Политические факторы развития гостиничного бизнеса

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень развития гостиничного и ресторанного бизнеса, являются природные факторы. Природная среда – это ресурсы самой природы, необходимые для маркетинговой деятельности или оказывающие на нее влияние. С одной стороны, наличие разнообразных и привлекательных природных ресурсов способствует формированию и развитию туризма и как следствие – гостиничного и ресторанного сектора, с другой стороны, именно данные отрасли способствуют нарушению экологии и загрязнению мест отдыха.

На территории республики выявлено 80 ландшафтно-рекреационных зон, которые разнообразны и дифференцируются функциональным назначением. Распределение зон по функциональному назначению позволяет выявить, какие виды туризма целесообразно развивать и какие сегменты потребителей международного рынка можно привлечь в Казахстан. На долю рекреационных зон приходится 37% от всех ландшафтных зон, большей частью они позволяют формировать санаторно-курортные комплексы, бальнеологические курорты, водои грязелечебницы, парки отдыха и т.д.

История гостиничного дела

Значительная доля в структуре ландшафтных зон Казахстана приходится на горные зоны – 25 % или 20 зон, которые имеют привлекательность с точки зрения туризма, но не эффективны с точки зрения их оборудования и инфраструктуры.

На современном этапе значимость горного туризма особенно усугубляется в связи с повышенным интересом иностранных туристов к экстремальным и активным формам отдыха. Особое значение приобретают уникальные ресурсы в Кегенском, Енбекшиказахском районах Алматинской области, которые могут быть востребованы для формирования горного, горнолыжного туризма, альпинизма, скалолазания, ледолазания, дельтапланеризма, равнинных лыж, санного катания. В Казахстане дальнейшему интенсивному развитию горного туризма способствует не только наличие соответствующих ресурсов, но и высококвалифицированные альпинистские кадры.

Диагностика ландшафтных зон показала, что для спортивного туризма можно использовать 18 зон или 22,5 % от всех зон (без учета горного спорта). Как показали исследования зарубежных потребителей туристских и гостиничных услуг аттрактивными ресурсами в спортивном секторе являются ресурсы для занятий национальной и спортивной охотой, которые не требуют больших вложений. В Казахстане ряд зон в перспективе могут быть использованы для дальнейшего расширения водного туризма.

На долю познавательного туризма приходится всего 7 ландшафтных зон (8,8 %) , но эти ресурсы являются перспективными в связи с тем, что европейские иностранные туристы проявляют повышенный интерес к альтернативным непознанным культурам и истории. 5 ландшафтно-рекреационных зон предназначены только для отдыха, их состав во всем объеме зон Казахстана – 6,2 %, но их незначительность не умаляет возможностей для развития рекреационного туризма. Так, в связи с повышенным спросом на пляжный туризм, в Казахстане реализуется проект по формированию пляжного туризма на Каспийском море, что будет способствовать увеличению притока туристов в страну.

Тематическая встреча «Перспективы развития гостиничного и ресторанного бизнеса в России»

Маркетинговые решения во многом диктуются особенностями политической среды, включающей в себя законодательные и правительственные учреждения, а также различные политические группировки, оказывающие влияние на любую деятельность.

Влияние политических факторов на развитие гостиничного рынка и формирование рыночных стратегий предприятий гостиничного хозяйства во многом однотипно с тем влиянием, которое эти факторы оказывают на деятельность предприятий любых других отраслей. Неблагоприятная и нестабильная политическая среда напрямую влияет на падение спроса на туристские и, соответственно, гостиничные услуги. Поэтому можно отнести гостиничный бизнес к особо чувствительному к политическим факторам.

Государственное регулирование бизнеса предпринимается с тремя целями.

Во-первых, оно призвано защищать компании друг от друга созданием справедливого правового поля для всех компаний.

Во-вторых, государственный контроль преследует цели защитить потребителей от нечестного бизнеса, для того чтобы стимулировать производство высококачественных товаров и услуг.

В-третьих, государственный контроль преследует цели защитить интересы общества от издержек коммерческой деятельности предприятий.

Основными инструментами казахстанского законодательства в области защиты прав и интересов гостей и туристов являются:

  • Закон РК «О туризме», принятый в 1992 г.
  • Закон РК «О защите прав потребителей», принятый в 1998 г.;
  • Положение «О лицензировании туристской деятельности в Казахстане», 2001 г.;
  • Порядок сертификации туристско-экскурсионных и гостиничных услуг, утвержден и введен в действие в 2001 г.
  • Закон РК «О туристской деятельности », утвержденный в 2001 г.
  • Закон РК «О рекламе», принятый в 2003 г.

Несмотря на то, что Казахстаном принят ряд законов, есть определенные проблемы в гостиничном бизнесе. Так, Казахстан с переходом на рыночную экономику отказался от принятой в постсоветском периоде семиразрядной классификации гостиниц в пользу пятизвездочной международной классификации.

Полностью перейти всем гостиницам на пятизвездочную классификацию гостиниц невозможно в связи с тем, что ряд гостиниц, построенных в советский период, с их архитектурными возможностями и производственными мощностями не соответствуют международным требованиям, и в результате на 2009 г. 85% гостиниц не имеют категории.

В 1995 г. в Казахстане принят гостиничный стандарт, в соответствии с которым оценивается уровень качества обслуживания и осуществляется классификация гостиниц. В соответствии с ГОСТом в Казахстане приняты пять символов обозначения гостиниц: от низшего «*» – однозвездочного до высшего «*****» – пятизвездочного.

Гостиничная деятельность осуществляется на основании лицензии, органом сертификации гостиничному предприятию выдается сертификат соответствия. Использование «звезд» как знака соответствия определенной категории гостиницы разрешается на основании решения органа сертификации. Ряд гостиниц могут функционировать без лицензии, если они не получают категории. Минимальные требования, предъявляемые данным стандартом, предусматривают наличие:

  • зданий и прилегающих к нему территорий;
  • номерного фонда;
  • техническое оснащение гостиницы и номерного фонда;
  • оснащение мебелью, инвентарем;
  • инвентарь и предметы санитарно-гигиенического назначения;
  • санитарные объекты общего пользования;
  • общественные помещения;
  • помещения для предоставления услуг питания;
  • сопутствующие и дополнительные услуги;
  • услуги питания;
  • требования к персоналу и его подготовке.

Основным требованием в сфере законодательства в ресторанном бизнесе является сертификат соответствия и выполнение санитарных норм.

Одним из приоритетов, влияющих на развитие ресторанного и гостиничного бизнеса, являются культурные и социальные факторы. Культурная среда оказывает влияние на основные ценности, предпочтения и поведенческие нормы общества. Сложившаяся культура и менталитет воспринимаются как мировоззрение, определяющее взаимоотношения людей.

Индустрия гостеприимства имеет свои предприятия по всему миру, которые должны учитывать традиции не только местного населения, но и прибывающих гостей. Местные культурные нормы и ценности могут оказывать влияние на их функционирование. Несмотря на разноплановость культур и субкультур, ценностей и менталитета, есть определенные единые тенденции в их развитии.

В настоящее время выделяют следующие основные тенденции формирования мировых культурных факторов:

  • гедонизм – ориентация на наслаждение жизнью, развлечения и получение максимальных удовольствий;
  • проявление интереса к альтернативной культуре;
  • экологизация мышления.

На современном этапе в республике из трех факторов в большей мере оказывают влияние два первых, но есть и специфические особенности в формировании культурных ценностей. В Казахстане трансформация культурной среды обусловлена воздействием следующих факторов:

  • общее постсоветское прошлое, которое привело к тому, что старшее поколение населения привыкло к равенству доходов, не умеет эффективно работать, принимать решения, так как полагалось на государство, а не на собственные силы и знания;
  • историческое прошлое, а именно родоплеменные отношения, которые отрицательно сказываются на кадровой политике, развитии и формировании эффективного бизнеса;
  • копирование западных стандартов, необходимость знания иностранных языков, применение международных стандартов жизни даже не адаптированных к казахстанской среде, культивирование западных атрибутов жизни.

Все вышеперечисленные особенности определяют стиль отдыха казахстанских потребителей, они предпочитают комфортный и цивилизованный отдых в отелях, интерес к культуре других народов. Вместе с тем, иностранных туристов в Казахстане привлекают национальные традиции и обычаи, нетронутая дикая природа, молодая многонациональная страна.

В Казахстане 80 % населения имеют высшее образование и большая часть населения обучаемая, что очень важно для развития и становления экономики страны. 30% населения имеет два высших образования. Для республики, которая является многонациональной страной, характерна такая черта как толерантность – преемственность и терпимость к другим культурным традициям и обычаям. На туризм из перечисленных факторов в большей степени оказал влияние такой фактор как западничество. Западные стандарты – необходимость отдыха и рекреации постепенно копируются и культивируются в Казахстане.

За последние годы наблюдаются следующие тенденции изменения в мотивах путешествий:

  • переход от пассивного к активному времяпрепровождению во время турпоездок;
  • увеличение частотности поездок и сокращение длительности путешествия;
  • интенсификация отдыха – при минимальном времени пребывания в поездке потребитель хочет получить насыщенную программу с экскурсиями, прогулками, встречами и беседами.

Одним из факторов, влияющих на индустрию гостеприимства, являются технологические факторы. Из технологических факторов к наиболее важным относится Интернет, который выполняет в гостиничном бизнесе две функции: с одной стороны, подавляющее большинство гостиниц производят компьютерное бронирование мест с помощью таких систем как система бронирования Amadeus, Woldspan, Galileo, Sabre, Сирена, которые позволяют проводить множественные процедуры, значительно сокращая временные и трудовые ресурсы, с другой стороны, качество Интернета важно для гостей Казахстана, так как больше половины из них – деловые туристы. Последние опросы потребителей гостиничного бизнеса показали, что они не довольны работой Интернета в Казахстане, в частности, их не устраивает скорость Интернета и его система. Поэтому, с точки зрения развития цивилизованного гостиничного бизнеса, актуальны вопросы улучшения качества Интернета.

Продажа гостиничных услуг через Интернет повышает эффективность работы гостиниц, так как способствует сокращению затрат и времени потребителей. Динамичность развития рынка гостиничных услуг способствует увеличению продаж отдельных гостиничных услуг через Интернет, в Казахстане наблюдается аналогичная тенденция.

Большая часть казахстанских предприятий питания и гостиниц рассматривают маркетинговую среду как неконтролируемый элемент, к которому они должны приспосабливаться. Они пассивно принимают маркетинговую среду и не принимают никаких превентивных мер, не пытаются ее изменить или активно на нее воздействовать. Часто они просто анализируют ситуацию, в которой вынуждены работать, и пытаются пользоваться ею в своих интересах.

Некоторые гостиницы и предприятия питания предпринимают попытки перспективного управления маркетинговой средой. Вместо того, чтобы просто наблюдать и подстраиваться под нее, эти организации пытаются на нее воздействовать. Они нанимают лоббистов, чтобы изменить законодательство, влияющее на их бизнес, организуют благоприятное освещение своей деятельности в средствах массовой информации.

Читайте также:  Какой бизнес выживет в России

Отделы маркетинга даже очень крупных гостиниц не всегда могут влиять на факторы маркетинговой среды. Зачастую им приходится довольствоваться ролью пассивного наблюдателя, в лучшем случае приспосабливающегося к ней. Поэтому целесообразно сканировать маркетинговую среду для того, чтобы понять, какие факторы и как влияют на деятельность гостиниц и ресторанов.

Сканирование маркетинговой среды должно вестись планомерно и последовательно. При сканировании маркетинговой среды в гостиничном бизнесе можно выделить следующие этапы:

  • определение в ближайшем окружении зон, подлежащих сканированию;
  • определение источников и методов сбора информации, а также того, кто будет собирать ее и с какой частотой повторять процедуры сбора;
  • реализация программы сбора данных;
  • анализ данных и использование их в процессе маркетингового планирования.

Одна из основных задач, особенно в малых предприятиях типа ресторана, назначить ответственных за сбор информации.

Для проведения сканирования маркетинговой среды гостиничного и ресторанного бизнеса первоначально определим зоны сканирования. Для гостиничного бизнеса, так как он находится на стыке развития международного и казахстанского рынка, важны факторы как культурные, так и политические. Источниками информации для проведения сканирования в гостиничном бизнесе стали статистические данные и кабинетные исследования.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Петти Д. Шок, Джон Т. Боуэн, Джон М. Стефаннелли. Маркетинг в ресторанном бизнесе. – М.: Ресторанные ведомости,
  2. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов. – Минск: Новое знание, 2008.

Источник: articlekz.com

РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лысоченко А. А., Голда В. А.

В статье рассматриваются состояние и перспективы развития стратегического управления в гостиничном бизнесе в условиях политической нестабильности . Выделяются ключевые годы влияния на гостиничный бизнес , определяющие развитие и падение индустрии. Анализируется влияние геополитических и социально-экономических факторов на развитие туристической индустрии. Доказывается взаимозависимость развития систем стратегического управления и событий социально-экономической и политической нестабильности , обосновывается значимость стратегического управления для развития гостиничной индустрии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Лысоченко А. А., Голда В. А.

Эволюция систем управления предприятиями гостиничной индустрии
Повышение конкурентоспособности гостиничных предприятий (на примере ООО «Шкиперская»)
Гостиничный бизнес в современных условиях: актуальные тенденции и проблемы развития

Влияние внешнеэкономических факторов на разработку стратегий развития предприятий индустрии гостеприимства в новых реалиях отношений России со странами Запада

Современные тренды и перспективы развития гостиничного бизнеса в Российской Федерации
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF STRATEGIC MANAGEMENT IN THE HOTEL BUSINESS IN CONDITIONS OF POLITICAL INSTABILITY

The article discusses the state and prospects for the development of strategic management in the hotel business in conditions of political instability. The key years of influence on the hotel business are highlighted, which determine the development and decline of the industry. The influence of geopolitical and socio-economic factors on the development of the tourism industry is analyzed. The interdependence of the development of strategic management systems and the events of socio-economic and political instability is proved, the importance of strategic management for the development of the hotel industry is substantiated.

Текст научной работы на тему «РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ»

Развитие стратегического управления в гостиничном бизнесе в условиях политической

Development of strategic management in the hotel business in conditions of political

д.э.н., профессор кафедры теории и технологий в менеджменте ФГАОУ ВО «Южный федеральный

phd in economics professor of the Department of Theory and Technology in Management, Southern Federal

магистр, 2 курс, учебная группа м-о-21УП-38.04.02.01-о1 38.04.02 Менеджмент (Стратегическое управление) ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», г.

Master, 2nd year, study group m-o-21 UP-38.04.02.01-o 1 38.04.02 Management (Strategic Management) of the Southern Federal University, Rostov-on-Don, Russia

В статье рассматриваются состояние и перспективы развития стратегического управления в гостиничном бизнесе в условиях политической нестабильности. Выделяются ключевые годы влияния на гостиничный бизнес, определяющие развитие и падение индустрии. Анализируется влияние геополитических и социально-экономических факторов на развитие туристической индустрии. Доказывается взаимозависимость развития систем стратегического управления и событий социально-экономической и политической нестабильности, обосновывается значимость стратегического управления для развития гостиничной индустрии.

The article discusses the state and prospects for the development of strategic management in the hotel business in conditions of political instability. The key years of influence on the hotel business are highlighted, which determine the development and decline of the industry. The influence of geopolitical and socio-economic factors on the development of the tourism industry is analyzed. The interdependence of the development of strategic management systems and the events of socio-economic and political instability is proved, the importance of strategic management for the development of the hotel industry is substantiated.

Ключевые слова: стратегическое управление, политическая нестабильность, стратегия, статистика, гостиничный бизнес.

Key words: strategic management, political instability, strategy, statistics, hotel business.

Нестабильность внешней среды и рост темпов ее социально-экономических изменений приводят к пересмотру традиционных алгоритмов управления гостиничным бизнесом, развитию стратегического менеджмента. Внешне- и внутриполитические изменения в наши дни настолько интенсивны, что превосходят скорость ответной реакции хозяйствующих субъектов гостиничного бизнеса.

Цель исследования — проанализировать влияние геополитических и социально-экономических факторов на развитие туристической индустрии; доказать значимость стратегического управления в туристическом бизнесе в условиях политической нестабильности.

Материал и методы исследования: анализ, синтез на материалах аналитики Росстата и новостных

Для того, чтобы изучить особенности развития гостиничного бизнеса в динамике политических изменений, нужно, в первую очередь, обратиться к понятиям туризма и гостеприимства, существующим в тесной взаимосвязи и порождающим сам термин «гостиничный бизнес». В.С. Ермилова в статье «Гостиничный бизнес как путь к развитию регионов в Российской Федерации» понимает гостиничный бизнес как вид бизнеса, связанный с профессиональным предоставлением услуг по проживанию и бытовому обслуживанию клиентов в гостиницах. В качестве объектов гостиничного бизнеса рассматриваются средства размещения, предоставляющие туристам (клиентам) эпизодически или регулярно услуги по размещению, проживанию, ночевке на коммерческой основе» [4, 5].

Гостиничный бизнес, как вид хозяйственной деятельности, значительно воздействует на рост экономики в стране. В настоящее время, в условиях нестабильной экономической и политической ситуации в России, блокированию сервисов по бронированию отелей, программных обеспечений и оборудования, возрастает необходимость искать новые управленческие подходы к эффективным решениям.

Переломные моменты в политике, экономике и социальном устройстве страны всегда порождают изменения в области туризма. Например, в 1990 е годы наша страна столкнулась с кардинальными изменениями в экономическом устройстве: переход на рыночную модель хозяйствования предопределил коммерциализацию отраслей, бывших ранее государственными, в том числе и область туризма. Гостиничная сфера, развивающаяся ранее в условиях государственного контроля и финансовых дотаций, была вынуждена приспосабливаться к новым реалиям — конкуренции частных предпринимателей. Социализм, как форма политического устройства, априори не рассматривал возможность перехода на другую экономическую систему, отсутствие стратегического управления привело к кризису: неупорядоченности гостиничных сетей, неравномерному распределению кадров и сокращению вместимости объектов.

Стоит отметить, что внешние факторы могут не только отрицательно, но и положительно влиять на развитие гостиничного бизнеса. Так в 2017-2019 гг. по данным BusinesStat наблюдается рост рынка 15,6 %, подобный скачок был вызван рядом факторов, среди которых проведение чемпионата мира по футболу ФИФА в России, вызвавшее приток иностранных туристов, и открытие Крымского моста, повлиявшее на рост спроса отдыха в Крыму [1, 2].

Но уже в 2020 г. происходит падение рынка в России на 22,4 % в связи с пандемией и закрытием границ для предотвращения распространения вируса. Компания CBRE изучила гостиничный рынок Москвы и Санкт-Петербурга в период пандемии COVID 19 и отметила падение прибыльности двух столиц на 54% и 78% соответственно. С развитием пандемии поток иностранных туристов в Санкт-Петербурге упал до нуля, а средняя суточная стоимость номера (ADR) снизилась на 45% [2,7]. Восстановление объема рынка началось в конце года за счет внутреннего туризма, также спрос и загрузка выросли за счет деловых мероприятий. В 2021 г. государство начало стимулировать восстановление гостиничных услуг в России программой от Ростуризма и платежной системой МИР: россиянам был предложен кэшбэк 20% на размещение в отечественных отелях, благодаря этой программе российские курорты побили все рекорды по бронированию мест в отелях, что, несомненно, положительно отразилось на развитии гостиничной индустрии.

Приведенные примеры доказывают, что переломные моменты в политике, экономике и социальном устройстве страны всегда порождают изменения в области туризма, обусловленные следующими факторами:

• пониженной востребованностью внутреннего туризма — для большинства российских потребителей привлекателен выездной туризм;

• зарубежной конкуренцией сетевых отелей;

• низкой инвестиционной привлекательностью: в связи с нестабильностью политико-экономического положения страны возможность инвестирования в гостиничный бизнес характеризуется высокими рисками во внутренней и внешней среде, что значительно затрудняет поиск инвесторов и средств для совершенствования гостиничного бизнеса;

• общественным и политическим образом страны на международном уровне из-за политических разногласий;

• финансовым положением населения: снижение уровня жизни приводит к отсутствию необходимости в гостиничных услугах.

• сокращением количества командировок среди бизнес-клиентов.

Во времена политической нестабильности особенно остро встает вопрос необходимости развития стратегического управления в гостиничном бизнесе. «Стратегическое управление — это процесс принятия и осуществления стратегических решений, центральным звеном которого является стратегический выбор, основанный на сопоставлении собственного ресурсного потенциала предприятия с возможностями и угрозами внешнего окружения, в котором оно действует. Стратегию можно рассматривать как основное связующее звено между тем, что организация хочет достичь: ее целями и линией поведения, выбранной для достижения этих целей» [3, 6].

Читайте также:  Можно ли оплатить бизнес картой

Проанализировав различные определения, данные учеными термину «стратегическое управление», мы заключили, что развитие стратегического управления напрямую зависит от политической нестабильности: быстрые изменения внешней среды стимулируют разработку новых методов, систем и подходов к управлению, в то же время только гибкое управление позволяет сгладить острые углы на политической арене и частично стабилизировать экономику.

В настоящее время в нашей стране вновь сложилась обстановка, благоприятная для развития стратегического менеджмента. В 2022 г. случился геополитический кризис, приток иностранных туристов существенно сократился (рис. 1), что привело к снижению положительного влияния туристической отрасли на экономику страны, в целом, и регионов, в частности.

Въезд иностранных граждан в РФ (человек)

Рисунок 1. Въезд иностранных граждан в РФ (2018-2022 гг.) Тем не менее стратегическое управление позволило развить тренд отдыха внутри страны и

минимизировать потенциальные убытки. На графике (рис. 2) мы можем увидеть, что сокращение числа выездных

поездок перекрывается приростом числа въездных поездок. Несмотря на снижение многочисленных показателей во втором квартале 2022 года оценка туристического потока возросла на 2,5%.

Рисунок 2. Туризм в России в I и II кварталах 2022 г.

В наши дни область туристического бизнеса вновь претерпевает изменения, вызванные

геополитическими факторами: снижение покупательной способности населения, сокращение иностранного турпотока, ограничение транспортного сообщения между регионами страны. Быстрое реагирование и принятие новых нетипичных решений позволяет частично решить проблему. Многие отели сейчас ориентируют свои стратегии на работу с внутренним потоком гостей: снижают стоимость отдыха для отечественных туристов, заключают эксклюзивные договоры с компаниями-перевозчиками, словом, изменяют целевую аудиторию и работают над ее привлечением.

Отношение рубля к доллару и невозможность бесконтактной оплаты за рубежом действительно делают отечественные курорты более привлекательными для российских туристов, поток которых частично перекрывает отсутствие иностранных гостей, и, следовательно, позволяют гостиничному бизнесу минимизировать свои убытки. Но не стоит забывать, что сокращение иностранного турпотока — не единственная проблема, с которой столкнулся гостиничный бизнес на современно этапе.

Функционирование любого бизнеса, в том числе и туристического, базируется не только на привлечении клиентов (туристов), но и на обеспечении бесперебойной работы объектов. Многие гостиничные предприятия закупали техническое оборудование, компьютерное обеспечение, бытую химию и расходные материалы за рубежом, что стало невозможным в условиях санкций и нестабильного транспортного сообщения между странами и регионами. Чтобы заменить необходимые товары отечественными или наладить поставки из других стран, необходимо время, то же касается и разработки новых отечественных приложений для бронирования отелей, призванных заменить ушедшие с отечественного рынка Expédia Travel и Booking.com.

Последняя мысль о том, что даже самое быстрое реагирование в условиях политической нестабильности приводит к застою в работе предприятия, наталкивает нас на следующую аксиому (и мы бы даже сказали, теорему!) — туристическое предприятие не может ограничиваться текущим, краткосрочным планированием и

быстрым реагированием, для обеспечения бесперебойной работы и сокращения издержек в условиях политической, экономической и социальной нестабильности необходимо стратегическое планирование, допускающее и прогнозирующее самые неожиданные изменения в устройстве страны и, следовательно, подготавливающее предприятие к незамедлительной и продуманной реакции на эти изменения.

Цикл стратегического управления туристическим бизнесом состоит из пяти основных этапов:

• определение бизнеса и миссии организации;

• разработка долгосрочных и краткосрочных целей;

• оценка эффективности стратегии и коррекция предшествующих этапов.

Каждый этап заканчивается разработкой стратегического плана, на завершающем этапе все микростратегии анализируются, регулируются и объединяются [7, 8].

А.Е. Рыбас и М.В. Филиппова в статье «Специфика стратегического менеджмента на туристическом предприятии» предлагают дополнить цикл стратегического управления еще одним звеном — проведением исследований внешней и внутренней среды предприятия [9]. Ученые утверждают, что данное изучение позволит обрести преимущества перед конкурентами.

Мы согласны с тем, что подобный анализ необходим для прогнозирования непредвиденных ситуаций и подготовке к решению потенциальных трудностей, что особенно актуально в условиях политической нестабильности, но для нас остается непонятным место данного исследования в общем цикле стратегического управления. Как мы говорили выше, каждый предшествующий этап работы напрямую влияет на последующий, таким образом, цикл представляет собой пирамиду, где существенно важным является место каждого этапа в общей системе. Исходя из этого, мы заключаем, что предложенное расширение цикла требует дополнительной аргументации и доработки.

В действующих условиях политической нестабильности туристическому бизнесу стоит уделять особое внимание стратегическому управлению, разрабатывающему различные пути развития фирмы на пути к глобальной цели в зависимости от особенностей геополитической ситуации.

Стратегический менеджмент и значительные изменения внешней среды работают в тесном взаимодействии: с одной стороны, социально-экономические и политические трансформации выступают движущей силой развития стратегического менеджмента как явления, с другой стороны, именно стратегический менеджмент позволяет туристическому бизнесу функционировать в условиях политической нестабильности.

В наши дни туристический бизнес избрал главной стратегией ориентацию на внутренний поток туристов и переход на отечественное сырье и программное обеспечение во избежание дальнейших перебоев с поставкой оборудования.

Список используемой литературы:

1 BusinesStat. [Электронный ресурс]. URL: https://businesstat.ru/images/demo/hotels_russia_demo_businesstat (дата обращения: 10.12.2022)

2 Yusupova S., Pozdeeva S. Controlling the functioning of the hotel business. Financial and Economic Tools Used in the World Hospitality Industry — Proceedings of the 5th International Conference on Management and Technology in Knowledge, Service, Tourism and Hospitality, SERVE 2017, 2018:253-258.

3 ЕМИСС. [Электронный ресурс]. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/38479 (дата обращения: 11.12.2022)

4 Ермилова В.С. Гостиничный бизнес как путь к развитию регионов в Российской Федерации / В.С. Ермилова, Ю.И. Дубова // Гостиничный бизнес. — 2016 — № 6 — С. 56-62.

5 Захарова О. Американские горки российских отельеров: как панемия изменила бизнес [Электронный ресурс]. URL: https://realty.rbc.ru/news/61b1e4679a79473b4f08405c (дата обращения: 12.12.2022)

6 Маврина И. Н. Стратегический менеджмент : учебное пособие / И. Н. Маврина ; [науч. ред. А. Г. Мокроносов]. — Екатеринбург : УрФУ, 2014. — 132 с.

7 Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристической фирмой. М.: Финансы и статистика, 2007.

Источник: cyberleninka.ru

1. Какие факторы внешней среды оказывают влияние на отель «Лазурный берег».

1. Какие факторы внешней среды оказывают влияние на отель «Лазурный берег».

Внешняя среда оказывает разнообразное влияние на компанию, которое может проявляться в различных формах, предоставляя благоприятные условия и возможности для эффективного функционирования либо создания угрозы для ее существования.

Ниже представлены данные о факторах внешней среды, оказывающих влияние на отель «Лазурный берег».

Важность для отрасли

Влияние на организацию

По данным таблицы можно сделать следующие выводы.

Конкурентоспособность является важным фактором для данной отрасли, т.к. Испания является одним из самых популярных в мире туристических центров (в течение года в страну пребывает более 45 млн. туристов) и уровень доходов от туристического и гостиничного бизнеса Испании на первом месте в мире. Стоит отметить, то, что он оказывает значительное влияние на организацию, в виду того, что на данном курорте есть еще два отеля, в которых дела обстоят лучше, чем у нас. Это оказывает отрицательное влияние на количество отдыхающих в нашем отеле. Отсюда следует, что нашей главной задачей является повышение конкурентоспособности отеля.

Гостиничные услуги продаются с помощью посредников (турагентов) отдельно или в турпакете. Такое бронирование номеров обеспечивает стабильный приток туристов, но при этом 20-30% от прибыли будет оставаться у посредников (турагентов), что снижает доходы отеля.

Поставщики – важное звено функционирования гостиничной индустрии. Ни один отель не смог бы работать успешно, ни будь его «тылы» надежно «прикрыты» компаниями, которые избавляют отельеров от самостоятельного поиска подходящих товаров. Регулярные поставки и педантизм в исполнении контрактных обязательств – два основных критерия, за которые отельеры особенно ценят своих поставщиков.

Потребителями гостиничных услуг являются туристы. Их приток обеспечивает доходность отеля, поэтому необходимо создать благоприятные условия для комфортного отдыха, что будет способствовать увеличению числа отдыхающих, а именно: наличие удобств в номере, бесплатный завтрак, наличие ресторана в гостинице, ежедневную уборку и смену белья, а также возможность стирки одежды, также наличие телевизора и телефона в номере.

Таким образом, основной задачей, которая стоит перед отелем «Лазурный берег» является повышение конкурентоспособности, за счет создания благоприятных условий для комфортного отдыха, и снижения затрат путем создания сайта отеля и отказа от услуг посредников.

PEST-анализ (анализ макросреды)

– Государственное регулирование туристической деятельности

1.предоставление специальных скидок

2. организация экскурсий

3. организация бизнес-услуг

1. посещение мест, имеющих мировую культурную ценность

2.организация экскурсионных программ, ориентированных на соприкосновение туристов с культурным наследием.

1. переход на систему «онлайн-бронирование»

2. обучение техническим навыкам персонал гостиницы

3. развитие электронного маркетинга

При PEST-анализе были анализированы факторы, косвенно влияющие на организацию (макросреда), но которые оказывают влияние на её деятельность. К таким факторам относится: политические, экономические, социальные и технологические.

Политические факторы: стабильная политическая ситуация в стране довольно позитивно сказывается на развитии бизнеса. Это способствует привлечению иностранного капитала, что позитивно отражается на экономической ситуации в стране.

Экономические факторы: налоги в Испании не является препятствием для развития бизнеса несмотря на высокие налоговые ставки (налог на прибыль – 25%, НДС – 16%), т.к. из налогооблагаемой базы можно исключить массу затрат, вплоть до приобретения мобильных телефонов, бензина, расходов на ресторан. Так что в абсолютном выражении сумма налогов не так уж велика, тем не менее, налогообложение для предпринимателя является отрицательным фактором; сезонность бизнеса является неблагоприятным фактором, т.к. возникают проблемы в развитии гостиничного бизнеса: межсезонный период снижается доходы. Сезонность можно смягчить, а не ликвидировать. Для смягчения предлагаются следующие меры: предоставление специальных скидок, организация экскурсий и бизнес-услуг; благоприятная политическая ситуация в стране способствует стабильному притоку инвестиций, что положительно сказывается на развитие гостиничного бизнеса; уровень инфляции в стране стабильный (2-3%), но тем не менее повышение цен является неблагоприятным фактором, отрицательно сказывающемся на развитии бизнеса.

Читайте также:  Как писать диплом бизнес информатика

Социальные факторы: постоянно растущий взаимный интерес народов в разных странах, имеющих единый или родственный язык, либо связанных общностью истории и культуры, а также повышение интереса к традициям других стран является положительным фактором, повышающим приток туристов.

Технологические факторы: онлайн-бронирование серьезно повлияло на деятельность гостиничного бизнеса. Прямое бронирование без посредников позволяет сэкономить до 30% дохода, в то время как при бронировании через турагентства этот процент дохода оставался у них.

Интернет позволяет непопулярным и неизвестным направлениям донести информацию до потенциального потребителя, привлекая туристов так же, как это делают крупные операторы. Это стимулирует развитие малого гостиничного бизнеса по всему миру. Информационные технологии повышают требования к техническим навыкам персонала гостиниц, выполняющего разнообразные функции. Развитие сети Интернет приносит гостиничному и туристскому бизнесу такие преимущества, как снижение затрат, рост эффективности, облегчение доступа к потребителям даже для небольших компаний.

Анализ факторов внешней среды отеля «Лазурный берег» показал, что наибольшую угрозу представляют экономические факторы. Это следует из того, что сезонность для отеля является отрицательным фактором и внесезонное время количество посетителей резко снижается, вследствие и прибыль уменьшается. Поэтому нужно найти способы для привлечения клиентов в межсезонный период.

Нужно отметить, что политические, социальные и технологические факторы в основном оказывают благоприятное влияние. Таким образом, именно за счет этих факторов отель должен преодолеть свои слабые стороны.

2. Характеристика уровня неопределенности внешней среды.

В процессе анализа внешней среды макро и микроуровня отеля «Лазурный Берег» были рассмотрены факторы, влияющие на её деятельность. В связи с этим можно определить уровень неопределенности внешней среды.

Обстановка, с которой сталкиваются организации, не одинакова, поэтому ей соответствуют различные уровни неопределенности, которые могут быть классифицированы на основе анализа двух характеристик:

– степени простоты или сложности обстановки;

– степени стабильности или нестабильности (динамичности) событий.

Состояние «сложная-стабильная внешняя среда» представляет в некоторой степени более высокий уровень неопределенности. При внешнем аудите необходимо учесть большое количество факторов, проанализировать и оценить их воздействие на эффективность организации. Однако в подобной среде внешние факторы не меняются быстро или неожиданно.

Уровень неопределенности отеля «Лазурный берег» оценивается как «сложная-стабильная», т.к. при анализе факторов внешней среды было выявлено, что состояние большинства анализируемых факторов оценивается как стабильное. Они могут изменяться, но постепенно. Так, например, налогообложение, государственная система – это такие показатели, на которые можно повлиять только законодательно, а это сложный и долгий процесс.

Сложность состояния отеля «Лазурный берег» заключается в том, том что на данный момент нужно дополнительное финансирование для ремонта и установки системы центрального отопления.

Немаловажным фактором является и то, что на курорте кроме отеля «Лазурный берег» находятся ещё два отеля, которые являются конкурентами. Нужно отметить и тот факт, что у них дела обстоят лучше, чем у нас. Т.е. отелю «Лазурный берег» нужно повысить конкурентоспособность.

3. Какую стратегию может избрать отель «Лазурный берег» для взаимодействия с окружающей средой?

Проанализировав факторы внешней среды, оказывающие влияние на отель «Лазурный берег» и изучив уровень неопределенности внешней среды, а, также учитывая ситуацию в которой находится отель на данный момент можно избрать стратегию концентрирования.

Основой для успешной конкурентной борьбы при применении стратегии концентрирования в обслуживании ниши являются либо меньшие, чем у конкурентов издержки, либо способность предложить потребителям ниши нечто отличительное от продукции конкурентов.

Стратегия концентрирования очень широко применяется для существенного снижения затрат.

Сегменты рынка, благоприятные для использования стратегии концентрирования, должны обладать одной или несколькими из перечисленных ниже характеристик:

– сегмент достаточно велик для извлечения прибыли: главным видом предпринимательства Испании является ресторанный и гостиничный бизнес.. Гостиничный бизнес в Испании считается одним из самых прибыльных, т.к. Испания занимает первое место по уровню доходов от гостиничного бизнеса и туризма, оставляя позади Италию, Францию и Великобританию;

– сегмент обладает высоким потенциалом для развития: гостиничный испанский бизнес активно развивается, т.к. ежегодно через страну проходит многомиллионный поток туристов, что является привлекательным для привлечения иностранных инвестиций;

– сегмент не приносит успеха большинству конкурентов: т.к. гостиничный бизнес в Испании является самым популярным, в этой отрасли «выживают» только конкурентоспособные отели и гостиницы, одни за счет хороших номеров, другие – хорошей кухни и репутации. Новые отели в основном не выдерживают конкуренции.

– фирма, концентрирующаяся на сегменте, обладает квалификацией и ресурсами, необходимыми для эффективного обслуживания сегмента;

– фирма, концентрирующаяся на сегменте, может защитить себя от конкурентов за счет установившихся хороших отношений с клиентами и лучших возможностей обслуживания покупателей в сегменте: в сложившихся обстоятельствах отель «Лазурный берег» в основном конкурирует за счет хорошей репутации и кухни, которая является его сильной стороной.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что для отеля «Лазурный берег» необходимо избрать стратегию концентрирования. Ведь для того, чтобы остаться на плаву нужно при низких издержках улучшить состояние отеля, и за счет своей репутации и отличной кухни привлечь ещё больше клиентов.

4. Что необходимо предусмотреть в финансовой политике отеля для повышения финансовой устойчивости и максимизации прибыли.

Основу финансовой политики составляют стратегические направления, которые определяют долгосрочную и среднесрочную перспективу использования финансов и предусматривают решение главных задач, вытекающих из особенностей функционирования организации.

Целями финансовой политики предприятия могут быть:

– выживание предприятия в условиях конкурентной борьбы;

– избежание банкротства и крупных финансовых неудач;

– лидерство в борьбе с конкурентами;

– максимизация рыночной стоимости предприятия;

– максимизация прибыли и минимизация расходов.

Для повышения финансовой устойчивости и максимизации прибыли отеля необходимо провести ряд мероприятия, которые перечислены ниже:

– создать благоприятные условия для комфортного отдыха (обустроить комнаты душевыми кабинами, сделать косметический ремонт, установить систему центрального отопления и кондиционирования), что привлечет большее количество туристов;

– открытие кафе при отеле, что позволит компенсировать уменьшение дохода от гостиничного бизнеса в несезонное время;

– создание сайта отеля и онлайн-бронирования без участия посредников, позволит сохранить 20-30% прибыли.

Здание внутри и снаружи требует ремонта. Требуется проведение строительных и отделочных работ. Приобретение необходимого оборудования и проведение монтажных работ предполагает единовременные затраты в размере 127595€. Реализация проекта предполагает получение кредита в размере 110000€ на срок до 5 лет под процентную ставку 3%, выплата долга и процентов по нему осуществляются ежемесячными платежами.

Проведение строительных и отделочных работ в комнатах, ремонт общих залов составит 95000€ (сюда входят демонтажные работы, штукатурка, шпатлёвка стен, потолков, откосов, покраска потолков, оклейка стен обоями, плиточные работы, вся электрика и сантехника, установка дверей).

Обустройство санитарно-гигиенических узлов в комнатах составит 10545, в данную сумму входят:

4845€ установка душевых кабин со смесителем в 17 комнатах без ванных;

5700€ установка раковин со смесителем, унитазов во всех комнатах.

Установка системы центрального отопления и кондиционирования составит 14500€.

Для покупки необходимого оборудования для кафе необходимо 7300€ (барная стойка – 537,5€, кассовый аппарат (2шт. по 387,5€) – 775€, кофе-машина – 787,5€, универсальная кухонная машина 687,5€, плита – 537,5€, шкаф пекарный – 637,5€, посудомоечная машина – 2062,5€, холодильный шкаф – 537,5€, кондиционер – 1125€).

Создание собственного сайта в выбранной комплектации составит 250€.

Развитая законодательная база и стабильная экономика всегда благотворно действует на рынок кредитования. Сумма ипотечного кредитования варьируется от 50% до 70% от оценочной стоимости недвижимости. Оценка недвижимости производится банком, дающим кредит. В Испании на сегодняшний день средняя ставка по кредитам 3-3,5% годовых.

Начальная (фиксированная первый год) ставка по кредиту в Bankinter начинается от 3%. По истечении первого года ставка пересчитывается и начинает составлять 2 % – 2.5 %. в зависимости от степени рисков, которые определяются банком. Здесь можно использовать то же самое правило, чем надежнее банк Испании расценивает операцию и клиента по ипотеке, тем ниже ставка по ипотеке. Для получения окончательной ставки по кредиту нужно добавить EURIBOR на момент пересчитывания ипотеки.

Комиссия за открытие ипотеки: 0% – 1%, в зависимости от типа кредита. Штраф за досрочное погашение ипотеки: 0 – 0,5%. Сумма кредита не должна превышать 70 % от оценочной стоимости жилья. 70% – это теория. На практике выходит, что особых проблем не возникнет с ипотечным кредитом до 60% от стоимости жилья.

Минимальная сумма кредита – 30.000 евро.

Максимальная сумма кредита – 600.000 евро.

Вся операция по получению кредита в Испании займет от двух недель до месяца.

Реализация проекта предполагает получение кредита в размере 110000€ на срок до 5 лет под процентную ставку 3%, выплата долга и процентов по нему осуществляются ежемесячными платежами, т.е.:

S = 110000€ * (1+0,03) 1 * (1+0,02) 4 = 122639€,

Переплата составляет 12639€.

Стоимость предложенных изменений агентства «Кольт» составляют в сумме 139000€. Если оно окажет субсидию в размере 36% (50040€) от стоимости, то нужно будет выплатить 88960€.

S = 139000€ – (139000€ * 360%) = 88960€

Но нужно учитывать тот факт, что агентство «Кольт» может и не оказать такую субсидию. Так же если согласиться с условиями агентства, то отель теряет 7 комнат, т.е. в среднем 14 клиентов.

Поэтому лучшее решение для отеля взять кредит на сумму 110000€.

Дата добавления: 2015-08-29 ; просмотров: 2156 | Нарушение авторских прав

|следующая лекция ==>
Директор ГУП санаторий Талкас РБ|Готовність вчителя до використання

mybiblioteka.su — 2015-2023 год. (0.029 сек.)

Источник: mybiblioteka.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин