Наличие собственного дела да и просто статуса предпринимателя для многих является желанной вершиной. Кажется, что с переходом в режим работы на себя вы обретаете крылья, на которых летите в счастливую, безбедную жизнь.
Но не все так легко и просто. Это совсем другая жизнь, иной уровень ответственности.
Сама я и работала по найму, и свое ИП было и есть сейчас. Есть много знакомых предпринимателей и клиентов. Делюсь основными наблюдениями. Для кого-то это будут «вредные советы», кому-то это поможет опуститься с небес на землю, кто-то просто вспомнит и свои эмоции.
Итак, почему #предпринимательство – это не сказка, не халява. И почему это не для всех, не каждый потянет.
1) Работать придется больше, чем в найме.
Работать больше по количеству часов. Спрашивала свое окружение, в основном называют цифры 12-18 часов, особенно первые годы.
Работать больше по степени вкладываемых сил. Одновременно нужно задействовать больше навыков, просто стараться больше и делать с большей интенсивностью.
Куда бы Я Не Пошла, Я Должна Брать с Собой Зеркало
2) Жизнь в режиме неопределенности.
Даже если у вас идеальный бизнес-план и более-менее стабильная ниша, то уже буквально сегодня вам так казаться не будет.
Сотрудники, клиенты, налоги, конкуренты, контролирующие органы все время будут подкидывать маленьких и больших проблемок. Ситуация меняется постоянно. И штиля не будет практически никогда.
3) Тебе надо больше, чем твоим сотрудникам.
Они в 18:00 компьютеры выключили и прошли по домам. Ну это в лучшем случае, а то и раньше.
Не так-то просто добиться, чтобы все рабочее время было действительно посвящено работе.
Даже если работаешь над мотивацией, относишься по-человечески, то все равно в явной или неявной форме будешь понимать посыл: «Это твой бизнес, это тебе надо. Я здесь просто наемный работник».
4) Это не романтика, а большая и трудная работа.
Вещать на многотысячный зал об успехе своего проекта, выкладывать в соцсети вдохновляющие посты – это внешняя «белая» сторона.
Но есть еще изнанка, связанная с тяжелой работой, нехваткой денег, предательством людей и еще 1000 проблем.
5) Тебе придется мыслить и действовать как руководитель. Даже если не хочется….
Те, кто монетизировал хобби или долго мечтал работать на себя, занимаясь любимой работой, с удивлением обнаруживают, что времени на то самое любимое ремесло остаётся все меньше.
Ты занимаешься системой, персоналом, финансами, контролируешь, организуешь и так далее. Если компетенций руководителя недостаточно или нет особо желания этим заниматься – надо либо быстренько учиться, либо подбирать хорошего управляющего, что далеко не просто.
6) Ответственность в режиме 24/7/365
Те, у кого отлаженные бизнесы, поэтапно выходят из операционки, делегируют больший круг обязанностей.
Но те, кто только начинает, кто везет все на себе, — они крайне редко могут чувствовать себя спокойно.
#Бизнес как ребенок – с его появлением ты понимаешь, что твоя #жизнь больше не будет прежней.
Ни чего личного , только бизнес.
7) Все равно будешь от кого-то зависеть.
Свое дело – это возможность не зависеть от людей в том формате, в котором ты зависел раньше, на прежней работе.
Но это другой уровень зависимости. Все равно так или иначе ты зависишь от контролирующих органов, клиентов, государства, налогов, акционеров и так далее.
В общем, легко не будет.
Но для тех, кто не боится трудностей, для тех, кто верит в свою большую идею и чувствует в себе потенциал, — это не преграды!
Желаю всем, кто решился на свое дело, — сил и вдохновения!
Друзья, а вы какие пункты сюда еще добавите?
Источник: dzen.ru
5 отговорок: почему я не предприниматель
Как и многие предприниматели, я считаю, что предпринимателем может стать любой человек. При наличии государственной поддержки, безграничных возможностей социальных сетей и огромного количества бесплатных материалов и инструкций в Интернете, нет почти никаких препятствий для выхода на рынок с хорошей идеей.
Тем не менее, тысячи, может быть, даже миллионы людей мечтают быть предпринимателями, имеют хорошие идеи, но так никогда и не делают шаги, необходимые, чтобы сделать эту мечту реальностью. Почему?
Они отделываются отговорками, ложью или ошибочными убеждениями, чтобы оправдать свое бездействие. Вот пять самых распространенных:
1. Я не могу оставить свою работу
У вас уже есть хорошая работа, и вы можете быть единственным человеком, содержащим свою семью. Это значит, что вы не можете оставить свою работу, чтобы стать предпринимателем? Возможно. Во-первых, разберитесь, что вас действительно беспокоит. Вы просто боитесь неизвестного?
Или вы, в самом деле, находитесь в таком тяжелом финансовом положении, что только эта и никакая другая работа в мире может вас поддержать?
Даже если вы находитесь в сложном положении, изучите возможность начать бизнес параллельно с вашей работой на полный рабочий день. Вам придется еще больше работать и получать дополнительный стресс, но вы сможете обеспечить некоторую кратковременную стабильность, пока ваше предприятие не встанет на ноги.
2. У меня нет способностей к предпринимательству
Существует распространенное заблуждение, что предпринимателями «рождаются», что у успешных предпринимателей есть некая генетическая предрасположенность, которая позволяет им преуспеть и обойти других. Это ерунда.
Есть некоторые факторы, которые упрощают переход к предпринимательству: энтузиазм, экстраверсия и склонность атаковать проблемы в лоб. Тем не менее, все они могут быть выучены, скопированы или заменены людьми, которые с рождения не обладают этими качествами. Короче говоря, неважно, хорошие или плохие у вас данные для предпринимательства, вы просто должны проделать над собой небольшую работу, чтобы улучшить их.
3. У меня недостаточно средств
Компаниям необходимо капитал, чтобы преуспеть, но это не значит, что вы сначала должны сами вложить все деньги. Для начала можно привлечь инвестиции у ваших друзей и членов семьи. Кроме того, вы можете разыскать ангел-инвесторов или венчурных капиталистов в своем районе. Если ваша идея интересна, они будут рады поддержать вас. Если это не сработает, попробуйте краудфандинг.
Если даже все эти методы не дали результата, вы можете получить кредит в банке.
4. Сейчас неподходящее время
Это туманное оправдание можно применить ко всему. Может быть, вы только что купили дом. Может быть, у вас только что родился ребенок. Может быть, вы ищете другую работу. В любом случае, сейчас не самое подходящее время, чтобы стать предпринимателем.
Но знаете что? Нет никакого «идеального» времени. Никто не стал предпринимателем, потому что все звезды выстроились в некотором магическом «идеальном» порядке. Все предприниматели шли на риск и видели препятствия. Но они сделали шаг вперед, несмотря ни на что. Если вы ждете какой-то прекрасного момента, начните прямо сейчас.
Этот момент так же хорош, как и любое другое время.
5. Я боюсь провала
Это одно из самых распространенных и самых разрушительных оправданий. Но нет никакого смысла бояться. Да, велика вероятность, что вы провалитесь. Большинство стартапов в конечном итоге закрывают свои двери в течение первых двух лет. Я спрошу вас: ну и что?
Мы знаем много очень успешных предпринимателей, которые в начале карьеры преодолели сокрушительные провалы. Во многом их успех построен на жестких уроках первых неудач.
Во всяком случае, провал – просто механизм для получения опыта, понимания, в конечном итоге помогающий подняться на самый верх. Никому не нравятся неудачи, но нет никаких причин думать, что это последняя попытка и конец жизни. Не ставьте на себе клеймо неудачника, просто рассматривайте провал как временные трудности.
Как только вы научитесь отличать эти банальные отговорки от реальности, вы сможете спокойно взглянуть на ситуацию с более практической точки зрения. Да, в предпринимательстве присутствует риск. Да, это пугает и требует много тяжелой работы. Но если это то, чего вы действительно хотите в жизни, эти опасения не должны останавливать вас.
Сегодня имеется достаточно ресурсов и возможностей, чтобы перенести ваши идеи на следующий уровень. Все, что вам нужно – использовать их!
Книга в подарок
Опубликована наша книга «Прорыв. Единственный путь развития бизнеса». Это бизнес-роман о производственном предприятии, столкнувшимся с «потолком» в своем развитии. Для прорыва в развитии руководству и персоналу приходится преодолеть собственные, выстраданные на опыте, но устаревшие убеждения. Читателю предлагается пройти через этот прорыв вместе с героями.
Вы увидите трудности такой трансформации, осознаете природу сопротивления изменениям и реальный путь к таким изменениям.
Подпишись на наш Telegram-канал и получи книгу в подарок!
