит в тартарары. Например, если клиент:

  • не видит эффекта «вау» через 17 минут после старта работ и сразу просит вернуть старую схему (ну работала же как-то!);
  • не понимает, зачем вообще стратегия. Такое случается, когда подрядчик не смог объяснить представителю клиента всё то, о чём мы пишем выше;
  • не может реализовать задуманное. Обычно так бывает, если отдать стратегию большого агентства на подряд сммщику-фрилансеру, а тому некогда читать — ночью таргет, утром посты, днём массфоловинг;
  • меняет планы развития компании, не предупреждая подрядчика.

У нас нет волшебной таблетки, чтобы мотивировать клиента и самим вдохновиться на чёткое следование плану. Но можете сказать так:

«Иван Иванович, если мы будем идти по стратегии, то придём вот сюда — смотрите, какой чёткий и измеримый результат. Вам будет понятно, что вы получите, а нам понятно, что мы делаем. И никаких сюрпризов».

Или просто дайте ссылку на эту статью. 555 слов, объясняющих важность стратегии, — это довольно весомый аргумент.

#FDF1ED; margin-top:30px; margin-bottom: 30px;padding: 10px 30px 30px 30px»>

Релевантный опыт: 12 базовых стратегических вопросов от агентства Heads’made

Рассказывает Ольга Сивкова, генеральный директор агентства Heads’made

Без стратегии коммуникации как таковые существовать не могут — это связующее звено между организацией (брендом), её стейкхолдерами и целевыми аудиториями. Работа над ней позволяет выявить и сформулировать проблему, которую нам предстоит решать, найти ответ на тот самый вопрос «Зачем?». Зачем вообще нам нужен тот или иной коммуникационный проект не с точки зрения целеполагания, а с точки зрения целесообразности.

Если в рамках разработки стратегии вам удалось сформулировать не поверхностную, а подлинную глубинную проблему, которую можно решить при помощи коммуникаций, вы уже сделали это упражнение не зря.

Строго говоря, чтобы стратегия состоялась, она должна предлагать ответы на 12 базовых вопросов, в общих чертах описывающих коммуникационный проект.

  • «Зачем?» — предпроектная аналитика, определение проблемы.
  • «Что?» — цель и задачи кампании.
  • «Кому?» — целевые аудитории.
  • «Что сообщаем?» — идеологемы, ключевые сообщения.
  • «Кто?» — кто сообщает.
  • «Каким образом?» — принципы кампании, методы работы с инфоповодом, используемые каналы коммуникации.
  • «С помощью чего?» — креативное наполнение и инструментарий реализации.
  • «Когда?» — сроки и этапы реализации.
  • «Где?» — не только география.
  • «Сколько?» — бюджет кампании.
  • «Что получим?» — ожидаемый результат.
  • «Как измерим?» — KPI.

Если вы сможете сформулировать для себя ответы хотя бы на первые 5 вопросов, то получите стратегическое видение коммуникационного проекта в первом приближении. Остальные 7 вопросов носят скорее тактический характер, и ответы на них зависят от рамки, задаваемой этим видением.

Тут важно сказать, что

Читайте также:  Автосервис как бизнес с чего начать как преуспеть

как только стратегия принята и начинает реализовываться, она теряет свою актуальность.

Как известно, ни один план не выдерживает столкновения с реальностью.

Основная польза стратегии — как раз в работе над ней,

потому что эта работа позволяет многое понять про организацию, её цели, коммуникации и среду, в которой она находится.

Что ещё почитать о стратегиях

  • Как готовить стратегию для продвижения бизнеса в период неопределённости. И нужно ли
  • Как ритейл меняет маркетинговые стратегии, добивается роста продаж и развивает программы лояльности несмотря ни на что
  • Медийка 2022: про стратегии, brandformance и brand safety, форматы, платформы и всё-всё-всё
  • 7 шагов для построения эффективной коммуникационной стратегии в CDP
  • Профессиональный контент для фармы: пошаговая стратегия

Источник: www.cossa.ru

Семь заблуждений руководителей о стратегии, которые ведут бизнес в тупик

Семь заблуждений руководителей о стратегии, которые ведут бизнес в тупик

Осознанное развитие всегда связано со стратегией. Выстроить ее грамотно невозможно без стратегического мышления. Оно позволяет прогнозировать развитие событий в меняющихся реалиях и принимать решения задолго до прохождения точек невозврата. Малым компаниям, где управление сконцентрировано в руках одного человека, достаточно стратегического мышления своего лидера.

В компаниях с огромным объемом управления и масштабом обычно несколько лидеров, и у каждого – индивидуальный образ мышления. Отсюда возникают разногласия. В этом случае необходимо объединить точки зрения руководителей и формализовать результат в стратегию. Получится документ, координирующий векторы развития и снимающий противоречия.

Человек, занимающийся антикризисным управлением, знает, что у компаний, в прошлом успешных, а сегодня «при смерти», один диагноз – они не соответствуют текущим «условиям игры». Причем времени на маневр обычно нет, возможности измениться упущены. Предотвращением такой ситуации и занимается стратегическое управление. Стратегия выявляет намечающиеся проблемы, заставляет проводить изменения и обеспечивает долгосрочную выживаемость.

