В конце лета в моей жизни случилось событие, слегка перевернувшее шаблонные взгляды на жизнь. А именно — полёт бизнес-классом. Нет, до этого я читал о полётах в бизнес-классе, представлял себе что это такое. Однако на практике оказалось, что очень многое остаётся за рамками теоретических представлений. Я был несколько ошарашен.
Ощущения можно сравнить с такими же, когда из плацкарта ты пересаживаешься в СВ и удивляешься, каким может быть РЖД. Или если всё время ездил из Москвы в Саратов на поезде, но вдруг решил долететь на самолёте. Разница просто фантастическая, и ты первое время не веришь: «Разве это может быть так?».
В этом посте я постараюсь хоть немного передать свои ощущения от того, чем грозит бизнес-класс как на борту самолёта, так и в аэропортах Саратова и Москвы. Пассажирам бизнес-класса, таким, как nemihail , мой пост вероятно покажется смешным, но таковых в Саратове — доли процента. Что и говорить, если у нас половина населения вообще на самолётах не летали ни разу в жизни.
Старика не пускали в бизнес-класс, а едва самолет попал в снежную бурю и у жены богача начались роды
По бизнес-классу представления у меня были, думаю, такие же, как у большинства авиапассажиров, никогда им не летавших. Зачем я буду переплачивать по сути за тот же самый полёт ради бОльшего пространства для ног и горячей еды? Пару часов можно и потерпеть. Даже все эти бизнес-залы — совершенно не нужны и смысла никакого не имеют. Зачем вообще кто-то это делает?
Хотя не скрою, мечта как-нибудь опробовать такой вариант на себе у меня была.
И в прошлом году в одном из конкурсов «Саратовских авиалиний» я выиграл сертификат на полёт в бизнес-классе до Москвы. Срок его действия заканчивался в этом году, поэтому грех было его не использовать, а тут подвернулся авиасалон «Макс-2015», поэтому я купил на этот сертификат билеты, выбрав рейсы на разных самолётах — Яке и Эмбраере, чтобы заодно сравнить ощущения.
Итак, для пассажира бизнес-класса полёт из Саратова начинается не из аэровокзала. Туда даже не надо заглядывать. Сразу идём в зал повышенной комфортности, который находится в отдельном здании. Насколько я помню, строился он во времена Аяцкова, как «Депутатский зал» (справа).
Здесь тебя встречают, регистрируют, досматривают, принимают багаж, дают посадочный талон. Естественно без очередей и толкучки. В моём случае это заняло полминуты (!), т.к. багажа у меня не было. После чего приглашают пройти в зал ожидания.
Сразу же обращает на себя внимание сервис! «Ваш посадочный талон, Денис Анатольевич» на входе. Стоило только зайти в зал, как ко мне снова подошли и поинтересовались желаю ли я чая или кофе. Я захотел капучино. И через пару минут оно уже у меня на столе.
В соседнем зале располагается кафе, в котором можно заказать или взять напитки, ну и какие-то десерты есть. Всё это входит в бесплатные услуги. Но какой смысл туда идти, если тебе всё уже принесли 🙂 Поэтому сидим в зале ожидания с остальными пассажирами бизнес-класса. Правда не только с ними. За 1500 рублей услугами зала может воспользоваться и пассажир эконом-класса.
Богатая дама обронила кошелек в бизнес-классе, а едва стюардесса вернула его, экипаж самолета замер
А для представителей власти, судя по увиденному мной, оно видимо бесплатно, как и в старые времена.
Контингент пассажиров совсем другой, из-за чего вся эта обстановка создаёт впечатление, что ты не в Саратове вообще, а попал совершенно в другой город, или скорее другую страну. Ну это как в Саратове из «Планеты Секондхэнд» или «FixPrice» вдруг переместиться в METRO.
Ещё тут есть переговорная комната и туалет. Оформление, оснащение и размеры туалетов в дорогих заведениях мне всегда нравятся. Здесь всё тоже отличается от стандартного туалета в вокзале.
Ещё одно преимущество бизнес-класса — отдельная доставка к самолёту в последнюю очередь. Таким образом у «бизнеса» всегда есть запас по времени, если вдруг опаздываешь. Доставляют к самолёту отдельным микроавтобусом Mercedes и в салон ты входишь, когда весь эконом-класс уже практически расселся по местам. Не успел присесть, как стюардессы раздали конфетки и предложили напитки перед взлётом. Выбрал морс.
Как вы поняли, мой утренний рейс в Москву осуществлялся на самолёте Embraer-195. Единственное преимущество компоновки бизнес-класса этого самолёта — увеличенное расстояние между креслами. Кресла не шире, и так же по два с каждой стороны, как и во всём салоне.
Взлетаем, и сразу после взлёта стюардессы закрывают шторки и начинается таинство, не видимое для пассажиров эконом-класса. Сначала пассажирам бизнес-класса раздают меню.
Из него нужно сделать выбор горячего блюда и напитка. Остальное будет включено по умолчанию.
Надо отметить, что с бизнес-классом работает отдельная стюардесса. Очень вежливая и внимательная 🙂 После сбора заказов, она разносит желающим горячие влажные полотенца для рук. Просто изумительно!
И вот он, мой завтрак — медальон из индейки с рисом «Басмати»! Естественно в нормальной посуде и с железными приборами.
Ещё в бизнес-классе на Эмбраере отдельный туалет. Вроде бы ничем от того, что в задней части салона не отличается.
Время в компании еды проходит незаметно. Всё съесть не успеваешь (да и в меня не помещается столько), а уж тем более прессу почитать. И через полтора часа мы уже в Москве. И тут меня поджидает сюрприз. Я рассчитал своё пребывание в Москве по минутам и через 20 минут после приземления отправляется электричка, на которой я должен был уехать.
Но самолёт наш останавливается не у телетрапа, а на дальней стоянке, т.к. дальше он летит в Черногорию.
А спасает меня в этой ситуации опять то, что пассажирам бизнес-класса подают отдельный микроавтобус.
В него мы запрыгиваем самыми первым и доезжаем до аэровокзала ещё до того, как эконом-класс погрузится в большой автобус. В итоге успеваю на нужную электричку с запасом!
Что же касается обратного пути, то начинается он на регистрации в Домодедово, где идёшь на стойку «бизнес-класса». Там не было ни одного человека в очереди, в отличие от эконома. Здесь помимо посадочного талона выписывают и пригласительный в бизнес-зал.
Дальше знакомый многим сектор С. Здесь нужно отстоять небольшую очередь на вход, где проверят посадочный талон, а дальше уже досмотр одежды и багажа. Но не для бизнес-класса! Вместо всех этих очередей мы идём налево, где видите, грустит одинокая сотрудница. Вот-вот, ни одного человека в очереди на вход! А дальше ни одного человека в очереди на досмотр вещей.
Впервые я миновал всю зону досмотра за полминуты!
Идём к стандартным выходам, куда подъезжают самолёты «Саратовских авиалиний». Как правило все сидячие места тут заняты. В этом плане Домодедово очень неудобен: лучше дотянуть до последнего в зале ожидания, чем рваться на досмотр и к выходам. Но это если ты не пассажир бизнес-класса!
Прямо у выходов расположены двери бизнес-зала «Шостакович», обслуживающего рейсы 8 авиакомпаний, приглашение в который мы получили. Кстати воспользоваться может им и пассажир эконом-класса доплатив 2700 рублей.
На входе отдаём пригласительный, где данные записывают и предлагают располагаться где удобно. На посадку пригласят персонально по громкой связи. Мест много, самых разных. Посетители тоже весьма отличаются от тех, что сидят за пределами этого зала. Сколько лет я летал из Домодедово и не подозревал, что за стеной тут совершенно другая жизнь!
В окно можно понаблюдать за самолётами. Есть свободные розетки, если нужно подзарядить телефон или поработать на ноутбуке.
Но самое главное — это конечно шведский стол 🙂 Можно набрать себе еды. Горячей, салатов. Хотя вот картошка эта показалась мне порошковой.
Ещё можно поесть фруктов и сладостей.
Напитки. Вроде бы есть и разный алкоголь, не интересовался.
Но можно попросить сотрудников всё это принести тебе на блюдечке, если нет времени на самообслуживание 🙂 Или, например, попросить сделать кофе, как я. Всё это было очень кстати. Дорога от Жуковского до Домодедово заняла у меня больше 4 часов, так что аппетит разыгрался.
Туалет в бизнес-зале тоже приятный.
Интересный дизайн у раковины.
И вот, пассажиров, вылетающих в Саратов, приглашают на посадку. Обратно лечу на Як-42. И вот в нём ты летишь реально, как король! Мало того, что расстояния между креслами больше (так, что пару человек ещё может поместиться между ногами и спинкой соседнего кресла), ещё и в ряду всего 4 места, вместо 6 в эконом-классе. Кресла огромные и удобные с широкими подлокотниками.
На схеме самолёта это прекрасно видно. На пассажира бизнес-класса в Яках более, чем в два раза больше пространства, чем на пассажира эконом-класса.
Столик в этих креслах огромный — вынимается из подлокотника и устанавливается в специальные пазы. Всё это сделают за вас стюардессы. В моём случае с бизнес-классом работала стюардесса Анастасия, которая попросила её не фотографировать даже для положительного отзыва 🙂 В общем выражаю благодарность скромной Анастасии! Ведь отношение сотрудников авиакомпании к пассажирам — это бОльшая часть складывающихся впечатлений от полёта!
Выбрал жаренную сёмгу в кунжуте.
Прилетели. И пока эконом-класс загружается в автобус через встроенный трап.
Пассажиры бизнес-класса уже давно едут на микроавтобусе в сторону зала повышенной комфортности.
Итог: помимо нормальной еды в самолёте и бизнес-залах, несопоставимый уровень комфорта и удобства. Что же по цене? Бизнес-класс последнее время подешевел, т.к. я помню, что несколько лет назад стоили такие билеты 14000-15000 рублей. Сейчас же он немного дороже, чем место в СВ или люкс-купе на поезде.
У «Саратовских авиалиний» цена билета в Москву бизнес-классом сейчас составляет 10850 рублей. Вариант «Flex» — от 12250 рублей. При покупке билетов «впритык» к вылету, разница между экономом и бизнесом может составлять всего 25%. Да и в принципе цена на бизнес-класс из Саратова похоже самая низкая в России!
Если сравнивать цены на похожие расстояния, то скажем «Аэрофлот» предлагает полёты бизнес-классом из Волгограда, Самары от 28000 до 38000 рублей, из Казани от 33000 до 46000 рублей. S7 из Волгограда — за 18400 руб, из Самары — за 19500. UTair из Самары — от 19475 до 36475 рублей, из Казани — от 34475 до 48475 рублей, «Ижавиа» из Ижевска — 16300 рублей.
Будем ждать цен от новых перевозчиков из Саратова в Москву, чтобы сравнить.
В общем, учитывая количество включённых в билет сервисов, увеличенное пространство, занимаемое тобой в самолёте, у меня сложилось впечатление, что денег-то берут не сильно много, как казалось взглядом стороннего наблюдателя. Поэтому если для вас главное — комфорт и сервис, то попробуйте бизнес-класс.
Источник: djhooligantk.livejournal.com
Отзыв: Самолет Airbus 330-300 — Бизнес класс в А333 Аэрофлота
На прошлой неделе летели из Москвы на Тенерифе бизнес- классом самолета А330-300. Перелет около 7 часов. Стоит ли он такой высокой цены, судите сами.
Вообще то компановка у самолетов А330 разная у многих авиационных компаний. Даже у Аэрофлота их целых 3 вида. Всего в бизнес салоне от 28 до 36 мест. В самых новых самолетах кресла раскладывается почти на 180 градусов, превращаясь практически в полноценную кровать.
В остальных самолетах А330 кресла раскладывается не на 180 градусов, есть небольшой наклон. Но в любом случае самолеты все новые и очень приятные для полета. На нашем рейсе в салоне летело всего 5 человек, а обслуживали нас сразу две бортпроводницы. Салон практически пустой.
Во время полета свет приглушается,
Реально можно поспать. При посадке вам предлагают различные напитки: соки, вода, игристое вино плюс большой выбор прессы.
Приятный комплимент: всем по живой розочке.
После взлета всем дают меню с выбором блюд и напитков.
На самом деле выбор есть только по горячим блюдам и десертам, а различные закуски без выбора. Вы можете заказать их все, но можете и отказаться от чего то. Вначале принесут горячий пирожок ( очень вкусный) и закуску с обалденной рыбкой.
Далее идет салат с зеленью и сыром.
Первое блюдо- щи из квашеной капусты со сметаной.
На горячее я выбрал мясо с приятным сладким соусом и интересным гарниром,
А моя супруга- чилийский сибас ( говорит, что очень вкусный). Потом предложили мороженое на выбор с разными наполнителями.
dron_nsk
Раннее я ни разу не летал бизнес классом. Но так давно авиакомпания Utair приобрела 4 совершенно новых самолета с компоновкой салона Sky Interior и мне предоставилась возможность потестить данный вид обслуживания на борту нового Boeing 737-800 Sky Interior
Utair | Boeing 737-800 | VQ-BQQ | 2011
Утром 02.07.2013 в Толмачево был туман и многие самолеты нарезали круги, пытаясь сесть. Однако, борт Utair приземлился с первого раза на ВПП-2 курсом 34 во-время в 05-30, и был готов принять пассажиров на рейс UT570 Новосибирск-Москва вовремя.
Пройдем внутрь салона. Кстати, почему во всем мире пассажиров запускают через левую дверь?! Справа ведь тоже дверь есть.
Кстати, такой вот посадочный талон я распечатал в специальном автомате, расположенном в терминале Толмачево. Багажа у меня не было, так что мне не пришлось стоять в очереди на регистрацию.
Кресла очень удобные. Раскладываются практически в полноценную кровать! Очень большой угол откидывания спинки и выезжает такая штука для ног, чтобы можно было их вытянуть. Выдали плед и подушку. Спать было очень UTно!
Как дома!
Настройка кресла производится с помощью этих кнопок. Даже надувается/спускается специальная подушка под поясницу, чтобы было максимально удобно.
В правом подлокотнике была встроена вот такая панель управления аудиосистемой но она, увы, не работала.
Для каждого пассажира бизнес класса полагается вот такой комплект. Посмотрим, что там?
Все необходимое присутствует. А эти длинные тряпки — судя по всему носки ) Самая бесполезная вещь здесь, на мой взгляд — это беруши. Т.к. в салоне очень тихо и легкий звук двигателей на эшелоне скорее даже способствует хорошему сну.
В терминале в ожидании вылета взял с собой на борт журнал «WHERE in Novosibirsk», нашел там свою фотку c парада 2010 г с крыши мэрии (левая). Приятно. Справа — фото victor_dmitriev .
Верхняя панель. Не такая, как у других Боинов 737. Более приятный дизайн.
У меня было место 2А, следовательно, чтобы сделать wingview, нужно было немного развернуться. А вцелом — мне нравится, когда крыло не мешает обзору. Можно смотреть на самолеты и виды из окна без припятствий. И пассажиры бизнес класса прилетают в пункт назначения быстрее пассажиров эконома, т.к. находятся ближе к носу)
Поговорим о еде. В начале полета стюардесса спросила у меня, что мне готовить для основного блюда. На выбор было: стейк из говядины с овощами, рисовая каша, омлет, блины. Я выбрал стейк.
На фото — холодные закуски, которые подаются перед основным блюдом. Еда подается в фарфоровой посуде. Словые приборы настоящие, не пластиковые. Обратите внимание, как изящно лимон запакован в мешочек для того, чтобы сок с него тек вниз, и не разбрызгивался. В баночках сверху — кетчуп, красная икра, горчица, майонез, оливковое масло.
Левее от овощной тарелки лежит сливочное масло. Хлеба почему-то нет. Ок, масло и икру оставляем «на потом», ждем хлеба.
Собственно, стейк с овощами. Очень мягкое и сочное мясо. Хлеба так и не принесли. Стейк съедаем, продолжаем ждать хлеб (очень хотелось икры, но есть ее ложкой как-то не очень).
Десерт.
Если честно, странное сочетание. Напомнило Францию, где мне тоже подавали на десерт сыры. Слева в миске — вишенка и ананасы. Попробовал это интересно и странное сочетание сыра и ананаса. Что-то в этом есть, но скорее всего сам я такое себе не буду готовить) А курага и финик вообще как будто случайно попали на эту тарелку.
Продолжение десерта. Чай в чайничке (было предложено на выбор кофе, чай черный/зеленый), кекс. В баночках слева вверху — сгущенка, черничный джем и мед. Чай очень вкусный. Обратите внимание, как интересно порезан лимон )
В процессе поглощения еды нужно не забывать любоваться видом из окна.
Приступило время снижаться и за окном начали показываться подмосковные пейзажи.
На фото — аэродром Раменское. Можно разглядеть Ту-144 внизу слева.
Аэропорт Быково. Ныне не действующий. Перрон заставлен какими-то автомобилями (что за автомобили?!). Однако, можно увидеть и самолеты. Где-то у boeing , кажется, я видел их фотки на стоянке.
Какой-то неплохой подмосковный коттеджный поселок.
С ВЕСЬМА неплохими коттеджами )
А вот и Внуково. Ну, привет! Не виделись с 2008 года. Тогда еще не было нового терминала.
Пасмурная погода, кстати, очень быстро сменилась на ясную. Предстоял очень насыщенный день, о котором я расскажу в ближайшее время.
Летать бизнес классом Utair прекрасно!
Источник: dron-nsk.livejournal.com