Прошло уже два месяца с момента покупки моей кофе-точки, и теперь я могу подвести некие итоги. Как прошел процесс купли-продажи, что мне осталось после прежнего владельца — обо всем попытаюсь рассказать в этой статье.
Покупка
Я обратилась в агентство, которое занимается как раз покупкой и продажей готового бизнеса. Заключила договор, со мной работал персональный менеджер.
Он мне присылал подборки подходящих вариантов. Далее я все изучала, если мне нравилось — ехала посмотреть, если совсем нравилось — договаривалась о встрече с продавцом.
Менеджер мне очень помогал. Во-первых, не понравилось, что он ничего не навязывал. Не пытался «впарить» что-нибудь побыстрее, а именно давал советы. От чего-то отговаривал, на что-то советовал обратить внимание.
Много вариантов я пересмотрела, в итоге выбрала вот эту мою точечку) В ней сошлось много плюсов — низкая арендная ставка, хорошее расположение, долгий срок работы, относительно легкое ведение такого бизнеса. Так как опыта в ведении бизнеса у меня нет, я как раз выбирала что-то небольшое и понятное.
Купить готовый бизнес. 10 главных правил. Часть 1
Мой маленький уголок с одного ракурса. Так выглядит рабочая зона бариста.
Тут опять помогал менеджер — задавал продавцу много каверзных вопросов, проверял достоверность финансовых показателей. В общем, проверили все вдоль и поперек.
Никаких подвохов обнаружено не было, поэтому мы поехали в офис агентства, подписали договор, и с этого дня я стала владелицей маленького кофейного островка.
Процесс передачи дел
Самого договора купли-продажи еще не достаточно. Помимо этого нужно было переоформить все договоры на мое имя. В первую очередь, арендный договор. На это ушло больше всего времени. Пока все директора все подписали.
Я боялась, что могут поднять арендную ставку, но все сложилось отлично, договор переоформили на меня с той же суммой. Пролонгация через год, до следующего лета можно об этом не думать.
Кроме этого, мы переоформили договоры с поставщиками. К счастью, тут только два поставщика, один — кофе, второй — и вода, и расходные материалы и все-все-все. Это дело одного дня, прошло быстро.
Потом нужно было подключить торговый эквайринг — чтобы все безналичные расчеты уже шли на мой расчетный счет. С этим тоже никаких проблем и заморочек — подала заявку, через три дня установили аппарат. Я все делала через Сбербанк, мне лично удобно. И процент по обслуживанию нормальный.
И еще одно долгое дело — переоформление онлайн кассы. Это заняло больше всего времени — пока подали заявку, пока так все технически оформляли. Какое-то время я еще работала с онлайн-кассой прежнего владельца, из-за этого мне надо будет с ним рассчитаться по налогам.
Что я имею в итоге
На сегодняшний день у меня работающая точка, с необходимым оборудованием, со стабильным доходом. Мне не надо было искать поставщиков, все уже есть. При этом с хорошими ценами на продукцию, как старому клиенту.
Купить готовый бизнес на Авито | Выгодно ли это?
Не надо тратить время и деньги на развитие, рекламу, уже и так есть сформированная база постоянных посетителей.
Бариста тоже супер, её все знают, и она всех. Я сейчас тоже постепенно знакомлюсь со многими «постоянниками», в таком маленьком месте же важно знать как можно больше людей. Многие уже идут не за кофе, а за общением, новостями.
Этот стаканчик не из моей кофе-точки. Просто теперь я везде вместо десертов пробую кофе. Может, похудею наконец)))
Никаких минусов, пожалуй, я и не назову. Ну, может быть, старая стойка. Зимой буду делать ремонт. Но с другой стороны это наоборот интересно.
В общем, место вроде бы неплохое, все мне нравится и устраивает. Я очень надеюсь, что так будет и дальше)
Источник: dzen.ru
Покупка кофейни готовый бизнес что нужно знать
В марте этого года консалтинговое бюро IBIS world провело исследование рынка кофейных франшиз США. Цифры впечатляют: объем рынка более $11 миллиардов (только франшизы!), в стране более 12,5 тысяч франчайзинговых кофеен, и это дает Штатам более 200 тысяч рабочих мест.
Среднестатистический американец тратил порядка $20 в неделю на кофе, при этом этот напиток пьет каждый день треть населения страны (половина населения — хотя бы раз в неделю), свидетельствует исследование Franchise Direct за 2016 год.
В России общая ситуация по кофейному рынку (не только франшизы) пока скромнее. Исследование Euromonitor International 2016 года показывает, что Россия по-прежнему в основном пьет чай (более 70% населения пьет чай регулярно).
Конечно, к 2018 году ситуация изменилась — Россия обретает культуру потребления свежемолотого кофе сегмента specialty. Не последнюю роль в этом играют относительно молодые игроки, которые раскачали рынок.
Что касается кофейного франчайзинга в России, то серьезным игроком, способным повлиять на рынок, считаются сети, у которых более 50 кофеен. Даже у таких гигантов, как «Шоколадница» и «Кофе Хауз» в 2017 году по всей России на двоих было чуть более 600 кофеен. Для сравнения у Starbucks, по состоянию на апрель 2018 года, около 8 тысяч кофеен в США.
Затраты на запуск
Как купить кафе
Сфера общепита и ресторанного бизнеса активно набирает обороты, выходя из кризиса вслед за торговлей. Что приводит к повышенному вниманию к ней инвесторов. Что нужно знать потенциальному инвестору в этой сфере?
Понятие «кафе» в славянских этнонациональных особенностях имеет множество значений. Так понималось простое, небольшое и уютное заведение, под боком, в котором всегда можно было насладиться чашечкой горячего кофе или же закусочная, где на протяжении дня сохраняется ритм будней и отказаться от второго в мире напитка по значимости просто невозможно. Или же ресторанчик, в меню которого всегда найдётся несколько разновидностей фирменных блюд.
Однако все эти заведения имеют общую черту — сравнительно небольшие вложения при разумном подходе к делу, могут превратиться в очень даже приличные доходы от этих предприятий.
А давайте представим, что вы готовы купить готовый бизнес такого рода. И, для полного понимания, уточним что же именно вы хотите организовать?
Бар, кофе, кофейня, ресторан… делаем правильный выбор.
Для начала необходимо определиться с форматом приобретаемого заведения.
Бар — питейное заведение, где продают алкогольные напитки с целью их употребления, как говорится, «не отходя от кассы». Обязательно наличие специализированной барной стойки и большого ассортимента алкогольной продукции. Позади барной стойки находятся декоративные полки, заставленные бутылками с алкоголем и бокалами. Также предусмотрены столики в небольшом количестве, обычно достаточно 5-6 столов.
Закуски, как правило, просты. Хотя некоторые бары могут подавать и сложную горячую еду, но это, скорее, исключение, а не правило, так как основной целью бара является извлечение коммерческой выгоды из продажи именно алкоголя.
Кофейня — заведение, куда люди идут выпить вкусный кофе, горячий чай, насладиться молочными коктейлями. Перекусить в небольшой промежуток свободного времени, отдавая должное фирменным кондитерским изделиям, мороженному, десертам. Отличное место, где можно посидеть с друзьями и отдохнуть от городской суеты.
Кафе — это заведение общественного питания, схожее с небольшим рестораном. В нем предусматривается более узкий ассортимент продукции в сравнении с рестораном. Люди идут в кафе легко покушать, немного выпить, потанцевать, отметить небольшой праздник. Меню такого заведения универсально и предлагает первые и вторые блюда, горячие и холодные закуски, безалкогольные и алкогольные напитки, десерты и т.п.
Ресторан — предприятие общественного питания с широким выбором блюд. Отличительной чертой является сложность их приготовления, винная карта (каталог фирменных вин). Предусматривается повышенный уровень обслуживания в совокупности с оригинальным интерьером помещения. Именно интерьер, в первую очередь, может подсказать посетителям то, какой приём им окажут и «кухней» какой страны они будут наслаждаться этим вечером.
На сегодняшний день украинский рынок предлагает весьма широкий спектр объектов этого бизнеса. Ценовой диапазон также широк: от $30 000 за кафе в столице до $1 000 000 за целую сеть харьковских кафе.
Не только выбрать, но и проверить!
Важно знать и помнить — найти действующее кафе, удовлетворяющее вашим требованиям и при этом не требующее серьезных капиталовложений далеко не просто. Хотя по статистике в среднем на каждого серьезно настроенного покупателя приходится не менее десяти продавцов.
Хорошую помощь в выборе может оказать профессиональный бизнес-брокер. Он позволит существенно сэкономить время и силы, а главное помочь вам определиться с правильным выбором.
Подготавливая сделку, стоит уделить пристальное внимание полному независимому аудиту приобретаемого заведения, а также грамотности составления всех юридических документов, удостоверяющих передачу права собственности. Ведь приобретая данное заведение, вместе с ним к вам переходят все его обязательства, то есть возможные долги. Привлеките опытного бухгалтера, чтобы не допустить ошибки на этом этапе, причем обязательно с опытом работы именно в данной сфере бизнеса.
Также будьте внимательны и тщательно проверьте все учредительные документы, повторно ознакомьтесь с нормами законодательства, регламентирующими работу данных типов предприятий. Если не чувствуете в себе уверенности – попросите помощи у квалифицированного юриста.
Кроме того, поинтересуйтесь, по какой причине продаётся заведение. Может владелец давно хочет избавиться от него, так как оно является убыточным или недостаточно успешным? Или владелец просто решил устроить себе заслуженный отдых, или стремится получить средства от продажи заведения и инвестировать их в другую сферу бизнеса?
«Стажировка»
Придерживаясь вышеописанных рекомендаций, хотелось бы ещё посоветовать самостоятельную практическую деятельность в изучении заведения, которое вы решили приобрести. Старайтесь поддерживать тесные контакты с владельцем, получая от него информацию устного характера, помимо её документального подкрепления. Ведь, что бы там не было написано в расчётах, разъяснениях и озвучено на аудиторских проверках, не помешает лично убедиться в достоверности информации — это принесёт вам дополнительный, большой плюс.
Договоритесь с владельцем и проводите время в этом заведении, приходя как на работу. Если это осуществлять регулярно и в течении продолжительного периода времени, то перед вами прояснится картина истинной атмосферы заведения и характера его работы. Оптимальным временем можно считать период от нескольких недель до полутора-двух месяцев.
За этот промежуток времени вы успеете приглядеться к тому, как работает заведение в часы «пик» а так же его работоспособность в «мертвое время». А личные наблюдения только чётче «обрисуют» вам эту картину. И уже на данном этапе позволят вам размышлять, что стоит привнести в организацию заведения и как улучшить показатели прибыльности.
Несомненно это поможет вам и ближе узнать персонал заведения, познакомиться с ним. Оценить его работоспособность и находчивость в различных складывающихся ситуациях. Однако это носит и обратный характер, ведь вы понимаете, что персонал тоже захочет приглядеться к новому руководителю и побольше узнать о вас. А именно узнать о ваших человеческих качествах, а также подкреплены ли они деловыми навыками. Это позволит им сохранять спокойствие относительно своего рабочего места и уровня получаемой заработной платы.
Вот такое взаимодействие между вами и персоналом, усиленное вашей собственной оценкой происходящего, позволит вам установить ту его часть, которая останется с вами и поделиться с ними уже вашими будущими планами, ведущими к росту и улучшению развития бизнеса.
Проделанные вами наблюдения окажут положительное воздействие на ваши финансы, позволят сберечь время и средства затраченные в недалёком будущем на внесение корректив и нововведений.
Возрастные проблемы и их решение
Возрастной вопрос играет не меньшее значение, чем процесс приобретения заведения. Например, бизнес имеет только два возрастных периода: период накопления, приумножения и сбережения капитала и период осуществления инвестиций и реализации задуманных планов. А вот возраст вашего персонала (официанты, бармены, секьюрити) вам придётся определять самим, ведь непосредственно ваш персонал будет контактировать с посетителями.
Тут можно рассмотреть несколько вариантов: глядя с одной стороны, у посетителей вызывает положительные эмоции и поднимает настроение молодой обслуживающий персонал, который безвозмездно дарит им свою частичку молодости и красоты, подчёркивая лёгкость взаимодействия и взгляд, который готов вас выслушать и даже оказать вам помощь при выборе; с другой стороны качество и искусство обслуживание приходит только с годами работы, а, следовательно, с опытом и возрастом, с чем также не поспоришь.
Скажем, в Европе средний возраст персонала солидного и небольшого заведения составляет 30-40 лет. Конечно, у нас такая тенденция не наблюдается, но стоит взять на заметку, что в последние годы в Украине становится заметнее смещение возрастных рамок обслуживающего персонала к 25-30 годам, относительно прежних 18-22 лет.
К слову, более взрослый контингент людей, составляющий обслуживающий персонал проявляют большую привязанность к своему месту работы. Это только положительно сказывается на уровне обслуживания, ведь хорошего специалиста сложно удержать, хотя это и стоит не малых денег…
В конце хотелось бы отметить — грамотно построенная работа с сотрудниками, а также рациональное использование ваших инвестиций выведет вас на уверенную и положительно-направленную полосу роста бизнеса. Такая стратегия приведет к тому, что вложенные средства будут стабильно окупаться, позволяя вам ощущать себя успешным и грамотным человеком в своей области.
Источник: bank-of-ideas.ru