Семь заблуждений о стратегии

Систематизированное управление стратегией отличается от компании к компании. Часть этих отличий основана на разнице ситуаций, а часть – на разном представлении о стратегии. Некоторые взгляды для меня неоднозначны. 1. Стратегия – путь к конкретным целям.

Стратегические цели сами являются продуктом «стратегирования». При формировании стратегии важнее задать вектор, направление. Цели же появятся позже, но станут ориентиром для операционного менеджмента. 2. Стратегия создается единой.

Лучше моделировать несколько сценариев и определять наиболее перспективный. Так появляется целевой сценарий. Стратегия выбирается из альтернатив. 3. Стратегию кто-то может сделать за вас. Нередко разработанная сторонним специалистом стратегия – это документ, который лежит на полке. Реализованные же стратегии, в основном, выбор топ-команды самой компании.

Сделать за вас могут, но это не выручит, а наоборот, лишит вас опыта, понимания, ответственности. Старайтесь не отдавать на сторону ключевые решения и функции. 4. Стратегия создается на стратегической сессии. Сессия – это финальная точка при выборе стратегии.

Если компания работает над стратегией впервые или у нее существенно обновлен состав топ-команды, до сессии пройдет около семи подготовительных заседаний. Они помогут выровнять понимание участников о стратегическом цикле, адаптировать его под ситуацию и собрать необходимую аналитику. Успех сессии – в подготовке к ней. 5. Хорошая стратегия – залог успеха.

Важно разделять понятия выбранной стратегии и реализованной. Даже при хорошем выборе есть существенный риск «промахнуться» с реализацией. Например, при потере топ-идеологов, неспособности реагировать на действия конкурентов, внутрикомандных конфликтах. 6. Хорошая стратегия получится при хорошем стратегическом мышлении.

Читайте также:  Водитель на день как бизнес

Эта связь двухсторонняя. Также верно и то, что хорошее стратегическое мышление вырабатывается в процессе создания стратегий. Оно не появится само собой, для прокачки нужен «тренажер». 7. Стратегия – жесткий план. Но у команды есть возможность вносить корректировки по ходу реализации. Стратегия ведет в будущее, которое спрогнозировано лишь приблизительно.

При существенных событиях в отрасли необходимо переоценивать стратегию, исходя из новых реалий.

5 лет для стратегии – не срок

Рассуждая о сроках планирования, стоит разобраться с разницей взглядов на ситуацию операционных и стратегических менеджеров. Речь не про должности, а про соответствующие типы мышления. Операционный менеджер – «менеджер с микроскопом», способный погрузиться в мелкие детали. Он комфортно работает на короткой временной дистанции.

Стратегический менеджер – «менеджер с подзорной трубой», исследующий отдаленные перспективы. Он оценивает картину развития отрасли целиком. Стратегические менеджеры задают горизонт стратегического планирования, исходя из двух условий. Первое – насколько в будущем просматриваются отраслевые трансформации. Второе – срок окупаемости инвестиционного проекта.

Глубина планирования не может быть меньше этого срока. Когда вы слышите о проекте со сроком окупаемости 7 лет, скорее всего, компания опирается на 10-летнюю стратегию. Иначе инвестор не решится его поддержать. С ростом масштабов и капиталоемкости компании горизонт планирования также увеличивается.

Три ключа к стратегическому успеху

1. При выборе стратегии по максимуму задействуйте ключевых руководителей и внутренних лидеров мнений. Если идеологи стратегии будут внутри компании – это лучшая предпосылка к успеху. Мало выбрать и формализовать стратегию, её нужно понять и принять. Отличное «принятие смыслов» происходит в случае, если это ваши собственные идеи.

Вам ясно, как они родились, на что опираются, как соотносятся с методологией. Помимо этого, качественное вовлечение команды в разработку стратегии предотвращает основную долю сопротивлений изменениям и повышает шансы успешной реализации. С ответственностью схема работает так же. Ваша разработка – ваша ответственность.

Если вы все же хотите работать над стратегией с консультантами – с их стороны это должна быть помощь, поддержка, а не принятие основополагающих решений. 2. Систематизируйте работу над стратегией. Используйте инструменты и технологии. Создайте стратегический комитет, пригласите консультантов для построения системы управления стратегией и настройки инфраструктуры.

Разбейте стратегический цикл на этапы, определите, какие из стратегических моделей в вашем случае уместны. Настройте сбор данных и аналитику, смоделируйте возможные сценарии, создайте критерии их оценки и выберите лучший. «Обвяжите» стратегический цикл документооборотом.

Так вы сможете прогнозировать изменения в отрасли, формировать и удерживать конкурентные преимущества, осознанно растить способности компании. Появится потенциал на инвестиционные проекты. 3. Выбирая между ростом и развитием, ставьте на развитие. Эти векторы часто совпадают и стимулируют друг друга, но для целеполагания стоит рассматривать их отдельно.

Рост – это про объемы. Развитие – про конкурентоспособность. Если вы не фокусируетесь на этом направлении, однажды ваши объемы по праву сильного отойдут к более конкурентоспособному игроку.

Можно сравнить стратегические процессы с развитием человека: сегодня я лучше, чем вчера, а завтра буду лучше, чем сегодня. Так и компания должна быть настойчива в своем совершенствовании. А менеджмент будет думать, в чем улучшаться. Это вопрос стратегически важный.

  • стратегия развития
  • менеджмент
  • антикризисное управление

Источник: www.klerk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин