Все мои знакомые любят пельмени, особенно мужская половина. Одна моя подруга сказала, что муж женился на мне из-за них. Готовка мне всегда удавалась, работа с тестом успокаивает и расслабляет.
Готовила всегда только для близких, и идею сделать бизнес на полуфабрикатах не рассматривала до весны 2020 года.
Историю прислала наша подписчица Ульяна.
Как меня посетила идея
Многие лишились работы весной после начала пандемии, я не стала исключением. Искать новую работу, когда все было закрыто на карантин не представлялось возможным, тогда я решила сделать хобби работой.
Подруга, которая считает, что мой муж женился «на пельменях», посоветовала сделать немного полуфабрикатов для продажи. Я согласилась.
У меня не было цели сделать масштабный бизнес. Была мысль только «пережить кризис, и немного заработать».
Что я решила сделать, как просчитала идею
Я не растерялась, и воспользовавшись советом решила попробовать свои силы в создании полуфабрикатов. Чтобы найти клиентов я создала страницу в Инстаграм, и начала подписываться на жителей своего города.
Чтобы быть в «топе» в Инстаграм, необходимо изучить все правила размещения публикаций, и подписываться не больше, чем на 60 человек в час. В противном случае, сеть может заблокировать блог за чрезмерную активность.
Люди «клюют» на красивую картинку, поэтому пришлось научиться делать красивые снимки еды. Фотоаппарат у нас был, композиции с еды составляла сама.
Бизнес-план
Бизнес-план я не умела составлять, но понимала, что это нужный шаг. Прочитав в интернете о том, как просчитать идею своего бизнеса и наметить стратегию развития, я приступила к делу.
В моем меню появились следующие позиции:
- Пельмени из говядины, с добавлением свиного фарша- 1 кг 380 рублей;
- Пельмени из курицы – 1 кг 300 рублей;
- Манты – 1 кг 450 рублей;
- Вареники с картошкой, творогом, вишней – 1 кг 230, 250, и 270 рублей.
- Хинкали — 1кг 500 рублей.
После вычета себестоимости продуктов, я просчитала прибыль с каждой позиции:
- Пельмени говядина, свинина – 280 рублей с 1 кг;
- Пельмени из курицы 230 рублей с 1 кг;
- Манты – 380 рублей с 1 кг;
- Вареники — 180, 150 и 190 рублей с 1 кг;
- Хинкали 400 рублей с 1 кг.
Получается, на начальном этапе можно выйти на прибыль начиная с 2-3 заказов в неделю. Теперь нужно было выгодно купить мясо.
Что я делала, нюансы
Чтобы воплотить свою задумку в жизнь, я нашла надежных поставщиков мяса, овощей, вишни. Тесто сначала делала сама, потом друзья мне подарили старую, но пригодную к использованию машинку для раскатки теста.
С новым подарком время на приготовление полуфабрикатов значительно сократилось.
Через неделю работы над Инстаграм я стала «ненавидеть» фотографии, и социальные сети, но не останавливалась на достигнутых 500 подписчиках. На десятый день работы появился первый заказ.
Клиентка хотела 2 кг пельменей из говядины и один кг вареников с вишней.
На данном этапе встал вопрос с доставкой. В профиле указала, что возможен самовывоз продукции, или бесплатная доставка по городу при заказе от 1000 рублей.
Клиентка, узнав условия доставки, перезвонила, и попросила добавить манты, в количестве 1 кг.
Получилось за первые десять дней работы был только один заказ. Я продолжила вести активно Инстаграм, и заказала рекламу у знакомого блогера, известного в городе спортсмена.
Пришлось потратить 1000 рублей на его публикацию, в результате, у меня прибавилось 300 подписчиков, и поступило 4 заказа на общую сумму 3800 рублей.
Что получилось и выводы
За две недели работы было 5 заказов, чистая прибыль составила 2500 рублей. Из суммы за заказы отняла сумму за коммунальные платежи, себестоимость продуктов, и расходы на бензин.
За 4 месяца работы бизнес стал приносить стабильный доход, появились постоянные клиенты. Чистая прибыль за последний месяц работы составила 35 тысяч рублей.
Многие думают, что открыть свой бизнес – это что-то из области фантастики. Суждения в корне ошибочные! Сложно не открыть бизнес, трудно «держаться на плаву».
В любой сфере будет много конкурентов, полуфабрикаты не стали исключением. Важно креативно подходить к работе, и максимально продуктивно использовать доступные ресурсы, например, социальную сеть Инстаграм.
Можно работать, не выходя из дома. Я сняла площадь в жилом доме, и сделала цех по приготовлению полуфабрикатов в однокомнатной квартире на первом этаже. Аренда мне стоит 10 тысяч в месяц.
Сумма была для меня, как для начинающего предпринимателя большая, поэтому я отдала половину площади под минимаркет, и стала платить аренду напополам с владельцем магазина.
В идеале, хочется выйти на заработок в 50-60 тысяч рублей, и открыть еще точку в торговом центре. Важно наметить план действий, и поэтапно двигаться к своей цели.
А у вас есть цель? Хотите заняться своим бизнесом? Какие были успехи, пишите в комментариях.
Источник: kj.media
Изготовление пельменей как бизнес
В нашей стране существует множество различных направлений для развития малого бизнеса. Но самое перспективное из них – это производство продуктов питания, а в частности, пельменей. Такая продукция пользуется спросом в любых экономических условиях, поэтому изготовление пельменей как бизнес, приносит неплохую прибыль. Какие полуфабрикаты домашнего приготовления на продажу наиболее выгодно производить и как организовать такое дело с нуля, вы узнаете из этой статьи.
Регистрация своего бизнеса
Любой бизнес, связанный с производством пищевых продуктов, требует оформления разрешения от СЭС и Роспотребнадзора.
Что касается выбора организационно-правовой формы, для небольшого домашнего производства достаточно открыть ИП. Если вы планируете в дальнейшем расширять свое предприятие и выходить на крупные объемы выпуска готовой продукции, сразу регистрируйте ООО, поскольку частный предприниматель не может заключать договора и работать по безналичному расчету.
Оборудование
Существует несколько вариантов, как может выглядеть цех изготовления пельменей. В первом случае продукцию лепит вручную бригада рабочих. Также можно приобрести специальную машинку для изготовления пельменей, чтобы автоматизировать производство. Производительность такой линии будет намного выше, но стоимость аппарата для изготовления пельменей в домашних условиях достаточно высокая. К тому же многие покупатели отдают предпочтение изделиям ручной лепки, за которые они готовы платить намного больше.
Производители предлагают разное оборудование для изготовления пельменей в домашних условиях, поэтому дефицита такой техники нет.
Для того чтобы автоматизировать процесс, нужно приобрести:
- Специальный аппарат для формовки изделий;
- Мукопросеиватель;
- Тестомес;
- Мясорубку;
- Упаковочный автомат;
- Холодильную установку.
Если говорить о производителях оборудования, то в этой сфере неплохо зарекомендовали себя китайцы. Их аппараты работают намного лучше, чем отечественные аналоги. Самое качественное – европейское оборудование, но стоит оно недешево. Безусловно, такая техника намного надежнее, поэтому если вы не стеснены в финансовых средствах, лучше обратить внимание на технику от европейских производителей.
Предприниматели, которые хотят открыть свой бизнес с минимальными вложениями, могут приобрести специальные наборы для изготовления пельменей вручную. Со временем, когда появятся деньги, можно задуматься о покупке автоматического оборудования.
Схема: изготовления пельменей
Персонал работников
Для полностью автоматизированного производства достаточно нанять на работу в цех 5 человек.
Кроме того, вам понадобится:
- Технолог;
- Бухгалтер;
- Водитель;
- Грузчик;
- Уборщица.
Работники должны иметь необходимые навыки, а также медицинские книжки. Экономить на персонале не стоит, поскольку это может негативно отразиться на качестве продукции.
Сырье
Для бесперебойной работы предприятия необходимы регулярные поставки сырья. Муку, специи и яйца можно закупать на оптовых базах. А вот мясо лучше брать в супермаркетах. Кроме того, можно договориться с фермерами. Это более выгодный и надежный вариант, поскольку местные производители мяса поставляют свежую качественную продукцию.
Можно также открыть небольшую животноводческую ферму и производить сырье самостоятельно. Этот вариант подходит для небольших предприятий. Крупным фирмам заниматься фермерским хозяйством невыгодно.
Технологический процесс
Для изготовления пельменей вам понадобятся следующие ингредиенты:
Многие производители используют для начинки готовый фарш, который поставляют в блоках по 10-20 кг. Еще один вариант – самостоятельное изготовление фарша из свежего мяса. В таком случае вам придется нанять на работу обвальщика.
Перейдем непосредственно к технологии изготовления пельменей:
- Готовый фарш смешивают с приправами;
- В тестомесильной машине замешивают тесто по предварительно согласованной технологии;
- Фарш закладывают в бункер насоса;
- Тесто закладывают в устройство подачи теста, машинки для изготовления пельменей в домашних условиях. Она делает из него заготовку и передает в другой узел, где тесто раскатывается на две одинаковые ленты;
- Насос подает фарш в зону формования;
- Формовочные элементы делают пельмени;
- Готовые изделия попадают на отводящий конвейер.
После этого рабочие укладывают пельмени на специальные противни и отправляют в морозильную камеру. Готовую замороженную продукцию достают из камеры, фасуют и упаковывают. Разобраться подробнее с этим процессом поможет видео изготовления пельменей в домашних условиях. Такие обучающие уроки можно без проблем найти в интернете. Таким образом, вы сможете на наглядном примере изучить все тонкости создания полуфабрикатов.
Сбыт готовой продукции
Несмотря на то, что рынок пельменей кажется полностью заполненным, у начинающих предпринимателей есть все шансы, чтобы занять на нем свое место.
Многие производители добавляют в фарш для начинки сою, поэтому их продукция не отличается высоким качеством. Например, в куриных пельменях основной ингредиент в начинке – это куриная шкура. Но, несмотря на это, такой товар быстро раскупают потребители. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш цех по производству мясных полуфабрикатов приносил хорошую прибыль, сначала исследуйте все недостатки крупных производителей и сделайте соответствующие выводы.
Самое главное оружие в конкурентной борьбе – это ручная лепка. Используя этот инструмент, вы сможете быстро продвинуть свою продукцию на рынке.
Чтобы продавать товар в больших объемах, следует обзвонить все магазины и попытаться заключить договора. В крайнем случае, можно организовать несколько торговых точек и реализовать пельмени самостоятельно.
Самая лучшая реклама продукции – довольные покупатели, которые будут рассказывать о ее качестве своим друзьям и коллегам по работе. Благодаря этому вы сможете, не потратив ни одной копейки, продвигать на рынке свою продукцию. Параллельно можно открыть производство тушенки как бизнес, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Финансовые расчеты
Перед тем как приступить к работе, необходимо составить бизнес план изготовления пельменей и подсчитать все первоначальные расходы:
- Аренда помещения – от 35 тыс. рублей;
- Сырье – от 350 тыс. рублей;
- Зарплата – от 80 тыс. рублей (5 человекам);
- Закупка оборудования для изготовления пельменей – около 300 тыс. рублей.
Примерный доход небольшого цеха составляет 200 тыс. рублей, из них, чистая прибыль – 95 тыс. рублей. Первоначальные вложения окупаются за 3-5 месяцев, при условии, что предприятие будет выпускать 700 кг пельменей за один день. Точный срок окупаемости установить невозможно, поэтому смело добавляйте к названной цифре 2–3 месяца, которые придется потратить на отладку работы и поиски каналов сбыта.
Советы новичкам
- Если вас заинтересовало изготовление пельменей, не стоит начинать свое дело в большом городе. Аренда помещения под цех и зарплата сотрудникам – это неподъемные расходы, которые могут привести ваш бизнес к банкротству. Поэтому лучше открывать такое предприятие в небольшом населенном пункте, где присутствует недорогая рабочая сила, а стоимость аренды производственных помещений, намного ниже;
- Для лепки пельменей желательно нанять персонал с профессиональной подготовкой. Это позволит вам существенно улучшить качество продукции;
- Пельменный бизнес лучше начинать на домашней кухне собственными силами. В таком случае объемы производства будут составлять 10–15 кг в день;
- Когда предприятие начнет развиваться, следует переориентировать бизнес на крупные города. Из-за постоянной занятости населения, потребление полуфабрикатов в них постоянно растет, поэтому вы сможете продавать здесь готовую продукцию крупными партиями;
- Качественная продукция будет приносить хороший доход, поэтому, если вы хотите, чтобы изготовление пельменей на дому как бизнес было прибыльным, контролируйте производственный процесс на каждом этапе и не экономьте на закупке сырья;
- Чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно хорошо вложиться в автоматизированное оборудование для производства пельменей и выстроить грамотную маркетинговую политику.
Выводы
Если вы задумываетесь над тем, какое производство выгодно открыть в 2023 году, обратите внимание на этот большой и быстрорастущий рынок. Для того чтобы открыть производство пельменей на дому не понадобятся крупные капиталовложения. Высокая рентабельность такого бизнеса позволяет в самые короткие сроки добиться больших успехов и получить финансовую независимость.
Что можно производить в домашних условиях на продажу?
Советы экспертов, что можно производить в домашних условиях на продажу начинающим предпринимателям. Выгодные сферы деятельности в России в 2023 году.
Где подработать студенту?
Где подработать студенту очнику? Список идей бизнеса для студентов, куда устроиться в 2023 году. Что сегодня может привлекать молодежь в бизнесе?
Источник: money-hunters.ru
Изготовление и продажа домашних полуфабрикатов
Изготовление и продажа замороженных полуфабрикатов – очень прибыльное и актуальное дело. Найти качественную продукцию данного типа на рынке достаточно сложно, поэтому легко можно вытеснить конкурентов. Такой бизнес идеально подходит для тех, кто умеет и любит готовить. Этим может заняться любой, независимо от возраста, пола и профессии, но легче всего будет справляться домохозяйкам, так как они имеют большой опыт в кулинарии.
Вложения в бизнес минимальны, а доход можно получать очень высокий и стабильный. Нужно лишь поставить все на поток и подойти к заданию с ответственностью и умом.
Закупка оборудования
Для того, чтобы готовить полуфабрикаты, не нужно тратиться на дорогостоящие и непонятные аппараты. Для этого дела понадобится лишь плита, стол и кухонная утварь, которая имеется в каждом доме (кастрюли, сковородки, котелки). Чтобы ускорить процесс приготовления еды, нужно будет обязательно приобрести:
• скалка деревянная (2шт);
• разделочная доска пластиковая или деревянная (4шт);
• формы для лепки вареников и пельменей (2шт);
• ножи (2-3шт);
• подносы (для заморозки);
• мясорубка электрическая;
• блендер.
Самыми дорогими из списка будут электрическая мясорубка (от 1,5 тыс. рублей) и блендер (от 1 тыс. рублей). Остальные предметы потянут на сумму около 400 рублей. Но купить технику придется, чтобы упростить работу. Ведь, имея такие аппараты, намного быстрее можно будет сделать фарш, измельчить начинку для блинчиков, взбить тесто или перемешать ингредиенты.
Также нужно будет потратиться на упаковку для готовой продукции. Для этого следует оптом закупить пищевые полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры.
*На рисунке ниже изображена Электрическая мясорубка SATURN ST-FP7095. Ее стоимость $60.
*На рисунке ниже изображен Блендер SATURN ST-FP1065. Его стоимость $37.
Придется приобрести и большую морозильную камеру (размером с холодильник), чтобы хранить в ней товар. Стоит такое оборудование минимум 10 тыс. рублей, но лучше приобретать что-то подороже, чтобы в ответственный момент аппарат не сломался, ведь в таком случае все испортится, а бизнес понесет убыток. Отсеки должны быть отделены решетками или выдвижными ящиками. Очень важно обратить внимание на способ заморозки. Он должен быть исключительно сухим, так еда не потеряет вкусовых качеств.
*На рисунке ниже изображена Морозильная камера ATLANT M-7184-400. Ее стоимость $360.
Приготовление полуфабрикатов
Не стоит думать, что замороженные полуфабрикаты – это только пельмени и вареники. В этот список можно добавить манты, равиоли, блинчики с разными начинками, голубцы, котлеты мясные и рыбные, бендерики и т.п. Вся продукция обязательно должна быть свежей и по-домашнему вкусной. Чтобы наладить прибыльный бизнес, нужно завлекать клиентов.
Люди станут покупать домашние изделия только в том случае, если те будут очень вкусные. Конечно, нужно учитывать и рыночные цены. Ведь слишком высокая стоимость товара сделает его менее доступным для потребителя. Поэтому нужно подбирать более бюджетные рецепты.
Работа с продуктами питания – это ответственное дело. Чтобы избежать проблем, не стоит приобретать ингредиенты для блюд на рынке или у непроверенных поставщиков. Лучше сотрудничать с оптовыми компаниями, которые не только продают товар по более низкой цене, а и могут предоставить документы, подтверждающие его качество. Также важно всегда сохранять чеки и счета.
Чтобы полуфабрикаты оставались свежими, их нужно сразу же замораживать, раскладывая на подносах поштучно, дабы избежать слипания. Нужно красиво упаковывать готовую продукцию. Ведь не везти же ее в магазин в ведре или сумке. Пельмени, вареники и другие мелкие изделия нужно фасовать по пищевым полиэтиленовым мешкам. Вес одного пакета должен быть от 0,5 до 10 кг.
Более дорогую продукцию (голубцы, котлеты) лучше сразу упаковывать порционно в пластиковые контейнеры. Обязательно внутрь каждой упаковки помещать талончик, на котором будет обозначена дата приготовления, расфасовки и конечный срок употребления (замороженные полуфабрикаты не хранятся дольше полугода). Также можно указать контактные данные с целью поиска новых клиентов. Сделать такие контрольные вкладыши можно самостоятельно, просто распечатав их на принтере.
Оформление документов
Для того, чтобы легально продавать свою продукцию и не бояться проверок и штрафов, нужно оформить соответствующие документы. Важно отметить и тот факт, что крупные магазины не захотят сотрудничать, если вы не предоставите бумаги, подтверждающие законность деятельности. Ведь нужно будет подписывать квитанции, чеки и накладные.
Оптимальный вариант — зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем (ИП). Потратить на это придется около 1 тыс. рублей и месяц времени. Для начала следует отправиться в налоговую службу и написать заявление о внесении в ЕГРИП, заплатив госпошлину (800 рублей).
Платеж проводится через банк, а квитанцию нужно прикрепить к заявлению, приложив к этим документам и бланк формы ПД (налог). Сотрудники налоговой выдадут документ о том, что вы успешно внесены в ЕГРИП. Эту бумагу следует заверить у нотариуса, заплатив за услуги 400-500 рублей. Обязательным нюансом является изготовление печати.
С этой целью нужно обращаться в отдел федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Учреждение выдаст разрешение, имея которое на руках, можно заказывать штамп у частных фирм (его стоимость равна 400 рублей). Окончательный этап – открытие счета в банке, что займет не более часа.
Обязательным условием является оформление санитарной книжки в поликлинике и поход в СЭС. В санитарной службе придется сдать анализы на бакпосевы и предоставить образцы полуфабрикатов, чтобы получить разрешение на их продажу. Лаборанты проверят образцы на наличие вредных микроорганизмов и соответствие рецептуре, после чего выдадут документ, подтверждающий качество.
Продажа продукции и поиск новых клиентов
Если имеются деньги, то с целью сбыта полуфабрикатов можно открыть ларек, арендовать отдел в магазине или точку на рынке. Но это потребует значительных вложений, поэтому на начальном этапе лучше сделать по-другому. Следует пройтись по всем магазинам и супермаркетам города, предлагая им свою продукцию.
Чтобы заинтересовать реализаторов, нужно предлагать им продегустировать еду и оставлять небольшие контейнеры с образцами полуфабрикатов, дабы руководители могли сами убедиться в их качестве. Важно иметь при себе все документы, подтверждающие соблюдение санитарных норм. Даже если поначалу реализаторы отказываются принимать новый продукт, не стоит отчаиваться. Обязательно оставляйте свои визитки, на которых есть контактные данные. Через некоторое время можно будет снова навестить те точки, в которых вам отказали ранее.
Отличным способом найти клиентов будет подача объявлений в печатные издания. Также можно рекламировать продукцию при помощи социальных сетей и баннеров на сайтах с аналогичным товаром. На рекламу нужно будет потратить около 500-800 рублей.
Расширение бизнеса
Когда дело станет на поток, можно будет расширяться. Часть средств со стабильной прибыли следует вкладывать в развитие бизнеса. Для начала нужно будет приобрести автомобиль, что сделает доставку более быстрой. Также можно браться за обустройство цеха, нанимать поваров и рабочий персонал. В конце концов, можно даже открывать собственное предприятие и разрабатывать торговую марку.
Бизнес по продаже полуфабрикатов очень прибыльный, но требует вложения труда и времени. Чтобы начать дело, нужно потратить около 1 тыс. у.е. Но вложения очень быстро окупятся, а ежемесячный доход уже на будет составлять более 40 тыс. рублей.
Помогла статья? Оцените её:
Источник: beprime.ru