Источник: www.u-b-s.ru
Потерянное поколение предпринимателей, или Как за пять лет я не смог заработать на счастье
Семен Семенов Редакция «Текстерры»
Я выкинул на ветер огромные бабки, угробил нервы и чуть не потерял семью из-за предпринимательства. До сих пор, когда мне предлагают замутить совместный проект, я понимаю, что человек либо пьян, либо хочет развести на деньги. Бизнес – увольте, стартап – горите в аду.
Бизнес первый, любимый
Что делать с тысячами молодых, которым не найти работу? Правильно – убедить в их собственной уникальности. Предпринимательство воспевали, людей, работающих на дядю, презирали. Началось повальное увлечение бизнесом.
В 2008 году, в начале экономического кризиса, я оказался в водовороте деловой активности: окончил бизнес-курсы, защитил бизнес-проект, съездил в «Селигер» и запустил свое дело. Так начался короткий, но яркий путь великого коммерса.
Как я делал моду на доставку обедов
В 2009 году я открыл компанию «ЕШКА»: начал с доставки обедов, продолжил свадебными банкетами. Стартовал с 10 000 рублей в кармане. Затрат практически не было: купил одноразовую посуду, договорился с первой попавшейся кафешкой, чтобы выносить их обеды на доставку.
Площадок для продвижения типа пабликов в соцсетях тогда не знали. «ВКонтакте» был местом для тупых постов и граффити на стене. А сделать сайт – это для крутых бизнесменов. Я продавал через «аську»: «динозавры» должны помнить это писклявое «о-оу».
В первый день «свободной жизни» я прошелся по ближайшим от кафе улицам. Заходил в магазинчики и офисы. Легко нашел первых клиентов, которым нужны обеды. По утрам писал им в аську, собирал заказы и развозил. Как понимаете, если появлялись новые клиенты, я не заморачивался с логистикой.
Достаточно было найти кафе поблизости и возить еду оттуда.
Зарабатывал минимум 500 рублей в день чистыми. Учитывая, что моя предыдущая зарплата в администрации района составляла 11 000 в месяц, я шиковал.
Потом появилась возможность нагнуть получить от государства безвозмездную материальную поддержку. Была такая программа, когда ты подаешь бизнес-план, защищаешь его, а тебе на его реализацию дают деньги.
Для этого пришлось зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и подать заявку в центр занятости в родном селе – я там был прописан. Мой проект с доставкой еды в Ижевске вызвал некую оторопь. В деревне никто не задумывается про обеды: либо брать с собой в баночке, либо идти до дома 300 метров. В итоге я смог доказать комиссии, что в городе эта услуга востребована, и получил 65 000 рублей.
На эти деньги заказал логотип . Потом купил 5 000 фирменных пакетов, полагая, что их хватит примерно на год. Ага, щаз! Через пять лет половину отвез родителям в деревню, чтобы не пылились дома.
Друг Ваня порекомендовал сделать лендинг, чтобы быть хоть как-то представленным в сети. В 2009 году «сарафанка» работала лучше всего, но я все же вложил 5 000 рублей в сайт. Остальные деньги как-то прокутил.
Кейтеринг уже не тот, или Почему выгодно проводить свадебные банкеты
Однажды мне позвонили и спросили, смогу ли провести свадебный банкет. Я немного растерялся и сказал, что перезвоню. Дескать, я на деловой встрече. Положил трубку, повернулся к товарищам, с которыми сидели в баре, и спросил, что делать. Ребята были опытные – на полгода дольше меня занимались бизнесом.
Сказали: берись!
Я перезвонил клиенту и согласился организовать банкет для них. Ошибок, конечно, было много, но я заработал 3 000 рублей чистыми. Поглядев на приятные и довольно легкие деньги, я мысленно вознесся на несколько сот метров над землей и жадно оглядел свой небольшой городок. Понеслась!
Как организовать выездной банкет:
- Блюда. Обычно у любого кафе есть банкетное меню. Его-то и нужно предлагать клиентам.
- Посуда. Одноразовая – не круто. Идеально, если кафе даст свою посуду. Я договорился с компанией, которая продает посуду ресторанам. За 10 % от стоимости мне выдавали все, что понравится. Главное – вернуть чистым.
- Официанты. Были два парня, которым я доверял стопроцентно. При необходимости я размещал пост, что нужен официант, и получал 5-10 откликов.
- Транспорт. Держал в запасе 3-5 ребят на машине, которые хотели подзаработать в выходные.
- Оборудование. Пивные установки, столы, шатры, навесы, холодильники, генераторы – все бесплатно давали компании типа «Пепси», если покупать их продукцию.
История из жизни: как мы вырастили поле арбузов и потеряли почти 300 тыс. рублей
Так я полтора года совершал ошибки и учился делать бизнес. Далее последовал 2011 год, когда бизнес пошел в гору, и я просто не успевал тратить деньги. Если в «не сезон» я жил вполне так себе неплохо, то в летние месяцы была минимум одна свадьба и несколько корпоративов. Далее пошло обслуживание конференций со всякими кофе-брейками и перекусами.
Кроме того, у меня появился постоянный клиент на доставку обедов – компания с лидерскими тренингами. Пару раз в месяц я доставлял им обеды на 70 человек, получал 20 000 рублей оплаты и клал в карман «десятку». Пальцы сами начали оттопыриваться веером.
Чем все завершилось
В начале 2014 года я решил продать компанию за 100 000 рублей. Вроде бы все шло тип-топ, пока бизнес мне не наскучил. Да и кризис достиг кульминации: до бизнеса наконец-то дошла волна 2008 года. Полгода я «отпинывался» от заказчиков, утверждая, что много работы. В итоге не осталось никого, кто бы хотел заказать мои услуги.
Я любитель пилить сук, на котором сижу.
Не надеясь на удачу, написал в «ВКонтакте» пост, что продаю компанию. Хотя компания – это громко сказано. В «пакет» шло следующее: название бренда, номер телефона, доступ к админке сайта и к группе во «ВКонтакте» и… все. Хотел «заломить» цену в 50 К, но друг Ваня сказал: «Пиши минимум в два раза больше».
Дескать, покупателю психологически проще разбить цену на две части, поэтому я получу два раза по пятьдесят. Логики я никакой не увидел, но все срослось.
Сказать, что люди вырвали мое детище из рук, – не сказать ничего. Трое просили оставить за ними право купить. Продал тому, кто первым принес деньги.
Продвинем ваш бизнес
В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров
Бизнес второй, затратный
Доходов от кейтеринга хватало на походы в караоке раз в неделю и обеды в ресторанах, поэтому я решил, что нужно расти дальше. В 2012 году на улице ко мне подошли трое и предложили купить кирпич.
Как мы захотели иметь кафе, но, кажется, кафе нас само… того
В ситуации с вечерним гоп-стопом все ясно: ты им деньги, а они аккуратно кладут кирпич на землю и уходят. В ситуации, когда трое друзей предлагают вскладчину купить «работающее кафе со всем оборудованием и завхозом Левой в вечное пользование», времени на раздумья нет. Всего лишь миллион – дешево, надо брать.
Это была эпоха, когда молодые ребята бились за то, чтобы успеть основать любое дело, лишь бы попасть в строчки рейтинга «Они сделали это до 25 лет» местной газетенки.
Каждый из нас взял кредит по 250 000 рублей + по 150 000 рублей на косметический ремонт. Меня назначили генеральным директором и управляющим, потому что – внимание – я единственный из всех до этого работал с едой. Я пытался объяснить партнерам, что выносить еду в пакете из кафе и управление производством – не одно и то же. Тщетно.
Два месяца я стоял на кассе, отпускал товар и плоские шуточки работягам из близлежащих офисов. Во время покупки бизнеса мы думали, что все пойдет гладко. На деле моих знаний хватало на то, чтобы в 6 утра приходить и открывать кафе, а в 12 ночи его закрывать. Бежать домой поспать пять часов и снова открывать. А в промежутке решать проблемы на кухне.
Был у нас повар Петя, молодой парень, только что из кулинарного колледжа. Паршивец однажды такие щи сварил, что мне самому срочно пришлось докидывать в эту жиденькую водичку, по недоразумению названную щами, капусты, картошки, моркови. Заново сварил, в общем.
На первую аренду – 120 000 рублей, Карл!, – мы наскребли. Нашли нормального шеф-повара, как-то выдержали второй месяц. Потом еще один. Установили камеры на кухню, три повара быстро уволились сами – расходы немного сократились.
Через полгода я приходил в кафе пару раз в неделю, но не оттого что наладил бизнес-процессы – просто решил сбежать. Собственно, три моих партнера в первые дни поступили также – исчезли в надежде получить первые дивиденды после месяца работы.
Примерный месячный бюджет кафе (как видел его я):
- аренда – 120 000 рублей;
- зарплатный фонд – даже не знаю, наверное под сотню;
- налоги и прочее – о чем вы, все считает бухгалтер на аутсорсе.
Прошло полгода. По-хорошему, нам бы надо было закрываться, но партнеры решили сделать ребрендинг . Еще один кредит в полтора ляма и куча упоминаний в СМИ, что «молодые бизнесмены открыли первое национальное кафе в Ижевске».
Чтобы увеличить выручку, мои партнеры стали продавать еду на праздничных гуляниях, открыли буфеты в театре и Доме культуры. Но мне это уже было неинтересно, ушел в новый проект. Не надеясь на возврат вложенных денег в кафе, я просто оставил его. Пусть партнеры играют, если им нравится.
Чем все завершилось
В 2015 ребята продали кафе в убыток. Меня на дележ денег даже не позвали – все ушло на погашение кредита за ребрендинг. Личные кредиты на покупку кафе остались на каждом из нас. Дорогая вышла игрушка. На том месте теперь простая столовая, где у кассы длиннющие очереди, каких мы не видели никогда.
Бизнес третий, креативный
В 2014 мне стало мало бизнесов с едой. В поисках нового я наткнулся в сети на проект театральной школы. Сама идея была не нова, но как она возбуждала воображение» Представляете, я открываю ПЕРВУЮ театральную школу в Ижевске. На бизнес-процессы, экономику и стратегию было плевать. Нужно делать, а то не успею.
Первая в городе театральная школа
Как и с предыдущими проектами, мне снова повезло. Я нашел франшизу одной школы из Москвы, скопировал их методику, придумал название, нашел трех преподавателей из актерского состава местного театра, сделал паблик во «ВКонтакте» и бросил клич на первое бесплатное занятие.
Охват получился бомбическим. Конечно, первая театральная школа! Подписчики репостили, СМИ писали в личку и просили дать подробности, люди группами записывались на пробное занятие с пометками «+ 2, 3, 5». В день Х, август 2014 года, пришло 63 человека. Зал, рассчитанный на 50 сидячих мест, не хотел «растягиваться».
Как мы открыли ивент-площадку в Подмосковье и раскачали ее за 5 месяцев
Перед запуском я долго думал, сколько денег просить за обучение. Друг Ваня посоветовал ставить любую сумму – купят. Задыхаясь от наглости, я попросил за экспресс-курс из 10 занятий 7 500 рублей. Первые 10 мест я продал с ходу на бесплатном занятии.
Экономика театральной школы:
- аренда – 5 000 рублей в месяц;
- зарплата преподавателю – 10 000 рублей;
- выручка – 75 000 рублей;
- профит – 60 К.
Я возликовал! Таких халявных денег у меня еще никогда не было. На второй месяц записалось два человека. Это походило на удар по почкам – все болит, долго не проходит. Через месяц сумел набрать группу в 10 человек, и худо-бедно держался на этом уровне полгода.
Менялись преподаватели, локации, но я оставался все тем же комерсом, которому незаслуженно везет.
Как учитель привел меня в мафию
В один день в моей жизни появился Учитель. С большой буквы, потому что тогда он говорил офигеть какие крутые вещи – те, которые я хотел услышать. С ним мы запустили психологические курсы и игру «Мафия». Деньги снова пошли.
В нашем партнерстве я получал 30 % от выручки, расходы на аренду зала он брал на себя. Поэтому меня он обязал найти самое дешевое место «в центре, чтобы трамвай останавливался напротив, и с чаем». Не трамвай с чаем, а помещение с кулером. Конечно, я все нашел.
Уже тогда я понимал, что моя сильная черта отнюдь не в экономике бизнеса, а в организаторских способностях и умении договариваться с людьми.
Представьте, набрали мы 12 человек, которые заплатили по 5 000 рублей. Итого – 18 000 рублей на руки. Снова поверив в свой гений, я возгордился, но Учитель оказался тертым дядькой. Он полтора года «тыкал» в мое самолюбие, заставляя работать усерднее.
Далее мы запустили игру «Мафия», где Учитель легко определял «мафию», чем безмерно восхищал публику. После такого представления и обещания научить делать также, мы легко набирали новичков на психологические курсы. Меньше 20 человек на «Мафию» не приходило никогда.