Судно «Коготь» – это плавучий кран-катамаран гигантских размеров. О таком мечтают все охотники за подводными кладами. «Коготь» может вытащить со дна любое затонувшее судно. Правда, стоит он баснословных денег – 100 миллионов долларов. Но мало кто знает, что найти клад можно и без помощи сложных приспособлений. Как это делают? Сколько на этом зарабатывают?
Где лежит золото Наполеона, которое он награбил в России? И где Колчак спрятал золотой запас Российской империи? Об этом рассказывает программа «Совбез» с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Сколько зарабатывают охотники за сокровищами?
Охотник за приключениями надел гидрокостюм, вооружился металлоискателем и отправился на поиски подводных сокровищ. Уже через полчаса нашел несколько золотых украшений – серьги, кольцо и цепочку. Если отнести все это в ломбард, потянет тысяч на 20.
МЕДВЕДЬ РЯДОМ С ПАЛАТКОЙ! НАШЁЛ ТРАКТОРНУЮ СТОЯНКУ! РЕЛЬСЫ, ТРАКИ! СУТКИ ПОИСКА МЕТАЛЛА!
Другому искателю сокровищ даже нырять не пришлось. Ценные вещи обнаружил прямо у берега. Нашел два золотых кольца, причем в отличном состоянии. На внутренней части – клеймо с пробой.
Мэл Фишер – охотник за сокровищами, который сколотил на них целое состояние. Заветной мечтой этого американского фермера было найти затонувшее золото испанской короны. В 40 лет он все бросил и отправился на его поиски. Искать пришлось долго, почти 20 лет.
Но в итоге он обнаружил легендарный корабль испанского королевского флота «Аточа», который затонул у побережья Флориды 360 лет назад. Его трюмы были до отказа забиты золотыми слитками, кулонами и изумрудными брошами. Все это потянуло на 400 миллионов долларов.
Роботы-искатели сокровищ
В XXI веке поиски кладов – это большой серьезный бизнес. Морской археолог Роберт Баллард, например, строит беспилотные дроны, которые могут прочесывать дно морей и океанов круглосуточно и без участия человека.
Кладоискатели прошлого о таком не могли и мечтать. Баллард знает, что делает, ведь это именно он обнаружил в Атлантике легендарный «Титаник».
«Большая часть Южного полушария не изучена. Во времена капитана Кука здесь было больше кораблей, чем сейчас. Поразительно. Знаете ли, наивно считать, что пасхальный заяц сложил все подарки на континентах», – отметил археолог Роберт Баллард.
Крупнейший клад в истории
Самый известный профессиональный охотник за подводными кладами – Грег Стемм, директор американской компании Odyssey Marine.
Это фирма – крупнейшая в мире из компании кладоискателей. В 1987 году Стемм купил свое первое исследовательское судно и уже через несколько лет нашел на затонувшем пароходе «Республика» золото на 75 миллионов долларов.
Спустя еще несколько лет недалеко от Гибралтара Стемм обнаружил крупнейший клад в истории. Из трюмов корабля Nuestra Senora de las Mercedes извлекли 17 тонн золотых и серебряных монет на сумму 500 миллионов долларов. Правда, он получил от этого меньше трети.
Свои права на сокровища заявила Испания, которой принадлежал галеон. По закону клады, найденные в нейтральных водах, достаются обычно тому, кто их нашел. Так что попытать удачу имеет смысл, ведь под водой еще много сокровищ.
Где находятся сокровища Наполеона и Колчака?
Смоленская область, озеро Каспля. Многие археологи уверены, что именно тут на дне лежат сокровища Наполеона. Отступая из Москвы, он вез с собой несколько обозов с награбленным золотом и драгоценностями. Но до Франции эти обозы так и не дошли.
Из-за постоянных атак русской армии Наполеону пришлось прятать сокровища. Он топил их в ближайших озерах и реках. Кстати, один наполеоновский клад подводные археологи уже обнаружили на дне Нары, недалеко от Калуги.
А вот золото Колчака нужно искать на дне Туры. Это левый приток Тобола. Именно там, по легенде, адмирал утопил сундуки с золотом Российской империи, которое он вез из Петрограда.
Где искать сокровища новичкам?
Побережье Черного моря. В конце туристического сезона тут полно охотников за сокровищами. Еще бы, на пляжах можно найти много ценного. Искать лучше на пляжах дорогих гостиниц или на платных. Там шансы найти что-то ценное выше.
На обычных городских попадаются лишь пробки от пива и монеты, которые большой ценности не имеют.
Лучше всего сокровище искать после шторма. Тогда в прибрежную полость выбрасывает много ценных предметов. Такие находки, возможно, не сделают вас миллионером, зато могут стать серьезной прибавкой к пенсии или зарплате.
Поиск сокровищ – это заработок. И порой он бывает очень приличным. Правда, не всегда это законно. В местах исторических захоронений, рядом с памятниками археологии и объектами, которые охраняются государством, искать сокровища закон запрещает.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в новых выпусках программы «Совбез» с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ!
Источник: ren.tv
Бизнес на «бабушкином золоте». Вот сколько зарабатывает кладоискатель за сезон
Владимир Порываев из Москвы построил бизнес на поиске кладов и потерянных вещей. Он основал собственную кладоискательскую контору и зарабатывает на том, что многие считают хламом. За один сезон мужчина находит по несколько кладов и зарабатывает на этом десятки тысяч долларов. Деньги ему приносят леса и поля, дачные участки и даже обычные хрущевки.
О том, как начал бизнес на поисках кладов и потерянных вещей, Владимир рассказал в материале.
Бизнес на хобби: «Бабушка закопала деньги в трехлитровой банке. Я приехал — и нашли»
— Поиски старинных предметов увлекали меня еще в детстве. Я рос в селе Семеновском Московской области. На берегу речки рядом с домом я часто находил старые монетки — их выносило течением. В удачные дни бывало по пять монет в день, причем далеко не все советские, бывали экземпляры и постарше.
Но когда вырос, выбрал более стандартный карьерный путь: учился в МАДИ, служил в чине капитана ФАПСИ, а в 90-е годы возглавлял отдел кадрового обеспечения в крупной компании. Но в свободное время все так же продолжал делать вылазки с металлоискателем.
С середины 90-х в России стали доступны металлоискатели и другая поисковая техника. Тогда поиски вышли для меня на новый уровень. В какой-то момент я понял, что находки могут приносить не только удовольствие, но и неплохой доход. К тому же я уже порядком устал от службы и хотел уйти. Работа в найме совсем не привлекала, поэтому я задумался о собственном бизнесе, который мог бы позволить мне больше путешествовать и исследовать старину.
Благодаря кладоискательству у меня появилось несколько товарищей, которые разделяли интерес. Мы выходили на совместные поиски. Видели заинтересованность со стороны жителей деревень и сел, которые находились недалеко от мест поисков. Так и появилась задумка: использовать их интерес и построить на этом бизнес.
Взвесив все за и против, я все же решился и в 2003 году основал «Кладоискательскую контору Владимира Порываева». Для старта потребовалось около $ 2 тыс. Этой суммы хватило на аренду небольшого офиса, покупку поисковой техники и даже скромную рекламу услуг.
Поначалу все дела вел сам. Занимался поиском кладов, консультировал в области кладоискательства, проводил экспедиции для кладоискателей. Клиентов находил во время выездов в деревни Подмосковья — люди всегда очень живо интересовались тем, что я делаю со всей этой аппаратурой посреди полей.
Местные охотно делились всякими байками — мол, говорят, что какой-то купец зарыл свой клад в лесу, или чей-то дед схоронил военные трофеи в огороде. А я проверял — не все из этого выдумки. Например, однажды деревенский житель рассказал, что его дед где-то на участке закопал варежку с золотыми монетами, а потом сам забыл, в каком именно месте. Я за полчаса нашел этот клад.
Этот случай хорошо запомнился и сыграл мне на руку в дальнейшем. Однажды мне звонила бабушка, которая накопленные деньги закопала на участке в трехлитровой банке. А когда пришло время воспользоваться ими, найти не смогла — грунт сместился, банку затянуло поглубже в почву. Я приехал — и нашли!
Семейные истории, которые многие считают милыми глупостями, — это наводки. С их помощью можно ходить на поиски хоть с каким-то обоснованием. Это зачастую оправдывает затраты и позволяет заработать.
Сколько можно заработать на кладах: «Почти в любой хрущевке можно найти несколько заначек»
Для поиска клада по заказу клиент должен заключить с конторой договор. Если вероятность найти вещь, по моим оценкам, высокая — то в документах фиксируется процент от суммы находки. Если же мне кажется, что дело вряд ли выгорит, то прописывается почасовая оплата моей работы. Стоимость часа — от 2 тыс. российских рублей (около $ 27).
Моя деятельность полностью легальна, хотя у многих это вызывает сомнения. Я официально зарегистрирован, плачу налоги, всегда проверяю документы о собственности на землю у своих клиентов. Перед началом поисков всегда запрашиваю разрешение у местной администрации и других уполномоченных органов. На это нужно много времени, зато не возникает проблем. Если такие разрешения не получить, то, по закону, все, что я найду, переходит в собственность государства.
Помимо оказания услуг я также постоянно ищу клады самостоятельно. Сезон — с начала весны до начала зимы. Зимой же я штудирую карты и архивы — чтобы были зацепки для поисков. Нужно знать, где копать, а не просто ходить по полям и лесам. С заготовленными маршрутами я отправляюсь на поиски, когда теплеет.
В среднем за сезон удается найти около 5 кладов, тайников или схронов. Не все из них приносят большие деньги, но некоторые дают вполне солидный заработок. По моим прикидкам, в среднем клад приносит около $ 10–15 тыс. Основная добыча — монеты и украшения из золота. Находки продаем коллекционерам или реализуем через наш офис-магазин.
Зимой тем не менее работа тоже есть. Зачастую обращаются жители домов под снос или те, кто потерял что-то ценное. Случаи бывают разные: то бабушка на старости лет забудет, где прятала от воров золото и деньги, то невеста во время ссоры выбросит кольцо из окна, то внуки, наконец, добрались до дедушкиного подвала. На самом деле почти в любой хрущевке можно обнаружить множество заначек и тайников, найти раритетные вещицы или антиквариат.
Магазин для кладоискателей: «Позволяем себе выбирать клиентов»
Находки — это еще не все. Я решил масштабироваться и открыл три небольших магазина-офиса в торговых центрах. Выбирал те, где было больше мужской аудитории, которая могла бы заинтересоваться товарами. Нанял 7 человек продавцами-консультантами.
Сейчас работает один магазин в Москве. Мы поняли, что открывать множество филиалов — нецелесообразно. Лучше — организовывать доставку.
В магазине мы выставляем на продажу различные находки, антиквариат, военную и историческую атрибутику. Покупатели — обычные люди, например, коллекционеры монет.
Также продаем аппаратуру и литературу для тех, кто увлекается кладоискательством. Торговля металлоискателями, детекторами и аксессуарами — почти такая же весомая часть дохода, как и поиски кладов. Она особенно важна в зимний период, когда экспедиции не проводятся.
В ассортименте у нас более 50 моделей. В сезонный месяц в среднем реализуем более 200 штук. Металлоискатель в среднем стоит около 30 тыс. рублей (примерно $ 400), самые дорогие модели обходятся вплоть до 650 тыс. рублей (примерно $ 8860). С каждого аппарата можно получать около 15–20%. Случаются даже оптовые заказы.
К тому же мы организуем доставку в Казахстан и Беларусь.
Также мы предлагаем взять металлоискатель напрокат — это стоит 500 рублей в сутки (чуть менее $ 7). Принимаем аппараты по системе трейд-ин — когда старую технику можно обменять на новую с доплатой. Иногда выкупаем у искателей и населения объекты коллекционирования — монеты, значки, марки и т.д.
Поиск клада как бизнес
Наверняка, любой из нас в детстве хоть раз мечтал найти клад. Но есть люди, которые детские мечты превратили в хобби, а кое-кто и в основное занятие и даже стиль жизни. Большая часть территории России и Украины имеют богатейшую историю, а значит, вполне пригодны для реализации такой бизнес идеи, как кладоискательство.
Конечно, считается, что этим делом в основном занимаются мужчины, но во время жизни в Крыму мне не раз приходилось видеть с металлоискателем в руках и женщин. Думаю, что для нас этот бизнес более чем подходит, так как женщины более внимательны и аккуратны чем мужчины. К тому же они более усидчивы, а немалая часть работы серьезного кладоискателя заключается в изучении старых книг, документов и других печатных и рукописные материалов, которые могут рассказать о еще не найденных кладах.
Вообще-то считается, что кладоискательтво работа сезонная, ведь в «поле» можно работать только в теплое время года, но дома и чердаки можно осматривать в любое время года и главное, зима самое подходящее время для того чтобы подготовиться к следующему сезону – найти новую информацию о спрятанных кладах, забытых городищах или заброшенных усадьбах.
Места поиска кладов
Поиск кладов в домах частного сектора
Этим можно заниматься и в городах и в селах. Тот, кто больше года прожил в одном месте, наверняка уже примерно представляет, что в его местности представляет интерес для кладоискателя. Если информации недостаточно, можно посетить местный краеведческий музей, библиотеку, поговорить со старожилами и краеведами. Интернет тоже может дать какую-то информацию, пусть даже косвенную.
Например, зайдите на сайты, которые предлагают старинные монеты и иконы, посмотрите, какие из них найдены в вашей местности, каких они годов. Потом узнайте какие постройки сохранились с того времени (пусть даже только фундамент) и отправляйтесь искать. Кроме того, информацией делятся сами кладоискатели, рассказывая о своих успехах на специализированных форумах или в социальных сетях.
Поиск кладов на чердаках многоэтажек
В наших городах сохранилось немало домов дореволюционной постройки. В российской провинции целые кварталы образованы из 2-3-4-х этажных старых домов. Часть из них в хорошем состоянии, часть в печальном, а часть стоит в запустении годами, ожидая, когда у местных властей до них дойдут руки.
Можно отправляться на охоту за сокровищами наобум, но лучше сначала покопаться в городских архивах и посмотреть где больше вероятность найти клад. Ведь, внешне довольно похожие дома могли когда-то служить совершенно разным целям. К примеру, если это был доходный дом, где арендовало жилье множество небогатых семей, то вероятность найти там что-то ценное очень мала, а вот если в доме жила семья богатого купца, успевшая сбежать из города перед приходом красных, то возможно они припрятали там что-то ценное.
Поиск кладов в библиотеке
Об этом я уже писала выше. Довольно часто поиск клада, лишь заключительная часть большой работы, проделанной в архивах и библиотеках. Так что, знание истории и умение работать с книгами, документами и картами является важной составляющей работы серьезного кладоискателя.Только в этом случае можно рассчитывать на хороший дополнительный доход, а то и на по-настоящему большие деньги .
Также кладоискателю нужно специальное оборудование. Новичку может хватить и простенького металлоискателя за 4-5 тысяч рублей, а тот кто считает себя профессионалом наверняка уже заработал на найденных сокровищах достаточно, чтобы купить чудо современных технологий стоимостью примерно раз в десять дороже.
Поиск кладов в лесу
Тут без заранее собранной информации или карты сокровищ оставленной прадедушкой делать нечего. Обычно клады ищут там, где когда-то были города или другие поселения, караванные пути, большие сражения или курганы. Несмотря на то, что промысел это старый и на Руси давно промышляли разграблением курганов, до сих пор время от времени в них находят большие клады. Но надо помнить, что найдя серьезный клад лучше поделиться с государством, чем нажить проблемы, сбывая найденное нелегально.
Поиск кладов в море
Клады можно искать не только на суше, но и в водоемах. Конечно, всех будоражат время от времени появляющиеся в СМИ сообщения о найденных испанских галеонах с золотом, затопленных пиратами в Карибском море или судах второй мировой войны, ушедших на дно со слитками платины, которой советское правительство расплачивалось за поставки военной техники.
Такие находки, большая редкость, но отправившись отдыхать на море с металлоискателем, можно вполне окупить деньги, потраченные на отпуск, ведь наши отдыхающие почему-то считают нормальным отправляться на пляж, обвешавшись золотыми украшениями. Если же вы увлекаетесь дайвингом, то стоит отправиться на поиски и более серьезных кладов. Только, вначале лучше изучить законы той страны, где вы намерены заняться подобным отдыхом. Это избавит от проблем с законом, если и правда попадется что-то стоящее.
Поиск кладов в море
Кстати, по берегам рек тоже иногда интересно побродить с металлоискателем, по крайней мере старинными нательными крестиками и медными монетками разжиться точно можно .
Кроме того, можно заработать не только на кладах, но и на кладоискателях. Считаю, что это оригинальная и интересная бизнес идея достойная отдельной статьи. Этот вариант заработка хорошо сочетается с экологическим туризмом, про который я уже не один раз писала на сайте «Деньги леди». Так что, о бизнесе на кладоискателях читайте через пару дней в рубрике «Бизнес в деревне», а чтобы его не пропустить, подпишитесь на RSS.
Похожие темы
- Создание пассивного дохода
- Ярмарка Мастеров – когда ручная работа приносит деньги
- Кукла Тильда: успешный женский бизнес
- Как превратить хобби в дополнительный доход на дому
- Как накопить деньги на машину, отпуск или другую крупную покупку
- Дополнительный доход на дому — открытки ручной работы
Источник: dengiledi.ru