Помогает ли образование в бизнесе

RdCTPw488eQ

Если вы учитесь на экономе или только собираетесь поступать туда и не знаете, что будет с вашей жизнью дальше – мы поможем. На главные вопросы о жизни в вузе и после него отвечают выпускники экономов МГУ, Финансового университета при Правительстве РФ и ВШЭ

Поступление

Я всю жизнь хотела поступать в МГУ, но родители говорили, что это невозможно. Особенно если ты хочешь учиться бесплатно. А еще я хотела работать предпринимателем, первый свой бизнес я открыла в 16 лет, и понимала, что для этого нужна экономическая основа. В итоге я очень хорошо сдала математику, а другие экзамены – по русскому и экономике – сдала на четверки, и этого результата хватило чтобы поступить на бюджет.

Учеба и контакты

Конечно, в вузе учиться было сложно. Но, во-первых, я всегда любила трудности, а во-вторых все это точно того стоит. Университет требует от тебя очень строгой дисциплины: ты должен быть пунктуальным, трудолюбивым и должен полностью отдаваться учебе. К тому же, вуз – это не только процесс получения образования, но и общение с новыми людьми.

Важно ли высшее образование в бизнесе?Узнай, поможет ли высшее образование заработать больше денег!

Мне очень повезло с коллективом, в котором я училась – было с кем пообщаться. Все ребята были разносторонние, подкованные и умные, как на подбор. С однокурсниками мы видимся как минимум раз в три года. А с лучшей подругой, которую я тоже встретила в свои студенческие годы, мы встречаемся не реже раза в неделю.

Вообще, много друзей и знакомых, которые помогли мне не только в работе, но и в жизни, я встретила именно в универе.

В этом плюс обучения в топовых вузах: ребята, с которыми ты сейчас учишься, так или иначе добьются успеха, и ты сможешь за счет знакомства с ними решить тот или иной вопрос

Важно ли высшее образование в бизнесе?Узнай, поможет ли высшее образование заработать больше денег!

Приветствую тебя, мой дорогой начинающий бизнесмен, и в этом видео мы поговорим о том, важно ли высшее образование в бизнесе. Я, Александр Федяев, эксперт по товарному бизнесу и продажам через одностраничные сайты. И прежде, чем мы начнем, пиши, пожалуйста, любые твои вопросы под этим видео, мы с радостью на них ответим. Мы либо записываем новое видео,

Поделиться

Александр Федяев

Высшее образование — залог успеха?

Высшее образование — залог успеха?

Сегодня я хочу обсудить с вами жизненный принцип, которого придерживаются многие: высшее образование — залог успеха. С детства родители приучали нас к тому, что нужно хорошо учиться и обязательно получить высшее образование по «востребованной и перспективной» специальности, и тогда если не грандиозный успех, то хотя бы какой-то хороший жизненный старт будет обеспечен. Но так ли это на самом деле? Практика и опыт показывают, что далеко не всегда.

Мысли Миллиардера: ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НУЖНО ЛИ? ДИПЛОМ пустая ТРАТА ВРЕМЕНИ! Игорь Рыбаков

В этой статье я хочу рассмотреть популярные мифы о высшем образовании, поговорить о том, насколько важна человеку полученная специальность, можно ли трудоустроиться и зарабатывать без диплома, стоит ли совмещать учебу и работу, и о других аспектах получения высшего образования. Думаю, что это должно быть интересно. Итак, начнем.

Читайте также:  Производство столярных изделий как бизнес

Важность высшего образования

Наверняка почти все родители с юных лет формируют мнение ребенка о важности и необходимости получения высшего образования. Потому что они сами и их родители жили и учились в советские времена, когда был другой тип экономики, другое общество, другая система. Тогда, действительно, люди с высшим образованием могли зарабатывать немного больше, чем люди, не имеющие его, все работали на госпредприятиях и почти гарантированно трудоустраивались по специальности после окончания ВУЗа, а само обучение было бесплатным.

С тех пор поменялось многое, а правильнее сказать — все. В нынешней экономической системе большинство принципов, заложенных в советские времена, уже не работают. Сейчас важность высшего образования, на мой взгляд, достаточно переоценена: добиться успеха в жизни и много зарабатывать можно, и не имея диплома ВУЗа.

Равно как диплом ВУЗа сейчас отнюдь не гарантирует не только хороший заработок и карьерный рост, но и, в принципе, работу по полученной специальности. А также загоняет человека в психологические рамки, которые, наоборот, мешают его развитию. Обо всем этом я подробнее расскажу далее.

А пока немного о том, почему нас так убеждают о необходимости получить высшее образование. Виной всему популярные мифы, давайте их рассмотрим.

Мифы о высшем образовании

Миф 1 . Высшее образование — залог успеха в жизни. Получил диплом — тебе открыты все дороги. Нет диплома — все дороги закрыты. Это заблуждение. По факту больших успехов достигают многие, не имеющие высшего образования, либо получающие его потом, уже будучи успешными.

Миф 2 . Без диплома не возьмут на работу. Это частично правда. В определенных учреждениях (прежде всего — госструктурах) наличие диплома является обязательным условием для трудоустройства. Но в других учреждениях — это не обязательно, там в первую очередь обращают внимание на реальные знания, умения, опыт, целеустремленность человека. Кроме того, есть много сфер, в которых можно зарабатывать, не имея диплома — предпринимательство, фрилансинг, удаленная работа и т.д.

Миф 3 . С дипломом можно больше зарабатывать. Опять же, это касается только определенных специальностей. По факту простые разнорабочие без образования сейчас часто зарабатывают больше, чем дипломированные офисные сотрудники. Ну а самые прибыльные сферы заработка — свой бизнес, инвестирование и т.д. — вообще не требуют наличия диплома.

Миф 4 . Для человека важно получить специальность. Здесь все зависит от самого человека. Огромное количество людей вообще никогда в жизни не работали по специальности, полученной в ВУЗе.

Миф 5 . Окончив престижный ВУЗ, можно зарабатывать больше. Это правило скорее сработает в западных странах, чем в постсоветских. У нас наличие диплома при трудоустройстве может быть обязательным, но формальным требованием. На название ВУЗа в большинстве случаев никто и не посмотрит. А вот потратить на обучение в престижном ВУЗе точно придется намного больше.

Миф 6 . В институте дают полезные знания, которые пригодятся в работе. Это утверждение будет верно только для небольшого перечня специальностей (например, медицина). В остальных случаях знания, полученные в ВУЗе, часто бывают устаревшими, и никак не применимыми к реальной жизни. Я уже молчу о том, что многие предметы вообще никак не пригодятся.

Читайте также:  Идеальное состояние бизнеса с точки зрения его эффективности

Что дает высшее образование?

Теперь рассмотрим основные преимущества получения высшего образования. Конечно же, они есть.

Получение профессии. Для людей, желающих построить карьеру в определенных сферах необходимым будет овладение профессией и получение необходимой специальности в ВУЗе. Без этого будет просто невозможно начать строить карьеру.

Получение знаний. Опять же, для определенных сфер знания, полученные в ВУЗе, действительно важны и нужны. И кроме как в институте, их вряд ли удастся получить где-либо еще.

Получение диплома. Если человеку важно устроиться на работу в определенные организации, где обязательным условием является наличие диплома, то придется получать высшее образование, даже если это простая формальность (во многих случаях, к сожалению, именно так).

Получение навыков обучения. Преимущество, которое я считаю одним из основных. В институте человек учится грамотно работать с информацией: быстро находить, отсеивать ненужное, анализировать, систематизизировать, делать выводы. Это очень важные навыки.

Студенческая жизнь. Многие считают одним из преимуществ получения высшего образования саму студенческую атмосферу, включающую не только сам образовательный процесс, но и все, что его окружает. Часто сокурсники остаются друзьями на всю жизнь. При дистанционном или заочном образовании этот фактор не играет важной роли.

Получение полезных связей. Наконец, в момент получения образования, а особенно — при прохождении практики на старших курсах, можно обзавестись полезными связями, которые помогут при дальнейшем трудоустройстве и в других делах. Преподавателями или приглашенными лекторами в ВУЗах часто выступают люди, знакомство с которыми будет очень полезным.

Минусы высшего образования

Помимо тех мифов, что я рассматривал выше, есть другие важные минусы получения высшего образования. Прежде всего — это затраты: как временные, так и финансовые. Чтобы получить высшее образование, нужно потратить 5-6 лет своей жизни или 1/8 часть трудоспособного возраста. А также понести большие финансовые затраты.

Даже в том случае, если вы поступите на бюджет, при обучении в другом городе затраты будут колоссальными. А если на коммерческое обучение — тем более.

Поэтому если рассматривать высшее образование как инвестицию (а часто так и делают, есть даже устойчивое выражение «инвестиции в образование»), то выгоду такой инвестиции я бы поставил под сомнение. Как правило, только для того чтобы окупить затраты, понесенные на образование, уходит еще примерно столько же лет, сколько длилось обучение. Получается, что 10 лет своей жизни (или 1/4 часть трудоспособного возраста) человек работает просто «в ноль», и только потом начинает зарабатывать «в плюс», и то, в том случае, если у него все хорошо сложится, что бывает далеко не всегда.

Следующий важный момент. Получение высшего образования заранее «программирует» человека на определенный жизненный путь. По окончанию института ему нужно обязательно устроиться на работу по-специальности (ведь не зря же он учился). Высокооплачиваемую работу он, не имея опыта, как правило, найти не может, поэтому начинает с самых низов. Во многих случаях, даже спустя какое-то время, продвинуться далее по карьерной лестнице бывает проблематично.

Наконец, надо признать, что многие знания, дающиеся в институтах, являются просто бесполезными и неприменимыми в условиях реальной действительности. А действительно важных и нужных знаний там при этом не дают.

Просто личный пример. У меня два красных диплома по специальности «Финансы» (подробнее о моем образовании можете почитать в меню «об авторе»). Но, во-первых, когда после института я пошел работать в банк, я не смог применить там практически никакие, полученные в ВУЗе, знания. На практике мне пришлось изучать все заново, уже с практической стороны и в реальных условиях.

Во-вторых, у меня там не было ни одного предмета, который обучал бы личной финансовой грамотности: как правильно зарабатывать и тратить деньги, как сохранять заработанное, инвестировать. Хотя, казалось бы, финансовая специализация! Но меня заранее «программировали» работать на кого-то, а не зарабатывать для себя. Вот, например, в банке, куда я и пошел после ВУЗа. Учили именно работать с позиции банковского сотрудника, а не грамотно пользоваться банковскими услугами с позиции клиента.

Подробно обо всем этом я писал в отдельных статьях:

  • Высшее образование и работа по специальности;
  • Программа образования и финансовая грамотность.
Читайте также:  Как оплатить кредит в сбер бизнес онлайн

Нужно ли получать высшее образование?

Теперь давайте подведем итоги. Нужно ли получать высшее образование? Действительно ли высшее образование — залог успеха?

На второй вопрос у меня сразу ответ — «нет». Просто наличие диплома никак не означает, что ваша дальнейшая жизнь сложится успешно. Это будет зависеть от множества других факторов. Поэтому не стоит воспринимать образование как «путевку в жизнь», которая обеспечит все остальное.

В любой, в абсолютно любой сфере, даже при наличии диплома о высшем образовании, чтобы стать и быть успешным, вам придется учиться всю жизнь. Учиться, разучиваться и переучиваться. Потому что мир не стоит на месте, знания, технологии, методики постоянно актуализируются и совершенствуются. То, что сегодня ново и актуально, завтра станет обыденно, а послезавтра устареет.

Вы не должны стоять на месте — свои знания, навыки, умения нужно совершенствовать постоянно. И не обязательно в ВУЗах.

Научившись работать с информацией в институте, в дальнейшем вы можете получать новые знания и навыки самостоятельно. На каких-то курсах, семинарах, вебинарах, из книг и научных статей, из сети Интернет. Везде есть полезная и ценная информация, главное — ее найти и усвоить. И это можно делать даже бесплатно.

Нужно ли получать высшее образование — вопрос индивидуальный. Это зависит от целей и потребностей каждого отдельно взятого человека. Важно рассмотреть этот процесс без клише и устаревших мифов, которые я привел в начале статьи, и на основе этого принять обдуманное решение. Также помните, что получить высшее образование никогда не поздно.

Это можно сделать даже заочно, уже работая и зарабатывая деньги. В том числе, это позволит вам оплачивать недешевое обучение.

Одно, пожалуй, могу сказать уверенно: получать диплом «для галочки» точно не стоит. Это будет зря потраченное время и деньги.

Надеюсь, что мои рассуждения помогут вам сделать правильный выбор. Буду рад вашему мнению в комментариях. А со своей стороны я продолжаю бесплатно давать вам полезную информацию на этом сайте Финансовый гений. Так что, здесь вы всегда можете бесплатно обучаться финансовой грамотности. Оставайтесь с нами и пользуйтесь такой возможностью.

До новых встреч!

Источник: fingeniy.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин