Политические факторы влияющие на ресторанный бизнес

Цель данной работы – анализ внешней и внутренней среды ООО ресторан «Курорт».
1. сделать PEST-анализ ООО ресторан «Курорт»
2. перечислить и дать оценку факторам, которые необходимы для успешной организации ресторанного бизнеса ;

Введение………………………………………………………. 3
1. Общая информация ООО ресторан «Курорт» ……………………5
2. PEST-анализ ООО ресторан «Курорт»……………….……………7
3. Факторам для успешной организации ресторанного бизнеса…12
4. 5 сил конкурентного давления по М.Портеру………………..…16
5. Карту стратегических групп……………………………………..17
6. Анализ цепочки ценностей организаций…………………………..19
7. SWOT-анализ ООО ресторан «Курорт»…………………………..21
Заключение…………………………………………………………….…26

Прикрепленные файлы: 1 файл

Факультет управления

Кафедра «Менеджмент и маркетинг»

Специальность «Менеджмент организации»

кОНТРОЛЬНАя РАБОТА

Анализ внешней и внутренней среды ООО ресторан «Курорт»

(курс, группа, фамилия, имя, отчество)

Количество слов в работе

(ученая степень, звание, фамилия и инициалы)

    1. Общая информация ООО ресторан «Курорт» ……………………5
    2. PEST-анализ ООО ресторан «Курорт»……………….……………7
    3. Факторам для успешной организации ресторанного бизнеса…12
    4. 5 сил конкурентного давления по М.Портеру………………..…16
    5. Карту стратегических групп……………………………………..17
    6. Анализ цепочки ценностей организаций…………………………..19
    7. SWOT-анализ ООО ресторан «Курорт»…………………………..21

Актуальность данной работы заключается в том, что значимость разработок стратегических планов развития сегодня не вызывает сомнения на всех уровнях управления хозяйственно-экономической деятельностью, в нашей стране. После долгого периода жёсткой, централизованной системы государственного планирования экономической деятельности предприятий, настало время (в конце 80-х — начале 90-х годов), когда отрицалось любое долгосрочное планирование хозяйственной деятельности.

Стратегическое видение предпринимателя формирует возможный характер поведения на конкретном рынке и предшествует формированию стратегических целей по продукту/рынку, под которыми понимаются конкретные результаты развития, обеспечивающие реализацию бизнес — идеи.

Именно стратегическое планирование позволяет определить фирме свои цели и то, к чему ей необходимо стремиться, посредством чего развивать свой бизнес или просто выжить в усиливающейся конкурентной борьбе, а так же ради дальнейшего существования фирма должна прибегать к стратегическому планированию. Это должно быть не разовым процессом, а постоянной, текущей деятельностью топ-менеджеров.

Вне зависимости от масштабов бизнеса использование стратегического управления компанией позволяет руководству свободно ориентироваться в кризисной ситуации, вселяет в персонал уверенность в надежности бизнеса.

Если говорить в целом, то исследование рынка ресторанов является актуальным:

  • для уже существующих его представителей
  • для новых игроков, намеревающихся открыть или развить свой ресторанный бизнес
  • для участников смежных и влияющих Рынков, которым необходима информация о состоянии клубного бизнеса в столице
  • для маркетинговых и других аналитических организаций в целях дальнейших исследований этого Рынка.

Цель данной работы – анализ внешней и внутренней среды ООО ресторан «Курорт».

  1. сделать PEST-анализ ООО ресторан «Курорт»
  2. перечислить и дать оценку факторам, которые необходимы для успешной организации ресторанного бизнеса ;
  3. разобрать 5 сил конкурентного давления по М.Портеру, применимо к ООО ресторан «Курорт»»;
  4. составить карту стратегических групп;
  5. сделать анализ цепочки ценностей организации ООО ресторан «Курорт» и ее конкурента ООО «Жемчужина»;
  6. произвести SWOT-анализ ООО ресторан «Курорт»;
  7. сделать выводы касательно перспектив развития и выбрать исходя из этого маркетинговую стратегию;

Общие сведенья ООО Ресторан «Курорт».

Ресторан «Курорт» — это некрупная компания, но все же имеет свою небольшую сложность, так как ее управление подразумевает собою свой ряд подсистем. В этой компании много руководящих должностей. Но, по сравнению с другими более крупными организациями, этот ресторан можно оценить только на три балла по шкале вертикальной сложности.

Ресторан «Курорт» — это не только отличная морская кухня, но и отличная атмосфера. Когда вокруг шумит бессонный мегаполис, кружится вихрь будничных дел и забот, в “Курорт” царит особое безмятежное настроение. Здесь время замедляет ход, минуты незаметно складываются в часы и тихо растворяются среди кремовых гардин, изящных изгибов кованой мебели и уютных панно. Морская тематика этого ресторана пленяет гостей сразу и навсегда. Отличительная особенность заведения в том, что свежайшую рыбу и морепродукты, живых лобстеров, крабов, улиток, лангустов доставляют сюда самолетом непосредственно из Франции, Канады, Туниса, Марокко и Камчатки..

В изысканном интерьере преобладают морские мотивы, в аквариумах плавают удивительные рыбы, из которых шеф-повар ресторана, звезда французской гастрономии, член гильдии ’17 Gault Millaut’, обладатель звезды ‘Michеlin’ Марк де Пассорио по желанию гостей готовит оригинальные блюда.

Помимо отличной кухни и богатого выбора алкогольных напитков, в ресторане звучит живая музыка по вечерам. В “Курорт” приятно, как пообедать в бизнес-ланч, так и поужинать в семейном кругу или провести вечеринку и банкет в спокойной, непринужденной и теплой атмосфере.

Этот ресторан существует уже пятнадцать лет, но, несмотря на это, он не перестает развиваться…

В ресторане трудится более 60-и человек, которые помогают ресторану развиваться. Следуя веяниям времени, ресторан внедряет все более новые технологии…

В этом ресторане персонал набирается только с опытом работы, также персонал проходит профессиональную подготовку, после чего работник может приступить к своей работе. Время подготовки зависит от специальности, на которую устраивается работник. Например, официант должен иметь опыт работы не менее года. Также он проходит подготовку в течение трех месяцев, только после чего может приступить к работе. Но и во время работы с персоналом проводятся различные тренинги по повышению квалификации.

Ресторан «Курорт» является децентрализованным предприятием, так как все решения принимаются либо самим работником, либо персоналом стоящим на служебной лестнице чуть выше него, и только единицы решений доходят до самого управляющего или директора. (табл.№5)

Читайте также:  Что такое ресурсное обеспечение бизнеса

Этот ресторан первоначально создавался для того, чтобы человек, вне зависимости от времени суток, мог попробовать самые изысканные блюда, приготовленные из морепродуктов. Хорошее обслуживание и располагающая обстановка, помогает гостям ресторана расслабиться и получить наслаждение от необычайно вкусных и полезных блюд.

Миссия — завоевание лидирующих позиций на пути формирования и развития ресторанного бизнеса в России, путем пропаганды богатого образа жизни на основе предоставления высочайших услуг.

Идеология компании — Движение, Успех, Процветание. Мы лучшие среди равных.

Источник: www.referat911.ru

PEST -анализ макроокружения ресторанного бизнеса, 2018 г

Деятельность ресторанного бизнеса в России отличается от других сфер следующими моментами:

· Сильная зависимость от спроса потребителей

Продукт ресторана – продукты питания, которые являются скоропортящимися продуктами, при больших постоянных издержках в виде аренды и штата сотрудников, единственное поступление дохода – выручка с потребителей.

· Большая часть издержек – аренда

Аренда является необходимым и дорогостоящим активом

· Несоответствие законодательных норм относительно ресторанного бизнеса реальной ситуации

Ресторанный бизнес развивается, приобретает новые формы и технологии, которые законодательство РФ не успевает контролировать. Классификация по ГОСТу не совпадает с классификацией в реальной жизни. Законодательство не предусматривает открытые кухни и бары, которые существуют в нашей стране и многое другое. В результате, деятельность ресторанов происходит в обход законодательства РФ.

· Поход за эмоциями, а не за едой

В современном мире поход в ресторан или кафе превратился в поход за впечатлениями и эмоциями, а не за тем, чтобы лишь удовлетворить потребность в еде. Поэтому ресторанный бизнес продает не товар, а именно услугу.

· Постоянная актуальность ресторанного бизнеса

Многие сферы деятельности со временем уходят с рынка, так как появляются заменители или продукт/услуга устаревают. В ресторанном бизнесе данной проблемы нет, так как он удовлетворяет первичную потребность, и люди всегда будут в нем нуждаться.

Мы рассмотрели основные факторы, которые имеют влияние на ресторанный бизнес и существующие особенности данной деятельности от других сфер. Несомненно, на заведения общественного питания большое влияние оказывают экономические фактора и социально-культурные, связанно это с тем, что ресторанный бизнес сильно зависит от спроса потребителей, поэтому важно следить за экономической ситуацией в России, изменениями в обществе, быть в тренде и изменять свою стратегию под внешние условия.

Внешние условия, влияющие на изменение стратегии

Эмерджентные стратегии, изучаемые в данной работе, характеризуется постоянным изменением стратегии под внешние условия. Как показал анализ социально-экономического положения в России, в 2014 г. макроокружение ресторанного бизнеса сильно изменилось, что повлияло на закрытие значимой части заведений. Оставшаяся часть ресторанного бизнеса вынуждена была подстраиваться и менять свою стратегию, учитывая экономические и социально-культурные факторы.

Для выявления стратегий, сформировавшихся на рынке после социально-экономического кризиса, необходимо выявить, какие внешние факторы послужили этому причиной.

На основе изученной литературы и анализа ресторанного рынка, проведенного в этой Главе, мы выделяем следующие факторы:

• Изменение социально-экономических возможностей населения в связи с кризисом 2014 года.

В связи с кризисом платежеспособность населения падает, падает и спрос на услуги ресторанного бизнеса, в то время как стоимость арендной платы и оборотных активов растет.

• Продовольственные санкции

С вводом продовольственных санкций многие рестораны потерпели неудачу, не успев вовремя изменить свой ассортимент и стратегию под существующие на рынке продукты.

• Высокая концентрация предприятий общественного питания и их разнообразие, высокая конкуренция на рынке.

Ресторанный бизнес имеет большой потенциал, заведений в этом бизнесе значительно больше, чем во многих других. Однако при этом рынок не переполнен и готов к выходу на него значительного числа компаний. В частности, это отражает существование большого числа различных форматов таких заведений.

• Изменение основных требований посетителей к заведениям общественного питания в зависимости от социально-экономической ситуации.

С кризисом у потребителей изменились система требований к услугам и товарам. Для большинства сегментов рынка общественного питания важнейшей характеристикой стала не только цена, но и объем порции. И, наоборот, на задний план ушли дизайн, бренд или сервис.

• Наличие крупных сетевых игроков на рынке.

В каждой нише ресторанного бизнеса есть крупные сетевые игроки, которые благодаря экономии на масштабе становятся более устойчивыми к кризисным явлениям, но проявляют меньшую гибкость и скорость к изменчивым внешним условиям.

· Положительная тенденция оборота общественного питания,

вызванная стабилизацией экономики и нормализацией спроса.

Исследование проводиться в 2018 году, когда страна постепенно выходит из кризиса. Выбранный момент идеален для исследования, так как на рынке уже можно наблюдать «выжившие» стратегии и постепенно появляются стратегии ресторанов, подстроившихся под рост в экономике.

Подведя итог, социально-экономический кризис 2014 г. затронул ресторанный бизнес, большое влияние принесло продовольственное эмбарго. У населения изменились требования к заведениям общественного питания из-за снижения доходов, стал более предпочтителен более дешевый формат заведений – Фаст Фуд. Сильно пострадали демократические заведения. В связи с перечисленными изменениями во внешней среде, предприятиям необходимо было принять меры относительно своей стратегии с учетом внешних факторов.

На данный момент экономическая ситуация на рынке стабилизируются, экономические показатели показывают положительный прирост. Существует благоприятная среда для ресторанного бизнеса. К тому же заведения общественного питания имеют большой потенциал для развития в России, так как относительно других стран, доля, которую тратят на питание вне дома мала.

Читайте также:  Как выбрать облачный сервис для бизнеса

Ресторанный бизнес имеет свою специфику, он представляет собой услугу, которая лежит на грани материального и нематериального. Услуга включает в себя не только продукт – блюда и напитки, но и сервис в заведении.

Полученная информация в данной главе позволяет проанализировать рыночные стратегии, которые образовались после социально-экономического кризиса 2014 г.

Дата добавления: 2019-07-17 ; просмотров: 3771 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник: studopedia.net

PEST-анализ на примере предприятия

Помимо внутренних ресурсов и отраслевых факторов компании есть несколько других макроэкономических факторов, которые могут оказать глубокое влияние на производительность компании. В таких ситуациях, как новые проекты или идеи запуска продукта, эти факторы необходимо тщательно проанализировать, чтобы определить, насколько велика их роль в успехе организации. Одним из наиболее часто используемых аналитических инструментов для оценки внешних макроэкономических факторов, связанных с конкретной ситуацией, является анализ PEST. Разберемся в примерах PEST-анализа и расскажем о его преимуществах.

Что такое PEST-анализ?

Рентабельность компании

PEST-анализ является маркетинговым приемом, позволяющим оценить влияние внешней среды на эффективную деятельность фирмы. Чаще всего используется в стратегическом планировании и составляется на срок от 3 – 5 лет. Полученные данные могут использоваться для составления SWOT-анализа. В основном анализ внешней среды представляется в виде матрицы, состоящей из четырех квадратов.

Внешняя среда учитывает:

  • Микросреду (акционеры, покупатели, кредиторы и т. д.)
  • Макросреду (экономика, политические процессы, климатические факторы и т. д.)

Рассмотрим каждый макрофактор по отдельности.

Political (политический фактор)

Первым этапом проведение анализа является изучение явлений, связанных с работой правительства. При разработке стратегии и оценке перспектив развития компании рассматриваются такие политические явления, как:

  • государственная стабильность;
  • влияние принимаемых законов на деятельность организации;
  • степень государственного влияния на отрасль, в которой функционирует фирма;
  • распределение ресурсов государством и т. д.

Economic (экономические факторы)

Основной причиной рассмотрения данного аспекта является возможность компании получать прибыль. Необходимо грамотно спрогнозировать спрос и установить цену, чтобы оценить перспективы дальнейшего развития фирмы. К целям изучения экономического фактора относятся:

  • оценка политики инвестиций;
  • анализ цен энергоресурсов и сырья;
  • уровень инфляции и прожиточный минимум;
  • оценка других макроэкономических показателей, влияющих на покупательскую способность населения и спрос.

Social (социальные факторы)

При рассмотрении данного параметра учитываются:

  • стиль жизни;
  • численность и структура населения;
  • социальная мобильность, здоровье и образование;
  • нормы поведения, общественное мнение и т. д.

Technological (технологические факторы)

Факторы, которые характеризуют технологический прогресс в отрасли. Эта группа аспектов имеет на сегодняшний день глобальное значение, так как в эпоху быстроразвивающихся технологий оснастка отрасли может изменить равновесие рынка.

При рассмотрении технологических факторов основными являются следующие:

  • инновации в области информационных технологий;
  • совершенствование производственного процесса посредством внедрения новейшего оборудования;
  • развитие мобильных технологий и Интернета;
  • вероятные изменения в области технологий в ближайшие 5 лет.

PEST-анализ на примере компании нефтегазового сектора

Нефтяная компания

Для примера возьмем частную нефтяную российскую компанию ПАО «Лукойл».

  • Political. Эффективность деятельности публичного акционерного общества в полной мере зависит от политических настроений в стране. Увеличение налогов на добычу нефти, санкции в отношении российских нефтедобывающих компаний, государственное регулирование цен на энергоресурсы способны в значительной степени снизить чистую прибыль общества.
  • Economic. Снижение покупательской способности населения способно привести к тому, что будут меньше использоваться машины, следовательно, потребление продуктов нефтепереработки компании снизится. Рост темпов инфляции приведет к увеличению себестоимости продукции, что вынудит компанию повысить цену на конечный товар. Стоимость нефти также отразится на прибыли компании.
  • Social. Зарекомендовав себя как надежного поставщика, ПАО «Лукойл» крепко закрепилось на рынке. Потребители уверены в качестве моторного топлива, что исключает необходимость смены бренда. Однако обеспокоенность потребителей в области экологии приводит к увеличению машин, которые используют так называемое экотопливо (газ, электричество). Подобные тенденции снижают спрос и прибыль корпорации.
  • Technological. Постоянное совершенствование технологий в области переработки нефти гарантирует получение более чистой и конкурентоспособной продукции. Также современное оборудование менее энергоемкие, что позволяет снизить себестоимость товара. Отрицательное влияние НТП для компании заключается в появлении машин с электродвигателями– на фоне снижения спроса компания теряет деньги.

На примере PEST-анализа ПАО «Лукойл» видно, что риски нефтегазового сектора велики. Внешние факторы оказывают сильное воздействие на функционирование компании.

Рассматривая PEST-анализ на примере организации, не сложно запомнить механизм его проведения. По такому же принципу составляется матрица для компаний других секторов экономики. Из этого следует, что пример PEST-анализа сельскохозяйственного предприятия будет аналогичен.

Не менее важным является оценка внешних факторов и для гостиничного бизнеса. Рассмотрим пример PEST-анализа гостиницы в Великобритании:

  • P — сложности получения виз в данный регион могут привести к сокращению туристов, что является негативным фактором для гостиничного бизнеса. Также свое влияние имеет и рост налогов, и ввод нового законодательства об охране окружающей среды.
  • E — финансовый кризис в странах, из которых приезжает большее количество туристов, сильно ударит по прибыли компании. К проблемам также приведут рост инфляции и безработицы внутри региона.
  • S — использование мыла, моющего средства и значительное потребление водных ресурсов может привести к негодованию «зеленых». Положительное влияние может иметь размещение отеля: в зависимости от местности предпочтения людей меняются. Их привычки отмечать праздники или отдыхать обязательно скажутся на эффективности функционирования гостиницы.
  • T — развитие информационных технологий, разработка приложений для бронирования, внедрение климат — контроля положительно отразятся на рейтингах отелей.
Читайте также:  Хочет ли бизнес честно платить налоги

Пример PEST-анализа ресторана будет составляться аналогичным алгоритмом.

Расширенные вариации PEST-анализа

PESTEL анализ

Самым распространенным вариантом PEST-анализа является PESTEL. В данный вид анализа, помимо уже известных, входят еще два фактора:

  • Legal – правовые факторы.
  • Environmental – экологические факторы.

Правовые факторы описывают юридическую среду функционирования бизнеса и более детально рассматривают вероятные изменения законодательных актов, которые в состоянии повлиять на прибыльность компании и ее эффективность. Факторы экологического характера определяют влияние деятельности фирмы на окружающую среду, а также как это может повлиять на финансовую отчетность в будущем.

Помимо PESTEL-анализа имеются и другие вариации:

  • PEST + EL + I (Industry analysis) — дополнительно вводят отраслевой анализ рынка.
  • PEST + E (Ethical) – применяются факторы, носящие этический характер.
  • PEST + Long + National + Global factors – анализ с оценкой на местном и глобальном уровнях.

Анализ внешней среды магазина

Волмарт магазин

В качестве расширенного примера PEST-анализа магазина используем крупную торговую сеть Walmart.

  • высокая степень политической стабильности;
  • поддержка глобализации со стороны правительства;
  • давление государства на повышение заработной платы.
  • стабильность основных экономик;
  • продолжающийся рост развивающихся стран;
  • снижение безработицы в США.
  • тенденция здорового образа жизни;
  • тенденция культурного разнообразия;
  • городская миграция.
  • повышение автоматизации бизнеса;
  • увеличение использования мобильных средств среди населения;
  • доступ к большему количеству информации на фоне развития Интернета.
  • тенденция устойчивого безотходного бизнеса;
  • тенденция, благоприятная для окружающей среды.
  • правила безопасного производства пищевых продуктов;
  • положение о занятости;
  • реформа налогового законодательства.

В зависимости от того, в какой степени тот или иной фактор влияет на компанию, выставляется экспертная оценка от 1 до 5. Выводится средний балл и определяется, в какой области нужно работать, чтобы бизнес развивался.

Что такое SWOT-анализ?

SWOT анализ

SWOT-анализ — это основа, используемая для оценки конкурентной позиции компании путем выявления ее сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. В частности, SWOT-анализ является основополагающей моделью оценки, которая измеряет то, что организация может и не может сделать, а также ее потенциальные возможности и угрозы.

Элементы SWOT-анализа

При использовании SWOT-анализа организация должна быть реалистичной относительно своих хороших и плохих качеств. Организация должна сделать анализ конкретным, избегая «серой» области и анализируя в отношении реальных контекстов. Например, чем продукты и услуги компании лучше продуктов и услуг конкурирующих фирм? SWOT-анализ должен быть коротким и простым, и он должен избегать сложностей и чрезмерного анализа, поскольку значительная часть информации субъективна. Таким образом, компании должны использовать его как руководство, а не рецепт.

S (Strengths)

Сильные стороны описывают, что организацию выделяет среди конкурентов: сильный бренд, лояльная клиентская база, сильный баланс, уникальная технология и так далее. Например, хедж-фонд, возможно, разработал проприетарную торговую стратегию, которая возвращает результаты рыночных результатов. Затем он должен решить, как использовать их для привлечения новых инвесторов.

W (Weaknesses)

Слабые стороны не позволяют организации работать на оптимальном уровне. Они являются областями, в которых бизнес должен улучшаться, чтобы оставаться конкурентоспособным: более высокий, чем отраслевой оборот, высокий уровень задолженности, неадекватная цепочка поставок или нехватка капитала.

O (Opportunities)

Возможности касаются благоприятных внешних факторов, которые организация может использовать, чтобы придать ей конкурентное преимущество. Например, производитель автомобилей может экспортировать свои автомобили на новый рынок, увеличивая продажи и долю на рынке, если страна сократит тарифы.

T (Threats)

Угрозы относятся к факторам, которые могут нанести вред организации. Например, засуха представляет угрозу для компании, производящей пшеницу, поскольку она может уничтожить или уменьшить урожай. Другие распространенные угрозы включают такие вещи, как рост затрат на ресурсы, усиление конкуренции, ограниченное предложение рабочей силы и так далее.

Взаимосвязь SWOT и PEST-анализов

Получение прибыли

Оба анализа относятся к маркетинговой методике оценки бизнеса при стратегическом планировании. В первую очередь проводится PEST-анализ предприятия, примеры которого были приведены в этой статье. На основании полученных данный каждому фактору присваивается один из четырех элементов SWOT-анализа: сильная или слабая сторона компании, возможности или угрозы для успешного функционирования.

На примере PEST-анализа предприятия строительства разберемся во взаимосвязи.

  • высокая степень политической стабильности (сильная сторона);
  • поддержка глобализации со стороны правительства (возможность);
  • давление государства на повышение заработной платы (угроза).
  • увеличение прожиточного минимума (возможность);
  • падение цен на строительном рынке (угроза);
  • рост инфляции (угроза)
  • естественный прирост населения (возможности);
  • трудовая миграция (угроза);
  • повышение автоматизации бизнеса (сильная сторона);
  • увеличение использования мобильных средств среди населения (возможности);
  • доступ к большему количеству информации на фоне развития Интернета (возможности).

Данный совмещенный пример SWOT, PEST-анализов позволяет гораздо лучше оценить положение дел на рынке. Помимо этого возможно выявить значительные факторы, влияющие на деятельность организации, а также сразу определить возможности увеличения прибыли.

Успех компании

Как видно из приведенных примеров PEST-анализа, данная методика является необходимой при стратегическом планировании. Вне зависимости от того, насколько крупной является отрасль, ее оценка может проводиться посредством анализа внешних факторов. Грамотное планирование своего бизнеса приведет к тому, за чем гонятся все предприниматели — увеличению прибыли. А дополнительное использование SWOT-анализа позволит выявить тенденции для диверсификации производства товаров или услуг.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин